Отдых заточен под два типа: пенсионеры кому за ... и люди с детьми, начиная с 3месяных малышей, причем превалирующее кол-во - это немецкие пенсионеры и норвежские семьи с детьми, остальных (датчане, шведы, финны, англичане) в меньших количествах.
Но при этом для этих двух народов все приближено к родной среде обитания: газеты, вывески, меню на норвежском языке, еда в магазинах и ресторанах специфически-норвежская, испанскую найти непросто. С учетом импорта этих продуктов из Германии или Норвегии цены на них близки к норвежским.
Даже гиды-испанцы могут знать норвежский и не знать английского языка.
летели по горящей путевке, т к был важен прямой перелет, а возможность полететь появилась за 3 дня до вылета, т е заранее покупать было глупо. На месте мы больше турфирму не видели, путешествовали сами в течение 7 дней.
карта острова
[/img]
аэропорт Гран канария находится на Востоке острова, 30км от столицы (северо-восток) и 20-50км от курортных городов (юг).
Первый кукрорт из аэропорта Байя Фелиз
на юго-востоке, самая ветренная часть, хорош для серфинга, но также есть отели, специализирующиеся на отдыхе с детьми.
второй курорт Сан августин -тихое, спокойное место, есть песчаный пляж и пляж для серфинга.
спатели на пляже для виндсерфинга
дальше самый шумный, старинный и большой - Плайя дель Инглес Переводится как Английский пляж, известен как курорт с конца 19 века. На кажом шагу дискотеки, бары, магазины, несметное количество отелей и апартаментов. Пляж песчаный, спуск вниз на лифте или по ступенькам, тянется пляж на 10 км, приличную часть которого занимает пляж для нудистов и гомосекссуалистов, соответственно флаг радуги есть на многих кафе и гостиницах из-за такой большой тусовки.
скандинавская кирха, библиотека и концертный зал: три в одном.
променад
многокилометровый пляж с лежаками
Вдоль пляжа расположены тысячи лежаков с зонтиками для загара )стоятпо паре евро), но купаться в океане в Плайя-дель-инглес никто и не собирается: оргомные волны с человеческий рост с небольшим кол-вом камней, спасатебли приезжают выгонять из воды через пару минут. Причина дейтсвителньо в ветре, который особенно заметен после обеда, может до обеда кто-нибудь и пытается. Но этот же ветер мешает и купаться в бассейне (большой бассейн для взрослых и маленький с подогревом для детей есть даже в отелях 2звезды), при температуре 24-26 градусов я оголить плечи так и не смогла - ходила в ветровке.
Вообщем, этот курорт либо для меньшинств, либо для бурной ночной жизни, хотя с точки зрения транспорта он расположен идеально: все маршруты через него проходят.
песчаный пляж Плайя дель Инглес переходит в Дюны Маспаломас, за час можно и пройти от одого города до другого вдоль пляжа.
Маспаломас - самый красивый и фешенебельный курорт. Отели похожи на замки, дворцы или церкви.
Также много бугало и одно-двухэтажных апартаментов. город очень зеленый, возник на месте естественного оазиса, из достопримечательностей Маяк на самой южной точке острова. От ветра защищен дюнами и в этом плане комфортнее, чем в соседнем Плайя дель Инглес, но опять же большинство отдыхает в своих отелях, чем на берегу.
есть сафари на верблюдах по дюнам.
вид на маяк
С севера к Маспаломас примыкает огромные территории полей для гольфа, есть аквапарк и пальмитос-парк (парк с местной флорой и фауной на подобие Лоро парка тенерифе).
мелонерас примыкает к Маспаломасу с востока, но это развивающийся курорт, кроме стройки и выжженых солнцем гор ничего невидно.
далее после Мелонераса резко начинается естественная природа юга канар - безжизненные с редкими кактусами коричневато-серые горы.
если ехать из аэропорта по скоростной трассе, то это нивелируется посаженными вдоль дороги пальмами и цветущими клумбами, но по обычной нескоростной трассе безжизненная, холмистая полупустыня будет видна невооруженным взглядом.
остальные курорты находятся на Юго-западе.
Если в юго-восточной части явно превалируют пожилые немцы, то в юго-западной - норвежцы.
Первый курорт в этой части Аргуенин , рыбацкая деревушка, тихий и неприметнй, но потзывам норвежцев очень и очень популярный.
Далее идет крупный и солидный Пуерто-Рико .
Сначала нас поселили там, но отель находился на высокой горе, горы, потворяю, безжизненно-коричнего цвета и любоваться ими сложновато, сообщения с центром и пляжем - только такси (стоит 2.8 евро в одну сторону), но с коляской и 4-месячным малышом быть вдали от цивилазции не хотелось.
Так вот насчет песчаного пляжа: он находится в тихом и укромном заливе, волн нет вообще, океан теплый и спокойный как будто это озеро. Также рядом с пляжем есть общественный бассейн с джакузи и рестораном. Соответственно, вся публика с детьми, кафе и бары не работают всю ночь напролет как в Плайя-дель-Инглес.
Так что место действительно для тех, кто хочет недельку отлежаться на пляже, обедая в местных кафе и ресторанах, главное узнать сколько метров от отеля до пляжа, желательно не по вертикали.
В Пуерто Рико в 50м от пляжа находится порт, оттуд можно на кораблике съездить в Аргуенин или Пуерто де Моган, причем кроме обычного окраблика, есть так называемая мини-подлодка. заключается она в том, что часть дна прозрачна и можно наблюдать за всеми рыбами, проплывающими мимо.
Как раз на кораблике лучше приплыть в последний и самый западный курорт - Пуерто де Моган (скоростная трасса заканчивается раньше, а дальше начинается серпантин). Его называют местной Венецией, хотя преувеличение это сильное. Там просто 5 улочек на берегу моря с красивыми, белыми домами и узкими улочками, украшенными цветами. Это также рыбацкая деревушка, поэтому большой выбор морской вкуснятины в местных ресторанчиках.
Пляжа я там не видела, хотя курорт хорош для тихой и размеренной жизни, ветра нет.
После Пуерто-Моган дорога уходит в горы (кстати оттуда виден вулкан Тенерифе), далее можно только своим транспортом и ничего примечательного про ту местность я не нашла.
теперь вернемся к стлице Лас Пальмас де Гран Канария
если ехать на автобусе (из Плайя дель Инглес это 60 км) , то тут есть два варианта: 40 минут на прямом автобусе, который после Байя-Фелиз выходит на скоростную трассу, либо на автобсе, котрый идет по внутренней дороге. заезжая во все местные городки, это больше 1ч 20мин. Так что если вам говорят, что ехать только этим автобусом, то остальными проходящими через это место лучше не пользоваться: потеряете много времени.
Как раз на автовокзале столицы мы и встретили местного русского, он спросил, ушел ли автобус. Автобус действительно ушел и нас шофер с коляской не взял - это был единственный случай неудобства путешествия с младенцем. Сам русский поехал и нам посоветовал на соседнем автобусе, вот тут-то и оказалось, что едет другой автобус (мы знали, что он проезжает, но местные его не называли) в два раза дольше!
Столица была отстроена в 1472г, в 1492г в доме губернатора останавливался Колумб и далее отправился открывать Америку. Соответственно, есь Дом Колумба, несколько статуй, площадей, улиц, парков имени Колумба, но самое интересное, что не сразу догадаешься, что Colon это Колумб по-испански.
Центров в Лас Пальмасе несколько, город очень протяженный вдоль берега, но также есть и "вторая" линия в горах, напоминающая бедные кварталы Латинской Америки: прилепленные к горам домики.
Исторический центр это Вегета, там и есть пара старинных улиц, дом Колумба, храм св. Анны (строился более 4 веков, можно подняться на смотровую площадку на лифте), пешеходная улица Триана (Triana) а-ля Арбат с магазинами.
Второй центр в дальней стороне от аэропорта: парк св Каталины, порт и песчаный пляж. Парк достаточно маленький, но там множество кафе и развлекательных центров, даже видели армянский магазинчик с матрешками.
С одной стороны от парка порт де ла Луз, с другой стороны - песчаный пляж Лас Кантерас (Las Canteras), отделенный естетсвенным рифом и в связи с этим теплый и спокойный океан. Официально считается лучшим городским пляжем Испании.
Еще порадовали продуктовые магазины: богатый выбор местных мясных деликатесов от 5 до 10 евро в отличие от произведенных в Германии замороженных шницелей курортной части острова.
в прокат мы машину не брали, ездили на автобусах, поэтому посетиди все, что было можно таким образом.
Проехались сначала по периметру острова до Пуерто де Моган с одной стороны и Лас пальмас с другой.
Потом поперек острова сквозь горы. Максимальная точка - гора Рока 1900м.
Соответственно первым автобусом мы ехали 2 часа из Маспаломаса до Сан Барталомео через Фатагу. Было очень жарко, тем более без кондиционера, дорога-серпантин очень узкая на 1 машину, соответвсенно на каждом повороте сигналили, чтобы разойтись со встречным транспортом. С южной стороны горы - безжизненная, выжженная солнцем пустыня с вкраплением кактусов и алоэ. Дальше пересели на след. автобус (они ждут друг друга, т к всего ходят 3-4 раза в день).
Дальше обогнули самую высокую гору и въехали в долину и город Tejede. Климат резко изменился, похолодало, стало влажно и везде буйствовала зелень и росли апельсины.Конечной точкой маршрута был Вега де Сан матео.
Оттуда каждый полчаса ходят автобусы в столицу, так что решили зайти в местный магазин и купить продуктов.
Купили всего много, но местные на нас смотрели очень странно. Солнце село и на улице было +6-8, а мы как были в шортах и топе, так и остались, у ребенка тоже теплой одежды не было. Ну мы быстренько добежали до автобуса и поехали отогреваться в столицу, а оттуда в курортную часть острова.
Так мы убедились в том, что Гран Канария - континент в миниатюре за счет быстрой и резкой смены климата.
цены и общая информация:
климат в курортной части: теплый и сухой, ветренность зависит от конкретного места.
летом и зимой тем-ра воздуха от +20 до +30, воды от +20 до +24, т е жаркого моря там не бывает. ночью в ноябре было +18.
Рядом находятся другие острова - Фуертовентура и Тенерифе, при желании летают самолеты и ходят паромы, но можно и на другой раз их оставить.
Из материковой части ближе всего Марокко и Западная Сахара, хотя географически это Африка, но как курорт чисто европейский.
Площадь острова чуть-чуть больше Москвы в пределах МКАДа, по диаметру 50км.
Цены, на мой взгляд, близки к ценам южной Европы (за исключением специально привезенных вещей из Норвегии и Германии).
транспорт дешевый, 60 км или 40мин. автобусом 5 евро, поездка 2 часа 7.5 евро, такси по счетчику, примерно 20 евро за 30 км.
аренда машины стоит 30 евро/сутки, при скидках и более тщательном поиске 20 евро/сутки, можно брать на 1 день.
даже 15этажные отели - это апартаменты с 1,2,3 комнатами и кухней, то большинство хотя бы завтрак делают в номере. Варианты все включено есть только в паре отелей 5 звезд,
а так бывает завтрак, полупансион, но большинство готовят сами или едят в кафешках, коих не выбрать по количеству и типу кухни. Есть всякие китайские, мексиканские, норвежские рестораны. Из местных меню типичным является набор итальянской кухни (пицца, паста, лазанья и тд) и рыба (самая типичная - камбала), бифштекс/котлета из говядины/свинины. Пристают зазывалы достаточно сильно по вечерам, даже по-фински могут пару фраз сказать, но при звуке русского языка сразу же отстают: русским там пока толпами не ходит.
Продуктовые магазины есть в каждом втором отеле, но это достаточно маленькие и выбора фруктов и свежей нарезки или мяса нет, где найти фрукты и овощи, кроме самой столицы и магазинов для местных, для меня осталось секретом.
Музеи 1-2 евро, пальмитос парк и авквапарк по 20-25 евро, кораблик между Пуерто Рики и Пуерто-де Моган туда-обратно за 10 евро.
Если что-то нужно для грудного ребенка, то всякая всячина есть для аренды за деньги в отеле (стул для кормления, радионяня, шезлонг для грудного ребенка, автокресло и тд). С детьми большинство перемещается с коляской или в кенгуру, бэби бьорне.
Обедали вдвоем с мужем на 16-20 евро, но тут все индивидуально, может кто-то и на 100 евро.
путевка стоила 700 евро на троих (перелет плюс отель плюс трансфер), еще 500 евро потратили на месте.
из них 140 евро транспорт и 200 евро еда.
Вообщем, курорт хорош для
1) любителей солнца и выработки витамина Д в зимние месяцы
2) любителей прохладного моря и серфинга
3) семей с детьми, начиная с 3 месяцев
4) пенсионеров кому за 60.
летом можно поближе и пожарче найти, зимой с морем потеплее и помолодежней, если тусовки необходимы.
сами курорты, особенно Маспаломас, зелены благодаря насаждениям и пальмам, но сразу за пределами курорта начинаются безжизненные пустынные горы. Красивые ландшафты с зеленью на северных склонах гор и туристам делать нечего. За красотой лучше летом в Норвегию.