К делу. Небольшая группа активных и малопьющих людей средних лет воспользовалась двухнедельным окном в трудовой деятельности и выдвинулась в сторону канарского архипелага проторенным путем по маршруту Москва-Вильнюс-Барселона-Тенерифе Сур, естественно при участии всеми любимого лоукостера Ryanair По прибытию на место дислокации было найдено недорогое жилье в стороне от раскрученных брендов и каждый занялся делами по своему усмотрению, от овощного отдыха под солнцем и поедания морепродуктов в близлежащих рыбацких поселках до несложных вылазок по окрестностям.
Предварительно за месяц до выезда были получены подтверждения с вышеуказанного сайта о разрешении подъема пешим ходом на пик вулкана Тейде (3717.98 м) и пешую прогулку (серьезным походом это не назвать) по национальному парку Тиманфайя о-ва Ланцароте, о которой будет рассказано позже. По прибытию к местам начала вылазок необходимо иметь при себе распечатку с подтверждением и кодом, а также документ, который указан в заявке. В Тиманфайя также проверяют наличие подходящей обуви и одежды, а также настоятельно рекомендуют запастись питьевой водой.
Настал час Ч и мы выдвинулись на пик Тейде, который виден практически с любой точки острова, а также с соседней Ла Гомеры (чудесное кстати местечко, эта Ла Гомера).
При подъеме до станции фуникулера, который поднимет вас к началу пешего восхождения вы последовательно проедете несколько природных зон и пояс облаков
и наконец перед вами откроется вулкан Эль Тейде во всей своей красе
начало вашего подъема-верхняя станция фуникулера, прямоугольное строение правее и ниже пирамидальной вершины. По пути к нижней станции фуникулера будут несколько мирадоров, но вид с этих площадок и фото скал типа Zapato de la Reina (Королевская туфелька) много раз уже выкладывали, не буду повторяться. Итак, на нижней станции вы купите билет на подъемник (внимание ! возможны очереди, поэтому желательно подъезжать заранее !)и статуя Иисуса проводит вас в путь наверх в комфортабельной застекленной гондоле.
На мирадоре верхней станции заканчивается путь большинства туристов, отсюда есть только четыре выхода:первый- вниз, второй- пеший маршрут по часовой стрелке вдоль старого кратера, третий- против часовой, оба маршрута не требуют наличия разрешения, и наконец ваш путь НАВЕРХ проходит через турникет, где проверят разрешение, документы и дадут прощальное наставление:в кратер - ни ногой.
И вот перед вами та самая пирамидка.
Тропа зигзагами поднимается по левой грани, если смотреть на фото. Разрежение воздуха уже чувствуется, судя по словам курящего спутника, который присаживался "на отдышаться" каждые сто шагов, вроде считал их даже, те шаги. Солнышко светит люто, но воздух прохладный, ветерок от сильного-до умеренного, одежда должна быть соответствующая. Флисовая толстовка с капюшоном мне показалась в самый раз, хотя на тропе встретился крепкий испанский дедок в одних трусах, -Hola! - Hola! и обходим дедка на серпантине
На полпути начинают попадаться трещины, из которых пробивается пар с отчетливым запахом адской кухни. Флора отсутствует, однако довольно бойкая и бесстрашная фауна провожает вас взглядами практически до самой вершины. Как туда попали и чем живут-неизвестно (с)
Встречные покорители вершины, которые уже на спуске, приветствуют карабкающихся восходителей восторженными воплями на языке оригинала. Сера (не химик, но чему еще там быть в виде желтых камней и так вонять) уже под ногами в промышленных масштабах, трещин с паром все больше, виды по сторонам все круче
Справа остается сам кратер с автоматической станцией, которая передает данные по активности вулкана, по секрету скажу, спустились метров на 5 несмотря на серную вонь и сфоткались, а вы думали там кратер-как в "Последний день Помпеи"?
Ну вот и она, цель нашей прогулки. Позвольте представить: вершина вулкана Эль Тейде!
С погодой нам повезло, поэтому были ясно видны Гран-Канария и Пальма, правда в шапках облаков, остальные острова архипелага в дымке было трудно разглядеть. Группа испанских пенсионеров вооруженных посохами и объемными рюкзаками наконец добралась до вершины и жизнеутверждающий женский голос прокричал в небо по-испански: - Матерь Божья! Я тебя вижу!!!
А мы двинулись вниз. Вот тут на фото видно все три маршрута от станции подъемника. Два-в обход старого кратера и наш-путь наверх.
На обратном пути к побережью уже не торопясь поснимал марсианские пейзажи на склонах Эль Тейде. Примерно в таких декорациях, на мой взгляд, можно снимать охоту на марсианских пиявок в дюнах, по мотивам Стругацких.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: LA ISLA LANZAROTE
45 минут полета из Тенерифе Норте на ISLAS AEREAS на вот такой вот стрекозе, довольно комфортабельной внутри
и под нами остров Ланцароте, весь в вулканических кратерах.
Не стану дублировать отличный и недавний отчет по Ланцароте, а сразу перейду к парку. Единственная легальная возможность пройти ножками по лунной поверхности парка-это подать заявку на сайте и получить оттуда подтверждение, иначе пешехода встретит вот такой шлагбаум
Варианты проезда на автобусе по одной дорожке без возможности выйти наружу не рассматривались. При входе в павильон администрации парка стоят страждущие пристроиться к прогулке, если кто-то из записавшихся не появится. Но мест, увы, нет. Так что не расчитывайте на авось. После проверки документов и одежды испано-аблантос идут в одну команду, а англо-спикерс в другую. Грузимся в микроавтобус и в путь. Дух замирает еще до въезда в парк, такие пейзажи
Пеший маршрут недолог, но очень познавателен, спасибо отличному мужику Бениньо, который его проводит.Тема этой прогулки- человек и вулкан, как выживали аборигены 11 лет пока по острову текла лава густоты меда, вот такими потоками
Как защищали деревца от ветра вот такими стенами из лавовых кирпичей
На примере возрождения жизни на лавовых потоках Бениньо рассказывает и показывает как зарождалась жизнь на нашей планете, от лишайников
ко мхам, выросшим на остатках от сгнивших лишайников и к более развитым формам
Все это на примерах, в общем слушали открыв рты
Потом пришла пора знакомится с фауной, которая долго не упиралась и пришла попить и пообщаться
Эта порода поменьше тенерифских ящериц, но очень на них похожа
Человек постепенно отвоевывает пространство на лавовых языках, огораживая фиговые деревца стенами
Доступ собственникам деревьев в парк беспрепятственный, деревья переходят по наследству. Такого вкусного инжира я нигде не пробовал!!!
Есть возможность залезть в пузырь лавы и снять его изнутри
Но главное, конечно, это инопланетные пейзажи
В заключение, пару слов о Ланцароте. Любовь с первого взгляда. Обязательно вернемся, но уже с палатками, и надолго. Вот он какой-
остров Ланцароте, постоянный свист ветра и космический покой...