Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Спасибо! Все равно - на понимаю кто такой Дэви? Попытался погуглить, но ничего не нашел...
Назиля писал(а) 01 фев 2015, 12:15:Леонидович, вот опять лишний раз споткнулась на контрасте европейский Тбилиси и традиционный. Так хорошо окунуться в "туда", может, это просто возрастное, может, из области "устоявшееся представление"... Еще раз - автору спасибо за погружение в Грузию.
Спасибо Вам за интерес! Мне самому очень приятно еще раз перелистать фотки.
kapiteli писал(а) 03 фев 2015, 21:19:Костя, отличный отчет! С интересом все прочитал-просмотрел и с нетерпением жду продолжения!
Юра! Спасибо за похвалу, но я ее не заслуживаю. Отчет получился рваный и комканый. И путешествовать разучился, и описать толком не могу. Но пытаюсь=)
KF писал(а) 12 фев 2015, 20:20:Юра! Спасибо за похвалу, но я ее не заслуживаю. Отчет получился рваный и комканый. И путешествовать разучился, и описать толком не могу. Но пытаюсь=)
Да ладно, не скромничай! Так видеть окружающий мир, как вы с Надей, могут не многие! Отчет может и рваный, а вот фотоистория чудесная! Кстати, я к вам в Питер собрался. 22 фефраля прилетаем. Уже и билеты есть)
Быть в Грузии и не подняться в горы – преступление. Поэтому с утра пораньше мы вышли из метро на станции Дидубе. Отсюда отправляются маршрутки в поселок Степанцминду (по старому Казбеги). Там надо подышать свежим горным воздухом, послушать шум реки Терек, подняться до монастыря Св. Троицы, глянуть на Казбек. И выпить вина. Потому, как быть в Грузии, и не пить вино – преступление. Таким образом идея с прокатной машиной была стразу отброшена. Организованный тур – не наш метод. Такси – дорого (наверное – мы так и не поинтересовались ценой). Маршрутка – вот то, что надо! Сидишь у окошка, вино потягиваешь. А рядом крестьяне: с корзинами, кувшинами и барашком. Почти так и оказалось. Только вместо крестьян были поляки и немцы. Двое русских (мы). Одна девушка из Минска. И маршрутка ехала только до Гудаури. Ночью на Крестовый перевал сошла лавина. Я, конечно же, смотрел прогноз погоды. Лучше было бы поехать вчера. Но вчера было воскресенье, а в понедельник блошиный рынок не работает. Мы выбрали рынок, и горы этого не простили. Ну да ладно – думал я. Все равно проедем по Военно-грузинской дороге, полюбуемся течением Арагви, а в Гудаури сядем на подъемник, заеберемся на самый верх и насладимся видами заснеженных вершин…
Но чем ближе мы поднимались к солнышку, тем активнее оно пряталось в облаках. Затем и вовсе повалил снег. Огромные белые хлопья. Без просветов. Небо и горы стали одного цвета. Канатная дорога растворилась в пелене.
Мы посидели в ресторане. Вкусно покушали. Еще посидели. Чайку попили – картинка за окном меняться не собиралась.
Раз так сложилось – надо хоть на лыжах прокатиться. Хотя бы разок. Поставить галочку. Давно мне не было так страшно. Склон местами крутой, раскатана лишь узкая полоса. С одной стороны обрыв, по другую – рыхлый снег по пояс. И ничего не видно. Абсолютно! Понятно где что – только когда влетел, упал, снял маску и огляделся. Дальше покатился без маски. Стало лучше. Почувствовал задор. Азарт. И желание повторить. Надя не катается. Гулять негде – все тропинки заметены. Но я еще разок, ладно? И вот теперь все получается. Я лечу быстрее снега! Но коварный снег – мокрый и вязкий - все-таки ловит меня в свои объятья. Не рассчитал скорость, и мгновенно превратился в снеговика. Отряхнулся, протер очки. Все равно – ничего не видно. Ни людей, ни трассы. Ну да ладно – куда-нибудь да выеду. Оказалось – не туда. Приехал к другому подъемнику. И километр шел с лыжами на плече – кошелек и телефон остались у Нади… Последняя идея – прогуляться вниз по дороге, любуясь красивыми видами, от Нью Гудаури до старого Гудаури, где нас ждала маршрутка, так же провалилась. Зато в очередной раз мы испытали на себе грузинское радушие. Мимо проезжала машина такси. Сигналя до тех пор, пока я не открыл дверь. - Эй, садись, подвезу! Денег не надо! Думаете – если такси, значит надо платить? Нет! Я все равно вниз еду, садись, поехали! -А, поехали! – все равно из видов только снег.
Всю дорогу – снег.
На обратном пути мы попросили водителя притормозить у поворота на Мцхету. И километра четыре шагали вдоль Арагви, не понимая, куда же этот снег делся?
Фасад административного здания автотранспортного предприятия.
Загадочная композиция.
Недостроенный дегустационный зал. «Я так думаю!»
Пока добрались – стемнело.
Монастырь Святой Нины.
Гуманоид на стене.
Затейливые подсвечники.
Дом культуры.
Победа.
Такое впечатление, что Мцхета вымерла. На улицах – никого. Не являясь адептами ни одного из религиозных учений, мы направились к очередному собору лишь потому, что он был виден издалека. Признаться – церкви уже немного поднадоели. Хотелось найти исторический центр города, что в темноте и без путеводителя можно было сделать только «наощупь». Но Светицховели – (в переводе – животворящий столп) оказался настолько притягателен, что пройти мимо невозможно.
Величественное сооружение из зеленоватого камня за красной крепостной стеной находится не возвышенности, как обычно принято, а наоборот – гораздо ниже уровня улицы. Проходишь через ворота, спускаешься по лесенке и замираешь от восторга. Громада собора, высота стен, ширина двора – настолько пропорционально увязаны между собой, что создается ощущение уюта. Из открытых дверей льется волшебный свет.
Внутреннее пространство не подавляет – здесь чувствуешь себя как в гостеприимном доме.
С приветливыми хозяевами.
Где на твои любопытные взгляды по сторонам никто не шипит и не делает замечаний, а наоборот – радуется твоему интересу, и готов рассказать о истории храма. Пересказывать которую я не стану, а, как обычно, покажу картинки. Башня над могилой Сидонии и Хитоном Господним.
Фрески Страшного Суда.
Иисус с летающими тарелками. Или это медузы – под кистями рук?
Собор не отпускает. Мы уходим по спирали – сначала делаем круг внутри крепостных стен.
Затем – снаружи.
Отреставрированные улочки старого города после посещения храма выглядят излишне театрально. Сувенирные лавочки уже закрыты. Неспешно бредем в сторону вокзала. Нарядная подсветка вскоре уступает место полумраку, улица переходит в шоссе. Чернеет ряд домиков за забором, блестит Кура. По ту сторону реки – оживленная трасса. По эту – ни людей, ни машин… Только одинокий орел танцует лезгинку.
И на вокзале – тишина и покой.
С тревогой вопрошаем начальника станции: - Как бы нам добраться до Тбилиси? - Маршрутки уже не ходят – отвечает он – но через сорок минут будет последняя электричка. Замечательно! Возможно мы еще успеем поужинать – прямо напротив вокзала ресторан.
- Можно ли у вас быстро перекусить? – заискивающе спрашиваем мы. В зале пусто. Компания за столиком у камина уже собирается уходить. - Можем сделать чашушули и жареный сулугуни – с улыбкой говорит официантка. - А домашнее вино есть? - Спрашиваете!
…Начальник станции встречает нас у лестницы на вокзал. - Вам надо через подземный переход, на вторую платформу. Я посвечу вам фонариком – там нет света. Кроме нас на платформе не души.
Электричку тащит тепловоз. Состав нехотя останавливается. Двери открываются. Никто не выходит, только мы заскакиваем вовнутрь.
Плюхаемся в кресла и смотрим в окно, провожая взглядом редкие огоньки Мцхеты...
Прогулка шестая. Сувенирно-гостевая.
Мне очень хочется попасть в Тбилисский Ботанический сад. Ничего, что зима. В Санкт-Петербурге мы живем рядом с Ботаническим садом, гуляем там чуть ли не каждый день. Там всегда хорошо - независимо от сезона. Судя по карте – у сада два входа. К одному из них надо подниматься от бань, другой – прямо у Матери Грузии. От него вниз ведет лесенка. Выбираем второй. Заодно и на фуникулере еще раз прокатимся. Не тут-то было! Этот вход оказался служебным. Пришлось совершить прогулку вдоль сада – полюбоваться на него с холма Сололаки.
И на разноцветные крыши старого города – по другую сторону холма.
Ну, и отправиться вниз – пройтись по магазинчикам, поглазеть на витрины, купить сувениры.
Очень много фантастически красивых вещей. Но цены – соответствующие. Барахло стоит дешево, но покупать не хочется. Зато из Грузии можно привезти замечательные подарки по адекватной цене: вино и чачу.
Хозяйка ирландского кафе, где мы были в первый вечер, настоятельно рекомендовала посетить ресторан «Хлебный дом». Наша хозяйка Марина подтвердила – около бань, по дороге вдоль Куры, прямо за автобусной остановкой, находится стеклянное здание, где делают самые вкусные хинкали. Туда мы и идем. Хинкали божественные. Рекомендую. А вот чебуреки в Петербурге готовят лучше! Ресторан «Салхино», будете у нас – обязательно посетите!
Дальнейшие планы – осмотреть Черепашье озеро и Этнографический музей были нарушены звонком Медеи: - Шалва привез вам вино, приезжайте не позже четырех, мне в пять надо на поезд в Батуми!
Когда мы первый раз были в гостях у Медеи, ее друг Шалва угостил нас своим домашним вином. - Вкусное? - Конечно! -Будете уезжать, я дам вам с собой!
И вот мы скоро уезжаем, и Шалва привез десятилитровую канистру с вином семилетней выдержки. Как с этой канистрой попасть на самолет, никто не знает, но Медея не принимает отговорок, и мы выезжаем в сторону ее дома. -Я накрыла стол – чуть-чуть перекусить – с порога заявляет Медея, и ведет нас на кухню. У раковины стоит Шалва, и переливает вино в пластиковые бутылки из под лимонада…
Мы рассказываем, где побывали. Шалва подливает в бокалы вино. За окном постепенно темнеет. Медея опаздывает на поезд.
Ох уж это грузинское гостеприимство! Спасибо-спасибо!
Еще две бутылки вина дает в дорогу Марина – хозяйка гостиницы… Остаток вечера я провожу за упаковыванием в рюкзак вкусных напитков. Жаль будет, если что-то прольется, или разобьется. Рано утром мы летим в Москву…
kapiteli писал(а) 12 фев 2015, 20:36: Да ладно, не скромничай! Так видеть окружающий мир, как вы с Надей, могут не многие! Отчет может и рваный, а вот фотоистория чудесная! Кстати, я к вам в Питер собрался. 22 февраля прилетаем. Уже и билеты есть)
Спасибо за вдохновляющий отчет!!! Составила наш с мужем маршрут по Тбилиси на основе Ваших зарисовок, надеюсь Вы не против ). Только никак не могу найти кафе "Центр хинкали" в googlе )
Зима, что ли? Это я про Ботанический. Почему "служебный вход"? Мы по этой лесенке и спускались, сначала спустились, потом билеты купили - там касса была...
Olga ustas писал(а) 15 фев 2015, 07:40:Спасибо за вдохновляющий отчет!!! Составила наш с мужем маршрут по Тбилиси на основе Ваших зарисовок, надеюсь Вы не против ). Только никак не могу найти кафе "Центр хинкали" в googlе )
Спасибо! Это кафе действительно стоит того, чтобы зайти-покушать-выпить. Посмотреть по сторонам, и послушать шум застолья. Мы оказались там во внеурочный час – кроме нашего были заняты два-три столика. Но благодаря великолепной акустике, казалось, что мы не в огромном подвале, а в маленькой комнатке. Мимо дома, где находится кафе, вы не пройдете. Одно из самых впечатляющих зданий города: _http://www.tamartour.ru/georgian-interesting-places/types-of-georgian-interesting-places/historical_places/dokhodny-dom-v-tbilisi Арка во двор прямо напротив Академии наук. А в арке - заветная дверь:
Назиля писал(а) 15 фев 2015, 11:58:Зима, что ли? Это я про Ботанический. Почему "служебный вход"? Мы по этой лесенке и спускались, сначала спустились, потом билеты купили - там касса была...
Вам повезло больше, чем нам. Может, в самом деле – зима… У нас это был единственный случай, когда охранник даже не стал разговаривать, просто послал подальше – к другому входу=))
Понравился Вам сад? Стоит горевать, что мы туда не попали, и завидовать Вам?
Однозначно грустить Вам не о чем, сад не понравился, средств на его содержание выделяется мало, большой запущенный парк, как не хотелось приукрасить - не получалось. Я много потом прочитала о нем. Хвалят Батумский, там мы не были. Где-то в отчетах я прочитала похвалу водопаду в Ботаническом тбилисском. На нас и он не произвел впечатления.Не примите за "рекламу" собственного отчета, просто мы большие любители флоры,в Ботанический стремились изо всех сил, там много фото оттуда.У Самеба, например, уйма роз, в Ботаническом цветов, считай, не было. А уж чем он зимой привлечь может, вообще не могу сказать. Нам с дочерью Цинандали гораздо больше понравился, хотя по размерам он просто кроха, если с Тбилисским сравнивать.
Назиля писал(а) 16 фев 2015, 16:03:Однозначно грустить Вам не о чем, сад не понравился, средств на его содержание выделяется мало, большой запущенный парк, как не хотелось приукрасить - не получалось. Я много потом прочитала о нем. Хвалят Батумский, там мы не были. Где-то в отчетах я прочитала похвалу водопаду в Ботаническом тбилисском. На нас и он не произвел впечатления.Не примите за "рекламу" собственного отчета, просто мы большие любители флоры,в Ботанический стремились изо всех сил, там много фото оттуда.У Самеба, например, уйма роз, в Ботаническом цветов, считай, не было. А уж чем он зимой привлечь может, вообще не могу сказать. Нам с дочерью Цинандали гораздо больше понравился, хотя по размерам он просто кроха, если с Тбилисским сравнивать.
Спасибо, утешили! Сейчас закончу, наконец, со своим отчетом, с удовольствием посмотрю на Ботанический сад Вашими глазами, и доложу - какое впечатление он на меня произвел=)
Путешествовать без путеводителя можно. Но не нужно. В отсутствии плана наши перемещения не то, чтобы напоминали броуновское движение, но многие интересные места остались «за кадром», хотя были до обидного рядом. А другие улочки попадались на пути не раз и не два, и в другом городе, наверняка бы уже поднадоели. Но не в Тбилиси. Радость открытия сменяется теплотой узнавания. А потом возникает чувство, что этот домик, скамейка, дерево стали родными. Старый город, Сололаки, Авлабари – будто предназначены для того, чтобы там заблудиться. Ходить наобум, радуясь фантастической, невероятной красоте стен, дверей, террас. Наслаждаясь очарованием дерева, камня и металла, на которых время оставило свои следы. Приходя в восторг от того, что сюда не добрался «евроремонт» и пластиковые окна. Сожалея, что некоторые милые домики доживают свой век… Пусть даже не путеводитель – надо просто заранее узнать историю, познакомиться с городскими легендами. Посмотреть на картинки, и попытаться отыскать оригинал. Почитать форум – тут столько всего познавательного!
К чему не надо готовиться, так это к встрече с грузинской кухней. Вкусно все! За неделю мы, ни разу не повторяясь, попробовали, дай бог, четверть из того, что обозначено в меню даже самой маленькой кафешки. Ароматные, сочные, нежные кушанья с грузинского стола можно смело приравнять к наркотикам. Хочется еще и еще! Огурцы здесь на пластиковые, и помидоры настоящие. Божественные соленья. Сумасшедшие запахи сыров… Я уж не говорю про вино и чачу! Местное пиво тоже заслуживает внимания. Лимонад – выше всяких похвал. Да что там лимонад – даже простая вода приятна на вкус. При этом даже небольшая порции еды надолго заряжает энергией, а большая порция вина не делает пьяным.
Люди. К встрече с грузинами тоже можно не готовиться. Открытые и дружелюбные – они легко идут на контакт и сразу располагают к себе. Но все-таки лучше заранее выучить пару слов по-грузински – так будет приятнее всем.
Немножко о ценах:
Курс одного лари на январь 2015 был около 30 рублей. Обменять рубли – не проблема. Самый выгодный курс – около вокзала.
Гостиница «Тасима» 60 лари/дабл Такси: по городу 3-5 лари; аэропорт 25-40 лари Метро: 0,5 лари (+2 лари карта) Фуникулер: 2 лари в одну сторону (+2 лари карта, на путь к Матери Грузии действительна карта метро, на Мтанцминду – своя карта) Маршрутка: 7 лари в Гудаури; 80 – в Ереван. Обед: 20-35 лари/за двоих Вино домашнее: 3-6 лари/литр Баня: от 30 лари за отдельный номер с маленьким бассейном; 1,5 лари – общий зал.
Я никогда не возвращаюсь в те места, где уже побывал. В мире еще столько интересного. Но очень надеюсь когда-нибудь вернуться в Грузию.
Подмосковье.
На обратном пути у нас целый день в Москве. И здесь нас ждут в гости.
С Вовкой мы познакомились на Ай-Петри. Встречали Новый Год в Кракове. Поднимались на Эльбрус. Посреди ночи, в тридцатиградусный мороз, ремонтировали три колеса машины, пробитые на дороге в Вологодской области. Загорали под ласковым солнцем Абхазии…
А потом они с Натальей уехали в Москву. Мы остались в Петербурге. Довольно часто встречались. Но вот уже больше трех лет не виделись.
Вовка будет встречать нас во Внуково. По дороге расскажет новости – они только что поменяли квартиру в Москве на дом под Троицком. Место красивое, рядом еловый лес. Магазины, садик, школа – неподалеку. Участок большой. И дом хорош! Тут еще не совсем закончен ремонт, и не расставлена вся мебель, но уже тепло, светло и уютно. Как в Грузии.
На новогодние каникулы приехали родители, а тут еще гости навязались. Которым не терпится поделиться грузинскими впечатлениями.
- Что же вы нас не позвали? – в шутку возмущается Вовка. - В следующий раз обязательно поедем вместе! – дружно отвечаем мы…
Olegfisherman писал(а) 19 фев 2015, 16:52:Сколько серьги минанкари стоили, которые на одной из последних фотографий?
Порядка 100 долларов.
Спасибо за фотку! Дама в хрустальных декорациях хороша и зимой, и летом. И пусть отдельные элементы меняются - это никак не влияет на красоту и целостность картинки=)
Решили провести пляжный отпуск в Грузии- Батуми и заездом на пару дней в Тбилиси. Сейчас собираю любую информацию. Автору спасибо за многочисленные фото, однако не плюсую по причине того, что может в Грузии и не является противозаконным фотографировать детей без согласия родителей, то уж выкладывать на таком ресурсе- не этично, это точно.
KF, огромное Вам спасибо за отчет! Это самы вкусный отчет, прочитанный мной за последнее время. Им хочется наслаждаться, каждым словом, каддым фото, отпивая по глоточку и переходя к следующему, а потом возвращаться к первому.
Отличный фотоотчет! С удовольствием плюсую и за детей тоже, не вижу ничего не этичного в выкладывании фоток детей и их красавиц мам, тем более на некоторых видно, что они заметили, что их фотографируют и они позируют фотографу.
Чертовски приятно! Понимаю, что не заслужил, но все равно - приятно! Разучился путешествовать. Давно ничего не писал. Брали с собой два фотика - хороший, и мыльницу. Оказалось - оставили дома аккумулятор от "хорошего". В результате - впечатлений полно, а вот с выразительными средствами - не очень) Пытался передать настроение города - спасибо, что вы его почувствовали!!! Но любой город будет выглядеть безжизненным, если не показать его жителей. Они - главное богатство. Особенно в Тбилиси! Спасибо!!!