Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #1

Сообщение Alize111 » 01 сен 2016, 17:48

Здравствуйте, уважаемые путешественники. Это мой первый отчет на форуме и вообще подобного рода отчет (это я так заранее оправдываюсь за возможные ляпы и претендую на снисхождение). Хотя, замечательным Форумом Винского я пользуюсь уже 3 года и большинство путешествий спланировала именно благодаря ему.

О нас: мы — молодая пара, медики по профессии и путешественники по призванию. Самостоятельно поехать за границу попробовали 3 года назад и как-то сразу в это дело втянулись. В наших путешествиях я отвечаю за билеты, жилье и планирование маршрута, а мужская часть группы — за распределения бюджета и безопасность. И, да — мы любим Италию, мы очень-очень любим Италию, всю без исключения. А особенно небольшие городки, где можно видеть спокойную и размеренную жизнь местных синьоров, синьор и ragazzi. Недаром свое свадебное путешествие мы провели не в Риме, не в Венеции, а в La Spezia и окрестностях.

Ну-с (тяжело вздыхаю), начнем, пожалуй!

Вернувшись из нашей третьей Италии (Неаполь и Амальфитанское побережье осенью 2015), я пыталась унять зуд и хоть немного передохнуть, чтобы принять взвешенное и обдуманное решение о следующем отпуске... Я примерно 2 недели уговаривала себя: «Хватит уже Италии! Посмотри как прекрасно на Бали и в Тайланде, все знакомые летают и им нравится. Отдохни в приличном отеле, где тебя будут кормить 3 раза в день, а самым увлекательным твоим приключением станет борьба за место на ближайшем пляжике». Плохо я пыталась. Пока мыслями я уносилась в экзотические страны, пальцы стучали по клавиатуре в поисках билетов до Рима. Никаких выгодных предложений и всего такого подобного из Екатеринбурга не предлагали, все было даже дороже, чем обычно, ибо курс евро сходил с ума. И вроде бы отказаться мне от этой идеи, но тут мне на глаза стали один за другим попадаться великолепные отчеты по Сицилии, которые и заставили меня принять окончательное и бесповоротное решение. Мы едем на Сицилию! Сразу же хочу выразить гигантскую благодарность их авторам: спасибо Цыцер за погружение в мир Комиссара Монтальбано, Agafa P. за неизвестную Сицилию, Наталья Key за ее невероятные приключения (и особенно за Стромболи), Papai за невероятно вкусные фотографии и за мои +2 килограмма после отпуска. А также hellen-k за консультации по общественному транспорту на острове.

Планирование и бюджет.
Время путешествия: 13-28 апреля 2016.
Билеты на самолет Екатеринбург-Рим-Екатеринбург были куплены в октябре, перелет компанией Finnair по цене 45000 рублей на двоих.
Билеты на ночные поезда Рим-Палермо и Палермо-Рим покупала на сайте Trenitalia.com за 3 месяца до отправления (раньше сайт не давал купить), получилось около 150 евро за двоих в оба конца.
Жилье бронировала на Booking.com почти сразу после покупки билетов, за все вышло около 700 евро. О каждом месте расскажу подробнее по ходу отчета.

Для планирования поездок и прогулок по Сицилии я активно пользовалась отчетами форумчан (смотрите выше), официальными сайтами городов, также по совету пользователей был приобретен путеводитель издательства Dorling Kindersley “Сицилия” на русском языке.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Вдохновлялась я, просматривая документальные фильмы, например, этот:https://www.youtube.com/watch?v=IefoYjYR0Mw

Еще понравилась передача Михаила Кожухова из серии «В поисках приключений» в 2х частях, где ведущий общается с местными жителями, осваивает различные профессии. Обе части легко найти поиском в Гугле, но на всякий случай вот ссылка:https://www.youtube.com/watch?v=xg2bYDMvyo8

Изначально план путешествия был такой (и надо сказать, мы его выполнили на 99%):
13.04 Прилет в Рим
14.04 Рим, затем - переезд ночным поездом до Палермо
15-20.04 Палермо с радиальными выездами в Чефалу, Монреале, Эриче
20-24.04 Сиракузы и поездки по городам долины Ното
24-25.04 Катания и восхождение на Этну
26-27.04 Рим
28.04 Вылет домой.

День первый. Рим. Мы снова встретились, здравствуй!

"Рим не такой город, как все другие города. У Рима есть очарование, которое трудно определить и которое принадлежит только ему одному. Испытавшие силу этого очарования понимают друг друга с полуслова; для других это загадка. Некоторые наивно признаются, что им непонятно таинственное обаяние, заставляющее привязываться к этому городу как к живому существу. Другие, напротив, делают вид, что испытывают его, но верные Риму очень скоро распознают этих лжеобращенных и выслушивают их, улыбаясь, - как улыбается истинный ценитель живописи или музыки при виде знатока, рассматривающего против света картину, которая его восхищает, или неверно отбивающего такт арии, которая приводит его в восторг". (с. Ж. Ж. Ампер).

К чему это я? Рим пленил меня и подчинил с первого же взгляда, с первого вздоха, и это чувство пока не удалось вытеснить никакому другому городу. И каждую свою поездку в Италию я пытаюсь спланировать так, чтобы уделить хотя бы несколько дней своей первой любви.

В 11.30 наш самолет приземлился в аэропорту Fiumicino, без каких-либо проблем мы получили багаж и потопали в сторону автобусов, идущих к вокзалу Termini. В этот раз мы решили, что будем экономными и выбрали именно автобус вместо Leonardo Express (А разница, надо сказать значительная 20 с чем-то евро против 6 за человека). Немного поплутали в поисках касс. Оказалось, что теперь автобусные кассы находятся снаружи аэропорта. Раньше, помнится, мы покупали билеты прямо внутри.
Прибыв на вокзал, как всегда немного суетливо выполнили обязательные процедуры — купили симку (Wind примерно 25 евро с интернетом, звонками и смс), устроили перекур, вдохнули умопомрачительный запах кофе и отправились в сторону отеля.

Отель мы выбрали тот же, что и при прошлом посещении, так как очень нам там понравилось (B&B на 5 номеров, двухместный номер 57 евро за ночь, сладкий завтрак включен, район улицы Nomentana, станция метро S. Agnese/Annibaliano в 5 минутах ходьбы, район тихий, приятный, красивые дома, поблизости пиццерии и продуктовые магазинчики, несколько вилл с парками, в том числе, Villa Torlonia, которую я очень хотела посетить, но так и не срослось, парень на ресепшн — Alessandro – замечательный, хорошо говорит по-английски, всегда готов помочь). Вот отель на Букинге:https://sp.booking.com/hotel/it/apr-guesthouse.ru.html?aid=325219;label=gen173nr-1FCA4oggJCAlhYSCFiBW5vcmVmaMIBiAEBmAEhuAEGyAEM2AEB6AEB-AEDkgIBeagCAw;sid=6150c574b0acd261d7d6b2533000d612

Фото сделаны во время прошлой поездки, но, поверьте, ничего не изменилось и даже номер нам достался тот же самый.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Итак, Алессандро заселил нас пораньше, как и договаривались по почте, и мы отправились навстречу прекрасному. На этот день у нас не было грандиозных планов, решено было расслабленно гулять и наслаждаться еще одним первым днем Риме. В Гугл-картах я наметила несколько мест, которые мы почему-то пропустили в наши прошлые посещения, они как раз удобно сочетались с прогулкой до любимой Piazza Navona.

Вот примерный маршрут первого дня:

Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Выйдя из метро у Большого цирка, мы не спеша направились к острову Тиберина. Как работников медицинской сферы, остров интересовал нас прежде всего своей связью с Эскулапом. Сначала полюбовались на обломок древнего Эмилиева моста. Ныне он разрушен и по понятным причинам называется «сломанный мост» (Ponte Rotto). Это самый старый каменный мост в Риме. Он стоял на этом месте со II века до н.э. (хотя, конечно, неоднократно подновлялся). Когда-то въезд на него украшала арка. После бурных наводнений в XVI веке часть конструкций рухнула; спустя еще три столетия инженеры разобрали почти все, что осталось, сохранив только центральный пролет в память о старине.
Сделав пару фото, мы спустились к острову.

Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

По легенде, остров возник, когда римляне выгнали из города последнего царя Тарквиния Гордого. Принадлежащий царскому дому урожай хлеба нельзя было использовать в пищу (в связи с тем, что урожай этот произрастал на Марсовом поле и горожане побоялись навлечь на себя божественный гнев), так что римляне выбросили пшеницу в реку (очень логично, ага?). Дело было летом, Тибр, как обычно, обмелел, и вокруг груды злаков стали скапливаться ил и песок — так и возникла Тиберина. Хотя, впрочем, это всего лишь легенда и она ничем не подтверждена. Есть еще одна более суровая версия — будто бы разъяренные горожане бросили в реку Самого Тарквиния (так он им насолил), а ил и песок скапливались вокруг его мертвого тела..В связи с этим стало интересно, а за что это народ так обозлился на беднягу. А оказывается было за что. Вот только немногие из его злодеяний: Тарквиний Гордый запрещал гражданам собираться на религиозные праздники, отменил равенство граждан, восстановил отдачу в рабство за неуплату долгов, он облагал богатых плебеев произвольными налогами, а бедных брал на работу, давая им лишь ничтожную плату и скудный прокорм. Многие в отчаянии лишали себя жизни; чтобы удержать от этого других, Тарквиний Гордый велел распинать тела самоубийц на кресте...
Да, суровый был дядя.

Продолжу. Собственно, с какой целью мы пришли на остров? Увидеть древний символ медицины — посох и змею Асклепия. Наверняка, всем знакома история об Эскулаповой змее и острове Тиберина. Если кто не знает, звучит она примерно так: «В 3 веке до нашей эры Рим накрыла страшная эпидемия чумы. В те времена с чумой можно было совладать единственным способом – божественным. Для этого обратились к предсказаниям Кумской Сивиллы. Так вот, согласно этим предсказаниям, чтобы избавить Рим от чумы, следовало построить в Риме храм в честь Асклепия или Эскулапа - греческого бога врачевания и медицины. Но, для того, что бы построить этот магический храм «в правильном» месте, нужно было привезти змею и статую божества из самого Эвпидара – греческого города , культового центра целительства и врачевания. Для этого римский Сенат снарядил в плаванье корабль. Экспедиция в Эвпидар прошла благополучно. После всех консилиумов, молитв и жертвоприношений экспедиция получила статую бога врачевания Эскулапа и, обитательницу храма – священную змею, самостоятельно перебравшуюся на борт. Когда корабль вошел в городскую гавань, «священная змея Эскулапа» уползла с корабля и обосновалась как раз на острове Тиберина. Это было воспринято, как добрый знак свыше, поэтому храм в честь Асклепия решено было строить именно на Тиберине».

Хотя никаких следов храма пока не обнаружили, археологи почти уверены, что он находился ровно на том месте, где сейчас стоит церковь Святого Варфоломея, и средневековый колодец возле алтаря— возможно, прямой потомок священного Эскулапова фонтана. Портик храма использовался как приемный покой — об этом свидетельствуют найденные там надписи и приношения.

Формой остров напоминает корабль, в античности эта мысль тоже пришла кому-то в голову, и в восточной части острова был выстроен корабельный нос из травертина (не исключено, что на западе была и корма). Этот нос изрядно потрепан временем, но виден и сейчас. На нем высеченное в камне изображение змеи, обвившейся вокруг посоха, а над ним сейчас полицейский участок.
Меня заинтересовало, как выглядел остров в прошлом. Порылась в интернете и нашла несколько рисунков и гравюр.
Впечатляющее зрелище.

Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Особенно приглянулась мне гравюра Пиранези "Вид на Тибрский остров». Здесь изображены руины Храма Эскулапа, а на них корма судна из травертина, символизирующая корабль, перевозящий змея из Эпидавра.

Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Практически эту же историю нам рассказала милая пожилая дама, которая делала зарисовки фрагмента «корабля» со змеей.

Обошли остров, нашли изображение эскулаповой змеи, подергали закрытые двери церкви San Bartolomeo (сиеста же), взглянули на больницу, которая функционирует на острове с XVI века, посидели на набережной и ощутили, что отпуск наконец-то начался.

Церковь San Bartolomeo
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Обелиск работы Игнацио Якометти (Ignazio Jacometti), украшенный статуями четырех святых: Варфоломея (San Bartolomeo), Павлина Ноланского (лат. Pontius Meropius Anicius Paulinus), Франциска Ассизского (San Francesco d’Assisi), Иоанна Божьего (исп. Juan de Dios).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Вид на Ponte Rotto с острова
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сидящая на фото дама - художница, рассказавшая нам легенду об Эскулаповой змее. Узнав,что мы медики, одобрительно покачала головой.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Тут хорошо виден фрагмент "корабля"
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Знаменитая змея Эскулапа
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Мост Фабрицио (62 г. до н. э.), самый старый из сохранившихся античных мостов Рима.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Тибр
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Следующей точкой нашего маршрута был выбран театр Марцелла. Если честно, мне очень хотелось заглянуть в Большую Синагогу, которая была как раз по пути, но оказалось, что она вся находится за ограждением, а ворота, конечно же, закрыты. Мы повздыхали, сделали дежурное фото, просунув камеру через прутья решетки, и потопали к намеченной цели.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Полюбоваться расположенным неподалеку портиком Октавия также не удалось, так как он оказался на реконструкции и любоваться можно было разве что, на строительные леса… Зато театра Марцелла предстал перед нами в полной красе.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Уже будучи дома, я вычитала следующее: появился театр на шесть десятилетий раньше Колизея и амфитеатр Флавиев строился именно по его образцу. Гай Юлий Цезарь решил утереть нос своему политическому сопернику Гнею Помпею и построить театр, который затмил бы аналогичное сооружение. Но, не успев приступить к строительству, был убит при известных всем обстоятельствах. Дело его завершил Август. Считается, что театр Помпея был первым театром в Риме с сидячими местами (до этого зрители наблюдали за представлениями стоя). Однако, Плиний Старший уверяет, что первый «сидячий» амфитеатр в Риме обустроил некий Гай Скрибоний Курион, соратник Юлия Цезаря. Для похоронных торжеств в честь своего отца он выстроил два деревянных театра, которые стояли выпуклой стороной друг к другу и использовались для актерских и музыкальных представлений, а когда приходила пора гладиаторских боев, при помощи сложного механизма обе постройки разворачивались на 180 градусов, образуя амфитеатр.
По разным данным театр Марцелла мог вместить десять-двенадцать тысяч сидячих зрителей и еще две тысячи римлян имели возможность одновременно наблюдать за происходящим действием стоя. Амфитеатр состоял из трех ярусов и в высоту достигал тридцати метров. В стенах театра Марцелла зрителям показывали комедии, трагедии, пантомимы, танцевальные спектакли. Как и в Колизее, места в зале соответствовали рангу и происхождению зрителя. В самом верху могли сидеть рабы и иностранцы, а внизу, ближе к происходящему на сцене, располагались знатные римляне.
После строительства Колизея театр потерял свое былое значение, был поврежден пожаром в 64 г. и значительно разрушен в 5 в., постепенно пришел в запустение и его потихоньку стали растаскивать на стройматериалы. За время своего существования театр успел побывать и в роли крепости при Пьерлеони и Фавви и в роли палаццо при Савелли.
Как оказалось, сейчас на верхних ярусах театра расположены обычные жилые квартиры. А я то думала, не почудилось ли мне движение в окнах на верхнем ярусе?
Интересно, каково это – в прямом смысле ощущать под собой тысячелетнюю историю?
Разглядывая древние сооружения, дошедшие до наших дней, я всегда пытаюсь представить, как они могли выглядеть в свои лучшие времена. Иногда это получается. Но когда воображение меня подводит, на помощь приходит интернет.
Видимо, так театр выглядел изначально:
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Тут уже видны следы разрушения:
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

А таким его увидел в 18 веке знаменитый Джованни Батиста Пиранези. Здесь хорошо просматриваются 2 нижних яруса, оставшихся от старого театра, а также новые надстройки, возведенные уже в средние века.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Рядом с театром Марцелла стоят три белые колонны, которые тоже представляют для меня интерес. Это все, что осталось от храма Аполлона Врачевателя. Обнаружены они были благодаря т. н. «Освобождению» театра Марцелла, которое учинил Муссолини. С 1926 по 1930 год окружающее пространство изменилось до неузнаваемости. В ходе расчистки территории вокруг театра был обнаружен подиум и несколько фрагментов храма, который идентифицировали как храм Аполлона. В 1940 году три восстановленные колонны были воздвигнуты на подиуме. Считается, что первый храм Аполлона на этом месте был возведен еще в V веке до н. э. в благодарность за избавление от мора (к сожалению, обычно непонятно, эпидемию какой именно болезни имеют в виду античные авторы).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Вокруг театра живописные руины
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

В 1930-е годы откопали подиум еще одного храма. От него не осталось почти ничего, кроме обломков бетона и туфа. Полагают, что это храм Беллоны. Беллона была типично римской богиней, не имеющей прямого аналога в греческом пантеоне. Она олицетворяла боевое безумие — то есть была не просто богиней войны, а богиней кровавой, убийственной резни. Принося жертву Беллоне, жрецы богини должны были до крови резать себе руки и ноги (в древние времена — всерьез, позже — символически). Бррр…
А совсем рядом когда-то стоял храм, посвященный Благочестию (Pietas). Считается, что некогда на этом месте была тюрьма, где сидела одна женщина низкого происхождения. Каждый день дочь этой женщины, только что сама ставшая матерью, приходила навестить узницу; каждый день стражники обыскивали посетительницу, чтобы та не вносила в тюрьму никакой еды. В конце концов, дочку поймали за тем, что она кормила мать собственным молоком. Пораженные такой демонстрацией дочерней преданности, тюремщики отпустили узницу и назначили всему семейству пожизненную государственную пенсию.

Подивившись изобретательности девушки из легенды, мы направились к Palazzo Mattei и фонтану Черепах. А по пути заглянули в церковь Chiesa di Santa Maria in Portico in Campitelli.

По пути встречаются интересные фрески, остается только по сторонам смотреть.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Вот и сама церковь. Внутри она выглядит очень элегантно, я бы сказала.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Нынешний храм был построен архитектором Карло Райнальди 1662-1675 и, кстати, считается лучшим его творением. Храм возведен на месте более старой церкви, посвященной Санта-Мария-ин-Кампителли. В строительстве участвовал Сенат, папа Александр VII и горожане. Создавалась церковь, как достойное место для хранения чтимой иконы Божьей Матери, считающейся чудотворной. Икона называется Санта-Мария-ин-Портико (Святой Марии в портике), датируется 11 в. и выполнена в редкой для Рима технике эмали. Этой иконе римляне молились о спасении от чумы. Когда в 1656 г. особенно страшная эпидемия чумы, поразившая Рим, пошла на убыль, благодарные горожане решили построить для иконы новую церковь. Чудотворная икона помещена в главном алтаре церкви, и окружена пышным золочёным обрамлением с витыми колонками, выполненным Джованни Антонио де Росси и Эрколе Феррата. Считается, что она до сих пор защищает от горожан от страшной болезни.

Сфотографировать ее мне не удалось, так как в церковь как-раз следом за мной направилась внушительная и колоритная группа людей в каких-то национальных костюмах. Дабы не мешать, я быстренько сделала пару фото и вышла на улицу.
Фото из интернета:
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Описание с сайта церкви: Икона выполнена в особой технике, сочетающей золоченую медную фольгу и эмалевые вставки. Она изображает Богоматерь с ребенком на руках в одном из типичных византийских образов dell'Odigitria (то есть «указующая путь»). Фигуры расположены на синем фоне между двумя дубовыми стволами. Икона является частью раки с круглой аркой, образованной ионическими колоннами; в верхней части головы святых Петра и Павла. По периметру - рама из красной эмали, украшенная золочеными розетками.
Жаль, что не удалось разглядеть икону вблизи.

Слева от церкви, если стоять к ней лицом, есть одноименная площадь с интересным фонтаном работы Джакомо делла Порта. Говорят, что фонтан раньше стоял напротив церкви, позже его перенесли, чтобы извозчики, которые поили в фонтане лошадей, не мешали своей бранью церковным службам.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Идем дальше, обращая внимания на интересные детали.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Пара интересных дверей в мою коллекцию.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Выходим на Piazza Mattei и сразу натыкаемся на Фонтан черепах. Фонтан был сооружен в 1581 - 1584 годах, главным архитектором этого проекта стал Джакомо делла Порта. Финансовую поддержку в строительстве фонтана оказывало семейство Маттеи. Фигуры юношей по проекту должны были быть выполнены из мрамора, но в реальности они сделаны из бронзы, что было необычным для того времени. Верхнюю чашу раньше венчали дельфины, однако из-за проблем с поступлением воды позже были заменены на черепашек скульптором Бернини. Черепашки так полюбились горожанам, что их неоднократно похищали. Теперь на фонтане установлены копии, а оригиналы находятся в Капитолийском музее.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Следующий наш объект, связанный с упомянутым семейством Маттеи — это один из их дворцов Palazzo Mattei. Дворец строилcя для Алессандро Маттеи - феррарского архиепископа, известного дипломата и его жены Констанции Гонзага. Внутри сейчас располагаются какие-то культурные и научные учреждения. Но нам внутрь не надо. Наша цель — двор. Различные статуи, бюсты, барельефы, выставленные просто так, практически под открытым небом, ошарашивают, особенно когда ты не ожидаешь ничего такого увидеть. Все экспонаты относятся к коллекции семьи Маттеи, которая считается одной из самых богатых и уникальных частных коллекций произведений искусства. Двор, как и сам дворец, был спроектирован архитектором Карло Мадерна.
Мое внимание привлекли вот эти юноши.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Бедняги, почти у каждого чего-то да не хватает
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

На лоджии бюсты римских, германских и византийских императоров работы Донато Мацци.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

В соседней части двора фонтан с мордой не то дракона, не то льва.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Фрагменты барельефов на стенах
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Место однозначно рекомендую к посещению!

Далее мы направились к Largo di Torre Argentina.

По пути.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Напоминание о том, что раньше этот район принадлежал к римскому гетто.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Largo di Torre Argentina.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Площадь была названа так в честь башни Торре Арджентина, которая была построена здесь в начале 16 века на деньги епископа Йоханеса Буркарда. Епископ был родом из Страсбурга, который по латыни произносится как Argentoratum. Видимо, тоскуя по родине, епископ и назвал башню Торре Арджентина, а позже название получила и площадь, на которой она стояла. В настоящее время башню мы не увидим ,т. .к она была снесена в связи с планом перестройки.Останки античных зданий, которые сейчас можно наблюдать здесь, были обнаружены в 1920-х годах в ходе работ по расширению улиц и расчистке места под новое строительство. До строительства дело не дошло: руководивший расчисткой Муссолини страшно обрадовался неожиданному археологическому открытию и, говорят, обещал расстрелять всякого, кто будет настаивать на более прагматичном использовании участка. К сожалению, раскопки провели торопливо и неряшливо, и, хотя с тех пор археология шагнула далеко вперед, многие неясности сохраняются. Главное же — до сих пор не удается точно определить, какие именно древние храмы занимают это небольшое пространство.
Это я вычитала позже. А тогда я знала только то, что там расположен кошачий приют, поэтому пропустить ее не могла. Кошек я люблю. А там, говорят, их целые полчища.

Кошки в Риме это вообще отдельная тема. Нигде больше они не встречались в таком количестве. То и дело мы видели представителя пушистого семейства, гуляющего по древним развалинам, сидящим у входа в тратторию или спящего на капоте Фиата. Вспоминается история из книги Генри Мортона о кошачьей банде, встретившей его на Палатинском холме, в результате чего бедняга лишился запаса прошутто, который припас себе на завтрак.

Кошки на Торре Арджентина - существа не очень то доверчивые, предпочитают держаться на почтительном расстоянии от людей. Видимо, дает о себе знать прошлая бездомная жизнь. Но к некоторым из них все-таки удалось подобраться поближе, а кого-то даже и за ушком почесать.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

После общения к усатыми мы решили, что нужно, наконец, отпраздновать наше прибытие и присели в первый попавшийся бар на аперитив, так сказать, «устаканить» впечатления.
О, этот чудесный вкус первого римского апероля...
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Ну и что, что официант был далеко не жарким итальянцем, а закуски к напитку нам зажали, в тот момент я был счастлива... Готова была уже заказать второй бокал, да тут и остаться на пару часов... Но спохватилась — мы же завтра уезжаем, нужно успеть проведать любимые места!

Piazza Navona.
Время подходило к вечеру, а наш пусть следовал к любимой площади Рима – Пьяцца Навона. Мы шли к ней, словно к старой знакомой, чтобы просто поздороваться, убедиться, что все в порядке, все по-прежнему. Я не очень умею красиво писать о своих впечатлениях, поэтому, приведу цитату, которая созвучна с ними: «В такие вечера нет сил расстаться с прекраснейшей из римских площадей, с пьяцца Навона, раскинувшей свой овал посреди Парионе. Три обильных водой фонтана, движение их статуй в светящихся сумерках, архитектурная игра фасада Сант Аньезе и горячий рыжий цвет окружающих площадь домов,- таково здесь никогда не забываемое видение Рима. Скромный люд Парионе гордится и дорожит своей площадью. Здесь долго не смолкает говор вечерней народной жизни, и до полночи на окропленных брызгами скамьях перед Берниниевским каскадом сменяются молчаливые пары влюбленных, кроткие нищие, бездомные, как птицы, дети и заезжие иностранцы, полюбившие этот овал, эти дома, этот шум воды, этих реющих в воздухе летучих мышей, эти постепенно гаснущие в окнах огни, эту густую синеву римской летней ночи».

Вот она, наконец, открылась перед нами, полная людей, музыки, криков ресторанных зазывал. Мы медленно, со вкусом, прошлись из одного конца площади в другой, последовательно разглядывая фонтаны, дома, кафе и пиццерии, наполненные людьми, так внимательно, будто видим все это впервые. Я даже зажмурилась, словно желая запечатлеть эту картинку в своей памяти навсегда-навсегда и по возможности возвращаться к ней и разглядывать ее во время долгой и неприветливой уральской зимы.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Куда же дальше? А, мы ведь совсем рядом с Пантеоном. Айда туда.
Стоит задрать голову, а там...
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Красавцы.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

В Пантеон мы в очередной раз зашли для приличия, испугались огромной толпы народа, вышли на площадь и забежали в Салюмерию.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Количество народа на площади нереальное. Зато очень весело.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Antica Salumeria.
Если стоять спиной к Пантеону (у главного входа), то салюмерия находится по левую руку
в голубом домике. Вообщем, думаю, вы ее сразу увидите.
Вот где рай... У меня даже голова закружилась от того изобилия колбас и окороков, которые я там увидела... Вот что делают санкции с людьми.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Колоритный дядечка, возможно, хозяин
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Дом, в котором находится салюмерия
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Chiesa di Sant' Ignazio di Loyola.
Наступили сумерки, пора было двигаться в сторону метро. По пути совершенно спонтанно решили заглянуть в церковь Святого Игнатия Лойолы (Chiesa di Sant' Ignazio di Loyola). На самом деле мы ничего о ней не знали, просто поддались порыву. И были приятно удивлены – ну какая же красота внутри. Это барочная церковь ордена иезуитов. В интерьере примечательна фресковая роспись потолка «Триумф св. Игнатия Лойолы» (1690) работы художника и математика Андреа Поццо, создающая на плоском потолке церкви иллюзию купола. Кстати, сам Поццо также являлся членом ордена иезуитов. Как говорит Википедия, Поццо являлся мастером иллюзионистической росписи, его роспись и фрески создавали иллюзию объема и глубины пространства на совершенно плоской поверхности.

В справедливости этих слов можно убедиться, взглянув на потолок церкви.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

А еще во время нашего пребывания в церкви мы увидели какие-то металлические деревья, расставленные тут и там, вероятно, имеющие отношение к современному искусству. Не знаю, всегда они там или временно… Но вписались они в обстановку очень органично.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Часы работы.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Подходим к фонтану Треви. В наше прошлое посещение он был на реставрации, а сейчас предстал перед нами во всей красе. Сколько раз прохожу мимо, не устаю восхищаться! И атмосфера у фонтана чудесная. Несмотря на обилие туристов и продавцов селфи-палок, как-то там уютно, по-домашнему. Хочется сидеть и наслаждаться всем этим шумом-гамом.
Бросили монетку, чтобы очередной раз вернуться. Мы то знаем, что это работает.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Затем добрели до метро, поужинали в пиццерии возле отеля (в том же здании, соседняя дверь) и улеглись спать, с нетерпением ожидая нового дня (ведь поезд на Сицилию только следующим вечером)!
Последний раз редактировалось Alize111 08 ноя 2016, 19:26, всего редактировалось 6 раз(а).
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский
Милан шоппинг

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #2

Сообщение hellen-k » 01 сен 2016, 17:56

"Я требую продолжения банкета!"
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41481
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7512 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #3

Сообщение Alize111 » 01 сен 2016, 19:06

hellen-k писал(а) 01 сен 2016, 17:56:"Я требую продолжения банкета!"

Рада, что читаете.
Продолжение, конечно, будет. Рим постараюсь дописать в ближайшее время, пока не улетела в Испанию. А, возможно и часть Сицилии успею.
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #4

Сообщение milk2 » 02 сен 2016, 09:34

Захватывающее начало! Продолжайте!!!
milk2
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 25.03.2015
Город: Томск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #5

Сообщение Наталья Key » 02 сен 2016, 10:33

Alize111
Вам подходит апероль . Хороший рассказ. Читаю с удовольствием.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14408
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3116 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #6

Сообщение Lictor » 02 сен 2016, 10:41

Позволю себе сделать небольшое дополнение про театр Марцелла.
Начал его строить Юлий Цезарь, а закончил Октавиан Август. А причём здесь Марцелл? Пришлось обратиться к первоисточникам.
Оказалось, что Марк Клавдий Марцелл являлся племянником Октавиана Августа (сыном его сестры) и одновременно его зятем (мужем его дочери). И когда он умер от тяжелой болезни, которой, кстати, незадолго до этого переболел сам Октавиан Август, то Август заканчивая в это время строительство театра, назвал его в честь своего безвременно ушедшего из жизни племянника-зятя.
Но суть истории не в этом. Дело в том, Марцелл, наряду с другими должностями, исполнял обязанности курульного эдила и занимался организацией великолепных игр и празднеств. Так что этот театр - памятник самому известному продюсеру своего времени.
Аватара пользователя
Lictor
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 23.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 15

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 02 сен 2016, 11:23

Alize111 писал(а) 01 сен 2016, 17:48:Это мой первый отчет на форуме и вообще подобного рода отчет

Никогда бы не подумала
Хорошо пишите, и фотографии чудесные! Присоединяюсь к ожидающим продолжения.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18512
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6248 раз.
Поблагодарили: 4069 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #8

Сообщение alleppi » 02 сен 2016, 18:57

Alize111 писал(а) 01 сен 2016, 17:48: Рим пленил меня и подчинил с первого же взгляда, с первого вздоха, и это чувство пока не удалось вытеснить никакому другому городу. И каждую свою поездку в Италию я пытаюсь спланировать так, чтобы уделить хотя бы несколько дней своей первой любви.

Я такая же ненормальная.
Заинтересовал маршрут по Сицилии. Я вот что-то подобное хотела бы, поэтому жду продолжения.
Аватара пользователя
alleppi
путешественник
 
Сообщения: 1122
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 315 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #9

Сообщение Alize111 » 07 сен 2016, 15:24

milk2 Спасибо, ободряющие слова для первого отчета очень важны.

Наталья Key писал(а) 02 сен 2016, 10:33:Alize111
Вам подходит апероль . Хороший рассказ. Читаю с удовольствием.
Ох, недаром он мне полюбился

Lictor писал(а) 02 сен 2016, 10:41:Позволю себе сделать небольшое дополнение про театр Марцелла.
Благодарю за интересную информацию. Если будут еще интересные дополнения, делитесь!

JamKit писал(а) 02 сен 2016, 11:23:Никогда бы не подумала
Хорошо пишите, и фотографии чудесные! Присоединяюсь к ожидающим продолжения.


От Вас вдвойне приятно похвалы принимать!

alleppi писал(а) 02 сен 2016, 18:57:Я такая же ненормальная.
Заинтересовал маршрут по Сицилии. Я вот что-то подобное хотела бы, поэтому жду продолжения.


Сегодня продолжу. Пока что Рим. Но надеюсь, скоро до Сицилии дойду.
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #10

Сообщение Alize111 » 07 сен 2016, 15:49

Продолжение.

Церкви и Форумы.

На следующий день дообеденное время решили посвятить церквям. У меня к ним особая тяга, хотя от религии я очень далека. Скорее я испытываю эстетическое удовольствие. Самое важное — это первое впечатление. Бывает, заходишь и просто замираешь от восхищения, как же все красивое, грандиозное. Стоишь некоторое время, перевариваешь впечатления. А уже потом начинаешь медленно обходить здание, всматриваться в детали, оглядываться по сторонам... Самое интересное часто поджидает наверху. Поэтому после нескольких церквей подряд начинает затекать шея.
Ну и конечно ,чтоб не смешались впечатления, я стараюсь не впихивать в маршрут кучу церквей подряд, а разбавлять их прогулками по паркам, улочкам, зависанием за столиком кафе.

В этот раз церкви я тщательно фильтровала, все они интересные, очень разные по стилю, но довольно компактно расположены, чтобы можно было включить их в один маршрут. Был соблазн завернуть еще куда-нибудь по пути, но я себя все время одергивала.
В итоге, что-то мне понравилось, что-то - нет. А еще у меня появилась своя любимица, в нее я хотела бы вернуться...
Ну ладно, давайте обо всем по порядку.

Маршрут второго дня выглядел так:

Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Прежде, чем приняться за культурную программу, нам нужно было разобраться с багажом. Оставлять его в отеле было не очень удобно, потому что пришлось бы возвращаться за ним из центра города на метро, затем обратно к вокзалу... Не хотелось лишних передвижений. Можно было, конечно, обойтись без лишних сложностей, забронируй я заранее жилье рядом с вокзалом, а не у черта на куличках. Но уж очень нам хотелось вернуться в наш старый отель.

Итак, мы направились на поиски камеры хранения. Находится она на нижнем уровне вокзала (Piano Binari, обозначается цифрой 0), недалеко от прокатных контор. Автоматической камеры хранения, насколько я поняла, нет. То есть — сумки у тебя принимают живые сотрудники, цепляют на них бирки и отправляют на хранение. Часы работы с 6.00 до 23.00. Оплата — почасовая. Цены: € 6,00 за первые 5 часов, с 6 по 12 час - € 0,90 в час, за каждый час свыше 14 часов € 0,40. Мы сдавали рюкзак и чемодан, за 10 часов заплатили чуть больше 20 евро.

Расположение:
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

От вокзала рукой подать до Терм Диоклетиана и находящейся на их территории базилики Санта - Мария - Дельи - Анджели - э - Деи - Мартири (S. Maria degli Angeli e dei Martiri ).

Basilica S. Maria degli Angeli e dei Martiri (Пресвятой Девы Марии, Ангелов и Мучеников).

Базилика эта очень необычная. Она была построена на месте античных руин в 1566 году, а точнее вписана в эти руины. Чего только стоит фасад. Проходя здесь пару лет назад, мы даже не сразу сообразили, что перед нами церковь...Зато теперь-то мы наученные и знаем, что туда стоит зайти.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

У церкви есть долгая мистическая предыстория и связана она с 7 ангелами апокалипсиса (в некоторых источниках их называют «семью духами»). Начиная с XV века ангелы являлись пророкам и священникам для того, чтобы раскрыть другие свои мистические имена - подлинные. Оказалось, что их имена, используемые церковью, - всего лишь заменители настоящих имен и не дают людям всей полноты общения с ними. Семь помощников Бога не просто призывали, а требовали восстановить справедливость: во-первых, чтобы церковь законно признала их под их настоящими именами, во-вторых, чтобы им оказывали всеобщее публичное поклонение во всех католических храмах и, в-третьих, чтобы для них был построен их собственный особый храм. В 1541 году ангелы явились и сицилийскому монаху Антонио Ло Дука (кстати, сицилиец). Священник увидел яркий белый свет, озаряющий руины римских терм, исходящий от семи христианских мучеников. Они через пророка обращались к главам Ватикана и вновь призывали признать их настоящие имена и установить им регулярное всеобщее поклонение. Плюс к этому, выдвигалось одно условие: построить для них еще один персональный храм "Церковь семи ангелов" в Риме на том месте, где когда-то располагался роскошный комплекс бань Диоклетиана. Более 20 лет священник боролся за возможность строительства нового сооружения. Однако, термы давно приобрели дурную репутацию из-за того, что развалины бань превратились в место паломничества колдунов и вызывателей мертвецов. Все знали, что там они проводили свои традиционные собрания и ритуалы. Поэтому о том, чтобы на руинах терм возвести храм, не могло быть и речи.

В течение десятков лет ангелы через Антонио Дука и других церковных пророков настаивали на своем, но папы были непреклонны. Исключение для них попытался сделать папа Юлий III, он распорядился провести предварительное очищение и освящение развалин бань и построить на их месте церковь с именем "Святая Мария ангелов". Но Ангелы не были удовлетворены, так как церковь все-таки посвящена не им. Их недовольство выразилось в том, что они быстро довели не понравившееся им жилище до полного разорения и разрушения.
Наконец, Ангелы, не добившись желаемого, устроили людям жестокое испытание. В 1553 году разразилась странная эпидемия наваждения и умопомрачения,"когда весь Рим был одержим дьяволом". Прекратить ее смогло только одно средство - в церковных службах во спасение от наваждения семь духов были призваны их собственными именами. Сразу же, сообщает летописец,"эпидемия прекратилась как по волшебству".
Лишь с приходом на престол Пия IV (Медичи) папской буллой от 27 июля 1561 года было повелено начать строительство базилики Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири Строительство поручили Микеланджело, который начал работу в 1563 году, но спустя год великий художник умер. Проект завершил Джакопо Ло Дука, племянник Антонио (того самого монаха, добившегося-таки строительства церкви всего через 45 лет!) и ученик Микеланджело. Основная часть строительных работ была завершена уже в 1566 году, однако внутренняя отделка продолжалась ещё более ста лет. Считается, что верх алтаря увенчивала копия старинного пророческого изображения с настоящими именами Семи.
Какие же настырные эти ангелы...Кстати, что это были за истинные имена ,которыми они просили себя называть, я так и не нашла.

Кстати, про ангелов в названии церкви понятно. А откуда же тут мученики? Утверждают, что это напоминание о первых христианских мучениках, которые участвовали в строительстве колоссальных терм, работали не только на стройке, но и в мраморных и песчаных карьерах, говорят, термы были построены буквально на костях тысяч людей.

Прошу прощения за долгое отступление. Итак, мы направляемся в сторону церкви.

Первый восторг я испытала, увидев потрясные бронзовые двери. Уже дома прочитала ,что они совсем новенькие, изготовлены современным польским скульптором Игорем Миторай (не знаю, склоняется ли фамилия). Почитала о нем немного и практически стала поклонницей его творчества.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Двери базилики, наряду с «Ангельскими воротами» санктуария Милостивой Божией Матери Покровительницы Варшавы - одни из самых знаменитых работ скульптора.
Вот они для сравнения:
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Внутри, слева от входа - голова Иоанна Крестителя работы того же скульптора.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Итак, заходим, осматриваемся. Первое, что бросается в глаза, это отделка стен и колонн красивым розовым мрамором (или это штукатурка, имитирующая камень?). Сразу как-то тепло становится. Судя по статьям в интернете, церковь является хранилищем огромного количество произведений искусства (картины Франческо Манчини, Джироламо Муциано, Франческо Тревизани, алтарь Эркюля Грациани, могила Витторио Эммануэле Орландо, созданная скульптором Пьетро Каноника, статуи немецкого скульптора Фридриха Петриха, византийские иконы). Даже пол тут является произведением искусства. Вообщем, посмотреть есть на что.

Базилика имеет форму креста, своды поддерживают мощные колонны, 8 из которых античные, из терм Диоклетиана, а остальные — имитация.

Центральный неф
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Справа - Капелла справа создана Клементе Орланди в 1746 году и посвящена монаху-картезианцу Альбергати, который был причислен к лику блаженных Папой Бенедиктом XIV в 1744 году. Алтарь капеллы создал Эркюль Грациани в 1746 году, в центре - картина "Чудо Блаженного Никколо Альбергати". По обеим сторонам алтаря правого нефа - статуи немецкого скульптора Фридриха Петриха, созданные в 1834 году - ангелы Мира и Справедливости. Слева могила адмирала Таона ди Ревеля, прозванного Герцогом морей, в правой нише могила политика и премьер-министра Витторио Эммануэле Орландо, создана в 1935 году скульптором Пьетро Каноника.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Последний раз редактировалось Alize111 09 ноя 2016, 06:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #11

Сообщение Alize111 » 07 сен 2016, 16:26

Слева от входа капелла Святого Бруно, основателя Картезианского ордена, построена к юбилейному 1700 году, проект Карло Маратта. Алтарь переделан из раннего Франческо Фонтана в 1864 году. Над алтарём - картина Джованни Одацци "Явление Девы Марии Святому Бруно", написанная к 1700 году.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

В этой капелле еще одна уникальная достопримечательность базилики – колоссальный орган. Этот орган был преподнесен в дар папе Иоанну Павлу II городом Римом по случаю юбилейного 2000 года.
Действительно, огромная такая махина.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Говорят, по вечерам тут можно послушать органные концерты. Имейте ввиду. Я бы такую возможность не упустила!

Одна из достопримечательностей базилики — это меридиан, выполненный Франческо Бьянкини (Francesco Bianchini) по просьбе папы Климента. При его создании этот многогранный человек (он был одновременно астрономом, математиком, археологом, историком и философом) опирался на работы великого астронома Джан Доменико Грассини (Gian Domenico Grassini).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

По бокам от меридиана инкрустации с изображением знака зодиака. Интересно было их рассматривать.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Меридиан должен был служить для проверки точности вновь введенного Грегорианского календаря, для точного определения даты наступления Пасхи, а также для того, чтобы Папа мог потешить свое самолюбие (подобный меридиан находился с кафедральном cоборе Болоньи). Выбор пал именно на эту базилику потому, что она ориентирована строго на юг, и благодаря этому полуденное солнце беспрепятственно попадает внутрь. В полдень, точнее в 12.15 (13.15 по летнему времени) луч солнца направлен строго вдоль линии меридиана.
Но мы были там значительно раньше, поэтому ничего подобного не увидели.

Зато увидели это. Опять что-то современное. Что сия скульптура символизирует, я не знаю:
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Что еще привлекло внимание...
"Ангел с чашей со святой водой", скульптор Джованни Батиста Росси, ученик Бернини
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Поднимаем глаза вверх
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

В центре классный витраж. Фото у меня, к сожалению не получилось. Для наглядности приведу чужое:
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Фрагменты
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

И во внутренний дворик мы не попали, так как попросту не знали про него... Вот это упущение. В следующий раз будем готовиться лучше.
А там вот так(фото не мои):
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Базилика открыта для посещения с 7.00 до 18.30, в воскресенье и праздничные дня – до 19.30.

Прогулялись немного по территории терм. На грядках вовсю цветут розы.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Также есть небольшой сквер с перголой и фонтаном. Если пройти его, то вы упретесь в кассы, где продают билеты в Термы Диоклетиана, Крипту Бальби, Дворец Массимо. Есть комплексные билеты. Цену не помню.
Вот сайт: http://archeoroma.beniculturali.it/en/node/482
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Последний раз редактировалось Alize111 09 ноя 2016, 06:28, всего редактировалось 1 раз.
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #12

Сообщение Alize111 » 07 сен 2016, 17:44

Следующая церковь Санта - Мария - Маджоре (Basilica Papale di Santa Maria Maggiore).
Одна из 4х главных папских базилик Рима (то есть находящаяся в ведении Папы).
Легенду о возникновении церкви пересказывать не буду, она уже всем оскомину набила. Да и подробной информацией об устройстве базилики я не хочу грузить. Поэтому просто отдельные факты и детали, которые мне больше всего приглянулись.
Надо сказать, базилика очень эффектно смотрится, когда выходишь с узких улочек на площадь перед ней. От неожиданно большого свободного пространства даже дух захватывает. Мы вышли к церкви со стороны площади Эксвилино, оказавшись у ее заднего фасада. Для начала мы обошли церковь со всех сторон, она оказалась просто гигантской!
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Колокольня церкви — самая высокая в Риме.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Затем направились ко входу. Просто так в церковь не войти. Пришлось отстоять очередь. Служители закона досматривают сумки и рюкзаки и всех прогоняют через «рамку».

То здание, которое мы видим сейчас, V века и построено Папой Сикстом III на месте более старой церкви. Несмотря на многочисленные более поздние переделки общий план церкви был сохранен.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Здесь, однозначно, есть на что посмотреть. Особенно тем людям, кто неравнодушен к религии и истории. Набросала для себя список основных реликвий и других интересностей:

- Sacra em Culla — «Святая колыбель», шесть деревянных планок от яслей, в которых лежал Младенец Христос в Вифлееме. Св. Елена Флавия привезла эту реликвию в Рим в 329 г.Один день в месяц  (25-го числа) эта святыня открывается  поклонения всем желающим.
могилы Джованни Бернини, Пий V, Клемент VIII, Клемент IX, Павел V, Сикст V, Полина Бонапарт (родная и любимая сестра Наполеона Бонапарта). В центральном проходе под пятым порфировым кругом в полу, выполненным в традиционной для 12 в. манере Косматеско, покоится прах основателя базилики, патриция Джованни и его супруги.

- почитаемый в Риме образ Девы Марии византийского происхождения — Salus Populi Romani («Спасение народа Римского») находится в Паолинской капелле. По преданию икону эту начал  рисовать сам Апостол Лука, а закончили уже ангелы Господни. Названа эта икона так потому что,  именной с ней Папа Григорий крестным ходом обошел Рим, что бы избавиться от чумы в 590 году.

- мозаики с 36 сценами ветхого завета, относящиеся ко времени строительства храма, IV—V век, самые древние в Риме.

- балдахин над главным престолом работы Фердинандо Фуга. 15 августа, когда все католики на земном шаре отмечают Успение Богородицы, здесь служит праздничную мессу Папа Римский.

- в апсиде мозаика XIII в. работы Якопо Торрити (Jacopo Torriti), иллюстрирующая коронование Мадонны, матери Иисуса.

- деревянный кессонированный позолоченный потолок, считающийся работой Джулиано да Сангалло

Если кратко, то сама базилика поделена на три основные капеллы: справа располагается Сикстинская капелла, отличающаяся богатым убранством, далее идёт Паолинская капелла, ещё более роскошная, и ближе к выходу капелла Сфорца, построенная, предположительно, по проекту Микеланджело. Есть еще несколько дополнительных капелл, которые видно на плане церкви. Они не столь знамениты.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Я осмотрела все, но когда стала просматривать фото, оказалось, что половину из увиденного я даже не запечатлела. Видимо потому, что посчитала неинтересным.
Что понравилось и запомнилось:
Статуя Пия IX скульптора Игнацио Джакометти . Папа стоит на коленях перед священной реликвией - Святыми Яслями, демонстрируя свое преклонение перед Иисусом. Он тут такой добрый старикан.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Большой балдахин, работы Фуги. Под ним стоит Главный престол, состоящий из саркофага, в котором покоятся мощи святого Матфея. В апсиде находится ценнейшая мозаика - Триумф Девы Марии - мастера Торрити, выполненная в 1295 году (уже упоминала ее выше).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Больше всего меня впечатлил потолок, он плоский, выглядит очень необычно. Для позолоты потолка использовали золото из первой партии, привезённой из Нового Света (из Перу), которое папа Александр VI получил в дар от испанских королей – Фердинанда и Изабеллы.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Ипполит Тэн в своей книге «Путешествие по Италии» сравнивает базилику (по крайне мере ее центральную часть) с греческим храмом и упоминает, что колонны, поддерживающие неф, возможно были похищены из храма Юноны. Однако, все более поздние пристройки, например Капеллы Сикста V и Пия V считает варварскими. «Пресытившись и ослепив себе глаза пышной округлостью этих сводов и куполов ,великолепием этих разноцветных мраморов, фризов и драгоценных пьедесталов, этих колонн восточной яшмы, этих ангелов, повешенных за ноги, этих бронзовых и золотых горельефов, - спешишь выйти, как из какой-нибудь лавки или бонбоньерки».

Да уж, роскошь так и бьет в глаза

Сикстинская капелла
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

И еще из того, что понравилось.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Роскошные двери.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Видимо, вариация на тему Тайной вечери. Какие демонического вида апостолы...
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

В Базилике есть т. н. Святые ворота (Porta Santa). Такие ворота имеются во всех 4х главных базиликах. Считается, что те истинно верующие, которые пройдут через эти ворота в юбилейный год, получат отпущение грехов. В следующий раз ворота планировали открыть только в 2025 году на Рождество. Однако, Папа Франциск объявил 2016 год внеочередным юбилейным. Так что, по идее ворота должны быть открыты весь год... Но при нас они были заперты и через них точно никто не проходил.

Фрагмент Порта Санта. Обратите внимание, как стерты пальцы на руках, многие верующие подходили к ним и держась за руку молились...
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Прямо под Санта-Мария-Маджоре работает музей, рассказывающий посетителям, что собой представляет папский собор. Режим работы музея: ежедневно, с 9:30 и до 18:30.

Вышла я немного уставшая. Впечатление у меня осталось неоднозначное — здесь всего слишком много... Роскошь так и бросается в глаза, позолота слепит, скульптуры давят... Это как девушка, которая надевает на выход в свет все лучшее сразу, рассчитывая на эффект, но при этом забывает о чувстве меры...

А я предвкушала встречу со следующей церковью. Насчет нее у меня были большие надежды. Они оправдались на все 200%.
Последний раз редактировалось Alize111 09 ноя 2016, 06:37, всего редактировалось 1 раз.
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #13

Сообщение Alize111 » 07 сен 2016, 18:20

А я предвкушала встречу со следующей церковью. Насчет нее у меня были большие надежды. Они оправдались на все 200%.

Basilica Di Santa Prassede (Святой Пракседы).

От Санта-Мария -Маджоре до нее рукой подать. Снаружи выглядит абсолютно неприметной и даже обшарпанной. Никогда бы не заподозрила, что может скрываться за таким прозаичным фасадом (если бы не прочитала заранее и кучу фото не посмотрела).
Фасад базилики.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Санта-Прасседе - это «титулярная» базилика. Я задавалась вопросом, что же значит эта приставка. Перед поездкой вот что я вычитала по этому поводу у Генри Мортона:
«Ранним христианам место, где они собирались на молитву, крещение, евхаристию, когда их посещал епископ для этой цели, было известно по титулу или по имени владельца — titulus Pudentis, titulus Lucinae… По мере того как церковь становилась все лучше организована, определенные места собраний с определенным названиями — tituli — стали закреплены за постоянными священниками, которые назывались кардиналами — от cardo — ось, стержень, на котором все держится. Эти tituli стали приходскими церквями в Риме, и по сию пору каждый кардинал считается покровителем одной из них.
И первое, что он делает, став членом Священной Коллегии, — вступает во владение своей церковью. Он прибывает туда одетый в алые одежды, у входа его встречает приходский священник и предлагает ему святую воду. Поднимаясь по ступеням, кардинал трижды преклоняет колена, а затем, усевшись в свое кресло, выслушивает прихожан и отвечает на их вопросы. Церемония заканчивается тем, что все люди духовного звания поднимаются к креслу один за другим, чтобы обнять кардинала и приложиться губами к его кольцу.
По всему Риму можно распознать подобные «титульные» церкви по кардинальским гербам, висящим над входом. Портрет кардинала можно будет увидеть внутри, в рамке, в укромном уголке, а с крыши в часовне свисает запыленный старый красный головной убор бывшего кардинала, который останется там, пока не рассыплется в прах или пока не умрет нынешний кардинал-покровитель, и тогда в церкви вывесят его головной убор".


Видимо, то, что по обеим сторонам двери на фото выше, это и есть кардинальские гербы.
А вот никаких головных уборов, свисающих с крыши замечено не было))

По преданию, первый баптистерий на этом месте был построен святой Пракседой, здесь она прятала гонимых христиан, а также собирала тела мучеников, которые потом захоранивала по христианскому обряду в катакомбах Присциллы. Первое письменное упоминание о церкви titulus Praxedis относится к 491 году, но археологических подтверждений существования базилики до начала IX века пока не обнаружено. Существующая базилика была построена папой Пасхалием I около 817 года как гробница для его матери Теодоры и в общих чертах сохранила свой первоначальный облик. Пасхалий I перенёс в новопостроенную базилику мощи 2 300 мучеников из римских катакомб, в том числе и «титульных» святых Пракседы и ее сестры Пуденцианы. Мощи Пракседы, Пуденцианы, их отца и ещё останки 2300 святых, тела которых до IX века находились в разных римских катакомбах. Согласно памятной мраморной доске с упоминанием имён погребённых, среди них есть не только епископы и мученики, но и около десяти римских пап.

Войдя внутрь, я сразу поблагодарила сама себя за сделанный выбор. Я попала в точку! Куда ни глянь, кругом мозаики. Призывно поблескивают в полутьме, просят рассмотреть их поближе.
Мозаики были созданы греческими монахами, бежавшими из Византии от иконоборцев.
Покажу, что удалось снять.

Главный алтарь.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Самая красота вас поджидает в капелле святого Зенона, предназначенной для захоронения Феодоры, матери Пасхалия I.

Капелла Зенона.

На медальонах «внешнего» полукруга изображён Христос(в центре) и двенадцать апостолов, «внутреннего»— Богородица с Младенцем (в центре), справа и слева от неё двое святых мужей (предполагается, что это- святые Валентин и Зенон), а затем святые жены (по четыре с каждой стороны). За пределами полукругов также в медальонах представлены Моисей и Илия, по бокам в нижней части — Пасхалий I и его преемник Евгений II (добавлены при реставрации в XIX в.).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Здесь изображен типично византийский сюжет — Престол уготованный (символ ожидающегося второго пришествия Христова). Престолу молитвенно предстоят апостолы Пётр (слева с ключами) и Павел (справа со свитком)
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Христос-вседержитель (в куполе капеллы).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Здесь в верхней части мозаики изображён Христос в виде Агнца, стоящий на вершине холма, с которого стекают четыре реки. Из ручьёв утоляют жажду олени и лани. На нижней мозаике - изображены Богородица в окружении святых Пуденцианы и Пракседы, а слева от этой группы находится портрет Феодоры, матери Пасхалия I, для погребения которой и предназначалась капелла. Квадратный нимб над ее головой указывает, что на момент работы над мозаикой Феодора была ещё жива.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

В капелле Зенона хранится главная церковная реликвия — Столб Бичевания, который я позорно не сфотографировала. Он является, как утверждается, тем столбом, к которому был привязан Христос во время бичевания в доме Пилата.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Есть в базилике и другие капеллы, но они значительно уступают капелле Зенона.
Несколько фото.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Роспись стен конца XVI в. Бичевание Христа.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Уф, что-то подустала я от церквей.
Хочется на свежий воздух.
Вышли и буквально за поворотом присмотрели для себя пару интересных заведений на вечер. Но так и не зашли...
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Ну что-же. Осталась последняя церковь на сегодняшний день.
Надеюсь, я вас еще не утомила церквями. Чувствую, сейчас все читатели разбегутся))
Последний раз редактировалось Alize111 09 ноя 2016, 06:46, всего редактировалось 1 раз.
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #14

Сообщение hellen-k » 07 сен 2016, 18:25

Alize111 писал(а) 07 сен 2016, 18:20:Надеюсь, я вас еще не утомила церквями. Чувствую, сейчас все читатели разбегутся))

Не разбегутся! Церкви Италии вполне заменяют музеи!
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41481
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7512 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #15

Сообщение Alize111 » 07 сен 2016, 18:45

Сан-Пьетро-ин-Винколи (San Pietro in Vincoli).

Достопримечательность была построена в V веке на средства Лицинии Евдоксии, супруги императора Валентиниана III. Название «Базилика Святого Петра в веригах» происходит от хранящейся здесь реликвии.Здесь же произошло знаменитое чудо. Папа Лев I взял в одну руку иерусалимские вериги, а в другую – цепи, почитаемые в Риме, и эти цепи, римские и иерусалимские, волшебным образом соединились между собой.

Сюда я шла смотреть Моисея с рожками Микеланджело. Остальное меня мало интересовало. А узнала я о его существовании за год до поездки, когда рассматривала фото на очередной интерактивной выставке, которая проходила у нас в городе.

Моисей - это центральная фигура скульптурной группы, которая венчает надгробие папы Юлия II. А Папа то не отличался скромностью, первоначальный проект гробницы предусматривал 40 скульптур, установленных на трёх уровнях гробницы. Правда, после смерти Папы его наследники решили, что это слишком и немного подкорректировали проект. В целом, проект менялся около 6 раз, пока не принял окончательный вид.
Эх, думаю, если бы Юлий все-таки добился своего, пришлось бы для его могилы строить церковь побольше....

А как же сам Моисей? Откуда взялись эти рожки, которые так притягивают туристов со всего света?
А оказывается тому виной ошибка переводчика Вульгаты нескольких строчек библейской книги «Исход», в которой говорилось об излучавшем свет лице апостола Моисея. Однако, слово «карнайим» на иврите имеет несколько значений, его можно перевести как «лучи», так и «рога» в зависимости от контекста, в данном же случае фраза была переведена примерно так: «рогато было лицо его».
И куда смотрели редакторы?

Статуя действительно впечатляет, выглядит очень «живой», каждую венку на руке можно разглядеть. Это какими же анатомическими знаниями должен был обладать скульптор, чтобы настолько реалистично изображать человеческое тело!
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

С двух сторон от Моисея фигуры Лии и Рахили, символизирующие деятельную созерцательную стороны жизни — эти 3 фигуры были выполнены мастером лично, остальные — это работа его учеников.
На втором ярусе надгробия - фигура самого Папы Юлия, который расположился в игривой позе у ног Девы Марии.

Нашла упоминания о статуях рабов, которые были созданы Микеланджело для гробницы Юлия II. Они, к сожалению, вывезены из Рима. Две из них — «Связанный раб» и «Умирающий раб» находятся с Лувре, а статуи «Молодой раб», «Атлант», «Бородатый раб» и «Пробуждающийся раб» в музее Академии во Флоренции. Теперь у меня есть причина посетить, наконец, и то и другое... А то огромные очереди все время отбивают желание попасть внутрь.

Еще из интересного в церкви:
- вериги святого Петра (состоят из иерусалимской цепи, которой Пётр был скован в 42 году по приказу Ирода Агриппы и римской цепи, используемой для заключения апостола в 64 году перед казнью в Марментинской темнице. Хранится реликвия в специальном прозрачном ковчеге, который размещён у главного алтаря).

-дорические колонны, доставленные с развалин древнеримских построек.

- плафон с фреской XVIII века, на которой изображена сцена чудесного соединения цепей.

- мраморный пол, скорее всего, вывезенный из находившихся рядом Терм Траяна.

- могилы живописцев и скульпторов XV века братьев Антонио и Пьеро Поллайоло, кардинала Cinzio Aldobrandini и мыслителя Mariano Vecchiarelli


Могила Mariano Vecchiarelli
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Могильная плита Cinzio Aldobrandini
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

То, что понравилось.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Мое впечатление: внутреннее убранство церкви показалось скучным, какая-то она «голая», хочется добавить красок...
А Моисей, конечно, роскошный! Я долго его рассматривала, зависла минут на 20 точно... Уходить не хотела.

Вышла из церкви довольная собой и своим выбором сегодняшнего маршрута. Маленький вывод: мозаики — это мое, анатомически совершенные скульптуры — мое, много позолоты, завитушек и прочее — не мое.
Уже порядком уставшие, присели на ступени церкви, чтобы немного передохнуть.
Рядом с церковью находится университет, студенты которого тоже облюбовали эту лестницу — много молодых людей сидит, общается, перекусывает. Эдакая атмосфера студенческого городка.

А нам пора по-настоящему подкрепиться. У меня на примете есть одно заведение из серии «вкусно, недорого, всегда много народа». Я, если честно, перестраховалась и даже забронировала столик. Оказалось, не зря, внутри и снаружи было все занято, даже образовалась небольшая очередь. На наше робкое «we have a reservation» нас усадили за первый же освободившийся столик... Никакое подтверждение брони смотреть не стали, даже имя не спросили)) Может, можно ничего и не бронировать, а просто так заявить о брони и попасть за стол вне очереди.

Pizzeria Luzzi (Via di S. Giovanni in Laterano, 88)

Тут я сделаю небольшое отступление: сама обожаю читать отзывы других форумчан о тех или иных заведениях питания, сразу беру на заметку, заношу в свой список, за это огромное спасибо всем пишущим! Особенно восхищают меня люди, которые основательно подходят к процедуре обеда - ужина, берут, как положено, закуску, основное блюдо, десерт, да все это под соответствующее вино. Мммм.... зачитаешься... Такие отзывы помогают в путешествиях в полной мере насладиться местной кухней и не нарваться на абы что...

При этом, сама я - малоежка, то есть одного основного блюда или пасты мне достаточно, чтоб наесться до вечера. А еще я не всегда фотографирую то, что ем, забываю цены на блюда... Так что ценной практической информации по всем посещенным заведениям от меня ждать не приходится. Зато я всегда помню: 1. если мне было вкусно, 2. если понравилась атмосфера и персонал. Обычно, если оба этих фактора совпадают, в заведение хочется вернуться и другим порекомендовать. Так что, ориентируясь на эти воспоминания и буду делать отзывы))

В Luzzi мне понравилось все: Расположена пиццерия совсем недалеко от Колизея и других центральных достопримечательностей, что удобно! Цены помню, они низкие, даже очень низкие для центра Рима. Народа действительно много, это да. Все время, сколько мы обедали, у входа стояла очередь из жаждущих попасть за столик. Но официанты довольно быстро рассаживали всех за освободившиеся места. Вообще, работа персонала на 5! Оперативно, четко, приятно посмотреть. Заказ ждали минут 20, наверное, что для Италии долго, я считаю. Но мы видели, что ребята стараются, людей много, поэтому не напрягались, попивали потихоньку винцо да наблюдали за окружающими.

Еда — вкусная, я заказала Fritto Misto, схомячила его с превеликим удовольствием. Муж пробовал какую-то пасту, возможно, Amatriciana, тоже хвалил. Обратила внимание на интересную подачу пармезана — к пасте его приносят большими кастрюлями, люди ложками нагребают себе необходимое количество. Вот это расточительность)) У нас в ресторанах удавятся за маленькую баночку.

Атмосфера — класс, персонал общается с клиентами, шутит между собой.
Если будете рядом днем, рекомендую заскочить сюда. Но, сразу скажу, здесь все по-простому. Если хочется романтики и торжественности, это не то место.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Последний раз редактировалось Alize111 09 ноя 2016, 06:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #16

Сообщение hellen-k » 07 сен 2016, 18:50

Alize111 писал(а) 07 сен 2016, 18:45:И куда смотрели редакторы?

Там смотри - не смотри. Только в контексте.
Любопытства ради можно посмотреть оригинальный текст на иврите. Но для тех, кто, как я не читает на иврите - в транскрипции так:
ky qrn ‘wr pnw
Нас интересует слово "qrn". Дело в том, что в семитской традиции гласные не пишутся. Слово "qrn" можно прочитать несколькими способами, в частности:
1) qeren – рог;
2) qeren – луч;
3) qaran – сиял, излучал, лучился
Таким образом перевод на древнегреческий должен быть таким: «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним». Вот из этой лингвистической ошибки и "выросли" рога Моисея.
Alize111 писал(а) 07 сен 2016, 18:45:Обратила внимание на интересную подачу пармезана — к пасте его приносят большими кастрюлями, люди ложками нагребают себе необходимое количество. Вот это расточительность)) У нас в ресторанах удавятся за маленькую баночку.

Ага, как масло и бальзамико на стол поставить к салату и второму, так норма тазик пармезана принести - типа как солонка, если недосолено - к пасте. Если не принесли, можно и попросить принести - тут же сделают.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41481
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7512 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #17

Сообщение Alize111 » 07 сен 2016, 19:47

После обеда у нас в планах был Римский Форум.
Foro Romano.
Мы направились за билетами.
Колизей, как всегда, прекрасен. У меня при виде него сразу появляется ощущение, что «я тут дома, все в порядке, если в этот раз я что-то не успею, всегда могу вернуться через год-два и Рим вместе с Колизеем будут ждать меня».
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

История про билеты. У меня даже мысли не было, что могут возникнуть какие-то трудности с их покупкой. На площади перед форумом мы были сто раз, кассы видели. Вот и направились прямо к ним. Но тут нас ждал сюрприз. Все кассы продавали билеты только по банковским картам. А мы, как назло, в эту поездку ее вообще не захватили. Единственная касса, где судя по объявлению на стекле, принимали наличку, была закрыта до неизвестного времени. Мы для приличия немного подождали в надежде, что кто-нибудь появится... но ничего не происходило. Тогда я обратилась к кассиру в соседнем окне, с вопросом, где можно купить билеты за бумажные деньги, после чего была отправлена «прямо до арки и направо», все объяснения сопровождались жестами, так что направление было интуитивно понятно. Но где-то мы все-таки крупно облажались, потому что мы стали обходить территорию Палатинского холма кругом, но кассы так и не встретили.

Гуляли долго, встретили по пути Basilica di Santa Anastasia al Palatino (была закрыта).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Дошли до Капитолия.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Поприветствовали Марка Аврелия и волчицу.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Полюбовались еще одним на сегодня творением Микеланджело. Центральное место на площади занимает Дворец Сенаторов с двух маршевой лестницей. Статуя «Ликующий Рим» с шаром в руке (символ господства Рима) находится в нише под лестницей, спроектированной также Микеланджело.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

А две статуи по бокам – это олицетворение рек Тибра и Нила. Ох, чувствую, неспроста так сложилось сегодня! Иначе этих чудесных мужчин я бы пропустила.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Оценили великолепный вид на Форум. Не зря шли!
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Решили завершить наш «круг позора» на том же месте у Колизея. А вдруг заветное окошечко заработало? Но не дойдя до них, наткнулись на кассу)) Тут наличные принимали. Видимо, дядечка-кассир, перепутал направление, он явно имел ввиду именно эту кассу, до которой нам вместо 5 минут пришлось гулять час.

Находится она тут:
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Принимают к оплате и карты и наличные. Это для таких же непредусмотрительных, как мы.

Итак, на форумы я собиралась давно, да все как-то ноги не доходили. Считаю, что сюда нужно идти подготовленными, т. к. просто бродить посреди руин, ничего о них не зная, занятие скучное.

Хотя каждый объект снабжен информационной табличкой на итальянском и английском языках, во многих местах текст стерся, не все удается прочитать. Да и информация достаточно краткая.
Лично я пользовалась книгой Генри Мортона «Рим. Прогулки по вечному городу», где подробно описаны основные сооружения форума, а также приведено много интересных исторических фактов.
Рассказывать обо всем, что я там вычитала, считаю бессмысленным, информации хватит на полноценный отчет (а я все-таки надеюсь добраться до Сицилии). Но некоторые интересности из тех, что запомнились, приведу.

Римский форум — площадь в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на ней размещался рынок, позже она включила в себя комиции (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрела также политические функции.
Если честно, подготовилась я плохо. Информация, которую я читала до поездки, наполовину выветрилась, поэтому бродили мы там без особой цели, почитывали информационные стенды, фотографировали особо живописные развалины, да иногда хором восхищались каким-нибудь особо выдающимся обломком.
Дома я сидела и пыталась сопоставить увиденное с информацией в интернете. Благо, статей о форуме с фотографиями и схемами во всемирной паутине в избытке.
Вот этот сайт мне очень помог: http://www.biancoloto.com/anticroma/fororomano/fororomano.html
Там есть план расположения строений, их фото и краткое описание.

Вот что мы там увидели.

Первое, что нас встречает у входа (помним, мы зашли со стороны второй кассы, которая расположена на via della Salara Vecchia) это храм Антония и Фаустины (Tempio di Antonino e Faustina). построенный в141 н. э. по приказу императора Антонина Пия в честь его умершей жены Фаустины. После смерти императора храм посвятили и ему по решению Сената. Храм так хорошо сохранился потому, что в XI был переделан в церковь Святого Лаврентия.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Храм Ромула (Tempio di Romolo)
Храм Ромула воздвиг император Максентий в честь своего умершего сына Валерия Ромула в 307 году н. э. Однако, есть мнение, что это не храм, посвященный Ромулу, а постройка эпохи Константина, возможно храм Пенатов (божеств-покровителей семьи и домашнего очага), который находился на территории, занимаемой с 4 века н.э. Базиликой Максенция, и который затем был перенесен в близлежащее место.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

В VI веке храм был превращен в христианскую церковь Косьмы и Дамиана, и, благодаря этому, относительно хорошо сохранился. И тут я не удержусь и расскажу еще одну занимательную медицинскую историю.

Косьма и Дамиан были врачами из Киликии. Легенда рассказывает:
"Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были мазь и острые железки, они исследовали его ногу. 
Один сказал другому: «Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?» 
Тот отвечал: «Сегодня будут хоронить черного мавра со здоровой ногой». 
Первый сказал: «Принеси ее». 
Он отрезал ногу мавра, приставил ее к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб.
Когда пациент проснулся, боли как не бывало. Он встал и приказал слугам принести свечи. Он повсюду рассказывал, что с ним произошло. 
Люди сбежались к гробу мавра и увидели отрезанную ногу. Они радовались свершившемуся чуду и с жаром благодарили Бога и святых Козьму и Дамиана."


Но даже врачебное мастерство не спасло их от гонений во времена Диоклетиана, врачи отказались отречься от своей веры и были убиты. Косьма и Дамиан считались покровителями врачей, хирургов, коновалов и аптекарей. 

Идем дальше.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Ух ты! Маки!
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Следующее сооружение, которое привлекло мое внимание, это храм Весты.

Храм Весты (Tempio di Vesta).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Этот храм стал прототипом христианского женского монастыря. Он был посвящён Весте, римской богине домашнего очага. В храме постоянно поддерживался Священный огонь. Храм символизировал собой главный домашний очаг — очаг в доме царя, «очаг государства». И с ним как-раз связана история о служительницах храма Весты - весталках, которая показалась мне самой интересной.

Весталки.

Считается что «профессия» весталок возникла из сложившейся традиции, по которой моложым девушкам в семьях поручали поддерживать огонь в очаге, когда мужчины занимались войной или охотой, а замужние женщины занимались домом и детьми.
Претендентки должны были быть физически полноценны, без всяких дефектов и особенностей. Новенькой полагалось быть не моложе шести и не старше десяти лет и иметь безупречных родителей. Есть свидетельства, что одной из девочек было отказано из-за разногласий между ее матерью и отцом: считалось, что такая жрица будет неугодна богине домашнего очага. Та, на которую пал выбор, прощалась с родителями, и ее доставляли к верховному жрецу. Он приводил ее в тот самый поросший травой двор Дома весталок и там произносил торжественные слова, обращаясь к ней Amata, — вероятно, этот титул содержал намек на теплоту и нежность ее предназначения — служения домашнему очагу. Церемония заканчивалась тем, что девочке остригали волосы и вешали их на священное дерево, после чего ее одевали в белые одежды весталки. Во время церемонии она давала обет целомудрия на тридцать лет. По истечении этого срока она была свободна покинуть орден и даже выйти замуж.

Весталки считались священными существами и не подчинялись общим законам; обладали особыми привилегиями и были весьма обеспечены. Старшая весталка имела право на аудиенцию у императора в любое время. Когда весталки выходили куда-то, перед ними шел ликтор, и если случайно им навстречу попадался преступник, которого вели на казнь, они обладали привилегией простить его, каково бы ни было его преступление. Еще одной привилегией, значительной в таком городе, как Рим, где днем всякий транспорт на колесах был запрещен, было право ездить по улицам в любое время. Весталки могли располагать двумя транспортными средствами: высокая старинная двуколка для торжественных случаев и легкая повседневная коляска на каждый день. Даже консул обязан был, встретив весталок, уступить им дорогу.

Но большая власть несет большую ответственность. Девушкам приходилось не так уж и сладко, за ними постоянно шпионили служанки, подосланные верховным понтификом. Самый страшный проступок, который могла совершить весталка, это нарушить свой обет девственности. В таком случае с ними не церемонились, а закапывали живьем в землю: «В склоне холма устраивают подземное помещение небольших размеров с входом сверху; в нем ставят ложе с постелью, горящий светильник и скудный запас необходимых для поддержания жизни продуктов — хлеб, воду в кувшине, молоко, масло: римляне как бы желают снять с себя обвинение в том, что уморили голодом причастницу величайших таинств. Осужденную сажают на носилки, снаружи так тщательно закрытые и забранные ременными переплетами, что даже голос ее невозможно услышать, и несут через форум... Когда осужденная сойдет вниз, лестницу поднимают и вход заваливают, засыпая яму землею до тех пор, пока поверхность холма окончательно не выровняется. Так карают нарушительницу священного девства».

Кстати, несмотря на это, некоторые весталки даже после 30 лет службы решали остаться на своей должности и так и не создавали семьи, т. к. в древнем Риме замужняя женщина была существом практически бесправным.

То ли власть так притягивала этих женщин, то ли верность своему божеству, или дело было в привычке и нежелании менять уклад жизни... кто знает.

Движемся дальше.

Три колонны, которые видны уже издалека - это храм Диоскуров или по-другому Храм Кастора и Поллукса (Il Tempio dei Dioscuri).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Один из старейших храмов на Римском форуме. Посвящён близнецам Кастору и Поллуксу, сыновьям Юпитера и Леды (той самой, которую Зевс соблазнил в облике лебедя). Был построен в 484 году до н. э. по заказу сына диктатора Аулия Постумия по случаю победы над Тарквинием на озере Регил в Лации (499 г. до н. э.). Диоскуры якобы помогли одержать победу и принесли эту новость в Рим. После того, как битва завершилась победой республики, братья появились на Римском форуме возле источника Ютурны, где они напоили лошадей. Храм в честь Диоскуров был построен на том месте, где их, предположительно, видели.Кастор прославился как укротитель коней, а Поллукс — как кулачный боец.

Что было:
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Что стало (Пиранези, XVIII в.)
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Неподалеку источник Ютурны, посвященный нимфе Ютурне. Вода из источника стекала в мраморный квадратный бассейн, в основании находились две статуи Диоскуров (II век до н.э.). Согласно преданию, легендарные близнецы останавливались здесь, чтобы напоить своих коней после победы над латинянами в 499 году до н.э. Вода источника считалась целебной, а в императорские времена ее использовали для священных обрядов весталки. Ютурна — малопонятный персонаж старинных римских легенд, нимфа источников, богиня водоснабжения, жена бога Януса.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

А кто знает, что это такое?
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

За храмом Кастора — маленький домик, когда-то служивший главной христианской церковью Рима. Это — церковь Санта-Мария-Антиква (Santa Maria Antiqua) с уникальными раннесредневековыми фресками. Церковь была заброшена (возможно, после землетрясения) в середине IX века, а главная ее святыня, фреска V века, изображающая Марию с младенцем, так называемая «Богоматерь нежности», была аккуратно вырезана из стены и перенесена в соседнюю церковь Санта-Мария-Нова (сейчас она называется Санта-Франческа-Романа). Про старинную постройку все забыли, над ней даже возвели часовню, которую пришлось демонтировать в 1901 году в ходе раскопок. Незасыпанной осталась стоящая рядом часовня Сорока Мучеников, названная так в честь сорока римских солдат-христиан, которые отказались отречься от своей веры в эпоху гонений времен императора Диоклетиана и были по приказу военачальника заморожены заживо на льду горного озера возле армянского города Севастии (ныне — территория Турции). В апсиде часовни находится средневековая фреска, изображающая гибель севастийских мучеников, но сама постройка — древнеримских времен.

Мало что видно
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Здесь уже интереснее
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Церковь была закрыта в 80-х годах с целью восстановления уникальных картин. Открылась судя по всему совсем недавно.
Также тут функционирует мульдимедийная выставка "Santa Maria Antiqua . Между Римом и Византией ", которую можно посетить по тому же билету. Но мы не пошли, потому что к тому моменту порядком вымотались и мечтали поскорее покончить с культурной программой.

Тут мы было направились к выходу, как вспомнили ,что еще не добрались до дворцов Палатина.
Но прежде, чем подняться на холм, остановились возле интереснейшей арки Тита.

Арка Тита (Arco di Tito).

Построена Домицианом вскоре после смерти его брата Тита в 81 году н. э. в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э. Послужила моделью для многих триумфальных арок Нового времени.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Внутри пролёта находятся два барельефа: шествие с трофеями, захваченными в Иерусалиме, и император Тит, управляющий квадригой.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Палатин.

На Палатин сил у нас почти не осталось. Пробежались быстренько. Очень уже хотелось где-нибудь приземлиться и ответи душу за парой аперолей.
Палатинский холм был излюбленным местом Римских императоров. Август, который родился на Палатине, решил построить на нём дом для своей семьи. Это был первый палатинский дворец, построенный в сравнительно простом стиле из мрамора, в самом центре холма. А самый шикарный дворец был выстроен Домицианом. Архитектура здания была роскошной и отличающейся особенной изысканностью. На территории дворца была базилика и различные залы. Например, Тронный зал, где император давал аудиенции и проводил советы. Обеденный зал был гигантским — в длину и в высоту он превосходил тридцать метров. Стены были украшены тремя ярусами разноцветных колонн. Все вокруг сияло мрамором и отполированным гранитом. Обеденный зал окружали сады с фонтанами. Вокруг были сооружены открытые дворики, каждый сам величиной с дворец. К востоку от этого великолепия был разбит еще один исполинский сад в форме «стадиона» или «ипподрома» — одно из самых впечатляющих зрелищ на Палатине. Что находилось на палатинском «стадионе», кроме фонтанов с обеих сторон, неизвестно. Возможно, золотые и серебряные статуи, изображающие императора, которые он только и дозволял ставить, сам назначая их вес.

Ложа на стадионе Домициана (полукруглая).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

На стене одного из дворцов
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Весна
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

На этом с Форумом и Палатином закончу.

Небольшой вывод: мне показалось, что человеку без живого воображения или без огромного запаса исторических знаний или не питающего страсти к развалинам, делать здесь особо нечего.

В дополнение позволю себе процитировать того же Г. Мортона (заранее отмечу, что исключительно согласна с ним): «...только благодаря нашим ассоциациям Форум вообще может быть интересен. Это кладбище, где похоронено сердце древнего мира, озадачит или даже оттолкнет многих современных посетителей, оно способно ожить и стать понятным, только если человек в воображении восстановит отсутствующие колонны, заново позолотит навсегда исчезнувшие крыши, вернет статуи на постаменты и заполнит узкие проходы (как они удивительно узки!) шумной толпой людей, пахнущих помадой и чесноком, — и каждый толкается, пробивает себе дорогу, в общем, живет интенсивно, как мы сейчас».

Покинув сие место, мы направились в сторону вокзала, по пути планируя поужинать.
Нашли тихое местечко в переулке недалеко от церкви Санта-Мария-Маджоре и, наконец, дали отдых ногам и голове.

"The birreria marconi", находится по адресу Via di Santa Prassede, 9. Судя по вывеске и меню, функционирует с 1923 года (хотя, кого в Италии этим удивишь).
Полноценный ужин в нас не полез, поэтому ограничились пиццей, сырно-мясным плато и домашним красным. Без восторгов, но все вполне прилично. Цены — очень умеренные.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Кусочек меню.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Пора и на вокзал. Забрали вещи из камеры хранения и стали ждать поезд. Нас ждет Сицилия!
Последний раз редактировалось Alize111 09 ноя 2016, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #18

Сообщение Alize111 » 24 окт 2016, 19:56

Палермо.
Проснувшись, в окне увидела море! Так и сидела до самого приезда, пялясь на него. В Палермо приехали около 10 утра, перекусили на вокзале аранчини и кофе и двинулись заселяться.

Friendly Home
Здесь мы решили снять апартаменты. Это был наш первый опыт проживания в квартире, поэтому немного волновались. Однако, хозяйка апартаментов, Барбара, была на высоте. Мы заранее списались по почте, обменялись номерами, она подробно объяснила, как добраться и в 11 часов уже ждала нас в квартире.
Почему-то мы не делали фотографий нашего жилья. Но если кому-то интересно, они есть на Букинге, в реальностью совпадают: https://sp.booking.com/hotel/it/friendly-home.ru.html?aid=325219;label=yandex-index-bookings-name-ky1Dh%2ABJZPKSsC2N%2A6OosA-416097532;sid=983d4ca87feaeeb31b74062791085b53

Вход - отдельная дверь с улицы, ведущая сразу на второй этаж, на лестничной площадке – 2 двери, наша и еще одна напротив. Во второй квартире никто не живет, насколько мы поняли. Так что весь «подъезд» был в нашем распоряжении. Квартира оказалась очень приятной – там была гостиная, совмещенная с кухней и отдельно – спальня с балконом. На кухне все необходимое, вплоть до кофе, чая, сахара, запасов питьевой воды в бутылках, даже кое-какие продукты были. В ванной – шампуни, гели для душа, даже лосьон для тела, фен, стиральная машина. Вообщем, там с комфортом можно жить. Барбара дала нам рекомендации относительно заведений, которые можно посетить, оставила толстенную папку с информацией: куда съездить, что посмотреть, там же – расписание автобусов. Пока мы были в Палермо, мы общались через SMS, Барбара скидывала информацию об экскурсиях, которые планируются в ближайшие дни, рекомендовала, куда сходить в том или ином городке. Чудесный человек!

Единственным минусом оказался район, который мы выбрали для проживания. Я решила, что удобнее будет селиться поблизости к вокзалу, т. к. мы планировали ездить по окрестностям. Что сказать, привокзальные районы во всех городах оставляют не самые приятные впечатления. Здесь было достаточно много мусора, переполненные помойные баки, большая часть населения – темнокожие эмигранты. Хотя, никаких проблем они нам не доставляли. Но все же… А еще - самые интересные тусовочные места оказались от нас на довольно приличном расстоянии, возвращаясь вечером из очередной поездки, у нас просто не было сил топать через полгорода, чтобы поужинать, поэтому мы шли минут 15-20 по via Maqueda и садились за первый столик, который нам приглянулся. Обычно это происходило на Piazza Bellini.

Вывод: для передвижений по окрестностям место проживания оказалось идеальным, до вокзала шли пешком не более 10 минут. Для того, чтобы исследовать город, точно стоило рассмотреть другой район.

Быстренько побросали вещи и вышли в город. Не очень удачное время, так как приближалась сиеста.

Так как в Палермо мы провели 5 дней, расскажу, пожалуй сразу обо всем, что нам удалось увидеть. Возможно, рассказ будет несколько сумбурным, потому что многие места нам не удалось посетить с первого раза из-за своеобразного расписание работы)) Приходилось возвращаться в надежде на то, что «в этот то раз нам повезет». Иногда срабатывало, иногда нет. Часы работы некоторых заведений для меня так и остались загадкой...

Итак, в первый день, выйдя из дома, мы двинулись прямо по via Oreto, которая в районе вокзала превращается в via Maqueda. Улица широкая и прямая, как стрела. Здесь в обилии – церкви, магазины, небольшие бары, где уже с обеда тусуются местные. Знакомство с городом, я планировала начать с небольшой прогулки и сразу же заглянуть на ближайший рынок Ballarò.

Идем по виа Македа, оглядываемся по сторонам.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Какой контраст с Римом. Нет, здесь тоже палаццо и церкви, но в каком состоянии.
Эта часть города, судя по всему, не очень туристическая, мигрантов тут гораздо больше, чем праздно шатающихся европейцев. На перекрестках – переполненные мусорные баки. Запах просто сшибает с ног. Но пройдясь тут несколько раз, научились просто задерживать дыхание. Делов-то.

У меня есть несколько пометок, куда бы я хотела заглянуть. Но часть церквей пока закрыта. Поддержу мнение, которое тут звучало не раз. Если на Сицилии церковь закрыта, такое впечатление, что закрыта она уже лет 10 (у дверей мусор, порог зарос травой).
Зато, как приятно и неожиданно, когда толкаешь дверь такой «заброшенной» церкви а она вдруг поддается. Чувствуешь, будто ты проник куда-то, куда другим доступ закрыт)
Проходим мимо Palazzo Comitini. Вот что у меня о нем записано: «Красивый дворец, который вы можете посетить бесплатно в течение установленных часов (не записано, каких именно) и в сопровождении ответственного лица. Во дворце интересные фрески, потолки, люстры из муранского стекла и антикварные зеркала». Дверь была закрыта…. Так и не зашли.
Рядом барочная церковь Sant'Orsola, она меня покорила и осталась одной из любимых в Палермо, несмотря на то, что барокко я вообще-то не очень люблю. Смотрите сами.
Оформление фасада уже вызывает желание заглянуть внутрь.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Заходим. "Ваууу" - это я вслух сказала от неожиданности. Муж на меня тут-же пшикнул.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Немного информации из путеводителя. Построена церковь в начале XVII века братством Святой Урсулы, чьих членов называли «черными» из-за темных одеяний, которые они носили во время шествий. Фасад церкви украшен фигурами душ в чистилище и ангелов. На архитраве — три черепа, их видно на фото выше (кстати, черепа и скелеты и во внутреннем убранстве церкви регулярно встречаются, не нашла этому объяснения).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

На куполе главного нефа фреска Святая Урсула во Славе и два медальона с изображением Веры и Милосердия. На своде фрески со сценами из Жизни святой.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Многие скульптуры церкви являются работой Джакомо Серпотты . Интересно, какие именно...

Может, какие-то их них.
Какой эмоциональный купидончик
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Еще несколько интересных деталей
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Не обошлось и без Святой Розалии, покровительницы Палермо.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Итог: Церковь чудесная, светлая, с интересным внутренним оформлением. Будете рядом - не пропустите!

Выходим и сворачиваем в via Giardinaccio по направлению к Palazzo Marchesi. Наслаждаемся местным колоритом, постепенно привыкая к городу.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Проходим в арку слева от башни и обнаруживаем чудесный дворик.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Кошачья морда
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Очень уютное место. Напомнило патио Кордовы.

Где-то неподалеку
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Далее наш путь лежит к церкви del Gesu (церковь находится в топ-10 мест во всех путеводителях и на туристических сайтах). Вход платный. До закрытия на сиесту остается около 10 минут, поэтому мы даже не стали покупать билеты и полюбовались на внутреннее убранство от входа.

Фасад не представляет собой ничего необычного.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Зато внутри... Ах, какие краски, какое каменное кружево.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Немного справочной информации: Это первая иезуитская церковь в Палермо. Была построена в 16 веке, но расширялась и перестраивалась несколько раз за историю своего существования. Работа над украшением церкви началась еще в 1597 году и навсегда прервалась в 1860 году после изгнания иезуитов. В интерьере можно встретить фрески, созданными живописцем Филиппо Рандаццо в 18 веке. Лепнина работы того же Джакомо Серпотты. Во дворе церкви размещается Casa Professa, знаменитая библиотека с рукописями и инкунабулами. Здесь же находится 300 известных портретов выдающихся людей.

Считаю, церковь заслуживает более пристального внимания. Однозначно, стоить купить билет и подробно все рассмотреть.

А теперь, позвольте, ненадолго отвлекусь от нашей прогулки. И вот почему: Когда я во второй раз за день встретила имя Джакомо Серпотто, не удержалась и залезла в интернет. На Английском нашла сносную статью о нем. Вкратце: один из известнейших Сицилийских скульпторов, который работал в технике лепнины, стилистически его творчество можно отнести к направлению роккоко. Родился в районе Кальса в Палермо в семье скульптора Гаспара Серпотто. Предположительно он всю жизнь провел на Сицилии, не выезжая за ее пределы, и умер в родном городе. Из его работ в Палермо наиболее известные — украшение ораториев в церквях Santa Cita и San Lorenzo, церквей Sant'Agostino и San Francesco d'Assisi.
Джакомо Серпотта приписывают создание оригинальной методики полировки штукатурки, с помощью которой она становилась неотличимой от камня. Поэтому лепные скульптуры мастера часто принимают за каменные изваяния.

А мы решили, что хватит с нас пока церквей (все равно они закрыты до вечера) и с нетерпением поспешили в сторону, где по всем признакам сейчас кипела жизнь..
Последний раз редактировалось Alize111 09 ноя 2016, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #19

Сообщение Alize111 » 24 окт 2016, 21:04

Ballaro

По пути встречаем граффити, так знакомые по многочисленным отчетам.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Уже слышен шум толпы, голоса продавцов. Как эмоционально они расхваливают свой товар!
После посещения рынка у меня на весь отпуск засела фраза: «Fragola! Fragola! Bella fragola!» Надо признать, не наврал дядечка! Клубника – объедение. А размер ягод!!! И вообще, все овощи и фрукты просто огромных размеров!
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Оливки всех сортов!
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Все сыпучие продукты сразу мешками продают. А чего мелочиться?
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

А вот и самые интересные прилавки показались - рыбные.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Жаль, нет на фото людей для сравнения размера. Но рыбины просто гигантские.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Каждый торговец старается сделать свой товар привлекательнее.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Самый "вкусный" прилавок
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

А тут целый мастер-класс по разделке тунца.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Еще интереснее, чем товар, разглядывать самих хозяев. Тут, пожалуй, наберется не один десяток персонажей на хороший итальянский фильм
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

На рынке тоже есть церковь. Тоже закрыта. Из-за торговых палаток не удалось ее полностью разглядеть. Chiesa del Carmine Maggiore.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

С сожалением покидаем сие чудесное место. Ведь у нас еще планы продолжить культурную программу. Пошли бродить по лабиринту улочек, надеясь, что они куда-нибудь нас да выведут. Вывели они прямо к piazza Bellini.

Небольшая площадь, где расположены целых 3 церкви. В первый день мы ограничились внешним осмотром, зато потом зайдем и сюда.

Chiesa di San Cataldo с характерными красными куполами.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Совсем рядом с ней Santa Maria dell'Ammiraglio или La Martorana
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

По другую сторону площади Chiesa di Santa Caterina (была закрыта все время). Если верить путеводителю, внутреннее убранство отличается мраморными инкрустациями, скульптурами, лепниной и фресками, а также в церкви имеется статуя Святой Екатерины XVI века работы Антонелло Гаджини. У меня почему-то не оказалось ни одной нормальной фотографии этой церкви. Только вид сбоку...
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Еще одно здание, фасад которого выходит на площадь, находилось на реставрации. На первом этаже – Pizzeria Bellini, в которой мы ужинали раза 3. Цены - средние для Палермо, есть интересные закуски. Домашнее вино - вкусное.

Обходим Санта-Катерина слева и оказываемся на Piazza Pretoria. Сюда выходит боковая стена церкви Санта-Катерина, тут же палаццо Преторио, давший название площади. Палаццо был построен в 1463 году и значительно перестроен в стиле барокко в XVII веке. Дворец первоначально предназначался для палермитанского Сената (отсюда второе название — Палаццо Сенаторио), а с XIX века здесь размещается городская мэрия. Иногда его еще называют дворцом орлов (Palazzo delle Aquille) из-за 4х фигур орлов, украшающих фасады и портал.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Приближаемся к мэрии, завидев группу людей, которые активно что-то обсуждают, пробираемся поближе к центру и замечаем обаятельного мужчину в сопровождении охраны, который доброжелательно беседует с группой пенсионеров, раздает какие-то буклеты. Всем улыбается, шутит, позволяет себя фотографировать.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Я тогда сделала предположение, что это местный политический лидер. Не ошиблась. Оказывается, видели мы самого Леолука Орландо – действующего мэра Палермо. Попыталась представить, что наши политики так же запросто по улицам разгуливают. Не получилось.

Естественно, на тот момент я ничего о мэре не знала. А личность-то он примечательная!
Леолука Орландо (Leoluca Orlando) в четвертый раз стал мэром Палермо в 2012 году. Орландо посвятил свою политическую карьеру борьбе с сицилийской мафией. В политику вошел в 1976 году в качестве юридического советника Piersanti Mattarella, который стал президентом региона Сицилия в 1978. Вместе они намеревались свергнуть власть мафии на острове, лишив региональное правительство возможности распоряжаться деньгами и передав их власть обратно городам, а также прекратить незаконное строительство на острове, которое создавало риск разрушения древних памятников. Однако, мафия отомстила Маттарелле и в январе 1980 года он был убит. Тогда брат Маттареллы и другие соратники призвали Орландо баллотироваться в городской совет Палермо. Он был избран мэром и получал множество угроз из-за его открытого противостояния мафии, а в феврале 1986 он начал свой знаменитый «максипроцесс», который длился почти 2 года и в результате которого были осуждены более 300 членов мафиозных структур и тех, кто был с ними связан.

Вскоре Леолука скрылся в здании мэрии, а мы продолжили осматривать площадь. Напротив мэрии обветшалое здание, возможно, тоже палаццо. Ну как так? А ведь это одна из главных площадей города. Да и окна самого мэра, возможно, на него выходят. По мне, чем ежедневно наблюдать такие развалины, лучше уж отреставрировать…
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Ладно, перестаю занудничать.

Отвернемся-ка мы и лучше посмотрим на «Фонтан Стыда», который расположился в центре площади. Фонтан был создан итальянским скульптором Франческо Камильяни в середине XVI века для украшения  резиденции  вице-короля  Неаполя и Сицилии во Флоренции.  Спустя некоторое время Фонтан  Претория был выкуплен Сенатом Палермо, перевезен на Сицилию и в 1581 году занял достойное место на Пьяцца Претория.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

За что же фонтан получил свое название? Интересно, что в свое время служители церкви Санта-Катерина одобрили данное строительство. Считают, всё дело в том, что фонтан в местном жарком климате являлся едва ли не единственным средством немного освежить воздух, именно поэтому к его сооружению отнеслись столь благостно. С другой стороны, церковники, по всей видимости, не были знакомы с проектом, из-за чего комплекс был осуждён блюстителями морали после открытия. Всё дело в большом количестве мужских и женских обнаженных фигур, вид которых смущал благонравных горожан. Собираясь на воскресную службу они отворачивались или закрывали лицо, стремясь скрыть румянец стыда. Так название и закрепилось за фонтаном.
Так как мы проходили мимо фонтана неоднократно и при каждом удобном случае фотографировали, решила собрать фотографии с разных дней в одном месте, чтобы не повторяться. За время наших встреч с ним у меня даже появились любимые персонажи.
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).
Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима). Сицилия: такая  разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Полюбовались на фонтан, стоящую напротив San Giuseppe dei Teatini, а затем направились к площади Четырех Углов или Quattro Canti.
Последний раз редактировалось Alize111 09 ноя 2016, 10:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Alize111
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 07.12.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сицилия: такая разная, но всегда прекрасная (и чуть-чуть Рима).

Сообщение: #20

Сообщение hellen-k » 25 окт 2016, 00:34

О реставрации
Мэр может смотреть, может отвернуться, но понятие частной собственности - святое. Это нормальное явление - центр, большой дом разрушается. Продавать его собственники не хотят (точнее, не хотят за ту цену, за которую кто-то хочет его купить), но и денег на реставрацию или нет, или не видят смысла вкладываться. Так и будет разрушаться.
Да и на муниципальную собственность особо не тратятся. Сицилия - регион небогатый, деньги, выделяемый центром, идут на более важное, чем ангелочкам лица подрихтовывать и заборы красить.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 41481
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 7512 раз.
Возраст: 52
Страны: 6
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль