Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #1

Сообщение Agafa P. » 04 мар 2015, 21:49

Очередную двухнедельную итальянскую поездку я разбила на два региона – Калабрию и Сицилию. По неделе на каждый. Само это решение было ошибочным, но, как водится, понимание приходит уже после того, как ошибка совершена.

Про Калабрию я рассказала здесь
Все, что я не увидела в Калабрии, или приз года за самый идиотский маршрут (+ Геркуланум)

Тут я начинаю новый отчет, но фактически это – продолжение путешествия.
Поэтому, многие мои впечатления и эмоции попали в зависимость от предыдущей части.
Изначально я собиралась только на Сицилию, и у меня практически был составлен маршрут на две недели. Потом его пришлось кромсать и резать.
Результат получился не очень…

Но, обо всем по порядку.
* * * * *


Я уже была один раз на Сицилии, в той же компании – с маманом.
Была счастлива здесь и мечтала вернуться. Мама тоже.
Написала о той поездке вот тут
Сицилия. Новая страна на моей карте


Наш нынешний маршрут:

Caltanissetta – Sutera – Racalmuto – Realmonte – Caltabellotta – города-призраки Santa Margherita di Belice и Ruderi di Poggioreale - Palazzo Adriano - Prizzi – Corleone - Santa Cristina Gela – Palermo



Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица






11 октября 2014


Неаполь-Катания.


«EasyJet». Билет был куплен за 4 месяца до перелета по 50 евро на человека. Тогда это было не более двух с половиной тысяч рублей. Мне иногда приходит рассылка от разных авиакомпаний, там я вижу внутренние перелеты по Италии за какие-то вообще копейки, 9 евро, 20 евро… Но, во-первых, мы летели в субботу, во-вторых я не хотела вылетать ни в 5 утра, ни в 7 вечера, поэтому, я взяла эти, удобные для меня вылеты, и больше ситуацию не мониторила.
Наверняка, долететь на Сицилию можно и дешевле.

По расписанию полет длится час двадцать. По факту мне показалось, что летели мы не больше часа. Не успела я отбояться и спокойно выдохнуть на взлете, а уже надо снова бояться на посадке.
Багаж получили быстро. Аэропорт немного знаком, полтора год назад сдавали здесь машину и вылетали в Рим. А приехали очень заранее. Обошла его тогда по кругу не один раз…


Но забирать машину, как выяснилось, нужно совсем в другом месте, не там, где тогда сдавали.
Согласно указателю, выйдя из аэропорта, поворачиваем направо. Идем. Тащим свой багаж.
Идем.
И идем.
Прошли почти весь терминал, упарились. Я боюсь, что прошляпила очередной указатель и хочу уже вернуться, чтобы идти туда, где в прошлый раз сдавали авто.


Я ненавижу обращаться за помощью к посторонним. Примерно настолько, насколько маман это обожает. Я - дама упертая. И, типа, самостоятельная. Поэтому, я задаю вопросы только тогда, когда уже понимаю, что все, собственные ресурсы исчерпаны...
А после маминых рассказов о своих соло-поездках по путевкам я подозреваю, что она, втайне от меня, уже выучила английский, итальянский и немецкий языки. Так как обычные ее истории - «Я его спросила, он мне ответил, а потом проводил, а потом мы еще поболтали, у него две внучки и собака, он любит готовить и собирает марки».
При мне мама прикидывается, что языков не знает. Но все равно всегда ныряет в общение с местным населением с головой. Когда я это позволяю, или когда сама окончательно затупила, и ей уже не нужно мое одобрение)))
Напоминаю – 76 лет! Мне б такой напор иногда

Пока я судорожно озираюсь, мама уже выяснила у уборщиков, что идем мы правильно.



Все (ну, по крайней мере, мне так показалось, что все) прокатные конторы собраны в отдельном здании, там же и паркинг, откуда забирать машину. Идти реально далеко. Если у вас много багажа, то лучше послать туда ответственное в вашей компании лицо налегке, а самим ждать его со всем скарбом/детьми, когда он вернется за вами уже с машиной.
Хотя, ждать можно долго.

Я офигела. В здание практически не войти. Битком. Судя по виду некоторых людей, ждут своей очереди они уже не первый час. Особенно, у фирм-крупняков.
Трэш какой-то, я такого никогда еще не видела за всю историю моих аренд авто.
Очереди нет только у Sicily by car и каких-то пары контор, названий которых я вообще не слышала никогда.
И у Maggiore!!!
Как и в первой части моей поездки, вся аренда предоплачена брокеру в Москве, машина получилась и там, и там через Maggiore.
Это уже не первый мой опыт аренды у них, сейчас могу сказать, что пока только позитивный.
Возможно, этому помогает то, что я всегда беру полную страховку. И у меня ни разу (три раза ттт) не было серьезных страховых случаев.

МВУ опять не спросили, зато спросили обратный билет в Россию! Впервые в моей практике аренды машины вообще. На разных континентах
Бычить не стала (а зачем, мол, вам, я не обязана и т.д.) - распечатка поблизости была.

Здесь предложили на выбор три модели – уродца Фиат 500L, от которого я только что избавилась в Неаполе, какого-то ситроена и Пежо 308.
Ситроен у меня был давно даже свой, а вот пежо водить не доводилось.
Беру пыжа на пробу.


Хм, это что? Я в Пежо не разбираюсь, но этот 308-ой не похож на те козявочки, которые у нас по Питеру ездят.
Уж больно здоровый

Вот он (лучшего портрета не оказалось)

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


На выезде из паркинга случился небольшой казус.

Чтобы вписаться в узкий поворот на 90 градусов, мне нужно было немного сдать назад.
Я в отпусках всегда беру ручку, чтобы не утратить навыки. У меня уже есть целая неделя практики, поэтому с коробкой я управляюсь вполне уверенно.
Но… Как здесь переключиться на заднюю передачу я самостоятельно, будучи в небольшом стрессе от вида нарастающей пробки, так и не додумалась.

Я перекрыла выезд, и образовалась небольшая очередь.
Вежливо («ну ты че пялишься из своей машины, не видишь, …ак, что у тетки какие-то проблемы, подойди сам, если хочешь когда-нибудь уехать с этой чертовой парковки…») попросила водителя ближайшей ко мне машины помочь.
Делов-то оказалось – только кулиску на ручке поднять…
А кто ж знал… Французы, блин…


Ой, машина-зверюга! Как классно идет, разгоняется, слушается. Сиденье такое удобное, хоть я и не люблю седаны, когда будто на полу сидишь и задницей почти асфальт скребешь (это я уже с точки зрения такой машины для себя дома).

Я всегда раньше брала в аренду самые дешевые машинки. Они – только средство для передвижения. Некоторые более комфортные, некоторые менее.
В эту поездку я решила приглядеться к машинам более высокого класса.
Фиат 500L в Калабрии лично мне показался ужасно неудачной машиной.
Кроме жуткого дизайна он был еще и тупой, что по езде, что по рулю.
Передний обзор – плохой из-за какого-то странного стеклянного сегмента впереди бокового зеркала, лишняя пластиковая стойка мешала. Большой вроде автомобиль, а багажник какой-то куцый.
Даже не могу представить, кто, будучи в здравом уме, такую машину покупает для себя…
Уродец, короче) Но спасибо ему, что прокатал нас неделю без каких-либо проблем.

Но пыжик меня чрезвычайно порадовал.
Как я начала радоваться, научившись втыкать заднюю передачу, так и осталась при своем мнении, сдав его.
Хоть и большой он все-таки для передвижения по малым городам Сицилии.
У нас был случай, когда я, заехав в каменную глубь средневекового города, поняла, что нам никогда оттуда не выбраться... Впереди сужается так, что обоими зеркалами почти скребем по стенам, а задним ходом мне уже никогда не выехать. Можно еще резко направо вниз, но, оценив ширину улицы и угол уклона, мой мозг оценивает эту возможность, как самоубийство.
Короче, разные были случаи. Этот помнит и мама, которая, опустив стекло, регулировала расстояние до домов по своему борту. И даже пыталась рукой отталкиваться от стен)))
Все, конечно же, обошлось тогда.


CALTANISSETTA

Домчали от Катании за час. Дорога прекрасная, виды красивые, наши апартаменты – на связи и ждут. Всего 107 километров.
Я подвываю от восторга – Сицилия! Сицилия!!!! Мы вернулись!!!!
Тереблю маму (наконец мы здесь, ну, ты рада??!!!), которая вцепилась в ручку двери и молчаливо не одобряет моего тест-драйва на скорость.

Навигатор-умничка, завез без выкрутасов в город, на общественную платную парковку на Piazza G. Marconi. Практически на самой этой площади - наше новое жилье на ближайшие две ночи.
Как и в Калабрии, в этот раз на Сицилии все жилье я бронировала через http://booking.com?aid=325219;.



B&B Thule, http://www.bbthule.com

Мы паркуемся почти у входа в B&B, ждем Росарио, который должен скоро подъехать и заселить.
Паркинг недорогой, в выходные - бесплатно

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Пытаемся заглянуть в единственное окошко, считая, что оно наше.

Ага… Как позже выяснилось, в здании – 4 высоких этажа! Грамотно обыгран перепад высоты.
Это наш дом с другого фасада.
А наш балкон - самый верхний слева

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Апартаменты у нас двухуровневые.

Первый этаж

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Внизу, на диване буду спать я.
Я заранее предупредила, что нам нужны раздельные спальные места.
Диван уже разложен, белье застелено.


На втором этаже - основная спальня и удобства


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


А еще у нас есть балкон

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


По результатам нашего пребывания в Кальтаниссетте могу сказать, что мы очень довольны своим жильем.
Его месторасположением, близким от всего, тем, что его легко найти, паркингом прямо у дверей, платным, но большим и не дорогим.
Ну, и самими апартаментами и дружелюбием их хозяина (управляющего) Росарио.
А еще у нас убирали, хотя в апартаментах, особенно, если вы всего на пару ночей, это делают редко.


Вообще, и в этом путешествии у меня опять не было проколов с жильем. За всю свою практику самостоятельных поездок у меня вряд ли наберется
и десяток ошибок. Я очень люблю подбирать жилье, выискивать отзывы о тех, что мне приглянулись, по всем возможным интернет-источникам, брожу с гугло-человечком вокруг...
В путешествиях по Европе я всегда все жилье бронирую заранее, чтобы при переезде просто задать навигатору следующий адрес и спокойно ехать, уже представляя, что тебя ждет.
Последний раз редактировалось Agafa P. 10 июн 2015, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский
Турин отзывы

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 04 мар 2015, 22:09

Пока заселялись, пока Росарио рассказал нам по карте об основных достопримечательностях города, пока я в судорожном возбуждении бегала по двум этажам наших апартаментов – уже и смеркаться начало.
Знакомство с городом решили оставить на потом, так как очень хочется есть.

У меня выписано несколько ресторанов из трипадвизора, один с хорошим рейтингом – совсем недалеко.


Рядом с домом проходит главный проспект Калтаниссеты с очевидным названием - Corso Vittorio Emanuele. Он ведет к центральной площади с Дуомо – Piazza Garibaldi.
Но к Собору пока не надо, ищем ужин.
Параллельно Эмануэле идет улица Via Consultore Benintendi.

Ой, рынок, какой приятный сюрприз. И еще куча маленьких продуктовых лавочек.
Надо же нам о завтраке позаботиться!

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

И мы начинаем покупать, покупать… Глаза разбегаются. Мясо, сыр, фрукты, овощи, хлеб…
В лавке нам нарезают тончайшие ломтики ветчины со слезой, рекомендуют сыр, складывают узелки буйволиной моцареллы в коробочку…


В этом маленьком магазинчике при выборе сыра я впервые на Сицилии увидела жест, который мне знаком по Пуэрто-Рико -
одобрение, хорошо, вкусно, красиво. Buono, короче Тремя сложенными, как перекреститься, пальцами коротко прикладываются к щеке.
Если бы я не видела такого жеста раньше, я бы черт знает что могла подумать на это.
На всякий случай уточняю у продавца – это значит буоно, да?
Да, да, радостно кивает, улыбается, и повторяет жест. Я потом им иногда пользовалась, местные были в восторге.


А еще купили двухлитровую пластиковую баклаху красного молодого вина. За три евро. Неплохое, кстати, вино оказалось! Оно составляло нам компанию почти до самого Палермо.
И пива мне еще разного про запас. Здесь в магазинах оказался неплохой выбор

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


И, как я уже рассказывала в предыдущем отчете, здесь же была куплена дынька за один евро, которая приехала с мамой в Питер))))



Вот такой завтрак у нас получился на утро.
А?!

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица





Все покупки быстренько сволокла в апарты, оставив маму подождать - продолжать изучать ассортимент прилавков.

Все, все, идем скорее ужинать. После такого продуктового шоппинга есть хочу так, что чуть не теряю сознание.
С первым из списка рестораном облом – закрыт. Причем такое впечатление, что закрыт давно, порог зарос пылью и голубиным пометом… Ладно, есть еще варианты поблизости.

Идем по нашей рыночной улице. Чем дальше от центра, тем менее интересным становится торговля – появились прилавки со всяким китайским ширпотребом с азиатскими же продавцами.

Но идти совсем недалеко, минут через пять выходим к ресторану «Centro Storico», Via Consultore Benintendi, 133.

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Вечером они открываются в 19:30.
Сейчас – семь. Но соседняя с рестораном дверь – дружелюбный бар, где можно скоротать время за аперитивом.

У меня ничего не записано в моем дорожном блокноте про здешнюю еду.
Зная себя, могу сделать вывод, что не до писанины мне было тогда. Значит – это было действительно хорошо.
Не зря же я сразу поинтересовалась работают ли завтра.
Облом, в воскресенье они, как и многие другие рестораны, закрыты.

Да я помню, что мы были с мамой в восторге!

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

А мятный сорбет я да, помню точно. Ради одного его можно зайти сюда

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Выйдя из ресторана, захотелось выкурить вкусную сигаретку после вкусного ужина. Опять пришлось присесть за уличный столик соседнего бара.
А почему бы еще рюмочку дижестива не выпить?

Спрашиваю у бармена мандаринетту, которая нам так понравилась в Неаполе. Но такого напитка нет и, похоже, даже не слышали о нем. На просьбу о традиционном сицилийском дижестиве наливает аверну.

Надо сказать, что к аверне у меня было давно сформировавшееся отношение. Я ее не пробовала последние 9 лет, и даже от вида этикетки меня начинало мутить. А впервые я ее попробовала те же самые 9 лет назад, во время своей первой поездки в Италию. После того, как нам разбили стекло в машине и сперли весь багаж, мы вечером, следуя нашей русской традиции, по этому поводу упились в хлам. Дело было в Перудже. И почему-то основным напитком того вечера, кроме пива, стала именно аверна. Так плохо, как на следующее утро, мне было всего несколько раз в жизни.



Но вернемся к аверне.
«Ликёр «Averna Amaro» (Амаро Аверна)- великолепный спиртной напиток с полным и мягким вкусом, приятный в любых случаях и в любое время. Известен также под названием Амаро Сицильяно (Amaro Siciliano). Содержание алкоголя - 34% . Рецепт этого ликера долгое время хранился у монахов в строжайшем секрете»
«Сальваторе Аверна родился в 1802 году. Он рос в богатой купеческой семье, но был трудолюбив и крайне набожен. Всю свою жизнь он оказывал помощь флорентийскому монастырю Санто-Спирито.
В средние века стенах этого аббатства изобрели рецепт особого эликсира. Он был горьким на вкус, но обладал прекрасными тоническим и терапевтическим свойствами.
В 1859 году в знак благодарности за преданность в служении господу, монахи передали секретный рецепт своему покровителю. А в 1868 году Сальваторе Аверна начал выпуск этого эликсира.»


Монахи молодцы, грамотный подарок.

Как вкусна оказалась аверна! Стоило сделать паузу в девять лет, чтобы распробовать этот напиток по-настоящему!
Аверна стала моим хитом среди дижестивов этой поездки. А мандаринетту мы так и не нашли…



Фуф… Какой чудесный вечер! Я все еще в возбуждении от того, что я снова на Сицилии.

И скажу сразу, хоть и в финальных выводах повторюсь. Сицилия – это удивительное место. Не надо его ассоциировать с Италией. Она, как я когда-то писала – отдельная, уникальная страна, где говорят по-итальянски.
Меня так туда опять тянет…



Теперь можно и пройтись немного по этому новому городу, в котором мы уже несколько часов, а видели только еду.
Вышли на центральную площадь, Piazza Garibaldi.
Дуомо, красивая церковь напротив. И фонтан.
Не достаю записи и карту. Не пытаюсь вспомнить названия.
Просто хожу и смотрю…


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Люблю такое настроение у себя. Когда психоз туриста, оказавшегося в новом месте, слегка придушен.
И ты просто гуляешь, наслаждаясь окружающей анонимной обстановкой, не пытаясь совместить увиденное с подготовительной работой.


Еще одну церковь видим недалеко, идем к ней

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Надо же, так поздно, а еще открыта. Теперь я знаю, куда мне точно завтра надо, главное, угадать со временем, чтобы не уткнуться в закрытые двери,
как, к сожалению, было почти по всему нашему пути...
В церквях сиеста соблюдается не менее скрупулезно, чем в заведениях общепита

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Видимо, закончился какой-то детский концерт, а, может, какая-нибудь специальная субботняя служба для детей. Их здесь много, как и их родителей. Беседуют со святым отцом. Причем, видно, что это именно разговор, диалог, а не скушное цитирование священного писания.
Я исподтишка фотографирую, но меня замечают

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


С добродушной улыбкой священник подходит ко мне – «Здравствуйте, я папа Франческо, а вы откуда?»
Услышав, что мы из России, бурно радуется, подзывает других родителей познакомиться и пожать нам руку.
Сам он немного знает украинский, так как в миссии в Бразилии, откуда он недавно приехал сюда, он работал с украинцами.
На мое робкое – можно с вами сфотографироваться – вручил какому-то родителю мой фотоаппарат и по-отечески приобнял меня.
Теперь у меня есть очень улыбательная фотография со священником Папой Франческо, сделанная на ступенях церкви в глубинке Сицилии…



Возвращаемся обратно по Корсо Умберто к центральной площади. Но опытный глаз цепляется за арку, за которой видна жизнь.
Via Arco Calafato

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


И точно – ресторан за рестораном.
Ставлю маркер на карте, чтобы завтра сюда идти ужинать.
И бар есть. Куда мы тут же и загрузились.
Правда, он смахивает на стандартный пивной паб. А разливное пиво – только немецкое.
Не очень аутентично.

Я опять беру аверну. Не понимаю, как я в свою прошлую поездку не обратила на нее внимания. В барах чуть ли не автоматы стоят по ее наливу. Как газировка в Бургер-кинге…
Ну, или огромные перевернутые бутылки на качельках…



Если чуть углубиться в квартал, то уже начинают попадаться и такие заведения. Кстати, палочка-выручалочка в сиесту и выходные -
подобные места открыты, по-моему, всегда. И там вполне вкусно. Особенно, когда уже видеть не можешь итальянскую кухню
(да, да, бывает и так, хочется схомячить кебаб с кетчупом и картошкой фри)


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Суббота. Девять вечера.
Рестораны, кроме нашего, попались только на этой Via Arco Calafato.
Они битком.

Баров, чтобы пропустить рюмочку, встретили только два. И оба они были пивняками с немецким разливным. Хотя любой другой напиток – итальянское вино, ликеры и т.д. – у них, конечно же, тоже есть.
Но не этого ты ожидаешь на экваторе Сицилии в не самом туристическом городке.

Народу на улицах – никого… вообще. Город вымер…
Опять заглянули на главную площадь. Контингент изменился. Чернокожие мужчины у фонтана…

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Как-то нам стало неуютно. Развернулись и пошли к дому по главному, хорошо освещенному проспекту Витторио Эмануэле. Который сейчас также абсолютно безлюден.
Уж не знаю, совпадение это или что иное… но за нами, в отдалении пока, с площади двинулось человек несколько негров…
Мы с мамой почти побежали. Нам повезло. Впереди шла большая группа пожилых итальянцев в шляпах. Тоже, видимо, туристы.
Мы затерлись между ними… В очередной раз оглянувшись, негров не увидела. Они сгинули в ближайшем переулке.

Я не расположена к истерикам и психозам… Но, даже сейчас, описывая эту ситуацию и оценивая ее вновь, я склонна думать, что, возможно, нам повезло избежать неприятностей.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #3

Сообщение Agafa P. » 04 мар 2015, 22:20

12 октября 2014


"Кальтаниссетта – провинция в самом центре Сицилии. Это также и название ее центра, города с традиционным итальянским барокко и постоянным стремлением зацепиться за небосвод (Кальтаниссетта построена на холме, высотой в 600 метров). Нынешнее название город получил от арабских завоевателей, которые прибавили свое определение «калат» к прежнему античному имени Нисса. Для уха сицилийского мачо Кальтаниссетта, которая переводится как «женский замок» - так себе имя. Зато туристам нравится."



Два основных проспекта города - Corso Vittorio Emanuele и Corso Umberto - на своем пересечении образуют главную площадь города, Piazza Garibaldi.

Проспект Эмануэле сейчас ремонтируют. Когда закончат, думаю, это будет очень симпатичный зеленый бульвар с забавными стилизованными скамейками.



Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Piazza Garibaldi при дневном свете.



Изящная Церковь San Sebastiano, которая была закрыта при нас всегда

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



В Дуомо сейчас идет служба, туда придется зайти попозже, чтобы внимательно рассмотреть его интерьер.
Странно, но кроме единственной ночной фотографии у нас не оказалось ни одной фотографии Дуомо и площади в целом...


Видимо потому, что не могли оторвать свои объективы от фонтана del Tritone и его милых зверушек
Хоть фонтан и современный, построен в 1956-ом году, но на этой площади он смотрится очень гармонично, как тут и был всегда


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Но кроме скульптур в фонтане больше всего было интересно наблюдать воскресную жизнь небольшого сицилийского городка.
Опять мужской клуб



разговоры, диалоги, дискуссии, споры....

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Мама жалеет этого дяденьку. "Смотри, какой он нарядный, галстук надел, тоже ведь пришел общаться. Но он один. У него нет друзей,
или они не пришли сегодня. Ему не с кем поговорить...."
Думаю, если бы я не увела маму дальше, она бы непременно составила ему компанию

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Вездесущие дерганые негры с мешками кроссовок, ремней и всякой другой фигни.
Сицилийские мужчины с интересом рассматривают товар, особенно интересуются недорогим ролексом)
У них нет привычных сумок и косметичек от вуитона за 50 евро пучок.
Здесь вообще нет ничего для женщин.
Потому что и женщин на площади, да и вообще, кажется, во всем городе, кроме тех, кто торопится в церковь, тоже нет.

Ну, мы с мамой. Но мы не женщины, мы - туристы.
Надо сказать, что ходить в этом царстве мужчин было весьма комфортно.
Никто на нас особо не пялился, смотрели скорее со снисходительным мимолетным интересом, против фотоаппарата не возражали.


А еще на площади была барахолка с массой полезных в хозяйстве вещей
Но, к сожалению, именно барахолка, а не такой любимый европейский блошиный рынок, где частенько удается купить что-нибудь интересненькое

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Мне очень не хочется уходить отсюда.
Я хочу тусить на этой площади... расслабленно постоять у фонтана, прицениться к поддельным часам или сломанной
кукле из кузова грузовичка... Присесть на ступеньки муниципалитета и пялиться на проходящих мимо....
Здесь так все.... по-сицилийски!


Но мы - не местные, мы - туристы.
Так что, нам надо дальше изучать Кальтаниссетту.


Идем по Корсо Умберто к церкви Sant 'Agata al Collegio, в которую нам вчера посчастливилось заглянуть.
Я хочу поздороваться с Папой Франческо

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Palazzo del Carmine – старейший дворец города, возведенный в 1371 г.
Сейчас в нем разместились городские чиновники и театр королевы Маргариты

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



И опять сицилийские мужчины)

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



По ходу движения по правую руку видим Palazzo Moncada.

"Расцвет Калтаниссетты начался в конце XVI столетия, во времена правления знатного сицилийского семейства Монкада. Несколько позже, в начале XVII столетия, возведен Палаццо Монкада. Он задумывался как самый роскошный дворец на Сицилии, однако графа Монкаду, вдохновителя работ, назначили вице-королем Сицилии и Сардинии и он, не окончив строительства, покинул город."

Строительство дворца так до сих пор и не завершено.

Сейчас в этом дворце театр и кинотеар
http://www.moncadamultisala.com/

"Интересным туристским объектом г. Кальтаниссетта является театр "Teatro Beauffremont". Его отличие от традиционного театра в том, что в зрительном зале вместо рядов с креслами по периметру накрыты длинные столы, где зрители - гости угощаются, как в ресторане. Тем временем на сцене идет представление - некий симбиоз картин, составляющих музыкальный спектакль, пантомиму и декламацию.
На балконе тоже накрыты столики с набором закусок и вин, которые включены в стоимость билета. Атмосфера очень свободная, люди общаются, подходят друг к другу, не взирая на представление. Публика одета очень изысканно: в дорогих вечерних туалетах - дамы в длинных платьях, мужчины в смокингах. Все происходящее наводит на мысли о придворном театре в каком-нибудь дворце или замке. Вообще на о. Сицилия посещение театра - это своего рода светский раут - место, где принято собираться высшему обществу."


Мы не планировали посещение представления, но, может, кому-то будет интересно)

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


А еще во дворце, с противоположной от проспекта стороны - информационный центр. Здесь мне дали бесплатную довольно подробную карту Кальтаниссетты

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Мы обошли палаццо со всех сторон. И правильно сделали, на двух из них притаились забавные хорошо сохранившиеся горгулии, которых с проспекта не видно.
Посмотрите на вторую слева, какой колоритный старик! да и дальше, если внимательно разглядывать...
Я обычно надолго торможу под такими балконами, задрав голову

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Меня всегда поражали эти элементы сицилийского барокко неуемной фантазией своих авторов. И ведь ни одной повторяющейся фигуры!
Как же интересно было бы узнать, что все они означают. Вот, к примеру, эта собака, которая держит в зубах какое-то несчастное маленькое животное, а еще одно - в своих передних лапах, за уши.
Или младенец, обуздавший старика

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Немного сбоку выходим к церкви Sant 'Agata al Collegio.

"Церковь Святой Агаты – одна из самых богатых и роскошных в Кальтаниссетте. Построенная иеизуитами между 1600 и 1610 годами, поставившими себе цель превратить город в важнейший культурный центр Сицилии, церковь по сей день восхищает своим убранством и внешним обликом"


Так она мне понравилась вчера вечером

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



С ее ступеней - перспектива на Пьяццу Гарибальди

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Слава богу - открыта!


Какая же она роскошная внутри!
шоколадная...

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Богатые каменные мозаики

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Прошли еще немного дальше по Корсо Умберто


"Особую ценность представляет городская библиотека (La Biblioteca comunale), в большом холле которой часто проводятся различные культурные мероприятия."

В это воскресенье там тоже что-то происходило, я не стала вникать в подробности и решила, что мне туда не надо

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Дошли до конца проспекта, начались уже современные постройки.
Современная же церковь S. Lucia

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 04 мар 2015, 22:23

Повернули обратно к центру, но решили углубиться в старый город, прогуляться по его узким улицам

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Живописно. Аутентично. И похоже на каждый второй, а, может, и первый сицилийский город.



Вышли опять к людям

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



И вот еще. Тут целый диалог. Не могу удержаться от мини-клипа в фотографиях.
Наверняка эти старички знакомы друг с другом с незапамятных времен. Один чистит другому обувь уже не один десяток лет...
Или они вообще учились когда-то в одной школе... или живут в одном дворе.
Мне кажется, что в Кальтаниссетте вообще ничего не изменилось за последние пятьдесят лет. Здесь тоже мог снимать свои фильмы Торнаторе...


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Мама захотела капучино. Присели в кафе у площади, не выпуская Дуомо из вида. Караулю сквозь кусты, чтобы не закрылся.
Ведь это у них запросто - служба закончилась, бац - и закрыты уже двери. В Тропее, к примеру, посмотреть собор внутри мне так и не удалось

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Я решила, что бокальчик холодного белого вина будет вполне уместным. Хоть сейчас и всего 11 утра.
Своим заказом я, видимо, что-то нарушила в восприятии времени у барменши. И она принесла к одному бокалу
полный набор для вечернего аперитива. С анчоусами! Всего за три евро
Пришлось повторить

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



А вот и служба в соборе закончилась. Немного подождали, пока выйдут прихожане и заспешили внутрь.

"Кафедральный собор Святой Марии Ла Нова и Святого Михаила (1570-1622 гг.). Потолок центрального нефа собора расписан фламандским живописцем Гульельмо Борремансом в 1720 г. Одной из драгоценнейших церковных реликвий является готическая дарохранительница XV века."



Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Странная скульптура с женским лицом, в балетной пачке с непропорциональной фигурой и мускулистыми мужскими ногами

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Может, это те самые афроитальянцы, которые вчера вечером угрожающе шли за нами?

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Скауты. В церкви чувствуют себя очень раскованно

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Очень нарядный собор. Хорошо, что мы сюда попали.
Но.... мурашки не побежали...
Последний раз редактировалось Agafa P. 04 мар 2015, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #5

Сообщение Agafa P. » 04 мар 2015, 22:32

Невозможно поверить, что вчера, в субботу вечером, здесь, в центре Кальтаниссетты, было практически безлюдно.
Взгляните на эти автомобильные пробки сегодня! Откуда взялись все эти люди, куда они едут?

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


"Устремившись с площади Гарибальди на восток, можно попасть в старый средневековый район Анджели, изобилующий интересными строениями, среди которых церковь святого Доминика и руины древнего замка Пьетраросса..."


Давай, мама, устремимся

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


О, целая ассоциация бочи

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица




Chiesa di San Domenico.
16-й век, а гнутый фасад - 18-ого

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Внутренне убранство этой церкви мне вообще кажется современным

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Рядышком - небольшой цветочный магазинчик. Какие веселенькие букетики!
Мне всегда хочется купить цветов домой, но здравомыслие и жаба останавливают - нам же завтра уезжать...

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Интересная конструкция, видимо, пристройку шириной в одно окно приделали уже позже.
Побывать бы в такой квартирке

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Какой-то памятник, так густо обставленный автомобилями, что к нему даже не подойти

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


И еще кому-то памятник

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Вышли к Chiesa di Santa Croce

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица




Ой, двери закрываются!!!
Бегу, сломя голову - "подождите, подождите, дайте посмотреть!"
Служитель был хмур и недоволен моим вторжением, но все-таки впустил... И даже не стал стоять над душой, ожидая, когда я уберусь.
Но мне самой было как-то неловко, поэтому, торопилась и не рассмотрела подробно так любимые мною детальки.

Очень жалко, такая она белая, воздушная, с тонким кружевным узором.
Совершенно неожиданно увидеть такую легкость за таким достаточно мрачным, поросшим кустами, фасадом


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица




Не дает мне покоя, что я до сих пор не увидела руины замка Castello di Pietrorossa.

"Замок сарацин Пьетраросса (Pietrarossa) на вершине одинокой горы. Собственно, вблизи этого замка, построенного в эпоху арабского владычества, и разросся город. От землетрясения в 1567 г. замок рухнул".
Это единственный на Сицилии замок, расположенный в черте города.
Судя по найденным в сети фотографиям, смотреть там особо не на что. Но хоть бы скалу увидеть...

О, вроде оно, торчит из-за забора...
Через приоткрытую калитку заходим на территорию непонятно чего - то ли ресторан, то ли какой-то ухоженный двор какого-то частного дома.
Ой, дяденьки, можно скалу сфотографировать?

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

"Ой, девочки пришли" - подумали трое из них.
"Конечно, чувствуйте себя, как дома"

Собственно - ни о чем... До сих пор не знаю, та скала, не та...

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Вроде как-то уже и посмотрели все основное...

Решили обдумать дальнейшие планы за бокалом апероля. Тут тоже в это неурочное время выдали тарелку закусок. Какой гостеприимный город!

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


У меня есть заготовки на поездку по округе, но, честно говоря, я рассчитывала, что мы найдем, чем заняться в самом городе в течение дня.
Лень мне как-то за руль.
Но придется, делать здесь больше нечего. Тем более, мы так наелись этими булками, что и обедать даже не хочется.


Идем за своим авто.
На какой-то из улиц вижу картину, от которой я в шоке.
Каждый же знает, что нельзя оставлять так в машине вещи, а, тем более - сумки!!!Нигде и никогда. И, тем более - на Сицилии!
Или в Кальтаниссетте можно?

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Едем для начала в Аббатство Святого Духа (Abbazia di Santo Spirito) в трех километрах от центра.


А вот опять ведь не скажешь по фоткам, что улицы узкие, и ехать по ним неопытному в этих условиях водителю волнительно


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Abbazia di Santo Spirito.

"Аббатство было построено по заказу графа Рожера I на фундаменте арабского святилища, находившегося, в свою очередь, на месте византийской церкви. Монастырская церковь была освящена в 1153 году, о чем гласит надпись на мемориальной доске слева от центральной апсиды. В 1568 году аббатство было реконструировано усилиями Фабрицио Монкада, сына графа Франческо I, синьора Кальтаниссетты. Следующая реставрация датируется 19 веком"

А вот, что мы могли бы увидеть внутри

"В церкви хранится множество ценных художественных произведений: норманнская купель, вырезанная из цельного куска туфа мавританскими мастерами, фрагменты фресок «Святой Августин», «Месса святого Григория Великого» и недавно отреставрированная фреска «Христос Вседержитель» (15 век), терракотовая статуя«Богородица во славе» (16 век) и деревянное окрашенное распятие."

Ой... а не эти ли монахи подарили господину Аверне и миру рецепт ликера?
Мы же читали, что они были из Санто Спирито.



Собственно, как и ожидалось - закрыто

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



И что же дальше?
Мама домой не хочет, требует продолжения банкета.
Хорошо, достаю из рукава вариант В.
Сделаем кружок километров на 100.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #6

Сообщение Agafa P. » 04 мар 2015, 22:40

Выезжаем за пределы Кальтаниссетты. Сейчас около трех часов дня. Темнеет в семь.
Расстояние - около ста километров. По идее должны успеть со всеми заездами

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



На пути - пригород Кальтаниссетты - San Cataldo.
Ничего про него интересного не знаю, но не могу проехать мимо куполов и колоколен
Оставляю маму в машине в компании с кузнечиком, который с ней заигрывает с другой стороны лобового стекла, обещаю вернуться минут через 15

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица




Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Найти на Сицилии открытую церковь между полуднем и пятью вечера практически невозможно.
Но ведь это основное туристическое время
Есть, конечно, еще много того, что можно посмотреть в этот промежуток времени. Сами города, их архитектуру, храмы снаружи. По улицам походить.
Природа, наконец...
Но я очень люблю церкви. Внутри.
Поглазеть, заглянуть в каждый уголок, высматривая детали интерьера.
Посидеть там...
Часто за совершенно будничным фасадом скрывается такая красота, что дух захватывает...


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В этот раз на Сицилии у меня окончательно оформился еще один предмет интереса.
Главные площади.
Перебрав весь свой предыдущий опыт, а сейчас, когда пишу это - и опыт этой поездки - я сообразила наконец.
Практически каждая главная площадь любого итальянского города - уникальна и узнаваема.
Думаю, покажи мне фотографии всех тех многочисленных площадей, которые я повидала на своем веку - я их узнаю все.
А вот, отойдя на пару десятков метров по одной из многочисленных узких улиц, один от другого город уже можно не отличить...
Поэтому, в этой поездке у меня появился психоз - увидеть главную площадь любого населенного пункта, который мы проезжали.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Уже не помню, почему я выбрала ее.
Sutera.

У меня даже никаких подготовительных записей не сохранилось.
Но в навигатор забито это название, едем. 46 километров от Кальтаниссетты.


Это "кольцо" я еще дома планировала больше, как видовое.
Я весьма серьезно при подготовке к поездке измусолила гугло-карты и всякие возможности их человечка, с фотографиями, подписями к ним и т.д...
Зато я, как показал этот опыт, достаточно точно представляла то, что я должна увидеть. И у меня не было разочарований, какие могли бы быть после прочтения нескольких отчетов со специально отобранными лучшими фотографиями. Ну, как этот мой, например)


Окружающие виды хороши какой-то неброской, спокойной красотой... Не захватывают дух до "вау", но не отпускают тебя обратно
в машину, когда останавливаешься сделать пару дежурных фоток.
И ты садишься на обочине. Или чуть дальше, на каменюку на краю вспаханного поля... Перепачкав кроссовки в земле.
Фотоаппарат убран...
А ты сидишь, и нет ни одной мысли в голове. Живут только глаза, которые на все это смотрят.
Звенящая легкость и ощущение, что сейчас с тобой происходит что-то хорошее...

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица




Ма, ладно, поехали дальше...


А еще ветряки. К ним у меня особое отношение. Они для меня - одушевленные создания.
Поэтому, практически любой пейзаж с ними меня не оставляет равнодушной.
Но, конечно, фотографии ничего не могут передать, надо смотреть их в динамике. Как они двигаются. С каким достоинством и ленивой грацией...

Я еще в юности, после просмотра пары американских фильмов, была заворожена этим вечным вращением белых лопастей.
Когда у моих друзей на даче на Колтушских высотах соседи установили свой собственный роскошный белоснежный ветряк,
меня силой вынимали из шезлонга, в котором я проводила все время, таращась на него

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Навигатор ведет уже по какой-то совсем местной дороге

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Белая гора. Чего это?
Я слышала, что в центре Сицилии есть серные месторождения, но я не знаю, как в природе выглядит сера. Она, не?
Эта гора - огорожена, хотя активной разработки не видно

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Сейчас уже около четырех дня и я начинаю понимать всю несуразность своей вылазки. Разве что, действительно - посмотреть пейзажи.
Но даже такие бесцельные покатушки в окрестностях Кальтаниссетты стоили выезда. Для нас так точно

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #7

Сообщение Agafa P. » 04 мар 2015, 22:47

Дым с обеих сторон дороги. Запах костра в машине.
Я заволновалась. Хоть сейчас не жаркое лето, уже октябрь, были ведь дожди

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


А тут уже и огонь виден

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Надо же МЧС вызывать, вертолеты!!!

Не буду дальше интриговать. Чуть позже мы увидели, что все эти пожары - искусственные. Специально поджигают.
Все грамотно устроено - вспаханная земля, канавы, чтобы пожар был контролируемым, и огонь не перешел необходимые границы.
Наверное, что-то близко к тому, как наши садоводы после обработки огорода жгут в металлических бочках на своих участках всякий мусор и сушняк.
Папа тоже так делает.



Я уж и позабыла, куда и зачем мы едем)
Мама шутит - нам же не туда?

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



А я и не знаю... Может, и туда.

Оказалось - почти.
Sutera приклеилась к этой скале.
Гуляя с гугло-человечком, я решила, что припарковаться надо где-то в районе Via del Popolo, 22.
Сюда и приехали, здесь и оставили машину

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


До основной площади совсем близко

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Она - и главная смотровая площадка. Настоящий балкон. Я впервые вижу такую центральную площадь на самом краю скалы,
с главной церковью, муниципалитетом, горой с одной стороны и скамейками с видом на пол Сицилии...

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Но мы приехали в такое время, когда близкое к закату солнце бьет в глаза и объектив.
В первой половине дня виды отсюда должны быть просто офигительными.

Зато я попала в местную церковь. Бело-голубую. Вот, к разговору выше - как ожидать такую нежность за этим простым скучным серым фасадом?

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Прикольно. Переулок депутатов. С мусорными баками))) Оппозиция постаралась?

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Город прильнул к скале

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Я забеспокоилась. Расстояние в пятьдесят километров по этой дороге преодолевается не очень быстро. Не так, как ты планируешь.
Нам же еще обратно ехать...
Принимаю волевое решение дальше в город не углубляться, на виды не тупить, так как все равно из-за солнца в глаза почти ничего не видно.

Совсем рядом, в 12-и километрах - Mussomeli.
Там какая-то уникальная крепость на скале.



Упс... Дорога, которая спускается из Сутеры в сторону Муссомели, полностью разрушена. Оползень, видимо, случился совсем недавно.
И вся дорога сползла в яму. Стоит знак - проезд запрещен. Вижу колею в объезд промоины по холму в уклон под 45 градусов, не меньше.
Но она явно от трактора.
Блин, мама, вместо того, чтобы верещать - куда же нам теперь? - надо было сфоткать хоть эту яму...



Я не рискую. Разворачиваюсь в десять приемов...

Но случилась проблема. Как я ни пыталась обмануть навигатор, возвращаясь обратно в разные точки дороги, он все равно нас выводил к этой яме. Видимо, в его мозгу других дорог до Муссомели было не предусмотрено.
Будь это дело утром я, возможно, поискала бы самостоятельные пути объезда. Но сейчас уже пять вечера, и я не хочу экспериментов, нам еще домой надо добраться.

Уезжаю из Сутеры с чувством полного неудовлетворения

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Сюда надо было ехать с самого утра.
Это была бы прекрасная поездка... Надо только взять бутерброды, пусть все ингредиенты по вашей просьбе нарежут на рынке.
И где-нибудь, с самым пронзительным видом, их надо схомячить. Запив молодым вином из пластиковой бутылки...


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



А вот то самое Mussomeli

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Про сам город я не нашла ничего интересного, все упоминания про уникальную крепость на скале.
Наверное, это она


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


К крепостям я равнодушна, я даже полазать по ним не люблю. Может, лично мне и не надо было в Муссомели?
Вид со стороны достаточно хорош.


Уже без размышлений гоню домой. Один разок остановились

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Резюме этой первой радиальной вылазки.

А нет резюме...
Каждый поворот дороги дает вашему глазу истинное наслаждение. Повстречавшийся по пути городок на одну улицу может пленить своей непосредственностью. А может и не пленить. Но то, что это будет настоящая Сицилия, а не рафинированная открыточная Италия - это гарантировано.
Но не надо ждать от Сицилии многого. Не надо ориентироваться на мой щенячий восторг, который я, правда, объективности ради, стараюсь гасить.

Несмотря на весь идиотизм сегодняшней бесцельной вылазки, день был замечательный. Вроде как и рассказать нечего, но с каким удовольствием мы его провели!
Последний раз редактировалось Agafa P. 05 мар 2015, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #8

Сообщение Agafa P. » 04 мар 2015, 22:57

Про воскресенье в Италии я все знаю.
Но я возлагала большие надежды на найденную вчера ресторанную улочку Via Arco Calafato.
Уж среди такой кучи ресторанчиков должно же быть что-то открыто!

Нет, не должно...

Воскресенье, время ужина.
Ужинать негде.

На нашей вчерашней рыночной улочке сегодня тоже все закрыто, так что даже домашний перекус не организовать.
Хотя, почти всегда есть запасной вариант - шаверма у арабов!
К ним и идем.

Ой, ой, вход освещен и гостеприимно открыты двери!
Не так далеко от разочаровавшей Via Arco Calafato все-таки нашлось одно открытое заведение!


Пиццерия "Gusto misto", via Terranova,15
http://www.gustomisto.it/

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Пицца очень вкусная, всерьез задумались о второй. До сих пор не понимаю, что нам тогда помешало

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Уже заказав вино, увидела, что здесь есть итальянское крафтовое пиво.
Италия - совсем не пивная страна, поэтому я люблю пробовать всякие их не ширпотребные сорта.
Это было очень удачное, похожее на какое-то из любимых бельгийских, но не помню какое)

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Мы, конечно, по итальянским меркам, пришли рано. Зато, мы единственные клиенты пока, и все внимание нам.
А от таких очаровательных сицилийцев оно весьма приятно

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Счет - 24 евро. Половина его - бутылка пива, пусть и 0,75. Не сообразила я как-то заранее на ценник взглянуть
Ладно, это я смогу осилить. Но сделала вывод, что в Кальтаниссетте лучше пить проверенное немецкое по 5.

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Домой не хочу, зудит комар - тусить, тусить!
Волоку маму в паб, где мы вчера вечером выпили по бокальчику пива.

Он совсем рядом с Пьяццой Гарибальди, за углом церкви Сан Себастьяно.

"Covo del Pirata", Via Palermo, 12.
Мне вчера здесь понравилось, но тогда я еще надеялась найти в Кальтаниссетте что-нибудь более аутентичное.
О, клево, открыты!!!! И нам сообщают, что скоро начнется живой концерт на улице.


Точно, видим приготовления, забиваем столик на улице.
Хорошо, что случайно пришли заранее. Места за столиками очень быстро кончились, а народ шел и шел.
Видимо, не так много развлечений в этом городе...


Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица




А чудесная группа оказалась. Репертуар - качественная поп-музыка. И прекрасная солистка с сильным красивым голосом

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Зрители

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица


Очередное открытие. В Кальтаниссетте много не только афроитальянцев, но и индусов/пакистанцев.
До этого они нам не попадались

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица




Такое впечатление, что эту группу пакистанских мужчин кто-то привел в обязательном порядке на бесплатный концерт.
Они стояли вдоль стены плотно друг к другу, ничего не ели, не пили, между собой не разговаривали.
То есть совершенно было не похоже, что они пришли сюда просто отдохнуть и послушать музыку.
Мне на ум сразу пришла картинка - бесправных гастарбайтеров с ближайшей стройки привел их бригадир, чтобы они хоть чуть чуть развеялись от своей жизни и не свихнулись...
Придумала, конечно, себе эту историю, но такая безысходность была на этих лицах.
Или я уже подгоняю впечатления...

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



До первого перерыва мы досидели. Но вижу, что маме все уже вообще не в кайф, она устала и хочет домой. Я бы, конечно, с удовольствием послушала весь концерт. И дальше бы потусила. Народ все прибывает, уже тесно на улице становится.
Мне кажется, что этот бар - единственное открытое сегодня, в воскресенье, пивное заведение. А еще и живой концерт!
А у нас такой козырный столик...

Но, тут уж ничего не поделаешь, идем домой.

Вечерний Корсо Эммануэле.
На этот раз нас никто не преследовал

Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица



Продолжение следует
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #9

Сообщение ElAv » 04 мар 2015, 23:26

Agafa P. писал(а) 04 мар 2015, 21:49:Я хочу поздороваться с Папой Франческо

Аня, а почему не поздоровались? Вы же посетили церковь на следующий день.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #10

Сообщение Agafa P. » 04 мар 2015, 23:31

ElAv писал(а) 04 мар 2015, 23:26:Аня, а почему не поздоровались? Вы же посетили церковь на следующий день.

Не встретили Папу следующим утром... зато немного поговорили с мальчиком-служкой.
Он, как мог, по-английски сказал нам, что недавно приехал из Бразилии. И на наш вопрос - с Папой Франческо? - радостно закивал...
Мне показалось, мальчику лет 15.
Вот так они и перемещаются по миру, божьи служители...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #11

Сообщение ДимаБ » 05 мар 2015, 00:13

Наконец-то, появилось продолжение банкета!

Агата - великолепна!
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4021
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 455 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 58
Пол: Мужской

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #12

Сообщение paromerka » 05 мар 2015, 11:40

Аня, я Вас давно и всегда читаю,
хочу сказать - большое спасибо за те места, где вы бываете, помните, записываете, фотографируете и делитесь со всеми.
Ваш отчет, как всегда, просто великолепен!
Аватара пользователя
paromerka
участник
 
Сообщения: 169
Регистрация: 12.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #13

Сообщение zmeika333 » 05 мар 2015, 16:32

Вторая часть Вашего вояжа поживее и поэмоциональней!Сицилию Вы полубили больше...или ошибаюсь?
Негры в городе.... ..вспомнила свои эмоции на улицах Катании,как билось сердце,хотелось "бежать"с этих мест-негры справа-слева и драка!
Продолжайте!!!
zmeika333
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 03.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 103
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #14

Сообщение ТетяСвета » 05 мар 2015, 17:33

Опс! Продолжение!!! Как всегда брависсима!!!
Очередное открытие. В Кальтаниссетте много не только афроитальянцев, но и индусов/пакистанцев.
До этого они нам не попадались

Зато тебе попадалось много арабов, которых ты принимаешь за сицилийцев. У меня-то глаз наметанный, я прям их вот вычленяю на фото. Это у меня как у Шарикова наследственный нюх на котов
Даже несмотря на то, что La Sicilia con forti influenze maghrebine (как выразился один житель севера Италии ) уже представляет собой гремучую смесь романо-арабского кровосмешения, все равно чистокровного араба трудно не заметить.
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник
 
Сообщения: 3128
Регистрация: 24.09.2008
Город: г. Москва
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 31

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #15

Сообщение Agafa P. » 05 мар 2015, 19:00

Дорогие мои читатели, спасибо большое за ваши отклики. Любой автор отчетов знает, что писать без обратной связи очень грустно...

zmeika333 писал(а) 05 мар 2015, 16:32:Сицилию Вы полубили больше...или ошибаюсь?

Сицилию я полюбила еще в первую нашу поездку. Нынешнее путешествие было не таким ярким, но тут вина скорее в не очень удачном подборе
мест для посещения.
И все равно, Сицилия - чудесная!

ТетяСвета писал(а) 05 мар 2015, 17:33:Зато тебе попадалось много арабов, которых ты принимаешь за сицилийцев. У меня-то глаз наметанный, я прям их вот вычленяю на фото. Это у меня как у Шарикова наследственный нюх на котов...

Да не... не принимаю!) У меня, конечно, не такой нюх, но глаз достаточно наблюдательный.
На многих, приведенных выше фотографиях, конечно же, очевидные "не итальянцы".
Но, когда я писала "сицилийские мужчины" я имела в виду скорее не кровь, а то, что это местные мужчины, которые проводят это воскресное утро на центральной площади, сбившись в группы и кружки по интересам... И даже заметные различия совершенно не мешали общему восприятию этой колоритной картинки
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #16

Сообщение irdn1981 » 05 мар 2015, 19:16

Уряя!! Сицилия!! Класс! Она красивая внутри, и необычная!

А прокат в Катании на нас тоже произвел настоящий шок, летом правда и в Маджоре очередь была, хотя меньше чем к гигантам. Стояли 4 часа((( и да, у нас тоже требовали обратный билет.
irdn1981
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 23.11.2011
Город: Днепропетровск-Warsaw
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #17

Сообщение chonkin » 05 мар 2015, 21:45

ура, дождалась сицилийскую часть!!
Аня, у тебя наверное самый малозатоптанный маршрут получился в этот раз......"не каждая птица долетит до" обозначенных пунктов
расстроили Вы меня с прокатным ангаром в Катании.......
в понедельник вылетаю......
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4974
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #18

Сообщение Alein » 06 мар 2015, 06:39

И снова яркая,колоритная, атмосферная Сицилия!
Брава, Agafa P., ждём продолжения!

ПС: И тоже напугали прокатом в Катании - тооолько я всеръёз задумалась о том, чтобы всё-таки побороть свою нерешительность и взять машину для майского путешествия по Сицилии, как бац - и такие новости. Как-то прям не хочется столько времени тратить в ожиданиях...
Аватара пользователя
Alein
активный участник
 
Сообщения: 648
Регистрация: 16.02.2014
Город: Тоскана
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #19

Сообщение irdn1981 » 06 мар 2015, 11:02

chonkin писал(а) 05 мар 2015, 21:45:Аня, у тебя наверное самый малозатоптанный маршрут получился в этот раз......"не каждая птица долетит до" обозначенных пунктов


А я бы на такой маршрут не решилась, разбавлять такими городочками и пейзажами классические достопримечательности можно и нужно, но повторюсь, целиком посвятить им неделю я бы не смогла, несмотря на Палермо, слишком много всего есть еще на Сицицлии.

Но читать безумно интересно, тем более любимейшего автора
irdn1981
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 23.11.2011
Город: Днепропетровск-Warsaw
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Сицилия. Ее задворки, города-призраки и столица

Сообщение: #20

Сообщение Agafa P. » 06 мар 2015, 11:18

Alein писал(а) 06 мар 2015, 06:39:И тоже напугали прокатом в Катании - тооолько я всеръёз задумалась о том, чтобы всё-таки побороть свою нерешительность и взять машину для майского путешествия по Сицилии, как бац - и такие новости. Как-то прям не хочется столько времени тратить в ожиданиях...

Вот даже и не раздумывайте! Совершенно не сравнимо - один раз подождать в прокате, пусть даже 4 часа, с теми преимуществами, сколько вам дает машина при передвижении по Сицилии. И просто подумайте, сколько вы потеряете этого своего времени при поездках на общественном транспорте, когда все приходится подкраивать под его расписание, и никто не гарантирует, что не будет накладок, опозданий, отмен...



irdn1981 писал(а) 06 мар 2015, 11:02:
chonkin писал(а) 05 мар 2015, 21:45:самый малозатоптанный маршрут получился в этот раз......

А я бы на такой маршрут не решилась, разбавлять такими городочками и пейзажами классические достопримечательности можно и нужно, но повторюсь, целиком посвятить им неделю я бы не смогла, несмотря на Палермо, слишком много всего есть еще на Сицицлии.

Абсолютно, категорически согласна! Недаром же я периодически повторяю в тексте об ошибках планирования.
Места-то почему становятся затоптанными? Потому что, там есть, что посмотреть. Я уже давно перестала комментировать в разделе "Маршруты" хотелки новичков, которые пишут, что едут в Италию в первый раз, хотят посмотреть ее достопримечательности, но посоветуйте для этого места, где мало туристов.
Любая мало мальски яркая достопримечательность вызывает к ней поток желающих ее посмотреть. А, если смотреть нечего, то и туристов нет.
Все просто.
В первую нашу поездку мы посмотрели достаточно много классических жемчужин Сицилии. И я решила, что в этот раз можно обойтись и без них.
Но поэтому, на маршруте не случилось ни одного "вау"... Ну, кроме Палермо. И это было, откровенно говоря, несколько скучновато. Драйва не хватило.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9358
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 882 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль