Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #1

Сообщение Vienna » 16 апр 2014, 16:07

Время поездки 27.11-9.12.13
Канары становятся ближе.

Не очень то и хотелось на эти пресловутые Канары. Ну, дорого, далеко, да и пустыня к тому же. Потом выяснилось, что зелень все-таки присутствует на отдельных островах, на Тенерифе, в частности. А после того, как Айрберлин прислал спецпредложение Москва-Тенерифе и обратно за 14 тыс. руб., то и вовсе все стало на свои места, не так уж и далеко и не сильно дорого. Правда, время какое-то непонятное, конец ноября - начало декабря, но, говорят, что на Тенерифе плохого времени года не бывает. Остров вечной весны. Про него написано много, и здесь, и на другом форуме, посвященному отдельно Тенерифе. Многие отчеты пронизаны какой-то неземной любовью к острову, я бы даже сказала, неистовой страстью. Магия острова, вот что это такое. Несмотря на весь мой скепсис, я постепенно влюблялась в него заочно. И было за что, ведь он такой разный, тут тебе и реликтовые леса, и сосновые рощи и эвкалиптовые. Пустыня, куда ж без нее. Горы низкие и высокие и загадочные, такие, как горы Анага, которые не похожи на те горы, в которых мы побывали, к тому же там полно маршрутов для треккинга. Ботанические сады и парки развлечений. Городки колоритные и аутентичные. Глаза разбегались. И стало понятно, что 12 дней, а именно столько мы собирались провести на острове, катастрофически не хватает, что бы это все объять, да не галопом, а с чувством и толком. Пришлось расставлять приоритеты.

Вот что получилось.
Ущелье Маска,
Лоро-парк,
вулкан Тейде,
треккинг в горах Анаги
это обязательно. А океан! Как можно не уделить ему должного внимания! Поэтому были намечены различные пляжи, с которых можно было бы познакомиться с ним поближе. Черный-черный пляж Ла Арена, один из красивейших - Бенихо, Ла Техита - один из крупнейших, золотые пески - Терезитас, и пр. А города? И города, если останется время. Пуэрто де Ла Круз, Ла Лагуна, Ла Оротава, может и столицу Санта Круз прихватить. А драконово дерево, которому черт-те сколько лет! А еще нужно замерить длину иголки у тенерифской сосны, а то пишут 30 см, а то и все 40! (Может все того… преувеличивают размеры?) Подышать эвкалиптовым воздухом, пособирать пуговицы на сувениры, побродить по лавровым лесам, да и хватит, пожалуй! Нет, еще обед в Тахао не упустить. И осьминога с канарской картошкой на пляже Бенихо отведать. И всунуть пару дней ничегониделанья.

Ясно, что нужна машина напрокат. Мы еще ни разу не брали. Это будет наш первый опыт. Сам бог велел на Тенерифе брать машину напрокат. Потому что тут это недорого - раз, бензин дешевый относительно Европы – два, очень благосклонные условия проката – три. Под этим я подразумеваю отсутствие блокировки на карте, внесения каких либо предоплат, бесплатная отмена бронирования, ну и почти полная страховка. О царапках и коцках можно не беспокоиться. Все это относится к местным прокатным фирмам, в частности к прокат, которую мы выбрали. Хороша она тем, что можно выбрать конкретную машину, я и выбрала Опель Корса 1.4 по спец предложению. Вышло в день по 15 евро.

Про выбор жилья еще надо пару слов сказать. Кто едет в первый раз мучаются вопросом, где жить на острове. Север зеленее и красивее. Юг - пустыня и туристическая резервация. Но там больше солнца, тепла и меньше ветра, это я про Лас Америкас. А мы все-таки зимой туда едем. Хотелось солнца побольше. Не то чтобы мы собирались жариться на этом солнце, а просто, пусть будет. С ним радостнее и красивее все вокруг. Вот и пришлось селиться в ту самую, так нелюбимую многими туристическую резервацию Лас Америкас.

Апартотель выбрали высоко на горе (Paradise Court Aparthotel) с видом на океан и в очень тихом районе Сан Еугенио Альто. Ну а что, у нас же машина будет.

И вот, уже сидя в «Ласточке», направляющейся в Москву, меня словно обухом по голове стукнуло и внутри все похолодело. Я с тревогой спросила у мужа, взял ли он свои права? - Нет!
Некоторое время мы повыясняли кто виноват, а следом закономерно всплыл вопрос - что делать? Муж решил ничего не делать и отдохнуть от машины. По-моему, он был даже доволен таким поворотом событий. Поменьше достопримечательностей, побольше купания и релакса!
Мои запланированные планы полетели в тартарары. Думала, назову свой отчет «Пешие прогулки по Тенерифе», а придется «Пляжный отдых на Тенерифе» А до пляжа-то, до пляжа, ох, нам топать и топать! Хотя мы ходить пешком в гору совсем не против, к тому же на носу горнолыжный сезон, надо же как-то подготовиться. В общем, нет худа без добра.

Кое-что из моего плана можно было спасти, вспомнилось, что на Тенерифе неплохо развит общественный транспорт, на котором я не заостряла внимания, читая отчеты, мне ведь не нужно было. Интернет бы помог в этом деле, но в номере его не будет, будет только на ресепшен, ну, это хоть что-то. И я знала главное, надо купить карточку Боно Бус, с ней дешевле, чем покупать у водителя. Все-таки полезно почитать чужие отчеты перед поездкой.

27.11.13 День приезда.

Летим, почти вся Атлантика затянута облаками, и о какой разнице в погоде между севером и югом может идти речь, пока непонятно.
Спускаемся ниже, и немного проясняется.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Тенерифе встречает теплом и обильно цветущими кустами возле аэропорта. Сняв с себя все что можно и оставив мужа с багажом млеть на скамейке на солнышке, бегу на поиски карты Боно Бус (вообще-то она Bono Via) Нарезать пришлось три круга по аэропорту, пока нашла. Кто ж мог подумать, что продается она в неприметном сувенирном магазинчике La Alpinesa или что-то в этом роде. Купила одну за 25 евро, бывает и за 15. Использовать можно одну на двоих. Вставляете в компостер и говорите водителю название города, деревни, или остановки. Если вас двое или трое, то и вставляете 2, 3 раза. Если вы приехали совершенно неподготовленными, как мы, то у здания аэропорта рядом с остановками есть Информацион, где вам все подскажут. Билет, купленный у водителя дороже. Карточки Bono Via предоставляют льготный тариф, их можно использовать по всему острову. Закончилась одна, покупаете следующую. Остатки не пропадают, даже если сумма недостаточна для поездки, вы все равно вставляете ее в компостер и доплачиваете разницу опять же по льготному карточному тарифу. Нами это было проверено многократно, наездили по картам за весь период более 130 евро. Даже небольшой остаточек в 35 центов оприходовали. Карточки покупали в кассе на станции или в кафетерии там же, когда касса не работала.

С аэропорта 2.9 евро с человека и вуаля! Мы в Лас Америкас, на конечной автостанции. Называется она Сosta Adeje Estacion, но иногда значится как Лас Америкас эстасьон.
До отеля чуть менее 2-х км, отправились пешком, заодно ознакомиться с окружающей обстановкой. Сумки катятся себе на колесиках. Живем мы в San Eugenio Alto, что означает Св. Евгений высокий, а есть еще San Eugenio Bajo, он соответственно низкий. Все это относится к Коста Адехе, которое примыкает к Лас Америкас с запада.
Дорогу найти помогает навигатор. Их у нас было аж 3 штуки. Автомобильный в том числе, теперь бесполезный. Хотя нет, многие нужные точки я забила именно в него, так что пригодился и он. Когда нам дорогу перегородила, уходящая куда-то в небеса, лестница, пришлось изрядно покорячиться, сумки катиться отказались.

Вот мы и в отеле. Paradise Court Aparthotel бронировала в букингкоме. Взяли двухкомнатный, в отзывах про студио смутило, что диван неудобный для сна. Поэтому взяли со спальней с полноценной кроватью.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Терраса просторная,но вот вид на океан из наших апартов оказался совсем не тот, который я себе напредставляла. Ну нельзя доверять фотографиям из интернета! Настроение пошло вниз, а пессимизм вверх, поэтому никакого океана я не видела, а увидела лишь парковку и мусорные контейнеры на ней.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Резко развернулась и помчалась назад, прыг-скок по ступенькам вверх, на ресепшен, требовать обещанный вид. Но почти все было занято, а то, что свободно, не имело желаемого вида. Тут я примиряюще сказала, - Ладно, гоните свой бесплатный приветственный напиток и дело с концом. Что у них еще было интересного, - бесплатный микроавтобус на пляж пару раз утром и вечером назад. И пригласительные на еще один бесплатный напиток на выбор в их головном апартотеле Регенси Клуб неподалеку.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Настроение улучшилось, на место пессимизма пришел оптимизм, и тут я увидела, до чего симпатичны эти мусорные баки.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Подумаешь, парковка, она очень тихая, это не какая-нибудь проезжая улица! Прямо напротив вид на рощицу с зеленым газоном. Иметь зеленый газон в этой части острова просто непозволительная роскошь!

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Отдохнув немного с дороги, помчались закупаться в ближайшую Меркадону, а она без малого в 1,3 км, за провизией и водой. Воду из крана брать не рекомендуется, даже на чай. Продукты как продукты, стандартные супермаркетовские. Фрукты и овощи за редким исключением привозные. Помидоры ensalada капельку повкуснее остальных. Выбор рыбы не сказать, чтобы большой, у нас в Глобусе поболее будет. Тунец, это да, такого у нас не встретишь. Как нам рассказала живущая здесь девушка, рыба в супермаркетах это размороженная рыба. Мы и сами видели, как подсыпали на лед свежих креветок, до конца не растаявших. За настоящей свежевыловленной рыбой надо ходить на рынки и за фруктами также. Но вот манго и супермаркетовское оказалось очень вкусным и сочным.

Что думаете про мясо, говядины –телятины местной точно нет, как и молока и молочных продуктов. Не могу себе представить, что где-то есть на Тенерифе тучные пастбища для коровок. Зато есть свинки и козочки. Весь молочный козий ассортимент присутствует, но это на любителя, мы попробовали и поняли, что таковыми не являемся. Но не бойтесь, молоко есть привозное. А вот с кефиром и сметаной напряженка. А мы кролика в сметане собрались готовить, потому как кролики здесь местные, вкусные и дешевые. Сметану кое-как нашли, а вот кефир обнаружился позже в Корефуре в столице Санта Круз.

Обратно потопали снова в гору, груженные пакетами и снова эта лестница, уходящая в небо.

Есть и плюсы у нашего проживания, очень тихо здесь, что днем, что ночью. Уличный шум отсутствует. Шум могут создать соседи, так как звукоизоляция неважная, но это беда многих южных отелей, тонкие стены. Постояльцев, слава богу, совсем немного, немалая часть комплекса распродана частникам, их апартаменты можно опознать по решеткам на окнах и дверях. Вот эти решетки как-то немного покоробили, у нас была одна в спальне. В гостиной раздвижное окно на всю стену, на ночь рекомендовалось его задвигать, оставив небольшую щель для воздуха, подперев специальным ригелем. А я-то рассчитывала спать с распахнутыми настежь окнами. Воришки, оказывается, бывает, лазают. Откровенного разбоя вроде как нет, но то, что плохо лежит, может бесшумно исчезнуть. И, правда, с террасы на террасу очень удобно шмыгать.

Еще я читала, что частенько русских туристов обрабатывают русские же на приобретение таймшера. Мужа я предупредила, чтобы даже не думал морочить голову продавцам, а то будет, как с пылесосами. Как-то позвонили ему на телефон, предложили супермегачудо пылесос за 100 тыс руб., он возьми и скажи, мол, почему так дешево? Нее, пылесос за 100 тыс. брать не будет, только за 200. Через неделю звонок, радостный голос сообщает, что с трудом, но нашли для нас пылесос за 200 тыс.! Предложили пропылесосить нам дом в тестовом режиме. Муж говорит, подождите, у нас сейчас чисто, жена только что пропылесосила, скажу ей, чтоб не прибиралась целый месяц, а потом приходите. В общем, развлекался, как мог, пока они не сдались первыми.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский
испания ллорет де мар отзывы

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #2

Сообщение Гость » 17 апр 2014, 11:56

Vienna писал(а) 16 апр 2014, 16:07:Выбор рыбы не сказать, чтобы большой, у нас в Глобусе поболее будет.


Не уточните, а какой именно Меркадоне идет речь?
Из года в год берем в этой сети свежую рыбу и прочих креветок-осминогов - замороженные есть, да, но они в морозильных витринах лежали.
Свежее - на льду, и оно свежее реально. Может эта девушка "живущая здесь" не может себе это позволить и поэтому злится и возводит напраслину?

Определенные категории товара, да, только свежемороженые, т.к. срок хранения после вылова несколько часов. Но со льдом продавать запрещено, поэтому перед продажей обязательна разморозка.
Да и дома не нужно ждать, т.к. варить замороженные креветки нельзя - "вытекут".
Меркадоны, расположенные в Сан-Еухенио-альто (район эконом класса) по стандартам качества ничем не отличаются от меркадон в престижных районах. И набор свежей рыбы везде одинаковый.
Гость

 

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #3

Сообщение Vienna » 17 апр 2014, 16:03

Andrey Po писал(а) 17 апр 2014, 11:56:Может эта девушка "живущая здесь" не может себе это позволить и поэтому злится и возводит напраслину?


Ну, это вряд ли, рыба там не настолько дорогая.
Считается, что именно на рынках можно купить свежевыловленную местную рыбку. Или поесть в ресторанах в рыбацких деревушках. Не зря же все посылают в Тахао, Лос Обригос или Ла Калету. Как-то трудно представить, что местные рыбаки снабжают супермаркеты свежевыловленной рыбой. В супермаркетах поставки другого масштаба. А охлажденная рыба замерзает совсем чуть-чуть и считается свежей. Но с ней морока, надо быстро распродать. Быстрая заморозка не вызывает сильные изменения структуры тканей. Значит, после оттаивания продукт не теряет свои свойства и не отличим от свежего. Ну и ладно, главное, что он действительно свежий.

А выбора я ожидала большего, что тут поделаешь. Все же пишут, такой выбор! такой выбор! Хотя мне и того, что был, с лихвой хватило. Речь идет про Меркадону в San Eugenio.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #4

Сообщение Vienna » 17 апр 2014, 16:27

28.11.13 Пляжный день. Playa el Duque

Утро следующего дня выдалось совсем хмурым, но тепло, поэтому толкаем в рюкзаки пляжные принадлежности, как слышим стук в дверь. На пороге стройная красивая девушка, русскоязычная, естественно. Ого, как оперативно работают! Она поинтересовалась, какие проблемы у нас с номером, потому как она работает в головном апартотеле Regency Club.
Разговор постепенно перетек в русло за жизнь, нас интересовало, как ей тут живется, а ее, как там в России. Пообщались по душам, словно старые друзья. Никакого таймшера мы так и не дождались от нее, предложила только экскурсии, мы и выбрали обзорную по острову, т.к машины у нас все равно не было, вот и решили, почему бы и нет.
Хотя мы эти организованные экскурсии не очень почитаем. 55 евро с человека с обедом. Отдали ей вперед всю сумму и посмеялись вместе с ней, она нам только что рассказывала о русских мошенниках на острове. Но этой милой девушке невозможно было не доверять. Договорившись о встрече через пару дней на экскурсии, засим расстались.

Ну а теперь вперед, на ближайший пляж! А ближайший пляж у нас в 1,2 км La Pinta, следом длиннющий Torviskas и Fanabe (если на запад идти) и всеми любимый El Duque.

Где-то по дороге на пляж

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

И что особенно нравится в Испании, так это то, что все пляжи доступны для народа. Вот такие демократические ценности мы очень ценим. Оценили их недавно и в Хорватии, Черногории. И ни один пятизвездочный отель не перегородит вам путь к морю. Территории, конечно, отгорожены от посторонних людей заборами, иногда даже стеклянными, чтобы вид на море не перекрывать, но на пляж постояльцам придется ходить на общественный. Хотя тут все отели заборами огорожены, не только пятизвездочные.

До пляжа дойти не успели, ливанул сильный ливень, слава богу, не надолго, переждали под навесом. Было замечено, что канализация не справляется с такими потоками воды, и часть ее содержимого, не к столу будь помянуто, выплескивается на тротуары и бежит дружными ручейками вниз к пляжу и океану. Запах соответствующий. Купаться тут как-то расхотелось.

Пошли дальше по красивой набережной, тянется она до ближайшей деревушки La Caleta.

Местность хоть и полупустынная, но высаженная людьми растительность радует глаз.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Там, где человек не вмешивается и на близлежащих склонах гор растут какие-то безжизненные серые кусты без листьев.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Ну а что вы хотите, зима как-никак.

Шли-шли и до Эль Дюка дошли, тут и солнышко выглянуло, и начало хорошо припекать. Все, купаться!

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

А купаться-то ох как не просто в океане. На пляже желтый флаг и это значит нужно быть осторожными. Но я пошла, исполненная решимости во что бы то ни стало поплавать в океане. Да куда мне! Океанская мощь это вам не Адриатическое море, не всем дано справиться, вот и я не шмогла, ну не шмогла я! А муж ничего, поднырнул под волну и поплыл себе, будто всю жизнь возле океана прожил. Бывший пловец, что тут скажешь, мастерство не пропьешь. Мне оставалось любоваться океанской мощью и позволять себя окатывать солеными брызгами.

Муж стал меня уговаривать преодолеть себя, победить свои страхи и бла-бла-бла, все в таком духе. Я снова решительно пошла к океану, на прощанье сказала, вот утону, домой не вернусь! Долго я стояла по колено в воде, пока не дождалась удобного момента, чтобы проскочить сильную прибрежную волну. А дальше и правда, волны поласковее и мягче, я даже поплавала туда-сюда вдоль берега, когда с ужасом увидела надвигающийся огромный девятый вал, все мои попытки спастись бегством были тщетны.

Накрыл он меня с головой и вынес вместе с песком, словно щепку на берег. Ага, еще и купальник, нахал, сдернул, что я аж целых 4 секунды была топлесс! Напуганная и в то же время довольная, ведь я сделала это! И очередная попытка мужа избавиться от старой жены с треском провалилась.

После такого пердимонокля, (а это именно он и был, потому что у всех людей на пляже повыпадали бы монокли, будь у них таковые) песок где только не застрял. Жалуюсь мужу, что с меня песок сыпется, на что он многозначительно замечает, что давно об этом знает.

Ах, да! Чуть не забыла, всех наверняка больше интересует температура воды в конце ноября, чем мои страхи, так вот, по ощущениям я оценила бы градусов в 22. После майской воды в Черногории и Хорватии показалась теплой.

После купания продолжили приятную прогулку вдоль океана в сторону рыбацкой деревушки La Caleta,
там и решили поесть паэлью с морепродуктами. Ну что сказать, узбекский плов однозначно вкуснее. А вот прохладная сангрия с фруктами пошла на ура, кувшинчик быстро опустел. Муж в который раз порадовался, что нет машины. Обратно на автобусе за 1.15 с человека доехали и все дела.

Закат встретили на остановке.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.
Последний раз редактировалось Vienna 17 апр 2014, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #5

Сообщение Vienna » 17 апр 2014, 16:53

29.11.13 Лоро парк.


На следующий день мы поехали на другой конец острова в Лоро парк. Путь не близкий. Прямой автобус до Пуэрто де Ла Круз 343-й идет 1ч50мин. 9.15 евро с чел. в один конец. На станции в Лас Америкас в кассе охотно объясняют, как куда доехать, но мы и сами готовимся с вечера. Прям, как школьное домашнее задание.
Сайт http://www.titsa.com/ нам и вам в помощь. Помогает он не всегда, с ним невозможно составить сложный маршрут с пересадками, здесь им до австрийского аналогичного сайта далеко. Зато они подвязали гугл с картами на помощь, он и показывает все подробности и пересадки. Но и ему на 100% доверять нельзя, время не всегда указывается правильное, мы перепроверяли по брошюрке с расписанием автобусов.

Вышли мы на конечной в Пуэрто де Ла Круз, до Лоро парка идти 1.5 км, недалеко, в общем-то, но тут нам на глаза попался паровозик, про который я читала, что он бесплатно доставляет посетителей к парку. Правда, ехал он в противоположную сторону, мы решили за ним немного проследить, наверняка тут где-то возле автостанции есть его остановка. Припустили за ним бегом, но он оказался шустрее, свернул в переулок и был таков! А у нас вместо 1.5 км до парка теперь 2 с лишним.

Погода снова пасмурная, идти было приятно. Нежарко потому что.

Вот и парк, вход 33 евро/чел.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Про сам Лоро парк много писать не буду. Потому что про него уже однатысячапиццот раз писали и все единодушны в своем мнении, что идти туда стоит, по крайней мере, никого еще не разочаровал, и нас в том числе, более того, парк оставил яркие незабываемые впечатления. Короче, очень понравился.

Тут и мини зоопарк и ботанический сад, океанариум и пингвинариум и дельфинариум.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Пуфик для тещи

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

С недавних пор неожиданно для себя мы стали фанатами дельфинов и прочих кашалотов, а также котиков и львов, но только морских. Как то будучи в путешествии по Ярославлю друзья уговорили нас посетить Ярославский дельфинарий. Зачем идти туда взрослым людям без детей или внуков мы не понимали, но дали себя уговорить.

Какие они все-таки умнички эти животные (дельфины, белухи и котики) и спортсмены-дрессировщики тоже, которые с ними вместе выступали. Покорили наши сердца. А вот сам бассейн в Ярославле представляет собой грустное зрелище и оставляет желать лучшего.

Дельфинам же на Тенерифе грех жаловаться, они в просторном бассейне и все время на свежем воздухе. ( А нужен ли им свежий воздух, думаю, да)

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Косатки особо сложных трюков не делают, но впечатляют размерами и силой, с которой лупят хвостом по воде, обливая зрителей водой. Жаль, конечно, что дрессировщики не выступают теперь вместе с ними в воде, а все потому, что косатки бывают опасными и нападают на дрессировщиков. Бывали даже смертельные случаи. Не зря их прозвали китами-убийцами.

Вот кто делает сложные трюки, так это дельфины. Морские котики тоже интересны, у них направленность на юмор, смеяться разрешается.

Мы сначала сходили на все три представления, и лишь потом пошли бродить дальше.

У рыбки недовольное, как у свекрови, лицо.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

А это улыбается

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Надо остановиться, у меня рыбок всяких много-много, в этом Лоро парке столько всего нащелкали, ужас, просто. Покажу одну с пингвинами.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Ну и еще одну с красавчегом, или это красавица?

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Шоу попугаев обделили своим вниманием.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Проходя мимо клеток с попугаями, муж заметил, что кто-то тут явно ими увлекается. Я ж забыла ему объяснить, что Лоро парк именно для них и создавался, но потом их потихоньку потеснили и задвинули на второй план. Ведь, согласитесь, жители морских глубин привлекают к себе большее внимание людей.

На парк у нас ушел практически весь день. Там же в парке и перекусили в кафе.

Последний 343-й автобус в Лас Америкас уходит с автостанции в 18:00. Вышли с парка в 17:30 Нет, чтобы спокойненько пешком дойти, мы решили наконец воспользоваться бесплатным паровозиком. Ну, мы же своими глазами видели, что он как раз мимо автостанции проезжает. Сначала подождали пока все усядутся, потом пока тронемся, время тикает. Наконец, поехали, но тут пробки! Начинаем нервничать, и строить разные планы для поиска гостиницы на ночлег. Вторая ошибка, что не сели рядом с выходом. Так бы выскочили на светофоре и готово. С нашей же стороны калиточка была наглухо закрыта. Наконец доползли и до автостанции, но паровозик также, как и утром, проезжает мимо! И вообще нет никаких остановок! Мы даже не знаем, куда он нас в конце привезет. Еще и дождичек начал накрапывать. Снова пробка, упустили возможность просто перелезть через калиточку, пока стояли, так и доехали до самого конца.

Навигатор выдал, что мы в 1 км от станции, на часах 17:55. Решили бежать и надеяться на тенерифскую непунктуальность. Вот как вредно читать отчеты, не знала бы ничего про этот паровозик, и не бегали бы мы из-за него столько. А сейчас мы побежали, да так, словно вся наша жизнь зависела от этого. И добежали за 6 мин. К нашему счастью автобус еще не уехал, водитель обилечивал последних пассажиров. Мы все в мыле, как загнанные лошади, но нашей радости не было предела.

Наверно вот от этой самой радости я долго не могла сказать водителю куда мы едем. Ляпнула почему-то Лас Пальмас. Водитель с юмором оказался, это который, спрашивает, Лас Пальмас, на Гран-Канарии? Нет - мотаю я головой. Может остров Ла Пальма? Снова нет. Тут он давай перечислять еще какие-то Пальмы, которых в Испании оказалось немало, автобус уже ржет, мне и самой смешно, наконец, вышла из ступора, Лас Америкас! Водитель вздохнул с облегчением, видать Пальмы у него уже были на исходе.

Когда посидели и отдышались, стали соображать, и спрашивается, а чего мы так волновались? Ведь есть еще прямой автобус в Лос Кристианос и куча автобусов до столицы Санта Круз, а оттуда в наш Лас Америкас они едут через каждые полчаса и даже ночные рейсы есть.

Подведя итог скажу, если вы прибываете в Пуэрто де ла Круз на автобусе, то забудьте про этот злополучный бесплатный паровозик, он не для вас!
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #6

Сообщение Vienna » 17 апр 2014, 18:56

30.11.13 Непонятный день.

Настал тот день, когда нужно ехать на Тейде. Потому что именно на этот день у нас разрешение на подъем на самую верхнюю точку вулкана, взятое заблаговременно на их сайте https://www.reservasparquesnacionales.e ... 6ENG&cen=2

Автобусы туда едут, но их крайне мало, точнее всего один и один обратно. Так что нужно постараться не опоздать. Топать на автостанцию в этот раз не обязательно. 342-ой автобус стартует из Ла Калеты и проезжает с остановками по Сан Еугению Нижнему. Где искать ближайшую остановку (Авенида де Эспанья) подсмотрела накануне в картах гугл.

И повела с утра, как тот Сусанин, в противоположную от станции сторону, там согласно гугл и была заветная остановка. У мужа на смартфоне была загружена карта со всеми остановками по Тенерифе, показывались даже номера автобусов, очень полезное приложение! Так вот, муж пытался до меня донести, что остановка совсем в другой стороне, но я отмахивалась и упорно шла вперед, что там твой смартфон, если гугл говорит другое!

Мы все шли и шли, а остановки все не было и не было. Пришлось признать свое поражение. Оставалось два варианта, или идти искать остановку, которая в смартфоне, или бежать на станцию. Выбрали мы второе. Вчера же получилось, почему сегодня не повторить такое. Правда, вчера нам нужно было пробежать 1 км, а сегодня все 2! А мы не спортсмены ни разу, ладно, муж бывший, а я-то нет.

Но куда деваться, решили бежать, а там, глядишь, тенерифская непунктуальность снова нам подсобит. Бежать в этот раз оказалось труднее, сильно мешали пораженческие настроения, не смогу, не добегу, а нафига мне это надо и т.д. Но добежали, успели, еще и в очереди на посадку в автобус постояли.

Именно на 342 автобус карточки Боно виа не действуют, нужно платить полный тариф водителю. Отправление со станции в 9:15. Остановки в Вилафор, Парадор и возле подъемника. Обратно от подъемника уходит в 15:40.

Едем довольные, в окно пейзажи разглядываем. Погода нас не балует, опять пасмурно, но облачность высокая и Тейде не скрыт тучами. Вот уже полупустыня сменяется соснами, сначала редкими и неказистыми, но чем выше, тем их больше и тем они мощнее.
В Вилафоре автобус остановился и надолго застрял, дорогу перегородила полиция. Водитель сказал пассажирам что-то по-испански, но все сидят, и мы сидим, хотя ничего не понимаем. Сидели, сидели, народ стал беспокоиться, да и мы тоже, у нас разрешение на подъем с 11 до 13. Водитель опять что-то стал объяснять, нам перевели, что дорога перекрыта из-за автомобильного ралли, и что автобус возвращается назад, на станцию. Вот те раз! Устроили ралли и даже не поставили в известность общественный транспорт, это ни в какие ворота не лезет! Но значит, так угодно свыше не попасть нам на Тейде. Внизу на станции у нас собрали билеты и вернули по ним деньги.

Вернулись к себе домой, нужно кролика доедать. Заметили, что лестницу перестаем замечать. Это хорошо, не получилось с треккингом, так хоть лестница и бег за автобусами поможет набрать форму к горнолыжному сезону.

Вечером прогулялись по набережной в сторону Золотой мили, хотели и до нее добраться, но не вышло, кувшин сангрии помешал в уличном кафе с живой музыкой.

Лас Америкас никогда не спит
Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Назад вернулись на автобусе, а нужную остановку нам нашел смартфон, к которому я стала относиться с почтением.

1.12.13 Обзорная экскурсия.

На следующий день у нас автобусная обзорная экскурсия по острову. В автобусе в основном были поляки и двое русских, мы, значит. У нас двоих был свой русскоязычный гид, наша новая знакомая Светлана.

Первая остановка на черном-черном пляже Ла Арена. Черным был не только пляж, но и скалы, океан и небо. Да, да, снова пасмурно. Что ж такое творится с погодой на Тенерифе?! Светлана уверяла, что это нехарактерная погода для юга острова, несколько дней подряд пасмурно и дожди, хоть и кратковременные, но чуть ли не каждый день.

Следующая остановка на мирадоре с видом на Гарачико.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Где-то по дороге было катание на верблюдах за дополнительную плату. Оно мне надо? Осталась пить баракито, выпила один стаканчик, вкусно, выпила второй.

Потом прогулка по Икод де лос Винос с дегустацией вин, ликеров.

Бесплатный осмотр знаменитого драконова дерева, которому черт-те сколько лет, со сквера напротив.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

В этом сквере тоже есть интересные экземпляры.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Обед в Пуэрто де ла Круз был обильный и вкусный. Все как положено, первое, второе, компот. Только вместо компота 2 бутылки вина, красное и белое. Канарская картошечка Papas arrugadas на гарнир. Наблюдаю за мужем, он восторженные отзывы о канарской картошке и прочем не читал, поэтому относится ко всему непредвзято. Увидев ее, сказал:
- Да уж, не уродилась нынче картошка на Канарах, в России такое даже в голодный неурожайный год не едят!
Я попросила не торопиться с выводами, и полить картошку соусами мохо, красным и зеленым. С ними совсем другое дело! Надо сказать, что вкус у этих соусов в каждом ресторане разный, попадались и так себе. Брали их мы и в супермаркете, совсем не то. Если красный мы все-таки съели, то зеленый пришлось выбросить, слишком уксусный.

Пока ели, нас развлекал коллектив в национальных костюмах веселыми народными песнями. Все съесть и выпить не смогли. Потом была фотосессия с ансамблем и мандолиной.

После обеда поехали к Тейде по дороге TF-21, там, где каменная роза, возле нее притормозили. Через густые реликтовые леса прямиком к Тейде. Остановка на Парадоре.
Нам дается 30 мин. на погулять. За это время не успеть пройти по маршруту вокруг скал Гарсия. Вот почему мы не недолюбливаем организованные экскурсии. Для нас их организует кто-то другой, а я люблю сама это делать.
Видите, какие чудные погоды стоят на Тенерифе.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.


На заднем фоне должен быть он, великий и могучий Тейде. А это фиг вам.
Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Дождь припустил, +7 градусов всего, так что мы даже отпущенные нам полчаса не смогли продержаться. Теперь без остановок вниз домой.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #7

Сообщение Vienna » 17 апр 2014, 19:13

2.12.13 Очень дождливый день.


Следующим утром опять пасмурно. Накануне договорились со Светланой с утра посетить их Regency Club. Раз такая неопределенная погода, то почему бы и нет. Бесплатный напиток на выбор, мы не стали оригинальничать и выбрали литровый кувшинчик сангрии. Мы снова по-дружески пообщались, она нам показала и территорию и апартаменты. Я все жду, когда про таймшер начнется. И она вроде бы начала, но тут же осеклась и сказала, что не хочет морочить нам голову. А мы и не настаивали. Так на дружеской ноте и расстались.

Зарядил унылый дождь, решили махнуть в столицу, пока будем ехать, глядишь, и дождь кончится, а если нет, то придется идти на шопинг в большие торговые центры возле автовокзала.

В Санта Круз едут 110-й экспресс, в пути 1 час и 111-й, в пути 1.5 часа. Стоимость 5.95 чел. в один конец.

Но дождь и не думал кончаться, наоборот, усилился настолько, что с гор стремительно потекли коричневые потоки мутной жижи, устремляясь к океану и грозя снести все на своем пути, в том числе и дорогу, по которой мы ехали. Мы с тревогой наблюдали в окно за разворачивающейся стихией. Кое-где уже стояли аварийные дорожные службы с мигалками. Прибрежная полоса океана моментально окрасилась в коричневый цвет. Куда мы едем! Сидели бы дома!

Пришлось идти на шопинг, начали с ближайшего торгового центра El Corte Ingles, потом другой, третий, ничего не купили. Лишь в Корефуре затарились турронами. Их продают в большом ассортименте как раз перед Рождеством. Если вдруг, кто не знает,
Turron - это главное украшение рождественского стола в Испании. Это изысканная сладость, (в переводе с исп. – нуга), секрет производства которой достался испанцам тоже от арабов, населявших довольно обширную часть иберийского полуострова около тысячи лет назад. Традиционный испанский туррон производится на основе орехов, меда, шоколада, яичного белка, воздушного риса. Туррон бывает двух видов – бландо (мягкий), по вкусу напоминающий известную нам нугу, и дуро (твердый). Бывает Turron de Almendra (миндальный), Turron de Cacauete (арахисовый), Turron de Avellana (с жаренным фундуком). Есть также турроны фруктовые, кокосовые, шоколадные.

Вот их-то, по совету Светланы, мы и накупили разных сортов в качестве сувениров для друзей и родных и себя любимых. Довольно вкусные штуковины и все такие разные. То на халву похоже, то на сникерс, а то и на немецкий марципан, а были такие, что вообще ни на что не похожи.

Когда вышли из магазинов, совсем стемнело и дождь, слава богу, поутих. В Сан Евгении Нижнем тоже видны последствия стихии, кое-где сошли мини-сели на тротуары. А местные девушки вырядились в теплые куртки с меховыми капюшонами, сапоги, обмотались шарфами. Извините, на улице +18. Но девушек понять можно. Это такая редкая возможность пощеголять в зимней одежде! Наши девушки, наоборот, при +18 спешат оголить плечи и коленки. Ведь это такая редкая возможность пощеголять в летней одежде!

3.12.13 Пляжный день, снова Playa El Duque

С утра вышла на балкон, ура! Солнце! Тепло! А ведь 3 декабря уже. Вид на синее море! И спрашивается, чем я была недовольна, такой вид! Пусть немного диагональный, но он есть.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Своим жилищем мы уже довольны, учитывая такую цену 45 евро за двухкомнатный. Убираются каждый день, кроме среды и воскресенья, мусор выносят, полотенца, постель меняют. Кровать заправляют. Есть даже бассейн, в котором мы ни разу не купались, при нем бар. Шумных соседей нет. Нам повезло, что сосед испанец жил один, а то говорят, будто они очень громко разговаривают между собой. А может он и не испанец вовсе.

Что делать в такую погоду? Конечно, купаться в океане! На улице тепло, несмотря на вчерашний дождь. Разница между дневной и ночной температурой минимальна, +20 ночью, +23-25 днем. Вечером можно накинуть что-то с длинным рукавом. Везет же людям! Хотя нет, без зимы жить мы не согласны, единственно, хотелось бы ее помягче иметь.

Вода в океане еще мутная после вчерашнего, а канализация, представляю, что с ней вчера было. Отправились снова на понравившийся нам El Duque.

Спускаемся со своего ВерхнеЕвгенска.
Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Вечером дошли-таки до Золотой мили.

Новый год по-Тенерифски, с кактусом.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.
Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

А вот еще пуфики для тещи.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.
Последний раз редактировалось Vienna 20 апр 2014, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #8

Сообщение Vienna » 18 апр 2014, 09:53

4.12.13 Пляжный день. Эль Медано, Ла Пелада, Ла Техита.

На следующий день снова прекрасная погода, муж попросился на пляж, где много-много виндсерфингов, он этим делом очень в юности увлекался. Поэтому море и ветер его стихия.

Есть такое местечко на Тенерифе. Это Эль Медано. От нас недалеко. Ехать от станции на 483 автобусе. Нашли самый короткий путь на станцию, но все равно бегом туда, это стало традицией. Почему-то этот автобус так и не появился. Мы в кассу, выяснять. Кассир предложила добираться с пересадкой в San Isidoro или ждать следующий автобус. Ждать не хотели, поехали с пересадкой сначала на 111, потом на 116 или 470.

Вышли на берег, посмотрели направо, налево, нет никого! Ветер подходящий для парусного спорта, но ни единого паруса. А все пишут, что их много и видно издалека. Решили пройтись вдоль моря налево и заглянуть за утес.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Вот где по-настоящему пустынная местность, наш Лас Америкас просто оазис! С пляжами тут полный порядок, купаться есть где. Прошлись по коттеджной новостройке, даже не стали присматривать себе домик для жизни на пенсии. Почему, да потому что зимы нет.

Вот, появился один, но не виндсерфингвинист, прости господи, а кайтсерфингвинист, или как их там.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Дома уже кончились а мы все идем и идем по пустынному берегу,

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

во-первых есть дорожка, а во-вторых навигатор показывает, что дальше в укромной бухточке есть маленький пляжик Пелада (Pelada). Для купания мы уже созрели.
Как я и опасалась, пляжик оказался нудистким, но демократичным, хочешь, в купальнике, хочешь, без. Муж выбрал без, а я в. И все довольны.

Песочек мягкий, как шелк, волны не сильные, заход в воду мелкий, а дальше по шею, то есть и плавать можно и не страшно, под ногами земля.
Накупалась я тут от души уже без всяких страхов и борьбы за жизнь. Фоток, жаль, нет с этого пляжа, неудобно как-то было, кругом люди голопопые.

Стащила с интернета. Пляж Пелада.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Купание разжигает аппетит, поэтому пошли назад, в цивилизацию. И вот где-то в центре Эль Медано, зашли в первый попавшийся ресторанчик, с крошечной террасой на втором этаже, где простая обстановка, но вид на море и вкусная еда. Тут и канарская картошечка была правильная, с соленой хрустящей корочкой.

Пообедав, отправились направо, если смотреть на океан.

Деревянная набережная
Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Вот и виндсерферы, только маловато их будет. Понятно, почему они облюбовали именно это место, хороший ветер и низкая волна, для виндсерфинга волны не нужны.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

На глаза попался пустынный дикий пляж со спокойными волнами, пожалуй, тут я смогла бы искупаться.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Но мы решили дойти до знаменитого естественного песчаного пляжа La Tejita. От Эль Медано идти недалеко, пара километров. Дорожка идет мимо горы Roja.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Кругом настоящая пустыня с песчаными дюнами. Песочек в них просто шелковый.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.


Вот и пляж Ла Техита.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Он огромный, длиной 2 км и 500м шириной. Серый песок, людей мало. А какие волны! Красиво, слов нет, но как купаться? Даже муж с трудом смог, меня уговаривать в этот раз не стал.

Фоток опять толком нет, это снова демократичный пляж. В сторону гор только и есть.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Можно Тейде разглядеть, ага, там снег выпал.


Муж углядел в смартфоне, что напротив того места, где мы лежим, как раз есть остановка автобуса, так что обратно в Эль Медано идти не нужно. Желающие могут из Лас Америкас на 483 автобусе прямиком отправиться на этот пляж.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #9

Сообщение Vienna » 20 апр 2014, 18:52

5.12.13 Ущелье Маска.

Погода на следующий день снова замечательная, пора отправляться в ущелье Маска, что тянуть, надеюсь, все сели и камнепады закончились, земля подсохла.
Еще дома, читая отчеты, обнаружила, что в основном люди только спускаются. Редко, кто проделывает путь туда и обратно. 8 км туда - обратно, 600 м перепада высот, это, конечно, немало для неподготовленного туриста. К тому же мы привыкли в горах сначала идти вверх, а потом спускаться, но на Тенерифе все наоборот, вверх тормашками. Мы-то собирались подготовиться, для этого у меня в планах был и подъем на Тейде и треккинг в горах Анаги. С вулканом произошел облом, а в Анагу очень долго добираться из Лас Америкас. Так что в ущелье попадаем совершенно неподготовленными к горным подъемам, к тому же утром пораньше не получается попасть в Маску, поскольку привязаны к автобусам. Значит, пойдем, как и все, только вниз, оттуда на кораблике в Лос Гигантес.

А что у нас с автобусом? Есть такой 460-й в 9:35, но с пересадкой в Сантьяго дель Тейде. На пересадку на 355-й дается всего 6 мин. Хм… Наверно так специально продумано, для удобства туристов. Мы же привыкли считать, что на Западе все для людей делается. Вот даже если один автобус опоздает, то второй его обязательно подождет, так, как в Австрии, например. Тем более весь автобус собрался в Маску, судя по экипировке. Конечно, автобус опоздал и конечно другой его не подождал. Тут вам не Австрия. Одна бельгийка посетовала, что четвертый раз едет в Маску и четвертый раз ей не удается застать 355-й автобус. Не понимаю, говорит, что с ним такое?

Следующего ждать долго, поэтому дальше все отправились на такси. 10 евро за машину, можно скооперироваться с кем-нибудь. Таксист предложил билеты на кораблик по 10 евро/чел., мы и купили. Эти билеты можно купить и в деревне Маска, перед началом тропы.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Мы начали свой спуск. Поначалу тропа, как тропа, ничего сложного, только экзотика вокруг, пальмы и кактусы, в таких горах мы еще не бродили.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Увидели женщину, пытающуюся починить оборванный хлястик на легких босоножках своей дочери. Люди явно не понимали, куда идут.
Мы спускались все ниже и ниже, а причудливые скалы вокруг нас становились все выше и выше, пока совсем не закрыли солнце. Иногда скалы обступали плотным кольцом, нависая и грозя обвалиться в любой момент. Ты словно в гигантском римском амфитеатре, крутишься вокруг своей оси и даже не знаешь, есть ли вообще из него выход. Очень легко поверить, что здесь обитают какие-нибудь Гиганты. Да уж… хорошее место пираты выбрали для своих сокровищ.
Фотографии из серии «найди человека на фото»

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Тропинка то периодически исчезала, то появлялась вновь. Речушка нещадно петляла, заставляя нас скакать по мокрым камням с одного берега на другой.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Пора было сделать привал, еду и воду обязательно иметь с собой. Тунец, который все никак не могли доесть, очень хорошо пошел в сэндвичах.
Встретили одну пару, определили их как соотечественников, да потому что женщина была нарядно одета (наши женщины самые нарядные) Одета по феншую, блузка подходит к бриджам, дамская сумка подходит к блузке, мокасины подходят к сумке, полная гармония. Дамская сумка с короткими ручками, которую даже через плечо не повесить, сразила меня на повал. Мы разговорились, они нам поведали сногсшибательную историю. Гид посоветовала им прогуляться по Маске, сказав, что это легкая прогулка(!) Поэтому дама была так одета, более того, на легкую прогулку она отправилась в босоножках на каблуках. Таксист, подвозящий их к Маске, опешил при виде босоножек и буквально заставил купить по дороге хотя бы мокасины. Женщина и тут не удержалась, купила мокасины в тон своей одежде.

Дальше мы пошли вместе, последняя четверть пути была самая сложная, тропинка исчезла совсем. Может ее камнями завалило. Догнали группу молодежи, которая решала, как идти дальше, стали думать вместе. Ничего не придумали, как идти вперед, а для этого надо было как-то спуститься с огромной глыбы. Спускаться нужно было на пятой точке, крепко держась за глыбу руками, вот почему здесь не уместны ни дамские сумочки, ни нарядные бриджики. Дама в сердцах бросила свою сумку от Луи Витона вниз, на камни, в ней жалобно что-то звякнуло. Кое-как спустились по одному, помогая друг другу. Как оказалось, путь выбрали неверный, и нужно лезть на эту глыбу в обратном направлении. У одной из девушек случился истерический смех. Самый шустрый парень первым залез на глыбу и вытащил наверх остальных.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Официально трек 4 км туда и 4 км обратно. В своих отчетах люди пишут, кто во что горазд. Какова его длина на самом деле, я собиралась выяснить раз и навсегда, для этого включила пешеходный навигатор на запись. Но, как и следовало ожидать, в том месте, где высокие скалы обступили тропу, сигнал гпс исчез. Возможно, если идти вдоль речки и будет 4 км, но идти приходится зигзагами, так что эту цифру смело умножаем на 1,5-2.

Наконец мы вышли к берегу.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Тернистый путь позади. Ущелье потрясающее, словно с другой планеты.

Раньше на выходе из ущелья был небольшой песчаный пляжик, позже его завалило камнями, но если пойти влево по этим камням, то можно увидеть его сохранившийся кусочек.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Купание бы здорово нас освежило и придало сил, но вот сил этих больше не осталось для ходьбы по камням. От одного их вида меня уже воротило.
Мы чуть-чуть не успели на свой кораблик, следующего ждать почти целый час. К пристани постоянно причаливают судна, мы попытались уехать на одном из них, но нам с нашими билетами от ворот поворот. Что это за билеты продал нам таксист! Они у нас как пластиковые карточки, у других обычные бумажные. Волновались зря, ровно по расписанию причалил и наш. Фирмы разные, вот и билеты и кораблики разные.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Наш называется Маска Экспресс. Повез нас в Лос Гигантос вдоль скал.
Вот и пираты. У них веселенькое развлечение, прыгать в воду с тарзанки.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Ущелье Маска издалека, ни за что не догадаешься, что там есть ущелье.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Еще одно ущелье, в нем тоже есть тропинка, но, похоже, что и здесь произошел обвал. И корабли сюда не заходят. Так что это ущелье для более серьезного треккинга.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Скалы живописные. Ощущение, будто лава до сих пор не остыла.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Вот и Лос Гигантес, из которого мы уехали домой на автобусе.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #10

Сообщение Vienna » 20 апр 2014, 19:19

6.12.13 Пляжный день. Playa de Abama

Сегодня очередной купально-пляжный день. И все последующие оставшиеся дни также. Старые стереотипы сидят крепко, поэтому лозунг «Солнце, воздух и вода, наши лучшие друзья!» не пустые слова, а руководство к действию.

Каждый день ходим мимо баннера с живописным пляжем Бенихо (Benijo). Я каждый раз вздыхаю. Хочется туда очень, но ехать далеко-далеко, на другую сторону острова, через загадочные горы Анага! Хотя всего одна пересадка в Санта Крузе.

А я такой треккинг наметила в Анаге вокруг горы Тоборно! Автобусы в те края едут, но в деревушку Тоборно, например, пришлось бы делать две пересадки. А тут еще 6 декабря - праздничный день. А в субботу, воскресенье и праздники автобусы ходят реже, стыковать замучаешься. Вот сейчас я понимаю, что если селиться на острове в трех местах, в Лас Америкас, в Пуэрто де ла Круз, и в Санта Крузе или Ла Лагуне, то запросто можно осмотреть весь остров на автобусах. Даже в глухие деревушки Анаги можно добраться легко и без пересадок.

Но мы живем в Лас Америкас. Поэтому отправимся на какой-нибудь пляж поближе, а Бенихо пусть пока останется мечтой. Придется вернуться на остров и доделать все, что наметила.

Итак, в этот день мы выбрали пляж Абама. Не Барак, просто Абама. Пляж небольшой совсем, но примечателен тем, что золотистый песок на нем привозной из Сахары. На Лас Терезитас с подобным песком ехать далеко. Зачем нам этот золотистый песок, наверно, так, для разнообразия. Некоторые вот коллекционируют песок с Тенерифе, и ничего.

На станцию в этот раз идти не надо, автобус 477 или 473 останавливается на нашей остановке Авенида де Эспанья. Ехать в сторону Лос Гигантеса. Вышли на остановке Abama.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Попали в совсем другой мир. Мир буйной зелени и цветов. Оазис, созданный человеком на пустынном берегу. Здесь постояльцы отеля играют в гольф среди такой красоты. С ума сойти, ведь можно круглый год играть и играть.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

И все это территория шикарного пятизвездочного отеля в мавританском стиле Абама, они же и обустроили этот пляж, на который мы идем по дорожке.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Пример того, что никакой отель не может перегородить доступ народу на пляж. Что удивительно, но и сам отель ничем не огорожен, был соблазн пойти погулять по красивой территории, но думаю, за этим делом незаметно следят. Таких как мы, не прошеных гостей, было немного, ведь поблизости нет никакого населенного пункта.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Увидели банановые плантации, затянутые сеткой.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Вот и пляж показался

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Купаться здесь можно даже малышам, маленькая бухта надежно защищена каменным волнорезом от бушующего океана. Вот уж я наплескалась.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Рядом лавовые бассейны, но возле них красный флаг, купаться нельзя. Потеряли счет времени, наблюдая за океанской стихией, и обыденной жизнью многочисленных крабов.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Первый раз за все время встретили закат на своей террасе. Какой закат у нас тут, оказывается!
Чаще всего наблюдать его приходилось из окна автобуса.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Вечером, проходя в очередной раз мимо плаката с пляжем Бенихо, вздыхаю. Тут уж муж не выдержал, все, говорит, завтра едем!
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #11

Сообщение Vienna » 23 апр 2014, 11:12

7.12.13 Пляжный день. Playa de Benijo

Сегодня суббота, значит, транспорт опять через пень колоду. Но варианты есть, только дольше, т.к по субботам, воскресеньям и праздничным дням нет 110-го экспресса, но есть 111-ый, едущий в столицу на полчаса дольше. А на пересадку на 946-й всего 10 мин.! Плавали, знаем, но решили рискнуть.

Вышли мы ранним утром, только-только рассвет вступил в свои права. Но чего не сделаешь для осуществления своей мечты!
К нашему удивлению и радости, в Санта Круз автобус пришел вовремя. Теперь у нас задача найти остановку 946-го, следующего в Альмасигу, конечную нашу цель. Почему-то мы решили, что она на улице рядом с автовокзалом. Какие-то остановки мы видели в прошлый раз.
Идем не спеша, у нас же вагон времени, целых 10 минут! А тут раз, и нет нужной остановки. Пошли искать, сначала спокойно, потом судорожно, наконец, в панике начали метаться туда-сюда!
По-видимому, за нами наблюдали в окно, работник автовокзала не выдержал и подошел к нам спросить, чего же мы так ищем. Я не смогла от волнения сказать по-английски 946, воскликнула лишь Альмасига. Он подвел нас дурней к табло, где все написано, увидев, что до отправления осталась одна минута, побежал, ну, а мы за ним, нам не привыкать. Подвел к дверям автобуса, за что мы рассыпались в благодарностях. Оказывается, нужно было просто перейти с одной платформы на другую по эскалатору, а не выходить на улицу.

Прокомпостировав карточку Боно виа, с удивлением увидели цену поездки, 0,75 цента, а ехать то почти целый час! У нас в Лас Америкас минимальный тариф 1.15 евро, хоть одну остановку проехать, хоть пять.
И мы поехали по удивительным горам, по серпантинам, где слепые повороты и с трудом разъезжаются две машины.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Все выше и выше, пока не перевалили за перевал.

Деревушка Таганана.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Конечная остановка Альмасига. С утра эта сторона побережья в тени, летом наверняка здесь солнышка больше. С деревушки спустились вниз к пляжу,

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

это еще не Бенихо. Здесь царство больших волн и серферов. К Бенихо нужно пройти по дороге чуть дальше, но по дороге идти не интересно, мы пошли по тропинке вдоль берега. Тропинка скоро кончилась, пошли по песочку меж камней. После Маски нам никакое бездорожье не страшно.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Взгляд назад, на прилепившуюся к краю обрыва Альмасигу.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Справа на фото видна такая характерная пимпочка - вершина горы Тоборно, вокруг которой мы бродить собирались.

Сначала мы подумали, что у нас в глазах двоится.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Вот и пляж, про который пишут, что от него больше получают эстетическое наслаждение, чем практическое.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

На заднем фоне как раз пимпочка Тоборно.

Навигатор показывает, что за ним есть еще один дикий пляж. Playa de Fabian. Пошли сначала туда, взглянуть из любопытства.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Он песчаный вперемежку с булыжниками.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

У подножия горы обнаружилось бомжацкое жилище, а может и притон под открытым воздухом, судя по бутылкам и шприцам. Неуютно здесь как-то, вернулись на Бенихо.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Здесь уже солнышко вовсю прогревает песочек, но до конца высушить его не успеет, скоро начнется очередной прилив. Полотенца свои постелили подальше от берега, зная, насколько стремительной и неожиданной может быть приливная волна. На пляже, кроме нас, еще две парочки, да серферы бултыхаются в волнах, вот и все столпотворение. Поплавать в таких волнах у меня не вышло, зато вышло в догонялки с ними поиграть.

Прилив здесь очень живописен, вода разливается далеко-далеко, и пляж становится как зеркало.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.


С обедом проблем тут нет, нужно подняться выше по такой лестнице,

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

и пожалуйста вам, осьминоги с Papas arrugadas. Ресторанчиков, там несколько, еще сидя дома, я выбрала El Fronton, у него отзывы хорошие в трипэдвайзере, но сели мы в ближайший, El Mirador т.к торопились пообедать и успеть на автобус. А зря, еда посредственная оказалась. Ни тебе хрустящей соленой корочки на картофеле, да и соус к ней был не тот. Надо было все-таки не полениться и подняться повыше, в El Fronton.

Вот он чуть выше нас.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Вид с террасы ресторана на пляж Альмасиги.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.



8.12.13 Последний пляжный день. Playa de Diego Hernández


Вот и настал наш последний день на Тенерифе. Сегодня у нас снова пляжный отдых. Опять захотелось на какой-нибудь дикий пляж, без лежаков и зонтиков. И чтобы недалеко. Выискала такой: Плайя Диего Эрнандес между Ла Калета и деревней Эль Пуэртито.

Вот что про него пишут: пляж также известен под названием Плая-Бланка (Playa Blanca). Его второе название в переводе с испанского означает «белый пляж» — он назван так благодаря необыкновенно светлому для Тенерифе песку. Пляж Диего-Эрнандес расположен в уединённом месте вдали от дорог. Во время прилива Диего Эрнандес почти полностью скрывается под водой, так что не удивляйтесь, если вдруг не обнаружите его на месте.

До Ла Калеты доехали на автобусе (416 или 418), а дальше нужно идти пешком по побережью по тропинке примерно полчаса. Присутствуют небольшие подъемы и спуски. Обувь иметь соответствующую.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сначала появляется бухта Лос Мортерос, в которой разбиты туристические палатки.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Тропинка идет среди кактусов, иголки у них такие, что лучше не иметь с ними дела. На них поспевают плоды, говорят, съедобные.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Летом идти здесь наверно жарко, а в декабре в самый раз, тепло.

Шалаши с видом на океан.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Кусты, еще совсем недавно казавшиеся безжизненными, радостно зазеленели после дождей. И что, весна у них теперь что ли? Как у бедных растений крыша не съедет от такого климата.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

А вот следующая бухта и есть искомый пляж.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах. Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Он позиционируется как нудистский. Но, как обычно на Тенерифе, здесь все вперемежку. В размерах небольшой, песочек песочного цвета – действительно светлый. Если ему хорошенько просохнуть, тогда бы он стал еще светлее. Прилив не дает этому произойти.

В отдаленном углу пляжа безвылазно живут колоритные хиппи с дредами. Попутно они продают поделки ручной работы.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

И действительно, пока загорали, купались, от пляжа осталась совсем узкая полоска, океан начал его поглощать, значит, пора уходить.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Идти нам вооон туда, в Лас Америкас.

Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Вот и закончился наш отдых на Тенерифе. На следующий день нам улетать. Хотелось бы все-таки здесь побывать летом, но уже на севере. Так что мы не говорим острову прощай, а говорим до свидания.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #12

Сообщение koskaLiza » 13 авг 2014, 21:49

Очень полезный рассказ! А можно немного информации про тропу вокруг Таборно? Я и деревню-то с трудом нашла... Летим в ноябре, специально для Анаги взяли апартаменты в Бахамаре.
koskaLiza
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 25.04.2012
Город: Гатчина
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 111
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #13

Сообщение Vienna » 18 авг 2014, 12:02

Вот, например, легкий вариант маршрута вокруг горы Таборно.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=lfpnktaaostfmvpe


есть и другие, выбирайте
http://www.gpsies.com/home.do;jsessionid=65BA6ADCB4FA4263A6264D8063D9524B#14_28.555877607621042_-16.262855529785156_mapQuest
километраж и набор высоты указывается.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #14

Сообщение koskaLiza » 19 авг 2014, 18:23

ура-ура, просто слов нет уже для благодарности!!!
koskaLiza
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 25.04.2012
Город: Гатчина
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 111
Пол: Женский

Re: Тенерифе пешком, бегом и на автобусах.

Сообщение: #15

Сообщение Vienna » 20 авг 2014, 14:45

Всегда пожалуйста!
А я-то хороша, в отчете написала Тоборно вместо Таборно, не мудрено, что трудно было найти.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 887
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 15
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль