Неделя на Майорке ( начало августа 2012г.)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Неделя на Майорке ( начало августа 2012г.)

Сообщение: #1

Сообщение Татошки » 21 авг 2012, 20:42

На остров Майорка решили поехать спонтанно. За две недели до поездки стали искать дешевые билеты, но, к сожалению, их не было, да и визу не успевали сделать сами. Хотели поменять направление, но билетов дешевых не было. Подумав, мы решили воспользоваться услугами туроператора, как средством «доставки» нас до острова. Выбрали самый дешевый тур в шумный курортный городок S’Arenal (далее Аренал) в отель Piñero Bahia de Palma.
И уже 28 июля мы сидели в самолете чартерной компании «Nord Wind Airlines». Самолет был очень старый, кормежка на борту не особо свежая и вкусная. Бортпроводники напоминали те старые добрые времена, когда проходя мимо, строгим голосом напоминали, что надо выключить технику, положить бутылки под сиденье и пристегнуть ремни. Если кто-либо не хотел выключать ту или иную технику, бортпроводник стоял над «душой», вынося «мозг». Далее была мини лекция капитана воздушного судна, о том, как важно слушать наставления бортпроводников, и выполнять их просьбы неукоснительно. Подушки и пледы раздавали детям, а остаток остальным пассажирам. Больше всего понравилась фраза капитана, которую он сказал перед взлетом - «нас ожидает героический полет» . Вывод таков, чартер есть чартер, если хотите комфорта, то это только регулярные рейсы.

Прилетели вечером, заселились в гостиницу и сразу же пошли на пляж окунуться. Увидев песок и пальмы, растущие по всему периметру пляжа, а также малолюдность, облегченно вздохнули. На следующий день утром неторопливо пошли на пляж. В 10 утра народу было столько, что «яблоку негде упасть». Основной контингент составляли немецкая молодежь, местные и русские. Немцы очень шумные и много пьющие, но безобидные. Любимое занятие на пляже у европейцев – распитие алкоголя из ведра. Ведерко продается почти в каждом магазинчике на торговой улице вдоль пляжа. Стоимость его от 7 до 22 евро, в зависимости от выбираемого алкоголя. Однажды, нам пришлось увидеть, как это ведро «заправляется». В одной руке у немца ведро, в нем лежит бутылка коктейля, две пачки сока и большой пакет льда, в другой огромные трубочки. Он ставит его на песок, высыпает лед, выливает бутылку коктейля, пачки сока, мешает рукой и вставляет трубочки. Еще одно любимое пляжное занятие у европейцев – игра, напоминающая настольный теннис, только ракетки больше, мячик из мягкой резины, и стола нет. Решили взять пример с них. Пошли в магазин купили такую игрушку за 5 евро и пошли учиться играть в нее в море.
И тут произошел неприятный момент – пока мы играли, у нас утащили сумку. Мы были крайне возмущены. Поспрашивали людей, лежавших около нас о сумке, но как всегда никто не чего не видел. На ресепшене рассказали нашу историю, женщина, пожав плечами, сказала, что это у них в порядке вещей. Чем больше туристов, тем больше воровства. По ее словам, воры приходят и в отели, воровать сумки у работников. И только поймав за руку, они кидают сумку и убегают прочь. Дали нам один европейский совет - ходить на пляж с полотенцем, одежду раскидывать на нем, что б было видно, что у тебя ничего ценного нет. В общем, пляж в Аренале оставил у нас только отрицательные эмоции, по - этому на следующий день решили взять в аренду авто, чтобы посмотреть остров и поискать менее многолюдные места для купания. Обратились в местное агентство по прокату авто. Все машины оказались уже разобраны и осталась только одна - Seat Altea XL. На три дня с полной страховкой (включая зеркала, фары и т.д.) стоила 138 евро. Навигатор стоил у них 3 евро в сутки, но у нас был свой. Машину класса мини можно было бы арендовать за 95 евро на три дня, а кабриолет за 220 евро. Страховка оплачивается отдельно 3 евро сутки. Литр дизеля стоил 1,4 евро, литр бензина 1,5.

Заполнив соответствующие документы и получив машину, мы сразу же решили отправиться в Valldemosa. Расстояние от Аренала до Valldemosa составило примерно 40 км. В городке есть две платные парковки, одна из которых находится при въезде. Оценив наличие парковочных мест и удобное расположение, мы решили припарковаться. Подошли к автомату, чтобы ознакомиться со стоимостью. Один час парковочного времени стоил 1 евро, 5 часов 2,5 евро. Мы кинули в автомат 3 евро в надежде на сдачу, но автомат нам сдачи не дал, а рассчитал парковочное время, как 7 часов 30 минут. При выходе из парковки стояла информационная карта с отметками достопримечательностей. Ознакомившись с ней, мы решили пойти в монастырь La Cartoixa. Улицы Valldemosa крайне оживлены, повсюду стоят сувенирные магазинчики, кафе, из которых разносятся приятные запахи. Окутанные ароматами пищи, мы решили подкрепиться. Выбрали менее заполненное людьми кафе, которое располагалось напротив монастыря La Cartoixa. Официант принес меню, открыв его, мы удивились, так как оно представлено на разных языках, в том числе и на русском. Ознакомившись с прейскурантом цен, заказали гаспачо (4,5 евро), пиццу с морепродуктами (9,5 евро), черный чай в маленьком чайничке (4 евро). Закончив трапезу, попросили счёт, в который было включено восемь процентов за обслуживание. Осмотревшись по сторонам, увидели билетную кассу монастыря La Cartoixa. Входной билет стоил 7,5 евро, к которому прилагалась информационная брошюрка на русском языке.
Город Valldemosa является одним из самых романтических мест острова Майорки. В 1838-1839гг. на остров приехала знаменитая пара Фредерик Шопен и Жорж Санд. Учитывая, что они не были обвенчаны, а местные жители очень религиозны, то встретили путешественников не дружелюбно. Скандальной паре никто не хотел предоставлять жилье в наём, и только Картезианский монастырь принял их. В его стенах Жорж Санд написала книгу «Зима на Майорке», а Фредерик Шопен создал несколько знаменитых прелюдий и полонезов.
IMG_5917 ред.jpg

В настоящее время двери Картезианского монастыря распахнуты для посетителей. В музеях монастыря хранится культурно-историческое наследие картезианцев, а также личные вещи Федерико Шопена и Жорж Санд. Неизгладимое впечатление оставляют келья Приора (библиотека), старинная аптека картезианцев, сады и келья, где жил Фредерик Шопен. В библиотеке представлено большое количество старинных книг. Самое поразительное, что они хранятся не за стеклом, а на полках, по центру, которых протянута деревянная тонкая рейка.
IMG_5875 ред.jpg


Фактически книги можно потрогать, если «закрыть глаза» на запрещающую табличку. По центру помещения библиотеки расположен стол, на котором под стеклом в развернутом виде хранится несколько книг.
Старинная аптека картезианцев представляет собой небольшое помещение со слабым освещением. Вдоль стен тянуться стеллажи, на которых можно увидеть стеклянные сосуды. Из множества стеклянных емкостей выделяются керамические банки голубого цвета, которые украшены различными животными, растительными мотивами. Данную аптеку Жорж Санд подробно описала в своей книге «Зима на Майорке».
Сады представляют собой большие веранды, по периметру, которых растут различные маленькие деревья. В маленьком водоеме не спеша плавают оранжевые рыбки. Подойдя к ограждению веранды, можно насладиться открывающимся видом на оливковую рощу, на крыши черепичных домов, на окружающие город горы.
В келье под названием CELDA 4 жил Фредерик Шопен. По центру помещения стоит его рояль, огражденный по периметру веревкой, который хорошо сохранился до наших дней.
IMG_5902 ред.jpg


Келья открыта для посещения с 9-30 до 18-30 с понедельника по субботу. Самое интересное, что входные билеты, стоимостью 3 евро, предлагает русскоговорящая армянка.
Valldemosa маленький живописный городок, попадая в него, кажется, что время остановилось. Маленькие мосщеные улочки, миниатюрные домики пастельных тонов, между которыми зигзагообразно натянуты белые веревочки, настолько умиляют, что хочется любоваться ими вечно. Во время фиесты уличные столики кафе наполняются местными жителями и путешественниками. Официанты неторопливо принимают заказы. Воздух наполняется различными приятными запахами еды. Взгляд падает на магазинчик с мороженным, у которого выстроилась небольшая очередь. Продавщица, одетая в причудливую колоритную одежду, дружелюбно улыбаясь, «раздает» сливочное лакомство. Жаль, что нужно покидать столь умиротворенное местечко.
IMG_5924 ред.jpg


По серпантинной горной дороге, мы поехали в порт Valldemosa. Порт оказался крошечным, несколько домиков, ресторанчик и галечный пляж. Тихое, умиротворенное местечко. Парковка бесплатная, но найти свободные места было проблематично. Людей немного, но они есть.
IMG_5933 ред.jpg


На следующий день мы решили поехать в местечко под названием Coves del Drac (пещеры Драк). Расстояние от Аренала до пещер Драк составило примерно 70 км. Парковка около достопримечательности оказалась «пустынной», машин было мало. Обескураженные таким явлением, мы подумали, что организованная группа будет собираться долго. Дело в том, что одиночных путешественников не пускают в пещеры, они должны объединяться в группы. Часы посещения Coves del Drac ограничиваются временными рамками с 10-00 до 18-00. Очереди в кассу не было, поэтому мы оперативно предъявили скидочный купон на покупку билета, номиналом 3 евро. Цена входного билета без учета скидки 19 евро. Данные купоны мы получили случайным образом. В аэропорту около зала получения багажа стояла девушка и раздавала какие-то брошюрки. Мы решили их взять, а по заселении в отель, стали их рассматривать, обнаруживая интересные скидочные купоны. Купив билеты, мы пошли искать пещеры согласно указателям. К Coves del Drac вела лесенка, на которой стояли две девушки с фототехникой. Они просили проходящих мимо людей, разрешения сделать фото. Многие соглашались, даже кокетливо позировали. Спустившись по лестнице к пещерам, мы были приятно удивлены, так как там стояла группа людей (примерно 30 человек). В 10:30 организованной группой мы вошли в темное помещение, подсвечивающее маленькими лампочками. Напрягая зрение, мы стали осматриваться по сторонам. Увидели сотрудников, которые раздавали аудиогиды на русском, английском языках (бесплатно), а также давали дальнейшие указания. Следуя им, мы заняли свободные места в зале для просмотра фильма. Показывали краткую историю написания книги Жуля Верна «Вокруг света за 80 дней». Просмотр фильма занимает минут 10-15, оставляя положительные эмоции. Зарядившись положительным «зарядом», а также следуя указаниям сотрудников, мы пошли в узковатый проход, где увидели множество сталактитов. Пройдя по подземному пути, мы уперлись в «партер», вокруг которого стояли стулья. После того как посетители заняли места, погас свет и на стене в пещере стали показывать фильм. Это была миниатюрная экранизации книги Жуля Верна «Вокруг света за 80 дней». Из – за неровной поверхности стены пещеры, изображение казалось объемным (3D). Далее мы вышли наружу, и пошли во вторую пещеру. Она оказалась более колоритной. Нас окружали сталактиты подсвеченные синим и красным светом. Зачастую они были ограждены сеткой, что мешало делать фотографии. Упершись в тупик, мы увидели площадку перед озером. После того как посетители заняли места, начался красивый спектакль из света и музыки. Заиграла оперная музыка и на стене пещеры появились поющие лица. Вдалеке стала виднеться выплывающая лодка, в которой сидели трое человек, одетые в старинные костюмы. Закончив просмотр спектакля, организованной группой пошли к выходу. Взгляд упал на тент, у которого столпились люди. Как ни странно, на нем мы нашли свои лица. Эти девушки при входе, которые утверждали, что фото бесплатное, продавали вклеенные наши фото в брошюрку. Стоила эта радость 10 евро. К входным билетам прилагался маленький купон – дегустация ликера. Дегустация данного напитка проходила в кафе. Нам налили две стопки ликера и принесли маленький стаканчик с соленым арахисом. Аппетит пришел во время еды, поэтому попросив меню, сделали заказ. На удивление цены в кафе оказались демократичными, например стоимость хот дога 0.55 евро, капучино с кремом 3.5, пирог с клубникой 4 евро. Уходя, мы обратили внимание, что появилась очередь в кассы и приехала огромное количество туристических автобусов.
IMG_5981 ред.jpg


Далее наш путь лежал на мыс Formentor и на одноименный маяк. Расстояние от Coves del Drac до мыса составляет примерно 80 км. Половину пути ехали вдоль восточного побережья, а оставшуюся часть по горной дороге. Подъехав к маяку Formentor обнаружили, что свободных парковочных мест нет, поэтому пришлось парковаться возле дороги. Осмотрев окрестности, увидели смотровую площадку, с которой открываются очень красивые виды на море.
IMG_6001 ред.jpg


Погодка выдалась солнечная и ясная, поэтому вдалеке можно было увидеть очертания острова Менорка. Здание маяка местные жители оборудовали под кафе. Мы в него зашли, заказали по сэндвичу с ветчиной и по соку, заплатили 17 евро. На обратном пути заехали в очень красивую бухточку под названием Сami de Cala Figuera. Спускаясь по горному серпантину её видно, а также есть знак, на котором написано название.
IMG_6049 ред.jpg


Машину оставили на бесплатной песчаной парковке. А далее пошли пешком вниз по склону горы. Спуск достаточно крутой, по времени занимает минут 20. Вокруг галечного пляжа горы и большие камни. Морская вода чистейшая и имеет нежно бирюзовый окрас. В воду можно зайти с пляжа, но проход немного затрудняют большие камни. А если пройти чуть-чуть левее, то там есть деревянное сооружение, похожее на лестницу, с которого можно легко погрузится в чудесную бирюзовую водичку. Для любителей понырять найдется тоже развлечение, так как можно попрыгать с маленькой скалы. Для себя мы сделали вывод чем трудно - доступнее пляж, тем меньше народу на нём.
IMG_6136 ред.jpg


На обратном пути заехали на большую смотровую площадку. Там стоял «магазин на колесах», грабительские цены, которого нас возмутили. Например, вода 0,5 стоила 1,8 евро, мороженное 3-4 евро, мармелад 2,8 евро. Днём на смотровой площадке народу было много, и парковочные места были забиты. Учитывая, что туроператор возит туда свои автобусы, то можете представить, что там происходит. Мы приехали в 19-30 и спокойно походили по смотровой площадке.

На следующий день мы решили отправиться в монастырь lluk. Расстояние от Аренала до монастыря lluk составили примерно 65 километров по автостраде. Мы приехали в 10:00 утра. При въезде на парковку стояла «будка», в которой сидел человек, взимающий «дань» за парковочное место. Заплатили 4 евро, нам дали билетик. На парковке уже стояло четыре автобуса туроператора и машин так 10. Первым делом зашли в Базилику, так как очень хотелось увидеть готическую скульптуру Девы Марии с младенцем. Помещение, где стоит скульптура, находится за алтарем. Под скульптурой находится «ящик», в который посетители кидают монетку и загадывают желания. Далее мы пошли в музей. Нас попросили предъявить билетики, которые нам дали на парковке. Билетер поставила печать, и мы пошли осматривать экспонаты. Особенно впечатлила большая коллекция древнеримских монет. Ближе к 12:00 людей становилось все больше и больше. Мы прошлись по территории монастыря и поехали в Soller. Расстояние от монастыря lluk до Soller составило примерно 35 км. При въезде в центр Soller есть платная парковка, но, к сожалению, на ней мест не оказалось. Мы блуждали по городу в поисках парковки, уже было отчаялись, но случайным образом нашли места. Мы припарковались вдоль улицы, на асфальте, которой была нарисована синяя разметка. Однако, автомат принимающий деньги, не работал. Местные, стоящие, на улице, сказали, что мы можем не переживать и оставлять машину, так как разметку недавно нарисовали и автомат еще не работает. В общем итоге, нам повезло с бесплатной парковкой. Первым делом мы двинулись к железнодорожному вокзалу, ведь именно оттуда отходит старинный трамвай до причала порта Soller.
IMG_6266 ред.jpg


График работы трамвая: с 7-00 до 23-30. Желающих покататься было много. Оперативно зайдя в трамвай, мы заняли места около окошек. Учитывая, что до посадки билетных касс мы не увидели, то очень переживали за возможные последствия безбилетного проезда. Переживания закончились, когда по трамваю стал ходить контроллер, который и продавал билетики по 5 евро. Смотря в окно, открываются красивые виды на сады частных домов, в которых растут апельсины и лимоны. Аппетитные плоды, опавшие с деревьев, лежат на земле, которые так и хочется подойти и собрать. Подъехав к порту Soller, мы поняли, что купаться там не будем. В связи с тем, что народу на пляже очень много. На этом же трамвае, мы вернулись обратно. Проголодавшись, решили зайти перекусить в кафе, находящееся не далеко от нашего места прибытия. Ознакомившись с меню, заказали паэлью (9 евро) и кофе (3 евро). Подкрепившись решили съездить в ближайшую бухту Сala Deia. Расстояние от Soller до бухты составило примерно 10 км. Приехав туда, мы были удивлены, так как парковка платная (1 час – 1 евро). Заплатив деньги автомату, пошли на пляж. Он оказался не таким красивым, как мы думали. Вокруг лежали огромные камни, на которых ютились люди.
IMG_6273 ред.jpg


С правой и левой стороны пляжа, находились кафе. Побыв там пару часов, мы решили ехать обратно. Расстояние от Бухты до Аренала составило примерно 48 км. Навигатор нам выстроил маршрут через большой туннель, который оказался платным (4,8 евро). По дороге нас посетила мысль, что неплохо бы продлить аренду машины еще на один день. Когда пришли в агентство, то удивились резкому взлету цен. Аренда нашей машины стоила 84 евро за день. Однако, нам пошли на встречу и цена составила 63 евро с полной страховкой.

Начитавшись в путеводителе о красотах ночной Пальмы, решили поехать погулять. С легкостью нашли платную подземную парковку напротив Кафедрального собора (1 час стоил 1,3 евро). Выйдя наружу, мы увидели, сидящую толпу испанцев, которые внимательно смотрели фильм на огромном экране. Проскользнув мимо них, мы двинулись к собору. Удивительно было то, что он не подсвечивался, как на картинках путеводителя, однако, дворец L Almudaina сиял в свете прожекторов. Гуляя около этих достопримечательностей, складывалось чувство, что мы одни, так как вокруг нас было очень мало людей. Погуляв, мы решили пройтись по улицам. Наше внимание привлекла танцующая пара, которая гармонично двигалась под звуки испанской музыки. К ним подходили люди и клади деньги в шапочку. Периодически проезжали кареты, запряженные лошадьми, предлагая прокатиться.
IMG_6305 ред.jpg


На следующий день мы решили отправиться в ботанический парк Botanicactus. Он находится недалеко от городка Ses Salines в 40 километрах от Аренала. Приехав к 10:00, мы были приятно удивлены отсутствием на парковке машин, а также что она бесплатная. График работы Botanicactus с 9-00 до 19-00. Подошли к билетной кассе и купили билетики (8,5 евро один билет). В парке представлена коллекция кактусов и средиземноморских видов растений. Особенно впечатлили, растущие гранатовые деревья, огромные кактусы высотой метра три и круглые, как пуфики кактусы. Любителям флоры понравится.
IMG_6317 ред.jpg
IMG_6340 ред.jpg

IMG_6366 ред.jpg
IMG_6378 ред.jpg


Осмотрев ботанический парк, решили поехать на Faro de Cap Salines (маяк на юге острова), поискать интересное местечко для купания. Ехали примерно 10 километров. Как такой парковки не было, люди оставляли машины вдоль дороги. Последовав их примеру, мы сделали также. Вышли к маяку и, спустившись по тропе, увидели каменистый берег и бирюзовое чистое море. Основная масса людей шла куда-то вправо по отношению к маяку, и мы решили идти туда же куда и все. Минут через 30 дошли до большой бухты и удивились количеству находящихся там людей. И не лень же им всем идти полчаса по жаре.
IMG_6414 ред.jpg


Бухта наших надежд не оправдала. Хоть пляж там и песочный, но на дне много водорослей. Плюс, чтобы достичь глубины морской, необходимо прилично идти по водорослям и камням. Покупавшись и оценив ситуацию, решили идти обратно. Вернулись к маяку. Около него полным ходом шла торговля «кафешки на колесах». Ознакомившись с меню, решили заказать сэндвич (5 евро), свежевыжатый апельсиновый сок (2,5 евро). Подкрепившись, вернулись на тропу, в надежде, что если держать путь влево, то может там будет что поинтересней. Шли недолго минут 5. Увидели клочок песка, окруженного камнями. Решили приземлиться. Спуск в воду не очень удобный, так как необходимо преодолеть большие каменные плиты, а после чего становится резко глубоко. Но при этом море чистое и прозрачное и никого. Покупавшись там немного, решили идти дальше «разведать обстановку». Прошли еще минут так 5-10. И нашли интересное местечко. Спуск в воду удобный, необходимо преодолеть парочку камней, а потом начинается песочек. Спуск в воду не резкий, можно поплавать на мелководье или заплыть поглубже. Вот это место действительно можно назвать диким, так как там почти никого нет и можно поплавать вдоволь в лазурно-бирюзовой водичке. Дискомфорт создает только один фактор, приходится лежать или сидеть на камнях.
IMG_6435 ред.jpg


На следующий день мы решили поехать в Пальму. Из Аренала в Пальму ездит автобус №23 и 15. Как мы поняли, цена билета исчисляется из количества остановок. Мы за минут так 20-30 езды на автобусе заплатили 2,20 евро. Вышли на остановке, прошлись пешком до Кафедрального собора.
IMG_6443 ред.jpg
IMG_6490 ред.jpg

Вокруг него расположились торговцы. Кто рисует портреты (10 евро), кто карикатуры (10 евро), кто делает фотографии, кто продает сувениры. Входной билет в собор стоил 6 евро. При входе лежали брошюрки на разных языках, в том числе и на русском. Внутри Кафедральный собор впечатляет своим масштабом и красотой. Особенно впечатлили разноцветные розетки, так как когда на них попадают лучи света, то можно увидеть цвета радуги на полу. При выходе из Кафедрального собора, продавались сувениры. Наше внимание привлек автомат. Люди клали две монетки номиналом 1 евро и 5 центов, крутили ручку, и оттуда выходили наши 5 центов только уже расплющенные и с гравировкой, которую мы предварительно выбрали. Осмотр собора занял у нас несколько часов, а последние полдня хотелось покупаться в море, поэтому дальнейший осмотр города мы прекратили и поехали на наш «безумный» пляж в Аренале.

Вечером прошлись по торговым улочкам, протянувшимся вдоль пляжа. Сувенирные магниты стоили по 1 евро, кружки 4 евро, песок в баночке 5 евро, тематический фотоальбом 6 евро. Так же там продавался алкоголь, кстати не дорогой. Например, бутылка вина стоила от 3,5 до 10 евро, ликер с плавающими травками внутри бутылки 20 евро за 0,7л, абсент от 15 до 20 евро за 0,7 л, виски балантайз от 15 до 19 евро за 0,7л.


Немного информации про Аренал.
Каждый четверг в Аренале на улице Carrer De Maria Antonia Salva располагается вещевой рынок. Проходя мимо, обратили внимание на цену платья 18 евро. А по вторникам на площади располагается овощной рынок (ориентир: напротив S’Arenal Park). Там мы купили дыню (0,8 евро за кг.) и арбуз (0,4 евро за кг.).
Места для парковки в Аренале постоянно заняты. Чтобы найти место необходимо кружить по улицам, в ожидании, что кто-либо уедет. Один раз мы кружили ровно один час. Отчаявшись, нашли в минут 15 ходьбы от отеля, песчаную площадку, на которой стояли машины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татошки
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 28.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 37
Страны: 18
Отчеты: 14
Пол: Женский
отдых в испании в октябре отзывы

Re: Неделя на Майорке ( начало августа 2012г.)

Сообщение: #2

Сообщение Petra_ » 11 дек 2015, 14:53

Пора.. пора подумать о Майорке! Ничто так не скрашивает зиму, как мечты и планы на будущие путешествия
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль