Даже и не помню, когда мы с мужем впервые захотели в Италию. Рассматривая фото, читая о ней, мы всегда знали, что нам там очень понравится. Кто-то когда-то мне сказал, что путешествовать надо от простого к сложному. То есть сначала освоить пакетную Турцию с Египтом (пока они были нам доступны), потом отправиться в «простенькую» Европу типа Чехии, Греции.
Потом повысить градус до Испании. И только после этого посвящения в путешественники можно приступать к странам серьезным и «сложным». После их посещения якобы уже не сможешь наслаждаться «простыми» странами. Это как авто с ручной коробкой передач. Сразу на 4-ю передачу скакать не стОит.
Одной из таких «серьезных» стран для нас была Италия. Мы всегда знали, что туда мы поедем сразу, как только дойдем до 4-й передачи. В 2013 году мы уже были близки к Италии, она была почти в наших руках, но небо имело на нас другие планы.
И вот 2016 год. Мы почувствовали в себе силы на Италию. На руках у нас была греческая виза, которая заканчивалась в конце июня. Было решено ехать самостоятельно и передвигаться по Италии на машине, останавливаясь в разных понравившихся местах.
У нас уже был успешный опыт самостоятельного путешествия в Германию в 2012 году, но там мы лишь пробовали свои силы. Все 5 дней провели в одном городе – Берлине - и одном отеле, а об аренде автомобиля лишь мечтали.
После этого мы ездили с операторами (просто от того, что это дешевле), но уже не боялись арендовать авто.
Готовясь к путешествию в Италию, по многим вопросам мы консультировались на форуме Винского. Отчеты форумчан были взяты за основу. Очень важно было тщательно спланировать маршрут, учитывая километраж и серпантинистость горных дорог, чтобы оказаться в нужное время в нужном и интересном для нас месте. В итоге, перелопатив тонны информации и потратив на это около двух месяцев, мы накидали точки на карте, где мы хотели бы побывать. Получалось путешествие в стиле «галопом по Европам», мы останавливались в одном месте на 1-3 дня и ехали дальше.
Почему мы выбрали такой формат путешествия? Чтобы осмотреться в Южной Италии, понять, где нам больше понравится, с прицелом на следующие путешествия. Ну и чтобы не заскучать на одном месте.
Я активно интересовалась у знакомых, кто лично побывал в Италии, об их впечатлениях. Если описать в двух словах: очень классно, красиво, но дорого. Дороги все платные, арендовать машину сложно и затратно. В общем, хочется и колется. Страхов было много: пропустят ли нас на границе с греческой визой и с количеством дней, превышающем греческое пребывание, как арендовать автомобиль и не попасть на большие расходы, как снимать жилье самостоятельно и по ходу движения (в режиме on-line), как общаться на итальянском (ходят слухи, что английский на юге Италии мало кто знает) и много других.
Вся поездка для нас была преодолением этих страхов и открытием, что нам все под силу. Итак, сначала о страхах:
1. Мы, конечно же, изучали законодательную базу по поводу Шенгенских виз и наших соглашений с Италией конкретно. Проблем не должно было возникнуть. Собственно, они и не возникли. На границе никто ничего не спрашивал.
2. По поводу аренды автомобиля скажу: да, это довольно проблематично. Во-первых, полная страховка не включена в стоимость, как в других странах, где мы были. И стоит она 200 евро на 12 дней. Во-вторых, если ты не приобретаешь эту страховку, у тебя блокируется на карте на случай порчи/угона авто до 2000 евро! В среднем, 800-1000 евро. А это живые деньги, которые тебе вернут в течение месяца после того, как сдашь машину. В-третьих, аренда в Италии не самая дешевая (и бензин тоже).
По факту получилось так, что арендовали авто мы за месяц до вылета, поэтому выловили цену вполне приятную (180 евро за 12 дней). Машина нам досталась замечательная – Тойота Айго 4 месяцев от роду. С «полным фаршем», меня особо удивил парктроник и камера заднего вида)) Также имелся встроенный навигатор, который обычно приобретается отдельно за деньги, сопоставимые с ценой аренды авто.
При получении машины в прокате, мы ее внимательно осмотрели и отметили на схеме царапины и вмятины. На всякий, еще сфотографировали.
Так как мы арендовали машину в крупной европейской конторе, то и блокировали нам всего 220 евро. Страховку брали базовую, с франшизой. То есть, если бы мы причинили ущерб машине, с нас сняли бы 1000 евро за пользование страховкой. Забегая вперед, скажу, что мы, к сожалению, повредили авто: погнули порог на какой-то горной дороге, и кто-то поцарапал наш бампер на бесплатной парковке в Сиракузах.
Всего на аренду авто, бензин и платные дороги у нас ушло 385 евро (180 аренда, 190 бензин (проехали 2200 км), 13 платные дороги, 2 парковка).
Вот здесь муж описал подробнее про прокат машины Re: Аренда автомобиля в Италии: Особенности проката авто в Италии
3. Для нас самый большой страх был – это снимать жилье. Во-первых, мы очень хотели жить с кухней, в апартаментах, чтобы самостоятельно готовить. Для меня это не было проблемой. К тому же мы ехали в рыбные края, очень хотели наслаждаться дарами моря. По этой причине обычные отели нам не подходили. На первую ночь мы бронировали отель на booking.com, на остальные ночи – на аirbnb.com. Мы были на машине, поэтому были свободнее в плане выбора места проживания. Неудобно было только, когда описание квартиры было на итальянском и хозяин общался только на итальянском. Конечно, гугл-переводчик спасал, но он не всегда попадает в цель.
В этом путешествии у нас было много хотелок, в том числе и касаемо жилья. Такой формат путешествия давал возможность попробовать разное размещение. В итоге у нас все получилось даже лучше, чем мы загадывали.
На жилье мы потратили 563 евро на 12 ночей. Два раза воспользовались скидками от аirbnb.com, сначала муж отправил скидку мне, а потом я ему, обе с успехом использовали.
4. Языковые барьеры. Купив билеты в Неаполь почти за месяц до поездки, я честно села учить итальянский язык. Быстро поняла, что с наскока его не возьмешь)) Но выучила намного больше фраз, чем обычно учила при выезде за границу. Сначала думалось, что толку от этого ноль. Но в некоторых ситуациях мои скудные познания помогли, а под конец поездки я даже смогла выстроить пару законченных фраз на итальянском, и меня поняли!
До поездки я прочитала много отчетов об Италии и везде отмечали, что мало итальянцев знает английский язык. На самом деле многие итальянцы, с которыми мы общались, хоть сколько-то знали английский. И это больше, чем, к примеру, в Германии. Нам приходилось общаться на некоем миксе итальянского и английского языка, и мы вполне понимали друг друга! Даже, когда попадались совершенно итальянские итальянцы, мы их понимали, благодаря богатому языку жестов, а размахивают они руками при разговоре дай боже))
Сразу вспоминается анекдот:
- Почему итальянцы никогда не закрывают окна в автомобилях?
- Потому что тогда они не смогут разговаривать!
Забавный случай был, когда хозяйка квартиры на Сицилии пыталась мне перевести фразу про шторы через гугл-переводчик на телефоне. Она стала ему наговаривать по-итальянски в микрофон, активно жестикулируя свободной рукой и показывая телефону (!) куда что повесить)) Перевод на русский был шедевральный, я плакала от смеха! Но это «на свежие дрожжи» после наблюдения общения итальянки с гугл-переводчиком) Попросила хозяйку перевести на английский, я заметила, что переводчик с ним дружит. Тогда все стало понятно.
Самое большое языковое непонимание случилось на второй день, когда мне пришлось звонить хозяйке, которая говорит только на итальянском, а точный адрес квартиры я не знала. И ее жестов я видеть не могла. Она мне что-то говорит на итальянском, а я только и отвечаю: "Non capisco")) не понимаю то бишь. Она говорит медленнее, но я ж лучше понимать от этого не буду)) В общем, сговорились на цифре 13 – tredici)) что она означает, я не знала, но была рада, что хоть что-то поняла из ее слов. Подумала, что та будет через 13 минут (странно, конечно). Так и не выяснила, т.к. приехала в итоге ее сестра и минут через 30. Она очень мало, но говорила по-английски. Это было спасение!
В общем, в плане языкового барьера все оказалось не так уж и страшно. Итальянцы очень радуются, когда говоришь на их языке, и всячески хвалят даже малые попытки. Меня умилило, когда я попросила 2 куска тунца и продавец сказал, что я хорошо говорю по-итальянски)) Видимо, потому что наши звуки произносятся практически одинаково.
Один из наших хозяев спросил меня, хочу ли я учить итальянский? Я ответила утвердительно, и он начал мне говорить все по-итальянски, но очень медленно. Переспрашивал, понимаю ли я, менял слова, если не понимаю. Это тоже умилило))
Все страхи оказались не такими и страшными! Далее я опишу по дням, где мы были, и что нам особенно запомнилось. Сразу скажу, исторических фактов и описаний городов, достопримечательностей в отчете практически нет.
Отчет больше о впечатлениях, эмоциях и вещах, которые нас удивили.
План поездки был такой:
1 день – Неаполь, Амальфитанское побережье, Трамонти
2 день – Кастеллабате, Ривелло, Маратея
3 день – Скалея, Морано-Калабро, Тропея
4 день – Тропея
5 день – Ионическое побережье
6 день – Сиракузы
7 день – Модика
8 день – Сиракузы
9 день – Этна
10 – 12 день – Локри (Ионическое побережье)
13 день – Торре-Аннунциата, Неаполь.
Путешествие проходило с 25 мая по 6 июня 2016 года.
Карта нашей поездки:
1-й день. 25 мая 2016 г.
Дорога у нас была длинная: в 6 утра самолет Пермь-Москва, пересадка всего час, потом второй самолет, и вот мы в 11 утра в Неаполе! Первым делом отправились в прокатную контору. Для этого в аэропорту ездят бесплатные микроавтобусы, ехать всего минут 5, но пешком не дойти, нет пешеходных дорожек.
Приехали в прокатную контору «Hertz», нам повезло с машиной, я уже выше писала обо всех ее достоинствах. Мы назвали нашу машинку Якудза. Почему Якудза? Потому что японская мафия))) Мы ж в Италии, в конце концов!
Мы закачивали навигатор Navitel в телефон, но удобнее было пользоваться встроенным в машину навигатором. В настройках нашелся русский язык, и мы покатили до ближайшего «Ашана». Его адрес узнали заранее, так что искать не пришлось. В «Ашане» закупили продукты, которые понадобятся в ближайшее время, и перекусили. Первая наша пицца была фастфудом, но вполне съедобная (хотя и не сравнить с пиццей из печки), удивила пицца с картофелем фри – это что-то запредельное для моего понимания)) Выпили свой первый итальянский кофе. Я, конечно, была наслышана о кофе, но… не готова, как оказалось! Нам принесли малюсенькие чашечки с толстенными, в сантиметр, стенками, а там по объему – наперсток кофе)) Второй шок случился, когда я поняла, что даже я – любитель очень крепкого кофе – не могу его пить! Он нереально крепкий! Просто невозможно пить! Поэтому я итальянский кофе всегда пила со стаканом воды, запивая каждый (из двух)) глоточек. Такой кофе считается нормальным в Италии (он и называется caffè normale)). Но кофе безумно вкусный! Придраться не к чему. Стоит 0,8-1 евро.
Итак, в первый день была запланирована поездка по Амальфитанскому побережью.
Подъезд к городу Сорренто:
На дороге часто встречаются такие смотровые площадки, виды с них потрясающие! Мы останавливались, наверное, на всех)
Мы долго ехали с видом на вулкан Везувий. Я его себе не таким представляла.
Часто двери домов открываются прямо на дорогу, а сама дорога 1,5 полосная (если сравнивать с российской). Каждый кусочек земли отвоеван у гор:
Что удивило, по этим дорогам запросто разъезжают приличных размеров общественные автобусы. Я не знаю, что происходит, когда они попадаются друг другу навстречу, но мы на своей шкуре испытали, как же это страшно. Мы увидели автобус заранее и встали подальше от поворота, в надежде, что он поместится, назад сдать было невозможно, нас подпирали. Автобус повернул, заняв полностью всю дорогу, потом он стал проезжать мимо нас.
Я смотрю, а расстояние от нашей машины до автобуса стремительно сокращается. Когда между зеркалом и автобусом остался один (!) сантиметр, я была готова отталкивать автобус своими руками! Лишь спокойный вид мужа вселял в меня уверенность, что все будет хорошо.
Это ужас. Сидишь в машине и понимаешь, что ничем ей помочь не сможешь. Автобус весь исцарапанный (ну еще бы), ему все равно, а у нас за каждую царапинку штраф (не менее 200 евро) от прокатной конторы! В общем, в тот раз все обошлось, но это ощущение – в сантиметре от гигантского автобуса – незабываемо.
Тем не менее, виды продолжали радовать:
Понятно, что в городках на Амальфитанском побережье абсолютно негде припарковаться. Конечно, можно рискнуть и свернуть с главной улицы вверх по козьим тропам, искать парковку, а вдруг не найдешь? И как потом оттуда выезжать? Кроме того, в тех прибрежных городках любая парковка платная, час 2-3 евро, если ее вообще найдешь. Таким образом, нам пришлось любоваться этими красивейшими городками из автомобиля.
Я бы не хотела там отдыхать, несмотря на всю эту красоту, только лишь потому, что людям некуда деваться от машин, тротуаров практически нет, и в каждый момент надо следить за движением. Остановки общественного транспорта находятся на самой проезжей части, и люди стоят на жаре, ждут автобуса (забитого донельзя).
В общем, накатавшись вдоволь по узким серпантинам, мы свернули в горы.
Хотели посмотреть городок Равелло по пути, но не смогли туда заехать, потому что везде была ZTL-зона. Это зона ограниченного проезда, только для местных жителей. Заезд в эту зону карается штрафом 100 евро (+40 евро платится прокатной конторе) и мало кто ускользает от уплаты штрафа, т.к. везде стоят камеры. Один раз мы умудрились в Маратее заехать в эту зону, но камер не было, мы выдохнули. Второй раз мы выехали из такой зоны в Морано-Калабро, при том, что точно туда не въезжали.
Не посмотрев Равелло, мы решили «срезать» путь по горам к нашему отелю. По карте все было просто и близко - 15 минут и мы на месте. Ехать по обычной дороге нам пришлось бы не менее часа. Мы радовались, что обхитрили всех. Но не тут-то было! Навигатор в машине впервые показал нам свой характер. Мы проверили все, вот все асфальтированные тропы тех мест. Предлагаемые навигатором дороги были под каким-то нереальным углом наклона и обязательно сужались. В одном таком месте мы решили развернуться и поехать обратно. Это было непросто, даже запахло сгоревшим сцеплением.
Катались по горам мы около 1,5 часов. Виды были шикарные, не спорю Но мы уже устали, хотели поесть и отдохнуть, а отель так и не показывался. В какой-то момент мы решили ехать не по адресу отеля, а по GPS-координатам. Это было верное решение, правда, навигатор в машине все равно нас повел по тропам. Тут мы вспомнили о навигаторе в телефоне, забили координаты туда и, о счастье, буквально через 10-15 минут были у отеля. Навител оказался более сговорчив.
Отель оказался очень приятным. Он находился в спокойном маленьком городке, вдали от суеты. В описании на сайте было сказано о бесплатной парковке. На самом деле весь городок – сплошная бесплатная парковка)) Оставили машину, где нам было удобнее.
Выбрали мы для начала путешествия отель 4*, потому что я хотела, чтобы после длинного пути нам кто-то приготовил завтрак и позаботился о нас. Хотелось открыть глаза утром и сразу понять, что я в Италии и насладиться этим! Все получилось! Сад отеля был очень ухоженный и уютный.
Интерьер приятный, в загородном итальянском стиле. Из нашего окна было даже видно море (вдали).
Заселившись, мы пошли искать пиццерию, которую порекомендовал хозяин отеля. Он сказал, что там делают лучшую пиццу на этом побережье. Нам, конечно, не с чем было сравнивать (пицца с картофелем фри в торговом центре – не в счет), но это было действительно вкусно! Мы заказали 2 пиццы, пиво и бутылку домашнего вина, все обошлось в 23 евро. Интересная деталь: даже если вы просите всего бокал вина, приносят целую бутылку. Читала в отзывах, если выпить только бокал из этой бутылки, то и возьмут денег как за бокал. Мы просили тоже бокал, принесли бутылку, нам вино понравилось, и мы выпили всё. В счет включили цену за бутылку (6 евро).
До пиццы (которая в Италии относится к категории первых блюд – паста) принято есть закуски – антипаста (дословно «до пасты»), нам тоже предложили, но мы отказались и правильно сделали. Даже голодные, мы не осилили 2 пиццы (Маргарита и Морская с тунцом) и попросили остатки завернуть с собой. Это был верный ход! Тогда мы еще не знали, что пообедать в сиесту просто нереально, хотя и читали об этом, но все же была надежда, что это лишь страшилки. Так что эта пицца нас спасла на следующий день, когда мы ей пообедали с видом на горы в милом городке Кастеллабате. Пицца, к слову, была еще вкуснее, чем накануне! Забегая вперед, скажу, что эта пицца занимает почетное второе место из всех, которые мы попробовали в поездке. Мы поняли, что главное в пицце – это тесто. Начинка не так уж и важна, ничего с ней такого не делают: накидают прошутто (ветчину), моцареллу, помидоры и траву (рукколу или базилик) – вот и вся пицца)) А вот тесто у всех разное.
После ужина мы немного прогулялись по нашему городку Трамонти (Tramonti) и поняли, что в нем больше одного вечера будет скучно, вернулись в отель и мгновенно уснули.
2-й день. 26 мая 2016 г.
Утро началось со вкусного завтрака под классическую музыку на террасе, с которой открывался обалденный вид на горы и небольшой старый городок. Вокруг пели птички, вдали был слышен колокольный звон. Спокойствие и благодать. Да! Это то, что мы хотели!!! Капучино оказался самым вкусным в поездке. Классический итальянский завтрак – это капучино с круассаном. Часто отели его и подают, добавляя иногда еще что-нибудь сладкое. Не все могут есть сладкое по утрам (мы в том числе), поэтому мы выбирали отель, в котором подают еще и сыр, ветчину, яйца и другое.
Позавтракав, мы забронировали жилье на 3-5 ночи в Тропее. Вторая ночь у нас была забронирована заранее в Маратее.
Итак, планы на второй день были такие: закончить путешествие по полуострову Сорренто и удариться в горы. Посетить городок Ривелло (Rivello) и Кастеллабате (Castellabate), а к вечеру доехать до места ночевки в городе Маратее (Maratea).
Когда я думала, в какой регион Италии ехать, я читала разные отчеты. Меня очень вдохновили открыточные виды старинных городков в окружении гор, поэтому целью номер один было вдумчивое посещение именно таких мест. Было выбрано 5 обязательных к посещению городков, по факту посетили 4, но не везде бродили вдумчиво, как я мечтала.
Мы выдвинулись в путь, проверив на собственном опыте, что надо было вчера ехать по нормальной дороге, т.к. мы доехали до побережья очень просто и за 20 минут. Далее поехали в сторону Салерно.
Подобных мостов мы встретили примерно... сотню. Все разной высоты (бывали и по 100 метров над землей) и длины (встречались и по 15 км). Что интересно, у каждого моста есть свое имя. Это так мило)) Заезжая на мост, мы знали, как к нему обращаться, и сколько по нему ехать.
Я даже предположила, что где-то в министерстве мостов, туннелей и дорог Италии работает специально обученный человек, который дает мостам имена. А когда он уходит в отпуск, его замена начинает гонять халяву и давать названия типа: Umberto I, Umberto II и Umberto III или вообще Вruschetta (что по-нашему означает бутерброд)) Кстати, эти названия мостов не выдуманы))
Доехали до портового города Салерно, ничего примечательного для нас там не оказалось, кроме самого порта. Масштабы впечатляют!
Далее свернули в горы. У меня была явная акклиматизация, т.к. меня постоянно клонило в сон и подташнивало на серпантине. Остановились на дороге, выпили кофе в баре, того самого, после которого можно бегать по потолку. 5 минут - и я в полном порядке! Бармен привычно спросила нас, откуда мы, услышав, что из России, отреагировала равнодушно (как и многие итальянцы). Я потренировалась в построении фраз на итальянском: «Обычный кофе и капучино, пожалуйста! С водой». Круто! У меня получается!
В барах, кафе тут принято подойти к стойке, сделать заказ (кофе, выбрать пирожное, мороженное и т.п.), тут же его оплатить, а потом сесть за столик, куда вам все принесет бармен. При этом даже в маленьких кафе за кассой и барменом работают разные люди. Так необычно, зачем столько персонала?
Приехали мы в Кастеллабате (Castellabate).
Я туда очень хотела после просмотра уморительной итальянской комедии «Добро пожаловать на юг», которую снимали в этом городке. Виды оттуда просто потрясающие – с одной стороны море, с другой горы, а сам городок стоит высоко, поэтому панорама очень красива.
В городке есть, что посмотреть: узкие средневековые улочки (наверное, самые живописные из увиденных нами), остатки древней крепости прямо в городе, церкви.
Было приятно, что мы узнавали места, в которых снимали фильм. Особенно порадовала площадь, на которой располагалась итальянская почта из фильма, хотя там находится ресторан)
Городок очень приятный, я бы его обозначила, как must see в этом регионе Италии.
Дальше наш путь лежал в «открыточный» городок Ривелло (Rivello). Как обычно, мы прилично поплутали (спасибо навигатору и ремонту дорог, который в Италии повсеместно), поэтому приехали туда довольно поздно, около 5 вечера. Времени на городок оставалось мало, нам надо было еще приехать в Маратею и там погулять, поэтому мы ограничились буквально 10-минутной вылазкой вверх по ступенькам. Как я и ожидала - очень здорово!
Я подумала, что у нас впереди еще подобные городки, насмотрюсь. Успокоив себя этим, я села в машину, чтобы продолжить путь.
А путь предстоял опять с приключениями. Навигатор ожидаемо отправлял нас не туда, его сбивали ремонты дорог и объезды. Примерно с этого момента, мы поняли, что имеет смысл ориентироваться по дорожным указателям. Поплутав по горам, мы въехали, наконец, в Маратею, наше пристанище на эту ночь. Тут навигатор увел нас в зону ZTL, а выбора-то у нас и не было! Там мы договорились встретиться с хозяйкой квартиры (той самой, которая говорит только на итальянском). Я описывала, как мы с ней общались выше. Когда приехала ее сестра, она объяснила, что мы стоим на платной стоянке только для жителей ближайших домов. Муж быстро перенес наш багаж в дом и перепарковался, к счастью, никто не заметил незваных гостей.
Это были первые апартаменты в нашей поездке, стоили они около 35 евро за ночь, это очень недорого для Италии. За эту цену мы получили полностью упакованную квартиру с нормальной электрической кофеваркой и кофе к ней (больше нигде не встречали), чайником (это вообще редкость в Италии, они как будто не пьют чай, везде, где мы были после этого, воду для чая мы кипятили в кастрюльках, зато кофеварки были обязательно), тостером и кучей продуктов для завтрака. Мы снимали эту квартиру всего на ночь, а получили пачку круассанов, пачку печенья, тостов, много фруктов, в шкафу были оливковое масло, бальзамический уксус, пачка макарон и даже детское пюре.
В холодильнике – вода (с газом и без), литр сока, литр молока, бутылка вина, пиво, сливочное масло (в каком-то нереальном количестве). Вопрос: зачем останавливаться в отеле, если можно остановиться в квартире, где можно позавтракать, пообедать и поужинать, не выходя из нее? )) А еще в ванной комнате были абсолютно все косметические принадлежности, которые только могут понадобиться и не в разовых пакетиках, как в отелях. В общем, квартира нас обрадовала, и мы пошли гулять по городку.
Маратея оказалась удивительной! Небольшая, но очень милая и уютная.
Случайно нашли фрески 16 века:
Я очень хотела увидеть старый город и дома, построенные в скале. Я даже мечтала пожить в подобном. И каково же было мое удивление, когда улица из этих скальных домиков вывела на наш дом! Он оказался тоже построенным в скале! Я обрадовалась этому! В тех краях часты землетрясения и в домах, которые прилегают к скале, толчки чувствуются больше. Нам хотелось пощекотать нервы, и мы надеялись почувствовать небольшое землетрясение, но его не было. После недавних печальных событий в Италии понимаю, что к счастью.
В путешествиях мне всегда не хватало времени, чтобы сесть где-то на лавочке в красивом городке и просто посидеть, поглазеть по сторонам и никуда не спешить. Почувствовать, как там течет жизнь. В Маратее я решила осуществить задуманное. В 10 вечера (а для большинства итальянских городков это уже ночь) я отправилась досматривать те узкие улочки, которые не успела разглядеть вечером. Ведь утром мы уедем, и я не простила бы себя за то, что не рассмотрела городок вдоль и поперек.
Пошла я гулять одна, муж очень устал за рулем и прилег отдохнуть. Уже стемнело, но практически все улицы были освещены. Немного жутко было прямо рядом с нашим домиком, там стояло 2 полуразрушенных старых здания и непонятно, кто мог там сидеть.
Быстренько проскочив их, я направилась в центр городка. А там оживленно! На площади сидят люди, что-то пьют, болтают. Везде гуляют дети. Все спокойно. Отлично! Решила я свернуть в боковые улочки. Они тут же запетляли. Ширина улиц от метра до двух. Никто навстречу не попадается (к счастью!!!). Улочки постоянно, то резко сворачивают, то раздваиваются и растраиваются. Настоящий лабиринт! Я пыталась запомнить, откуда пришла и где повернула. Старалась далеко не уходить. Надеялась на то, что все равно выйду на знакомое место. Так было много раз, когда я искала новые улицы, и постоянно натыкалась на уже увиденные. Городок ведь маленький, в любом случае, в тупик не зайдешь.
В какой-то момент я решила дойти до конца улицы, она все поворачивала туда-сюда. Никого из людей не было. Меня успокаивали звуки телевизора из домов. Но было жутко от мысли, что я заверну за угол, или пройду мимо какой-нибудь двери, а меня затащат внутрь. Бежать и прятаться негде. Я надеялась, что я в центре цивилизованной Европы и ничего страшного мне не грозит (так себе успокоительное)). В общем, шла я и шла, с одной стороны был высокий каменный забор, с другой дом.
Когда я в очередной раз повернула, а улица ни в какое известное мне место не вышла, я заметила, что вообще не слышу звуков людей, цивилизации и т.п. Просто иду в абсолютной тишине (пение птиц не в счет) по абсолютно пустой дороге вдоль пустых домов с темными окнами. Но весь мой путь освещен фонарями. Я подумала, что я совсем сошла с ума, и на родине мне бы в голову не пришло так вот ходить по ночам! Тут меня накрыло волной адреналина, и я быстро пошла в обратную сторону, стараясь не заблудиться в этих узких улочках. Вернулась в цивилизацию я подозрительно быстро – по максимально короткому пути, а до этого будто круги наматывала. Оглянувшись с пригорка, я поняла, что квартал, где я плутала, был совсем небольшим, но очень старым. Многие дома были нежилыми, а я, видимо, ходила вокруг каждого.
Я пошла на городскую площадь, где еще работал ресторанчик, и даже иногда проходили люди. Села на лавочку и стала смотреть, вдыхать жизнь городка. Итальянские семьи с детьми возвращались с ужина домой. Все – и пожилые сеньоры, и подростки - поголовно курили. Тишина. Напротив меня стояла старая церковь. Я сидела и любовалась фасадом. Сколько же она уже стоит здесь… Мимо меня по мостовой проезжают автомобили. Это кажется мне странным, потому что я думала, что здесь пешеходная зона. Я, наконец, ловлю бесплатный вай-фай, который невозможно было поймать вечером (в нашей квартире интернета не было). А ведь по всему городку развешены горделивые плакаты: «Маратея – зона бесплатного wi-fi»)) Ну да, сейчас я в этом убедилась) Хотя утром интернет опять загадочно исчез.
Я даже сменила лавочку, чтобы увидеть площадь под другим углом. Первая была лучше Я бы еще сидела, но меня ужасно клонило в сон, пришлось вставать и идти домой. Я осознала, что в историческом центре Маратеи я, действительно, увидела всё! Какие-то улицы и не по разу. С чувством полного удовлетворения я пришла домой. Дорога оказалась очень быстрой, старые здания уже не пугали. Дома пол катастрофически холодный. Видимо, никакого утеплителя в скальном доме нет. Похоже, что пол высечен прямо в скале. Комфортно ходить можно было только в уличной обуви и по коврикам, которых явно не хватало. Плюс таких домов в том, что в жару там всегда прохладно. Ночью же был сильный холод.