Куба в январе-феврале. небольшой отчёт.

Все то, что не подходит для стандартных разделов форума.
Это не помойка, просто данные темы не относятся к самостоятельным путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Куба в январе-феврале. небольшой отчёт.

Сообщение: #1

Сообщение req » 01 фев 2017, 00:40

хочу поделиться своими впечатлениями о посещении острова свободы. пишу этот опус для того, чтоб попрактиковаться в эпистолярном жанре). ну а если кому то он будет полезен, так я буду рад этому вдвойне.
решение посетить кубу пришло не неожиданно. к сожалению, я вынужден проходить лечение в европе по ряду сердечных заболеваний и мне порекомендовали кубу, как место, где есть хороший специалист, к которому я и поехал. но сейчас не о медицине, а о впечатлениях об острове и его жителях.
началось с того, что я хотел найти хорошее жильё на пару месяцев в гаване. хорошее это не означает касы, те, которых навалом на сайте brnb и, как оказалось потом, навалом в городе и на острове в целом. хорошее -это означает квартира, альтернативная 5* отелям по ремонту и обстановке. забросив несколько запросов к "проверенным" гидам и "бывалым-проверенным" агентствам, работающим в гаване и вообще на кубе, я понял, что засада. все мне говорили - "пипец, ты попал, сейчас ничего нет, всё раскуплено давно", "вот ты бы обратился пару месяцев назад, тогда было из чего выбирать...". попереписывавшись пару недель, я понял, что никто мне помочь не сможет и я забронировал один из 5* отелей на несколько дней, в надежде, что что-нибудь найду по приезду.
прилетев в гавану, очень долго ждал багаж. табло выдачи менялось пару раз с одной ленты на другую. народ перебегал, суетившись и крича, толпою. наконец, через часа полтора полезли наши чемоданы. нашёл свой минут через 10. с хорошим настроением, заполнив зачем то идиотскую таможенную декларацию, прошёл через пограничный контроль. и вот я в гаване. а, забыл- перед чемоданом прошёл пограничный контроль секунд так за тридцать. очереди не было. ничего заполнять не нужно. суёшь паспорт и получаешь штемпель (кстати, который я не нашёл потом в паспорте, может его и не было). никаких вопросов - на сколько летишь, куда летишь, где будешь жить, есть ли страховка и обратный билет, не задавали.
первым делом решил поменять деньги. у меня с собой было 2 тыс евро наличными и я хотел сразу поменять их на куки. отстояв очередь в здании аэропорта я это и сделал, где меня тут же "обули" на 25 кук. мальчик в окошке тщательно, демонстративно при мне, пересчитал полагающуюся мне сумму в куках и передал мне. я, утомлённый ожиданием чемодана и радостный, что вышел из здания аэропорта, пересчитывать не стал. понял, что нае-ли уже в гостинице. ну и хрен с ним- люди работают! курс, надо сказать, не совсем выгодный- практически один к одному.
заселившись в отель, попробовал сконтактировать, опять же, с "проверенными гидами", на предмет на месте походить по гаване и определиться с дальнейшим жильём. понял, в очередной раз, что помочь мне никто не может, пошёл встречаться с попутчиками, с которыми познакомились на форуме, чтоб обсудить поедем мы по острову на авто или нет. встретившись и решив, что поедем, начали вместе искать машину. а машин то в гаване и нет. оббежали 100500 агентств, ничего не нашли. только минивэн за 250 долл и убитый мэрс за 200 долл. а мы хотели авто до 100$, а лучше за 70. в результате, через пару дней, моему новому знакомому хозяин касы сказал, что его "дядя/брат/сват/родственник" работает в пункте проката и он поможет. так и вышло - нам нашли китайский седан за 90 кук в день по большому блату. ну да, по большому блату, потому что реально нет авто в гаване.
но мне предстояло решить ещё одну проблему - а где жить после приезда с путешествия. несколько расстроившись отсутствием адекватных предложений, я пошёл на ресепшн своего отеля с вопросом -могут ли они сделать мне скидку на проживание если я беру много дней- для примера, больше месяца. при этом, помониторив цену по инету этого отеля, я был расстроен - цена была конская, независимо от количества дней. раздумывая о том где продолжать жить - либо в касах в гаване, либо в отеле по этой не адекватной цене, я ждал ответа от работницы ресепшена. и о чудо - она предложила мне цену примерно на 40% ниже интернет цены за номер. я знаю, что в инете платить и бронировать отели дешевле, чем на месте, но, как оказалось, не везде в мире- вот на кубе не так. с радостью забронировав номер на ближайший месяц, я отправился в путешествие на авто по острову.
но перед тем, как отправиться в путешествие, почему бы не выпить рома на малеконе? действительно- почему? и мы с новыми попутчиками так и решили поступить за день до автомобильного путешествия. взяв рома и кубинской колы мы присели на парапете на малеконе и включили патриотическую кубинскую музыку на мобильном телефоне про команданте че гевара. стояли, общались, все было хорошо пока к одному из моих новых друзей не подошла девушка. что-то пытаясь сказать нам и покрутившись рядом девушка удалилась. как оказалось не одна, а с телефоном моего друга (не с тем откуда лились весёлые мелодии, этот телефон спи-ли через 2 недели))). но ничего, подумаешь украли новый телефон самсунг за 1 тыс долларов? мелочи жизни.
с "хорошим настроением" мы на следующий день отправились в путь. путь наш лежал через города - сьенфуэгос, водопады (эль ничо), тринидад, сантьяго де куба, острова коко, варадеро. и обратно в гавану.
чтоб не отвлекаться в дальнейшем, сразу скажу - дороги более менее, ездить можно. бензин есть, но желательно заправиться в большом городе перед отправкой в путь, потому что на перегонах заправки есть не везде. ездили пользуясь установленной на моем телефоне программой sygic, если б не он, боюсь в некоторых местах мы бы долго искали нужные повороты/развороты.
первая остановка -сьенфуэгос. мы там провели одну ночь, погуляв по набережной и побухав с местными. город как город, не могу сказать ничего плохого, но и хорошего мало. в принципе, город на один день. следующий день это поездка на водопады и потом тринидад. на водопады я считаю имеет смысл поехать: красиво, природа и т.д. народу, единственный минус, многовато. можно окунаться в озеро (и не одно), которое образуется после водопада. плата за вход, если я не ошибаюсь, 10 кук с человека, стоянка тут же.
тринидад город, который, я так понимаю, попытались сохранить в том же виде, как он существовал 200 лет назад. канализация или что то на неё похожее течёт прям по улицам (но особого запаха нет). на улицах грязь, кони, люди, куры, собаки и т.д., такой антураж средневековьях практически. сняли касу за 25 кук за комнату с завтраком. каса была в весьма в убитом состоянии, но не это главное - все ночи рядом с касой носились и ржали лошади, кричали петухи, орали местные и вобще было такое впечатление, что весь город только и думал, что не давать нам спать. суки. в городе, тем не менее, много хороших ресторанов (реально хороших) и есть "антуражная" дискотека "в пещере". в отличие от сьенфуэгоса, я считаю, что тринидад имеет смысл посетить, окунуться в атмосферу 200-300 летней давности. после нескольких ночей в тринидаде мы переехали во вторую столицу кубы - сантьяго. мы пробыли в сантьяго три дня, погуляли по всему городу, заходили вечером в каса де ла мьюзика. в принципе город как город, не произвёл особого впечатления, можно съездить конечно, будучи на острове, но не "маст си". необычно было отсутствие нормальных мест для еды во всем городе и на пешеходной центральной улице, в частности. посетили крепость на окраине города и "самую высокую точку кубы" на горе рядом. после нескольких ночей в сантьяго, на авто состоялась наша обратная поездка в гавану с заездом и ночевкой на островах коко и в варадеро. острова не плохи, пляжи хорошие, море чистое. очень много быдлотуристов из канады, нажирающихся и неадекватно себя ведущих.
в целом впечатления от кубы: если сравнивать с отдыхом и жизнью в европе и москве- всё очень дёшево, всё и везде. это во-первых. во-вторых - запустение и разруха повсеместно и это, как я понимаю, жизненное кредо жителей острова, всем на всё насрать, все живут сегодняшним днём, думая как обмануть туриста, но не как предложить ему качественную услугу.
найти жильё можно везде на острове, его очень много. касы партикуляр на каждом шагу. если в одной касе нет мест, хозяева сами найдут касу рядом (в варадеро не так, там надо побегать, поискать, но тоже всё реально). в этой связи не понятно почему всякие разные агентства и проверенные агенты говорили обратное и отказывались помочь (да, я просил найти квартиру европейского уровня, но мне говорили, что вообще жилья нет в гаване. просто нет, никакого. что такое количество туристов, что в какие то дни ночуют люди в аэропорту (реально такие фразы есть в моей переписке на емэйле). что выехать из аэропорта проблематично даже за 50 кук. всё враньё! зачем врать?). другое дело, что хорошего, европейского уровня, жилья нет. это да. если вы привыкли к хорошим условиям, то только гостиницы для вас. 5* отели довольно не плохи, но не дотягивают до 5* европы по уровню сервиса и обстановке. но и дешевле европейских аналогов раза в полтора-два.
покушать в хорошем ресторане на двоих в гаване примерно 50 кук, с парой мохит. это в хорошем, нормальном ресторане. можно найти кучу мест с ценником в два раза дешевле, можно брать еду для местных - пиццу и какие то булочки с мясом внутри, я пробовал, остался жив, стоит пицца 1-2 $ (зависит от наполнения), булочки по 20 центов. мохито в гаване в среднем 3-4 кука. можно найти и за 2 и за 5-6, это как постараться. очень неплохие лобстеры за, в среднем, 15 кук. в москве и в европе дороже в несколько раз.
машин на прокат в гаване не найти. очень сложно и очень дорого.
проституток и фрэндов полно, на каждом углу. не найти их здесь может только слепоглухонемой. стандартный набор предложений фрэнда- ола, амиго, вей а ю фром, о раша, гуд, сигар, чика, драгс, эй, эй, дальше не переводимая игра слов, наверное, означающая "куда, пошёл, сволочь, с моими деньгами". если на них не обращать внимания то не особо докучают.
январь-февраль для пляжного отдыха я бы не сказал, что хороший сезон. погода меняется часто, ветерок дует не жаркий. для гуляния по городу и путешествий по острову - ок, как раз хорошо, не особо жарко. но вот лежать на пляже- по мне, так прохладно.
если есть вопросы - велком, отвечу и поделюсь информацией)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
req
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 10.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской
Куба Варадеро отдых

Re: Куба в январе-феврале. небольшой отчёт.

Сообщение: #2

Сообщение Гренада » 01 фев 2017, 07:22

Поездка завершилась (в каком году?) или вы пишите с Кубы?
Гренада
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 14
Регистрация: 24.01.2012
Город: Томск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Куба в январе-феврале. небольшой отчёт.

Сообщение: #3

Сообщение req » 01 фев 2017, 10:25

с кубы пишу. не завершилась еще
req
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 10.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Куба в январе-феврале. небольшой отчёт.

Сообщение: #4

Сообщение ПрофиТ » 01 фев 2017, 10:34

Из правил форума:
1.7.1. Название стран, городов и другие имена собственные пишутся с Большой буквы. После запятой следует пробел.
Самый большой сборник на просторах интернета Отзывы о поездках на спортивные события
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11431
Фото: 205
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 780 раз.
Поблагодарили: 993 раз.
Возраст: 51
Страны: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯРазное о Кубе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100