На самом деле, мне такое даже по душе. Я люблю романтику руин, и совершенно нетуристические неотреставрированные закоулки Палермо имеют свое грустное очарование.
Контрасты Палермо:
Но, конечно, было сказочно хорошо полюбоваться богатой архитектурой Палермо приправленной южной зеленью, так что прогуливаясь мимо дворца норманнов я уж не знала, что меня больше интересует - сам дворец, или восхитительная пальмовая роща перед ним.
Вообще зелени в центре города не так много, но если уж она есть, то затмевает все вокруг. Вот, например, обычная ничем не примечательная стоянка, но она буквально утопает в цветущих деревьях.
Или во дворе может стоять один только кактус, зато какой - целое дерево!
А фоном к разнообразным пейзажам Палермо служат либо горы, либо море.
Увы, при том что издалека морская гладь в конце улицы выглядит просто волшебно, вблизи с видами на море в Палермо туго. Я прогулялась до бухты La Cala. Там и правда очень душевно, но все-таки не хватает простора.
А дальше на набережной проводились какие-то спортивно-развлекательные мероприятия, так что у меня не возникло желания лезть в толпу и я повернула назад. А вообще прибрежный район под названием Kalsa пришелся мне очень по душе. Там как-то спокойнее, чище, уютнее.
Мне особенно приглянулся сквер Giardino Garibaldi. Его изюминка - баньян. Я уже не в первый раз вижу эти деревья, но каждый раз как ребенок восторгаюсь этому чуду с корнями-стволами.
В Палермо вся жизнь напоказ. Зачем идти в гости к соседке, если можно просто выйти на балкон и перекрикиваться новостями? Зачем идти встречаться с друзьями в какой-то бар, когда можно прямо посреди улицы поставить диван, и развалившись на нем наблюдать за кипящей жизнью города?
Для таких посиделок порой выбираются самые неожиданные локации. Я понимаю – поставить стулья у кафе или какой-нибудь мастерской с видом на оживленную улицу. Но вот этот диван поставили прямо перед пешеходным переходом! Наверно, чтобы наблюдать как неопытные туристки вроде меня проходят квест «перебеги дорогу».
В этом плане Палермо мне напомнил Иран – перейти дорогу это большая удача. Зебры нарисованы только для красоты, никто и не думает на них даже немного притормозить. И если из под машин мне еще удавалось уворачиваться, то мопеды приводили меня в оцепенение – кто его знает, в какую сторону он рванет. Иногда правда попадались щедрые водители – вот так проедет пара десятков машин, наконец кто-нибудь остановится и сердобольно махнет рукой – так и быть, проходи по пешеходному переходу.
Я гуляла по нетуристическим улочкам, и мне казалось, что я случайно забрела на чей-то задний двор - с такой непосредственностью вся бытовая жизнь открыта посторонним. Я многое стеснялась фотографировать, но так любопытно походить по улицам краем глаза подглядывая за тем, что творится за настежь раскрытыми дверями мастерских, парикмахерских, кухонь кафе. Вот только не удержалась и запечатлела вот этого рыцаря. Там была целая каморка заполненная такими красавцами.
И все это не в формате туристической лавки на центральной улице. Это я гуляла по более-менее злачным районам, где туристов не наблюдалось, а окружающий пейзаж был порой примерно таким:
Как ни странно, даже в довольно неприглядных внешне местах я чувствовала себя совершенно безопасно. Дома мне чудились страшные закоулки с толпами грабителей на мопедах, попрошаек и всяких обкуренных подозрительных личностей. А на самом деле все оказалось на удивление прилично. Все заняты своим делом, и никаких праздно шатающихся приставучих компаний я, к счастью, не встретила. Так что я спокойно наслаждалась не только центральными проспектами, но и лабиринтом вот таких безлюдных улочек:
Но рано или поздно неподдающимися описанию на карте петлями все равно выходишь на ту или иную уютную площадь. В качестве "хозяина" площади можно встретить самых разных персонажей. То Карл V (так нелюбимый в ставшем мне почти родным Генте) строго взирает на праздно прогуливающихся туристов, то гений места Палермо - бородатый старик, которого кусает за грудь змея, примостился на фонтане.
Отдельная песня в Палермо это белье развешанное повсюду. Иногда мне казалось, что одежду и постельное белье местные жители выбирают не в соответствии с интерьером или фигурой, а так, чтобы все хорошо смотрелось на веревках на балконе. Право же, я нигде не видела такого количества вещей! Причем часто получаются совершенно неожиданные сочетания: подходишь, например, сфотографировать уличный алтарь живописно заставленный цветами, а в кадр лезут чьи-то носки...
Многие открыточные виды оказываются обрамлены будто рамками из простыней.
Не мудрено, что все так занавешено - все-таки даже в мае солнце изрядно припекало, а какая там сковородка начинается летом - боюсь представить. Наверно, в такую жару хороший хозяин свою собаку из дома не выпустит. Но чей-то четвероногий друг все равно не хочет отставать от общественной жизни, и хотя бы с балкона наблюдает за прохожими. А может быть за спящим неподалеку котом. Эх, ему хорошо, он гуляет сам по себе.
Самый большой винегрет текстиля находится на рынке вдоль улицы Via Sant'Agostino. Вот где, наверно, все закупаются пестрыми тряпками которые потом развешивают на балконах. Здесь очень много индийских лавочек, причем их хозяйки сами наряжены в яркие ткани и увешаны украшениями, прямо Индия в миниатюре.
В Палермо самые разные культуры органично вписываются в городскую жизнь. Недаром даже многие названия улиц в центре написаны сразу на нескольких языках:
В Палермо еле успеваешь глазеть по сторонам - тут шикарная церковь, там палаццо, а еще надо успевать замечать всякие милые детали. Вот, например, стоит обшарпанная глухая стена, а на ней примостился симпатичный горшок с кактусами. Кто его туда повесил? Не знаю. Но так приятно наталкиваться на такие симпатичные мелочи.
Вообще старинные стены кроют в себе много сюрпризов. В сперва неприглядных полуразрушенных зданиях иногда можно встретить следы древнего водопровода. Стены пронизаны множеством труб разного диаметра. Наверно, чем больше заплатишь, тем толще трубу получишь.
И сновая я, как золотоискатель с металлодетектором, сканирую глазами каждый метр вокруг, чтобы не пропустить ничего интересного. А смотреть надо внимательно. Вот, казалось бы, просто облупившаяся штукатурка, но даже здесь приютились религиозные образы.
По возможности старалась загядывать в арки дворов. Часто за массивными воротами скрываются чуть ли не банановые рощи и коллекции старых автомобилей.
Да и сами ворота поразглядывать не помешает, там тоже можно найти много интересного:
В Палермо чтобы увидеть красоту вовсе не обязательно гоняться за палаццо, церквями, театрами. Тут даже простая будка по продаже билетов – произведение искусства.
А особенно сильное впечатление из «нетуристических» достопримечательностей произвела Biblioteca Francescana. Здесь надо сказать больше спасибо Agafa P., именно в ее потрясающем отчете я откопала это место. Кто не читал (хотя вряд ли такие есть), очень советую.
Здесь нет каких-то исторических табличек или контроля при входе. Просто припаркованы машины, местные жители идут по своим делам. Течет обычная жизнь. Обычная жизнь среди полустершихся фресок и резных надгробий... Вот что меня поражает в Палермо – за достопримечательностями не надо никуда ходить, тут куда не ткни – везде исторический памятник. И это часть повседневной жизни.
Разумеется, не обошла стороной традиционные достопримечательности. Одна из них - фонтан стыда на площади Претория. Честно говоря, я его осматривала скорее с любопытством, чем с восхищением, все-таки я никак не могу найти гармонию в этих фигурах:
Гораздо интереснее мне показались животные. Правда опознать я смогла далеко не всех. Вот это кабан и слон, все понятно:
А это что за чудо-юдо?
Но в целом фонтан эффектно дополняет площадь, тут не поспоришь.