Эриче. Один из самых запомнившихся выездов состоялся в предпоследний день нашего пребывания в Палермо. Мы отправились в Эриче. Начитавшись в путеводителе и на форуме о «каменном городе», «городе в облаках», я просто не могла себе позволить пропустить это место. Я ждала его больше всего остального в этой части поездки. Мечтала ехать высоко-высоко над долиной в кабинке канатной дороги и с ума сходить от видов.
Но обстоятельства сложились несколько иначе.
Итак, рано утром мы выехали из Палермо на автобусе в сторону Трапани, ехать примерно 2,5 часа. Скучать мне не приходилось, так как по пути то и дело встречались горы – то небольшие холмы, то настоящие громадины. Так, прилипнув к окну, я и провела время. В Трапани вышли сразу, как только автобус свернул на центральную улицу. До станции канатной дороги путь неблизкий, можно было, наверное, сесть на местный автобус, но мы решили прогуляться пешком. Дошли минут за 20-25 бодрым шагом.
И тут, вот незадача, станция закрыта.
Причем, я так была настроена на поездку на канатной дороге, что даже не поинтересовалась, ходят ли от Трапани автобусы и где на них можно сесть… Наверное, да. Но мы ими не воспользовались.
Задорные рагацци, которые торговали рядом мороженным и водой, уверили нас, что дорога откроется к часу дня. Судя по замусоленному расписанию, которое висело тут же под стеклом, им стоило верить, данные совпадали.
Так что имейте это ввиду, если вы собираетесь подниматься на канатной дороге, а не ехать на машине.
У нас до часу была еще куча времени и мы решили было прогуляться по окрестностям.
Но быстро передумали, ибо поблизости не было решительно ничего интересного (жилые дома, какая-то клиника, спорт-зал). А идти до исторического центра Трапани было жутко лень. Потом ведь еще возвращаться. Так что мы присели в ближайшем кафе и заказали чудесного вкуса граниту. А может это была не совсем гранита, но нечто похожее – холодное, в стаканчиках, густое, можно ложкой есть. Вкус лимонно-миндальный. Мне очень понравилось. За поеданием этого чуда и за разговорами мы и провели около часа. Время подходило к назначенному и мы двинулись обратно к канатке. Но ни в час, ни через 10, ни через 20 минут двери не открылись. Зато появились таксисты, активно предлагающие свои услуги. От них то мы и узнали, что сегодня станция закрыта из-за сильного ветра наверху. Запустят ли ее, неизвестно. Мы итак уже потеряли кучу времени, поэтому быстро договорились с парой испанцев о совместной поездке, запрыгнули в машину и отправились в Эриче. Цена поездки, кстати, приемлемая, по 7 евро с носа (но при условии, что едут 4 человека).
Ехали минут 20 или больше, дорога петляла, открывая на каждом повороте прекрасные виды. Вот мы и на вершине. У нас есть примерно 4 часа на осмотр города.
Скажу сразу, от Эриче у меня захватило дух. Он сразил меня своей неторопливостью, атмосферой старины, мощеными улочками, которые все время то поднимаются в гору, то спускаются вниз, сшибающим с ног ветром на смотровых площадках, обалденными видами.
Так что его фото я пересматривала с особой любовью и теплотой. Надеюсь, вам он тоже понравится.
Из истории: По одной из древних легенд город основали беженцы из разрушенной греками Трои. Странствуя по Средиземному морю, они нашли удобное место для основания города и поселились здесь, город был назван Эрикс. Название связано с именем греческого героя Эрикса. Согласно преданию, Эрикс являлся сыном богини Афродиты и спасенного ею от сирен аргонавта Бута. Когда Геракл гнал через его царство коров Гериона, отбившийся от стада бык спрятался среди быков Эрикса, который вызвал великого героя на поединок в пятиборье. Геракл вызов принял, но при условии, что Эрикс поставит свое царство против сбежавшего быка. Выиграв первые четыре соревнования, Геракл поднял Эрикса и так ударил оземь, что тот пал замертво.
Во время римского правления город запустел и на некоторое время был вообще оставлен жителями. Затем Eryx был завоеван арабами и был переименован в Gebel Hamed. Он находился под властью арабов до норманнского завоевания. Они же в 1167 году переименовали гору, а вместе с ней и город, в честь св. Юлиана: Монте Сан-Джулиано – так назывался Эриче до 1934 года, когда было восстановлено старое название.
До настоящего времени сохранились исполинские стены, нижняя часть которых относится еще к финикийской эпохе. А верхняя часть и ворота были построены нормандцами.
Из такси выходим возле Porta Trapani и попадаем в город. Сразу за воротами Duomo и колокольня. Вход и туда и туда платный. Мы за недостатком времени заходить не стали, потом я об этом, конечно же, пожалела. Собор или Chiesa Matrice посвящен Деве Марии Успения и построен в XIV веке.
Полезная информация: Лучший способ осмотреть главные достопримечательности Эриче - купить билет MEMS (Museo di Erice La Montagne del Signore) за 5 евро. Он позволяет посетить 5 церквей, включая Дуомо и кампаниллу. Продается на входе в собор. Зато мы зашли в крохотную церквушку неподалеку. Очень милая.
Идем вперед по мощеным улочкам. Вон там впереди наши попутчики-испанцы.
Я заглядываю в каждый закоулок в поисках чего-нибудь интересного. И не разочаровываюсь.
Очень понравился этот дворик.
Такое ощущение, что город весь состоит из лестниц.
Ощущение, будто мы попали в Средневековье...
Необычный кран
Скамейка с изразцами
Доходим до панорамной площадки. Виды просто дух захватывают. А еще тут такой сильный ветер, что одной рукой приходится держать фотоаппарат, а другой – волосы, которые залепили все лицо. Но ветер не холодный, поэтому мне даже нравится находиться с его потоках.
Видимо, по этой тропе можно спуститься из города пешком. Интересно, долго ли идти?
А вот и замки показались.
Castello di Venere (или Castello Normanno)Замок построен в нормандскую эпоху на месте древнего храма богини Венеры. Если верить путеводителю, внутри замка можно увидеть руины храма, священный колодец, финикийский дом и римские бани.
Замок очень впечатляет. Этому немало способствует его местоположение. В какой-то момент на небо набежали тучи и на их фоне громада замка приняла еще более грозный и неприступный вид.
Castello Pepoli Это вилла, также напоминающая замок, находится чуть ниже замка Венеры. К ней ведет узкая и довольно разбитая дорожка. Мы не пошли, просто посмотрели издалека.
Построил ее граф Агостино Пеполи в XIX веке, он оказывал покровительство ученым и философам своего времени и даже поселил их в своем особняке. Правда я не очень поняла, что именно там сейчас находится. В одном месте прочла, что там музей. Но судя по гугл-картам, там роскошный отель, даже сайт есть, можно посмотреть:
http://torripepoliresort.hotelsinsicily.it/Если походить немного вокруг, можно запечатлеть вот такой суровый вид.
Немного отхожу в сторону и вид становится более романтичным, с цветочками.
После замка мы двинулись на поиски ресторана. Идем в рекомендованное место.
Caffe' Ristorante San Rocco (Via guarnotti, 23). Ресторан на одной из центральных улочек. Внутри - каменные стены, полукруглые своды. Все очень атмосферно. Залы оформлены с душой. Пока ждем заказ, делаю пару фото.
Занято всего несколько столов, время близится к сиесте. Хотя сам ресторан работает без перерыва. Судя по всему, народ местный, приходит семьями. Нас обслуживает очень приятный пожилой официант. Рекомендует мне вино к заказу. Вот и еда – спагетти с чернилами каракатицы. Потрясающе, великолепно, браво! Пока это самый вкусный обед в этот отпуск!
Насладившись едой и приятной атмосферой, продолжаем прогулку. Город после обеда как-то опустел. Встречаются только редкие туристы.
Даже собаки поддались общему настроению.
Почти напротив ресторана есть небольшая церковь. Открыто! Нужно заглянуть. Вполне себе уютная, домашняя.
Обшарпанный фасад.
Кампанилла.
По карте идентифицировала ее, как
San Pietro. Вот и сам Петр с ключом от рая. А напротив, конечно, Павел.
Основана церковь в XIV веке, а в XVII веке добавлен барочный портал.
Пол потертый, но красивый
В соседнем с церковью монастыре сейчас расположился Центр науки и культуры им. Этторе Майораны, названный в честь сицилийского ученого, исчезнувшего при загадочных обстоятельствах перед второй мировой войной. В центре проходят курсы и конференции по различным дисциплинам от медицины до математической логики. Кто бы мог подумать.
Есть тут еще одно место, которое я хотела посетить.
Chiesa DI San Giuliano Красивый розовый фасад.
На входе дают брошюрку на английском языке с информацией и планом церкви.
Основана она была еще в нормандский период при Роджере I. В 20х годах 20 века закрылась на реставрацию в связи с обрушением свода, а отрылась вновь только через 80 лет.
Мистерии представляют собой группы деревянных фигур, изображающие различные религиозные сцены, которые торжественно носят в последнее воскресенье Пасхи. На этом видео можно посмотреть, как это происходит.
Выглядят они довольно натуралистично. С особенной тщательностью прорисованы раны. Бррр, аж холодок по коже.
Еще несколько фигур
Пьета.
Прекрасная резная статуя мадонны Иммаколата Orazio Ferraro
Святые Игнацио Лойола и Филиппо Нери.
Направляемся обратно к парковке в надежде поймать обратное такси. Проходим мимо сувенирных лавок, энотек, небольших баров. Они так и манят зайти…
Присесть бы, например, за один из этих столиков и наблюдать сверху за жизнью на городской площади.
Обратите внимание на уклон площади. Как они так расслабленно сидят? Тут же стакан из рук нельзя выпустить, упадет.
Еще пара фото.
Выходим к парковке и встречаем (кого бы вы думали?) тех самых испанцев и того же самого таксиста, с которыми ехали сюда. С ними и доехали прямо до порта, откуда уходит автобус до Палермо.
Резюме: Прекрасный старинный город. Напомнил мне города долины Орча в Тоскане. Несомненно, стОит посещения.