Предыстория. Почему я вообще собралась в Тунис, я до сих пор не могу внятно объяснить даже сама себе. Вроде арабская северная Африка никогда особо не привлекала, Средиземное море тоже особой экзотикой похвастать не может. А основных критериев выбора было 2: цена за 2-нед. тур за двоих на конец сентября была смехотворна – 1090 дол.( в 1,5 раза дешевле, чем один только перелет регулярными рейсами + безвизовость при наличии турваучера). Вторая причина – удобство этой страны для самостоятельных путешествий: масса информации и отзывов в инете, малые размеры страны, позволяющие осмотреть ее за 2 нед. + Безопасность для путешественников-женщин. В силу некоторых обстоятельств поездка моя намечалась в одиночку. Поэтому я стала искать попутчиков в инете. Объявлений, вроде «хочу на море» была куча. Я написала всем стандартный текст с программой и бюджетом. Учитывая то, что планировалось ездить по стране и ночевать где придется, а не в купленном вместе с туром отеле, а также транспорт и едальни, бюджет значительно превышал стоимость туров, где, напр., все включено. Половина народа не ответила вообще, вторая половина сказала «спасибо, мы не по этой части, нам бы на пляже поваляться» и только одна женщина с радостью решила присоединиться. Наталья, тоже сибирячка, ныне живущая в Москве, не молодая, не старая, в общем то что нужно!
Полетели. Приехала в Москву, встретились в Домодедово с Натальей и, наконец, познакомились. Она передала мне документы на тур. Все хорошо. Полетели. Летим полчаса. Вдруг стюардессы забегали, засуетились. Объявляют – женщине плохо, нет ли на борту врача. Врач вроде нашелся, а смысл? Что он ее пальцем лечить будет? Интересно, по правилам авиации должны ли члены экипажа иметь навыки оказания первой помощи и аптечку. В общем, через час-полтора спокойного полета капитан объявляет, что принято решение возвращаться обратно и снимать пассажирку с рейса!!! Думаю, может и мне вылезти. Как-то начало путешествия не вдохновляет. Стоим, ждем дозаправки, потом разрешения на взлет. Выходить нельзя, пить-курить нельзя, толкаться в проходах нельзя . Тюрьма, да и только. В итоге отстаем от расписания на 4 часа и прилетаем глубокой ночью. Спать!!!
День первый. Вообще-то, первый день у нас пропал из-за задержки рейса, и фактически, это был уже второй, но буду писать по порядку, чтоб не путаться. Тур мы взяли вообще без питания, так как жить постоянно в отеле не планировали. Наутро пошли искать едальню. И получили первое разочарование от страны. До 11-12 все харчевни вообще закрыты. Забыла сказать, жили мы в Хаммамете, городской отель Резиданс Махмуд. Где-то к обеду открываются кафе. А кафе – это кафе. В нем только кофе и булки. Отдельное понятие – лавки с фаст-фудом. Там толстая безвкусная лепешка, разрезанная повдоль, и в нее напихана жутко острая и жутко однообразная начинка: тунец с яйцом и овощами, и все. Путняя еда бывает только в ресторанах, в вечернее время по ресторанной цене. Видимо – это влияние офранцузивания тунисской культуры. Уже не арабы, еще не Европа, а пародия и на то и на другое. Перекусили чем аллах послал, пошли посмотреть медину. В Хаммамете она нежилая, и как кто-то уже писал - 100% рынок. Грязный, душный, вонючий с прилипчивыми торгашами. Лавки и прилавки расположены настолько тесно, что с трудом удается протискиваться в проходе, и уж совсем не разглядеть стен и бывших домов. От огорчения нашли местный ликеро-водочный магазин (в Хаммамете их два Женераль и Рояль, недалеко друг от друга) и затарились, отстояв нехилую очередь, состоящюю сплошь из арабов-мусульман. Честное-пионерское, они без всякого стеснения покупают и пьют водку. Мулла зовет-зовет, может хоть охрипнуть, а никто не спешит на намаз, спокойно занимаются своими делами. При этом с гордостью называют себя «модерн муслим». Может, конечно, не все такие, но такое поведение не запрещено и даже не осуждается. Спрашивается, ну и где экзотика? Пошли на море. Я приперла с собой маску-трубку, попрощалась с Натальей надолго и умчалась в голубую даль. Ну, что могу сказать, - нормально. Я ожидала худшего. Море-то Средиземное, кораллов там нет. Думала вообще никакой живности не увижу. А вот подальше уплыла, метров за 300 от берега, и начались заросли травы, и в них всякие рыбехи и маленькие и побольше и вполне приличные. В общем порадовали. На просторах инета читала, что в Тунисе популярна подводная охота. Пыталась в отеле на рецепшен и у гидов нашей принимающей стороны стребовать адреса пунктов проката. Сказали – нету, мол только в Табарке.
День второй. Корбус. Спросили на рецепшен как проехать, в магазине прикупили карту. (Цена ей 0,5-1,5 динара, не вздумайте отдать больше). И поехали. На такси до станции луажей, что в Ясмин-Хаммамете, что-то около 3 динар. Затем луаж до Громбалии, луаж до Солеймана, луаж до Корбуса. Цены на них к сожалению позабыла, но че-то недорого совсем. Поселок маленький, грязненький. Дома традиционно бело-голубые, в потеках и облупленные. Знаю, некоторые пишут, что красота там сказочная. Не кидайте в меня тапками, но красот особых нами обнаружено не было. Разве что холмы живописные. Тунисцы называют их Атласскими горами, средняя высота 600-700 м, макс. -1500.
Термальных источников там по-моему 7. На 5-ти построены здравницы, а два – халява. Первый по ходу из поселка - Айн-Факрун, кажется. Течет в пещерке с невысоким сводом. Заходить туда надо, согнувшись в три погибели, затем можно посидеть, помочить ноги в горячей воде, повдыхать «ароматы». С нами туда залезли несколько местных женщин, повытаскивали мыло шампуни и давай намываться. Нам на ноги поплыла мыльная пена. Обалдеть! Мы на это посмотрели и ушли.
Второй, дальше по дороге – Айн Атрус. Прикольный. Вода горяченная, ароматнейшая (попахивает сероводородом и метаном вместе, но не очень противно, а даже оригинально). Падает из скалы небольшим водопадиком в бассейн, остужается, втекает во второй бассейн, еще остужается и затем снова падает в море. Остужается все-таки не настолько, чтоб стоять как под душем, но смешиваясь с прохладной морской водой, эффект дает обалденный. Все стоят, прилепившись к скале, а горячая вода вокруг кипит, бурлит, пахнет. Нам понравилось.
И вот тут-то в море рыбок и всякой прочей живности полно. Плавала там весь день, возвращаясь к скале погреться. Видела и охотников, которые стреляли больших рыб и осьминогов, везет же… Потом пошли в ресторанчик кушать. Я захотела свежепристреленного осьминога, но не могла придумать, как это сказать. В итоге нарисовала его на салфетке. Поняли, сгоняли, купили у рыбаков, приготовили. Я до сих пор в шоке, как можно так испортить осьминога. Тем более если ты повар в курортном ресторане, и живешь на море! Непростительный косяк. От шкуры не почистили, не посолили. Запихали в масло, где уже, наверное, месяц, жарят фри. И зажарили до черных углей, а остатки мяса стали резиной. А стоило это удовольствие как в лучших домах Парижу . Накупались, поели-попили. Надо бы домой ехать. Время было около 18-18.30. Пошли на остановку, куда нас привез луаж. Сидим-сидим, нет луажа. Какой-то таксист докопался, мол поехали в Солейман за 20 динар. ( А приехали, вот, вспомнила за 3, по 1,5 с чел.) Говорит, луажа уже не будет, типа все, позняк. Мы не верим, упорно ждем. Потом решили по-тихоньку брести навстречу луажу, если так и не встретим, ловить попутку. Вдруг откуда ни возьмись появился гад-луаж, промчался мимо, остановился ни где мы его ждали, а ближе. Туда тут же набился народ, пока мы подбежали мест уже не осталось. Злорадный таксист потирает руки и снова заводит песню про 20 динар. Предлагаем ему 5. Не хочет. Мы злимся, говорим, гоу эвэй. Но он далеко не уходит. Начинается состязание на упертость. К тому времени он нашел 4 пассажиров ( а влазит к нему 6), но не хочет ехать недоукомплектованным. А те пассажиры злятся, что стоят, никуда не едут. А мы ему – 5. А он нам - 15. Надоел, короче, решили снова идти пешком в поисках попутки, догнал и прокричал, типа 10. Мы – 5. И он сдался, УРА! Я еще раз десять уточнила, по большей части жестами, что цена за двоих, а не за каждого, мол, больше нету. Он только хмуро кивал, а потом стал смеяться. Прикольный парень. А луажа навстречу мы, вроде как, и не видели. Может правда только до 18 ходят. Короче правильный способ уезжания из Корбуса остался нам неизвестен . Остальные две маршрутки ходили как положено, и к ночи мы спокойно добрались домой.
День третий. Бизерта + нацпарк Джебель Ичкюль. Есть такой сайт Hospitality club. Если кто не знает, сущность его такова: Все любители самостоятельных путешествий заполняют анкету, где указывают, что могут предложить усталому путнику, а что не могут: ночлег, обед, экскурсию и т.п. Я накануне отъезда связалась через этот сайт с одним челом в Бизерте, назовем его Х. Переписывалась на французском с помощью гугл-переводчика. А хотела я от него, чтоб помог найти лодку (с водилой) за разумную цену, и отыскать в море остров, где обитает колония средиземноморских тюленей-монахов. Вроде там такие водятся. Он не обещал, конечно, но сказал, что найти постарается. И сам предложил ночлег. В общем, еще будучи в Корбусе мы созвонились, потом несколько раз по-смс-ились, и поехали к нему. Сначала на луаже в Тунис (столицу, ударение на первый слог), там на такси до другой станции луаж, и в Бизерту. Выйдя в Бизерте поймали таксиста и передали ему трубку, чтоб Х. объяснил куда ехать. Подъехали к какому-то ресторану недалеко от станции луаж и ждали Х. наверное мин. 20. Он появился, поговорили: сказал катер надо искать в Табарке, здесь нету (хотя тоже рыболовецкий порт), стоить будет 1200 динар (26,5 тыс. руб.), вмещает 10 человек. Соответственно, чем больше народу, тем дешевле, особенно если наберутся все 10. В нашем же случае цена никуда не годилась. Т.е. он просто озвучил коммерческое предложение любой дайвинг-конторы. Наверное сделал один звонок и успокоился. Вообще-то не совсем о такой помощи я его просила. Думается мне, должны существовать рыбаки на моторке, согласные и за гораздо меньшую цену. Но искать их надо было заранее или убить на поиски пару дней, а у нас их всего 11 осталось. К тому же моя Наталья, к морю равнодушная, что-то заскучала. Решено было попытать счастья в Табарке. Мы еще раз переговорили по поводу ночлега. Решили, что сейчас едем сами в нац.парк, вернемся около 21, и приедем к нему ночевать. Х. подбросил нас обратно до станции луаж. И стали пытаться вдолбить шоферам на смеси русского и английского, что нам надо Джебель Ичкюль. А они на смеси французского и арабского вдалбливали нам, что ехать нам надо в Матер, а от туда на такси. Я смотрю в карту и фигею. Из Бизерты до парка ближе, чем из Матера. В чем прикол? Наталья выдвинула гипотезу, что черта арабского менталитета – не ладить с картами, вроде подобное она наблюдала в Сирии и Иордании. Если можно на такси из Матера, почему нельзя на такси же из Бизерты. Ловим тачку. Говорим - Джебель Ичкюль. Он машет руками, мол, нет-нет, езжайте сначала на луаже в Матер, а оттуда на такси. Начинаю по-тихоньку звереть. И тут вспоминаю, что мы приехали с туром и у нас есть гиды принимающей стороны! Должны же и они на что-то сгодиться. Звоню. Объясняю по-русски суть проблемы. Мне отвечают, что не везут, значит туда нельзя. Говорю, с какой стати, очень даже можно, объясните шоферу на французском, пусть довезет до сворота и высадит. Все получилось. Вышли возле арки с названием нац.парка, смотрим, а оттуда танки выезжают. Во, блин, может и правда туда нельзя. Сразу за воротами домишко. Логично предположив, что там обитает администрация парка, вламываемся в дверь. Пытаемся выяснить, можно ли идти дальше и кому платить за вход. Там мужички, сидят бухают, жарят шашлык. Вот, наверное они офигели при виде нас! По англ. тоже не говорят, но активно пытаются напоить нас пивом и угостить шашлыком. Снова звоним гиду, чтоб снова поработал переводчиком. Как выяснилось, то был просто дом и люди в нем отдыхали, а мы вломились без спроса. И пытались за вход денег дать. Но не дали. А пиво я, таки, выпила. Целую банку. Как оказалось от этого сворота до самого парка еще 11 км. Пешком че-то обломно. Пошли на дорогу машину ловить. Подъехали французы пожилая пара, просимся к ним. Отвечают, что сзади сидушка занята, показывают на нее и разводят руками, а там стоит два жиденьких пакета. Ладно, хрен с вами. Потоптались на дороге минут 10 всего и нас подобрал какой-то добрый дядя. По англ. тоже не знал ни слова, но каким-то чудом мы с ним договорились и потом всю дорогу весело болтали. Въехали в парк, вход оказался бесплатным, только паспортные данные переписывают в журнал. Наш дядя предложил проводить нас в трек, а после отвезти в Бизерту за 20 динар (440 руб). Конечно, мы согласны! Долго шли по горам, по лесам, сверху красивый вид на озеро и обилие на нем всяких птиц, правда уж очень далеко – не разглядеть в деталях. Озеро – на самом деле болото и по берегам на многие десятки метров топкая грязь, подойти ближе не возможно.
Зато видели буйволов и фламинго. Вроде все как в настоящей Африке, почти… После трека посетили музейчик с чучелами и фото обитающей там живности. Главная достопримечательность музея – подзорная труба. Любовалась видами буйволов и птиц, пока глаза не заболели. Потом наш дядечка отвез нас в Бизерту, мы от радости дали ему 30 вместо 20-ти и обменялись телефонами с неясной целью. Накупили сладостей к чаю, угощать Х. и семью. Снова такси и звонок Х. Он берет трубку, извиняется и говорит, что жена против нашего визита, что у них новорожденный ребенок и все такое. И это в десятом часу вечера. А раньше ты чем думал, блин! Предлагает ехать туда же к ресторану, он отправит к нам брата, чтоб мы с ним поговорили за ночлег. Да пошли вы! Велим таксисту везти нас в дешевую гостиницу (рахыз фундук). Привез, оказалось совсем рядом, вполне приличная за 30 динар дабл (660 руб). Объедались купленными печенюшками, чуть не лопнули. Остатки подарили портье. Гуляли по ночной Бизерте. Туристов тут, видимо, мало. Медина жилая, большая и красивая. Мы заперлись посреди ночи внутрь, чем немало удивили местных ребятишек.
Мужики смотрят футбол. Чемпионат магрибских стран. Болеют за своих. Все как везде. Каналы в Бизерте не столько живописные, сколько замусоренные и тухлой рыбой воняют. Ну, мосты, архитектура, подсветка. Симпатично.
День четвертый и пятый. Табарка. Наутро разузнали в отеле как попасть в Табарку. Есть большой рейсовый автобус. Идет с автовокзала что-то между 11 и 12. Стоит совсем немного. Поехали на нем. Дорога живописна. Холмы и серпантины, поля, бахчи, крестьяне на осликах, живые изгороди из кактусов с плодами. Я как-то в Хаммамете ухватила один, и невидимые колючки-ворсинки повпивались в руку, 3 дня болело. В отчетах читала, что они вкусные. Ну не знаю, кому как, по мне так дрянь редкостная. Как перемороженная картошка только костлявая.
Проезжали мимо селения Сейнан, где должно быть много аистов. Гнезда были, а аистов нет. Говорят улетели на юг. Не сезон. Зима скоро. В Табарке начались поиски ночлега. Почему-то местные не хотели понимать заветную фразу «рахыз фундук», отправляли нас сплошь в дорогие. После продолжительных скитаний я выудила из рюкзака кипу распечатанных отчетов форумчан и отыскала там отель «Ла пляж». Спасибо вам, товарищи, и дай вам бог здоровья. С нас хотели 40 динар, а в отчете было сказано 30, и больше 30 мы давать наотрез отказывались. И нас пустили за 30. Т.к. было уже около 17, поздновато для дальних прогулок, отправились на пляж. Хоть Табарку и называют коралловой столицей, рыбок там нет вообще, как и кораллов. Все прибрежная часть моря перегорожена сетями. Я специально вдоль них плавала, и даже в сетках ни одной рыбехи не увидела. Вечером в ресторане попробовала кус-кус. Я покажусь вам жуткой занудой.., да-да, кус-кус тоже редкостная дрянь. Пропаренная дробленка, типа крупа «артек»,моя бабушка такую собаке варила, сверху шмат вареной капусты, картошка, крупными кусками вареная морковка, тыква и лук. Даже вполне вкусный соус не спасает. И, боже, почему вся жратва такая дорогая!
Утром в 7 я поперлась в порт, и начала приставать к людям со своей важной бумагой, где значилось, что я дескать, представляю Сибирский клуб криптозоологов, ищу неизвестные, а также изучаю малоизученные виды животных. С переводом на французский и арабский, с печатями, все как положено. Один парень позвонил кому-то, пришла девчонка, позвонила еще кому-то. Через полчаса я собрала нехилую толпу. Все мне что-то наперебой советовали на непонятных языках. В итоге девчонка вызвонила своего школьного учителя английского, и мы спокойно побеседовали. Он все звонил-звонил. То учителю биологии, то преподу биологии в универ, то какому-то специалисту по охране природы. Итог: последнего тюленя рыбаки видели лет пять назад. Остров называется Зембра. На Ла-Галите тоже может быть, но вряд ли. Я могу убить кучу бабок и времени, а тюленей не увидеть. Рыбаки туда не поплывут, далеко и опасно. Катер дайв центра 800 динар (17,6 т.р.). Вот если бы набрать группу… Пошла в дайв центр: «нет ли у вас групповой заявки на экскурсию к Ла Галите. Нет, и давно не было. И вряд ли будет. И сегодня уже поздно, надо выходить в 6 утра, чтоб успеть вернуться до ночи. А хоть что-то у вас есть? Есть, двое чехов заказали дайвинг на коралловый риф. Ну давайте чехов.» Купила морскую прогулку за 20 динар. На дайвинг 80 ДТ жаба задавила, решила понырять со своей маской. Как оказалось – не напрасно. Из разговора с чехами (парень и девушка) выяснила - погружаться они будут первый раз. Парень по-английски не говорит, девчонка маленько. Их инструктор еще меньше. Никакого инструктажа он не проводил, как и пробного погружения на мелкоте. Молча приплыли к скале, он их одел, и все нырнули. Я в шоке. Ну а я все это наблюдала, плавая на поверхности и нежась в их пузырях как в джакузи. Слегка удивило, что спас-жилет мне не дали, видимо за мои 20 динар не положено. Про кораллы наврали, конечно. Была скала и трава. Но рыбы были, даже большие (около метра) и красивые. И крепость Генуэзскую я пофоткала с моря.
Погода все время с нашего приезда стояла хмурая и пасмурная временами с дождем. И как только я вернулась с моря, начался настоящий шторм и ливень. Мы еще хотели в Айн-Драхам, но из-за дождя ломанулись на луаж до Туниса, и к вечеру вернулись домой.
День шестой. Картаж Лэнд и Лазерное шоу «Мединат эль Загра». По началу мы хотели и юг страны посетить самостоятельно. Желательно с ночевкой в пустыне. Но Наталья уговорила меня взять пакетную экскурсию в Сахару. Главным образом ради экономии времени. Т.к. поиски маршрутов с пересадками и едален-ночлегов и правда съедают время, силы и нервы. А в некоторые оазисы пустыни общественным транспортом вообще не попасть. А права я как назло дома забыла. Поразмыслив, я с грустью согласилась, но постараюсь предельно точно изложить маршрут для тех, кто все же поедет сам. Экскурсию мы купили на послезавтра, а сегодня, чтоб не терять время поехали в Парк аттракционов Картаж, что в Ясмин Хаммамете. На сайтах турфирм значится, что он лучший в Тунисе. Наверное, лучший, потому что единственный. Представляете, там нет ни одной приличной карусели, и даже американских горок. Там вообще ничего нет. Только несколько качелей, два аттракциона с лодочками и всякие детские забавы типа машинок и лошадок. Парк маленький, и конечно дорогой. Билет только в него 15 динар (330 руб), а если еще + парк Барбаросса, то 22 (485 руб.) Барбаросса – это небольшой аквапарчик. Но мы про это не знали и купальники с собой не взяли. По этому ничего про него сказать не могу, но глядя со стороны, тоже ничего стоящего.
Вечером было широко разрекламированное лазерное шоу. Добираться туда самостоятельно затруднительно по причине того, что оно не возле населенного пункта, а в стороне от трассы. И начало в 21, а конец соответственно в 22. Экскурсия туда 65 динар ( 1430 руб.). Если на такси вчетвером , то выгоднее. Тем более хорошо будет тому, кто не забыл дома права и как нормальный человек, взял на прокат авто. Нам же вдвоем было выгоднее купить экскурсию. Так что в силу разных обстоятельств поездка наша получилась не совсем самостоятельная. Шоу тоже не понравилось. Точнее так себе, но денег на него потраченных жалко. А перед ним был ужин в ресторане и концерт. Так там вообще уснуть можно было. В любом турецком –египетском отеле анимация гораздо интереснее. Про еду даже вспоминать не хочу: кус-кус, салат огурцы-помидоры, жареное пересушенное филе индейки и по 2 кусочка дыни. И это шоу международного масштаба и все посетители – иностранцы. Позор!
День седьмой. Попытались съездить в аквапарк Флиппер в северном Хаммамете, который, судя по отзывам вполне достойный, но он оказался закрыт по причине окончания сезона. Работает он вроде бы только до 15 сентября. Информация не вполне достоверная, получена от местных жителей, которые сами не были в этом уверены. Короче, мы туда не попали, а так как весь день шел дождь, то и мы, чтоб зря не мокнуть, купались в море.
День восьмой-девятый. Экскурсия в Сахару .Минусы такой экскурсии очевидны: дороговизна – 265 динар (5830 руб.), автобус забирает вас в отеле в 5 утра и долго собирает других экскурсантов по всему городу, двухдневное сидение в душном автобусе в неудобной позе,на осмотр достопримечательностей не так много времени, как хотелось бы. И все время чья-то голова или попа в кадре. Зато есть и плюсы: в максимально сжатые сроки проезжается вся страна. Не надо париться где поспать и покушать. С легкостью попадаешь в труднодоступные места в пустыне. И гид. Гид у нас был просто сказка. Русская женщина Татьяна, уже 10 лет живущая в Тунисе, рассказывала все два дня без остановки, очень интересно. Не буду на этой экскурсии подробно останавливаться, про это достаточно красочно говорят рекламные буклеты. Всем советую ехать по такому маршруту на арендованном авто вчетвером. Тогда существенно снизите затраты. А если вдвоем-втроем, то не снизите. Маршрут: Кайруан, оазис Шебика (посреди песков вдруг заросли пальм и 2-метровый водопад), место, где снимали звездные войны, Нефта (еще один оазис и ночлег). В Нефте в отеле бассейн построен на термальном источнике. Прикольно. На утро солончаковое озеро Шот-эль-Джерид. Рассвет на нем должен был быть очень красивым и где-то там в окрестностях большая вероятность увидеть миражи. Но нам как всегда «повезло». Шел дождь, и солончак превратился в грязное месиво. По той же причине не было миражей. Потом Дуз – классическая песчаная сахара, можно стандартно покататься на верблюдах и квадроциклах. Мы полетали на параплане. Мне не понравилось – не страшно, просила пилота «мо адреналин», а он все-равно летал как-то по пенсионерски. Далее Матмата, город пещерных жителей, и амфитеатр в Эль-Джеме. Все эти места есть на картах, что продаются на каждом углу. Дороги хорошие, знаки и движение понятное. В общем, однозначно, надо ехать по такому же маршруту, но на арендованном авто. Тогда можно и замутить ночевку в пустыне, и продвинуться дальше на юг, где, я слышала, живут настоящие пещерные берберы, а не ряженые, как в Матмате.
День десятый-одиннадцатый. Остров Джерба. Еще до отъезда на экскурсию я купила билет на Джербу. Покупка билета вышла презабавной. На такси за 3 динар мы поехали на ж/д вокзал Бирбу-Регба (это пригород Хаммамета). Глядя на карту, я решила ехать ночным поездом до Габеса, а дальше на перекладных луажах. Сказала кассиру, куда и когда мне надо, и когда хочу обратно. Он выдал билет: дата и время туда обозначены 23.15, а про обратно ничего нет, только вверху билета пометка «aller retour». Я все пыталась вытребовать нормальный обратный билет, с указанием времени, а он все повторял «as you like». Потом возопил «О! You kill me». С большим трудом до меня дошло, что обратный билет действителен в любое время в течении десяти дней, только когда решишь ехать обратно, надо обменять этот использованный билет на новый. А скорее всего это и не обязательно. Для экономии времени, ехать я решила в ночь сразу после экскурсии, примчалась с автобуса в отель, быстро собралась и на вокзал. Поезд – это электричка, жутко грязная, все места сидячие. Люди все спали вповалку, и я ощутила себя бомжом, пристраиваясь между ними на ночлег, положив под голову рюкзак и укрывшись полотенцем. Прибывает поезд в 4 утра с копейками. Как оказалось, можно взять билет в кассе ж/д вокзала сразу на Джербу, хоть поезд дальше Габеса и не идет. Тех, кто так и сделал, на привокзальной площади уже ждал большой автобус. Люди просто, выйдя с поезда, пересели в него. Мне же туда прорваться не удалось, т.к. уже не было мест. Какой то паренек предложил идти вместе с ним на станцию луаж. Ну я и пошла. Ночь, темные, гулкие, безлюдные подворотни, куда и зачем меня ведут?! Потихоньку начиналась паника. Я остановилась, и потребовала ехать дальше на такси, так вроде безопаснее. Он без проблем согласился. В итоге мы мин. 30 ждали такси, чтоб потом проехать несколько метров, станция оказалась буквально за углом. Парень вроде как не обиделся на мои страхи, посмеялся и даже сам расплатился. Еще часа полтора мы ждали пока начнут ходить луажи, попрощались и разъехались. Таким образом я попала в главный город Джербы Хоум Сук. Дальше на такси за несусветную сумму в 8 динар я доехала в курортное местечко, прямо до ворот крокодиловой фермы Djerba Explorer, к 9 утра как раз к открытию. Походила, посмотрела. Все крокодилы валяются как дохлые. Неприятно поразило, что многие явно больные: слепые мутные глаза, плесень во рту, не хватает пальцев, язвы на чешуйках тела. Покормить не дают, шоу нету. В общем, с Таем не сравнить. Я докопалась до местного служащего, почему нету шоу. А он взял и спрыгнул к крокодилам и начал их лопатой долбить, они оживились, стали рычать и убегать. Типа – вот тебе шоу! Потом провел меня в инкубатор, дал потискать маленьких крокодилят, и сказал приходить в 17 часов на кормежку. Времени до вечера было полно, и я пошла искать себе ночлег. Хочу заметить, что Джерба – дорогой курорт, и цены там соответствующие. У побережья в основном апартаменты и 5* отели. В глубине острова в городе можно найти жилье гораздо дешевле, но тогда придется возвращаться к морю на автобусе. Я решила экономить время, и снять апартаменты. В первых двух торг не заладился, а в третьем месте удалось скинуть с 80 динар до 30. Там я и осталась. Одна в 4-х комнатах с кухней, двумя балконами с видом на сад и на море. Красотища! Расположилась, и пошла на пляж. Русских вроде как не видала. На пляже яблоку негде упасть, отчего такой ажиотаж – не понятно. Море слегка штормило, со дна подняло всю муть, не то что рыбок, собственной руки не видать. Накупалась и пошла обратно, смотреть как кормят крокодилов. В этот раз мой новоявленный друг, что показывал утром «шоу», устроил миниэкскурсию. Он вполне сносно говорил по английски, и рассказал много интересного о работе фермы. В заключение показал свои шрамы.
Вообще, на Джербе мне попадалось много прилипчивых мужиков. То ли потому что я была одна, толи это место такое съемное. Под вечер они уже так достали, что я не пошла гулять, а решила лечь пораньше и уехать рано утром. В Хоум Сук идет автобус, подозрительно похожий на наши старые икарусы с гармошкой. Стоит несколько миллимов (против 8 динар на такси), дальше снова луаж в Габес и поезд. Я, как путняя, в кассе обменяла старый билет на новый. Потом в поезде видела, у многих вообще никаких билетов не было, и контролер никого не штрафовал, а просто выписывал билет на месте за ту же цену. К 9 вечера я вернулась «домой».
День двенадцатый. Зоопарк Фригия.В зоопарк тоже поехали на электричке. Уезжает она со станции Бирбу-Регба несколько раз за утро в 8, 9 и около 10 утра по направлению – Сусс. А обратно почему-то одна в 16.15. Зоопарк тоже не ах!, понравились фламинго, ручной страус в специальной загородке, которого реально можно щупать и никто не ругается. Прикольное шоу котиков, которое кстати бесплатное и идет три раза в день, так что пропустить его не возможно. Сам зоопарк небольшой и зверей не так уж много. А дельфинарий вообще отмороженный! Он отдельно от зоопарка. Цена 25 динар (550 руб). Открылся только в этом году, и дельфинов еще не успели ничему научить. Они реально просто плавают как хотят и тренеров вообще не слушаются. Это даже нельзя назвать шоу, просто какая-то беготня тренеров по бортику под музыку. Недовольными уходили все присутствующие. Реклама гласит, что за 100 динар (2200 руб.) можно поплавать с дельфинами. Я сначала хотела, но после шоу обиделась и передумала.
Это был наш предпоследний день в Тунисе. Вечером решили это дело обмыть возле бассейна. Но был уже восьмой час вечера, а бассейн открыт только до 19. Но мы так просто не сдаемся. Решили найти какую-нибудь лазейку. По второму этажу отеля вкруговую идет такой как бы балкон без перил. Мы по нему немного погуляли и нашли пожарную лестницу вниз . От туда вела тропинка к открытой калитке в сад к бассейну. Довольные собой мы уселись в кресла и стали обмывать свои проводы. Хорошо сидели, долго. Вдруг откуда-то прибежала женщина и стала ругаться на непонятном языке. Мы сказали, что не понимаем, и она прокричала по англ., что это не отель, а «приват хаус». Мы извинились, пришлось убраться.
На тринадцатый день, после целого дня в бассейне отеля, который наконец-то удалось отыскать, мы улетели домой. Никаких сожалений от расставания с Тунисом никто из нас не испытал, равно как и желания сюда вернуться. Мое мнение такое: если денег немного, то какой-нибудь Египет или Турция будут гораздо интереснее, дешевле и вкуснее. Если много – тогда в Тунисе тем более делать нечего. Никакой экзотики там нет. Ну или почти нет.