Тбилиси и Мцхета

Фотографии Грузии сделанные туристами, фототуры и фотопутешествия по Грузии, достопримечательности Грузии на фотографиях туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #1

Сообщение Persian tramp » 12 авг 2011, 23:20

"С чего начать? Представьте, я брожу
По улицам - а где, и сам не знаю,
Тифлис прелюбопытным нахожу,
По крайней мере, не скучаю…" (с) Яков Полонский, "Прогулка по Тифлису".
Тбилиси и Мцхета
В Тбилиси я сорвался с такой скоростью, что даже не успел купить путеводитель. Утром первого дня меня разбудило влетающее в окно первого этажа гостиницы: "Рогурахард? Рогурахард?" (пишу как слышится). Это живущие на улице Чахрухадзе грузины в полный голос справлялись друг у друга о делах Тбилиси и Мцхета В Тбилиси спросить о делах - то же самое, что в Лондоне поговорить о погоде. Ритуал. Наскоро позавтракав, отправился осматривать город. До набережной Куры меньше ста метров с горки. Слева виднелся президентский дворец, в народе - "рейхстаг" (за похожий купол здания)...
Тбилиси и Мцхета
Кура.
Тбилиси и Мцхета
Рядом находится наиболее почитаемый храм Тбилиси, освящённый во имя Успения Пресвятой Богородицы - Сиони.
Тбилиси и Мцхета
Перешёл на другой берег по недавно открытому пешеходному мосту.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
У строящегося сквера на берегу реки взял чуть вправо, к виднеющемуся за президентским дворцом собору Цминда Самеба.
Жарко, очень жарко! Хорошо, что в Тбилиси как и в Ереване по всему городу стоят фонтанчики с питьевой водой.
Цминда Самеба стоит на холме св. Ильи, на левом берегу Куры. В настоящее время - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Состоит из собственно собора Святой Троицы и дополнительных строений.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Соборный комплекс достаточно большой по площади. На территории красиво высажены розовые кусты в ни чуть не меньшем количестве и разнообразии, чем в ширазском саду Эрам в Иране.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Спустился с противоположного склона холма. Попал туда, куда вчера приехал на автобусе. В Авлабар.
"Что Тифлис без Авлабара? Самые веселые кинто в Авлабаре, самые умелые мастера - в Авлабаре, самые богатые невесты в Авлабаре". (с) Авксентий Цагарели
Хачкар возле одной из церквей в Авлабаре.
Тбилиси и Мцхета
Возле вот этой.
Тбилиси и Мцхета
Авлабар.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Спустился снова к Куре, в район Метехи, мимо популярной гостиницы "Копала". Считается, что лучшие виды на Старый Тбилиси открываются именно с её веранд.
Тбилиси и Мцхета
Встретил художника Нукзара. Слово за слово...
Тбилиси и Мцхета
Принял приглашение зайти в его мастерскую. Обещал явиться вечером. А пока поднялся к Успенской церкви.
Тбилиси и Мцхета
Рядом стоит памятник Вахтангу Горгасалу - царю Иберии во второй половине V века, одному из основоположников грузинской государственности. Вместе с Успенской церковью это наиболее узнаваемый вид Тбилиси. И мой любимый.
Тбилиси и Мцхета
От церкви, с небольшой смотровой площадки открывается дивный вид на гору Мтацминда и крепость Нарикалу...
Тбилиси и Мцхета
... и не только.
Тбилиси и Мцхета
Поскольку солнце в зените, решил подняться к Нарикале, пока тени короткие.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Нарикала, находящаяся на Великом Шелковом Пути, была наиболее укрепленной и неприступной в фортификационной системе Тбилиси.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Первоначальное название крепости было Шурис - Цихе («Завидная Крепость»). А со времени монгольского нашествия крепость стала именоваться «Нарын Кала».
В 1827 году крепость была сильно разрушена землетрясением, с тех пор цитадель полностью не восстанавливалась.
Тбилиси и Мцхета
Так что сейчас на святой горе Мтацминда сохранились лишь фрагменты крепости и некоторые из её башен...
Виды на город отсюда открываются волшебные, конечно Тбилиси и Мцхета
Я завис в Нарикале на полтора часа, забираясь всё выше и выше...
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Храм (Святого Николая) в крепости Нарикала.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета

Солнце перевалило за дневной экватор. "Хорошо бы сходить в серные бани", - подумал я. Комплекс серных бань находится неподалёку от подножия Мтацминды, на левом берегу Куры. Определяется на "Раз!" по характерным крышам. Их еще называют бани царя Ростома. Самая старая - Ираклиевская баня, за владение которой в XVI веке спорили члены царской семьи и грузинские князья. Самая красивая – Орбелианская баня. По бокам ее украшают минареты, а стрельчатый фасад (издаля напоминает вход в мечеть) отделан голубыми изразцами. Многие так и называют ее - Голубая баня (в хорошем смысле, разумеется).
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
На фасаде Орбелианской бани. Сюда-то я и отправился.
Есть круглосуточные бани, другие работают до 20-21 часа. Вода же во всех одинаковая. Куда идти - решать вам.
Тбилиси и Мцхета
Для посещения бани достаточно иметь деньги и грязь на теле, всё остальное: мыло, шампунь, полотенце, тапочки, можно купить на входе. Несмотря на пушкинскую цитату, роскоши внутри бани обнаружено не было. В предбаннике можно курить (!!!) и пить пиво. При всём при том достаточно грязно. До хамамов Стамбула очень далеко. Непосредственно банное отделение включает в себя общее помывочное отделение, парную, пару бассейнов и мраморную плиту, на которой горбатый банщик делает желающим массаж. Сама серная вода по цвету напоминает ту, которая появляется в кранах московских квартир после периода отключения горячей воды на замену труб. Коричневатая водица со слабым серных запахом, правда очень мягкая.

После бани обжигающий уличный зной показался достаточно терпимым. Углубился в Старый город. Кроны платанов здесь отбрасывают спасительную тень.
Тбилисский дом. Балкончики, лестница...
Тбилиси и Мцхета
Кала - собственно "Старый Город". Лежит между Мтацминдой и улицей Бараташвили. Расположен на территории, которую занимал город в XII веке. В Кала находится большинство памятников древней и средневековой архитектуры. Армянская церковь.
Тбилиси и Мцхета
Граффити в Старом городе.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Церковь "Сурб Норашен" и церковь Джварис.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Старый город.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Площадь Свободы (Тависуплеба мойдани) Тбилиси.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
От Тависуплеба берёт начало проспект Руставели. Признаться, я представлял его себе немного иным.
Памятник автору "Витязя в тигровой шкуре" на его же проспекте.
Тбилиси и Мцхета
Штурм автобуса.
Тбилиси и Мцхета
Рядом со станцией метро "Руставели" есть своеобразный вернисаж под открытым небом, где можно приобрести чеканку, картины, рога отделанные серебром и прочие сувениры...
Тбилиси и Мцхета

Тбилиси и Мцхета
Продавец роз на проспекте Руставели.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Оформление входа в один из современных духанов на проспекте Руставели.
Тбилиси и Мцхета
Юмор по-грузински. Приятель Вадим, большой любитель Грузии, рассказывал: "Наутро, после обильных возлияний/дегустации кахетинских вин, мы почувствовали себя неважно. Решено было идти искать точку общепита, где можно скушать густой, наваристый суп "хаш" - первое средство от похмелья. Знали, что оный подают в неком ресторане на улице Леселидзе. Остановили пожилую интеллигентную грузинку:
- Голубушка, нам бы ресторан такой-то на улице Леселидзе?!
- Что, плохо, мальчики? *строго* Откуда вы?
- Из Москвы...
- Понятно... Значит так, после второго переулка поверните направо - там будет синагога. Вам туда!
- :unsure: А как же улица Леселидзе?
- А я почём знаю? Спросите у кого - нибудь другого!"

Дети и подростки фонтаны на проспекте использовали в 30-градусный зной по своему усмотрению...
Тбилиси и Мцхета
Жара!
Тбилиси и Мцхета
"Смотри, смотри, чего делают!"
Тбилиси и Мцхета
Переулки рядом с проспектом Руставели.
Тбилиси и Мцхета
Пройдя весь проспект, я решил остаток дня провести в городском ботаническом саду. Вернулся на Тависуплеба мойдани, пристал к аборигенам с расспросами. Но здорово промахнулся и вскарабкался на холм, к подножию монумента "Мать - Грузия", вместо того, что бы обогнуть его. В сад можно было спуститься по другому склону холма. Любезный охранник задумчиво молвил: "Вообще - то вам надо к центральному входу..., но ладно, пожалуй, вы ещё больше заплутаете, спускайтесь вот по этой тропинке вниз".
Тбилиси и Мцхета
Осмотрел ботанический сад.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета

Наступил вечер. Пора было подумать об ужине. Решил отправиться в ресторан "Дзвели Сакли". Но адреса не знал :unsure:
Помогли полицейские в Авлабаре. "О! Это далеко отсюда! Вам надо в Дегоми!", - молвил один. Ну, в Дегоми (район Тбилиси), так в Дегоми. Доехал на метро. Дальше пешком. Всего добираться от Авлабара минут 35.
"Дзвели Сакхли" поразил полным отсутствием людей :shok: После насыщенного дня захотелось расслабиться. Заказал баклажаны с орехами, две порции мацони (мацун) и две порции шашлыка. Вино в ресторане по бокалам не разливается. Но не всухомятку же жевать! Заказал бутылку "Цинандали", принесли холодненькую, запотевшую...Тбилиси и Мцхета
Ел неспеша, обдумывая завтрашний вояж в Мцхету. Грузинская кухня просто божественна, конечно Тбилиси и Мцхета
До отеля доехал опять же на метро. Спать рухнул как убитый.

До древней Мцхеты от Тбилиси всего-то 16 километров. Доехал до станции метро "Дидубе" в Дегоми. Возле метро "блошиный рынок". Торгуют бойко шнурками, расчёсками, сапожным кремом, зубной пастой и прочими жизненно необходим товаром. Теперь надо найти маршрутку. А как её найдёшь, когда все надписи на "картули эна"? :unsure:

Впечатление такое, что грузины пишут не авторучкой/карандашом, а циркулем.
Диалог с таксистом возле Дидубе, опять же, в грузинском стиле:
- Маршрутка до Мцхеты? Вай мэ! Зачем, генацвале?! Давай я тебя лучше на такси довезу?!
- Нет, я с народом, на маршрутке. Так где остановка?
- Я не знаю. Спроси кого-нибудь ещё!

Наконец маршрутка найдена. Но только я в неё залез, как меня вышвырнули обратно - оплата не у водителя, как привыкли мы в Москве, а у тётушки в будке. Стоимость проезда 2 лари. Все места заполнились. К открытой двери маршрутки подошла попрошайка и, просунув голову в дверной проём, что-то начала с жаром говорить. Народ нехотя собрал ей медяков. Тщательно пересчитав выручку, попрошайка удалилась, но её место тут же заняла другая, потом третья. Так бы они и сменяли друг друга, но наконец мы поехали.

Ехать недолго. Вышел недалеко от собора Светицховели. Мцхета отдалённо напоминает наш Сергиев посад на грузинский лад. Или армянский Эчмиадзин.
Народу много, очень много! У входа что-то наяривал на щипковом музыкальном инструменте дядечка.
Тбилиси и Мцхета
Светицховели - первый и главный храм в Грузии. В современном виде собор существует с 1010 года. В переводе с грузинского Светицховели - "животворящий столб". Якобы на месте теперешнего собора был зарыт в землю хитон Иисуса. Рядом вырос кедр, который местные жители считали священным. Святая Нино жила в доме садовника около этого кедра, а рядом стоял царский дворец.

Между верующим грузинским царём Мирианом и Святой Нино вышел такой разговор:
- Где мне построить дом богу?, - спросил Мириан.
- Где угодно будет разуму царей, - ответила Нино.
- Я не пощажу царский сад и высоту кедров, плодообилие листвы и благоухание цветов, в нем построю храм моления для себя, который будет стоять вечно.
Кедр срубили, сделали из него столб, но установить его на место не смогли. Позже столб установился сам, неким чудесным образом.

Сейчас "Животворящий столб" расположен под большой аркой собора.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Внутри.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Бычьи головы - остатки украшения базилики V-го века, которую построил на месте теперешнего собора царь Вахтанг Горгосал.
Тбилиси и Мцхета
От собора Светицховели минут 7 неспешным шагом ко второй мцхетской достопримечательности - церкви Самтавро (Преображенская церковь).
Тбилиси и Мцхета
"Картлис цховреба" или "Жизнь грузин" словами царя Мириана говорит: "... и построил церковь на этом "ежевичнике" и построил верхнюю церковь (Самтавро) для себя и народа грузинского, потому, что нижняя церковь (Светицховели) назывались Святая святых и не дерзал всегда прикасаться к дверям её".
Тбилиси и Мцхета
"Ежевичник" (Маквловани) - место, где св. Нино проповедовала христианство. Аналог библейской "неопалимой купины" Моисея.
Тбилиси и Мцхета
"Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен" (с) Вахушти Багратиони.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Долго задерживаться возле Самтавро я не стал, поскольку в церкви шло отпевание покойника...
Храм Джвари виден из Мцхеты отовсюду, благо стоит на вершине горы. Девушка из бюро информации сказала, что туда есть два пути: на такси или пешком, перейдя Арагви по мосту, потом шоссе на Батуми и по "... тропинке по склону горы можно подняться наверх".

Первый вариант я отбросил. Ну, съезжу я в Джвари на такси, вернусь обратно, а остальное-то время куда девать? Больше ничего выдающегося в Мцхете для осмотра не было. Выбрал второй вариант. Остановленный мной мужчина объяснил, что к мосту через Арагви можно пройти через "парчок".
- Парк, что ли?
- Нет, парчок!
Видимо производное от слова "парк". "Парчок" находился в изрядном запустении...
Только в огромной луже коротало полуденный зной стадо буйволов.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Мост ещё надо было поискать - за зелёной растительностью по берегам он не виден.
Вид на Мцхету от Арагви.
Тбилиси и Мцхета
Теоретически в Арагви даже можно купаться - оборудовано нечто, похожее на пляж:))
Движение по шоссе интенсивное, пешеходного перехода ни где нет. Пришлось рискуя жизнью перебегать дорогу.

Джвари.
Тбилиси и Мцхета
По лугу к подножию горы шел минут двадцать под палящим солнцем, старательно обходя коровьи "лепёшки". Вид горы не внушал оптимизма: склоны заросли непроходимым кустарником, ничего подобного на тропу нет и в помине.

Возвращаться глупо - только сюда я шел 40 минут. Прошёл чуть вперёд. О! Чаща закончилась, в принципе подняться можно, то гора-то высокая! Всё же начал восхождение.
Тбилиси и Мцхета
По дороге встретил дикую черепаху. Не в смысле характера дикую, а живущую в природных условиях, в естественной среде (я не слишком заумно излагаю?)
Тбилиси и Мцхета
Склон горы достаточно крутой, порой приходилось задействовать все четыре конечности, дабы не сверзиться вниз. Наконец подъём закончен.

"Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры..." (с)
Тбилиси и Мцхета
Ещё один вид на Мцхету (использование зума)
Тбилиси и Мцхета
Джвари (Храм Креста) построен между 586 и 605 годами.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
У выхода из Джари стоял некто облачённый в рясу и на всех языках мира, в зависимости от идентификации морды литса выходящего, просил пожертвовать побольше денег. Мною эта мутная личность была послана.

Теперь предстояло решить проблему обратного попадания в Мцхету. Вариантов было два: или снова по склону горы или длинным окольным путём. Выбрал второе. До Мцхеты путь вокруг соседней горы занял у меня часа три.
По дороге... Дикорастущие приятности глазу.
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Тбилиси и Мцхета
Ко всему прочему вода закончилась ещё возле Джвари. Наконец я снова оказался в "парчке". Слава богу, "поилки" стояли и тут. Приник к живительному источнику, пил до тех пор, пока вода не начала выливаться через уши. В "парчок" привезли несколько автобусов с мелкими школьниками, которые то тут, то там устроили пикники, дымя кострами.
Возле Самтавро остановил маршрутку и вернулся в Тбилиси.
Последний раз редактировалось Persian tramp 12 авг 2011, 23:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44201
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8140 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #2

Сообщение Shwed » 12 авг 2011, 23:23

Ай зачёт, сам только как 2 недели оттуда. До Джвари подвёз добрый местный человек бесплатно, а обратно не хороший такист за 20 лари. Пешком сил не было, +41 в тени было тогда.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #3

Сообщение Persian tramp » 12 авг 2011, 23:29

Shwed писал(а) 12 авг 2011, 23:23:Ай зачёт, сам только как 2 недели оттуда. До Джвари подвёз добрый местный человек бесплатно, а обратно не хороший такист за 20 лари. Пешком сил не было, +41 в тени было тогда.

Спасибо! Да, на такси - 20 лари. Фицияльная такса у тамошних бомбил
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44201
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8140 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #4

Сообщение Shwed » 12 авг 2011, 23:33

Persian tramp писал(а) 12 авг 2011, 23:29:Да, на такси - 20 лари. Фицияльная такса у тамошних бомбил

Вверх 30 вниз 20, сам бомбила сказал, не хочешь, иди пешком. За то на стоянке в тени растёт дерево с очумело вкусными ягодами. Нажрался!
Спасибо! Судя по фото - одними дорогами ходили!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #5

Сообщение И.В.С. » 12 авг 2011, 23:41


спасибо
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #6

Сообщение Shwed » 12 авг 2011, 23:42

Иосиф, это тебе от меня персонально спасибо для всех грузин!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #7

Сообщение Shwed » 12 авг 2011, 23:55

Persian tramp писал(а) 12 авг 2011, 23:20:Стоимость проезда 2 лари.

1 лари на лицо в одну сторону.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #8

Сообщение Persian tramp » 12 авг 2011, 23:57

Shwed писал(а) 12 авг 2011, 23:55:1 лари на лицо в одну сторону.

Наверное. Я такие моменты особо не запоминал
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44201
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8140 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #9

Сообщение Poseidon » 13 авг 2011, 00:00

С каким же удовольствием прочел! Всё такое знакомое...
А еще, при упоминании о Мцхете мне вспоминается небольшой ресторанчик с национальной кухней недалеко от храма - он был когда-то, можно сказать, визитной карточкой Мцхеты. Там подавали самое вкусное в мире лобио в горшочках, такое я не ел нигде. Но это было очень давно, еще в советские времена... Интересно, существует он еще там?
Аватара пользователя
Poseidon
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 42464
Регистрация: 12.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 3613 раз.
Поблагодарили: 12809 раз.
Возраст: 48
Страны: 60
Отчеты: 98
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #10

Сообщение VIO » 13 авг 2011, 00:17

уРА! сам был в этих местах 2 недели н.!

добавлю:

До Джавари ТАКСИ ТУДА ОБРАТНО в Мцхету - 20 ЛАРИ
другие варианты развод.
Сам тоже пошел пешком, но в обход вокруг города, через тропинку в лесу, чуть не помер.
Поп который просит пожертвования у входа, и дает книжку, - аферист.

""Несмотря на пушкинскую цитату, роскоши внутри бани обнаружено не было.""
-он просто других такова типа не видел, нечего было с чем сравнивать

Тбилиси и Мцхета

Тбилиси и Мцхета
Veni,Vidi,bub-bum! ;)
Аватара пользователя
VIO
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 01.03.2004
Город: Moldova Chisinau
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 109
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #11

Сообщение Shwed » 13 авг 2011, 00:23

VIO писал(а) 13 авг 2011, 00:17:До Джавари ТАКСИ ТУДА ОБРАТНО в Мцхету - 20 ЛАРИ

Понятно, что развод, но бомбила торговаться отказался. Но это единственный неприятный осадок, ибо бомбила это не национальность, а смысл жизни. Бог им судья.
VIO вижу по фото Вы там были 30/07, а я 29/07.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #12

Сообщение VIO » 13 авг 2011, 00:31

у нас говорят - "таксист это не профессия а сексуальная ориентация" угадайте какая

гм. страно..... я не торговался, мне так сразу сказали. потом спрашивал в разных местах. - общий ответ "не более 20 лари"
Veni,Vidi,bub-bum! ;)
Аватара пользователя
VIO
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 01.03.2004
Город: Moldova Chisinau
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 109
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #13

Сообщение Shwed » 13 авг 2011, 00:44

VIO писал(а) 13 авг 2011, 00:31:я не торговался, мне так сразу сказали. потом спрашивал в разных местах. - общий ответ "не более 20 лари"

Наверх я попал бесплатно, о спасибо дорогой грузинский друг, а вниз бомбила заломил 20 лари, он там был один, вариантов не было. Исход, я не обеднел, получил удовольствие, самое большее от бескорыстного грузинского друга, который довёз бесплатно, ибо я гость его страны. Ужас как приятно.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #14

Сообщение V Vita » 13 авг 2011, 13:06

Арагви и Кура так же сливаются,Джвари так же стоит.Спасибо им и вам за это.
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #15

Сообщение Serge+ » 13 авг 2011, 14:29

Очень недурно. Единственное, что мне не понравилось, - так это повтор у Вас тиражируемой везде глупости относительно того, что крепость Нарикала находится на горе Мтацминда. Так вот, на Мтацминде нет Нарикала. И Нарикала расположена не на Мтацминде. А на гребне Салалакского хребта.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1364
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 65
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #16

Сообщение Viliams » 13 авг 2011, 14:45

Poseidon писал(а) 13 авг 2011, 00:00:А еще, при упоминании о Мцхете мне вспоминается небольшой ресторанчик с национальной кухней недалеко от храма - он был когда-то, можно сказать, визитной карточкой Мцхеты. Там подавали самое вкусное в мире лобио в горшочках, такое я не ел нигде. Но это было очень давно, еще в советские времена... Интересно, существует он еще там?


Да, существует и также вкусно всё Называется также, как раньше - "Салобие" (место где подают лобио) А лобио с Чади (кукурузный хлеб), маринованным зелёным перцем и свежей зеленью просто супер! И домашнее вино в 2-х литровых кувшинах
Последний раз редактировалось Viliams 13 авг 2011, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Viliams
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.07.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 2
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #17

Сообщение И.В.С. » 13 авг 2011, 16:35

Shwed писал(а) 12 авг 2011, 23:42:Иосиф, это тебе от меня персонально спасибо для всех грузин!


Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #18

Сообщение Даниэль из Риги » 13 авг 2011, 17:30

Persian tramp писал(а) 12 авг 2011, 23:20: Решено было идти искать точку общепита, где можно скушать густой, наваристый суп "хаш" - первое средство от похмелья. Знали, что оный подают в неком ресторане на улице Леселидзе.

Я тоже несколько раз харчевался на этой улице в ресторанчике, не помню точно названия но в переводе вроде "заходи ко мне друг (генацвали)" и как раз из за алкогольного отравления я тоже попросил у официантки хаш, она посмотрела на меня и сказала что я врядли смогу его съесть. Тогда я просто заказал водочки и хинкали,здоровье поправилось через 10 минут.
Ай, спасибо автору за отчёт, был в тех же местах в Мае этого года.
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1648
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 51
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #19

Сообщение Alex_ka » 13 авг 2011, 17:36

Daniels писал(а) 13 авг 2011, 17:30: Ай, спасибо автору за отчёт, был в тех же местах в Мае этого года.

Присоединяюсь к оценке отчета. Был там же в июне этого года и получил столько же удовольствия.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета

Сообщение: #20

Сообщение Jelena 58 » 13 авг 2011, 22:11

На парковке дерево растет - это шелковица была. С ягодами, которые сначала красные, потом черными становятся.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумФотопутешествия по Грузии: фотографии и видео



Включить мобильный стиль