Сегодня , Дорогой Читатель, я хочу поведать тебе историю небольшого путешествия. Путешествия, которое не было спланировано и стало спонтанным, где-то неожиданным и оттого запоминающимся, интересным своей новизной событием. В этот отпуск я собирался на любимый мною и миллионами других почитателей дикой природы Алтай, а по сему планировался он на пору золота и багрянца, низкого и тяжелого свинца, холодного ветра и проникающего в душу колкого дождя. Пору засыпания природы, волнующую восхитительными по красоте картинами, не однажды воспетую армией титулованных классиков.
В тот день, за три дня до отъезда, по имеющемуся у меня обыкновению не забывать близких своих, я отправился на дачу попроведовать отца, который обычно проживает там от снега до снега. Погода стояла хмурая и весь организм отчетливо ощущал приближение глубокой осени ввергающей в депрессию и болезненную смурь. Там и заночевал. Минула ночь. Утро выдалось влажное, холодное и молочно туманное,
одно из тех начал дня когда не хочется вылазить из уютного гнезда и настраивать себя на свершения, но внутренний горн, не дающий покоя, выталкнул меня наружу к простому и незатейливому умывальнику наполненному ледяной водой. Я умывался. Студеная вода сводила зубы, руки немели и мерзли, а испуганное воображение рисовало картину окоченелого пробуждения в одинокой палатке где нибудь на берегу восхитительного Верхнего Мультинского озера. Захотелось тепла. Того тепла, что бывает в южных странах, тепла что уже не радует, а утомляет своей избыточностью, тепла, которого так не хватает обитателю Сибирских просторов, тепла, которое дает заряд энергии чтобы пережить суровую зиму. В сознание родилась картинка дураковатого львенка и рассудительной черепахи, а известная песенка о безделье на солнышке не оставляла целый день...... На Алтай я не поехал.
Здесь, Дорогой Читатель, я должен сделать небольшое отступление от сего витиеватого повествования и сообщить тебе моменты содержащие практическую информацию. Дело в том что единственный участник сего путешествия и создатель этого многословного опуса есть человек не имеющий несметных богатств и алмазных россыпей, но в то же время имеющий неплохой постоянный и стабильный доход, а по сему путешествие должно было состояться бюджетное, но без экономии коей блистают последователи небезызвестного Плюшкина. Образ львенка и черепахи поселившийся в сознании наталкивал на мысли об Африке, а сердце питающее нежную симпатию к Сахаре натолкнуло на принятие решения о посещении одной из северных стран этого интересного континента.
Я остановился на Тунисе. Вообще, должен заметить, Дорогой Читатель, что несмотря на всю непривлекательность Северной Африки и в целом Арабского мира я в силу необъяснимых для меня обстоятельств имею обыкновение любить эту точку планеты и время от времени туда стремиться.
Тунис. По моим наблюдениям, человека уже бывавшего в Арабском мире и в Северной Африке в частности, страна весьма своеобразна, колоритна и способна удивить как приятно так и не очень. Первое что конечно бросается в глаза это недостроенные дома, дома первые пару этажей которых являются жилыми, а третий недостроенный и благодаря сей картине все поселения исключая исторические, деловые и туристические кварталы выглядят огромным строительным объектом. Дело в том, Дорогой Читатель, что пока на доме нет крыши местные граждане имеют право не платить налог на недвижимость и будучи людьми не столь богатыми, повсеместно пользуются этой прерогативой. Второе это конечно несметное количество мусора. Он везде: на улицах и в парках, в тесных переулках и на площадях, на загородных трассах. и даже в аккуратных оливковых рощах щедро раскиданных по прибрежным, живописным холмам. Его такое количество, что кажется, со всей необъятной планеты его везут суда. Пластиковые бутылки, пакеты, всевозможная упаковка от снеди валяется тут и там , горы строительного мусора сваленного вдоль дорог возвышаются словно дюны, уродуя картинку быстро проносящегося мимо придорожного ландшафта.
На этом отрицательные мои впечатления заканчиваются и я с легким сердцем перехожу к повествованию о сугубо положительных деталях. Наиболее порадовали люди. Они в большинстве своем приветливы и доброжелательны, с удовольствием общаются с пришлым людом, подсказывают дорогу, рассказывают об окружающих достопримечательностях, объектах исторического наследия и при этом не стремятся залезть к тебе в карман с целью извлечения бакшиша, как это повсеместно принято, скажем, в меркантильном Египте. Образование в Тунисе многие десятилетия бесплатное и общий уровень образованности населения весьма высок. Не редкость встретить человека, к примеру, говорящего на четырех языках, два из которых – арабский и французский являются государственными Так что если ты , Дорогой Читатель, заплутаешь на каком либо Аллахом забытом полустаночке – не печалься, наверняка поблизости найдется добрый самаритянин, который пусть и не накормит тебя семью хлебами, но на путь истинный наверняка наставит.
Я путешествовал по железной дороге. Каждое утро встав в четыре утра я шел на еще темное море любоваться предрассветными сумерками
Ночная темнота, словно нехотя отступает, уступая место багрянцевой полоске на горизонте, багрянец выцветает, меркнет
и затем появляется солнце.
Наступает день.Вдоволь насытившись этим волшебным, волнующим зрелищем, влекомый инстинктом познания чего-то нового я садился в поезд и мчал под вынимающие душу звуки тепловозного гудка открывать для себя экзотические поселения этой небольшой страны. Поезда, скажу вам весьма экзотичны – это может быть и экспресс скроенный по всем современным лекалам
и доисторический мастодонт с не закрывающимися окнами и дверьми. Мне как человеку обожающему экзотику последние были ближе и путешествие на этом чадящем чудовище доставляло незабываемое удовольствие.
Вдоволь нагулявшись по неизведанным и оттого интересным для меня местам, в сгустившихся сумерках я возвращался к насиженному насесту, в коем имел удовольствие ночевать. Таким образом. удалось посетить наиболее яркие места этой страны.
Хаммамет город весьма интересный и достоин однодневного посещения. Наиболее яркой картинкой этого старого города является, конечно, медина, узкие улочки которой, способны натолкнуть человека с фантазией на небольшой воображаемый экскурс в прошлое. Благо атмосфера и наряды местных женщин тому способствуют.
Сусс, на мой взгляд, не имеет столь привлекательного медины, но интересен своим колоритом и наличием порта.
Порт Кантуи находящийся в пятнадцати минутах езды на такси от центра Сусса не показался мне чем-то интересным, а показался местом весьма пафосным и к осмотру недостойным, но если ты, Дорогой Читатель, любишь любоваться морем и маяками в частности, не примяни заглянуть и побродить по выдающимся в море каменным волноломам.
На Тунисе - столице этого государства заострятся я не могу, ибо ничего особо привлекательного для себя там я не почерпнул, а вот о Сиди Бу Саиде скажу пару слов пожалуй. Находится ли этот миленький бело голубой городок у окраин Туниса или же является его районом не проясню, не вдавался за ненадобностью, но к посещению, думаю, обязателен.
Всякий путник приезжающий в этот уголок уюта и красоты сразу отчетливо понимает что место это есть туристический атракцион и визитная карточка всей небольшой страны, но несмотря на это побродить там стоит.
Если ты, Дорогой Читатель, задашься мыслью посетить эти пару кварталов, спланируй свое посещение на вторую половину дня. Туристов, присутствующих в огромном количестве с утра, в это время уже нет и ты сможешь спокойно побродить, никого не пихая локтями, по симпатичным улочкам этого славного городка.
Монастир показался мне наиболее интересным прибрежным городком с выдающимися в море небольшими полуостровами по которым можно с удовольствием и вдоволь нагуляться.
Не стану лукавить не минула и меня чаша организованного туриста. Приобретя двухдневную экскурсию в местном агенстве, я два дня трясся в микроавтобусе в компании французов, финнов и русских по маршруту Хаммамет, Эль-Джема, Дуз, Киаруан, Хаммамет. Наверное, самым запоминающимся событием из этого не столь увлекательного трипа стало посещение Колизея в городе Эль-Джема. Античные камни, пропитанные кровью убиенных животных и отважных гладиаторов, наводят на мысли о бренности бытия и сиеминутности жизни, которая является мигом по сравнению с тягучей вечностью и растворяется в многовековой истории словно следы на песке.
Думаю взглянуть на это стоит.
В остальном же трип не заслуживает отдельной темы для разговора и избегая показаться словообильным глупцом не стану утомлять тебя, Дорогой Читатель, подробностями и показав некоторые картинки, снятые на этой экскурсии рискну перейти к заключению.
Итак, если ты, Дорогой Читатель, большой почитатель комфорта, сверкающей чистоты и вечно приветливых лиц, то думаю тебе не туда. Также не рекомендовал бы отправляться в эту Африканскую страну тем, кто не может расставаться с рюмкой надолго, ибо напитки, дурманящие сознание доступны только в крупных сетевых супермаркетах, коих совсем не много. Нетрезвого человека я повстречал лишь однажды, и было это в субботу утром, минут за двадцать до того момента, как солнце выкатилось на горизонт.
Но если ты , Дорогой Читатель, любишь экзотику, активные путешествия, красивое приятное во всех отношениях море, то смело отправляйся в эту точку планеты и впитывай живительную энергию солнечных лучей, аромат йода приносимый морским бризом и могучую энергетику песков Сахары. Ту энергетику, которая будет заряжать твои батарейки длинными, зимними вечерами, придаст тебе силы и заставит более энергично трудиться в предвкушении следующего долгожданного отпуска….