geographer » 12 фев 2017, 18:00
Наверняка есть интересующиеся, поэтому вот свежий опыт. Роял Кариббеан, круиз из Форт-Лодердейл.
При погрузке в багаже, похоже, никого ничего не интересовало (в багаже были две бутылки вина, в соответствии с нормой).
В ручной клади, думаю, тоже можно нести 2 бутылки вина, причем на человека, а не на каюту.
В портах по маршруту: контроль поначалу показался жестким. Занимаются в основном индусы. Буквально ощупывают всех входящих, посему пронести что-то на себе (даже перелитое в пластик) вряд ли реально.
При обнаружении алкоголя на просветку в рюкзаке радостно кричали: "Liquor" и махали в сторону стола, где это надо сдать. Иногда озвучивалось кол-во бутылок. Далее диалог у стола: - Сколько бутылок? - Одна, да, еще бутылка ангостуры/бананового кетчупа/острого соуса. - Значит, одна, ангостура/кетчуп и т.д. - не liquor. Вот и давайте ее сюда. - Да что вы говорите...
Все изъятое было аккуратно задокументировано и доставлено в каюту перед последним ужином на корабле. Примечательно, что в последнем порту захода я прямо у трапа почти купил бутылку вина, положил ее в рюкзак. Оклика "Liquor" на строгом чек-пойнте не последовало. Не веря своему счастью, я занес рюкзак в каюту и бегом вернулся на берег, где, купив еще одну бутылку вина, положил ее в пакет и запустил на просветку в камеру... Никакой реакции. Я, если честно, готовил эту бутылку для последнего ужина и готов был ее честно сдать. То ли охрана расслабилась в последнем порту, то ли тип напитка (не водка и не ром) их не заинтересовал, то ли количество (одна бутылка всего).
Все вино относилось на ужин (и мы были совсем не одиноки, многие американские круизеры шли в MDR, бодро помахивая бутылками...), где его открывали/наливали услужливые официанты.
Ценник на вино в корабельных барах - не айс, даже с учетом наличия категории "вино дня" с 20% скидкой; надо учитывать еще 18% вмененных чаевых. Коктейли все - от червонца и выше.