Канары становятся ближе.
Не очень то и хотелось на эти пресловутые Канары. Ну, дорого, далеко, да и пустыня к тому же. Потом выяснилось, что зелень все-таки присутствует на отдельных островах, на Тенерифе, в частности. А после того, как Айрберлин прислал спецпредложение Москва-Тенерифе и обратно за 14 тыс. руб., то и вовсе все стало на свои места, не так уж и далеко и не сильно дорого. Правда, время какое-то непонятное, конец ноября - начало декабря, но, говорят, что на Тенерифе плохого времени года не бывает. Остров вечной весны. Про него написано много, и здесь, и на другом форуме, посвященному отдельно Тенерифе. Многие отчеты пронизаны какой-то неземной любовью к острову, я бы даже сказала, неистовой страстью. Магия острова, вот что это такое. Несмотря на весь мой скепсис, я постепенно влюблялась в него заочно. И было за что, ведь он такой разный, тут тебе и реликтовые леса, и сосновые рощи и эвкалиптовые. Пустыня, куда ж без нее. Горы низкие и высокие и загадочные, такие, как горы Анага, которые не похожи на те горы, в которых мы побывали, к тому же там полно маршрутов для треккинга. Ботанические сады и парки развлечений. Городки колоритные и аутентичные. Глаза разбегались. И стало понятно, что 12 дней, а именно столько мы собирались провести на острове, катастрофически не хватает, что бы это все объять, да не галопом, а с чувством и толком. Пришлось расставлять приоритеты.
Вот что получилось.
Ущелье Маска,
Лоро-парк,
вулкан Тейде,
треккинг в горах Анаги
это обязательно. А океан! Как можно не уделить ему должного внимания! Поэтому были намечены различные пляжи, с которых можно было бы познакомиться с ним поближе. Черный-черный пляж Ла Арена, один из красивейших - Бенихо, Ла Техита - один из крупнейших, золотые пески - Терезитас, и пр. А города? И города, если останется время. Пуэрто де Ла Круз, Ла Лагуна, Ла Оротава, может и столицу Санта Круз прихватить. А драконово дерево, которому черт-те сколько лет! А еще нужно замерить длину иголки у тенерифской сосны, а то пишут 30 см, а то и все 40! (Может все того… преувеличивают размеры?) Подышать эвкалиптовым воздухом, пособирать пуговицы на сувениры, побродить по лавровым лесам, да и хватит, пожалуй! Нет, еще обед в Тахао не упустить. И осьминога с канарской картошкой на пляже Бенихо отведать. И всунуть пару дней ничегониделанья.
Ясно, что нужна машина напрокат. Мы еще ни разу не брали. Это будет наш первый опыт. Сам бог велел на Тенерифе брать машину напрокат. Потому что тут это недорого - раз, бензин дешевый относительно Европы – два, очень благосклонные условия проката – три. Под этим я подразумеваю отсутствие блокировки на карте, внесения каких либо предоплат, бесплатная отмена бронирования, ну и почти полная страховка. О царапках и коцках можно не беспокоиться. Все это относится к местным прокатным фирмам, в частности к прокат, которую мы выбрали. Хороша она тем, что можно выбрать конкретную машину, я и выбрала Опель Корса 1.4 по спец предложению. Вышло в день по 15 евро.
Про выбор жилья еще надо пару слов сказать. Кто едет в первый раз мучаются вопросом, где жить на острове. Север зеленее и красивее. Юг - пустыня и туристическая резервация. Но там больше солнца, тепла и меньше ветра, это я про Лас Америкас. А мы все-таки зимой туда едем. Хотелось солнца побольше. Не то чтобы мы собирались жариться на этом солнце, а просто, пусть будет. С ним радостнее и красивее все вокруг. Вот и пришлось селиться в ту самую, так нелюбимую многими туристическую резервацию Лас Америкас.
Апартотель выбрали высоко на горе (Paradise Court Aparthotel) с видом на океан и в очень тихом районе Сан Еугенио Альто. Ну а что, у нас же машина будет.
И вот, уже сидя в «Ласточке», направляющейся в Москву, меня словно обухом по голове стукнуло и внутри все похолодело. Я с тревогой спросила у мужа, взял ли он свои права? - Нет!
Некоторое время мы повыясняли кто виноват, а следом закономерно всплыл вопрос - что делать? Муж решил ничего не делать и отдохнуть от машины. По-моему, он был даже доволен таким поворотом событий. Поменьше достопримечательностей, побольше купания и релакса!
Мои запланированные планы полетели в тартарары. Думала, назову свой отчет «Пешие прогулки по Тенерифе», а придется «Пляжный отдых на Тенерифе» А до пляжа-то, до пляжа, ох, нам топать и топать! Хотя мы ходить пешком в гору совсем не против, к тому же на носу горнолыжный сезон, надо же как-то подготовиться. В общем, нет худа без добра.
Кое-что из моего плана можно было спасти, вспомнилось, что на Тенерифе неплохо развит общественный транспорт, на котором я не заостряла внимания, читая отчеты, мне ведь не нужно было. Интернет бы помог в этом деле, но в номере его не будет, будет только на ресепшен, ну, это хоть что-то. И я знала главное, надо купить карточку Боно Бус, с ней дешевле, чем покупать у водителя. Все-таки полезно почитать чужие отчеты перед поездкой.
27.11.13 День приезда.
Летим, почти вся Атлантика затянута облаками, и о какой разнице в погоде между севером и югом может идти речь, пока непонятно.
Спускаемся ниже, и немного проясняется.
Тенерифе встречает теплом и обильно цветущими кустами возле аэропорта. Сняв с себя все что можно и оставив мужа с багажом млеть на скамейке на солнышке, бегу на поиски карты Боно Бус (вообще-то она Bono Via) Нарезать пришлось три круга по аэропорту, пока нашла. Кто ж мог подумать, что продается она в неприметном сувенирном магазинчике La Alpinesa или что-то в этом роде. Купила одну за 25 евро, бывает и за 15. Использовать можно одну на двоих. Вставляете в компостер и говорите водителю название города, деревни, или остановки. Если вас двое или трое, то и вставляете 2, 3 раза. Если вы приехали совершенно неподготовленными, как мы, то у здания аэропорта рядом с остановками есть Информацион, где вам все подскажут. Билет, купленный у водителя дороже. Карточки Bono Via предоставляют льготный тариф, их можно использовать по всему острову. Закончилась одна, покупаете следующую. Остатки не пропадают, даже если сумма недостаточна для поездки, вы все равно вставляете ее в компостер и доплачиваете разницу опять же по льготному карточному тарифу. Нами это было проверено многократно, наездили по картам за весь период более 130 евро. Даже небольшой остаточек в 35 центов оприходовали. Карточки покупали в кассе на станции или в кафетерии там же, когда касса не работала.
С аэропорта 2.9 евро с человека и вуаля! Мы в Лас Америкас, на конечной автостанции. Называется она Сosta Adeje Estacion, но иногда значится как Лас Америкас эстасьон.
До отеля чуть менее 2-х км, отправились пешком, заодно ознакомиться с окружающей обстановкой. Сумки катятся себе на колесиках. Живем мы в San Eugenio Alto, что означает Св. Евгений высокий, а есть еще San Eugenio Bajo, он соответственно низкий. Все это относится к Коста Адехе, которое примыкает к Лас Америкас с запада.
Дорогу найти помогает навигатор. Их у нас было аж 3 штуки. Автомобильный в том числе, теперь бесполезный. Хотя нет, многие нужные точки я забила именно в него, так что пригодился и он. Когда нам дорогу перегородила, уходящая куда-то в небеса, лестница, пришлось изрядно покорячиться, сумки катиться отказались.
Вот мы и в отеле. Paradise Court Aparthotel бронировала в букингкоме. Взяли двухкомнатный, в отзывах про студио смутило, что диван неудобный для сна. Поэтому взяли со спальней с полноценной кроватью.
Терраса просторная,но вот вид на океан из наших апартов оказался совсем не тот, который я себе напредставляла. Ну нельзя доверять фотографиям из интернета! Настроение пошло вниз, а пессимизм вверх, поэтому никакого океана я не видела, а увидела лишь парковку и мусорные контейнеры на ней.
Резко развернулась и помчалась назад, прыг-скок по ступенькам вверх, на ресепшен, требовать обещанный вид. Но почти все было занято, а то, что свободно, не имело желаемого вида. Тут я примиряюще сказала, - Ладно, гоните свой бесплатный приветственный напиток и дело с концом. Что у них еще было интересного, - бесплатный микроавтобус на пляж пару раз утром и вечером назад. И пригласительные на еще один бесплатный напиток на выбор в их головном апартотеле Регенси Клуб неподалеку.
Настроение улучшилось, на место пессимизма пришел оптимизм, и тут я увидела, до чего симпатичны эти мусорные баки.
Подумаешь, парковка, она очень тихая, это не какая-нибудь проезжая улица! Прямо напротив вид на рощицу с зеленым газоном. Иметь зеленый газон в этой части острова просто непозволительная роскошь!
Отдохнув немного с дороги, помчались закупаться в ближайшую Меркадону, а она без малого в 1,3 км, за провизией и водой. Воду из крана брать не рекомендуется, даже на чай. Продукты как продукты, стандартные супермаркетовские. Фрукты и овощи за редким исключением привозные. Помидоры ensalada капельку повкуснее остальных. Выбор рыбы не сказать, чтобы большой, у нас в Глобусе поболее будет. Тунец, это да, такого у нас не встретишь. Как нам рассказала живущая здесь девушка, рыба в супермаркетах это размороженная рыба. Мы и сами видели, как подсыпали на лед свежих креветок, до конца не растаявших. За настоящей свежевыловленной рыбой надо ходить на рынки и за фруктами также. Но вот манго и супермаркетовское оказалось очень вкусным и сочным.
Что думаете про мясо, говядины –телятины местной точно нет, как и молока и молочных продуктов. Не могу себе представить, что где-то есть на Тенерифе тучные пастбища для коровок. Зато есть свинки и козочки. Весь молочный козий ассортимент присутствует, но это на любителя, мы попробовали и поняли, что таковыми не являемся. Но не бойтесь, молоко есть привозное. А вот с кефиром и сметаной напряженка. А мы кролика в сметане собрались готовить, потому как кролики здесь местные, вкусные и дешевые. Сметану кое-как нашли, а вот кефир обнаружился позже в Корефуре в столице Санта Круз.
Обратно потопали снова в гору, груженные пакетами и снова эта лестница, уходящая в небо.
Есть и плюсы у нашего проживания, очень тихо здесь, что днем, что ночью. Уличный шум отсутствует. Шум могут создать соседи, так как звукоизоляция неважная, но это беда многих южных отелей, тонкие стены. Постояльцев, слава богу, совсем немного, немалая часть комплекса распродана частникам, их апартаменты можно опознать по решеткам на окнах и дверях. Вот эти решетки как-то немного покоробили, у нас была одна в спальне. В гостиной раздвижное окно на всю стену, на ночь рекомендовалось его задвигать, оставив небольшую щель для воздуха, подперев специальным ригелем. А я-то рассчитывала спать с распахнутыми настежь окнами. Воришки, оказывается, бывает, лазают. Откровенного разбоя вроде как нет, но то, что плохо лежит, может бесшумно исчезнуть. И, правда, с террасы на террасу очень удобно шмыгать.
Еще я читала, что частенько русских туристов обрабатывают русские же на приобретение таймшера. Мужа я предупредила, чтобы даже не думал морочить голову продавцам, а то будет, как с пылесосами. Как-то позвонили ему на телефон, предложили супермегачудо пылесос за 100 тыс руб., он возьми и скажи, мол, почему так дешево? Нее, пылесос за 100 тыс. брать не будет, только за 200. Через неделю звонок, радостный голос сообщает, что с трудом, но нашли для нас пылесос за 200 тыс.! Предложили пропылесосить нам дом в тестовом режиме. Муж говорит, подождите, у нас сейчас чисто, жена только что пропылесосила, скажу ей, чтоб не прибиралась целый месяц, а потом приходите. В общем, развлекался, как мог, пока они не сдались первыми.