Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #1

Сообщение Танцующая » 30 май 2013, 02:42

Езжу давно, бросать это дело не собираюсь. Но, присутствуя на форуме уже много лет, первый раз зашла в эту ветку... и запечалилась. Убогой, грязной и одноразовой представляют авторы эту замечательную страну, отвращая потенциальных путешественников от знакомства с Тунисом. А зря.

Дабы форумчане не считали, что я ничего слаще морковки не пробовала, предлагаю заглянуть ко мне в профиль, глянуть географию. Для ленивых же сообщу, что в моем арсенале есть и пятизвездочные Мальдивы, и круизы, и палатки на Кольском. Так что сравнить Тунис мне есть с чем. И тем не менее...

Любая страна - это, прежде всего, ощущения от нее. Конечно, субъективные, чаще эмоциональные, чем рассудочные. Зачастую даже невозможно объяснить, а что же так понравилось, тем более пояснить другим. Но попробовать можно и стОит!

Днями оттуда. Зарисовка: свозили туда знакомую подруги, первое ее впечатление - ужас, как грязно, в город выходить не буду (прибыли в Сусс). На второй день после похода до Женераля (это такой лабаз, кто не знает, где продают разное-всякое, но наш турист гуляет туда за бухлом) спросили ее: ну как, совсем грязно? Грязно? - удивилась она, - я не заметила! Мы переглянулись, понимая, что нам удалось каким-то мистическим образом сразу привить ей правильное ощущение от отдыха в Тунисе. Это и вправду не важно. Неужели так может быть, удивитесь вы. Может, отвечу вам я.
Грязно ли в Тунисе? Да, увы, особенно в этом году! Такого никогда не было, тем более в мае, когда туристический сезон еще вообще не начат. Но, доложу я вам, такую грязь я наблюдала во многих странах мира, в том числе в хваленой Европе. Амстердам, Сток, Копен. Было ли мне там плохо от этого? Да нисколько! Люблю ли я убранные улицы и чистую природу? Есно! Но стерильность - это еще далеко не всё!
Нравится ли мне местное население? Тут уместен анекдот, который я уже где-то приводила:
"- Василий Иванович, нравится ли вам Бабель?
- А это, Петька, смотря какой бабель!"
Быдло и чмо - понятия вне национальной принадлежности. Я встречала исключительно воспитанных, интеллигентных тунисцев и хамоватых тупых пожилых француженок, так что прав Василий Иванович! С некоторыми гражданами Туниса очень приятственно можно поговорить, с некоторыми в том числе и на русском. Конечно, я не имею ввиду товарищей "Я тебъя лублу, ты красивый". Тут однозначно - в сад! Но, когда тебя приветствуют на улицах и улыбаются, почему бы не сказать "доброе утро" и не улыбнуться в ответ? За многие годы поездок в Тунис никто ни разу не тащил за руки, в том числе торговцы, всё предельно деликатно и доброжелательно. Тунис - просвещенная арабская страна. Если соблюдать уважение к ее религии и традициям, то никакого негатива не будет. Впрочем, это относится ко всем странам мира, в том числе к собственной.

Эта поездка в Тунис была шестая, если не ошибаюсь. Рассматриваю эту страну уже как дачу. Вообще-то я не большая любительница возвращаться в одни и те же места, это наводит на меня тоску, ведь мир такой огромный. Но ведь ездят же люди на дачу каждые выходные, а кто-то даже проводит там каждый свой отпуск. У меня лично дачи нет, слава богу. Поэтому именно Тунис заменил мне ее по смыслу. То есть я приезжаю туда, где мне не надо тратить время на знакомство и поиски. В первый же день, преодолев организационные моменты, а бывало всяко-разно ( например, приехав первым рейсом после революционных событий, оказалось, что ни один Женераль не работает, и знаменитый Магон купить негде, кроме как в ресторане отеля. Конечно, сумма не драматичная, чтобы об этом печалиться, но азарт искателя не пропьешь! В результате, предприняв опасное путешествия из Сусса в Порт-эль-Кантауи, с помощью надеявшегося на продолжение знакомства провожатого, был найден лабаз, где среди очереди из местных абреков, наши тела аристократичной белизны смотрелись весьма одиозно и провокационно, но чего не сделаешь ради банки пива и бутылки вина?! )... тааак, потеряла начало предложения...ааааа, про дачу...преодолев организационные моменты, я сразу принимаюсь отдыхать свой отдых, и сковырнуть меня с него могут только, например, звонки из дома или с работы. О, да! Являясь апологетом отдыха без всякого говна, типа телефонов, телевизоров и компьютеров любого вида, приходится мириться с мобильной связью, от греха. Но только для экстремальных случаев, никакого звездежа, цу и разборок. И это тоже один из пазлов удачного отдыха - отсечение себя от остального мира. Как написал надысь главред ГЕО о пляжах (а Тунис при всем многообразии экскурсионки, это, конечно, прежде всего, пляж ) "Мне нравится пляж как идея. Как место, где можно смотреть не на часы или экран компьютера, а на прибой... Пляж как микрокосмос, где все равны в своих попытках забыть про трудовую реальность и, медитируя, попытаться заглянуть за горизонт... А главное - когда кругом тишина. И можно спокойно о чем-то подумать. Или почитать... Лучше те пляжи, на которых не работает мобильная связь и нет доступа в интернет. Потому что тогда пляж перестает быть пляжем и превращается в интернет-кафе у воды..."

Как в любой другой поездке, для успешного отдыха надо очень внематочно выбирать отель под себя, образуясь со своими приоритетами на отдыхе. Одному апельсины, другому свиной хрящик. Мы же тут все самостоятельные путешественники, негоже нам вот так вдруг доверяться менагерам из турфирмы. Почитала некоторые отзывы, ну детсад, чеснсл: нам порекомендовали, цена была хорошая, по факту отель - полное говно, отдых - говно, страна - говно. Ага, а сами-то, конечно, Д'Артаньяны! Помню растерянные лица двух пацанчиков на Мальдивах, которые не поняли, что за хрень, и хде тут дают квадрациклы, и какого хрена такое дорогое бухло? В результате на пляже мы их ни разу не видели, а вот опухшие лица они с собой обратно везли. Думаю, их рекомендации по Мальдивам будут однозначными: нЭ нАдА!

Ой, чегой-то уже то ли поздно, то ли рано, надобно дать отдых членам.

Продолжение следует...

Надо фотку, наверное, какую-нить кинуть для иллюстрации

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 30 май 2013, 04:57

Интересно будет вас почитать, жду продолжения, спасибо
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #3

Сообщение Танцующая » 30 май 2013, 13:10

Спасибо за интерес к теме. Продолжаю.

Лежит моя подруга на пляже и изрекает следующую мысль (прошло дней 9 нашего отдыха): погода говно, купалась я от силы раза 3... но все равно ехать в Тунис надо в мае!

Я была в стране, если память мне не изменяет, во все месяцы лета. Разница колоссальная. Два года назад умудрилась скататься в мае и в июне. Когда я вышла на пляж в июне, то как будто попала в другую страну. Месяц назад это было пустынное чистейшее место, тихое и безбрежное. В июне многоголосое, многотельное, с разрывающей уши музыкой, тарахтящими морскими развлекалками и заметно более засранное. Это, конечно, не помешало мне отдохнуть на все сто, но сравнение не в пользу лета. В пользу лета только погода и температура моря, но и здесь я готова смириться с некоторыми потерями.
В этом году, конечно, было тупо холодно, ветер был совершенно арктическим, а ведь я рванула из холодного мрачного Питера в солнечную Африку как раз за ради ее тепла и солнышка. Вода в море не согревалась больше 18 градусов по ощущениям, но мы все равно купались. Да, и спокойного моря не было ни одного дня, все время волны или даже шторма.
Но, опять же, это никак не повлияло на ощущения отдыха. Мы постоянно шутили насчет погоды и упивались потрясающим состоянием полного релакса и дефрагментации мозгов . Когда неожиданно погода сжалилась, чуть сбавила ветрА, понизила волну и раскорячилась жгущим солнцем, мы сразу услышали рев скутеров, призывные свистки парашютистов, по пляжу побежали торговцы, крича загадочные призывалки, типа "стробана" , а со стороны бассейна врубилась музыка в стиле унца-унца. Пляж мгновенно наполнился народом, а в море завизжали решившиеся окунуться. Апокалипсис, не иначе! Но даже в этом дурдоме мы наслаждались по-полной. У нас, правда, есть свой секрет отдыха: мы выходим на пляж очень рано, подруга называет это "лунным загаром", часов в 6 утра, а самое позднее в 11 нас уже нет. Во всех странах мира я постоянно наблюдаю картину, как именно в это время, когда самое опасное солнце, отдыхающие начинают подтягиваться на берег вместе с матрасами, дитями и пивом. Именно это время приходится на пик всяческой анимации, а в отелях начинают убираться в номерах, зная, что нормальные люди на пляже. Мы, видимо, ненормальные, поэтому на улицу в эту пору ни-ни. Выходим же после 3х-4х, когда активности солнца и людей поменьше. Как правило к 5 часам берег заметно пустеет, становится тише и комфортнее. Такое положение дел не только в мае, но и в другие месяцы, хотя, разумеется, количество туристов в начале сезона значиииииительно меньше. Именно поэтому майские заезды предпочтительнее... ну, по крайней мере, для нас. Не забываем про хрящик и апельсины, кому-то для полноценного отдыха катание на банане и бег в мешках обязательны, ровно как и кучкование с соотечественниками, а значит, чтобы получить такой отдых по-полной, надо ехать позже, тут каждому свое.

Пора вставить еще картинку

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Что еще сказать про отдых в Тунисе в целом. Это очень дешевая страна. Килограмм клубники стоит в районе 30 рублей, абрикосов 40, мушмулы - 50. Сладчайшие помидоры напоминающие пирожные, вообще копейки. Алкоголь, правда, в этом году сильно подорожал. Бутылка Магона в Женерале стоит 200 рублей, в отеле 360, достаточно дорогое пиво Селтия, цену уже не помню, банка 0,25. Пиво с простым хорошим вкусом. Очень дешевые натуральные тряпки для пляжа: полотенца, шикарные парео ярких цветов. Опять же натуральные местные мазилки от/после солнца, маски для лица и тела и волшебный шампунь Тфаль, без которого мои волосы лишаются жизненной силы. Вся эта натуральность - до ста рублей за литр! Шикарное оливковое масло, которое несколько лет нас научил выбирать один потрясающий дядька-тунисец, владеющей собственной оливковой рощей и знающей толк в этом деле. Цена не копеечная, но теперь на моем столе масло только оттуда. Конечно, халва, разнообразие которой вызывает экстаз и желание скупить весь магазин. Кожаные изделия, единственный минус которых - давно устаревшие модели как одежды, так и сумок. Но большая кожаная сумка а-ля торба за тыщу рублей - это просто смешно с учетом цен на эту продукцию в наших магазинах. Что немаловажно, огромный выбор цветов, в том числе ярких, что также нехарактерно для отечественных прилавков. И почему у нас так любят всё черное и серое? Желтая сумка или красные сапоги выглядят более радостно, особенно в череде холодных бессолнечных дней.

Ну, оставим покупки в стороне, хотя это тоже один из аспектов отдыха. Яркое парео, купленное у торговца на пляже, радует глаз цветами и душу воспоминаниями о прекрасном отдыхе!

Конечно, Тунис - это еще и интереснейшая разнообразнейшая страна в смысле экскурсионки. В этот раз мы не выдвинулись никуда, но в предыдущие разы в полной мере насытились историей, улетными пейзажами, экстримом и рассказами о современной жизни Туниса. Если хватит пороху и найдутся старые записи, обязательно расскажу.

Поскольку в заглавии есть название отеля, то будет несколько размышлений о нем. Дело в том, что именно этот отель, будучи простой трешкой, рекомендуется мной для посещения Туниса. Рядом стоит пятизвездочник Мовенпик, там я тоже отдыхала. Конечно, если у вас высокие требования к сервису, боХатству обстановки и дизайна, уровню кухни и обустройства пляжа, то не сомневайтесь, покупайте Мовенпик, не пожалеете. Но разница цен этих двух рядом стоящих отелей драматичная. И знаете что, еще не было человека, который, съездив по моей рекомендации в Марабу, был бы недоволен. Наоборот, для многих этот отель также стал дачей . Конечно, здесь опять нужно вернуться к приоритетам и общему отношению к отдыху.

Про Марабу чуть позже, с вашего позволения, при этом постараюсь дать полную объективную характеристику отелю. Получится или нет, не знаю, так как нежно его люблю .

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #4

Сообщение Sergei it » 30 май 2013, 16:29

Написано хорошо!
Но туда все равно не поеду никогда, как и во всю Северную Африку, просто не интересуют пустынные мусульманские страны, пляжный отдых, бухло, отели, дешевизна и тем более их оливковое масло. Но это хорошо, что все мы разные с разными желаниями.

Думаю нет смысла "защищать" любую страну, всё это очень относительно.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #5

Сообщение Танцующая » 30 май 2013, 20:59

Защищать то что любишь есть смысл всегда.
К тому же разные точки зрения могут помочь людям сделать правильный выбор, вдохновится чем-то или отринуть от себя саму идею. Не для этого ли существуют форумы любого толка?

Преодоления, восхождения, песни у костра, забег по достопримечательностям несомненно нужны, и это часть емкого слова "путешествия", но иногда просто необходимо остановиться, послушать шум волн, отдаться течению своих мыслей, неспешной трапезе и покупке оливкового масла. Вот для таких случаев и подходит Тунис. И будет справедливо отдать дань этой замечательной стране, пусть и в виде небольшого эссе на тему.

Продолжаем разговор.

Лежу это я на пляже в первый день. И обращает ко мне лицо одна туристка, приехавшая с нами в один день:
- А когда будет солнце?
Надо сказать, что в этом момент я почувствовала некое свечение над своей головой.
- Дочь моя, на все воля божья...
Ну и все в таком роде, типа, не дрейфь, усё будет хорошо, но при этом может пойти дождь. И что бы вы думали? Пошел таки! Так что вопрос был по адресу, как ни странно .
Погоды в этот раз стояли просто аховые. Такого я не припомню. Ну бывали ветра и вода холодная, но солнце шпарило всегда. А тут и тучи, и ледяной ветер, и ощущение, что надо льдины от берега отталкивать. Полный клюзив, как афористично выразилась наша собу... в смысле попутчица. И при всей такой погоде (нет, не думайте, бывало что и солнышко проглядывало, и даже подзагореть и сгореть пришлось) отдых задался как никогда раньше! Было очень классно! Именно по мироощущениям, по тому, что мы были на одной волне, и даже весь этот погодный апокалипсис вызывал в нас только один сплошной восторг. Стихия - это очень красиво!

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Однако же, перейдем к реалиям.
Любой отдых задается тогда, когда изначально просчитано или угадано соотношение цена-качество. И это может стать краеугольным камнем довольства и недовольства поездкой. Лично для меня тур в Тунис задается в том случае, если я потратила сумму равную тыще древесиной в день. Был у меня исключительный случай, связанный с Мовенпиком, когда пришлось выложить по две штуки в день на лицо , но тогда со мной было трое детей, и на семейном совете они не разделили моих восторгов по поводу самостоятельной поездки в Шри, в связи с чем была выбрана пятерка в Тунисе, на которую они сразу подписались. Так Цейлон остался на потом, а устоявшиеся ценовые традиции поездок в Тунис были попраны. Но то было единожды, и не могу сказать, что жалею о сделанном. В Мовенпике было классно! Сейчас цены там сравнялись с поездкой на Мальдивы, поэтому предпочту последних.
Короче, тур в Тунис, в любимый отель Марабу должен стоить соответственно количеству дней: 7 дней - 7 тыщ, 10 - 10, и так далее. И еще: как я себя не уговаривала попробовать купить другой отель или даже рвануть на Джербу, ничего не вышло. Марабу побеждает год за годом, и этот феномен оправдан.

Что-то мне никак не начать рассказывать про кровати, унитазы и лежаки . Не мое это. Впрочем, на отзыве масса рассказов, практически все положительные. И только иногда попадаются перлы, комментировать которые народ любит со смаком и наотмашь.

Пысы: про отель напишу всенепременно, так как он наравне с морем и солнцем - основное положительное ощущение от страны. Не переключайтесь!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #6

Сообщение Talia » 31 май 2013, 13:49

Большое спасибо за тему! Давно смотрю в сторону Туниса именно в этом смысле, как метко Вами подмечено: "остановиться, послушать шум волн, отдаться течению своих мыслей, неспешной трапезе и покупке оливкового масла". Кроме того, подозревала в этой стране и другой скрытый потенциал. Один круизный день оставил противоречивые впечатления.
Поэтому, с нетерпением жду продолжения Вашего повествования, надеюсь, и с углублением в тему культурно-экскурсионно-познавательно-развлекательную, тем более, что стиль изложения у вас замечательный.
Talia
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #7

Сообщение Танцующая » 31 май 2013, 19:21

Спасибо вам за интерес к стране и за добрые слова в отношении рассказа.


- Сара, съешь лимон!
Так смотрят на меня люди, ощущая полет в моей походке, улыбку во всем теле и искорки в глазах. Любые путешествия делают меня наполненным сосудом, из которого через некоторое время после приезда по капле начинает уходить то радостное ощущение жизни, которое мигом появляется в отпуске. И ничего не поделаешь. Нет, конечно и здесь над серыми буднями превалируют радостные моменты встреч с друзьями, хорошее кино и любимые книги, открытие чего-то нового, но всё же...

Сходила сегодня в Окей, потратила две тыщи ни на что, на всякое баловство, типа голубики, мороженого и йогуртов . А ведь это два дня в Тунисе! И, конечно, день в Тунисе не равен килограмму сосисок и пачке масла, ну никак!

Опять залезла в туры (это у меня хобби такое, даже когда никуда не собираюсь, смотрю, чего хорошего дают, и иногда при возникновении фельдиперсового предложения бросаю нафиг всё и уезжаю!). Увидела 4хдневный тур, повздыхала. Не, надо поработать малехо, да и киндер Ягу сдает. Я, конечно, не мать, а волчица, но не до такой же степени!

Итак, Марабу, 3 звезды.

Сидим мы давеча в лобби, никого не трогаем, починяем примус. И вдруг врывается толпа и начинает щелкать затворами. Ну, мы, конечно, девушки хоть куда, красавишны и всё такое, нам папарацци не в новинку! Ан нет, фотографируют потолок нашего лобби. Он резной, деревянный, аутентичный. Картины на стенах в духе старых мастеров, на восточную тематику. Вона как! Мы тут живем и не ценим, а людей ажно на экскурсию привезли! Потом они понеслись территорию нашу фотать, а территория интересна, собсно тем, что в названии отеля есть Аквапарк.
Короче, ванс апон э тайм, были в отеле два корпуса, а внутри, во дворике бассейн с горками, аквапарк, собсно, ну там фонтаны всякие бьют из стены, грот и прочие джакузи. Нам оно нафиг не надо, но для большинства наличие аквапарка почти что главный стимул покупки тура в этот отель.

Собсно, аквапарк

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

по наблюдениям, радостно там не столько детям, сколько взрослым .
Аквапарк для проживающих в Марабу, если правильно помню, 15 динар ( 1 динар - 20 рублей) на весь период нахождения в отеле, но можно приходить и со стороны, тогда эта же цена, но на один день. Народ этим успешно пользуется, лежа на пляже, постоянно замечаешь интересующихся, фотографирующих рекламу аквапарка на пляже, сам отель и прилегающие к нему территории. Для нас этот интерес, опять же странен, потому что никаких особых архитектурных излишеств у отеля нет (особенно по сравнению с рядом стоящим Мовенпиком).
Вот так отель выглядел в 2007 году. Тогда было два корпуса, будка бара на пляже и... усё

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

К достоинствам отеля можно смело отнести его пятерых владельцев, правильный менеджмент, маркетинг и другие иностранные слова, определяющие грамотное управление. Владельцы постоянно что-то улучшают, меняют, совершенствуют. Например, в послереволюционном мае, когда с туристами было, прямо скажем, хреново, они таки замахнулись на строительство бара-парусника, который должен был по идее украсить собой подход к пляжу, а также стать альтернативным рестораном. Вышло не очень, на мой взгляд, но само желание не просто собирать бабло (а и без парусника у Марабу не было проблем с клиентами), а обуючивать пространство, похвально. Мною был вычленен один из владельцев, которому и достались все накопленные за несколько марабушных лет реверансы и похвалы. Доброе слово и кошке приятно. А уж ему, от первых постреволюционных туристов, было и подавно! Нет, правда, они молодчаги! В этом году при нас привезли новые лежаки, матрасы, построили новую стойку бара для "клюзивов", который они обозвали по-покерному "all in" , тент со столами и стульями для тех, кто захочет вкусить пивка или винца не отходя от бара, вдруг захочется добавить.
Да, кстати, система олла такая: вода в бутылках выдается на ресепшен практически без лимита, а вот напитки, что в баре, что в ресторане, только в стаканах. Матрасы при олле бесплатно, но таскать на пляж из "коптерки" их придется самим. Матрасы не первой молодости и очень тонкие. Напротив, платные новье и достаточно толстые, за два динара (40 рублей) вам их принесут на лежаки. Тут кто-то писал, что лежаки и зонтики также платные. Неправда. Лежаками и зонтиками можно пользоваться вовсю, это входит в стоимость. Платный только матрас на целый день. Дав несколько динар чаевых, вы получите услугу от бич-боя по занятию выбранных вами мест на весь период отдыха. Нам, ранним птичкам, это было не нужно, но народ, который подтягивается часам к 10-11, понимает актуальность этой услуги.
Кстати, о пляже! Широкая полоса нежнейшего песочка. Широкие зонты (см.фото в предыдущих постах), бдительная охрана. Торговцы могут ходить только по полосе прибоя, никакого приставания к клиентам отеля, это пресекается моментально! Такое же пристальное внимание ко всяким субъектам, которые бродят, кто в поиске чего. Разные ситуации наблюдала я за эти годы. Хотя охрана предельно вежлива, но особо рьяным может и по тыкве настучать. Интересы клиентов - прежде всего! В Мовенпике еще строже, там вообще мышь не проскочит!

Получается довольно сумбурно, но, поскольку для меня это все родное и близкое, не знаю, с чего правильнее начать и что может в первую очередь интересовать взыскательного туриста.
Мне на пляжном отдыхе важен сам пляж и море. Конечно, неработающий унитаз может вызвать негодование и поход на ресепшен в поисках правды, но со всем остальным, в том числе с аскетичными условиями проживания я смириться могу! А Марабу в своих стандартных корпусах более чем аскетичен, а в некоторых номерах так и вовсе жить невозможно. Ну, раз логика повествования привела нас к номерному фонду, отсюда поподробнее.
Пытливый зритель может попытаться найти 10 отличий в фото 2007 и нынешнего годов

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Для остальных сообщу, что на фото вы можете узреть новый корпус слева и тот самый парусник на пляже.
Корпуса:
- заклинаю вас не брать номер в центральном корпусе, где ресепшен. Это продольный корпус, где обычно пытаются втюхать новым посетителям комнаты на нулевом этаже. Это почти подвальные номера с видом на садик и ревущий генератор. Совет: вы берете ключи, идете смотрите номер, если не нравится, просите поменять. Для улучшения понимания ваших чаяний по-восточному обычаю лучше сразу дать ассигнацию номиналом в 10 чего угодно, для экономии, например, в долларах;
- и тут мы плавно перемещаемся в поперечный старый корпус, куда вас могут поселить сразу, либо см.выше. Там вам могут предложить на выбор номер с видом на бассейн (он считается более престижным, почему, выше моего понимания, ведь там с утра до ночи орет музыка у бассейна днем и анимационных программ вечером) или на соседний отель. Во втором случае вы еще и получите боковой вид на море. Есть номера с прямым видом на море (вернее были ), но их надо покупать сразу при бронировании, их никогда не предлагали ни за какие деньги. Почему были? Потому что аккурат перед ними построили тот самый бар-парусник, который благополучно закрыл море. Теперь его, видимо, видно только с верхних этажей.
В обоих корпусах недавно произвели ремонт, покрасили стены в коридорах, постелили новые дорожки и установили новые двери в номера. Сами номера тоже показались мне тронутыми косметикой. Но ощущение времени и огромного количество проживавших там людей уже никакой косметикой не забить. Кстати, не нашла у себя фотографий, видимо, нечего там снимать: кровать с подголовником из кафеля на стене, об который больно бьешься головой, каменные прикроватные полки и длинная полка у противоположной стены, где стоит ламповый телевизор, шкаф. Совмещенный сортир. Всё. Но нам всегда всё нравилось, тем более что брали с боковым видом на море. Так приятно сидеть на балкончике днем в теньке и пить Магон!
- новый корпус с номерами супериор и фемили-румз. Он более современный, без явного восточного налета.

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

В этот раз нам его предложили в виде апгрейда наших стандартов за смешные 20 долларов с лица за весь период проживания. Поделив литры на метры, я получила, что доплачивала 60 рублей в день . При том, что у меня был не боковой, а практически прямой вид на море

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Ну, и как бонус, вид на мой любимый Мовенпик, так что пазлы сложились в отличнейшую картинку изумительного отдыха.

Продолжение следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #8

Сообщение Танцующая » 03 июн 2013, 09:20

Тунисская Средиземка.

Разумеется, говоря о Тунисе как о стране пляжного отдыха, нельзя обойти вниманием море. Жаль хрякнулись вместе с компом фотографии одной из поездок, там было море снимков моря в его идеальном тихом состоянии. Прозрачнейшая вода, через которую видны волнообразные намывы песка, волшебно! Море в тех краях достаточно соленое для того чтобы держать телА, но при этом не жгучее. В этом году спокойным мы его не застали, но зато вдоволь напрыгались на волнах.
Рельеф дня у Марабу своеобразный. Сначала по колено, потом отмель, где опять по щиколотку, потом опять по колено, снова по щиколотку. Дальше глубина, а метрах в 50-ти песчаная коса. Прекрасно подходит для тех, кто не уверен в своих плавательных навыках. Можно тревожно доплыть до косы, передохнуть и отправиться обратно. Далеко в море заплывать не след, потому как и течения непредсказуемые, встречаются обжигающе холодные, кроме того, в сезон летают разные морские тарахтелки, типа скутеров и катеров с бананами, недолго и по башке плавсредством получить

О, нашла какие-то невнятные старинные фото местного моря

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

На этом фото светлой полосой видна та самая коса

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Ну и просто с берега

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

В один из приездов на косе наблюдались вот такие две гостьи (хотя, скорее, это мы гости в их стихии)

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Их фиолетовые тельца были прекрасно заметны в прозрачной воде, поэтому, хотя местные бич-бои уверяли, что этот вид шарахает электрическим разрядом , ничего кроме восхищения данные представители фауны не вызывали. Просто не надо совать пальцы в розетку!
Кстати, про медуз. Это страшилка Туниса. Не могу сказать, что безосновательная. Да, бывает они ни с того ни с сего приплывают стаями к берегу. Опасаться стоит маленьких, почти незаметных представителей этого рода, с длиннющими коричневыми щупальцами. При соприкосновении, которое поначалу даже не чувствуешь (а воде их и не заметишь!), медуза оставляет на теле одну из щупалец, которая чертовски жжется, оставляя след в виде знака Мориарти. За многие годы поездок такая встреча была единожды.

Бывает ли море грязным? Бывает и это ужасно неприятно. Чего только не увидишь в воде, да и на пляже тоже! Но, господа, мусор не появляется из параллельных миров! Это мы с вами (не конкретно я и не конкретно читатель) срём вокруг себя, чего ж возмущаться?! Вспоминается заезд на Кольский полуостров в места, куда добраться можно только на авто. Ятишкина копалка, какой там срач! Мы были с акцией "Чистый Кольский", как раз собирали мусор в этих ошаленно красивых местах. Каждый раз поражалась: ну все же на машинах, неужели трудно кинуть в багажник мешок с мусором и вывезти его! Какое там? Народ лакает пиво в авто, открывает окно и... выбрасывает банку в придорожный лес . Ай, молодца! Убила бы на хрен!
Здесь та же картина: ох, какой грязный пляж, какое грязное море! А сами покурят, и бычок в песок. Конечно, мальчики на пляже пидорасят прибрежную полосу и проходятся по пляжу, с утра ездит трактор забирает мусор, но, как известно, чисто там где не сорят. Впрочем, эта боль не только пляжных стран. Глядя на свой любимый Питер, содрогаюсь: открыл пачку сигарет, бумажку себе под ноги, недокуренную цигарку на асфальт. Вспоминается комментарий одного мудака по поводу эксперимента в нашем городе с контейнерами для разных видов мусора (была у Вали такая мечта-идея сделать как в Европе, кстати, не ее ли ВВ прочит в будущие президенты, уж больно близко она к телу всегда появлятся ): "а я как бросал мусор из окна, так и буду!"

Впрочем, мы отвлеклись от темы рассказа.

Фотографии замусоренного моря и прибрежный полосы есть, но выставлять не хочу. Кому интересно, есть в фотоветке "прекрасные и ужасные пляжи". Кстати, сколько там отличнейших снимков, гляньте, не пожалеете!

Еще одним несомненным достоинством отеля является его гид Наташа. Она живет в Тунисе и курирует Марабу сколько себя помню в этом отеле. Наташа из серии человек на своем месте. Я даже не представляю, сколько надо выдержки и любви к людям, чтобы из года в года практически каждый день рассказывать про "31 декабря и баню" . У нее прекрасное чувство юмора, нежное отношение к туристам и ответы на любы, пусть даже самые идиотские вопросы. В одном из отзывов я прочитала: "как только мы отказались от экскурсий, Наташа перестала обращать на нас внимание". Странно было это читать, так как моя практика показывает, что она вообще не впаривает эксы, хотя, наверное, это ее обязанность и хлеб. Не говоря уже о том, чтобы менялось ее отношение при отсутствии интереса к покупке оных экскурсий. Я бы предположила прямую зависимость тона отказа и дальнейших взаимоотношений. Если человеку сказать: да пошла ты в жопу со своими экскурсиями!", немудрено, что мало кому захочется после этого общаться. Мой опыт знакомства с тезкой имеет только позитивную сторону. Вновь прибывшим настоятельно рекомендую сходить на первое организационное собрание. Наташина харизма, масса реально полезной информации и легкий юмор создадут необходимое настроение для знакомства с Тунисом!

Продолжение следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #9

Сообщение Танцующая » 03 июн 2013, 09:26

Ой, вспомнила вдогонку картинку на тему рельефа дна .
Лежу в этом году, любуюсь морем. Оно немного стихло, народ потянулся к воде. Стоит у берега мч качкового телосложения в красных труселях. Позирует своей девушке. И так мышцу напряжет, и эдак, красавЕц, одним словом. Решил он картинно прыгнуть в воду, а мы же с вами уже, в отличии от него, рельеф дна в этом месте изучили . И вот, ныряет он дельфинчиком в воду и... хрясть об первую отмель! Я рыдала!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #10

Сообщение Танцующая » 05 июн 2013, 01:47

Малехо не на тему.

Выхожу как-то из столовки после ужина и у бассейна замечаю некую движуху, народ останавливается и на что-то пялится. Это что-то издалека видать, при этом мужик это пытается осторожненько скинуть в хлорную воду. Осознавая, что это явно живое и чуя в себе гринпис, решаюсь подойти глянуть. На поверку это оказывается богомолом, который так прифигел от того, что его пытаются научить плавать, что даже не сопротивляется. Появляется визжащая компания (в отеле большинство нашенских), одна из девушек заинтересованно задает вопрос: а чего он не убегает, он ручной? Богомол-то? Да не вопрос! Есно, ручной! Токма из цирка сбежал!
Ладно, компания пофоткав такое чудо света удалилась. Я жду, когда любитель водных видов спорта оставить несчастное насекомое в покое, и я спасу божью тварь. Но мужик не уходит. И вот тут следующая мизансцена:
Из дверей столовки появляется Она, царевна лебедь, в трениках и куртке.
Он ей: - Иди скорей сюда, я тебе такое покажу!
Мужик, оказывается, ждал свою вторую половину, чтобы поделиться прекрасным. Но...
- Ты чего, пип-пип, делаешь, пип-пип! Я тебя, пип-пип, по всему отелю должна что ли искать? Пип-пип...
- Да ты посмотри!
- Да мне по хер! Пип-пип! Я за тобой, пип-пип, уже в номер бегала, на ресепшен, в ресторан, пип-пип! Ты же, пип-пип, ключ с собой унес, пип-пип!

И тут я как бы раздвояйцилась. С одной стороны, мне стала понятна досада мужика, который хотел такое своей любимой показать, открыть ей мир и всё такое. С другой стороны, и чувства его жены можно легко на себя перенести. Баба оббегала весь отель, с каждым этажом всё больше прибавляя этажей мата. И, когда, наконец нашла того, кому те этажи предназначались, вывалила не стесняясь.

Короче, у мужика взыграло ретивое, с одной стороны его высокие порывы не только не приняты с восторгом, но и обматюгованы, с другой стороны, свидетелем его позора стала я, какая-никакая, а все таки женщина, в присутствии которой он было унижено и оскорблено его чувство мужского достоинства. Вообщем, он ей тоже объяснил, где тот ключ и что ей надо отсосать, чтобы его добыть. Она ему в красках рассказала, что она со всеми этими местами сделает. Я боялась двух вещей: что мне достанется по ходу пьесы и что пострадает безвинное насекомое. Но они побежали во тьму, продолжая изрыгать все познания в русском языке, а я моментально сорвала лопух, подсадила туда уже простившегося с жизнью богомола и благополучно трансгенерировала его в ближайшие кусты.

Как там было, в "Мистер и миссис Смит"?
- Как это называется?
- Семейная жизнь.

Пысы: на обратном пути наблюдала сию пару в аэропорту. Он нежно перебирал ее пальчики, а она другой рукой любовно наглаживала его лысину. Амор!

Продолжение следует. Возможно даже про Тунис...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #11

Сообщение Танцующая » 06 июн 2013, 02:09

- Хорошая страна Китай, одна беда - китайцев много!

Такое можно услышать про многие страны, не буду перечислять, дабы никого не обидеть.

Про Тунис тоже часто такое слышу: арабы, и всё в таком духе...

Уже упоминала выше, что понятие гопота, чмо, быдло и проч. характерно совершенно для разных стран, и местоположение с вероисповеданием тут ни при чем. В Тунисе также живут и сталкиваются с туристами совершенно разные люди. Еще раз повторюсь: Тунис - просвещенная страна, в ней очень развито и ценится образование, такие профессии как врач или учитель - одни из самых статусных. По отношению к туристам все проявляют дружелюбие, просто не надо делать трудное лицо и хамить, как делают некоторые наши зачетные пацаны и рульные герлы. Если человеку сказать: эй, ты, арабская обезьяна, чеши сюда , то стоит ли удивляться, что вам и ответить могут, и посмотреть ласково. Мало того, что многие уже русский понимают, неуважительный тон не требует перевода!

Еще одна постоянная тема: тунисские мужчины пристают к туристкам. Да, это правда, Тунис - одна из стран, где развит секс-туризм, куда разные фрау и мадам катаются с определенной целью. Наши тоже не отстают, поэтому местному населению невдомек, что русские тетки могут выбраться на пляж в пять утра не для того, чтобы словить гарного хлопца для утех, а чтобы рассвет встретить.
Кстати, поскольку охрана не может дежурить на пляже 24 часа в сутки, все отели, мимо которых я в этот раз проходила, обезопасили себя построением высокого забора при выходе на пляж. Ворота закрываются часов 6-7 вечера, а открывают для любителей лунного загара в 6 утра. С учетом того, что рассвет происходит где-то в 5.15, приходилось искать бреши в обороне. Зная, что любителей рассвета не так много, раскрывать тайну, как девушкам нашего возраста и комплекции удалось перемахнуть через 3хметровый забор, не стану. Но такие занятия физкультурой в Тунисе для меня впервые. Раньше не было никакой проблемы попасть на пляж. Но, видимо, были прецеденты .
Два года назад посвятила теме "я тебя лублу, пойдем на кофе" целый юмористический (с моей точки зрения) рассказ, правда, на другом форуме. Если коротко, то поначалу такое повсеместное внимание мужского пола возрастом от 12 до 82х лет приятно. А через неделю начинает утомлять. К 14 дню понимаешь желание иных арабских женщин надеть паранджу. Мы, туристки, конечно, тоже не ангелы, одеваемся на курортах во всякое непотребство, но у нас есть оправдание: жарко же! Но как тут устоять горячему южному мужчине перед оголенными до пупа ногами и колышущейся безбюсгальтерной грудью?!
Что касается обслуги в отеле, то, по крайней мере, в Марабу с приставанием к клиентам очень строго дело обстоит. Тебе улыбнуться, пошутят, пожмут руку, максимум тронут за плечо. С работы вылетать никому не хочется. Так что никаких эксцессов.
На улицах гудят и останавливаются машины, проходящие мимо цокают языком, сидящие в кафе особи мужеского полу, как по команде поворачивают головы, забывая про очередной футбольный матч, могут подойти познакомиться, но все в рамках приличий, полицию звать ни разу не приходилось.
Что касается торговцев, то мы для них просто клиенты, с которых они кормятся максимум 5 месяцев, а остальные 7 живут на заработанные деньги, поэтому их интерес находится в районе нашего кошелька, ни дюймов выше, ни дюймом ниже.

Тунисские магазины и лавки радуют яркими красками, натуральными тканями и простыми чистыми силуэтами. Конечно, там тоже есть варианты а-ля боХато с люрексом, пайетками и прозрачной синтетикой. Но в большинстве своем это сочные летние цвета парео, сарафанов и платьев. Кстати, не манкируейте торговцами на пляжах. У них и выбор бывает больше, и цены более торгуемые. Плюс можно заказать что-то конкретно под себя, заинтересованный торговец расшибется, но принесет искомое. В нашем случае так было несколько раз.
Если кто заинтересуется магазинами в районе нашего отеля, милости прошу, расскажу-обскажу, куда можно наведаться, а на что не стоит тратить драгоценное пляжное время, велком!

И еще про людей Туниса. Если вам повезет, можно познакомиться в расчудесными местными гидами, которые ведут экскурсии. У нас было несколько таких. Благодаря им, мы узнали Тунис, посмотрели их глазами и... влюбились в эту страну!

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Продолжение следует...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #12

Сообщение Sergei it » 06 июн 2013, 02:22

Читать вас очень приятно, не из за любви к стране, а думаю из за широкого мировоззрения, культуры и без жеманства.
Sergei it
активный участник
 
Сообщения: 759
Регистрация: 30.01.2008
Город: Флоренция, Италия
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 519 раз.
Возраст: 59
Страны: 64
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #13

Сообщение Танцующая » 06 июн 2013, 11:43

Sergei it писал(а) 06 июн 2013, 02:22:Читать вас очень приятно, не из за любви к стране, а думаю из за широкого мировоззрения, культуры и без жеманства.


Смущена и одновременно вдохновлена вашей оценкой меня . Чертовски приятно!

Постараюсь держать лицо.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #14

Сообщение SirGray » 06 июн 2013, 12:35

Жду продолжения...
Кстати, а как выбрать правильное оливковое масло ?
SirGray
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 27.08.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #15

Сообщение Talia » 06 июн 2013, 16:08

Да, да, присоединяюсь к вопросу про масло. И с нетерпением жду подробности об увиденном глазами "расчудесных гидов".
Да, мы тоже тезки!
Talia
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 04.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #16

Сообщение Танцующая » 06 июн 2013, 16:16

Быстренько про масло. Быстренько, потому что лекция того хозяина оливковой рощи длилась час, не все удалось записать, тем более запомнить.

Классификацию масел, я думаю, знают все: Экстра Верджин, Верджин, Очищенное, Рафинированное, ну и так называемые сорта для ламп .
Первые два выжимаются механическим способом, иногда дедовскими методами. Употребляются в салаты, для соусов в чистом виде. И не только потому что это самые дорогие сорта, но и в связи с тем, что при нагреве все полезные свойства, витамины и проч. разрушаются. Недаром такое масло разливают в непрозрачную тару, в том числе в темные бутылки, и рекомендуют хранить при температуре до 15 градусов тепла. Конечно, такой режим возможен только в том случае, если вы купили масло прямо на месте и сами озаботились соблюдением условий хранения. В промышленном масштабе такое невозможно, что при перевозке, что при продаже в магазинах, где такие сорта масла стоят на обычных полках при температуре гораздо выше, чем рекомендовано.
Рафинированное оливковое масло используется для жарки.
При выборе масла очень важно обращать внимание на кислотность. Раньше я об этом не знала, покупая красивые бутылки с мудреными надписями по немеряным ценам. Вернувшись тогда из Туниса, специально перекрутила все бутылки в магазине. Только на двух-трех обнаружилась надпись о кислотности. На баночном масле такой даты не были ни на одной. После проверяла в Финляндии, там тоже указание кислостности было редким явлением. Если такой надписи нет, наш фермер советовал не верить остальным красивым буквам . Самая правильная кислотность (acidity) - меньше 1%.
На бутылке должны быть написаны страна и регион изготовления и розлива. Разумеется, стоит покупать масло только тех стран, которые специализируются на производстве оливкового масла.

*небольшое отвлечение: мой знакомый работает в фирме по поставкам растительных масел, и, что касается отечественных сортов, то покупать надо только те виды, где производство и розлив значатся в одном и том же регионе. То есть, если масло произведено в Краснодаре или Ростове, а разлито в СПб, то брать его не стОит, потому что в нашей стране отсутствует специальная тара для промышленной перевозки масла, и лучше вам не знать, что именно для этого используется. Теперь я читаю внематочно этикетки бутылок подсолнечного и прочих масел.

Еще про оливковое. Покупать следует масло в бутылках, а не в железных банках. Конечно, при перевозке из дальних стран, выгоднее по весу брать легкое железо, нежели тяжелое стекло, да и вероятность сохранности при транспортировке выше, но, если хочется качества, тогда только бутылки. При покупке обращаем внимание на дату изготовления. Чем свежее та дата, тем лучше потребительские свойства. В Тунисе оливки собирают в ноябре-декабре, тогда же выдавливают масло, значит декабрьская дата - сама предпочтительная.

Оливковое масло может быть от зеленого до золотистого, осадок не является минусом. Зеленое масло - самое молодое из самых ранних оливок.

Сами тунисцы широко используют свое масло. Например, выпивая каждый день с утра по столовой ложке. Если пить уж слишком противно, можно выжать туда лимон. Эту же оливково-лимонную смесь с добавлением кисломолочных продуктов употребляют как защиту от солнца. Получше всяких новомодных кремов. Про употребление оливкового масла для увлажнения кожи уже и не говорю, об этом, слава богу, знают все. Кстати, приехав в Тунис, сразу озаботьтесь покупкой небольшой бутылочки масла и мажьтесь, придя с пляжа. Высушенная солнцем и соленой водой кожа мгновенно приобретает шелковистость, плюс оно прекрасно помогает от ожогов.

Еще существует безумно дорогое лечебное оливковое масло. Его получают, смешивая с водой и собирая вручную серебряной ложкой "сливки" с поверхности.

Несмотря на то, что в одном только Тунисе оливковых деревьев насчитывается порядка 50млн, масло дешевле не становится. Связано это с трудоемкостью посадки, выращивания и сбора урожая. Оливки собирают вручную, используя руки как грабли. Ветки не трясут, а сбрасывают оливки руками на разложенный под деревьями полиэтилен.

В Тунисе очень серьезные требования к маслу, абы кто не может поставлять его на прилавки. Оливковые рощи передаются из поколения в поколение , но в последнее время молодежь не хочет заниматься столь сложным делом, продавая свое наследство, и в погоне за длинным и легким рублем подаваясь в города. Впрочем, эта тенденция прослеживается во всем мире. Всем мы хотим качественных продуктов, вот только чтобы батрачил кто-то другой. Сидеть в кондиционированном помещении у компа, получая приличные деньги, на которые можно позволить себя купить оливковое масло Экстра Верджин, конечно, приятнее. В том числе и мне, хотя я ни разу не офисный работник.

Вернемся же от обличения общества к гастрономии .
Лично я для себя выбрала масло Ruspina. Уже много лет не покупаю оливковое масло здесь, а затариваюсь в Тунисе. Кстати, оно там и дешевле. Экстра Верджин с кислотностью 0,8% обошлось мне в этом году, правда с железных банках, что-то в районе 140 рублей за литр .

Вот как-то так. Разумеется, из уст потомственного масловОда, знающего и любящего свое дело, рассказ был более эмоциональным и насыщенным подробностями. Но уж, что смогла...
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #17

Сообщение AZ001 » 08 июн 2013, 01:41

Оливковая роща на фоне безумно красивого Тунисского неба .

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.
AZ001
участник
 
Сообщения: 157
Регистрация: 13.11.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #18

Сообщение alarc » 09 июн 2013, 15:22

Спасибо за Ваши рассказы)) Хотя тоже являюсь довольно частым гостем этой страны, на эту ветку, пожалуй, подпишусь))
alarc
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 05.12.2010
Город: Россия
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 53
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #19

Сообщение Танцующая » 13 июн 2013, 13:53

Ссори за перерыв.
Всем спасибо за внимание к теме и за любовь к стране, у кого-то уже сложившаяся, у кого-то еще, не сомневаюсь, впереди.

Разумеется, самые яркие впечатления от Туниса останутся, если познакомиться с его историей, географией, и послушать рассказы о людях, традициях, легендах и реалиях, о вере и современности, о том, какой же он на самом деле, этот Тунис.
Самое правильное будет взять двухдневный тур, который именуется "Сахара". Но, боже мой, насколько он разнообразен! Вы проедете почти всю страну, посетите все климатические зоны, увидите столько всего восхитительного и интересного, что рассказывать о нем бесполезно. Колизей и берберы, смытый город и Атласские горы, оазисы и пустыня, соленое озеро и Звездные войны, джипы, верблюды и барханы. Романтика, экзотика, фата моргана и экстрим. Впечатления меняются стремительно.
Я была в таком туре два раза. Оба раза потрясающе везло на гидов. Помнится, в первый раз у нас был гид по профессии социолог, он нам бесконечно рассказывал о современном Тунисе, и это было для меня открытием страны. Второй раз был великолепный журналист Абдель. Его русский был восхитителен, его чувство юмора английским, а терпение по отношению к иным туристам ангельским. Я старалась записывать за ним, но это было, конечно, невозможно. Даже самые безголовые дебоширы в результате прониклись его рассказами, народ слушал, затаив дыхание. Как только он умолкал, сразу задавались новые вопросы. За два дня мы выяснили все про жизнь тунисцев от рождения до смерти: про обряд свадьбы, про систему образования в стране, про революционные события, про бизнес и статусность, да про что только не рассказывал нам Абдель в течении двух дней! Разумеется, попутно нам предоставлялись еще и исторические сведения, все очень живо и с такой огромной любовью к своей стране, что становилось стыдно за свои познания в истории собственной.

От высокого к обыденному: стоимость такого тура два года назад была 150 долларов, в этот приезд в районе 130. Оно того стОит, поверьте! Моя подруга брыкалась, отговариваясь укачиванием в автобусе, боязнью верблюдов и страхом перед жарой, а, когда съездила, то целовала меня во все места, благодаря, что я ее туда затащила.

Не уверена, что надо размещать фото из тех поездок, потому что они не передают ровным счетом ничего, особенно объема окружающих красот и впечатлений от них.

Буквально несколькими фразами, про то, что удалось записать из многочасовых рассказов нашего гида:

Образование в Тунисе бесплатное, в том числе высшее.
Сначала дети идут в медресе. Ничего общего медресе с религией не имеет. Это просто школа. На первом этапе с детьми работают логопеды и психологи, подготавливая их к изучению родного языка. Арабский сложен для произношения, поэтому детей учат, например, правильно дышать, помогают решать психологические проблемы. Дальше дети идут в начальную школу, где, опять же, большое внимание уделяется родному языку, грамматика которого сложна, в ней много исключений, и детей учат литературному арабскому языку. Через три года вводится изучение французского. Язык изучается очень глубоко, детей учать думать на нем! Следующим языком вводится английский. Потом дети переходят в колледж, сдают ЕГЭ, выбирают специализацию, которую осваивают в лицее, сдают экзамен на бакалавра, и дальше получают уже специальное высшее образование.
Как видите, система очень продуманная, с одной стороны, соблюдающая традиции и чтящая собственный язык, с другой стороны, многоплановая, дабы ребенок имел все возможности для дальнейшего развития.

Религия в Тунисе - просвещенное мусульманство. Общий настрой, который поддерживается на уровне государственной идеологии, толерантность к другим верам: бог (аллах) один, просто верят все по-разному и в разное, мы не в праве судить других. Такой подходи проявляется и по отношению к туристам, конечно. Форма одежды, поведение могут вызвать интерес местного населения, но ни в коем случае не осуждение, тем более агрессию.
Что касается одежды, то одно время в стране даже был закон, запрещающий женщинам носить паранджу. Сейчас в Тунисе, впрочем, как и в некоторых других странах, наметился отход в сторону религии. Женщины вернулись к хиджабам и т.д., но никто их не заставляет одеваться таким образом. Просто национальные головные уборы - модный тренд. Фраза Абделя: "Когда просвещенная власть теряет контроль, умами овладевают религиозные деятели." Мне кажется, эта формула работает в любой стране мира. Только религиозных деятелей можно заменить мракобесами, черными магами и псевдоучеными. Нет ли у уважаемых форумчан ассоциаций с одной юной прекрасной страной?

Население. Конечно, Тунис - не самая богатая страна. Основной доход - химическая промышленность, туризм и сельское хозяйство в виде выращивания оливок и производства масла, текстильное производство. Именно в такой последовательности. Химических предприятий в стране много. Чтобы нормально жить, средний тунисец должен иметь две работы. Минимальная зарплата 300 динар (для понимания, экскурсия в Сахару стоит 205 динар). Это, конечно, зарплата рабочего. Люди с высшим образованием очень ценятся, государство делает все, чтобы они оставались в стране, а не искали работу за рубежом. Это способствует и оплата их труда, и жилищные программы. В Тунисе средний возраст 36 лет, поэтому лозунг страны - молодым везде у нас дорога. В связи с тем, что основное население молодое, государство активно борется с наркоманией. По закону, за употребление 3-5 лет, за распространение - 20.

У меня исписано страниц 20, но лучше вы все сами услышите из уст гида. И увидите собственными глазами.

Просто поезжайте в Тунис! Без предубеждений, без пальцев и ожиданий худшего. И тогда вы проникнетесь духом этой страны, ее радостью, гордостью, традициями и просто теми неповторимыми ощущениями, которые дают яркое солнце, ласковое море и замечательные люди, которым надо просто улыбнуться!

Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Май. Тунис. Марабу. Несколько слов в защиту Туниса.

Сообщение: #20

Сообщение Nastya80 » 02 июл 2013, 15:56

Танцующая, великолепно написано и передана атмосфера! Вообще, на одном дыхании, так интересно!
Спасибо за рассказ, за любовь к Тунису, и отдельное, за описание экскурсии. Сейчас знакомые приехали, ездили на эту экскурсию - ничего толком рассказать не могут, только ах и ох! Им тоже очень понравилось.
И твой юмор, юмор - мне он ТАК близок и так понятен! Жалею, что раньше не прочитала, и что отчет закончился...
Или не закончился? (с надеждой)
Аватара пользователя
Nastya80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3342
Регистрация: 25.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2174 раз.
Поблагодарили: 865 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумТУНИС форумОтзывы об отдыхе в Тунисе



Включить мобильный стиль