Тунис: из центра на северо-запад и юго-восток

Отзывы об отдыхе на курортах Туниса, отзывы отчеты онлайн заметки с отдыха

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тунис: из центра на северо-запад и юго-восток

Сообщение: #1

Сообщение spas » 26 май 2010, 12:55

Центр.Шат Марьeм ( Chatt Mariem )
Населенный пункт в 19 км на север от Сусса. Здесь пока всего 2 отеля Теннис клуб (его продает только крупнейший английский туроператор Томас Кук) и Tergui club ( Туарегский клуб), в котором мы и жили. Простенький отель, но с красивым парком, много всяких деревьев и розовых кустарников: засыпали под шум моря и просыпались по чириканье воробьев. В глубине района напротив отеля много оливковых и гранатовых плантаций (на некоторых деревьях еще с прошлого года висят гранаты), тутовника как раз в мае сезон – можно спокойно полакомиться бесплатно). Здесь же в глубине квартала почти напротив отеля Tergui club находится площадка и офис проката Багги. Стоимость проката за 1 час 30 ми – 50 Динар Туниса ( за 2 чел) ( Динар Туниса в дальнейшем – ДТ, для перевода в рубли нужно умножить на 20).

В 1 км на север от отеля находится громадное соленое озеро Sidi bou Ali, сравнимое, наверно, по концентрации соли с Мертвым морем. Озеро мелковатое, пляжей нет, вокруг оливковые плантации и парниковые хозяйства. Погулять вокруг озера интересно: иногда на озеро прилетают розовые фламинго. Мы видели 3 большие стаи, совсем близко они не подпускают, но когда взлетают – красота удивительная,- розовое пламя над озером!

В 500 м от отеля у моря рыбохозяйство ,где разводят корм для тунца. Сама тунцовая ферма находится далеко в море, где откармливается тунец до 400 кг под контролем японцев, а затем поставляется в Японию через порт Хергля.

Шат Марьeм - Хергля ( Hergla)
В 7 км на север от Шат Марьeм находится городок Хергля. Это небольшой, но очень зеленый, весь в цветах городок: главная улица 7 ноября уставлена вазами с цветами. Хергля – бело-голубой город, напоминает разрекламированный Сиди бу Али, но более симпатичный, с двумя мечетями, маленьким музейчиком, стильными кафешками на набережной ( цены очень демократическое – кофе от 1 ДТ).

В центре города продажа местных сувениров : прекрасные акварельки и настенные панно, плетеные из травы и такие же плетенные рыбки ( от 1ДТ), таких мы, кажется, нигде в Тунисе не видели.
Дойти из Шат Марьeм в Хергли можно по морскому побережью (встречается одно препятствие – речушка. которая впадает в море, примерно по пояс глубиной, с довольно сильным течением). По дороге вдоль моря много уютных бухт, в которых купаться - большое удовольствие, можно взять с собой и маску и поплавать и посмотреть на рыбок и красивые кораллы. Имеется также 2 пляжа для местных, тоже неплохие и чистые. Иногда встречаются бухточки с черным песком, очень романтические. Прогулка занимает около 2 часов. До Хергли и обратно можно добраться и на машрутке ( луаж – louage) за 1 ДТ с чел в одну сторону - 7-8 минут.


Утром из Шат Марьeм мы долго не могли поймать маршрутки, т.к. все шли полные из Хергли, но все-таки с трудом поймали маршрутку и за 20 минут доехали до ж/д вокзала в Суссе ( за 1 ДТ с чел). Спокойно взяли билет на поезд до столицы г.Тунис , вагон 2 класса – 7,3 ДТ . В вагоне – нормальные мягкие сиденья, как в самолете, но не окидываются. По вагонам постоянно ходит контролер: проверка билетов. Через 2 часа прибываем на ж/д в город Тунис.

Ж/д вокзал Туниса находится на площади Барселона, садимся на трамвай ( здесь он называется метро) № 4 , предварительно купив билет до остановки Bab Saadoun (можно и до Bouchoucha) за 0,45 ДТ и едем до автовокзала, который и находится на площади Bab Saadoun. На автовокзале покупаем автобусный билет до Табарки. ( (9,69 ДТ с чел), места в автобусе лучше занять пораньше, т.к. на билете не указаны места. От Туниса до Табарки 181 км. Ехать около 4 часов.

Через 1 час езды после городка Mateur начинается тунисская Швейцария: : слева и справа от дороги видны небольшие горы, поросшие лесом, сама дорога проходит по горному серпантину, а из окна автобуса открываются очень живописные виды. Особенно всех трогают виды при проезде городка Signeine (две тюрьмы – в переводе с арабского) : здесь столько аистов, что говорят, что их больше, чем жителей в городке. Леса вдоль дороги очень радуют глаз. Не зря север Тунис называют легкими Туниса или зеленым сердцем страны. Вдоль дороги часто продают и местный мед. Говорят, что он особо полезный. Цены на мед ,такие как и у нас.

Приезжаем почти по расписанию через 4 часа в коралловую столицу Туниса – Табарку. Действительно, в центре города – красивый громадный коралловый куст, как символ города, хотя утверждают, что кораллов здесь почти не сохранилось. Недалеко второй символ города – громадный контрабас – символ известного джазового фестиваля, который здесь проводится ежегодно.

Без труда находим в центре недорогой отель «La Plage» (одноместный номер – 20 ДТ, а двухместный – 30 ДТ с завтраком). В отеле лифт, душ в номере, ТВ, тихо. Все рядом : государственные недорогие магазины Monoprix и General ( только в них можно купить спиртные напитки и пиво), рядом пляж и остров с Генуэзской крепостью, знаменитые скалы-иглы. Из окна номера открывается чудесный вид на главную достопримечательность города- Генуэзскую крепость. Все прекрасно!

Табарка – небольшой и уютный город, все достопримечательности можно обойти за часа два.. Конечно, скалы- иглы очень фотогеничны, красивы и виды с высокой набережной Табарки .Особое место занимает в городе остров
(соединен дамбой и сейчас полуостров),а на нем Генуэзскую крепость,- сама крепость впечатляет своей первобытностью, внутрь тоже можно зайти за небольшой бакшиш ( 1 ДТ с чел) : там тоже интересно. На острове можно провести целый день: поплавать, отдохнуть среди дикой природы : пчелки летают, птички поют. Очень здорово!

В Табарке имеется Информационный туристический центр и Управление по лесам, которое организует охоту. В городе много симпатичных кафе , в том числе кафе «Пират», на пирсе стоит судно с именем одного из самых известных пиратов Средиземноморья «Барбаросса», есть и хорошие дайвинг-центры, в том числе и прямо в центре города.
В городе организуют подводную охоту. Очень понравилась нам Табарка!

Табарка- Бизерта.- Тунис- Сусс- Шат Марьeм
От Табарки до Бизерты 146 км. Днем ждем рейсового автобуса: никто точно не знает, когда придет автобус. Все приблизительно, в том числе и где его остановка: нет никаких надписей. После 1,5 часового ожидания собравшиеся пассажиры решают, что сегодня автобуса на Бизерту не будет. Мы поддаемся на агитацию одного из арабов поехать до Бизерты на маршрутках с четырьмя пересадками. Все получилось очень удачно: при прибытии на очередной конечный пункт маршрутки мы не ждали ни минуты, а сразу садились в следующую маршрутку и ехали дальше, даже в одном месте для нас высадили из маршрутки двух арабов, чтобы наша сплоченная арабо-русская группа продолжила свой маршрут. При въезде в Бизерту нашу маршруту останавливает дорожная полиция: проверка документов, все, в том числе и мы, сдали паспорта. Вернули через 5 минут. Едем дальше. Вот и Бизерта. Здравствуй, тунисская Венеция.!
Дорога заняла около 2 часов и стоила 7,55 ДТ.

Без труда находим недорогой отель «El Fateh « рядом с одноименной мечетью (под утро не особенно громко призывали к молитве).Отель удобно расположен на центральном проспекте Х.Бургибы, недалеко от всех достопримечательностей и от ж/д вокзала. Тихо в номере, простые номера, стоимость 15 ДТ за одноместный и 30 ДТ за двухместный без завтрака.

По авеню Х.Бургибы проходим в Медину и к старому порту, осматриваем старую часть города. По широкой набережной по пальмовой аллее мимо местных старинных дворцов и ж/д вокзала, по русской улице (rue de la Rissie ) снова возращаемся в отель. С утра иду на христианское кладбище , которое находится в самом конце улицы Пастера
(дойти по проспекту Х.Бургибы до мечети El Fateh, потом пройти от мечети примерно 150 метро вправо (если стоять лицом к мечети) мимо Управления безопасности ( красивое здание с охраной и флагом), дойти до перекрестка с улицей Тагир Сфар, напротив будет почта и фонтанчик ( недействующий) и повернуть с проспекта Х.Бургибы на перпендикулярную улицу Пастера. На этой улице много всяких военных заведений: за серьезной стеной очень красивое здание (1904 г) Школы прапорщиков ,Техническое училище ВМС, затем военный Госпиталь Бизерты и за ним на площади, наконец, само христианское кладбище.

Звоню в звонок на воротах кладбища, появляется мальчик лет семи, открывает ворота, потом появляются его родители, предлагают парнишку в сопровождающие, отказываюсь, они привязывают собак. После этого я спокойно иду мимо семейных мраморных склепов, все в прекрасном состоянии: последняя реставрация кладбища была в
2007 г.Вскоре нахожу и относительную свежую могилу .Здесь нашла свой последний приют самая известная русская в Тунисе – Анастасия Александровна Ширинская ( урожденная Манштейн). В возрасте 8 лет она вместе с родителями покинула родину и в составе 33 кораблей Российского флота и 6000 человек( экипажи кораблей и члены их семей) прибыла в Тунис в Бизерту. Она была последней жившей в Бизерте участницей этого похода Русской Эскадры. .

Потом идем в первый в истории Туниса православный храм - Храм Александра Невского, он находится в 500м справа от ж/д вокзала ( если стоять лицом к вокзалу). Осматриваем храм снаружи, потом мы находим маленький музей А. Ширинской ( пока статус музея он еще не получил). Найти музей не сложно, повернуть направо от храма по улочке и на ней 3-й дом. Звоним в ворота, отвечает женский голос по-русски, потом выходит женщина, закутанная на арабский манер, потом сразу появляется интеллигентный мужчина. Он представляется ,объясняется, что не является родственником А.А. Ширинской, но знал ее очень хорошо и звал ее своей тетей.

Сама Ширинская в этом доме не жила, а жила рядом. Этот дом был куплен под музей на пожертвования. На 2-х этажах уютной виллы-музея очень много старинных фотографий из жизни военных русских моряков, в том числе и из повседневной жизни. Есть и фото всех кораблей, которые пришли в Бизерту, в том числе и фото подводных лодок Л-Г-22( построены в 1914г ). Приходит звонок от Элеоноры - хранительницы музея и храма . Она ждет нас около храма. Входим в храм : внутри храма мраморная доска с названием кораблей, ушедших из Крыма в Бизерту. Царские ворота завешены Андреевским флагом с корабля «Георгий Победоносец».

Затем направляемся в центр города , в старинный Испанский форт. Из крепости открываются прекрасные виды на город, тут же громадный театр под открытым небом, спускаемся к Касбе, заходим в одно из многочисленных кафе; все вкусно и недорого: шаверма 1 ДТ, прекрасный кофе 0,4 ТД. Идем к морю, заходим в очень симпатичный аквариум (стоимость билета 0,5 ТД ) и дивимся тому, что нам сообщают. В 1987 здесь в прибрежных водах была черепаха весом 450 кг, ее панцирь имеется в музее. В мае 1992 г. опять недалеко была выловлена акула весом 5 т, а около острова Галите был пойман кит длиной 22 м и весом 65 т.. Кроме этого, в музее много интересного. Очень приятное место.

После полудня в 14 час 30 садимся на поезд Бизерта-Тунис. Билет стоит 4,55 ДТ. Здоровенный поезд, а садится всего человек 10. Поезд часто останавливается: 8 остановок. Проезжаем мимо заповедника Ишкель с озером и горами. Пытаемся что-то увидеть из мира животных, но перед нами только миражи…

В 16 час 45 мин прибываем в город Тунис, немного гуляем по местным Елисейским полям – авеню Х.Бургибы: везде праздник и концерты – отмечают День молодежи. В 17 час садимся на поезд до Сусса, через 2 часа прибываем и прибываем, берем такси ( 10 ДТ) и через 20 мин мы уже в Шат Марьeм.

На юго-восток: Шат Марьeм – Сусс – Сфакс- архипелаг Керкенна – Сфакс- Сусс - Шат Марьeм
Добираемся на машрутке из Шат Марьeм станции машруток в Суссе ( 1 ДТ) ( сначала планировали ехать в Сфакс на поезде, но поняли, что машруткой быстрее, и не надо подстраиваться под расписание поезда, который ходит не часта, стоимость проезда практически одинакова) . Стоимость проезда на маршрутке до Сфакса – 7,6 ДТ.
Дорога – почти идеальная, какая как в Финляндии, иногда есть ограничение скорости 110 км. На 68 км слева вдали видим знаменитый Колизей в городе Джем. По обеим сторонам дороги стоят бесконечными до горизонта идеальными рядами оливковые поля. Чувствуется, что мы едем в столицу юга, славящуюся своими оливками. Через 1.5 часа въезжаем во второй по величине после столицы город, на въезде - символ города- жернова с оливами.

Сфакс – очень современный город, в центре достаточно высокие дома современной архитектуры, но мы направляемся в Медину. Нам показалась она самой чистой из всех виденных в Тунисе. Сфакс славится своим лучшим в Тунисе рыбным рынком. Мы зашли в кафе «ОК» ( находится недалеко от Информационного тур. Центра, который в свою очередь находится на входе в порт.) и в этом полностью убедились: взяли пиццу с море продуктами на 8 ДТ, она оказалась такой вкусной и большой, что казалось ею можно накормить роту солдат…

Сытные и довольные направляемся в порт, билет на паром стоит 0,65 ДТ, местные жителя с Архипелага ездят на пароме по карточке бесплатно.. Паром поразил своими размерами: вмещает 120 машин,2 крытые палубы с кафе, 2 открытые палубы, скорость 12 узлов в час. Примерно 1 час в пути по морю: совершенно прекрасная морская прогулка,
При подходе к Архипелагу Керкенна паром идет строго по фарватер, так как кажется, что слева и справа от парома видно дно. Утверждают, что во времена Геродота во время отлива на острова Керкенна с материка можно было пройти пешком. С тех пор море активно наступает на острова и возможно их совсем когда-нибудь поглотит.

Прибываем в порт Sidi Youssef на остров Гарби( Garbi), садимся на маршрутку и за 1,4 ДТ едем на другой остров Шерги ( Chergui) в административный центр, местную столицу – поселок Ремля ( Remla) , 24 км преодолеваем за 20 минут, без труда находим дешевый отель Auberge Raed . Встречает сам хозяин, имя которого и носит отель, желаем, чтобы хозяин стал Маршалом ( раед – майор, в переводе с арабского).Стоимость 1 местный номер с завтраком – 15 ТД, 2 местный – 30 ДТ, простые номера, 4 кровати, прекрасная ванная комната с отличной сантехникой, большая веранда.. Мы были единственными постояльцами отеля.

Вышли на местную набережную – Корниш, мелкое море, купаться совершенно невозможно. Пошли пешком вдоль берега моря. Иногда на побережье встречаются интересные ракушки. Поговорили с рыбаками, посмотрели их уловы. За 50 минут дошли до деревушки Al Abbasiya, где находится местный этнографический музей. Вход 2 ДТ . Симпатичный, немного примитивный, но о жизни и быте островитян рассказывает подробно. Обратно до Ремли дождались местного автобуса .Билет - 0,.41 ДТ, причем шофер нас не выпускал, пока не вручил нам билеты. Самая большая достопримечательность Ремли – громадный выбор вкуснейших пирожных по самой минимальной цене в Тунисе – 0,6 ДТ.

В местном супермаркете .наконец-то купили знаменитые «черные» макароны, которые делаются из лучших твердых сортов пшеницы, их особо ценят итальянцы. 0,73 ДТ за пачку 400г.

Ночью местные комары от души попили нашей кровушки ,а мы надолго запомнили их полуночные мелодии. Не дождавшись завтрака, поехали на такси на западное побережье ,в широко разрекламированный отель La Grand в туристической деревушке Sidi Fradj. Стоимость проезда на такси 1 ДТ с чел. Отель самый приличный на острове, но и там всего было 2 человека. В любом случае нам не хотелось бы даже сюда приезжать еще раз. Почему англичанам, как утверждают местные, приглянулся этот остров? Может им интересно посмотреть местные помойки? Мы решили дойти по побережью до отеля Cercina ( из 7 отелей в этом туристическом месте работало только эти два перечисленных отеля). Такого громадного количества помоек и грязи сразу в одном месте нам еще не приходилось видеть в Тунисе. С большим трудом пробрались к отелю Cercina. Может позже и будет что-то получше, но сейчас в середине май ничто нас здесь не привлекало. Пора покидать это место, где скрывался 2 года сам Ю.Цезарь от своих врагов. Как выдержал он здесь эти 2 года ? Чем он здесь занимался?

Никакого транспорта из Sidi Fradj в порт не шло. Жизнь здесь, казалось, умерла. Пошли пешком. Спросили на всякий случай у местного, правильной ли дорогой идем. Все правильно,- отвечал абориген, и тут же спросил у нас, нет ли на продажу водки. Говорит , что у русских она всегда не переводится.. Наверно, на полпути в порт удалось поймать маршрутку.

За 1 ДТ доехали до порта, смотрим местная молодежь купается на пирсе : чистейшая вода, достаточно глубоко, кораллы и маленькие рыбки. Единственное, полиция спешит прогнать- купаться в порту запрещено. Пришлось идти влево от порта, но там мелко, по колено, хотя виды красивые.. Наш паром приходит в порт. Прощай, архипелаг Керкенна! Одно утешение – отрицательный результат для нас, я надеюсь, кому-то поможет не наступить на эти грабли второй раз. Снова приятное путешествие по морю на пароме и мы в Сфаксе.

Снова идем в Медину : по плану посещение этнографического музея Dar Jellouli. Вход 4 ДТ + фото съемка 1 ДТ. Приятный и симпатичный музей. Зашли так же в археологический музей, который находится в здании Мерии. Ничего особо интересного там не обнаружили, спокойно можно пропустить этот музей. В Главную мечеть ( Мечеть двух старух) не мусульман не пускают. Обратно спокойно добралсь на машрутках до нашего отеля в Шат Марьeм.

На следующий день отельным автобусом планировали съездить на рынок в Сусс ( туда и обратно – 3 ДТ ), но выезд автобуса перенесли с утра на вечер, нас это не устраивали, снова сели в маршрутку ( 1 ДТ) . Рынок в Суссе – по прежнему , наверно, самый обильный и демократичный по ценам на фрукты и овощи. Покупаем дыни по 0,9 ДТ за кг на Родину и прочие фрукты, смакуем свежее выжатые соки ( по 1 ДТ) с вкуснейшими пирожными. На следующий день за 4 часа пролетаем 3022 км и мы в Питере успеваем на День рождения города!
Последний раз редактировалось spas 27 май 2010, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
spas
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 21.11.2005
Город: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 77
Отчеты: 10

Re: Тунис: из центра на северо-запад и юго-восток

Сообщение: #2

Сообщение alarc » 24 мар 2011, 07:11

Большое спасибо за Ваш отчет! Надеюсь, что он мне пригодится в ближайшей поездке.
alarc
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 05.12.2010
Город: Россия
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 53
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Тунис: из центра на северо-запад и юго-восток

Сообщение: #3

Сообщение sas6 » 24 мар 2011, 10:25

alarc писал(а):Большое спасибо за Ваш отчет! Надеюсь, что он мне пригодится в ближайшей поездке.

Присоединяюсь Из 5 поездок в Тунис до Сфакса и Керкен так и не добрался P/S Фото не помешало бы
sas6
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 21.03.2008
Город: Вологда
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Страны: 21




Список форумовАФРИКА форумТУНИС форумОтзывы об отдыхе в Тунисе



Включить мобильный стиль