Неделя в Тунисе по бюджетной путёвке. Октябрь 2012

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Неделя в Тунисе по бюджетной путёвке. Октябрь 2012

Сообщение: #1

Сообщение Tumas » 12 окт 2012, 14:39

Неделя в Тунисе по бюджетной путёвке.

Доброго времени суток. Вышло так, что я был неделю в Тунисе, с 29 сентября по 5 октября 2012 г по путёвке.
На этом форуме есть тема про Тунис, считаю её более полной, с интересными фотографиями, советую к прочтению сначала её -> Одноразовая страна: отчёт по Тунису в августе/сентябре 2010
Мой же отчёт для тех, кто поедет туда по путёвке.

И так, начнем-с:


Просмотреть увеличенную карту
Красненьким у меня отмечена экскурсия в Сиди Бу Саид через Удну. А Синим собственно поездка в Сахару. Трек писал всю дорогу на телефон. Скинул все точки с него в гугль мапс и прочертил через них маршрут. Если приблизите на максимум и включите Режим "спутник" - то можно будет увидеть амфитеатры и площадку Лукаса !!

О Тунисе, до этого отпуска, я ничего не знал. Имел представление об этой стране только то, что она расположена на севере Африки, левее Египта. Отпуск в эту страну я никогда не планировал. Вышло так, что 28 сентября, в пятницу, у меня был обычный рутинный рабочий день. Точнее он так начинался. Я пришел на работу утром, побездельничал часок. В дэвять нуль нуль шеф нас начал вызывать к себе в кабинет, для того, что бы мы написали заявление на отпуск за ранее отработанное время, на всю следующую неделю, мол это наша «премия» за выполненную работу… Мде. Выйдя из кабинета и сев за своё рабочее место, ко мне пришло понимание того, что всю следующую неделю я проведу в Москве, с серой, дождливой и непонятной погодой. Перспектива была на редкость угнетающая. В шутку сказал, что нужно брать горящую путёвку в какую-нибудь страну с безвизовым въездом. Потыкав в интернет, я смог найти только более менее нормальные цены в Египет, но туда, я думаю, всегда есть низкие цены. Стоили они от 15 тысяч. Затупив так за монитором, незаметно время подошло к полудню. Мы отправились на обед. Опосля обеда я зашел в ближайшую туристическую конторку «Синяя птица». Поспрошав там интересующую тему и наугад вызвав пару стран, мне предложили слетать в Тунис за цену в 10 тысяч. Я был конечно немного конфужен… Неделя, с перелётом, плюс отель с завтраками и ужинами, но с условием, что мне нужно будет выезжать этой ночью в 4 часа. шЫкаре решил я. Особенно понравилась девушка, которая оформляла мою заявку. Сказала, что топливный сбор стоит 60 долларов, а в самом договоре написано было 40. Но это понятно, всем хочется кушать. Да и сама путёвка не стоила тех денег, что бы из-за них ссориться .
Пока забрал билеты, купил 400 бакинских, доехал до квартиры, то-сё, пятое-десятое, время подошло к 7 вечера. Начал собираться. В тырнете успел только посмотреть примерный список достопримечательностей этой страны. Собственно из инфы, что я почерпнул, я понял, в этой стране можно смотреть только на раскопки, амфитеатры какие-то, мечети, да пустыню. Прособиравшись до 11 ночи, я вышел из дому, был сииииильный мороз… Не, не то. Был сильный ветер с дождём. Пришлось брать с собой зонт. Одним словом в Домодедовском аэропорту я был в 12 ночи. Как обычно, начиналось самое тягостное времяпрепровождение, когда только ждешь вылета в отпуск в аэропорту. На табло найдя свой рейс я двинул к стойке регистрации. Примерно в половину второго за мной образовалась такая эпическая очередина, что я решил, будто мы будем лететь на аэробусе, мест так на пицот. Отстояв очередь, я таки почти добрался до заветного окошка, но девушки работавшие там, догадались включить на мониторе номер рейса… Это было печально. Оказалось, что в ту ночь в Тунис вылетали 2 борта компании Nouvelair с отправкой в 2 и 4 ночи Немного слов об этой авиакомпании. Nouvelair – самая плохая авиакомпания, которой мне довелось летать. Бортпроводницы были суровые и чем-то недовольные. Еда отвратная. Но с другой стороны – билеты за такую сумму… Так что они себя оправдывали полностью. В общем пришлось позорно выбираться с чужой очереди и ждать своей . Второй рейс в Тунис вылетал почти пустым. Пассажиров наверное было человек 20 из всего самолёта. Это было шЫкарне.
Прилетели в Тунис рано утром. Паспортный контроль прошли быстро. При получении багажа, одна пассажирка начала сильно возмущаться. Оказалось, что её чемодан был открыт какими-то доброжелателями, когда они закрывали сумку, то не смогли до конца закрыть молнию и просто пережали её пассатижами. От такая история, так что укутывайте свои чемоданы, господа. Пришлось достать нож и помочь открыть чумадан.
На выходе из аэропорта, нас встретила женщина от турфирмы. Рассказала в какие автобусы нам селиться и каждому сказала время, в которое подойдет гид при отеле, что бы с нами обговорить экскурсии. Автобусики там в основном мерседесы, достаточно таки новенькие. Не сильно потрёпанные жизнью. Кондеи во всех работали отлично.
P1000678.JPG

Погрузились и поехали, по пути в отель Marabout, при городе Sousse, было сделано несколько остановок для высадки других туристов. Пока ехали, глядя в окошко я потихоньку стал привыкать к этой стране. Не сказать, что бы кучи мусора на дорогах, улочках, тротуарах, но его там было прилично. Интересная, арабская архитектура чувствовалась в каждом здании. Проехали железку, составы с вагонами пассажирскими у них точь-в-точь как наши. Доехали до отеля примерно к 7-8 часам утра. Селить нас отказались наотрез, сказали ждать 12. Хорошо хоть, что разрешили оставить свои рюкзаки в кладовке. Так как время было раннее, решено было прогуляться по Сусу, ознакомиться. Основные улицы там более менее чистые, всё-таки туристический город, а вот если свернуть с основных направлений во дворы…
P1000679.JPG
P1000681.JPG
P1000683.JPG
P1000684.JPG
P1000689.JPG
P1000691.JPG
P1000722.JPG
P1000720.JPG
P1000716.JPG
P1000725.JPG
P1000688.JPG

Так нагулявшись до 12 я вернулся к отелю. Получил заветный ключ и заселился в нумера. Обычный номер, спальня, туалет с ванной, неработающий телевизор и кондиционер работающий только на одном режиме. Цивил одним словом.
P1010014.JPG

Правда пришлось ждать 2 часа, что бы убрали в номере после прошлых посетителей. Но это всё мелочи. Путёвка у меня предполагала самый дешевый номер, только с завтраком и ужином. Поэтому всё остальное было платным. Что бы позагорать на пляже при отеле, нужно было платить 2 динара за лежак, можно конечно расстелить полотенце и на кайфушках ограничиться им, но песок там был очень грязным, куча оберток, окурков, огрызков еды. Если хочешь покататься на горках у бассейна, нужно платить тоже n-ное количество денег, за лежак перед бассейном тоже . Сам отель достаточно унылым оказался. Программ по сути никаких не было. По вечерам правда устраивали какие-то развлечения, я был на одном. Было выступление самоучек, факер шоу ...ля. Не оценил, до конца смотреть сил не было. Так что мой совет, если едете отдыхать пляжным отдыхом в Тунис, ищите отель выше классом. Для себя я давно уже определил. Если есть где лечь, искупаться – это хорошее место!
Суббота у меня прошла достаточно интересная, я весь день слонялся по суссу, разглядывал как живут местные. Архитектура поначалу конечно радовала, всё было такое необычное. Преобладали светлые тона, плюс солнышко яркое, жёлтое. Прощелкав лицом, я не смог обменять валюту на местные тугрики в отеле. Чендж работал там в выходные до 12 дня. Вообще время работы обменных пунктов и банков интересное в этой стране, по будням работают с 8.00 до 16.00, в выходные отбой. Однако, после продолжительных поисков, догадался спросить в холе отеля, где меня отправили в соседний отель Samara. Там обмен работал круглосуточно на. Так и была разменяна первая сотня зеленых бумажек. Курс в Тунисе на тот момент был таким: 1 доллар = 1,5 динара, тоесть 1 динар = 20 рублей. Вот такие дела поцоны.
По всему суссу есть довольно таки много различных кафешек. Сидят в них в основном мужики, с утра и до вечера, пьют кофу, курят кальян, общаются. И так каждый день. В тот же день добрёл до основной достопримечательности Сусса. Медина. Это название старой части города, окружённой стенами. Она есть во многих городах Туниса.
P1000695.JPG
P1000705.JPG

В Суссе там идет оживленная торговля всяким скрабом. Отовариваются там как местные так и туристы. Смотреть конечно между нами говоря не на что. Стены да торговцы. Рядом с мединой увидел местную автостанцию. Куча микроавтобусов, ждущих своей очереди. Так же рядом находится ж/д станция. Наведался и туда. Билеты до Туниса стоят по 10 динаров. На тот момент думал, что возьму билет и поеду в столицу, посмотрю её.
P1000698.JPG
P1000711.JPG

Дело не спеша подошло к вечеру. В 17.30 в холе отеля собралось нас человек 10, пришёл наш гид. Женщина лет 35, Наталья её звать. Стала расписывать город Сусс, его достопримечательности, экскурсии, которые можно посетить. В общем говорила много, визгливо. Противная такая. В итоге, я решил что возьму 2 экскурсии из списка, что она дала. В сахару на 2 дня и в города Удну и Сиди Бу Саид. На мой взгляд, как оказалось, это оптимальный маршрут. Если брать экскурсию в Удну и Саид, то дорога проходит через Карфаген, через окно автобуса можно увидеть сам город и его развалины, ничего впечатляющего. Если брать экскурсию в Сахару, то дорога проходит через большое количество городов Туниса, пересекает разный ландшафт страны, интересно! Выбрав и посетив эти экскурсии я ничуть не пожалел. Плюс если взять экскурсию в Сахару, то дается бонус, прогулка морская. Но это конечно на любителя, я ей не воспользовался, меня море просто не интересует почему-то…
Цена в Удну и Саид была 65 динаров = 1300 рублей. Я взял экскурсию на воскресенье.
Вот список самих экскурсий. Советую брать только экскурсии в Сахару и в Сиди Бу Саид через Удну. Зоопарк в Тунисе, не знаю, не был, но не думаю что там будет интересно.
20121006_171052.jpg

Рано утром следующего дня, в 6.30, к отелю подъехал автобус. Я и еще пара человек с нашего отеля погрузились в него. Автобус собирал людей с 6 или 7 отелей. Людей набралось на почти полный автобус. Тронулись. Первая остановка была у города Хаммамет на автозаправочной станции, можно было попить кофу и покурить. Тронулись дальше. Экскурсовод в этой программе попался с сильным акцентом, но по-русски его было понять можно, процентов на 80. Говорил много, показывал в различный места, которые проезжали. Дороги в Тунисе отличные, и доехали до второй остановки мы быстро, амфитеатр около города Удна. Я в Риме не был, поэтому амфитеатр на меня произвел сильное впечатление.
P1000727.JPG
P1000734.JPG
P1000736.JPG
P1000755.JPG

Думается мне, интересно было народу бывать в таких местах, смотреть на гладиаторские бои. Акустика отличная. Сфотографировал местного работягу там, когда нацелил на него фотоаппарат, он так прям весь вытянулся, сделал такое серьёзное-серьёзное лицо.
P1000737.JPG

Рядом с амфитеатром были и другие руины, особенно запомнилась мозаика на полу, очень красиво. Писсуары сохранились просто отлично . Ещё мы поднялись в чью-то усадьбу, от неё остались только ступеньки, да 4 колонны. Но смотрелось всё очень здорово, сильно. Рядом росли оливковые деревья. Как сказал наш гид, оливки это один из главных экспортируемых товаров. И Тунис, мол, занимает какое-то там место по добыче и экспорту оливок . На экскурсии познакомился с девушкой, договорились фотографировать друг друга, а так как я был один, для меня это отличный способ оказаться на своих фотографиях!
P1000763.JPG
P1000774.JPG
P1000778.JPG

Кстати, я так и не спросил у гида такую вещь. Земля просто богатела раковинами улиток… Одиноко стоящие сухие растения буквально покрывали панцири улиток, сначала я принял их за цветы. Но как оказалось не всё так просто. Если кто знает откуда это – пишите.
5.jpg

После Удны мы двинули в путь до Сиди Бу Саида. Водители в Тунисе достаточно простые, мало кто спешит, если ездят, то не смотрят в зеркала, вольготно расположившись в любой части полосы. Мало кто сигналит, обгоняет. Приятно. Как правило на обгон шел только наш автобус. Перед Саидом, мы проезжали Карфаген. Смотреть там откровенно не на что. Руины, не впечатляющие, скудные. Пару столбиков и всё. Мечети там, все дела. Так то место конечно красивое, но отдельную экскурсию этому уделять не стоит. Приехали в Саид. Белоснежно-голубой город, как нам описывала Наталья. Друг мне кстати тоже про него рассказал, фраза от него такая была «увидеть и умереть». Так то раньше может быть так и было. Но приехав в этот самый чудесный город, ничего настолько красивого я не увидел. Да, задумка интересная и красивая. Все стены были выкрашены белой краской, а двери, окна, решетки и прочее синей. Со стороны это смотрится довольно таки мило. Но приглядевшись ближе, замечаешь, что стены то тут, то там облупились, металл ржавеет, дерево рассохлось и потеряло красоту цвета. Обновлять синеву и белизну никто не торопится. Мол и так сойдет.
P1000787.JPG
P1000799.JPG
6.jpg

Нас привезли в туристическое место, там было много лотков с сувенирами. Не знаю, люди конечно покупали многое там. Но для себя я не нашел ничего толкового. Побродили не долго по Саиду, гид отвел желающих в музей местный. Вход стоил 3 динара. Музей представлял из себя стандартный дом обычного жителя данного города. Декорации комнат отражали жизнь граждан. Фонтанчик во внутреннем дворе, несколько комнат. Игровая-детская. Рабочий кабинет. Во внутреннем дворе нас угостили чаем. Заканчивался осмотр музей подъемом на крышу здания, откуда можно было осмотреть сам город. Как то так.
P1000795.JPG
7.jpg

Тронулись мы в обратный путь, времени на часах было около 12-13 часов. Недалече от Саида мы заехали в местную кафешку, где нас покормили скудным обедом. Пил там чай с кедровыми орешками, всем советую, вкусно-вкусно! Сфотографировал местного рыбака, все такие серьёзные становятся перед объективом фотокамеры, ужос просто.
P1000802.JPG

По дороге до отелей. Гид наш рассказывал о стране в целом. Рассказал про первого президента страны, Хабиба Бургиба, мол хороший человек был, при нём образование в стране вышло на мировой уровень. В 1987 году его отрешили от должности из-за того, что стал слишком стар и зачастую не понимал, что делал. Вторым президентом стал Зину эль-Абидун Бен Али, который президенствовал до 2011 года, его свергли из-за его жены, которая подмяла под себя многие отрасли и выжимала из страны деньги. В 2011 году, когда были волнения, Зину рванул из страны и был избран Мохаммед Ганнуши. Как оказалось, спустя год, многие тунисцы стали считать ошибкой такие дела. В стране за год повысилась безработица. Контроль за различными органами значительно ослаб. Это кстати и привело к тому, что в стране перестали убирать мусор, который заполонил все улицы. За что боролись на то и напоролись…
В целом, экскурсия мне понравилась. Очень интересно было посмотреть на амфитеатр в Удне. Советую .
Экскурсию в Сахару я взял на понедельник-вторник стоила она 190 динар = 3800 рублей. Встать пришлось так же рано, в 6.30. Автобус на этот раз оказался забит под завязку, свободных мест не было. Гид был другой. Звали его Ахмед. Прособирав постояльцев с разных отелей мы тронулись в путь. Первая остановка была в городе El Djem. Главной достопримечательностью является римский амфитеатр, построенный до 238 года (судя по Вики). У амфитеатра как и полагается были продавцы сувениров, завлекающие туристов своими «низкими» ценами. Не введитесь. Предлагали платки за пол динара штука, как оказалось, это просто хитрый ход такой. Когда человек соглашается купить такой платок за пол – один динар, продавец говорит, что это на самом деле стоимость шнурка платка, а сам платок стоит 10 динар. Ещё на выходе из автобуса к вам сразу подскакивает мужичёнка какой-нибудь и протягивает карту, мол ФРИИ. Но потом просит у вас динар за нее или два, конечно это не большие деньги, но и карта вам то не нужна на самом деле . Всучить её назад вам не удастся, потому что как только она окажется в ваших руках она автоматом становится БУ-шной. Ну и прочие уловки. Вход в амфитеатр по экскурсии бесплатный, нужно будет только заплатить один динар, если вы собираетесь фотографировать. Собственно сам амфитеатр сохранился лучше чем в Эль Джеме. Дали время на «полазить и пофотографировать» 40 минут. Этого собственно хватило за глаза.
P1000821.JPG
P1000825.JPG
8.jpg

Потом быстрым шагом до автобуса и снова в путь, на этот раз уже в сторону города Матмата.
Ехать до него долго не пришлось. В обед, не доехав до самого города примерно 7 километров, мы остановились на обочине дороги. Подъезжая к этому месту, гид обратил наше внимание на пещеры в земле. Это были жилище Берберов. Это кочевники. Из-за их плохого материального состояния, они в стародавние времена рыли пещеры в твёрдом грунте и силились в них. На улице +50 в пещере +20. Мы остановились у одной из таких пещер. Представляла она из собой одну большую воронку в земле, в диаметре примерно метров 5-6 и у основания воронки в земле были прорыты пещерки небольшие. В них был расставлен не хитрый скраб местных жителей. Низ воронки и собственно сами пещерки были выкрашены в белый цвет, видимо для того, что бы земля меньше нагревалась. Пока мы ехали именно к этому жилищу, мы видели другие, менее украшенные. Здаётся мне, что всё таки жилище это такое красивое и ухоженное именно потому, что является пунктом посещения в туристических программах. У Берберов есть водопровод, электричество. Живут в общем как люди.
9.jpg
P1000840.JPG
P1000845.JPG
P1000853.JPG

После смотра, мы погрузились и проехав метров 200, остановились у ресторанчика, выполненного в том же стиле как и жилища жителей. В одну пещеру забились все пассажиры автобуса, без малого было человек 50-55. Кормили чебуреками с картошкой и каким-то блюдом из пшена и тыквы, как мне показалось. Пиво там интересное, специально сфотографировал. Чуть больше размера стопки.
P1000856.JPG
P1000857.JPG
P1000858.JPG

Пообедав мы тронулись следующей остановке нашей тур программы, катанию на верблюдах. По дороге мы пересекли горный перевал и на самом верху остановились у кафешки, желающие могли выпить чая с миндалём и съесть пирожное из фиников и орехов. Одним словом мы доехали до стоянки верблюдов. Покататься на них в базовую программу не входит, если желаете, платите дополнительные 20 динар. В принципе ничего особого, самый интересный момент, когда вы садитесь на верблюда, он чувствует тяжесть у себя на горбе и поднимается. Дух захватило. Нас нарядили в местные наряды бедуинов, одели платки. Сделали групповую фотографию. Тут же бегал местный с фотоаппаратом, который фотографировал всех туристов на верблюде по одному. Позже можно было купить эти две фотографии за 4 динара. Сам процесс, конечно, не такой увлекательный как казалось по началу. Верблюда за упряжку ведет местный, ведет он так 2-3 верблюда. Получается ехали мы неорганизованной колонной, верблюды то и дело догоняли впереди идущих, приходилось поднимать ноги, что бы верблюды боками не раздавили их . Если честно, данное мероприятие стоит взять только ради фотографии. Как оказалось, мы ездили на них от силы минут 10 из обещанных 30. Шли только по дороге, до барханов не дошли. Досада. Но да ладно.
P1000886.JPG
P1000896.JPG

Ах да. Перед тем, как мы доехали до верблюдов, наш гид начал жОскую рекламу фиников. Мол, Тунис это страна чуть ли не первая, которая занимается финиками, и только тут можно купить их, такие настоящие и вкусные. «Если вы хотите, я могу позвонить знакомым и они привезут коробки с финиками к нам, пока вы будете кататься на верблюдах. Купить финики можно будет за 6 динар. Вы их конечно можете купить в других местах, но там будут продаваться только финики свежие, которые храниться будут неделю максимум, а потом сгниют. Покупайте у меня, в коробках прошлого урожая, они расчитанны на долгое хранение.» По мне, так Ахмер реально гнал, уговаривая просто купить у него фиников, что бы заработать лишний бонус к себе в карман, не удивлюсь если он сам же их и привез в автобусе весь этот путь. Но эти слова подействовали на людей. Почти все купили себе фиников, кто по 1, а кто по 2, а то и 3 коробки.
В общем. После верблюдов, мы поехали в город Таузар, в отель. Ахмед за это время рассказывал много историй, пускал по рукам банку с скорпионом, ящериц с которыми можно было сфотографироваться. Достал какой-то мешочек. И предложил всем насыпать из него на руку порошка и понюхать. Опять же, согласились на это почти все пассажиры. Как я понял, это был нюхательный табак, местный. После него все начали чихать. Ахмед травил байку про то, что он провёл уже более 100 тысяч туристов и только 2 человека отреагировали на этот порошок не стандартно, у них шла черная кровь из носа. Один после этого смог чувствовать вкус, а другой, это был ребенок лет 9, избавился от головных болей, мучавших его с детства. Верить в это дело каждого. По мне так Ахмед это Тунисский Петросян.
Перед Таузаром, Ахмед предложил желающим заехать в местный ботанический сад с зоопарком. Стоит это удовольствие 15 динар. Но тянет на 2. Там мы за 5 минут обошли деревья. Разные цитрусовые, банановый куст. Одно только порадовало, до этого никогда не видел как растут гранаты. После самого сада, можно посмотреть ихний зоопарк. Ничего впечатляющего не ждите. Несколько вольеров и стена украшенная костями. Местный рабочий зоопарка пытался нас по-всякому развеселить. Демонстрируя разные сценки с животными.
4.jpg

Смотреть стоит это всё дело только потому, что в отеле лишние пол часа сидеть тоже не особо интересно. В отель нас привезли после зоопарка гораздо лучший, чем в котором я проживал в Суссе. Бассейну у них отдельное спасибо, купаться там можно в любое время суток.
На следующее утро нас подняли ещё раньше. В 4.30 утра. Это было сделано для того, что бы мы могли встретить утро в пустыне. К отелю подъехало 8 крузаков, соток. И мы поехали в пустыню Сахару, в место где снимался эпизод из первых звездных войн, где Люк Скай Вокер ещё совсем щегол. Дорога в это место есть прямая и укатанная, но нас везли через барханы. Тем, кто никогда не катался по пересечёнке на джипах это покажется шедевральным. Крутые подъёмы и резкие спуски. ДевчОнки в нашем джипе вопили от страха, когда мы переезжали вершину бархана и спускались вниз. Особенно запомнилась манера вождения по песку, водитель постоянно крутил руля то влево, то вправо.
На место мы приехали к 5 часам примерно. Было темно, поэтому фотографии не удались, это было печально. Сама площадка конечно сильно поразила меня. Это на мой взгляд одно из главных достопримечательностей Туниса, которые обязательно нужно посетить. Правда это для тех людей, которые видели фильмы Звездные войны.
P1000949.JPG
P1000945.JPG

Далее мы тронулись в обратный путь. Ехали очень быстро, водитель у нас был отличный, закладывал повороты на скорости до 140 километров. Так как ехали не по асфальту, это было серьёзно. Мне понравилось. Остановились мы на дороге, Ахмед сказал, что по этой дороге проходили гонки Париж-Дакар. Дорога как дорога. Собственно там мы и встретили рассвет. Ничего чудесного, как нам рекламировал Ахмед я не увидел. Солнышко солнышком. Думаю закат был бы краше.
P1000957.JPG

Дальше на этих же джипах мы поехали в оазис Oasis de Chebika. Это оазис посреди пустыни. Его сделали люди. Там мы собирались посетить водопад, гигантский, по местным меркам. Сначала дорога до него шла через горы, в одном месте проход был очень узким, нужно было проходить боком. Дальше уже мы спустились к самому водопаду. Нууууу. Водопад водопадом. Зеленая вода, пальма рядом. Смотреть стоит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tumas 13 окт 2012, 20:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Tumas
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неделя в Тунисе по бюджетной путёвке. Октябрь 2012

Сообщение: #2

Сообщение Tumas » 12 окт 2012, 14:46

P1000967.JPG
P1000973.JPG
P1000983.JPG
1.jpg
2.jpg

Собственно это было последнее такое серьёзное место которое мы собирались посмотреть по нашей программе. Дальше мы уже поехали назад в Сусс. Пересели с джипов обратно в автобус и тронулись. Дорога шла через пустыню. Там мы увидели настоящий мираж. Пески уходили в даль и из-за жары конца песков видно не было. Казалось, что там, вдалеке, вода. Красиво. Тем более никогда такого раньше не видел. Доехали до города Гафса. Там перекусили в ресторане Arbata и продолжили путь.
В пустыне мы остановились в одном месте за городом, соляной пустыне так сказать. Там желающие могли набрать соли в пластиковые бутылки. Были ещё скульптуры местных из соли. Смотрится это всё достаточно мило. Тег-с. На карте я отметил это место, но оно может быть ошибочное. Я точно не помню, а на джипиэске его не отметил.
Опосля всего этого мы в который раз расселись по местам и покатились дальше. Доехали на этот раз до города Кайруан. Нам собирались показать там сувенирную лавку в этом городе. Обещали низкие цены. Ахмед расписывал товары, которые стоит покупать. Это и оливковое масло и различные настойки, ковры, сумки. Особое внимание он уделил маскам для лица. Это была зеленая глина, он развёл её с водой и всем желающим мазал лица. Было забавно, особенно когда мы на очередной остановке выползли из автобуса с перемазанными лицами. Лавка находится рядом с главной достопримечательностью Кайруана мечетью. Её можно было посмотреть с крыши этой лавки. Этого за глаза хватает для ознакомления . Народ в лавке вёл себя дико, все кинулись к полкам, толкотня и прочие плюсы покупок думаю все знают. Кстати Ахмед нас не обманул, в этой лавке действительно были низкие цены. Дешевле нигде больше я не видел, как в магазинах с фиксированными ценами, так и пытаясь выторговать низкую цену у торговцев.
P1010006.JPG

Собственно вся культурная программа подходила к концу. Далее мы послушали ещё пару баек нашего гида и въехали в Сусс.
До конца отпуска оставалось 3 дня. Что могу сказать о них. После этих экскурсий я окончательно отказался от поездки в другие города. Как планировал до этого посетить сам Тунис. Один день я таки заставил себя провести на пляже, благополучно обгорев при этом. Пешком сходил до порта Эль Кантауа, посмотрел на их выдающиеся поющие фонтаны. Много ходил по Суссу. В общем ждал отлёта на родину.
3.jpg

Можно резюмировать. Потратил я на всё про всё 20 000 рублей. За неделю с такими поездками по стране, я считаю это просто шикарно, лучше и не придумаешь. В арабские страны я в ближайшее время больше не хочу. Очень мне хватило этих дней. То, что предлагали посмотреть экскурсиями, охватывает большинство достопримечательностей этой страны, конечно можно посмотреть ещё кучу мест, но после трёх дней мне этого уже не хотелось. Из подарков смог выбрать только сумки для мамы и дочери брата, себе лишь пару магнитов. Поездкой и впечатлениями я доволен. Но в Тунис больше ни ногой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tumas 13 окт 2012, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Tumas
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неделя в Тунисе по бюджетной путёвке. Октябрь 2012

Сообщение: #3

Сообщение Анюта Радуга » 12 окт 2012, 21:48

к сожалению у многих эта страна вызывает такие ощущения, когда мы стояли на таможне по возвращению домой , основная масса так и говорила, сюда больше не вернемся.
но я сама по прошествии времени , хочу приехать сюда еще раз, привезти младшую дочь, показать Сахару, амфитеатр.
Да, каша с тыквой- это кус- кус и обычно у них он всегда изумительно приготовлен
Анюта Радуга
активный участник
 
Сообщения: 913
Регистрация: 06.10.2012
Город: казань
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 51
Страны: 9
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Неделя в Тунисе по бюджетной путёвке. Октябрь 2012

Сообщение: #4

Сообщение Tumas » 12 окт 2012, 21:57

Анна Федорова писал(а) 12 окт 2012, 21:48:к сожалению у многих эта страна вызывает такие ощущения, когда мы стояли на таможне по возвращению домой , основная масса так и говорила, сюда больше не вернемся.
но я сама по прошествии времени , хочу приехать сюда еще раз, привезти младшую дочь, показать Сахару, амфитеатр.
Да, каша с тыквой- это кус- кус и обычно у них он всегда изумительно приготовлен

Эта страна стоит того, что бы посмотреть её + не требует больших финансовых затрат:) Мне сама поездка очень понравилась. Просто больше нет желания возвращаться. Да и незачем.
Tumas
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Неделя в Тунисе по бюджетной путёвке. Октябрь 2012

Сообщение: #5

Сообщение oblachko » 27 окт 2012, 18:08

Спасибо за честный интересный отчет. Какая была погода, в чем ходили (в смысле одежды)?
Думаю куда-бы податься в октябре 2013г на недельку - две.
oblachko
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 01.11.2011
Город: Нижний Тагил
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 66
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Неделя в Тунисе по бюджетной путёвке. Октябрь 2012

Сообщение: #6

Сообщение Лёлька2805 » 27 окт 2012, 18:30

Спасибо за отчёт! Я пока в Тунисе не была. но, если поеду, то не больше, чем на 8-10 дней и один раз, считаю, что делать там больше нечего!
Интересно, а какое море в этот период? Думаю, ещё теплющее!!!
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
Аватара пользователя
Лёлька2805
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.09.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Неделя в Тунисе по бюджетной путёвке. Октябрь 2012

Сообщение: #7

Сообщение dorogin » 27 окт 2012, 20:08

Tumas писал(а) 12 окт 2012, 21:57:Эта страна стоит того, что бы посмотреть её + не требует больших финансовых затрат:) Мне сама поездка очень понравилась. Просто больше нет желания возвращаться. Да и незачем.


Я тоже так думал,когда объехал почти весь Тунис в 1996-м.Но три недели назад увидел горящую путевку (9 дней,отель 3*,полупансион,250$ с человека) и не удержался.Никуда правда дальше Сусса не ездили,только купались да на пляже валялись - благо погода была отличная,а море теплое.
Отсутствие денег - это еще не повод,чтобы жить на зарплату.
Аватара пользователя
dorogin
Старожил
 
Сообщения: 215
Регистрация: 22.02.2004
Город: Минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 45

Re: Неделя в Тунисе по бюджетной путёвке. Октябрь 2012

Сообщение: #8

Сообщение Tumas » 28 окт 2012, 06:33

oblachko писал(а) 27 окт 2012, 18:08:Спасибо за честный интересный отчет. Какая была погода, в чем ходили (в смысле одежды)?
Думаю куда-бы податься в октябре 2013г на недельку - две.


Погода была отличная. Лёгкие кеды или тапки, шорты и футболка, можно кепку там. Очки желательно ещё.
Наши люди любят под солнцем ходить раздетыми почти полностью. Но нужно понимать, что это за страна и не желательно всё таки гулять только в трусах да купальниках. В курортных городах к этому относятся сквозь пальцы, а если путешествовать самому вглубь страны, думаю может случиться конфуз с местными).

Солнце там печёт прилично. Если загорать, то только до 16.00-16.30, позже обычно начинается прилив (Я про октябрь, когда сам там был) и дует прохладный ветерок, который быстро выгоняет народ с пляжа. А темнеет уже примерно в 18.00.


Лёлька2805 писал(а) 27 окт 2012, 18:30:Спасибо за отчёт! Я пока в Тунисе не была. но, если поеду, то не больше, чем на 8-10 дней и один раз, считаю, что делать там больше нечего!
Интересно, а какое море в этот период? Думаю, ещё теплющее!!!


В море купаться можно прекрасно, если нет прилива, то волн нет вообще. Когда начинается прилив, то поднимаются не большие волны и всё. Живности разнообразной там конечно не увидеть. Около берега плавают только мелкие рыбёхи, серого цвета. Вода прохладная, когда заходишь в воду, сначала не по себе, но главное окунуться первый раз).
Пляжи песчанные. Лучше располагаться на пляжных участках при отеле, они гораздо чище общественных. Да и там одни туристы.

dorogin писал(а) 27 окт 2012, 20:08:Я тоже так думал,когда объехал почти весь Тунис в 1996-м.Но три недели назад увидел горящую путевку (9 дней,отель 3*,полупансион,250$ с человека) и не удержался.Никуда правда дальше Сусса не ездили,только купались да на пляже валялись - благо погода была отличная,а море теплое.


Я думаю если человек впервые в этой стране, то прокатиться по экскурсиям всё-таки стоит. Второй раз я бы наверное даже за бесплатно не поехал на них =). С другой стороны люди разные, я за неделю купался только 1 раз. Не моё это совершенно. Всё больше гулял.
А выбрал эту страну только по тому, что путёвка так же как ваша стоила, ну чуть дороже. У меня запланированный отпуск в ноябре, на Ямайке лучше буду тратиться =)
Tumas
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумТУНИС форумОтзывы об отдыхе в Тунисе



Включить мобильный стиль