Моя первая встреча с Сардинией состоялась в конце сентября 2014 года. Увидев на просторах интернета фотографии белоснежных пляжей и моря лазурного цвета, мои душа и тело стали настойчиво рваться туда, к неведомым сардинским берегам. Друзья крутили пальцем у виска и, заглядывая мне в глаза, спрашивали: «Ты стала миллионером?» «Нет, пока ещё нет ) Но я всё равно туда поеду!»
Итак, 22го сентября 2014 года самолёт а/к Swiss Air понёс меня и мою подругу, которая с моей подачи повелась на те же красивые картинки в интернете, к заветным берегам. По пути у нас была пересадка в Цюрихе, про которую я рассказывать не буду, т.к. рассказов на эту тему на форуме тьма-тьмущая. Отмечу только то, что нам очень понравился ресторанчик на территории ж/д вокзала. Приглянули мы его ещё по пути с Кубы в 2012г., так что все последующие разы я непременно туда заглядывала, чтобы отведать вкусных колбасок или котлеток и свежайшего пива. Называется он Federal. В следующем году я опять лечу через Цюрих, теперь уже в Палермо, и обязательно наведуюсь в это чудесное место )))
Обед в Federal
В Кальяри мы приземлились затемно. А дальше путь наш лежал в городок Вилласимиус, что в 60 км от столицы острова. Такси я заказывала заранее через интернет. Обошлось нам это по тем временам в немалую сумму в 80 евро. Но и ехали мы почти час. Т.к. кругом была темнотища, оценить красоту острова в этот вечера нам дано не было. Зато мы сполна оценили серпантины, по которым спускались вниз к Вилласимиусу от основной трассы
В дневное время из Кальяри удобно добираться местными автобусами ARST http://www.arstspa.info/c.html , которые шустро катают по всему острову. Расписание соблюдают. За все мои переезды по Сардинии автобус задержался только один раз минут на 10. Автобусы комфортабельные. В курортных городах всегда делают остановки. На трассе - остановки по требованию. Отмечу, что данные автобусы используют мигранты для поездок на работу на пляж и передвижения между пляжами. К вечеру от этих личностей не очень приятно пахнет, поэтому советую занимать первые ряды за водителем дабы избежать кумара )))
Поселились мы в апарт-отеле Palm Village Resort Цена за 9 ночей, да не изменит мне память, была 460 евро за номер плюс городской налог в размере каких-то копеек и залог за сохранность имущества 100 евро. С администрацией я списывалась заранее и нас ждали. Бодрая девочка выдала нам ключи, проводила к номеру и выпалив “Buona notte” ускакала в эту самую ночь. Номер-студио оказался небольшим, но очень уютным. Большая двуспальная кровать отделена от маленькой кухни перегородкой. Там же находится нечто похожее на то ли раскладывающее кресло, то ли на мини-диван. Шкаф c сейфом внутри, стол, стулья. На кухне всё необходимое: плита, холодильник, кофеварка и вся кухонная утварь. Самым прекрасным местом оказался балкон. Достаточно просторный, увитый цветами и с зеленой лужайкой перед ним с пальмой посередине ))) На этом балконе мы и проводили все вечера. А сейчас, распаковав заботливо прихваченную в аэропорту бутылочку белого сухого и уже ставший к тому времени санкционным сыр, мы наконец-то выдохнули после почти суток пути. Вечер после дороги к долгим посиделкам не располагал и довольно скоро мы завалились спать.
Проснувшись утром от солнечного света, ибо кто бы вчера подумал задернуть шторы, и оголтелого щебетания птиц, мы отправились на поиски продуктов для завтрака, а так же наших последующих трапез. Несмотря на 7 часов утра, жизнь в нашей деревне, а по-другому мы Вилласимиус потом и не называли, уже кипела во всю. Куда-то спешили машины, прохожие. Открывались магазинчики. В кафешках уже сидели местные и туристы, попивая кофе и заедая его свежеиспеченными круассанами. Светило солнце, воздух был насыщен какими-то умопомрачительными ароматами! Где-то вдалеке раздавался мелодичный звон колоколец. Это потом мы увидели стада пасущихся овечек – символа Сардинии.В общем, мы влюбились в Сардинию ещё даже не выйдя на берег Тирренского моря.
Наш отель
Дорога до ближайшего минимаркета (на картах гугл он обозначен как Market Patrizia) заняла минут 10. Мы побросали в корзину всё самое необходимое для готовки, а потом Оля залипла у витрины с сырами, колбасами и маринованными оливками. «Люба, я хочу всё!!!» С трудом уговорив изголодавшуюся по санкционке подругу не скупать весь магазин, выбор пал на неизменный пармезан, сыр проволлино, прошюто, брезаолу и маринованные маслины. Следующим шагом было объяснение с продавщицей товара. Девушка ни бельмеса не понимала по-английски. Вот от слова совсем! Пальцы тоже не помогали. То нам предлагали два куска сыра, то три ложки маслин. Такой «разговор» продолжался минут 5 и тут я почувствовала тычок в бок. «Ты же учила итальянский!!! Давай, вспоминай!» Ну учила, ага. Аж 4 месяца в ...2009 году. Пять лет как бы прошло. И практики у меня никакой не было. Ну ладно, попробуем.
- Сколько тебе этих маслин?
- Нуууу…грамм триста
И память тут же выудила из глубин «тре ченто грамми». Такого выражения счастья, какое нашло на лицо девушки-продавца, я не видела, наверно больше нигде и никогда ))) Дальше дело пошло быстрее. Память начала откуда-то быстро выуживать сначала слова, а потом и целые фразы на итальянском языке. Этим скудным запасом, полученным мною пять лет назад, мы кое-как и спасались весь отпуск )
Следующий конфуз случился с нами в винном отделе ))) Отмечу, что обе мы являемся большими любителями белого сухого вина, и потребляем его в …хм… достаточно больших количествах. В малюсеньком маркете две стены были полностью заставлены этим божественным, с нашей точки зрения, напитком. Будучи совершенно не просвещенными в вопросах сардинского виноделия (за что впоследствии мне, как ответственной за подготовку отпуска, было выписано общественное порицание в лице подруги), мы взяли на пробу бутылочку неизвестного нам на тот момент Vermentino Di Sardegnia и некоторое количество давно знакомого нам по супермаркету «Зеленый перекресток» Freschello. Расплатившись на кассе у удивленного количеством вина хозяина магазинчика, мы, весело позвякивая стеклотарой, тронулись в обратный путь – на завтрак!
Немного о Вилласимиусе.
Это типичный южно-сардинский городок, который со 2го дня нашего присутствия в нём получил гордый статус «наша деревня». Такого спокойного отдыха у меня не было никогда! И, надеюсь, больше никогда не будет ))) Деревня просыпается рано, как я уже говорила, и, кажется, что ещё раньше она отходит ко сну. С 12.30 сиеста – священное время! И если на севере Сардинии в сиесту работает хоть что-то, тут – всё закрывается наглухо. Городок маленький. Наш отель располагался практически на окраине города. Дальше – только море. До супермаркета Конад, находящегося на другой окраине, ровно полчаса тихим ходом. По дороге есть две «достопримечательности» - церковь и площадь, хотя скорее её можно назвать площадишкой , piazetta в общем. Одним вечером был обнаружен один, работающий после 11ти вечера, бар, который был битком забит молодежью, оказавшейся в этой деревне явно по нелепой случайности. Ну и конечно шикарные пляжи вокруг городка. А, есть ещё конная школа, где можно поглазеть на пони и лошадок, если Вы их никогда до этого не видели ))) Всё! Больше в Вилласимиусе делать нечего! В общем, если Вам хочется просыпаться в 6 утра под пение птиц и звон колоколец выходящих на пастбище овечек, если хочется просто лениво лежать на пляже, устало переворачивая себя с боку на бок, хочется выспаться днём, а вечерами предаваться размышлениям о жизни с бокалом верментино – Вам определенно сюда! Если же хотя бы что-то из перечисленного не входит в Ваши планы – советую посмотреть в сторону Кальяри или на север острова – там жизнь есть! Проверено!
Вилласимиус
Овечки пасутся