Набег на Тунис в новогодние праздники.

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Тунисе:Бронирование отелей в Тунисе с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели на курортах Туниса: Отели в Хаммамет ||| Отели в Монасир ||| Отели в Мидун ||| Отели в Порт-эль-Кантауи ||| Отели в Сус
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты. Иногда, когда чартер не заводится с толкача - бывает полезно
Аренда автомобиля : Поиск и аренда автомобиля на курортах и аэропорту Туниса
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Набег на Тунис в новогодние праздники.

Сообщение: #1

Сообщение cochu » 09 фев 2018, 22:46

Большой отчет писать о Тунисе смысла нет. Информации о стране предостаточно. Но все же поделюсь своими впечатлениями о стране и свежей практической информацией.
В новогодние праздники совершил краткий «набег» на Тунис. Отпуск на него тратить было жаль, а вот выделить несколько дней из новогодних праздников – только в радость.
Несмотря ни на что, страна достаточно интересная, хоть и подпорченная массовым туризмом. Тунис кажется маленьким, но это из-за того, что он зажат между Ливией и Алжиром. На самом деле по площади он превосходит такие европейские страны как Греция, Португалия, Болгария. Так что четырех дней оказалось даже маловато чтобы увидеть все местные интересности, но вполне достаточно для того, чтобы составить представление о стране. Но обо всем по порядку.
Прилетел часов в 10 утра в Тунис (столицу), взял машину и поехал. Машина мне досталась абсолютно новая, с пробегом всего 1500 километров. Первое, что бросилось в глаза на дорогах, так это практически полное отсутствие не битых машин. Как же мне сохранить машину в целости, да еще при такой манере езды?! На старой битой машине я чуствовал бы себя комфортнее…
Обратил внимание на то, как одеты тунисцы. Все в свитерах, шарфах и куртках. Ну зима же! На улице всего + 20. Я из Москвы улетал и был одет легче. А здесь вообще в футболке хожу к удивлению местных. Кстати, туристов здесь в это время мало. Особенно в стороне от побережья.
Решил начать знакомство со страной с музея Бардо. Музей достаточно интересный, но с запутанной нумерацией залов. Хотя не исключаю, что это я от недосыпа не разобрался. Поэтому посмотрел все не в хронологическом порядке, а как придется…
Набег на Тунис в новогодние праздники.
В фойе находится мемориальная доска в память жертв теракта 2015 года. Тогда, тоже в начале января, фанатик расстрелял посетителей музея.
После этого вернулся в центр, с трудом нашел место для парковки, и пошел гулять по медине. Ну медина как медина. Ничего особенного. Не идет ни в какое сравнение ни с Маракешем, ни с Саной. На мечети Оливы висит расписание для посещения неверными. Но меня не пустили. Вышел охранник с палкой и прогнал меня. Не понял, это теперь всегда так, или только сегодня так звезды встали?
Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники.
В столице больше делать было нечего, и я поехал в сторону Сусса. Дорога платная, но не дорогая, зато отличного качества. Доехал на последнем издыхании, почти засыпая за рулем. Сказывалась бессонная ночь. Но меня все же хватило на то, чтобы сходить к морю (холодное) и поужинать (вполне достойно) в ближайшей пиццерии.
Набег на Тунис в новогодние праздники.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
cochu
участник
 
Сообщения: 188
Фото: 1254
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 109
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Набег на Тунис в новогодние праздники.

Сообщение: #2

Сообщение cochu » 09 фев 2018, 22:48

Официально завтрак в гостинице начинается с 6 часов утра, но в 6-30 я был первым посетителем, и еду только начали выносить. Тем не менее, удалось очень сытно позавтракать. День предстоял длинный и насыщенный.
В начале восьмого уже выписался из гостиницы и поехал в центр. Здесь меня интересовала медина – я намеревался осмотреть ее с утра, а когда начнут открываться музеи, посетить Дар Ессид, который считается самым интересным музеем города.
Медина показалась поинтереснее чем в Тунисе. В главную мечеть не пустили, что было ожидаемо. Зато посетил рибат, с которого открывается хороший вид на внутренний двор этой самой мечети.
После этого направился в Дар Ессид. На его дверях красуется гордая табличка что музей работает каждый день с 10 часов утра. Было как раз без 5 минут 10. Никто открывать не спешил. Подождал до 10-30. Никаких признаков жизни. Дальше ждать с не гарантированным результатом не стал.
Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники.
Следующим пунктом программы был Эль Джем с его римским амфитеатром. Но еще больше амфитеатра понравился музей, расположенный примерно в километре от него. Посетил его только потому, что его посещение входит в стоимость билета. Он примыкает к остаткам Виллы Африка с сохранившимися комнатами и великолепной мозаикой.
Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники.
После этого мне предстоял длительный переезд по направлении провинции Татуин. Заночевать я планировал в Шенини. Но не доехал. На ночь остановился примерно в часе езды в городе Меденин.
Причем навигатор знал в городе 2 гостиницы, но ни одной из них не оказалось там, куда он меня привел. Эта была не известная, но вполне приличная гостиница.
cochu
участник
 
Сообщения: 188
Фото: 1254
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 109
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Набег на Тунис в новогодние праздники.

Сообщение: #3

Сообщение cochu » 11 фев 2018, 21:48

А утром меня ждал сюрприз. Хорошо, что я выехал с рассветом. Вокруг собирался рынок. И уже сейчас приходилось лавировать между импровизированных лотков. Даже не знаю, удалось бы мне выехать, если бы я поехал на один час позже?
Зато уже примерно через час я подъезжал к Шенини. Это одна из немногих обитаемых берберских деревень. У въезда в деревню был атакован одиноким гидом. Гид согласился показать мне все за пожертвование: сейчас не сезон, и любой заработок –уже хорошо!
А я с его помощью узнал несколько интересных фактов. Например, что хитрые берберы делали глиняные горшки прямо в домах. Причем горшки были больше, чем входная дверь. Так что грабители не могли похитить их припасы. Также внутри домов была сделана система ходов, чтобы жители в случае войны могли незаметно переходить из дома в дом.
В качестве приятного бонуса, посетили мечеть, где похоронены 7 спящих. По словам гида, эта история упоминается в Коране. Интересно, что могилы спящих намного больше, чем остальные (от 4 до 7 метров в длину). Сам бы я сюда не приехал, хотя есть указатель, да и ехать всего пару километров.
Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники.
Распрощавшись с гидом, поехал в Ксар Улед Саид, а по пути заехал в Ксар Хадад. Часть его отреставрирована и используется как кафе, другая часть – заброшена и потихоньку разрушается. В общем, можно было бы пропустить. А вот Ксар Улед Саид – однозначно достоин посещения! Удивительно, но вход в него абсолютно бесплатен. В общем, не пожалел, что приехал сюда.
Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники.
Теперь мне предстоял далекий путь в Матмату. По пути в горах попалась еще одна симпатичная берберская деревенька. Но она более живописно смотрится издалека. Когда я спустился в нее, ничего интересного не обнаружил, зато встретился с самыми опасными обитателями здешних мест – с детьми.
Поначалу они что-то говорили по-французски. Ну не понимаю я этот язык! Да к тому же в исполнении тунисских детей! Из слов разобрал только «динар». Ну понятно, кошелек на ножках должен поделиться с местными бездельниками. Все-таки туризм портит людей. Наверху полно кафешек и гостиниц, значит туристы здесь частые гости. Больше за всю поездку попрошаек нигде не видел.
А потом в мою сторону полетел камушек. Я предпочел сделать вид, что не заметил. Вернулся к машине, и поехал в Матмату.
Кстати, здесь единственный раз меня остановила полиция. Но увидев, что я иностранец, сразу отпустили, даже документы смотреть не стали.
В Матмате большинство традиционных жильищ превращены в музеи, гостиницы и рестораны. В некоторых из них еще сохранились декорации к фильму Звездные Войны. Смотрится эффектно.
Тем не менее, во многих из них берберы живут летом, когда жара становится невыносимой, а там сохраняется стабильная температура чуть выше 20 градусов. А в остальное время они предпочитают жить в современных домах, построенных тут же. Жаль. На старых фотографиях Матмата выглядит очень необычно. Теперь же современная застройка сильно портит вид.
Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники.
По плану ночь я должен провести в Кайруане. Ехать туда долго. И дороги две: короткая через побережье (я по ней уже ехал из Сусса в Татуин) и длинная (примерно на полтора часа дольше) через пустыню и озеро Шотт-эль-Джерид. Конечно, я поехал через пустыню. Пустыня не такая пустынная как в Алжире, зато в озере еще было немного воды. А в ней, посреди красного песка, красиво отражалось синее небо. В общем, не пожалел, что сделал крюк.
Набег на Тунис в новогодние праздники.
В Кайруан въезжал уже в полной темноте, но было еще не очень поздно – 8 часов вечера. Заселился в гостиницу, которую забронировал накануне. Дороговато, зато с парковкой и в центре. Завтра утром удобно будет гулять по городу, а потом можно будет быстро уехать.
cochu
участник
 
Сообщения: 188
Фото: 1254
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 109
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Набег на Тунис в новогодние праздники.

Сообщение: #4

Сообщение cochu » 11 фев 2018, 21:57

Прямо напротив входа в гостиницу располагался туристический офис, где продаются билеты для посещения всех доступных достопримечательностей города, а также одна из этих самых достопримечательностей – бассейны Алгобидов. Открывается для посещения все в 8 утра. Я был без нескольких минут 8. Офис был уже открыт, но билетерши еще не было. Тогда я поднялся на верхний этаж, где располагается сувенирный магазинчик. Но не сувениры там интересны, а вид на бассейны Алгобидов. После этого к самим бассейнам можно не ходить, так как вблизи они для неспециалиста большого интереса не представляют, а вот сверху можно оценить масштаб постройки.
Набег на Тунис в новогодние праздники.
Единый билет, кроме бассейнов, дает право на посещение мечети Кутбия (как говорят, четвертой по значимости в исламском мире), пары мавзолеев, колодца и музея за пределами города. Музеем я сразу решил пренебречь, а вот все остальное хотелось бы посетить. В первую очередь – мечеть. Я был первым посетителем за сегодня. Контролер обратил мое внимание, что билет выдан вчерашней датой. Поворчал, но пропустил. В помещения пройти нельзя, но вот по внутреннему двору походить можно.
Набег на Тунис в новогодние праздники.
Походил по медине, заблудился пару раз, но все достопримечательности нашел самостоятельно. Мавзолеи, к моему сожалению, были закрыты (воскресенье – единственный день в неделю, когда они не работают!). Механизм колодца сломался, и его как раз чинили, а верблюд, который приводит механизм в действие – отдыхал. Еще пара интересных мечетей (куда неверных не пускают), обязательный рынок, крепостная стена с воротами… вот и вся медина Кайруана.
Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники.
Пошел выписываться. Хотел в этот день успеть посетить древнеримские города Сбейтлу и Дуггу. Но сперва по пути остановился у Берберской мечети. В принципе, можно было бы и пешком дойти, но жалко время тратить. Вход туда бесплатный, и пускают всех. Если честно, то мне эта мечеть понравилась больше, чем Кутбия.
Набег на Тунис в новогодние праздники.
Вот теперь точно заканчиваю с Кайруаном.
Навигатор показывал, что до Сбейтлы ехать полтора часа. Дорога полупустая. Но где-то за 40 километров от Сбейтлы попал в пробку. Вообще без движения. А потом навстречу проехал БМП с бойцами… а потом тягач с пушкой. Я от греха подальше развернулся и поехал в Дуггу. Все-таки у границы с Алжиром неспокойно. Не хватало еще попасть в разборку между аборигенами.
Дорога идет через невысокие горы. Пейзаж, особенно на подъезде к Дугге, становится похожим на Тоскану: зеленые холмы, поля, кипарисы, колокольни церквей. Впрочем, нет, насчет церквей это я увлекся. Вместо колоколен – минареты, но издалека их вполне можно принять за колокольни.
Набег на Тунис в новогодние праздники. Набег на Тунис в новогодние праздники.
В Дугге на развалинах было полно местных туристов. Сам город неплохо сохранился, но было довольно холодно и сильный ветер. Поэтому долго погулять не получилось.
А после этого я сделал ошибку. Несмотря на то, что у меня был забронирован номер в Тунисе, я решил остановиться в его пригороде Сиди-бу-Саид. Но уж очень не хотелось ехать в Тунис. А так думал переночевать, с утра осмотреть городок, и уехать в аэропорт.
В результате оказалось, что жилья нет. И гостиниц мало, а в тех, что есть – нет мест. Потратил часа 2 на поиск жилья. Остановился в гостинице на трассе, ведущей обратно в Тунис. Чем очень удивил персонал. В этот день (вернее, ночь) там из постояльцев не было никого! А гостиница – огромная! И неоправдано дорогая. Довольно необычное ощущение ходить по пустым корридорам, где свет включается (и выключается) автоматически при приближении человека. Так я и ходил в поисках своего номера в полной тишине (звук шагов гасят ковры) по пустой гостинице, передо мной свет загорался, а за мной – гас.
Утром не было даже намека на завтрак (а могли бы – за такую-то цену!). Поехал в Сиди-бу-Саид. Утро было пасмурным и холодным. Городок (вернее его красивая центральная часть) крошечный. В общем, не стоило его посещение таких затрат времени и денег.
Да к тому же я не учел, что ехать в аэропорт мне предстояло в самый час пик. Но собрав все возможные пробки на своем пути, я все же успел к рейсу.
Подводя итог можно сказать, что поездка получилась насыщенной и не слишком утомительной. А самое удивительное – разнообразной, что не особо ожидается от такой страны как Тунис. Были мусульманские города, поселения берберов – абсолютно разные в Татуине и Матмате, римские развалины, пустыня, горы, зеленые равнины.
Одним словом, набег на Тунис удался!
cochu
участник
 
Сообщения: 188
Фото: 1254
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 109
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Набег на Тунис в новогодние праздники.

Сообщение: #5

Сообщение azlatopolskaia » 13 фев 2018, 11:41

Хороший отчет. Согласна, что музей около Эль Джема очень интересный. Великолепный археологический музей находится в Суссе, в Медине. Жалко, что Вы его не посетили. Прекрасные древнеримские мозаики там. Мне этот музей нравится даже больше, чем музей Бардо в столице.
azlatopolskaia
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 26.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Набег на Тунис в новогодние праздники.

Сообщение: #6

Сообщение Ген » 14 фев 2018, 19:22

Спаибо за ваш рассказ.
Классно.
Впечатляет.
Ген
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 11.01.2009
Город: Киев Анталия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Набег на Тунис в новогодние праздники.

Сообщение: #7

Сообщение cochu » 27 фев 2018, 22:50

Ген писал(а) 14 фев 2018, 19:22:Спаибо за ваш рассказ.
Классно.
Впечатляет.


azlatopolskaia писал(а) 13 фев 2018, 11:41:Хороший отчет. Согласна, что музей около Эль Джема очень интересный. Великолепный археологический музей находится в Суссе, в Медине. Жалко, что Вы его не посетили. Прекрасные древнеримские мозаики там. Мне этот музей нравится даже больше, чем музей Бардо в столице.


Спасибо!
При подготовке рассматривал посещение музея в Суссе. Но потом решил, что 3 музея римской мозаики за 4 дня - многовато. Возможно, зря. Но впечатлений и так хватило.
cochu
участник
 
Сообщения: 188
Фото: 1254
Регистрация: 28.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 41
Страны: 109
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеТунис форум : Всё о ТунисеОтзывы об отдыхе в Тунисе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100