Искья на Майские

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Искья на Майские

Сообщение: #1

Сообщение Lictor » 20 май 2016, 12:07

План. На машине до Хельсинки-Вантаа. Finnair до Рима.
Полтора дня в Риме (29.04-1.05). Далее на поезде в Неаполь и паром на Искья.
10 дней на острове (1.05-11.05). Загораем, гуляем, купаемся в термальных парках.
На обратном пути факультативная прогулка по Неаполю. Далее в Рим и тем же Finnair обратно.

Поток желающих прокатиться в Финляндию существенно снизился, поэтому даже в пятницу 29-го перед майскими праздниками в 11 утра в Торфяновке было не более 30 машин. После границы есть несколько мест ремонта дороги с ограничением скорости, а дальше везде прекрасный автобан с ограничением скорости в 120. Машину оставлял на стоянке Lentopysakonti (55 евро за 13 дней). Бесплатный трансфер в аэропорт (ехать минут 15).

Рим. В Римском Фьюмичино по указателям Bas Station за несколько минут добрели до стоянки автобусов. Перевозчиков несколько – COTRAL, Terravision, T.A.M. и прочие. Поехали на T.A.M.(http://www.tambus.it) за 5 евро – оказался ближайшим по времени. Ждать следующего автобуса не больше 10-15 минут. Билеты продаются в кассе здесь же. До Термини ехать около часа.
Отель взяли рядом с Термини в 5-ти минутах пешком – San Remo 3*. Нормальная трешка с красивым фасадом и двором колодцем.

Изображение

Хороший завтрак, интернет есть, что ещё надо усталому путнику?
Вообще-то я в Риме уже бывал, лет 10 назад. Так что места знакомые, даже ориентировался в основном без карты. Целью было - показать сыну главные красоты вечного города – те самые, из фильма “Римские каникулы”. Однако время выбрано крайне неудачное – 30 апреля. А 1 мая праздник Пасхи. Поэтому площадь перед ватиканским собором Святого Петра выглядит вот так:

Изображение

Вход на площадь перекрыт ограждениями, чтобы избежать давки. Посетители-паломники организованы в очередь и хвост этой очереди, теряющейся вдали, не дает никаких надежд на посещение собора.
Двигаемся прочь отсюда. Может быть, все паломники собрались здесь и в других местах будет посвободнее? Тщетные надежды.
Вот так выглядит фонтан Треви.

Изображение

А вот так Пантеон.

Изображение

Внутри, кстати народу ещё больше.
Довольно о печальном. Скажу лишь, что квест по поиску всех знаковых мест из “Римских каникул” был пройден успешно – нашли даже улицу, где жил Джо Брэдли – Via Margutta, к сожалению, дом 51 обнаружить не удалось, видимо он во дворах. Ну и закончили поздно вечером возле Уст Истины.

Изображение

Ну и вечерний Рим заметно отличается от дневного в лучшую сторону, как, наверное, и большинство раскрученных мест. На вечернем форуме присутствует даже некоторая доля романтики.

Быть в Риме и не посетить Ватиканских музеев – это все-равно что приехать из Тулы без тульского пряника. За полчаса до открытия были у входа. Очередь – метров пятьдесят. В девять утра – уже двести пятьдесят. Рядом суетятся многочисленные жучки, предлагают за пять минут провести без очереди. Мы туристы опытные, и на такое не поддаёмся. Через пять минут после открытия были уже у кассы. Первые час-полтора ходить-бродить вполне комфортно, а потом становится как всегда – полтора миллиарда китайцев заполняют собой всё свободное пространство.

Изображение

Музеи Ватикана это не только Сикстинская капелла, станцы Рафаэля и апартаменты Борджиа. К стыду своему, только в этот раз я увидел Египетский музей, а также коллекцию карето- и папамобилей.

Изображение


Изображение

А в залы с коллекциями монет и марок вообще мало кто заходит.

На следующий день у нас был переезд на Искью. Билеты на поезд до Неаполя покупал заранее на сайте Trenitalia. Туда на Intercity за 26 евро на двоих (это тариф выходного дня). Время в пути чуть больше 2-х часов. Обратно на Frecciarossa за 38 евро на двоих. Время в пути 1 час 7 минут.

Изображение

Изображение

Чисто и комфортно в обоих. Первый делает несколько остановок, второй летит стрелой, рабочая скорость 300 км/ч. Билеты проверяют в вагонах, а в Риме ещё и перед входом на платформы.
По прибытии в Неаполь до порта дошли пешком за полчаса. Мы налегке, только ручная кладь. Можно и на метро – синяя линия до остановки Municipio.
На Искью из Неаполя кораблики отправляются из разных мест, самый удобный с Molo Beverello. Перевозчиков несколько, на ближайший по времени от Alilauro посадка уже объявлена. Бегом в кассу (17.60 с носа) и мы на борту. В этот день было сильно ветренно и меня едва не укачало. Прибывает в Искья Порто. Время в пути около часа. Некоторые рейсы идут дальше до Форио, надо смотреть расписание! (http://www.alilauro.it)
В Искья Порто надо протолкаться сквозь беспорядочно стоящие такси и в сотне метров от пристани будет автобусная стоянка. Расписание автобусов EAV здесь (http://www.ischia.it/new/orari/Orario_A ... Estivo.pdf). Главные маршруты круговые CS – против часовой и CD – по часовой. Единичка – до Сан – Анджело. Двойка - до термального парка Посейдон. Тут же на станции можно купить билеты.

Изображение

Мы пользовались только верхними. Время действия после компостирования 90 минут без пересадок. Покупали на стойке в отеле.
Жили в отеле Parco dei Princhipi 4*. Отель не самый лучший на Искье, но цена компенсирует главный недостаток – удалённость от моря. Обязательным условием был теплый крытый бассейн. Он есть. Небольшой, примерно 4х9 метров. Температура воды около 30 градусов. Имеется контрастный душ с цветомузыкой, сауна (хотя по влажности это скорее турецкая баня). Бассейн на улице побольше. Вода нагревается только солнцем, на начало мая к вечеру до 20-21 градусов.

Изображение

До автобусной остановки 100 метров, до моря километр под горку, имеется кусок общественного пляжа длиной 10 метров. Обратно соответственно в гору. Летом будет утомительно.
Пешком от отеля до Лакко Амено/Негомбо 15/12 минут по оживленной трассе, До Форио 25-30 минут вдоль пляжей. 200 метров до садов Мортелло. На автобусе – куда угодно не больше часа.
С автобусами ситуация неоднозначная. Они, конечно есть. И даже имеется расписание. Но в силу южной итальянской безалаберности расписание не соблюдается. Дороги узкие, серпантинистые, а если кто-то неудачно припарковался (а таких каждый второй!), то возникают пробки. Поэтому даже в начале мая в дневное время автобусы переполнены. Наверное, выходом из положения является скутер в аренду, прокатных контор полно.
На начало мая отель пустовал. Первые два дня мы были вообще ОДНИ!!! Я почувствовал себя партийным боссом высокого ранга, ради которого разогнали всех отдыхающих и закрыли весь санаторий, чтобы не побеспокоить покой сановной особы из России! Ха-ха!
Потом народ подтянулся, но и на момент нашего отъезда было не больше 10-12 человек.
В связи с удаленностью от ресторанов, заказали в отеле ужины. Вот пример меню.

Изображение

Что касается качества, то скажу лишь, что еда была! Много, но невкусно. Явные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке. Всё изменилось в последние три дня. Видимо появился, наконец, повар! За эти дни поставлю 4 с плюсом.

Гора Эпомео.
Умный в гору не пойдёт, но я не такой!
Гора Эпомео - самая верхняя точка острова, вершина потухшего на время вулкана высотой 789 метров. Последнее извержение было в 14 веке, однако в сейчас вулкан вроде-бы просыпается – зафиксированы выбросы серы в 1995 и 2001 году. Так что надо поторопиться с посещением Искьи, возможно скоро рванёт, а печальный пример Помпей совсем рядом. Поняться наверх можно в принципе с любой стороны – обозначенные тропы есть со всех сторон, но самый короткий путь – доехать на круговом автобусе до деревни Fontana, а оттуда пешком по указателям. Путь несложный, навыки скалолазания не понадобятся.

Изображение

Наверху, возле вершины имеется кафе, где кормятся организованные туристы и Chiesa di San Nicola 15 века – один из символов острова. Магнитики и прочая сувенирная продукция с изображением этой церкви во всех ларьках имеется в изобилии.

Изображение

Если зайти в неприметную дверцу за церковью, то можно попасть в вырубленные в скале кельи – когда-то здесь жили монахи-отшельники. Сейчас вроде бы в них можно даже переночевать и встретить рассвет на вершине горы - вот такую фразу я встретил на одном из местных сайтов:
“Era possibile tra l'altro, con modica spesa, trascorrere la notte in celle spartane a picco su di un panorama mozzafiato, da godere alle prime luci dell'alba”
.

Изображение

Источник Сорджето. Пожалуй, обязательная точка для посещения, хотя, честно говоря, я ожидал большего, уж слишком много пельменей варится в этом котелке.

Изображение

Источник довольно слабосильный и во внешних ванных вода холодная – горячо лишь непосредственно у кромки берега, где вытекают струйки горячей воды. Но чтобы устроиться там, надо быть немного наглым и не брезгливым – немало людей за 60-70 без справки от дерматолога.
Камни местами довольно горячие и даже под водой. Наверное, в отдельных ямках можно даже яйцо сварить. Добираться от городка Панза пешком по дороге вниз минут 15. А обратно – вверх!!!

Сант-Анджело. От источника Сорджето мы решили дойти пешком до Сант-Анджело. Вообще-то их разделяет ущелье, но карта приложения maps.me показывает пешеходную тропинку. Тропинка эта имеется, но на пешеходном мостике через ущелье закрытая калитка без возможности перелезть. Пришлось подниматься в гору до Панза и дальше вниз пешком до Сант-Анджело. Пешком это занимает больше часа. А вообще-то туда идет автобус №1 и оба круговых. А ещё лучше прямо от Сорджето на лодке – частный извоз имеется!
Пожалуй, Сант-Анджело самый фотогеничный городок на острове.

Изображение

Изображение

Кроме того здесь есть два термальных парка –“Афродита-Аполлон” и “Тропикаль”, а также лучший на мой взгляд пляж на острове – Маронти. Если бы лучше готовился к поездке – остановился бы там.

Термальные парки. Это, конечно лучшее, что есть на острове! За ними сюда и едут. Сравнить могу лишь два – Негомбо и Посейдон. Оба великолепны, но по совокупности, Посейдон пожалуй повыше.
Целый день в термальном парке провести можно, но тяжело, даже в тени на майском солнце можно сгореть, поэтому мы ходили после обеда на полдня за 26 и 27 евро соответственно. А в 6 вечера в мае уже становится ветрено и прохладно. Но и за 4-5 часов можно не один и не два раза отмокнуть в каждом из бассейнов. В Посейдоне персонал требует перед входом в бассейны одевать шапочки, но относится лояльно, и многие купаются в бейсболках и даже в соломенных шляпках.
В Негомбо максимальная температура воды 38°, а в Посейдоне -40°, но разницы я не заметил. В Негомбо очень интересные бассейны в пещерах, а в Посейдоне – прекрасная парилка. В Посейдоне имеется крытый бассейн с множеством шезлонгов, где можно провести время в плохую погоду, а в Негомбо выйти на один из красивейших пляжей – Сан Монтано, на котором уже появились первые в этом году купающиеся в море.
Не буду больше про термальные парки, остановлюсь лишь на том, что меня слегка смутило. Частенько возле бассейнов попадаются вот такие таблички, обозначающие температуру в 2-х соседних бассейнах.

Изображение

А в Посейдоне даже имеется бюст Себастьяна Кнейппа – немецкого католического священника 19 века, разработчика системы закаливающих мероприятий, названной методом Кнейппа.
Первым столпом терапии по Кнейппу является гидротерапия, включающая в себя контрастные ванны и обливания, связанные с переменным воздействием на тело холодной и горячей воды.
Позвольте! Да на Руси испокон веков после бани в сугробы ныряли! Обидно, однако!

Прочее. За 10 дней мы объехали весь остров, Лакко-Амено, Казамиччола, Арагонский замок и Сады Мортелло, Искья Порто и Искья Понте, Барано и Серрара, Панза и Форио. Но не буду повторяться и плодить сущности. Все это есть на этом форуме в прекрасном отчете уважаемой Rezoner: Искья с подробностями и фото. Апрель 2011
И даже празднование Пасхи, которое удалось посмотреть, у неё тоже имеется - Пасха на о.Искья, Италия, 2011 г. С тех пор здесь мало что изменилось.

Добавлю лишь ещё одно “must see” – Римский акведук.

Изображение

Находится в городке Pilastri в 10 минутах езды от Искья Порто. Римским является только по названию, а на самом деле, построен в 17 веке для доставки пресной воды из горного источника в городок на берегу.
И о велосипедах!
В прошлом году мы были осенью на озере Комо и смотрели заключительную гонку сезона - Тур Ломбардии. Это было классное зрелище! Тогда это было запланировано заранее и входило в обязательную программу нашей поездки. Здесь же случайно довелось увидеть открытие сезона - Тур Искья. Эта гонка попроще, просто обычные региональные соревнования, могут участвовать даже любители по предварительной заявке и за небольшую плату. Гонка проходит по главной круговой трассе вокруг острова в 3 круга. Общая длина 100 километров с суммарным набором высоты 2200 м. На время гонки дорогу закрыли и автобусы до обеда не ходили. Участников было больше сотни и соотношение любителей и профессионалов, на мой взгляд, 50 на 50. Поэтому единый пелетон сразу рассыпался и все ехали мелкими группками, чему способствует и весьма горный рельеф.

Изображение

Неаполь. Повезло - так повезло. Все 10 дней стояла солнечная погода, а в день отъезда за окном загрохотало.

Изображение

Тем не менее, несмотря на непогоду, кораблик отправился по расписанию и даже качало сравнительно меньше, чем по дороге туда. Вот кстати актуальное расписание из окошка кассы.

Изображение

В Неаполе добрались на метро до вокзала на Пьяцца Гарибальди, сдали вещи в камеру хранения и пошли гулять по городу. Камера хранения находится в конце левой части вокзала на 1-м этаже. Минимальная стоимость 6 евро за первые 5 часов.
Неаполь, как всегда весь перерыт, но от этого не менее прекрасен! Королевский дворец и Галерея Умберто I в строительных лесах. Маленькие переулки такие же грязные и очаровательные, как всегда. Люблю я этот бестолковый город. Кто хочет подробнее про Неаполь, см. мой отчет 3-х летней давности: Сорренто+.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Погуляв по городу, сели в Frecciarossa и домчались до Рима. В аэропорт ехали на автобусе Schiaffini (http://www.romeairportbus.com).
Выйдя с платформы на вокзале, надо повернуть налево, выйти на боковую улицу и пройти назад метров 150. До Фьюмичино 3.90. Билеты продает водитель.

В Xельсинки самолет прилетел полпервого ночи. Получили машину и рванули домой. Километрах в 40 от Хельсинки на соседней полосе промелькнуло что-то лежащее – то-ли камень, то-ли ватник брошенный. На 120 километрах в час не очень то разглядишь. Я сбросил скорость и через пару километров увидел ещё один предмет на дороге. Оказалось сбитый заяц. А может быть это был олень, а точнее маленькая косуля. Я не останавливался, поэтому точно сказать не могу. Километра через 3-4 ещё один. Так я и ехал некоторое время со скоростью 80-90 км/ч пока не нашелся “спонсор” (микроавтобус с русскими номерами). Так что будьте осторожны!!!

Общее резюме. В начале мая на Искью ехать можно! В термальных парках совершенно свободно. Погода располагает к длительным прогулкам. На улицах прибрежных городков свободно, как и в ресторанчиках. Всё цветёт и пахнет, ароматы оглушающие. Достопримечательности можно осмотреть, не пихаясь локтями. Загар вполне полноценный, не хуже, чем в августе. А в августе здесь будет сковородка. Но в море купаются единицы, ваш покорный слуга в их числе. Чао!

Изображение
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 15
достопримечательности Италии



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль