Итак, поднимаемся, петляя в центр Тенерифе. По окружности нашего Чудо-острова мы уже погоняли, сегодня посмотрим, а что прячется в его глубине. Мы все в предвкушении, ведь после посещения вулкана, нам предстоит дорога со множественными мирадорами, являющие взорам восторженной публики величественные виды, захватывающие дух. Ага, что б в зобу дыханье спёрло!
Проехали сонный Вилафлор. Уже вовсю светает. Дорога открывает чудесные виды на горы, поросшие соснами и прочей флорой.
Живописные лесистые склоны сменяются Льяно (долиной) де Уканка, являющую собой пустынный ландшафт, покрытый каменистыми обломками и редкими кустарниками.
Так же в пути пересекаем застывший лавовый поток, дорога через который буквально вырублена.
И вот уже до вулкана рукой подать. Земля, по которой мы подъезжаем к Тейде - знаменитый лунный пейзаж, который служил естественными декорациями не для одного фильма. Выходим, фоткаемся, фыркаемся, мёрзнем. Температура тоже неземная, для канарских островов. Пока ехали, она менялась от +17 у отеля, до -2 здесь. Напяливаем куртки, взятые для верхушки Тейде - там всегда ветрище и холодище. Красиво, в меру безжизненно, не хватает солнечных лучей. Солнце уже встаёт, но из-за отвесных скал - стен кальдеры, его лучи в долину-воронку не попадают, и освещают пока то, что повыше. В первую очередь, виновника торжества - величественный вулкан Тейде. Много раз, с разных ракурсов острова, мы любовались на его заснеженную вершину, но так близко подобрались впервые.
Проезжаем парадор, с кофейней и инфоцентром. В пути мы уже полтора часа. Уже в 08:45 паркуемся поближе ко входу в канатную дорогу, благо учли печальный урок о бесперспективности позднего начала дня. От всей души оставляем худшие места, далеко внизу от фуникулёра, ленивцам-лежебокам. Любите дрыхнуть в отпуске после шести утра, тогда любите отсутствие парковочных мест и толпы с очередями. "А иначе нельзя? А иначе нельзя!"
Утреннего народу немного, но уже подъехал первый автобус. В кассы две очереди: для прошаренных с он-лайн билетом, и общая. Отмечу, что прошаренных к открытию (09:00) прибыло больше, чем посетителей без билета. Уверен, что с течением дня пропорция меняется.
Вручаю на кассе нашу он-лайн распечатку со штрих-кодом, взамен получаем 4 билета туда-обратно, за 26 евро каждый. И первая же кабинка, минут за десять, переносит нас с двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, на километр выше. Перепад высот нехилый, соответственно нехилым должно быть и здоровье. Сегодня уже вызывали для кого-то медицинскую помощь. Рассчитывайте силы! Канатная дорога имеет несколько опор, на которых кабинка, набитая не одним десятком начинающих вулканологов, делает массовое "Уххх"!
Фуникулер зимой — штука капризная. Часто может не работать из-за ветра, снега, обледеневших тросов, либо закрыться на несколько дней на профилактику. Дабы не проездить понапрасну, советуем сначала позвонить по телефону 922 010 445 и поинтересоваться, радует ли телеферико туристов, или лучше отправиться на пляж.
Рекомендуемая фраза: «Буэнос диас! Телеферико фунсиона?».
«Си!» в ответ служит призывом к быстрому выезду, «Но!» — сигналом к сбору пляжных принадлежностей.
Правда бывает и так, что фуникулер с утра работал, а к моменту вашего прибытия на вулкан закрылся. Но тут уже ничего не поделаешь: зима — она и на Канарах зима.И вот мы на верхней станции. Заснеженный пик перед нами. Мы - над облаками. Одна сторона острова ими скрыта, и вот запад острова просматривается неплохо. Холодища адская. Ветер тоже, совсем не райский. Собираясь сюда, утепляйтесь, утепляйтесь, и ещё раз утепляйтесь!
Показываю служащему работнику канатной дороги разрешение на восхождение к пику Тейде. Облом: 614-метровая тропа заснежена, заледенела и маршрут № 10 закрыт. Вот же ж...
"Маршрут Nº10 - к Кратеру Тэйдэ, Телесфоро Браво.Этот маршрут ведет к кратеру Тэйдэ - самой высокой точке Испании. При выезде из Горной Туристической базы и следуя по шоссе к смотровой площадке Ла Форталеса, с левой стороны сразу же заметна тропа, идущая вверх по крутому склону к Пику Тэйдэ. Для этого восхождения необходимо получить разрешение Дирекции Национального Парка. Высота и сильный запах серы из находящихся там фумарол /мест выделения парообразных продуктов в кратере вулкана/ могут затруднять восхождение, поэтому рекомендуется идти медленно, используя короткие остановки, чтобы почувствовать под ногами вибрацию острова и свежий ветер высоты.
Тропы находятся под ведомством национального парка и,чтобы узнать, в каком состоянии они находятся, позвоните по телефону: 0034992922371 или свяжитесь по электронной почте:maot@gobiernodecanarias.org с понедельника по пятницу с 9.00 до 14:00."Как альтернатива, есть две другие каменные тропы, с которыми мы не сразу разобрались
Идём по маршруту 11.
"Маршрут Nº11 Смотровая Площадка Ла Форталеса. Дорога к смотровой площадке Ла Форталеса ведет к северо-востоку, откуда можно увидеть самый красивый склон вулканического конуса Тэйдэ, крутой откос которого всего через несколько километров опустится в глубину океана. Это почти ровная дорога, но высота может вызвать истощение. Конус Тэйдэ виден с левой стороны, а с правой видны блестящие и чистые склоны Белой Горы / Монтанья Бланка/ и черный язык лавы, свидетельство прежних извержений вулкана.Через него проходит маршрут nº 7, ведущий сначала к горной туристической базе Альтависта, а затем к смотровой площадке. Стоя на ней, можно созерцать весь северный склон острова Тенерифе с долиной Оротавы в центре и длинную цепь гор Эсперанса, уходящую вдаль, к горному массиву Анага. Наше внимание привлекут белые пятна куполов Астрофизической Обсерватории Тэйдэ и Атмосферной Обсерватории Изанья. Красноватые гребни Скал Форталеса возвышаются над сосновым бором Оротавы, и зеленый цвет сосновых верхушек плавно переходит в темную синеву Атлантического океана."
Каменная тропа петляет среди скал, покрытых льдами. Красота невероятная! Шмыгая носами, и хватая ртом разреженный воздух, выходим к обзорной площадке Ла Форалеса. Скалы, пар из-под земли, облака, заснеженная вершина вулкана Тейде, сияющая в ярких лучах утреннего солнца. Ради этого стоило подняться! Идти - 427 метров.
Возвращаемся. С центрального мирадора любуемся на долину кальдеры, обрамлённую резаными обрывистыми скалами. Впечатляющее зрелище.
Идём по второй тропе, т.н. маршруту 12. длиной 732 метра.
Маршрут Nº12 - к смотровой площадке Пико Бьехо. Этот ровный и практически пологий маршрут к смотровой площадке Пико Бьехо выходит на западный склон Пилона и ведет к кратеру горы Чачорра, который имеет диаметр в 800 метров и находится на высоте 3.104 метров над уровнем моря. Он также известен под названием Старый пик /Пико Бьехо/, из которого произошло последнее, исторически зарегистрированное извержение вулкана в 1798 году. Вулкан извергал реки лавы на протяжении трех месяцев через свои кратеры, называемые «ноздрями Тэйдэ». Сам по себе этот маршрут открывает необыкновенно красивую панораму на весь южный склон острова, где видны очертания большого кратера, обрамленного натуральными стенами вертикальных скал, среди которых особенно выделяется Гора Гуахара.Очень хорошо виден путь, который проделали языки лавы на склонах вулкана, почти достигнув стен амфитеатра. Другие многочисленные языки лавы окружают кратер и скалы Рокэс Дэ Гарсия, между которыми различается здание туристической базы. Помимо того, видны поселки, большие туристические комплексы, аэропорт и чуть ближе – красивый сосновый бор Вилафлор. Похоже, что до соседнего острова Ла Гомера можно дотянуться рукой и даже виднеются вдалеке острова Ла Пальма и Эль Йерро. Явственно пахнет серой. Вулкан-то действующий, хоть и не просыпался давно.
Тропа открывает виды на ещё один вулканический кратер, в сторону которого уходит еле заметная каменная тропинка. Нее, это мы уже не осилим. Щёлкаем замёрзшими пальцами всю эту красоту, доскакиваем до обзорной площадки "Пик Въехо", и запыхавшись возвращаемся обратно. Сопливые, но довольные до усрачки.
Спуск на фуникулёре финишировал встречей с парой калининградцев, знакомых дяди Вовы. Нам - на выход, им - в эту кабинку для подъёма. Вот встретились, так встретились!