Апартаменты бронировали на ., около площади Чарко – это центр Пуэрто, и в ботанический сад, и в Лоро парк, и на пляж Хардин ходили пешком.
Заранее забронировали ночевку на Альта Висте – приюте около Тейде, и машину на 2 дня, чтобы добраться до Тейде и вернуться в Пуэрто – автобус до Тейде 1 раз в сутки, и время неудобное. К тому же на обратном пути планировали заехать в эвкалиптовые леса Эсперансы, о которых тоже читали в отчетах, и набрать ароматных эвкалиптовых «пуговиц». Телеферико бронировать не стали – время подъема точно неизвестно, сколько времени займет дорога с остановками-фотографированиями, было неясно.
В итоге планы были такие:
24 сентября в субботу – прилетаем,
25-го – ботанический сад + пляж,
26 –го – пеший поход на востоке от Круз дель Кармен через Чинамаду до Пунта дель Идальго,
27 – Лоро парк + пляж,
28 – гуляем по Пуэрто, идем на запад от отеля Маритим до Рамблы де Кастро и старой насосной станции + пляж,
29 – выезжаем к Тейде, смотрим «марсианские», «лунные» и «венерианские» пейзажи, дальше берем билеты на фуникулер на подходящее время и идем по маршруту №3 мимо «Пальца Бога» и «Кафедрального собора». Возвращаемся к Телеферико, поднимаемся, гуляем около верхней станции и к 17-00 спускаемся к приюту. Заселяемся, ужинаем, гуляем.
30-го подъем в 4-30 утра, в 5-00 выходим, встречаем рассвет на вершине, спуск по самочувствию – или пешком через приют к Монтанья Бланка, потом вверх к автостоянке, или спуск на фуникулере. Дальше едем к эвкалиптовым лесам Эсперансы, возвращаемся в Пуэртопо той же дороге.
1-го октября – пеший поход PR-TF 54 на западе по лавровым лесам – от Эрхоса до Лос Силоса, потом планировали на обратном пути заехать посмотреть на древнее драконовое дерево в Икод де лос Винос.
2-го – гуляем и прощаемся с Пуэрто, 3-го утром вылетаем.
У меня стыковка 6 часов в Мадриде, в планах пробежка от метро пл.Испании через сады Сабатини, Кампо дель Моро, собор Альмудена до м.Соль.
Из этих планов осуществили не все, переоценили свои возможности), до насосной станции не дошли, с Тейде спустились на фуникулере, а не пешком, и драконовое дерево видели мельком из окошка автобуса (а может, это и не оно было)).
Самый печальный момент отпуска – потеря за 2 дня до вылета фотоаппарата, так и не поняли, где это могло произойти. Остались фото с телефона и фото сестры. Но, конечно, мне кажется, что у меня были удачнее)).
Зато в самом начале фантастически повезло – перелет из Москвы в Пуэрто у меня был с пересадкой в Мадриде, там встречаемся с сестрой и на одном рейсе летим в Пуэрто. Стыковка в Барахасе - 1 ч
Вылетаем с задержкой 1 час, в самолете объявляют, что прилетим вовремя. Как бы не так, на полчаса все равно опоздали, а там еще на поезде в другой терминал ехать, везде толпы народа, я уже нервничаю. И вот очередная проверка багажа, я кладу в лоток куртку, сумку, еще 1 сумку, паспорт с билетом сверху. Прохожу проверку, забираю вещи, тороплюсь к эскалатору, поднимаюсь на второй этаж и ощущаю какое-то беспокойство. Проверяю – билет есть, паспорт не могу найти! Минут 5 еще искала по всем сумкам и карманам – вдруг машинально положила куда-нибудь. Увы. Меня прошибает холодный пот, бурное воображение рисует прискорбные варианты развития событий – от заурядного опаздывания на рейс до сюжета «Терминала», если паспорт кто-то позаимствовал. Мчусь обратно к контролю – и – о чудо! – встречаю волшебницу в полицейской форме с моим паспортом в руках! Потом я еще минут 10 металась по разным информстойкам - то ли я невнимательно гейт на табло посмотрела, то ли его поменяли, в общем, за 10 мин до вылета я таки успела на наш самолет!
(А в прошлом году в дьютифришном магазине Скипхола оставила сумку со всеми документами и деньгами, и тоже без последствий – через полчаса вернулась, и все нашлось!)
При заселении тоже интересно было – подходим к нашему дому – вход огорожен зеленой сеткой, по-английски из прохожих никто не понимает, в конце концов обошли кругом – из-за ремонта открыли «черный ход»). Жили на calle D-r Ingram, на 5-м этаже, с балкона виден слева и справа океан,
,
вид от лифта:
напротив – отель с симпатичными деревянными балконами и бассейном наверху, как и у нас.
Бросаем вещи, идем гулять
и закупать продукты в «Меркадоне» - она в 5 минутах от нас.
Через площадь Чарко вышли на набережную – судя по описанию, Explanada de Muelle, хотя табличек нигде не заметили,
полюбовались на Тейде в облаках и закатных лучах,
вернулись к площади Европы и пляжу Сан-Тельмо
– стремительно стемнело, возвращались домой в полной темноте.
На следующий день запланирован ботанический сад. он оказался на удивление компактным и плотнонаселенным – такого разнообразия на единицу площади не помню ни в одном саду, больше похоже не на сад, а на выставку достижений растениеводства.
Вид на Тейде с верхней площадки
Больше всего запомнилось огромная группа деревьев, переплетенных между собой, оказалось, что это так разросся один фикус - ficus macrophylla f. Columnaris.
такие воздушные корни-стволы - у многих тропических деревьев:
Первый раз увидели árbol de jack – джекфрут - нижний скрюченный напомнил волынку)
Цветущую сейбу тоже раньше не встречали – здесь она уже отцветала, опавшие розовые цветки ковром покрывали траву и землю.
сейба с пассажиром:
Небольшая, но густонаселенная площадка с орхидеями
Везде много «клешней омара» разных расцветок ,
суккулентов, есть манго с плодами, бананы, сосисочное дерево с плодами-сардельками, фейхоа (созревшие плоды уже опали, мы подняли несколько штук, дома попробовали – вполне съедобные), огромные папоротники – почти как наши подмосковные, только в 10 раз выше).
море цветов
и неопознанных деревьев (таблички нечетко получились):
Возвращались через рогатую даму:
и отметили, что в нашем дворике тоже мини-сад:
Дома пообедали, отдохнули и пошли на пляж Хардин - висит желтый флаг, значит, купаться можно (зеленого за все время не было ни разу, один раз висел красный). Народу мало, несмотря на воскресенье – много свободного места и на песке, и в море. Вода теплая, чистая, где все туристы и местные купаются – неужели в Лаго Мартианез и в бассейнах? Так и не поняли – в другие дни картина аналогичная.
Ужинали в «La Tasquita de Min» - вкусно, но долго ждали заказ (креветки в чесночном соусе (слишком острым на мой вкус), группер с чем-то, салат с тунцом, сырная тарелка (4 ломтика сыра 2-х видов – не впечатлила ни вкусом, ни количеством), вино – 38 евро).
Зато на обратном пути купили местный медовый ром за 6 евро – с ананасовым соком и льдом получается дивный коктейль, на балконе при звездах очень способствует созданию романтического настроения).