Тунис - страна противоречий.

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тунис - страна противоречий.

Сообщение: #1

Сообщение Liebe_L » 17 ноя 2007, 13:08

Наша поезда состоялась в начале октября 2007 г. Когда на Родине уже выпал первый снег, Тунис нас порадовал почти летней погодой. Примерно как конец августа у нас на Урале. Однако, размах температур был велик. Если, в Сахаре было +30, в Монастыре +23, то на севере страны в столице не более +18 градусов.
Не смотря на то, что Тунис – страна безвизовая, мы с подругой, будучи туристками ещё не опытными и со скудными знаниями иностранных языков, отправились в путешествие не самостоятельно, а воспользовавшись услугами тур-фирмы «Инна тур». Ничего хорошего в адрес этой тур-фирмы я говорить не буду, но и плохое тоже пусть останется за кадром. Единственное совет, если кот поедет в Тунис не пользуйтесь услугами этой организации. Хотя, вина скорее встречающей стороны – фирмы «Концепт вояж».
Итак. В виду того, что самолет задержали на 6 часов, мы прилетели в Тунис около 3 часов ночи по местному времени, а уже в 6 часов, как нам сообщил гид, мы отправлялись в двухдневное путешествие в Сахару.

День 1. Сахара.

Первой остановкой на пути в пустыню (Кстати! Сахара переводиться, как пустыня, поэтому говорить пустыня Сахара – это все равно что говорить пустыня Пустыня) стал древний Колизей Ел-Джем. Третий по величине в мире. Внешне почти 1:1 как Римский, но, на сколько я помню туда вход стоил порядка 7 Евро, а тут можно полазить по развалинам и походить по пещерам, где готовились гладиаторы всего примерно за 3 доллара. Впечатляет. Постройка в очень хорошем состоянии. Лично меня древние развалины всегда приводят просто в детский восторг.
Город, где расположен Колизей скорее поход на грязную арабскую деревню. Кругом мусор, не особо чистые местные жители на не особо чистых местных осликах.
Далее по плану шли троглодиты. Нет, это вовсе не страшные дядьки, поедающие людей. Это вполне милые люди, которые от жары и врагов с древнейших времен строят свои жилища в горах. Вырывают большой котлован – патио, и от него в разные стороны вырубаются комнаты. Очень удобно. Надо, например полочку на кухне, взял кирку и выдолбил полочку. Живут довольно бедно, но не отрицают цивилизацию. У многих в пещерах есть электричество, у некоторых даже стоят телевизоры. Что порадовало, в этих племенах полнейший матриархат!
В саму пустыню мы приехали ближе к вечеру. Знаете забавно, стоят ворота и наспано «Пустыня». Как какой-то парк развлечений. Нас усадили на верблюдов, предварительно выдав спец-одежду. Не всем, хочу заметить, оседлывание этого животного удалось с первого раза. По мере продвижения в глубь пустыни ощущение парке развлечений пропало. Спокойствие, укачивающий ход верблюда и бескрайние песчаные просторы, от которых даже глаза отдыхают. Вернулись на стоянку верблюдов все в песке, но довольные и слегка шокированные. Ни одно архитектурное творение человека не сравниться с тем, что было создано природой.

День 2. Сахара II

В 6 утра нас повезли на соленое озеро смотреть восход солнца. Восход был омрачен тучами, но вид, тем не менее был потрясающий. Бескрайние просторы соли! На сколько я знаю, больше такого ни где нет. Фотографии ни за что не передадут эту атмосферу.
Далее была поезда в каменистую часть пустыни джип-сафари. Получили ровно столько, сколько ожидали. Крутые подъемы, завораживающие спуски, гонки по бездорожью, пара остановок. Море хороших впечатлений, но ничего, по крайней мере, для меня удивительного.
Оазисы тоже мне представлялись несколько иными. Я думала что идет пустыня и , вдруг, бац пальмы, ручейки. Знаете, как в мультиках. Все, увы, совсем иначе. Все оазисы – это частые сельскохозяйственные владения. Это насаждения пальм, оливок, инжира, гранатов и прочей растительности на краю с Сахарой. В одном из таких оазисов местный житель нам показал как добываются финики методом лазания по пальмам. Забавно. Не более того. Нам же, удалось сорвать пару веточек этого бесподобного лакомства с молодых пальмочек, методом срыва их пока ни кто не видит
Обратная дорога была утомительна. Пейзажи за окном автобуса, вызывавшие ранее живой интерес, порядком поднадоели. Остановка была всего одна. В городе Кируан. Это первая столица страны и ее религиозный центр. Красиво. Однако, времени полюбоваться городом у нас было крайне мало, т.к. большую часть времени мы во главе с гидом сидели в магазине ковров, что далеко не всем доставило удовольствие. Изделия, бесспорно прекрасны, но продавцы порядком избалованы туристами и цены не просто высоки, а заоблачные. Для примера, ковер который там стоил 90 динар (столько он стоил после длительного торга, изначально его цена составляла 110 долларов), то точно такой же ковер в соседней сувенирной лавочке, я приобрела за 30 динар! Мы просидели в автобусе около 20 минут, пока особо богатая русская туристка покупала ковер в этом магазине за все те же баснословные деньги. Правда, надо было видеть ее лицо, когда я сказала, что купила коврик втрое дешевле
Главная мечеть города очень красива. Стоит посмотреть. Но нам дали полюбоваться только сверху и то минут 10.

День 3. Отель. Сусс.

Наконец то можно было понять, где мы живем. Отель находился возле аэропорта города Монастир. Собственный пляж, три бассейна, прекрасная анимация, бесподобная кухня. Не очень хороший сервис, но, как нам объяснили это из за того что не сезон. Отель старый, но довольно уютный. Совету. One Resort Monastir. Деньги можно было менять прям в отеле, к тому же курс во всей стране фиксированный! Шума от аэропорта не было. Даже забавно, выйдя на балкон видеть как мимо пролетающий самолет выпускает шасси.
Решили посетить Сусс. От нашего отеля доцентра соседнего города ехать было минут 30 на такси. Стоит это удовольствие 7 динар. Опять же! Даже с таксистами нужно торговаться!
Город не произвел впечатления никакого, если честно. Красивая набережная, большая Медина (восточный базар). Бесконечное число магазинов торгующих некачественной обувью. Запах рыбы, т.к. прямо в центре города порт и завод по переработке рыбы.

День 4. Тунис.

Нас многие отговаривали от этой экскурсии, но, лучше съездить и жалеть, чем жалеть что не съездил.
Первая остановка – Музей Бардо. Мне было не понятно, чем тут сильно восхищаться. Мозаики на Кипре, я вас уверяю, гораздо старее и интереснее. Я не искусствовед и для меня эта остановка была скорее потерей времени. Ещё одно но. На огромный музей лишь 1 туалет. Очередь в это заветное место отняла у нас около 30 минут.
Сам Тунис абсолютно европейский город. Так как большую часть архитектуры создавали французы, то создается впечатление, что если ты и не в самом Париже, то скорее всего в его пригороде. Центральная лица – местные Елисейские поля. Называют ее так совсем не зря, потому что это действительно копия центральной парижской улице. Т.к. я была в Париже, то арку нашла интуитивно Да, там есть даже арка! Несколько иная, но арка. Она служит входом в самую большую тунисскую Медину. Посетить советую. В стране с нормальным европейским шопингом большие проблемы. Ни в одном городе нет супермаркетов, магазинов одежды и тех нет. Поэтому Медина- одна радость для души. Такого разнообразия ненужных безделушек, причем по очень дешевым ценам (опять же если торговаться) я больше ни где не видела.
Следующей остановкой был город Сиди Бу Саид. Вот это местечко советую посетить обязательно. Маленький городок, где все постройки только бело-голубых цветов. Безумно красиво. Многие говорили, что похоже на Грецию. Единственное что напрягало – слишком приставучие торговцы.
Последней остановкой был Карфаген. Опять же не оправдались мои ожидания. Я думала, что это нечто похожее на римские развалины. Ничего подобного. 2 колонны, пару откопанных помещений. Не производит никакого впечатления абсолютно.
Теперь и я могу советовать всем туристом не брать эту экскурсию. Лучше съездить самостоятельно. Сам город Тунис есть смысл посмотреть. Нам такого удовольствия не дали, т.к. было всего 20 минут свободного времени. В Карфагене делать нечего, а Медина есть своя в каждом городе ни чуть не хуже.

День 5. Монастырь.

Монастир или Монастырь, как его приято тут называть – город, в котором похоронен любимый президент всех тунизийцев – Хабиб Бургиба. Национальный герой. Рассказывать историю не буду, но скажу, что человек действительно был великий. Этот город стоит посетить только ради двух местных достопримечательностей – мавзолей президента и древняя крепость. Мавзолей – это огромный комплекс, выложенный мрамором. Все безупречно чисто и очень красиво! А крепость – это дар все той же моей слабости к древностям. Большая винтовая лестница ведет на самый верх башни, откуда открывается бесподобный вид. В отличие от Сусса центр Монастира очень туристическое место. Местные жители привыкли к туристам и гулять по центру совершенно не опасно.

Выводы и доводы.

Тунис однозначно страна, которую стоит посетить. Но, прежде настоятельно рекомендую прислушаться к следующим моим советам:

1. Выучите хотя бы пару враз по-французски. Это не Турция и русскоязычного персонала в гостинице не будет. Английский и немецкий тоже не пользуются большой популярностью. Зато, на языке жестов тут говорят просто безупречно. Достаточно было одной гримасы недовольства, как продавец тут же снижал цену.
2. Если вы голубоглазая блондинка и из одежды у Вас только розовая маячка и не менее розовые шорты, настоятельно не рекомендую выходить за пределы отеля. Это арабская страна. И следует соблюдать местные обычаи. Лучше всего в город выходить в сопровождении мужчины хотя бы одного на 2-5 женщин. Если так сложилось, что мужчин нет, то из одежды только длинные не обтягивающие брюки или длинная юбка и обязательно закрытая зона декольте и плечи! В противном случае Вы узнаете о себе много нового, вам не единожды предложат выйти замуж, вас не единожды проводят косым взглядом местные жители и вас многократно потрогают за все доступные места.
3. Торгуйтесь. Везде. В отеле, в такси, в магазине. Это не прихоть, это стиль жизни местного народа. Вас, возможно назовут «русским капиталистом», обвинят вас в «саботаже», но это не оскорбления, а признания! Торг – это в первую очередь беседа, от которой обе стороны должны получать удовольствие и лишь одна сторона – выгоду, а вот какая будет зависеть от вашего умения торговаться.
4. Не ждите от местных отелей Европейского сервиса и комфорта. Звезды на входе отеля – это не более чем декорация. Прежде чем ехать почитайте отзывы, т.к. отель 3* может быть гораздо лучше 5*.
5. Если вы водите машину, то не забудьте права. Машины на прокат стоят довольно дешево. Дороги в стране великолепные. Лучше тот же Монастир, Тунис, Сиди Бу Саид посетить самостоятельно. Когда туристов как стадо тупых баранов водят по достопримечательностям и свободное время строго ограничено, это порядком напрягает. Но, в Сахару, лучше ехать с экскурсией, т.к. на границу с Пустыней большинству частных автомобилей въезд закрыт.
Италия, Испания, Франция, Люксембург, Ватикан, Сан-Марино, Тунис, Кипр
Liebe_L
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 16.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1

Re: Тунис - страна противоречий.

Сообщение: #2

Сообщение alarc » 26 мар 2011, 01:41

Честно говоря, отчет изобилует довольно спорными и, ИМХО, поверхностными рассуждениями, а порой и фактическими ошибками. Всем форумчанам, собирающимся в Тунис, настоятельно советую другие отчеты в этой ветке.
alarc
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 05.12.2010
Город: Россия
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 53
Страны: 34
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумТУНИС форумОтзывы об отдыхе в Тунисе



Включить мобильный стиль