дневник:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=47533&start=0
там про визу и про паром на первой странице
С визой Судана: если вы из тех, кто быстро генерирует нестандартные решения вопросов в режиме экспромта - можете получить визу и за один день. Знаю поляка который пошел во вход для персонала (это левая дверь на улице, рядом правая - для просителей) и потребовал встречи лично с послом (!) объявив его своим близким другом. Когда вышел посол, поляк кинулся ему на шею рыдая: "друг мой! как я рад тебя видеть! столько лет столько зим" и т.п., короче визу ему дали в тот же день. А стандартно - подаете документы и ждете неделю. Денег берут только когда готова виза (100 баксов), потом в Вади-Хальфе вроде как надо регистрироваться, мы успели в вечер прибытия пройти все кроме кассы, потом утром заплатили и все. Стоит кажется баксов 80, если за 3 дня хотите доехать до Хартума - то можно регистрацию делать там, хотя это наверно дольше, в Хальфе уложитесь за день.
Паром идет примерно сутки, ходит раз в неделю, из Асуана - в понедельник (уточняйте на месте, могло поменяться), билетов сколько угодно но количество первого класса ограничено (первый класс - это отдельная каюта), прочие простые смертные едут в неограниченном количестве на нижней палубе или на крыше парома (на крыше прикольней, но ночью может быть холодновато), отправляется официально кажется в 14.00, а реально когда кончится погрузка - мы отплыли после заката. Билеты продаются в Асуане, где-то недалеко от ж/д, в ЛП по Египту обозначено. Касса работает кажется с пятницы.
Месячную визу Египта можно получить в консульстве в Акабе за день (утром деньги - в обед виза), с авто без должных документов на таможне будет геморно, но можно договориться баксов за 500, тогда посадят в тачку Махмуда и он будет ехать с вам нон-стоп до самого парома в Асуане, т.е. визу Судана тогда нужно иметь заранее. Далее в Судане и Эфиопии договариваться проще и никаких Махмудов никто не сажает. Но если вы делаете все как положено - наверно проблем быть вообще не должно, тем более что едите с женой и детьми - для арабов это важнее чем паспорт, крутость мужика измеряется исключительно количеством детей, ведите переговоры все вместе.
Отели в Судане кстати есть в Вади-Хальфе (веревочная кровать, удобств никаких), в Донголе (снаружи выглядят прилично, внутрь не ходили), Хартуме (на любойкошелек, человекоподобное где-то от 10 баксов с носа с общими удобствами, человеческое но примитивное не меньше 50 баксов с носа, европейского уровня - в разы дороже чем в Европе) и наверно в Галлабаде (граница с Эфиопией, нам предлагали там заночевать но мы поперлись в эфиопскую Метему).
В палатке ночевать вообще никаких проблем по всей Нубии, еще в каждой уважающей себя деревне есть специальный пустой крытый двор для путников, забыл как называется, там даже регулярно пополняют кувшины с водой. Такого наверно больше нет нигде в мире. Если будете ночевать у местных - ни в коем случае не давайте денег, это западло но в Судане люди портятся быстро, все-таки они уже почти негры. Если хотите сделать людям приятное - возьмите с собой полароид и раздавайте свежесделанные фоты, они от этого пруцца.
В Эфиопии приличное жилье будет в Гондере (нужно на первом асфальте у Азизо повернуть налево, БахрДар и Аддиса - наоборот направо, в Гондере асфальт кончается), Бахр-Даре и Аддисе конечно.
До Азизо нормальных отелей нет вообще, но полупаршивое встречается в боле-мене крупных поселках. За один день вряд ли успеете проехать весь грунт, дорога трудная, один раз видели картину маслом - в разных местах три перевернутых автомобиля которые даже почти попадали в один кадр. Если ночевать в палатке - то искать место и ставить только после захода солнца, иначе утром много чего недосчитаетесь, нападать обычно боятся даже при стократном численном превосходстве, но все равно будьте на чеку. Полиция и любой чел с автоматом - это элита, они на вашей стороне (по крайней мере до захода солнца).
В Бахр-Даре лучший отель - это тот где жили мы, Ghion, на берегу озера Тана, если ехать по главной дороге из Гондера до Аддисы, в центре города справой стороны, почти сразу за церковью. От Бахр-Дара до Аддисы можно доехать за день, но напряжно, лучше за два. Ночевать в Дебре-Маркос, осторожно - в сухой сезон нет воды даже в дорогих отелях и на всем участке полно вшивых и чесоточных.
Южнее Аддисы ремомендую зависнуть на озере Лангано - на южном берегу есть нормальное жилье за разумные деньги (хотя по эфиопским меркам - деньги бешеные, где-то от 20 до 60 баксов за дабл со всеми удобствами), на северном - то же самое, но больше негров, меньше белых и выше цены. Поворот на этот южный берег (по левой стороне дороги) находится рядом со проходной нацпарка (по правой стороне дороги) где еще два озера - которое с фламинго можно не смотреть, другое озеро не знаю.
В Авасе делать особенно нечего, только озеро где массово подмываются негры, приличные отели есть, далее почти до самого Ябело вдоль трассы полно отелей в каждом городке, на местности делать нечего вообще. В самом Ябело делать нефиг, на повороте в Ябело (5 км от трассы) стоит отель - самый приличный в округе, ночуйте там. Чуть северней Ябело начинается "южная эфиопия" - настоящий релакс, людей нет, кругом зелень, попадаются даже неиспорченные негры которые убегают при виде белых как и положено делать неграм.
В Мойяле жилье с эфиопской стороны убогое, с кенийской говорят еще хуже. Ночуйте с эфиопской.
Нам советовали заехать в Арба Мынч - там есть озеро, кишащее крокодилами и еще всякие прикольные штучки, дорога-асфальт.
Если задумаете ехать в знаменитую пещеру Соф-Омар или как она там зовется (на запад от трассы Аддиса-Мойяле) - готовьтесь после ставить новую подвеску.
У меня есть отсканированная неплохая туркарта Эфиопии, могу кинуть в мыло если нужно, до кучи есть Хартум, Судан и Кения.
ЗЫ
В северной Нубии говорите всем "маска фи шо" - значит "добрый день" по-нубийски, еще "маска гро" - примерно то же самое; спасибо как у арабов - "шукран", ключевая фраза при общении - "Судан - тамам!" - (ар.) Судан - офигенная страна!, если кто-то скажет что Судан - "ле тамам" или "ма тамам", не помню какое нужно отрицание, то убегайте от этого человека - это испорченный суданец который не любит свою родину. В догонку: Ан-нэс судани - тамам! - суданцы - правильные пацаны!:razz:
В Эфиопии говорите всем "зорбль" - значит "отвали" по-амхарски
Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами.
(И.В.Сталин)