Грузия. Видео. Тбилиси-Местия-Ужгули-Батуми-Баржоми. Май 2013.

Фотографии Грузии сделанные туристами, фототуры и фотопутешествия по Грузии, достопримечательности Грузии на фотографиях туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия. Видео. Тбилиси-Местия-Ужгули-Батуми-Баржоми. Май 2013.

Сообщение: #1

Сообщение Freshinglights » 20 окт 2013, 22:54

Выкладываю отчет по прошествии полугода после поздки, но лучше поздно, чем никогда. В Грузию в мае

Грузия удивила своей неоднозначностью и самыми яркими контрастами, какие только доводилось видеть. Все впечатления мы засняли на видео, оно может быть полезным для тех, кто хочет получить общее представление о Грузии и не читать много текста. Ссылка на видео: https://vimeo.com/69034258.

Вид на Тбилиси


Поездка состоялась в мае 2013, май — отличное время для визита в Грузию — еще не так много туристов и не слишком жарко, но намного теплее, чем в Питере и все цветет).

До путешествия я слышала много мнений о Грузии, в основном положительных и интригующих. Поездка обещала быть интересной, душевной и непохожей на другие. Так и получилось.

Аэропорт Тбилиси

Аэропорт в Тбилиси вполне замечателен, он чист, приятен на вид, халявный wi-fi прилагается — все блага цивилизации на лицо. Это не может не вызывать уважения и доверия, особенно вспоминая родной Пулково.

Мы прилетели ночью, погода стояла теплая. В аэропорту нас встретил американец Мэт (спасибо couchserfing.org), с ним мы проследовали к дороге, чтобы поймать такси. Интересно, что до приезда я много слышала о добрых и честных грузинских полицейских, что вобщем-то оказалось правдой, не считая мелочей.

О полиции
Увидев нас, таксист остановился во втором ряду, сразу же за газелью с туристами, уже через минуту к нему подошел полицейский и стал выписывать штраф за неправильную остановку. К газели почему-то полицейский не подошел. Мы удивились и решили, что у полицая личная нелюбовь к нашему таксисту. Таксист сказал, что это обычное дело и эти “чертовы полицейские” постоянно берут свои штрафы за все что ни попадя. Вобщем, не очень положительный фидбек от местного населения)

Здание полиции в Местии

В последствии от местных мы узнали, что в результате политики Саакашвили, в полиции действительно навели порядок, резко снизили уровень коррупции, а также дали установку с особым усердием угождать туристам. Как рассказал один грузин: “Если мы с вами сейчас повздорим, и это увидит полиция, они подойдут, извинятся перед вами и заберут меня, без каких-либо разбирательств.” То есть туристам действительно можно без опаски подходить к полицейским, которые всегда постараются помочь. С местными они ведут себя построже, хотя в городе Зугдиди мы наблюдали очередную машину, стоящую на аварийке во втором ряду, к которой подъехала полицейская машина и, внезапно, полицейский вышел, помог толкнуть машину ближе к тротуару, и уехал. Вобщем, полиции в Грузии явно можно доверять больше, чем в России.


Контрасты
Общее впечатление от Тбилиси — это невероятный контраст, который в этом городе особенно сильно заметен. Этот контраст присутствует в Грузии повсеместно, но Тбилиси, пожалуй, является квинтэссенцией его. И дело не в бедных и богатых, тут смысл более широкий.

Постройки в Тбилиси
Странно, когда на основной улице столицы присутствуют дорогие брендовые магазины на первых этажах зданий и полностью пустующие помещения остальных этажей.
Странно, что рядом с полуразрушенными домами старого города видишь футуристические постройки вроде стеклянного пешеходного моста.

Что-то вроде единого центра документов в Тбилиси
Создается ощущение, что современные постройки попали сюда случайным образом в результате какой-то выигранной лотереи, в то время как остальная жизнь города не изменилась, и состоит в основном из этих вот старых домов, попрошаек на улицах, ресторанчиков, чурчхелы и куриных тушек, лежащих на жаре весь день без какого-либо намека на холодильник.

Странно, что в городе с таким современным аэропортом, автовокзал — это кучища маршруток с водителями, которые бегают и приглашают каждого встречного поехать с ними.

Парк Боржоми
Странно, когда видишь невероятно красивые горы и быструю свежую реку, стекающую вниз, переводишь взгляд и наблюдаешь, как в эту самую реку люди без тени мук совести или сомнений выбрасывают весь свой, в том числе пластиковый, мусор. И потом этот мусор обрамляет до безумия красивые пейзажи.

Странно, когда Макдоналдс выглядит современнее и интереснее, чем любое другое здание в городе. Странно, когда местные жители говорят о том, как они перебиваются с копейки на копейку, на улицах сплошь и рядом сидят попрошайки, а рядом стоят дорогие отели вроде Radisson, и в городе по вечерам каждый день можно увидеть очень красивые музыкальные фонтаны. Вероятно, вы скажете, что такое можно встретить везде, но для меня это несоответствие стало особенно заметным именно в Грузии.
Здание Макдоналдс в Батуми

Здесь есть велодорожки, которые обрываются и начинаются в совершенно неожиданных местах и на пути которых неожиданно появляются то деревья, то поребрики. Как будто те, кто занимался прокладыванием велодорожек, про себя думали, что это ненужная забава для туристов, реальная функциональность которой не важна.
Велодорожка в Батуми 1
Велодорожка в Батуми 2

Странно, что в большом и современном по некоторым признакам городе, столице с населением более 1 млн. человек, весь вагон метро разглядывает тебя с головы до ног как что-то диковиное и чужеродное в течение всего времени пути. Кстати, по всей видимости, в Грузии не принято отводить глаза, даже если ты посмотрел человеку в глаза ответно, он будет продолжать пристально смотреть. И это тоже странно).

Все эти “странности”, наверное, помимо прочего, значат, что страна только начинает свое развитие и ей потребуется еще какое-то время, чтобы несоответствия перестали быть так заметны. Приятно видеть, как в стране развивается инфрастуктура, как в массы людей проникает обновление. Да, возможно, это убивает аутентичность, да, цены будут выше, да, туристы заполонят Грузию еще больше, чем сейчас, да, она может потерять часть своей текущей культуры, но это неизбежное развитие и очень интересно наблюдать его, начиная с такой вот, наверное, ранней “странной” стадии.

Грузинское гостеприимство
К сожалению, нам не очень повезло с грузинским гостеприимством. И этот раздел я обозначила только потому, что отправляясь в путешествие, много читала о гостеприимстве грузин и хотела внести и свои статистические данные в просторы интернета на этот счет.

Конечно, когда вы начинаете общение с местными, они всегда интересуются, откуда ты приехал. Узнав, что из России, в основном люди говорят что-то вроде: “Ооо,я люблю Россию! Россия и Грузия всегда были вместе! Дружба народов! Эти политики, Медведев, Путин — ух я им! Но народы всегда дружны!” Это в некоторой степени приятно: люди говорят по-русски и отзываются о твоей стране положительно — такое не может не радовать.

Но это, к сожалению, все данные о гостеприимстве, которые накопились за поездку.

Вывод получился такой: для того, чтобы ощутить то самое гостеприимство, лучше знать кого-то из местных заранее и ехать именно к ним. Прямо очень советую, ваша поездка наверняка станет более интересной, душевной и незабываемой.Если у вас нет знакомых грузин, можно остаться и без гостеприимства)

И небольшое практическое дополнение: несмотря на то, что люди приветливы и рады помочь, они все же должны на чем-то зарабатывать, и часто именно на туристах, потому я бы советовала путешествующим не расслабляться и повсеместно торговаться.

Природа
Вид на поселок Ужгули, Сванетия:

Природа в Грузии невероятно красива, она просто потрясающа. Для того чтобы насладиться ею сполна, нужно находиться в одном месте некоторое время. Не перемещаться на бешенных маршрутках слишком часто,не стремиться увидеть как можно больше чек-пойнтов, а просто быть в настоящем моменте, просто смотреть на горы, просто чувстсвовать свежий воздух, просто наблюдать течение горной реки, просто смотреть, как коровы щиплют траву, вобщем, ощущать свое присутствие в этом прекрасном месте полностью. Как только вы начинаете перемещаться с одного места на другое чаще чем 1 раз в 3 дня не пешком, это начинает портить восприятие и смазывать впечатление. 6 часов на маршрутке — и к вечеру вы уже забыли, что за прекрасные горы окружали вас утром того же дня.

Коровы гуляют по дороге в Сванетии:
Очень понравился парк Боржоми и, конечно, горы Сванетии. Казбек был в тумане, но горы там не менее впечатляющи. Вобщем, природа в Грузии очень красива, причем повсеместно. Стоит поехать в горы с палатками и побольше времени посвятить созерцанию.

Еда
Еда здесь жутко вкусная и свежая и к тому же недорогая. Правда в заведениях вам придется подождать свою порцию довольно продолжительное время, но это стоит того.
10 хинкали — это очень много! Но они такие вкусные!
Хачапури в Местии, огромная свежая горячая лепешка в Казбеги за 60 тетри (10 рублей), хачапури по-аджарски и другие вкусные штуки, названия которых очень мне сложно запомнить — все это просто необходимо продегустировать. Не говоря уже о хинкали.

Заключение
Путешествие было отличным, множетсво приятных людей, красивых видов, вкусной еды, новых впечатлений и информации к размышлению.
Как я уже писала, создалось впечатление, что Грузия находится на неком начальном этапе развития, есть даже какое-то сходство с Россией 90х, но с поправкой на современную действительность и свою специфику. Кажется, через 10 лет можно будет уже не узнать посещенные места.

Лететь через Киев вобщем-то удобно, а украинские авиалинии порадовали своим хорошим сервисом.

Если вас посетила мысль о поездке в Грузию, не оставляйте ее, покупайте билеты за 10 тыс. руб. и летите на встречу солнечной, вкусной, красивой и сумбурной Грузии В Грузию в мае

И пара фоток на последок:



Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Freshinglights
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский
Грузия отдых отзывы



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯФотопутешествия по Грузии: фотографии и видео





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100