Неторопливый ритм острова мы почувствовали уже в аэропорту - на паспортном контроле держат не более двух человек. То ли отдыхающим, понятно, спешить некуда, то ли - тише едешь дальше будешь. Но все прошло неторопливо - по-испански.
Далее нас уже ждал заказанный заранее трансфер. О работе этой фирмы напишу ниже. Через час мы въезжаем в небольшое ущелье и, нам сразу начинает нравиться это сказочное местечко с, как бы выросшими из скал, красивыми отелями.
Вот такая красота - Playa Taurito и наш отель Lago Taurito Oasis, включающий в себя целый комплекс развлечений.
Претензий к отелю нет, все прилично, даже на рецепшене иногда работала русская женщина. В номерах уютно, есть комплект для чая-кофе. Из окон замечательные виды на океан и горы.
Большинство отдыхающих – семейные с детьми и это понятно: бесплатные аквапарк, подогреваемые бассейны, детская дискотека, минигольф и минизоопарк , вкуснейшее мороженное в обед и вечером. Весь день звучит музыка, а детей развлекают аниматоры, создавая праздничное настроение. В аквапарке спасатели обеспечивают безопасность и помогают всем. Море счастья и значительно сэкономленный бюджет.
Бухта со всех сторон укрыта скалами и непродуваема, всегда тепло и солнечно. На пляже черный вулканический песок, вход в воду постепенный. Лежаки на пляже и в аквапарке платные где-то до 16 часов дня.
Еда вкусная и разнообразная - выбор есть всегда и кухни разных народов. Морепродукты не каждый день, а курица, телятина, рыба приготовлены замечательно. Фрукты, вино, кола – постоянно. Пиво наливают весь день в баре - даже приходили за ним с пляжа. По воскресеньям с утра уже шампанское.
Здесь же есть хороший маркет и много мелких магазинчиков, парикмахерская, СПА-центр, словом, на все случаи жизни.
Все удовольствия рядом, не надо тратить время и деньги и не выматывают дороги - только отдых!
Автобусы ходят регулярно в любых направлениях, а также на обзорные экскурсии, шопинг и другие темы организуются. Но мы сами объездили по всему побережью.
Погуляли по столице Лас Пальмас.
Дети почувствовали себя причастными к спасению животных и птиц в Кокодрило парке.
Весь день ушел на Пальмитос парк и представления дельфинов, попугаев, орлов. Там так здорово!!!
Однажды мы поехали в Моган, покататься на подлодке - знаменитой желтой субмарине, но заблудились. Узкий серпантин, с очень крутыми поворотами, уводил нас вглубь острова вместо порта. Приехали в маленький симпатичный городок и только тогда узнали, что есть два Могана. Это местечко нам понравилось.
По другой, тоже петляющей, дороге мы вернулись вниз и вот он – Пуэрто де Моган-который был нам нужен. Венецией не назовешь, а Канарской Венецией, вполне: крытые канальчики, связывающие между собой узенькие романтичные улочки и порт с рыбацкой гаванью, невысокие здания-все такое миниатюрное, уютное, увитое зеленью и цветами.
А после отправились в не менее романтичное подводное путешествие на желтой субмарине (полчаса по 29 евро с человека).
Дно этой подлодки прозрачное и можно увидеть затонувший корабль, проплывающие мимо рыбки-все так необычно, как в приключениях у Жюль Верна.
Вокруг острова везде были, а вот за загадками и контрастами середины обратились в информационный центр Gran-Canaria-Russian, чтобы они провели индивидуальную экскурсию по центральной части.
На всех памятных открытках изображен символ Гран Канарии – Роке Нубло-гора в облаках и наш путь лежал туда - в самое сердце острова.
Вначале пути пейзаж был довольно скучным – горы как горы, почти голые, порой мелькают кактусы и участки растительности. Но по мере подъема стали открываться очень красивые виды: горы и ущелья все более покрываются растительностью, сосны растут все гуще, скалы все загадочнее.
Гран Канария занимает первое место по количеству горных озер – более 60 – ти. Три озера расположены недалеко друг от друга – Лас Ниньо, Сория, Чира. Это очень высоко и небо там кажется очень низким. Здесь так красиво и хотелось бы подольше погулять здесь, подышать этим чистейшим воздухом, но время не ждет.
Чем выше мы - тем живописнее природа и круче серпантин дороги. Мы были рады, что не поехали сами – очень уж опасно, хотя покрытие дорог отличное. За каждым поворотом - новая красивая картина.
Вот он-Роке Нубло - вертикальный монолит, необычной формой, напоминающий палец- Палец Бога.
Рядом не менее эффектная скала, похожая на каменного монаха. Святые места древних гуанчей.
Пахнет хвоей, а мы идем вверх покорять канарский символ. На склоне огромные, как бы отколовшиеся, куски скал со странными дырками. Дойдя до места, останавливаемся, как завороженные.
Надо не забыть загадать желание и дотронуться до божьего перста.
Отсюда открывается вид еще на один необычный зубец - Роке Бентайга - место священнодействий древних жителей. Пешком добрались и до этого, очень мистического места. Скальный алтарь, пещеры, высеченные наскальные рисунки - наглядная история для детей.
Это место очень хорошо видно с Круз-де-Техера, вершины, где установлен черный базальтовый крест, от которого расходятся множество пешеходных троп.
Вместе с крошечным зеленым оазисом - Техедой, бережно хранят память о развитии острова - познавательные местечки и прекрасные виды впечатляют. И мед и миндальные лакомства у них очень вкусны.
Сосны и горы придают воздуху *звенящую* чистоту и без курточки не обойтись. На некоторых участках дороги нас накрывает густой туман или облако и сразу вспоминается мультик про ежика. А ведь внизу у океана жарко, все загорают.
Подъезжая к Альтенаре, мы издали увидели статую Христа с распростертыми руками. Может мы в Рио- де- Жанейро? Нет, мы попали в пещерный городок-жизнь в скалах. Все в ближайшей округе тут из камня-мостовая, жилища, часовня и, даже алтарь. Чудо-остров, жить на нем легко и просто…..
В западной части городка есть замечательный ресторан Meson la Silla, с отличной кухней и завораживающим ландшафтом с террасы. Пора и нам пообедать.
По пути назад встречалось несколько смотровых площадок с чудесными видами.
Проехав немного, мы попадаем на смотровую площадку - Пико де Лас Ньевес - самой высокой точки острова. Стоим, очарованые великолепной панорамой. Мимо проплывают облака и кое-где укладываются отдохнуть.
Снежный Пик - назван древними потому, что иногда зимой покрыт снегом, что тоже здесь необычно.
Отсюда виден кратер Кальдера де Тирахана и весь юго-запад острова, и вулкан Тейде на Тенерифе. Непередаваемые ощущения!!!
Спускаясь вниз, прогулялись по спортивной Аякате. Для альпинистов, велосипедистов, пеших туристов это место паломничества и перевалочный пункт. Кругом растут оливковые и миндальные деревья.
Вокруг муниципального Сан-Бартоломе-де-Тирахана раскинулись сады. Славится ликером гуиндилла и медовой настойкой на основе местных фруктовых плодов. В этом живописном городке две церкви.
Недалеко от города остановились на Мирадоре полюбоваться видами. В местной лавке накупили сувениров, фруктов и попили вкусного свежевыжатого сока папайи.
При въезде в крошечный городок Санта Люсия сразу замечаешь удачное расположение необычайно красивой церкви - придает ей какой-то восточный, величественный вид. Узкие улочки с красивыми домами и скульптурами на фоне живописных гор вызывают умиление.
Дорога вниз не менее захватывает, чем вверх. Как в кино, кадры пейзажей прокручиваются в обратную сторону. Горы прекрасны везде и всегда. Сколько же красоты и истории таит в себе этот маленький *континент в миниатюре.*
По пути заехали Маспаломас и со смотровой площадки площадки полюбовались на настоящую пустыню на берегу океана. Дети не упустили возможность покувыркаться и побегать по сыпучим барханам. Знаменитый символ города – Маяк, звал нас еще раз вернуться.
Все же как здорово, что мы выбрали именно Гран Канарию! И с гидом нам очень повезло - мастерски и терпеливо он сумел влюбить нас в этот остров и огромное спасибо информационному центру Gran-Canaria-Russian. Мы хотели маленький городок, горы, тепло и хорошее настроение, а получили намного больше. Спасибо!!! Мы еще встретимся.