Из Читвана в Лумбини, Непал, по баррикадам

Конкурс трудности перевода. До 26 августа
Призы: самоучители "Язык без границ"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Из Читвана в Лумбини, Непал, по баррикадам

Сообщение: #1

Сообщение Nickos68 » 05 авг 2016, 15:22

Зимой 2009 мы путешествовали по Непалу.

Мы, это семья с Украины, я, на то время 41 год, жена - 38, и дочка 17 лет.
Маршрут был насыщенным, в Читван приехали после недельного треккинга в окрестностях Аннапурны.
В Читване провели 3 дня и 2 ночи, дальше по маршруту был Лумбини и на следующий день - перелет в Катманду из Siddharthanagar (райцентр в 15 км. от Лумбини)
Авиабилеты были куплены заранее, отель в Лумбини забронирован тоже заранее.
Утром, когда мы собрались ехать из заповедника в Bharatpur, откуда планировали взять такси до Лумбини, наш гид по заповеднику огорчил нас, что по этому направлению забастовки, транспорт не ходит,
можно ехать в Покхару, например. Я отнесся к сообщению о забастовках скептически, наверное, подумал, хотят больше денег срубить на транспорте.
Нам другие направления не подходили, показали ему авиабилеты, рассказали, что маршрут плотный и надо сегодня попасть в Лумбини.
Гид прошелся по таксистам - безрезультатно.
Проехать нам надо было всего около 150 км, рассчитывали на часа три-четыре:
Из Читвана в Лумбини, Непал, по баррикадам
Пытались дозвониться в оффис в Катманду - перенести авиаперелет, никто не брал трубки.
Предлагалось нам нанять скорую помощь и под видом сопровождения тяжело больного, доехать до Лумбини.
Никто из нас не хотел изображать тяжело больного. Ищем другие варианты.
Два часа прошло в ожидании.
Понял, что надо брать инициативу в свои руки - пошел искать таксиста сам.
Прошелся по рядам, никто из таксистов не соглашается.
Зато согласился молодой непалец, который привез жену торговать на базар.
Запросил за маршрут на 10 долларов больше, чем обычно (50, вместо 40), мы согласились.
Все таксисты смотрели на него, как на дурака, разве, что пальцем у виска не крутили.
Но парень решился. Быстренько сбегал в копировальный центр и сделал табличку из листа А4 -Tourist only и та же надпись на непальском.
Лист прицепил на лобовое стекло, мы погрузили наши рюкзаки в багажник, а сами сели в салон.
Авто было малолитражкой Хюндай, марку не помню, у нас такие не продавались.
На заднем сидении места аккурат для двоих, жена с дочкой сели, я на переднем, возле водителя.
Наш гид с Читвана записал его номер мобильного, сказал будет названивать, если что, и пожелал нам удачи.
Выехали. Переехали через реку, проехали несколько километров - и вот, первое село по маршруту и первые баррикады из камней, горящих шин и другого мусора.

Из Читвана в Лумбини, Непал, по баррикадам

Останавливаемя метров за 50 от баррикад, я выхожу с паспортами и авиабилетами.
Иду к заграждениям. Вокруг, в основном, молодежь и подростки, некоторые с камнями в руках.
Спрашиваю, с кем переговорить. Указывают на старшего.
Собрав все свое красноречие на английском, пытаюсь рассказать, что мы туристы, с Украины, приехали за тысячи километров, хотим увидеть место рождения Будды, у нас всего один день, завтра в 11 вылет в Катманду. С трудом, после нескольких повторов, но поняли и разрешили проехать, предварительно заглянув в машину, не пытаемся-ли мы перевезти кого-нибудь из местных.
Проехали через село - на окраине снова заграждения.
Снова останавливаемся, не доезжая метров 50, я выхожу - и все по новой.
Из этого села выпустили.Проехали пару километров - новое село и новые заграждения.
Снова выхожу, иду, рассказываю - не пускают...
Выходит супруга, подключается к уговорам, для пущей жалости пускает слезу. Разжалобили. Проезжаем село, на другом конце - то же самое. 15-20 минут уговоров, показов паспортов и авиабилетов - и мы проезжаем.
Едем дальше. Очередной поселок и баррикады. Уже по накатанному сценарию, выхожу я, потом супруга, но бастующие непреклонны.
Стоим. Мимо проезжает джип ООН, останавливается. Миротворцы, спрашивают, не нарушаются-ли наши права? Ну, говорю, не пускают нас на авто, пешком можно, а так нет, не нарушают.
К сожалению, разводят руками ооновцы, ничего не поделаешь - это их право бастовать, а вам надо ждать окончания забастовки.
Такой расклад нам категорически не подходил, потому, после отъезда ооновцев, предприняли очередную попытку разжалобить. Удалось.
На этом месте потеряли, наверное, около часа времени.
Пока мы убеждали бастующих, дочка сидела в машине, которую со всех сторон окружали детки - человек 10-15. Они, разве что не переворачивали машину, лезли на капот, смотрели в окна на диковинную белую девушку, стучали по стеклам и весело болтали на своем, на непальском. Когда мы вернулись к машине, они отошли подальше.
У дочери был просто шок от всего этого.
Дальше по маршруту поселок побольше, баррикады тоже капитальнее, молодежи с камнями и палками по двум сторонам дороги тоже немало.
Увидели разбитый школьный автобус с выбитыми стеклами - напряглись.
Начинаю свой рассказ по-новой. Поговорили с молодыми - говорят, надо рассказать старейшинам!
Повели меня к почтенным старцам, сидящим на завалинке в тенечке.
Начал я им снова все рассказывать, драматически жестикулируя и стараясь разжалобить. Они себе кивают в ответ.
Ну, думаю, понимают, пойдут навстречу. Когда вдруг один из старцев глянул на меня, сказал, как я понял "переведи!" что-то начал говорить на непальском.
Я ему на английском, он на непальском. Позвали молодого непальца. Оказалось, старики не понимают английского (а я полчаса распинался!), тот им перевел всю нашу историю парой фраз.
Начали они совещаться.
Мы ждем. Молодой непалец оглашает вердикт - нам напишут специальное письмо, с которым нас будут пропускать.
Почувствовал себя миледи с трех мушкетеров с письмом кардинала, или профессором Преображенским с "бумажкой против Швондеров"
Старики оказались еще и неграмотными - письмо писал молодой, они только крестики поставили на подписи.
Для сопровождения в следующий поселок (там уже другая община и надо им все объяснить) нам был выделен сопровождающий - накачанный, бритоголовый крепыш в спортивном костюме, который бесцеремонно залез на заднее сидение, заняв пол салона. Как-то вниснулить и мы.
Мне это напомнило наши "лихие 90-е", ну, думаю, сейчас завезут куда-то...
Доехали до этого поселка, крепыш с письмом пошел к баррикадам, я за ним. Они между собой поговорили, договорились, нас пропустили. Крепыш остался.
Дальше пошло веселее. Подъезжали почти к баррикадам, водитель показывал письмо, я паспорта и авиабилеты, говорил "Ukraine, tourist only! Lumbini, please"
Так нам удалось проехать, наверное половину дороги.
Настроение улучшилось, если так пойдет и дальше, то к обеду будем на месте.
И вот мы подъезжаем к очередномй заграждению. А бастующие сидели чуть в сторонке, в тенечке. Увидев машину, бросились к нам и их главный зацепился и упал, поцарапав коленку.
Тут же его обуяла злость. Он с размаху ударил ладонью по лобовому стеклу (хорошо, что не разбил!), протянутое ему письмо, мельком глянув, демонстративно порвал на мелкие кусочки, сказав, что они ему не указ, он тут главный, и никого не пропустит.
Пришлось сдавать назад и остановиться сбоку дороги. Перспективы вырисовывались нерадужные. Назад уже тоже смысла ехать нет.
Стоим, ждем, водитель говорит, что забастовка до вечера, потом откроют.
Но сдаваться-то неохота, уже половину проехали, думаем, как проехать.
Тут мимо проезжают местные ребятишки на велосипедах. Остановились, спросили откуда мы. Мы рассказали, английский они понимали хорошо.
Объяснили им ситуацию, попросили помочь. Один из парней съездил к баррикадам, вернулся и сказал, что они нас проведут.
И вот выезжает чудный кортеж - впереди 2 велосипедиста-мальчугана, за ними мы на авто, сзади еще парочка на великах.
Такой "коробочкой" проехали и мимо "начальника" с разбитой коленкой и мимо заграждения на другом конце села.
Велосипедисты провели нас за село и попрощались, пожелав хорошей дороги.
Сердечно поблагодарили наших проводников и мы и поехали дальше.
Парочку сел проехали, как и вначале, убеждая и жалобно рассказывая.
И вот доехали до райцентра Siddharthanagar, где в центре сходятся все дороги, и от которого до Лумбини всего-то 15 км.
Здесь нас ждали дороги, перекрытые бульдозерами, бетонными блоками и трибуна на площади.
Остановились. Водитель пошел выяснять. А времени уже было полпятого.
Водитель вернулся и с грустью поведал, что проехать не удастся, но скоро забастовка закончится.
И правда, через минут десять на трибну взобрался местный вождь, толкнул пламенную речь, народ поддержал его аплодисментами и радостными возгласами.
Пять минут - и все дороги разблокированы, блоки убраны, бульдозеры на обочинах. Около пяти вечера забастовка окончилась.
Ну а мы за 15 минут доехали до отеля, отблагодарили водителя и заселились, оставив осмотр достопримечательностей на раннее утро, потому как уже начинало темнеть.
На следующий день в местной газете прочитали про забастовку, про разбитые машины, побитых туристов и журналистов и поняли, что нам очень даже повезло.
Из Читвана в Лумбини, Непал, по баррикадам
Весь путь прошел на адреналине, даже про фотоаппараты забыли (только в начале сняли пару кадров)

Главное - искреннее желание и все двери откроются.
Базового английского хватило, даже там, где его не понимали. Паспорт, авиабилет и "Ukraine, tourist only! Lumbini, please"
Зато теперь, эта поездка вспоминается и воспринимается как увлекательное приключение.
Чего всем и желаю - увлекательных приключений!
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4435
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 797 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Из Читвана в Лумбини, Непал, по баррикадам

Сообщение: #2

Сообщение Nickos68 » 12 авг 2016, 13:16

Дополню, что практически везде, где мы вступали в переговоры с местными, авиабилеты, которые я им показывал, вызывали у них недоумение, или простое любопытство.

Очень многие рассматривали только первую страницу с правилами авиаперевозок (билеты были бумажные, эдакая книжечка на несколько страниц, с правилами, обязанностями пассажиров, в обложке с логотипом авиакомпании)
При этом, некоторые держали билет "вверх ногами", с умным видом просматривая страницу норм провозки багажа и правила отмены былета, даже не листая на, собственно, сам билет с информацией о пассажирах. Их лица были очень сосредоточены, со стороны выглядело как тщательный досмотр документа.

Было стойкое впечатление, что некоторые вообще не умеют читать, а другие видят авиабилет первый раз в жизни.

Хорошо, что не отобрали.
Как прекрасен этот мир!
Аватара пользователя
Nickos68
почетный путешественник
 
Сообщения: 4435
Регистрация: 19.09.2008
Город: Киев, пригород
Благодарил (а): 797 раз.
Поблагодарили: 1454 раз.
Возраст: 55
Страны: 76
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Из Читвана в Лумбини, Непал, по баррикадам

Сообщение: #3

Сообщение *Kate* » 12 авг 2016, 14:13

Кажется, еще в далеком 2013 году, по пути из Краби на Пхукет (Тайланд), проезжали небольшой придорожный городок Пхангнга. На улице было оживленно, молодежь свистела в свистки, играла музыка, одним словом - движуха. - Наверное, праздник города - подумали мы. Взяли камеру, фотоаппарат и тоже решили выйти прогуляться. Дошли до местного монастыря. Молодежь оккупировала забор и громко свистела в свистки, люди постарше стояли рядом, а в центре этой толпы была смонтирована сцена и аккуратно расставлены стулья, на которых сидели пенсионеры. Других туристов мы не видели, были только мы вдвоем с мужем. Вскоре к нам подбежал улыбчивый паренек, лет так 18 и дал по свистку, махнул рукой в направлении сцены и побежал дальше. Немного побродив по тенистым аллеям монастыря, решили посетить тот самый праздник и послушать, что ж все-таки вещают со сцены. Включили камеру, идем, молодежь на нас смотрит, улыбается в камеру. Я снимаю, муж идет посвистывает. Дошли до сцены. Мужик что-то громко в микрофон кричал, молодежь на его речи одобрительно свистела в свистки, пенсионеры, хлопали в ладоши. Мы все ждали, что сейчас начнется концерт местной самодеятельности, но ничего подобного так и не произошло. -Наверное собрание профсоюзов или что-то в этом духе, - подумали мы. Посвистели со всеми на дорожку и поехали дальше.
На следующий день из новостей узнали, что так началось в Тайланде свержение власти. В других городах на этой почве начались уличные беспорядки.
И тут, как говорится, наши наследили)))
Аватара пользователя
*Kate*
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 19.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 36
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоИностранные языкиКонкурс: Трудности перевода



Включить мобильный стиль