Туристы делятся на спортивных и подтянутых кайтеров – серферов – хайкеров – велосипедистов, и на приехавших для спокойного отдыха семьи с малыми детьми и пенсионеров (вроде нас). На Фуэртевентуру мы прилетели с Гран-Канарьи как раз накануне католического рождества 2016 года. Гран-Канария, или кому в декабре жить хорошо
В этот день мы встали рано, уже в четверть восьмого позавтракали, чтобы спокойно дозаправиться, сдать машину и вылететь на Фуэртавентуру
Летели любимыми Бинтерами (Binter Canarians): они по островам летают – как автобусы ходят, к самолёту – пешком, места не указаны, стюардессы самые красивые из всех встреченных авиакомпаний, и хотя перелёт занимает всего 40 минут, они успевают раздать воду и вафельки в фирменной зелёненькой упаковочке.
Они доставили нас на Фуэрту быстро и точно, сверху было видно безжизненные просторы острова и беленькие поселки по берегу, а также зелёные гольф-поля.
В аэропорту нас встретила длинная очередь к Сикар – все другие окна рент-каров были свободны, и только к Сикар стояла длинная очередь. Правда, самолеты приземлялись каждые 15 – 20 минут, из Англии, из Германии... Вскоре очереди появились и у других окон, но мы ждали машины почти час. Вот что значит - рождественские каникулы.
Потом надо было заправиться – машина с пустым баком, потом найти отель – в общем, есть уже хотелось, время приближалось к 2 часам дня.
Отель я выбрала неправильно. Впрочем, большой ошибки не случилось.
Я как выбирала? Чтобы был недалеко от моря. Потому что в букинге видны были всякие отели где-то за гольф-полями в степях, а картинки с острова говорили об отсутствии зелени вообще. Вот примерно так оно и оказалось на острове
Кроме того, уже в октябре во многие отели не было мест, а в других были совершенно неразумные цены.
И еще: остров длинный, объехавшие его за день говорили о пробеге в 300 км, на такое я не согласна. Значит, отель должен быть где-то посредине острова (чтобы один день ехать в одну сторону, а другой – в другую) и на берегу. Калета де Фусте показалась подходящим выбором, еще и потому что не хотелось селиться в многоэтажном муравейнике. И на всякий случай был взят полупансион: а вдруг это пустынная местность, и придётся по вечерам голодать ?
Словом, бунгало с полупансионом в Barcelo Castillo Beach Resort.
По карте было видно, что он находится примерно посередине острова, в Caleta de Fuste, и это привлекало. Еще было видно, что отель рядом с закрытой бухтой, оставалась надежда на купание. И в нём отдельные домики, а не большой многоэтажный корпус, жить в котором я не люблю. В итоге всё было не совсем так, как представлялось. Отель оказался частью большого курортного комплекса Puerto Castillo со всеми радостями клубного пакетного отдыха.
Действительно, отель в 15 минутах езды от местного аэропорта, и за забором множество отдельных домиков, а между ними кактусы, пальмы и другая растительность, выдерживающая этот климат.
И бухта есть, и в ней тихо в отличие от океана «за углом», но пляж на реконструкции, по нему ездят самосвалы и бульдозеры, и непонятна их цель: то ли углубить залив, то ли засыпать песком камни на дне. Во всяком случае, на закрытый пляж не возникало желания проникнуть, а в бассейне (не подогреваемом) вода была прохладной даже ближе к вечеру, а в маленьком подогреваемом бассейне кишела детвора. Так что с купанием не получилось.
Бунгало – типичное для клубного отеля, с непритязательной мебелью типа «ИКЕА» и минимумом посуды – вот когда мы вспомнили нашу квартирку в Пуэрто Моган. Ну, чайник есть – и на том спасибо. Стеклянные двери распахиваются во внутренний дворик, общий для еще двух бунгало, там лежаки, стол, парочка кактусов – все как надо. Неподалеку калитка в заборе, через которую можно выйти к пляжу. Телевизор есть, а интернет почему-то только в отдельно стоящем здании администрации. Там же сувенирный магазин и небольшой супермаркет. Интернет - слабый.
Основной ресторан с большим буфетом по утрам и вечерам – отдельное здание ближе к пляжу. Слушайте, я строго по секрету вам скажу: утром, по крайней мере к концу завтрака ближе к 10 утра – на входе никто ничего не проверяет, приходи и ешь. А людей и еды столько, что лишний человек никому не повредит.
Еда стандартно-хорошая, можно выбрать.
Вечером (при полупансионе) – напитки за деньги. В первый вечер в ресторане я испытала просто ужас: давным – давно мы не селились в «пакетных» отелях, и «буфет» с толпой народа, добрую половина которой – дети, никак не способствовал спокойному ужину. Теперь я поняла, почему некоторые отели на Фуэртевентуре позиционируются как «отели для взрослых»: звучит почти двусмысленно, но когда рядом не бегают и не кричат, наверно тоже хорошо.
Для детей есть представления "аниматоров", по вечерам в общественной зоне раздают призы, у бассейна играет музыка – в общем, нормальный курортный отель. На пирсе возле отеля – водные развлечения, там даже парочка морских львов в бассейне, и с ними разрешают поплавать (не даром). А также стоит большой игрушечный пиратский корабль (на воде и в натуральную величину) – и там разрешают детям полазить (тоже за 1 евро). Этот пират в гамаке - не живой, зато безобидный. А для взрослых есть несколько ресторанов и баров, в том числе очень неплохой бар возле маяка.
Если не сидеть у бассейна, людей почти не видно. До местного торгового центра ходит паровозик с вагончиками, на территории есть мини-гольф, и не один. В общем, Калета Фусте – чисто туристическая резервация вокруг залива. Еще осталось место для одного – двух отелей на берегу. Есть торговый центр, несколько продуктовых магазинчиков общего назначения, (в одном из них обнаружилась русскоговорящая продавщица), и отели – апартаменты. Чем хорош поселок – здесь есть длинная дорожка – променад вдоль океана, она ведет дальше, к отелю "Шератон", перед ним уже очень неплохой пляж.
У нашего клуба пляж так себе: в отлив видно, что песок только у самого берега, а глубине – камни. Да и закрыт он сейчас, возле пляжа огромная куча сероватого песка и грузовики, пляж обустраивается. И вода мутноватая
Возле Шератона вода чище и песок желтее, и территория очень зелёная
Впрочем, там где поливают, все зеленеет и цветёт, за забором чьих-то частных апартаментов в посёлке были встречены даже розы, но это очень большая редкость. Бугенвиллии встречаются, кактусов много, пальмы растут, а цветочные клумбы это экзотика.
Вторая моя ошибка – про еду. Здесь точно с голода умереть нельзя, и по променаду и возле торгового центра множество кафе и ресторанчиков стандартно-европейской еды, индийской, и даже китайско – тайской. Когда мужу захотелось Том-ям, мы обедали в ресторане China где и тайская кухня была представлена
Том-Ям был очень своеобразный, но он же был в меню
Про погоду: вечером прохладно, сразу после захода солнца. Днём тепло, но это для кого как: есть гуляющие в шортах и майках, а есть – в куртках и сапогах. В канун рождества очень многие ходят в красных колпачках или со смешными рожками. Самые безбашенные - англичане, встретили семью с годовасиком в коляске, а у него на голове - зелёный "ирокез". Жаль, не успела сфотографировать
Днём набежала тучка, закрыла солнце, и сразу даль затуманилась. И это был не дождь, а пыль, или мелкий песок – возможно из Африки, все машины на стоянке покрылись этой рыжей пылью. Это калима - так называют на Канарах этот жаркий африканский ветер, в других краях это самум или хамсин, когда солнце на небе размытым пятном, а дальние холмы как бы в тумане, и на ветровом стекле щётки размазывают охристую слякоть
В такой ветер купаться или загорать не очень хочется, а гулять по берегу океана очень даже неплохо. Дорожка на север идёт вдоль живописного лавового берега до соседнего посёлка, здесь волны разбиваются о камни и взлетают фонтанами
К югу дорожка идет вдоль отелей и обустроенных пляжей, где прибой ограничен дамбой, где лежаки составлены штабелями, а покрытые пальмовыми листьями зонтики напоминают осенние деревья. На "диких" участках пляжа из камней сделаны "гнёзда" для защиты от ветра
В такую погоду хорошо пройти по дамбе к бару, вынесенному далеко в океан, и выпить там пару коктейлей под свист ветра и шум прибоя, только лучше это делать не на открытой террасе, а внутри. Там не только бар, там можно и перекусить, по крайней мере сэндвичи подают.