Остров довольно большой и оптимальное время, чтобы увидеть его основную часть и не вернуться с чувством дичайшей усталости - это 10-14 дней. И не нужно ИМХО размениваться на ближайшие острова: заморачиваться с переездами, паромами, отелями, сменой машин. Остров Гран Канария сам вполне достоин нескольких посещений, ведь не зря его называют островом четырех континентов. Когда приезжаешь с севера на юг или спускаешься с гор к побережью создаётся чувство, что ты попадаешь в совершенно другую страну с другим климатом, архитектурой, настроением.
А теперь обо всем подробно.
Перелет: Бремен (Германия)-Лас Пальмас Гран Канария
Ryan Air ~120Евро на одного с чемоданом в оба конца
Машина - Citroen C3 ~18-20Евро/день (Бензин ~0,97Евро/литр)
Отели: - Parador Cruz de Tejeda 4* ~100Евро/сут. на двоих без питания http://www.parador.es/es/parador-de-cruz-de-tejeda
Gloria Palace Amadores 4* ~70Евро/сут. на двоих полупансион http://www.gloriapalaceth.com/hotel_glo ... 4hfdja231s
Для наглядности, выкладываю карту, где Lapka-ми обозначены места нашей "боевой" славы.
Итак, прилетели мы на Гран Канарию около 5 вечера. Честно признаться, 5-ти часовой перелет да еще и с задержкой вылета, в битком набитом самолете дался не легко, но радовало, что впереди нас ждали 10 дней незабываемого отдыха.
За пару минут получили ключи от машины и выдвинулись в сторону отеля
К слову о машине. Если вы собираетесь ехать в горы, в обязательном порядке берите машину как минимум среднего класса. У нас был Citroen C3, который в некоторых местах урча, кипя и возмущаясь, с большим трудом покорял “неровности” ландшафта. Главное правило в горах - сигналить входя в “слепые” повороты и избегать небольшие и проселочные дороги, т.к. местами эти дороги представляют собой серпантин без отбойников с насыпью из щебенки. Но в целом, дороги с очень хорошим покрытием и отбойниками.
Итак отель Parador Cruz de Tejeda. Дорога до него далась с непривычки не легко. К тому же у отеля нет как такового адреса и надежды на навигатор не было никакой. Благо, система указателей на острове отличная и в последствии навигатор не играл особо важной роли.
Отель располагается в в самом центре острова в 15 минутах езды от городка Tejeda. Это был один из лучших отелей, в котором мне приходилось бывать. Прелестная девочка администратор провела нас по отелю и рассказала что и где находится. Интернет в отеле бесплатный, как и парковка.
Когда мы вошли в номер и раздвинули шторы, то дух просто захватило от открывшегося нам вида. Передать это словами и фотографиями практически невозможно.
Глаза, привыкшие к урбанистическим пейзажам, судорожно бегали в поисках точки, за которую можно было бы зацепится. В ушах звенело от оглушающей тишины. Огромное ослепляющее солнце с невероятной скоростью уходило за горизонт, выделяя силуэт соседнего острова.
Единственный минус этого отеля - ресторан. Запредельные цены и как минимум странное меню. Нам удалось отведать в этом ресторане черный рис, который выглядел как порция сажи, холодный суп из томатов - это кетчуп взбитый с молоком, и много других непереваривающихся в отечественном организме продуктовых изысков.
Других ресторанов и магазинов возле отеля нет, поэтому вопрос питания следующие три дня стоял острее всего.
Но это все несущественные минусы, не идущие ни в какое сравнение с тем уютом, умиротворением и сервисом этого отеля.
Утром первого отпускного дня, когда часы показывали еще 7 утра канарского и уже полдень уральского времени, я выползла на улицу в поисках пропитания. Меня окружал только дремучий лес, парковка и соседний еще не проснувшийся отель. Судя по панораме открывшейся с горы, до соседней Тьеды расстояние было приличное. Успокаивая свой возмущающейся желудок я уже было выдвинулась обратно в отель, как заметила движение в небольших торговых палатках и призывы “Оля, Оля, Оля”. Ну, думаю, Оля так Оля.
В одной из палаток работала миловидная бабулька, которой я на ломаном немецком пыталась объяснить что я дико хочу кушать. Бабуська вещала только на испанском. Плюнув на трудности перевода, я стала изъясняться на родном языке, и о чудо, у нас с бабкой наладился контакт. Она на своем родном испанском рассказала мне про свежий урожай миндаля и о том, что самый лучший джем - не тот, который я выбрала, а томатный. Она даже сводила меня в закрома своей лавочки и достала последнюю заветную баночку помидорного варенья.
“Не”, - говорю ей, “бабуль, у меня родители тож всяку хрень в банки по осени катают, ты давай ка че съедобное” и показываю на урчащий желудок. “В отеле в этом чели живешь”, - спрашивает меня бабуська. “Угу”, - киваю я.
Тогда с пониманием ситуации, моя испанская подруга, достаёт изподполы свежий козий сыр, дает мне снять пробу и после моего согласия, нарезает мне два бутерброда размером с хороший батон.
Завидев у бабки в продаже фрукты с кактуса (ПИТАХАЙЯ) , спрашиваю, мол как правильно это едят и рассказываю ей на пальцах, что был со мной уже однажды печальный случай, когда я схватив сей фрукт еще неделю выковыривала занозы. Поглумившись надо мной вдоволь, бабулька провела мне мастер класс по разделыванию питахай и положила парочку в подарок. Распрощавшись, я отправилась в номер. По дороге зашла в ресторан и заказала кофе.
Спустя 5 минут раздался стук - на пороге стояла женщина из ресторана с огромным подносом в руках, на котором помимо кофе был еще полноценный завтрак на двоих. Не обращая внимания на мое искреннее негодование, тетка ломанулась на балкон, чтобы наконец то избавиться от тяжелого подноса.
“Ватахел?” - говорю я официантке и показываю на поднос. Она же, перепутав мое возмущение с радостью, тыкает мне чек на сумму в 17 евро. “Онли кафе” говорю я ей, “КА-ФЕЕЕЕ” повторяю настойчивее. Отставляю чашки и подталкиваю в ее сторону остальной поднос.
Она же развернувшись идет восвояси. Хватаясь за последнюю надежду сэкономить 17 евро я подрезаю ее в коридоре все с той же фразой “ОНЛИ КАФЕ!!!” Улыбаясь официанка зачеркивает чек и пишет внизу 2,5. “Окей” - спрашивает она. “Окей” - чувствуя не то радость, не то смущение отвечаю. Она потом весь период нашего пребывания завидев меня будет радостно махать рукой и говорить “Хелоу, Онликафе”.
Итак съев свой халявный завтрак, мы отправились в Тьеду.
Попали на местную выставку-продажу буйволов, быков, коров и лошадей.
Тьеда - довольно милый городок. Со своим колоритом и, как будто, живущий своей, совершенно отделенной от основного мира жизнью. Удивило, что в городе очень много детей. Одни гонялись вприпрыжку друг за другом, другие просились покатать их на лошадях, а третьи....
На центральной площади города есть ресторан, но цены там откровенно кусаются, а пиво отвратительное на вкус. Зато, по пути к парковке есть прекрасная столовка. Ее сложно пропустить, потому что в обеденные часы от туда на всю улицу раздается гомон местных завсегдатаев, а кое кто у барной стойки к полудню уже откровенно пьян. Тем не менее там можно довольно вкусно покушать за вполне умеренную сумму.
То самое заведение под зеленой вывеской.
Погуляв немного по городу, превратившемуся в километровое стойло мы выдвинулись в сторону главной достопримечательности острова - скале Roque Nublo.
Я наивно предполагала, что дорога дойдет прям до скалы, мы ее пощупаем, загадаем положенное в таких местах желание и поедем в отель наслаждаться видом с нашего балкона (не чуть не хуже между порочим, чем с роке нумбло). Не тут то было. Парковка оказалась “слегка” ниже скалы и нам пришлось идти на своих двоих.
Виды, снятые по пути к скале
Первый раз я отказалась идти дальше где-то метров через 100. Мой отъетый на офисных харчах зад тянул к низу, а руки искали кнопку стоп на этой нескончаемой беговой дорожке со сломанным углом наклона. Каждый метр давался с трудом. На середине пути полулежа на камнях и задыхаясь как только что выловленный карп, я окончательно заявила, что дальше никуда не пойду. Мой мужчина пытался пристыдить меня лишним весом, но даже такой гигантский валун в мой огород не мог заставить меня идти дальше. В это время пара бодрых старичков, мирно о чем-то щебеча с не сбившимся дыханием, обогнули мое полуживое тело и направились в сторону этой каменной письки. “Ёпа, мать”, - подумала я и соскреблась с лежбища. Больше остановок мы не делали.
Обогнув каменную письку, мы пристроились в ее тени и еще некоторое время восстанавливали дыхание, а потом я сделала то, о чем, мечтает, пожалуй, каждый городской житель - поорала вдоволь. И звуковые эффекты тут, скажу я вам, под стать лучшим голливудским фильмам. Можно успеть попить водички и почесать зад, пока выкрикнувшее тобой "Ё..твой мать" вернется эхом, отразившись от многовековых скал.
В общем, дорогие друзья, если вы, как и я относитесь к офисному планктону, то езжайте до смотровой площадки, сделайте пару кадров от которых будут потом по очереди ахать все бухгалтерши и финансистки, и двигайтесь дальше. Хотя, я, безусловно, собой горжусь. И если вы решитесь тоже подняться то, во первых, идите не в полдень а пораньше, надевайте головные уборы, спортивною одежду и обязательно берите с собой воду.
Утром следующего дня мы обдумывали наши планы. “Я за ТЕРРОР!” бодро воскликнула я. “Ну, то, что ты за террор это я и так знаю” - ответил Пашка, “а поедем то куда?”.
Первой остановкой второго дня стал город Террор - самый красивый городок Гран Канарии, который по праву гордится своим историческим центром и базиликой Нуэстра Сеньора де Пино (Basilica de Nuestra Señora de Pino).
Мы попали на воскресную ярмарку. Я очень люблю такие мероприятия, но меня всегда удручает, что, в отличии от немецких “кирмисов”, тут помимо каруселей и сладостей продают кучу всякого китайско-бангладешского дерьма.
Тем не менее, этот городок с резными балкончиками и яркими пряничными домиками, не похож ни на какой другой и оставляет самые приятные впечатления.
Долго гадали, что за хрен изображен на всех открытках, продается во всех лавочках и украшает город.
Так вот, дорогие мои, это никакой не хрен, а идол Де Тара - символ плодородия и древнеканарское божество. Первые изображения фигурки этого идола были найдены в пещерах гуанчей, сделанных тучу времени назад. Одна из таких фигурок хранится в музее города Лас-Пальмас.
Раз коснулась я темы гуанчей - коренного населения канарского архипелага, позволю себе дать небольшой экскурс в историю. Я думаю, что ни для кого не секрет, что все острова архипелага вулканического происхождения. Остров Гран Карания образовался почти 14 млн. лет назад. А заселение острова началось около 2500 лет до н.э.
Существуют так же предания, что Канары - это часть затонувшей Атлантиды, но это все лирика. А вот интересный факт то, что коренные жители Канарского архипелага - те самые “гуанчи” о которых я уже говорила имели внешность современного европейца. Были высокие, светлокожие и светлоглазые люди. Как так?!
В общем, жили эти ребята в пещерах, выдолбленных в скалах, собственно весь остров - это сплошные скалы. Горные апартаменты состояли из двух и более комнат, а иногда имели каменный пристрой. Эти жилища никуда не делись, и если смотреть по сторонам, то все горы похожи на многоквартирные дома. В некоторые из этих квартир, предварительно их отремонтировав и перестроив, вселились современные жители. А где-то в этих пещерах даже организовали отели.
Так вот жили, гуанчи не тужили. И в то время, когда в Европе царили хаос, войны и болезни, они наслаждались жизнью в гармонии с природой. Но в 1401 году Испанская Корона ни с херали решает присоединить канарские острова к Испании. И началось завоевание, которое длилось почти 100 лет. Остров Гран Канария пал одним из последних. Местные крепкие ребята долго боролись за свое существование, но с пастушьим посохом против большой эскадры вооруженных испанцев было идти бессмысленно. Как гласят легенды, несколько непокоренных семей дружно кинулись в пропасть чтобы не сдаваться испанцам.
Всех тех, кто остался массово обращали в рабов, многие из которых быстро погибали. Так со временем потомки коренных жителей растворились в смешенных браках.
После посещения городка Террор, переполненные положительными эмоциями, мы выдвинулись в город Фиргас, а далее в Арукас. Где, в общем то, нас ждало некоторое разочарование.
Фиргас совсем крохотный городок с видом на океан, где, конечно же можно сфотографироваться с симпатичным водопадиком и посидеть на яркой лавочке под гербами полюбившихся городишек. Однако, тратить на это драгоценное время на острове, я бы, пожалуй не стала.
Арукас нас встретил абсолютно пустынными улицами, закрытыми магазинами и заправками. Потерявшись во времени, мы забыли что сегодня воскресенье. А в воскресенье, как известно, в Европе все вымирает. Закрыто было абсолютно все, кроме собора, чем-то напоминающего уменьшенную копию “кёльнер дом”. Собственно, ехали то мы в этот город за прославленным канарским ромом местного производства. Который, кстати, нашелся потом у моей знакомой бабульки всего за 6 евро.
Утром следующего дня мы выдвинулись в сторону побережья....