Утро субботы.
Автомобиль: Тойота Камри с водителем.
От санатория до Эльбруса ехать 2.5 часа.
По пути проезжаем довольно унылую местность, покрытую туманом - на улице 0 и такое ощущение, что тучи упали на землю.
В обрывках тумана мелькает озеро с лечебной грязью - Тамбукан, вплотную подступившее своими мелкими водами к асфальту полотна и после этого я отказываюсь смотреть по сторонам. Сосредотачиваюсь на прочтении почты и серфингу по веб сайтам: мобильный интернет 3G и периодическое 2G работают на всё протяжении пути от Машук Аква Терм до Эльбруса.
Лишь одно меня отрывает от созерцания экрана смартфона - появление на горизонте футуристически-ободранных многоэтажек города Тырныауз. Да... Были времена: когда здесь добывали вольфрам и городо-образующем предприятием был одноименный вольфрамо-молибденовый комбинат... Теперь этот комбинат стоит в руинах и вспоминается произведение братьев Стругатских - "Пикник на обочине". Я так понимаю, что все, что можно было украсть из этого предприятия - украли и растащили. Даже кирпичи потихоньку отколупывают и строят убогие халупы вдоль дороги на клочках земли, где выращивают капусту...
Грустно мне. Ой как грусно. И хотя население данного города сократилось на треть, я совершенно не понимаю - а чем остальные жители города занимаются? Ну. кроме тех, кто капусту растит и собирает. Наверно собирают капусту на горнолыжных курортах Эльбрус и Чегет.
А чем ещё местным жителям заниматься как жарить подозрительный шашлык, продавать хычаны (ужастно смешное слово), изделия из шерсти и стоять билетёрами на канатках и в туалетах...
Стоянка перед долиной с подъёмниками не почищена от снега, поэтому он постепенно плавится и превращается в трудно откалываемый лёд. Но слава Богу, что за 100 рублей вам покажут место, куда можно поставить машину. Местные бароны на Х5 или ещё каком черном драндулете подъезжают и ставят свои каракатицы мешая проходу своим денежным инвесторам - лыжникам и сноубордистам.
Повсюду видны лавки, лавчонки, палатки, киоски и просто натянутые верёвки со всяким говном из шерсти баранов. Отовсюду вечно-российским дым мангальных дел мастеров и их веретённо-образных хозяек. Повсюду хаосом натыканы прокаты лыж, сноубордов - не берите своего, здесь пишут: Предлагаем новые модели!. А так же смешно смотрятся потуги евро-дизайна в строениях типа шале и гостиница. Некоторые пока не облицовали свои пеноблоки стен, но уже сдают номера с "видом"...
А что же горы? Где Эльбрус?
Эльбрус надо смотреть со стороны Чегета - это рядом: поворот налево не доезжая до Эльбруса. А пока мы идём через долину с подъемниками к кассе, где нам нужно купить билет на один подъем - посмотреть, что же из себя представляет популярный горнолыжный курорт "а-ля рюсс". Или а-ля хычан.
Так вот, докладываю: когда вы идёте к кассе, которая располагается под зоной посадки в люльки, на голову вам подает грязный снег с ботинок тех, кто садится в люльки : евростандарт - площадка посадки сделанна решетчатой - так удобно для тех, кто убирается и тех кто садится (не скользко). Но это гм... несколько неудобно для тех кто идёт в кассу за скипассом.
Заходим в кассу. Женщина в платке за стеклом довольно раздраженно разговаривает. Я всего лишь спросил, почему билет в одну сторону (один подъем) стоит так как день подъемов на любом австрийском курорте: 600 рублей + 300 депозит за карту. Я конечно же пошутил: за недельный скипасс в Ишгле (Австрия) с регионом катания 300 км и кучей экстрасов, а так же - ВНИМАНИЕ! - бесплатными, теплыми, чистыми и не вонючими туалетами, я платил 241 евро, что намно-о-о-о-о-ого дороже. Хотя нет - если разделить на 7 дней и умножить на курс, то получится... Да ладно! Здоровье, хорошее настроение - дороже!
Поехали!
Поднимаемся на первую очередь. Поднимаемся на вторую очередь. Вот она вершина с которой спускается вниз одна трасса.
И всё таки горы - это горы. И лучше гор могут быть только горы, на которых ты не бывал... Всё верно. Это очень красиво и дух захватывает от этой красоты. Все было бы заебись, если бы все было бы гармонично и со вкусом. Но хычаны всё портят. Нет гармонии, сплошной разлад, поэтому про виденные трассы: во многих местах на трассе торчат камни, со второй до первой очереди трасса широкая, но плохо маркированная. Иногда вместо цветного и хорошо заметного пластика шестов наблюдается срубленная ветка дерева.
Поэтому начинаем спуск вниз - сидеть в кафе с хычанами и шашлыками не хочется. К тому же нет настроения. К тому же не видно перспективы и хотя светит солнце - нет шезлонгов, чтобы сидеть с чашкой глинтвейна сделанного из хорошего сухого вина, а не из местной бормотухи с сахаром. Едем назад! И тут вскакивающую в люльку Икринку зажимает дверью. Вся канатка встаёт. Почему зажало? Место окончания посадки не отмаркировано. Я закрываю открытые двери люльки руками, но ещё минут 10 вся канатка стоит. Я начинаю с ужасом думать об бородатых автоматчиков из охраны начальника канатки и кровавую расправу над нами... Но миновало и мы едем на Чегет