Зимнее путешествие на Тенерифе

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Зимнее путешествие на Тенерифе

Сообщение: #1

Сообщение Topolina » 25 янв 2011, 17:11

Впрочем здесь будет не только о нем. Спасибо всем, кто дойдет до конца. И надеюсь на полезность.

Направление для зимнего новогоднего путешествия в этом году было выбрано и продумано заранее, где-то в сентябре. Ибо прошлые «неподготовленные» каникулы, проведенные по уши в снегах Таллинна и Хельсинки с последующей общесемейной ангиной при всей любви к этим городам мега разочаровали. Было решено, что в этот раз в теплые края любой ценой. Чтобы хотя бы 2 недели зимы не было зимы.
Два года назад мы с мужем в это же время отдыхали на Гран Канарии и… случилась любовь с первого взгляда и навсегда. Посему и выбор «теплых краев» в этот раз был однозначным – конечно, Канары! Но какой-нибудь другой остров. Вот так «каким-нибудь другим» стал популярный русский курорт Тенерифе:)

Маршрут был спланирован немного «кривой» - на пути туда мы на двое суток зависли в Барселоне. Дело в том, что в прошлый наш приезд в Каталонию в сентябре 2010 мы аккурат попали в общенациональную забастовку. Два дня, отведенные нашим маршрутом на первое посещение Барселоны, бездарно сорвались. В первый день мы до вечера ждали электричку с Коста Бравы, которая пошла только около 6 часов вечера. К тому же в Барселоне умудрились оказаться вблизи толпы манифестантов, разгоняемой полицией. Запихивая нас с сыном в какую-то подворотню, чтобы не растоптали нафиг, муж запнулся о валявшийся там мусорный мешок (уборщики тоже ведь бастовали) и неудачно подвернул ногу. И весь следующий день мы провели в туристик басах. Это было первое знакомство с прекрасным, светлым, теплым, чистым и дружелюбным городом:)

По этой причине очередное путешествие в Испанию было проложено через Барселону. Город-то и впрямь удивительный. До сего момента считала лучшим городом земли Стамбул. Барселона его в моем личном рейтинге если не подвинула, то по крайней мере встала рядом.
В качестве перевозчиков были выбраны Эйрбалтик (Москва-Рига-Барселона) и Рэйнэйр (Жирона-Тенерифе Сур). При всех минусах дискаунтера Эйрбалтик удобен возможностью покупки пакетов «перелет+отель», который суммарно стоит сильно меньше, чем отдельно перелет и отдельно отель. Кроме того позволяет оплачивать пакет в рассрочку в 4 транша совершенно бесплатно и включает в пакетное предложение провоз багажа (в общем случае это стоит отдельных денег). На сентябрьской поездке опробовали эту схему – все понравилось. Тариф Рэйнэйра же оказался самым низким по маршруту Барселона-Тенерифе на момент бронирования, поэтому выбрали его.

Итого общая стоимость билетов Москва-Тенерифе-Москва – 302 евро на каждый из трех носов. Что для высокого сезона ИМХО вполне даже недорого.
Итак, наше путешествие началось… с «ледяного дождя», двухсуточного отсутствия дома электричества, массовой отмены рейсов в Шереметьево… Улетать мы должны были 28 декабря, при этом накануне я была практически уверена, что новый год придется встречать дома. 26 декабря все рейсы на Ригу были отменены, 27-го – половина из них, а половина - задержана. К вечеру 27-го Шереметьево объявил, что обслуживает рейсы иностранных авиакомпаний по центральному расписанию. Свежо предание... Электричество включилось 27-го ближе к ночи, дав крайне ограниченное время на сборы… Короче, испытание нервной системе досталось жесткое:(

И тем не менее, где-то там в небе было решено, что Канарам – быть, а Барселону непременно надо реабилитировать. К собственному удивлению наш рейс вылетел с опозданием всего на 10 минут, и только поэтому мы не имели возможности сколько-нибудь долго наблюдать ту анархию, которая творилась в терминале. Картина, надо сказать, печальная. Ожидающие фиг знает какие сутки пассажиры чуть не разорвали девушек, которые провожали нас на вылетающий вовремя рейс. Оттаскивали дюжие молодцы из нашей очереди. А жаль все равно было не столько тех, на кого напали, сколько тех, кто напал:( Надо же было довести людей до такого состояния.

А дальше был один только позитив. Мы провели два чудесных дня в Барселоне – гуляли по Готическому кварталу и Барселонете, обедали под сенью Кафедрального собора (дюже дорого, но очень уютно), забрались фуникулером на Монтжуик.
Посетили обещанный сыну Аквариум. Особо не впечатлил ничем, кроме цены аттракциона (17,5 евро, если я правильно помню). Ребенку более всего понравилась детская зона в самом конце экспозиции – фигуры животных, по которым можно поскакать и поползать, горки-лабиринты, фонтаны-водопады. В общем, оттаскивали за уши.

Зимнее путешествие на Тенерифе

В соседствующем с аквариумом торговом центре мы наткнулись вот на такую инсталляцию.
Зимнее путешествие на Тенерифе

Сын в течение минут 10 задумчиво ее созерцал, мыслительный процесс отражался на его лице. Даже отвлекать было жаль. Наверное, было о чем задуматься:)

В обещанном папе Морском музее был закрыт главный экспонат – настоящая средневековая галера. Остальная экспозиция интересна лишь посвященным и интересующимся – чертежи модели судов разных времен, компасы, атсролябии, прочие предметы непонятного мне назначения.

Деревянная подлодка.
Зимнее путешествие на Тенерифе

Погода всячески содействовала туристическому рвению – плюс 15 и нет дождя. Однако мужчины мои часам к пяти вечера уже отваливались, и дальнейший путь я продолжала в одиночку. Саграда Фамилия особенно прекрасна именно в созерцательном настроении. Когда никто не мешает – не лезет с личными впечатлениями, вопросами и требованиями «мам, а может мороженого?»:) С аудиогидом на русском языке я пробродила часа полтора. Фотографий, правда, знаковых не получилось – темно уже было.

Отель Aranea в Барселоне, где мы остановились, рекомендовать не буду. Отель как отель, неплохой, но и ничем не выдающийся. Был выбран среди прочих вариантов у Эйрбалтика по принципу географической близости к Северному вокзалу, откуда отходят автобусы в аэропорт Жироны. Нам предстоял очень ранний рейс, до открытия метро, поэтому расположение отеля в районе Эшампле, в полукилометре от вокзала оказалось весьма кстати.
Ранним утром 31 декабря мы сели в самолет Рэйнэйра до Тенерифе. Немного отвлекусь на личные впечатления на данную тему, т.к. Рэйнэйром летела впервые. Примерно на втором часу полета я спросила мужа «у меня одной ощущение де жа вю? Как будто я еду в родной электричке Москва-Петушки?». Он подтвердил, что ощущает нечто аналогичное. Бортпроводники торгуют постоянно. Натурально не прерываясь ни на минуту: барыжат то чаем-кофе-сникерсами, то какими-то сувенирами, то карточками оплаты чего-то там, то опять чаем и кофе. Жуть:) Вот ей богу – я чувствовала себя «как дома»:) Впрочем, это даже забавно, придает колориту. В остальном претензий к полету не было – все четко, по минутам, вежливо.

Автомобиль мы брали у прокатчика GoldCar на весь срок пребывания на Тенерифе. Бронировалась трехдверка типа Форд Фиеста по 24 евро в сутки без франшизы. Итого получилось 240 евро за аренду и 35 за кресло. Признаться, рассчитывала на то, что дадут что-нибудь классом повыше и с пятью дверями, т.к. усаживать дите назад, стоя враскоряку... ну как-то не то.

По сути, так и вышло – дали Рено Клио, не очень новый (65 тыс. пробега и большое количество мелких царапок по кузову), но вполне себе рабочий. Потом оказалось, что для некоторых весьма характерных для Тенерифе крутых подъемов мощи у него маловато – трогалась с ручника, с конкретной перегазовкой и визгом колес, иначе его адски под собственным весом тянуло назад с риском разбить морду тому, кто подпирает снизу. Но ничо, на третьей горке смирилась и приспособилась.

Важный момент – GoldCar автоматически включает в счет стоимость бака топлива. По цене примерно на 20% выше бензоколоночной. Возвращать автомобиль можно (и нужно) с пустым баком. Это стоит принять как данность, хотя и чуть обидно. «Нагрели» где-то на 10 евро.

На стойке прокатчика было объявление, что имеется в наличии всего 5 машин, которые можно взять без предварительного бронирования. Хотя стоянка была не то чтобы пуста – машин много. Но все, видимо, заказаны. Так что, полагаю, предварительное бронирование имеет смысл. GPS-навигатора прокатчик не предлагал, с собой не было и, честно сказать, мы немного опасались, что начнем «блуждать» и мучиться. Особенно в первый момент, когда нам предстояло добраться до места жительства. Однако опасения были вовсе напрасны – на острове отменная система указателей, заблудиться сложно, хотя при желании… мы пару раз проскакивали нужный поворот или въезжали не в тот луч кругового перекрестка. Но в целом системе навигации - зачот. Только с картой в руках и парой слов по-испански – попадешь в любое место, куда пожелаешь. Местные жители всегда готовы с удовольствием и подробно объяснить дорогу и даже нарисовать на листочке.

Кстати любопытно, что различных вариаций карт на Тенерифе – великое множество. Мы привезли с собой что-то около 5 или 6. Чуть ли не в каждом городке своя – с картой города (или нескольких городов) и всего острова. Жаль, что самые лучшие и качественные карты попадались нам ближе ко дню отъезда. Самая хорошая карта была обнаружена в информационном центре Гарачико (расположен на парковке у въезда в город со стороны Буэнависта дель Норте), еще одна из лучших была куплена за деньги в одной из лавок Ла Лагуны ( в «i» предлагали только схему города).

С погодой повезло сказочно – ни одного не то что дождливого, а даже просто пасмурного дня. Все 10 дней – солнце и температура не ниже 25 градусов. Океан очень теплый – 22 градуса и кое-где даже больше. Хотя Гран Канария формально находится южнее, 2 года назад вода там едва достигала 19 – только забежать, бодро проплыть и выскочить. Здесь же можно было плескаться и вообще находиться в воде довольно продолжительное время. Замечательно!

Кстати, на северном побережье было точно то же самое. Я, начитавшись всякой инфы о существенной разнице в климате севера и юга, устремилась на юг именно за теплом. Оказалось, что может и зря. Север при том, что был такой же теплый – еще и зеленый, более яркий что ли. В общем, природа севера несравнимо красивее южной.

Местом жительства мы выбрали поселок Тен-Бель на Коста де Силенсио. Это самая южная оконечность острова, восточнее Лос Кристианоса. Честно скажу – то, что мы выбрали под свои нужды и желания, подойдет, вероятно, не всем. Начну с того, что в поселке нет ни одного отеля. Весь он застроен кондиминиумами, виллами и домиками типа таунхаусов.

Типичный поселковый пейзаж.
Зимнее путешествие на Тенерифе

Все это – частное жилье. Часть которого, разумеется, сдается в аренду практически круглый год (ведь мало кто из владельцев может себе позволить круглогодично проживать на курорте), а часть просто стоит в ожидании приезда хозяев на отдых. Иными словами, поселок не является классическим объектом массового туризма. Здесь нет большого количества заведений общепита, магазинов, аквапарков, дискотек. Сюда не приезжают туристические автобусы. Отсюда не отправляются экскурсии. Здесь днем с огнем не сыщешь негра, продающего всякую всячину. В ближайшем супермаркете на третий заход за хамоном тебя начинают узнавать и спрашивать «вам как обычно?». Здесь практически всегда найдется парковочное место прямо рядом с домом (хотя формально частной парковки нет). Здесь всегда тихо, а после «выключения» солнца – еще тише. Кому важно – практически нет соотечественников. Минимальное количество таких же «самопальных» и «неорганизованных», которых практически и не видно.

Разумеется, у всей этой иддилии есть и оборотная сторона. Точнее, она является причиной, а не следствием. На Коста де Силенсио нет пляжа. То есть, разумеется, здесь есть океан. Но пляжа, пригодного для купания, просто нет. Скалистый берег, сформированный застывшей лавой, галька величиной с хороший баскетбольный мяч, валуны на дне… Большое количество естественных пещер в пемзе, которые облюбовали нудисты да и просто мОлодежь, сами понимаете, зачем. В пемзе же образуются естественные «лягушатники», куда вода заливается во время прилива и хорошо прогревается. Но до них нужно дойти по булыжникам… Есть понтон, с которого можно прыгнуть поплавать. Сразу на большую глубину. Желающих мало.

Вот такой вот пляж.
Зимнее путешествие на Тенерифе
Зимнее путешествие на Тенерифе

Разумеется, в плане развития туристической инфраструктуры непригодное для купания место не слишком интересно. Отсюда и «слаборазвитость», которая в итоге нас и привлекла. При наличии машины проблема пляжа решается в течение 5-15 минут (ровно столько ехать от поселка до ближайших хороших пляжей). Зато для жизни – полнейшая приватность и покой. Нет навязчивого сервиса, толп туристов, круглосуточной музыки. У себя в квартире ты «в домике», и никому нет до тебя дела. Тишь да гладь. Это ровно то, чего мы хотели.

В нашем распоряжении оказался дуплекс в кондоминиуме Alondras Park - двухуровневая квартира метров под 60 общей площади с одной спальней и «американской» гостиной, разделенной с кухней барной стойкой. Плюс терраса. Был даже чулан под лестницей, правда на мои призывы поиграть в Гарри Поттера никто не откликнулся:) На территории три бассейна разной глубины – от «лягушатника» до более глубокого для детей постарше и «взрослого». Крошечный супермаркет (ну так, на всякий случай, если что-то срочно надо что-то из основных продуктов), автоматическая прачечная, интернет, уборка один раз в 2 дня.
Не назову жилье роскошным – скорее скромной благоустроенной дачкой. Но нам было вполне комфортно. Тем паче цена удовольствия – 29 евро в сутки.

Из инфраструктуры «для жизни» - в 2-10 минутах езды супермаркеты «HiperDino» (прямо в поселке, поменьше и подороже) и «Mercadona» (в соседнем городке, большой и довольно дешевый). Кое-какой общепит, локализованный в 2-3 «центрах массового досуга отдыхающих». Большая детская площадка. Если хочется «выйти в люди» - в 5 минутах езды городок Лас Гальетас. Вполне себе городок, живенький такой – с набережной, пляжем, церковью, маленькой мариной, ресторанами и даже маяком.

В своей «деревеньке» мы традиционно просыпались с петухами. Точнее с попугаями.
Вот такие засранцы бешено орали прямо у нас под окнами, хоть уши затыкай.
Зимнее путешествие на Тенерифе

И правда, вроде красивая птица – а голос имеет резкий и неприятный. Но таки, старались жить по-добрососедски. Не гоняли почем зря то есть.

Отсутствие «своего» пляжа в некотором смысле определило структуру нашего время препровождения – куда бы мы ни ехали, обязательно брали с собой пляжный скарб. И каждый раз купались в новом месте. Нет, разумеется, объехать все пляжи невозможно, но мы посетили их около десятка самых разных. Если интересно, немного подробнее о некоторых из них.

Пляж Эль Медано. Примерно в 15 минутах езды от нас вблизи одноименного поселка.
Зимнее путешествие на Тенерифе
Зимнее путешествие на Тенерифе

Длинный и широкий, из смеси черного и белого песка. Очень подходит для детей – мелководье метров на 50 вглубь. В наш приезд был практически безлюден, а если уйти подальше на запад от парковки (парковка вполне организованная), то будет вообще пуст. Прекрасное место.

Пляж Терезита восточнее Санта Круса, практически в деревне Сан Андре. Привозной белый песок из Сахары, искусственный волнорез. Приятный и более «привычный» (по цвету песка) пляж, волны практически нет благодаря волнорезу. В общем понравился, только ехать далеко было от нас. И народу многовато. Не пустынный, короче.

Пляж Арена в Пуэрто де Сантьяго.
Зимнее путешествие на Тенерифе

Совершенно черный и блестящий, из вулканического песка. Поскольку находится в центре типичного курортного поселка – всегда густо населен. Народу – как в Сочи в сезон. Подходит любителям волны. По словам местных жителей, волна здесь всегда не менее 1 метра. Волнорезов нет. В наш приезд волна была настолько высока, что спасатели не пускали народ дальше 2-3 метров от кромки прибоя – опасно. Не понравилось – уж очень многолюдно.

Пляж Лос Гигантес – чуть западнее Арены. По населенности похож на него. Но волна поскромнее – купаться вполне безопасно.

Пляж Жардин недалеко от Пуэрто де Ла Круса. Ну тоже ничего, песочек. Народу средненько. Думаю, все же потому что зима.

Пляж в городке Канделярия. Песчано-галечный. Один из лучших, из тех что мы видели. Малолюдный (город туристически не ориентированный), у берега при помощи больших кусков пемзы создан как бы искусственный бассейн. С одной стороны – та же морская вода, постоянно обновляемая, у дальнего края глубина около 2 метров. С другой – лучше прогревается, пологое чистое дно, нет волны даже во время прилива. Не страшно отпускать ребенка поплескаться. Фото, к сожалению, нет – батарейка села.

Ну и, понятно, что существуют пляжи популярных курортов Плайя де лас Америкас и Лос Кристианос. Наверное, хорошие. Там не были.

Большую часть времени, свободного от купания, мы, посвящали поездкам по острову – по самым чудесным и красивым местам. Тейде, Маска, Ла Лагуна, Ла Оротава, Лос Гигантес, Гарачико, Канделярия… всякие туристические аттракционы типа аквапарков-зоопарков и пирамид Гуимара.

Кстати, относительно последних – вот честно, рекомендую не терять время на эту ерунду. Туристический аттракцион, высосанный когда-то Туром Хейердалом (при всем уважении к последнему) буквально из пальца. За 10 евро вам покажут несколько пирамидообразных конструкций из камней непонятного назначения (скорей всего, все ж, сельскохозяйственные приспособы) и несколько фотографий пирамид, расположенных в разных частях света. И укажут на внешнее сходство. Это все.

Зоопарки «Лоро-парк» и «Джангл-парк» заслуживают внимания, особенно если вы с детьми. Если я правильно поняла, на острове две конкурирующие конторы, управляющие одинаковым набором аттракционов – зоопарк под открытым небом+аквапарк . В целом «наборы» повторяют друг друга, поэтому посещать сразу об зоопарка и оба аквапарка нужно, только если очень хочется. По содержанию они очень похожи. Хотя, в оцелом, сделаны добротно, заслуживают как минимум половины дня. От дельфиньего шоу в аквалэнде наш отпрыск остался в полнейшем восторге.

Лёва. Красавец.
Зимнее путешествие на Тенерифе

И вот еще «зверь»
Зимнее путешествие на Тенерифе

Имеет смысл покупать сразу два билета зоопарк+аквапарк. В сумме около 30 евро. Если брать по отдельности – будет 40 с чем-то.

Немножко фотографий. Тейде.

Зимнее путешествие на Тенерифе
Зимнее путешествие на Тенерифе

Добраться до национального парка Тейде, безусловно стоит. Как и в горах Тено – удивительная, монументальная красота. Где всеми органами чувств ощущаешь смысл слова «вечность».
Дорог туда ведет несколько. Полиглотовский путеводитель пишет, что лучший вариант начала экскурсии на Тейде – город Ла Оротава. Ну то есть получается двигаться с севера на юг. Позволю себе не согласиться и порекомендовать другой маршрут. А именно с южного побережья сначала на запад по TF 82, до деревеньки Chio и далее крутой поворот направо и вверх. Эта дорога окажется немного длиннее, чем, к примеру, двигаться от Лос Кристианоса сразу вверх, в горы. И на ней меньше «официальных» смотровых площадок, но зато она куда менее извилистая и там меньше крутых подъемов, на которых тяжело даже мощным машинкам. И, на мой взгляд, не менее живописна. А вот отрезок Тейде-Ла Оротава однозначно рекомендую преодолевать с юга на север. То есть вниз к побережью. Красота нереальная, причем через каждую пару километров «картинка» полностью меняется.

Зимнее путешествие на Тенерифе

Маска
Зимнее путешествие на Тенерифе

Зимнее путешествие на Тенерифе

Горная деревня в центре хребта Тено, некогда отрезанная от цивилизации (вплоть до середины прошлого века), а теперь – одна из туристических приманок. И тем не менее не становится менее привлекательной. По словам местных, «скворечник» здесь стоит от 100 тыс евро. Не вполне понятно, за что такие деньги. ИМХО для жизни место совершенно непригодное – ежедневная дорога туда-обратно хоть до какой-то цивилизации тяжела, а в самой Маске ничего нет, только туристы. Может обманули? Боятся, что понаедут тут…

Вот такой домик хоббита:) Весьма, кстати, типичный внешний вид обычного жилого дома в Маске.
Зимнее путешествие на Тенерифе

Добираться рекомендую опять же с южной стороны – крутой, но умеренно извилистый серпантин ведет к вершинам хребта из городка Сантьяго дель Тейде. Там же прямо рядом с нужным поворотом напротив церкви оборудована площадка для быстрого отдыха и перекуса – пара мангалов, столики со скамьями, детская площадка. И совсем не зря – перед тяжелым подъемом нужно непременно передохнуть.

Церковь Сантьяго дель Тейде
Зимнее путешествие на Тенерифе

Вот это «легкий» кусок дороги
Зимнее путешествие на Тенерифе

Если же решите ехать в Маску с северного побережья, из Буэнависта дель Норте – готовьтесь к очень жесткому серпантину с большим углом подъема. Но в любом случае – того стоит.

И еще – в Маске огромная проблема с парковкой. Оборудованная парковка машин на 20, а туристов в обычный день – множество. Поэтому по возможности стоит приезжать утром пораньше, иначе вставать придется где-попало. Мы были вынуждены встать на разъездной площадке одного их поворотов серпантина, метрах в 500 ниже Маски. Ну и подниматься потом пешком в крутую горку.

Замок Сан Мигель в Гарачико. Зимнее путешествие на Тенерифе

Построен в 16 веке. Чуть ли не единственное здание в городе, чудом уцелевшее во время схода вулканической лавы в 1708 году. Город был уничтожен – а замку хоть бы что.
За 1 евро пускают внутрь, но ничего особо интересного не показывают.

Берег здесь скалистый, на скалах оборудованы площадки для загорания. Особо смелые купаются в расщелине между валунами.
Зимнее путешествие на Тенерифе

Сан Кристобаль де Ла Лагуна. Первая и теперь уже давно бывшая столица Тенерифе. На мой взгляд, сохранила столичную утонченность. Очень приятный город, достойный одного дня неспешно побродить.

Зимнее путешествие на Тенерифе
Зимнее путешествие на Тенерифе
Зимнее путешествие на Тенерифе

Мы приехали в Ла Лагуну на праздник католического крещения и увидеть карнавальное шествие.

Подготовка к шествию
Зимнее путешествие на Тенерифе
Зимнее путешествие на Тенерифе
Зимнее путешествие на Тенерифе
Зимнее путешествие на Тенерифе

Оно начинается в главном соборе города, куда приветствовать Спасителя на лимузине приехали ряженые волхвы.
Зимнее путешествие на Тенерифе

После речи, проникновенно произнесенной священником и вручения даров, шествие двинулось вдоль главной улицы, где на тротуарах уже на всем протяжении «маршрута» было негде яблоку упасть. Мы примостились на решетке ограды.

Потрясающе красивое, яркое и запоминающееся мероприятие с детскими и взрослыми оркестрами, танцевальными коллективами, героями всевозможных мультиков, клоунами, ростовыми фигурами-великанами, пушками, стреляющими конфетти и разбрасыванием сладостей в толпу. Сын до сих пор просится «опять на праздник».
Зимнее путешествие на Тенерифе

День прошел чудесно, однако, нам предстояло еще больше 50 км пилить до дома. И тут мы поняли, что попали… А еще через какое-то время поняли что попали сильно… Дело в том, что шествие идет по двум параллельным улицам, которые вытянуты практически в длину города. И мы оказались как раз между этими улицами. Как в западне. Поскольку пробраться сквозь толпы людей, стоящих вдоль тротуара просто нереально. А значит и выбраться из города тоже. С огромным трудом, порядочно побегав, мы все же нашли лазейку, но не с той стороны, где стояла наша машина, а с обратной. Чтоб добраться до парковки, нам нужно было обойти веселящийся десяток кварталов по внешнему периметру (ну что-то порядка 3-4 км). Благо еще, что машину мы оставили на окраине города (просто в городе не было мест), иначе бы точно не выехали – добрая половина улиц в связи с праздником была перекрыта, а другая половина – наглухо забита пробками.

Уже потом мне пришло в голову, что стоило додуматься и забронировать номер в местном отеле на одну ночь. Тогда бы мы спокойно досмотрели шоу до конца и не пришлось бы сопротивляться толпе.

Канделярия
Зимнее путешествие на Тенерифе

Просто приморский городок с очень красивой и, говорят, знаменитой базиликой. Базилика хороша. Набережная со скульптурами местных героев тоже концептуальна. Самому городу лучше всего подходит определение «яркий». Действительно, очень приятный, теплый, светлый и душевный городишко. Архитектурно очень интересный – построен каскадами. Можно идти по дороге и видеть под ногами крыши домов соседней улицы. Прекрасный пляж. Просто заехать, пройтись и съесть пирожное в кондитерской, искупаться в естественном бассейне на пляже – рекомендую от всей души.

Надо сказать, что проведенных на Тенерифе 10 дней оказалось безбожно мало. Удивительно, но мы не успели побывать в столице. Не добрались до маяка на западной оконечности острова, не искупались на пляже Тагананы, недостаточно внимания уделили северному побережью. Время утекло, как вода. В утро отъезда мы ехали по дороге, ведущей на восток, а навстречу нам поднималось солнце. Очень символично. Осталось решить, когда же мы вернемся.

P.S. Через несколько дней после возвращения в полу в шутку предложила мужу «давай пойдем на курсы испанского, а на лето поедем практиковаться». Он ответил «при посольстве 5 тыр в месяц». Правильно говорят – у дураков мысли сходятся:) Ждем начала занятий группы для новичков.
Topolina
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский
отдых в испании отзывы туристов

Re: Зимнее путешествие на Тенерифе

Сообщение: #2

Сообщение полосатая жирафа » 25 янв 2011, 18:36

молодцы, много успели за 10 дней с малышом!

а про какой пляж в Лос Гигантесе Вы пишете? он же закрыт на ремнот до апреля?

что касается языка, то у нас в Спб вариантов очень много, разного стиля преподавания и стоимости. Но. Именно после поездки я решила отложить эту затею на некоторый срок. Именно потому, что практики будет отчаянно не хватать.
полосатая жирафа
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 12.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Зимнее путешествие на Тенерифе

Сообщение: #3

Сообщение Bream » 26 янв 2011, 15:54

Зачотный отчёт!!! И очень многие впечатления совпадают :-) Мы были там в сентябре 2010, и как раз в забастовку в Барсе тоже попали :-)
Аватара пользователя
Bream
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 25.05.2007
Город: Химки
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 65
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Зимнее путешествие на Тенерифе

Сообщение: #4

Сообщение xkthebear » 27 янв 2011, 14:17

буквально неделю назад сам оттуда приехал
получил кучу эмоций, объехав весь остров на Смарте кругом
столько фотографий
погода - блеск! север тоже понравился очень
на южном склоне Тейде - весна, на северном - осень красота
...и в газоотводной трубке над стволом также проживает Будда...
Аватара пользователя
xkthebear
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 21.04.2008
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 1

Re: Зимнее путешествие на Тенерифе

Сообщение: #5

Сообщение kish78 » 03 дек 2012, 17:04

Подскажите, а как вы бронировали частный сектор?
kish78
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 03.12.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Зимнее путешествие на Тенерифе

Сообщение: #6

Сообщение oblachko » 11 фев 2013, 16:18

Спасибо за интересный и информативный отчет. Хороший слог, интересные фотографии. Плюсую.
oblachko
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 01.11.2011
Город: Нижний Тагил
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 66
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Зимнее путешествие на Тенерифе

Сообщение: #7

Сообщение Culpatra » 14 авг 2013, 06:05

Отличный отчет! Много выписала для себя!
Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду.
Аватара пользователя
Culpatra
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 30.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 47
Страны: 19
Отчеты: 13
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль