Вьетнам или дикарем по краю Азии

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #1

Сообщение Force733 » 24 сен 2010, 18:37

Вьетнам или дикарем по краю Азии.

Южный Урал. Ограниченно-доступный для российского народа город Озерск. Великолепная погода начала августа. Решил покататься на горном велосипеде вокруг одного из красивейших озер Урала - озера Иртяш. В конце спуска с “Первого мыса” понял, что с экстримом я слегка перебрал. Это явно не понравилось моему серебристому байсиклу, и он быстренько выпрыгнул из под меня. Велос, солнцезащитные очки, мое туловище и мысли разлетелись в разные стороны. Когда мысли потихоньку начали собираться, почему-то подумал, что теперь будет предостаточно времени наколотить уже слегка подзабытые впечатления об удивительной поездке в далекий и загадочный Вьетнам. К сожалению, так оно и вышло. Ссадины на щеке и фингал под глазом, непонятно откуда проявившийся на следующий день, резко ограничили мою свободу, т. к. не хотелось вынуждать встречных на недвусмысленную ухмылку.

Собственно, во Вьетнам я и не собирался (были замашки на самый западный край Европы в Норвегию), но внезапно родители моей пятилетней внучки предложили составить им компанию, и майские праздники провести в социалистической республике. Любители путешествия прекрасно знают магическое слово ХА ЛОНГ, и я без раздумья согласился на авантюру. На меня, как, наименее занятого человека нашей тургруппы, возложили разработку маршрута путешествия. С Вьетнамом было все ясно: Ханой, Ха Лонг, Ханой, Хуэ, Дананг, Хой Ань, Ня Чанг, Мунье, Хошемин. Большая часть туристов, именно так перемещается вдоль побережья. Здесь мы не стали оригинальничать. А вот из вариантов перелета я настоял через Китай. Тут же через Интернет заказали билеты Екатеринбург – Пекин, Пекин – Ханой, и обратно Хошемин – Пекин, Пекин- Екатеринбург. Так как из Екатеринбурга самолет летает раз в неделю, то и все путешествие получалась ровно на две недели. Почему через Китай? Очень хотелось увидеть Великую стену и Запретный город. В Интернете существует куча рейтингов ста красивейших мест планеты, но Великая стена и Запретный город неизменно в них присутствуют. Есть у меня такая не глупая идейка повидать хотя бы половину из списка сотни.

Итак 28 апреля 2010 года вечером мы вылетали с западного края Азии (в 25 километрах от Екатеринбурга начинается Европа) на восточный, пересекая одним махом самый большой континент на земле. Из багажа у каждого маленький рюкзачок. Половина моего занимала фото и видео техника, а у сына ноутбук и фотоаппарат. Перелет около шести часов. Самое время поспать. Тут хочется сказать несколько слов о нашей тургруппе. Самый маленький наш путешественник – Аллочка. Отличается удивительной энергией и непоседливостью. Мало ест, мало спит и без конца в свою активность вовлекает других. Мне постоянно казалось, что родители взяли меня с собой, только для того, чтобы была возможность отдохнуть хоть несколько минут от этой шустрой красавицы. Поспать не получилось и в 4 часа по Китайскому времени прибыли в Пекин (разница во времени с Екатеринбургом всего 2 часа). Для посещения Китая требуется виза, но при транзите, суточную можно получить в аэропорту, чем мы и воспользовались. Вечером мы вылетали в Ханой. Для экскурсий по Пекину решили нанять такси, хотя это и дороже, но дефицит времени оправдывал затраты. С такси проблем не было, но внезапно возникли языковые барьеры. Китайцы никак не понимали, куда нам нужно. Прибежал диспетчер, который слегка лопотал по-английски, но все быстро разрешилось, когда я достал карту, выдернутую из Интернета с китайскими иероглифами. Ткнув пальцем в Бадалинг, мы выехали в самую близкую и самую новодельную часть Великой стены. Расстояние от Пекина около 70 км. В семь утра были у Стены. Мы с папой внучки купили билет и полезли по главной гордости китайского народа. Аллочка крепко уснула и они с мамой остались в такси. Мы были первыми посетителями, и солнечная погода с температурой +7 позволяла насладиться прекрасными видами окружающих гор и действительно величественным и масштабным сооружением с более чем двух тысячелетней историей. Пройдя по стене около 4 километров, спустились около какого то рынка. Купили плюшевую панду для внучки, мне футболку с надписью “Я был на Великой стене” и двинули в город. Пока катались на такси китаец постоянно держал включенным FM радио. Толи ему не нравилась наша болтовня, толи он был большим любителем китайской эстрады, но лично мне музыка понравилась. Очень сходная с современной европейской и какая то мелодичная, хотя мои спутники со мной не согласились. “Запретный город” – самый большой в мире храмовый комплекс. 9999 комнат. Впечатление производит. Описывать не буду. Без меня много сказано по это архитектурное чудо. Цвела вишня, светило солнце, и кто хоть немного знает историю Запретного города, поймет, какие удивительные чувства могут нахлынуть, бродя по этой древней истории Китая. Не знаю, как живут китайцы в провинции, но судя по всему в Пекине не дурно. Автопарк нехилый. Кругом престижные европейские марки машин. Улицы чистые. Много современных зданий. Как бы и не плоха жизнь при коммунистическом режиме.

Самолет на Ханой вылетал во второй половине дня с посадкой в Гуанчжоу. Аэропорт Beijing меня поразил своими размерами. Екатеринбургский после Пекинского сразу кажется каким то сельским, с редким жужжанием самолетов. Вылетали с терминала B. До взлетной полосы от терминала самолет двигался по земле на своих двигателях километров десять. По какой то дороге, по мостам, под которыми шныряли автомобили, кругом дома, развязки. Такого я еще не видел. На взлете очередь. Когда вылетали домой, обратил внимание, по расписанию на 21-00 было девять вылетов. Да и вообще китайская авиация в меня вселяла большую надежность и уверенность, чем российская. Уснуть в самолете опять не пришлось. Внучка прицепилась с картами. Азартные игры, с дитем, в общественном месте? Тем более играть она ни во что не умела, но ее настойчивости пришлось уступить. На ходу придумал простую игру, и азарт захлестнул юную картежницу. В процессе игры начал заставлять считать очки сравнивать на больше меньше и тут я понял, что карты великолепнейший инструмент развития ребенка. Арифметика, логика, внимательность. Да и полет как-то прошел быстро и не заметно.

В Ханой прилетели в десять вечера, около 6 часов лета от Пекина. Таможенный контроль без вопросов и проблем. Виза по прилету на две недели. Гостиницу Jasmine Hotel 2 в Ханое забронировали по Интернету, поэтому нас уже ждал таксист с плакатом. Выходим из аэропорта – теплынь больше 30. Еще недели не прошло, как я катался на горных лыжах и тут тебе на, тропический рай. Первое впечатление – все чистенько и низенько, включая бесчисленное количество таксистов и их новеньких каров. Гостиница находилась в центре города у озера “Возвращенного меча” с ценой номера $30. Найти более дешевый номер у нас не получилось, и мы рассчитывали, что это будет самый дорогой столичный апартамент. Наперед скажу - зря рассчитывали.
Мои спутники давно собирались во Вьетнам, считая, что пляжный отдых один из самых дешевых и комфортных в мире. Может, и был, но все меняется в лучшую сторону, в том числе и цены.
Следующий день по плану - знакомство с городом и вечером ужин с коброй. Я к еде отношусь нейтрально, а есть, черт знает, что уж точно не хотел. К моему несогласию присоединилась внучка, а ее мама заняла нейтральное положение. Папа начал на нас давить, и мои сторонники стали потихоньку сдаваться. На ресепшене заказали такси и змеиный ресторан на 5 часов. Как сказал администратор после пяти змеи ложатся спать. Тут же заказали двух дневную экскурсию в Халонг и пошли гулять вокруг озера.

Каждый город в мире имеет какую то свою изюминку, которая делает его неповторимым. На мой взгляд, для Ханоя это мотобайки. Какая то бесконечная река мотиков, перейти которую невозможно даже на зебре или светофоре. В Интернете один умник советовал, чтобы прейти дорогу, закрывай глаза и иди. Особенно забавно получается, когда переключается светофор. Поток с красного сигнала еще движется, а поперечный уже начал пересекать. И что интересно, никаких аварий, ругани, оскорблений. Когда на такси нам надо было сделать левый поворот с прилегающей дороги, я подумал, мы никогда не выберемся. Что сделал таксист? Он потихоньку начал двигаться по бровке левой полосы, медленно перебираясь на правую сторону. Вся встречная лавина байков начала его обтекать в лоб, как бурная река большой камень, и так потихоньку он перебрался на свою полосу. Добрая половина байкеров миниатюрные девушки, а может быть бабушки, с неизменным платком на лице. Такое впечатление, что армада школьниц пятиклассниц вывалила на дорогу потусоваться, лишь бы не делать дома уроки. Многие туристы считают, что вьетнамки платочками спасаются от солнца. Я думаю, скорее мода на завлекательность для сильного пола, разжигающая страсть и мужское любопытство.

Была суббота, день пасмурный, но теплый. Много вьетнамцев отдыхало по набережной у озера и их лица не казались угнетенными социалистическим строем. К тому же вечером ожидался грандиозный фейерверк по случаю нашего приезда и 35-летия победы над американскими агрессорами. Двигаясь по часовой стрелке вокруг озера, зашли в приличный с вида ресторан и заказали сифуд. Не буду хвалить еду, но цены уж точно не хуже московских, в пересчете на наши рублики. И так гуляя по красивой озерной набережной, не заметили, как обошли все озеро. Даже внучка, увлеченная всем необычным, ни разу не пискнула. И все-таки, хоть Ханой и столица, но смотрится он как-то провинциально.
В пять подкатило такси, и мы поехали в змеиный ресторан. В Интернете не мало писано о необычном явлении для белых людей - поедание кобр. Большей частью это происходит в Камбодже, в грязных сараях, с жутким ритуалом. Кстати, там все это мероприятие является не легальным. И когда нас подвезли шикарному ресторану в китайском стиле, я был не мало удивлен. Официант проводил на второй этаж и предложил выбрать столик. Пока ожидали заказ, не покидало чувство, а вдруг где-нибудь в пышной декоративной растительности притаилась ядовитая тварь. Еще большей жути наводила маленькая бледнолицая девчушка (как потом оказалось, русская), которая смело носилась по ресторану. Ее родители находились в другой части заведения и наслаждались экзотическими блюдами. Наша красавица постоянно норовила присоединиться к ней. Но тут родители были непреклонны и страхом и силой удерживали непоседу. Через какое то время подошла обеспокоенная мама девочки и пожаловалась, что ее дочка куда-то пропала, и не видели ли мы ее. Беспечные родители. Да мы, как потом оказалось не лучше. Через полчаса наша подружка летала по ресторану как у себя дома. Пришел официант принял заказ, а на вопрос живая кобра или нет, молча удалился без ответа. Через несколько минут вышли два вьетнамца с шевелящимся мешком и изящным столиком. Постелив клеенку на пол, с подчеркнутым эффектом развязали мешок и вытряхнули содержимое. Вывалившаяся кобра надулась и резко рванула в нашу сторону. Я все это снимал на видео и потом видел, как вьетнамец с ухмылкой наблюдал реакцию оцепеневших от ужаса туристов. Для нас адреналин, для них шоу. Поймав змею за хвост, подтащил к себе и снова отпустил в нашу сторону. Причем все это делал как-то вяло, не очень боясь ядовитого существа. В какой то момент змея извернулась и тяпнула его за руку. Он треснул ей по морде и снова направил в нашу сторону. Это уже я потом при повторе разглядел. Думаю, что все это представление - без рисковое шоу, а змея давно беззубая. Потом я еще снимал подобную сцену для посетителей вьетнамцев, где змея также хватанула укротителя, не сильно испугав его. Потрошение живой змеи описывать не буду. Жуткое зрелище. Кровь и желчь смешали со спиртом. На стол каждому взрослому подали по две рюмки адской смеси, и отдельно бьющееся сердце для заглатывания не жуя. Таковы вьетнамские традиции обретения силы духа и крепости здоровья. Минут через двадцать кушанье из шести змеиных блюд, и каких то салатов украшали наш стол. Многие пожиратели змей сравнивают мясо кобры с курицей, но лично мне показалось больше похожим на консервированного кальмара, которых в годы моей молодости продавали в банках. Все это удовольствие стоило нам 1200000 донг или на наши цены 2000 рублей и, конечно, незабываемое HD видео записью на флэшку. По окончании трапезы к нам вышел сам хозяин ресторана и поинтересовался, всем ли мы довольны. Из беседы выяснилось, что в молодости он был ловцом змей и не единожды кусан всякими ядовитыми гадами. В доказательство показал сильно вывернутую правую кисть руки с торчащими в разные стороны пальцами. Наверно, в отместку за свое тяжелое прошлое он теперь скармливает ядовитых змеюк заезжим туристам и местным аборигенам. Судя, по роскошному состоянию ресторана ему это удавалось не плохо. В довершении всего в низу ресторана мы купили маленький флакончик с заспиртованным кобренком, который потом в Китае создал нам не мало проблем.

Вечером нас ждал социалистический праздник. На площади около озера была установлена огромная сцена, и толпа счастливых вьетнамцев наслаждалась патриотическим концертом, где танцами и песнями выражалась победа над американскими завоевателями. Хотя все это выглядело как-то наивно, но концерт мне понравился. Завершался праздник салютом. Так как окна нашего отеля выходили видом на озеро, то любовались салютом мы из номера. Вот такой помпой и весельем встретил нас Ханой. На следующий день мы отбывали в Ха Лонг.
Утром к отелю подали новенький форд-транзит. Там уже сидела большая шумная семья из вьетнамцев с маленькой девочкой с совершенно круглым лицом и два японца, похожих на китайцев. Проехав немного по городу, к нам присоединилась очень приятная, чуть больше средней молодости европейка и мы двинули на северо-восток к заливу. Расстояние до Ха Лонга около 180 км. Дороги во Вьетнаме в целом не плохие, уж точно не хуже российских. Транспорт преимущественно мотобайки и исключительно новые легковые автомобили не дешевых японских марок. Уж не знаю, сами ли вьетнамцы догадываются не ввозить автохлам или государство этим заботится. Площадь Вьетнама 330 тыс. кв. км примерно наша Челябинская и соседняя Свердловская области вместе взятые, а численность пол России 87 млн. человек. Перенаселенность дикая. Кругом поселки, городишки, деревни и отдельно стоящие домишки. Но что поразило лично меня, так это сплошь современные типично вьетнамские домики. Шириной примерно 4 метра, глубиной 10 метров 2-3 этажа с великолепно отделанным фасадом. Цвета всевозможные: розовые, голубые, сиреневые, желтые, с разнообразными орнаментами и лепнинами, а на втором этаже обязательно сверкающий золотом или никелем балкончик с пальмочкой, или какой ни будь напольной вазой с цветами. Местами огромные поселки из таких симпатичных домиков, радующих глаз проезжающих путников, особенно из бедных стран. Может быть, о них так заботится партия и правительство, а может быть они сами такие шустрые и так красиво обустраивают свой быт, но в любом случае берет тоска за наших соотечественников в большинстве своем прозябающих в убогих и серых жилищах. Погода была хмурой, и периодически накрапывал дождь. Большинство фотографий залива Ха Лонг, которые мне приходилось видеть, были сняты при пасмурной погоде, и меня начали одолевать тревожные сомнения, что фото шедевры проплывут мимо меня. Подъехав к пристани, стало ясно – Ха Лонг - это турфабрика по выкачиванию денег в мировом масштабе. Тысячи людей со всей планеты. Шум, колготня и толкотня. На рейде сотни больших и маленьких корабликов, но неизменно в стиле старинных вьетнамских джонок с бутафорскими коричневыми парусами. На небольшом катере нас переправили на солидную трех палубную джонку. У нас оказались две двух местные каюты со всеми удобствами и прекрасным видом на море через огромный иллюминатор. По плану мы как бы рассчитывали на более скромный тур по заливу, но при заказе выяснилось, что данное мероприятие весьма дефицитное, и пришлось согласиться на стоимость вдвое большую против нашей сметы.

Да в дальнейшем все приходилось множить, где в два, а то и три раза, хотя дефицита не наблюдалось. Пригласили в ресторан. Дама из микро автобуса оказалась за нашим столом. Познакомились. Швейцарка. Влюбилась во Вьетнам. Ежегодно приезжает сюда, и просто живет по несколько месяцев. А за иллюминатором начало проявляться то самое знаменитое и неповторимое чудо нашей планеты - Ha Long. Описывать бесполезно. Надо видеть, чувствовать и восхищаться.
Наша маленькая путешественница мигом сдружилась с круглолицей вьетнамочкой. Так два дня они в месте играли и носились по плавучей гостинице. У детей, к счастью, нет комплексов и расовых предрассудков. Как они понимали друг друга, не знаю, но радости у обоих не было предела. В заливе более трех тысяч островов. На ночь движение в этом лабиринте стихает, и все плавучие гостиницы становятся на якорь. Вечером второго дня решил сделать ночные съемки. В зеркале залива отражалось бесчисленное количество огней от множества джонок, которые во всем мире ходят только здесь. И среди всей этой идеалистической картины, с соседнего судна прорывается жуткий гудеж, с родным национально-искрометным матом, диким мужицким оранием и визгом, на который способны только хорошо подпитые русские дамы. Не знаю, откуда прилетели эти господа, но лично я преодолел десять тысяч километров, и вот, пожалуйста, традиции родины уже здесь.
Из Ха Лонга нам надо было вернуться за билетами в гостиницу и 22-00 ночным поездом отбыть в Дананг. Надо отдать должное администрации гостиницы. Они предупредили, что нам предоставят номер для принятия душа и отдыха перед выездом бесплатно. О гостинице осталось очень хорошее впечатление. Особенно о французских булочках, которые нам подавали на завтрак. Первоначально я планировал доехать до Хуэ, но культурная часть нашего путешествия утомила наших дам, и я согласился продвинуться до пляжного побережья. О вьетнамских поездах в Интернете написано много, и я был морально и физически готов к этому испытанию. Еще дома купил скотч и простынь. Когда вошли в купе поезда, по лицу Алусиной мамы понял, далее путешествовать будем как угодно, но точно не по железке. Зато маленькая попрыгунья ошалела от счастья. Начала лазить и скакать по полкам, кувыркаться и прыгать, как в лучших детских аттракционах. Поезд тронулся и из верхней решетки попер ледяной ветер. Беспокойство мамы я быстро и эффектно улетучил, ловко залепив решетку скотчем. Даже потом немного отодрал, создав комфортный климат. А вот простынь пришлось разделить на четыре равных части и обмотать подушки. Когда выходили из поезда, я предусмотрительно прихватил их, и они еще пригодились нам дважды. Колея во Вьетнаме уже российской, но купе такое же как у нас. Вагоны все старые и замызганные. В одном и туалетов унитаза не было, а большая дырка в полу давала возможность пассажирам без труда справить естественные потребности, и заодно посчитать шпалы, чтобы справление было не скучным. Стайки тараканов смело прогуливались по купе, давая понять присутствующим, что они здесь хозяева и нам гостям любезно разрешают переночевать. В вагоне ехали одни иностранцы европейского вида. В основном молодежь. Девульки не отличались симпатичностью и стройностью, топая по грязному вагону босыми ногами. А вот парни, пожалуй, были поинтересней. Во всех туристических источниках описан феномен раздела климата на перевале Хай Ван, или как его еще называют “Дорога океанских облаков”. И действительно пасмурная погода резко сменилась на солнечную, и тропический зной уже не покидал нас до конца путешествия. В Дананг прибыли в 11-00, взяли такси и двинули в сторону Хой Аня, предполагая устроиться в гостинице на китайском пляже. По Интернету самой дешевой гостиницей заявился АгриБанк. $65 двух местный номер с завтраком. А планировали на двадцатчик. В Хой Ане можно было найти не дорого, но так ведь нам нужен вид на море. Знаменитый “Китайский пляж”, на котором 35 лет назад резвились американские солдаты, действительно бесконечно простирался в обе стороны с полным отсутствием желающих побултыхаться в чистой теплой воде Тихого океана. На следующий день взяли два мотобайка и двинули на Мраморную гору, бросив своих женщин у большого бассейна. Четырех полосная дорога шла вдоль моря. Езда на мотобайке обалденно-кайфовое удовольствии. Океанский ветер с требухающей силой ласкает и обнимает укротителя железного коня, да так, что просто хочется оторваться от земли, взлететь к облакам и порхать вечно. Думаю, только по этой причине вьетнамцы не пересаживаются на автомобили. Внезапно, слева на ровном, как стол пространстве, вздыбились две каменные громады, совершенно не вписываясь в общий ландшафт. Мраморные горы - это храмовый комплекс, вход в который платный. К билету прикладывалась карта, и мы двинули вверх по ступенькам к пагоде. Поднимаясь выше, у очередного Будды к нам подвалила старая вьетнамка и жестом показала на вход в пещеру. Наверное, мы сами бы не заметили. Пещерка была небольшой, с меленьким Буддой. Рядом была другая, но бабка и здесь, услужливо направила нас на осмотр. Далее надо было подниматься к вершине горы, и мы решили материально поддержать старушку 10000 донгами как бы из жалости к ее преклонному возрасту. Так бабка возмутилась нашей недооценкой ее экскурсоводческой услуги. Надо сказать, что чрезмерно навязчивый сервис во Вьетнаме нормальное явление. Успевай только уворачиваться от услужливых добродетелей. Забравшись на самую вершину горы, мы воткнулись в кусты разлапистых кактусов. Всегда думал, что кактусы растут только в Америке. На юге Вьетнама они встречаются уже плантациями. Наверное, американцы завезли колючую изгородь для борьбы с партизанами. Вечером отправились в Хой Ань полакомиться крабами и лобстерами. Внучку поставил между ног, руки на руль, шлем на голову и рванули в город всемирного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО. В ресторане, с видом на вонючую реку Тхубон, из большого тазика выбрали перевязанного веревочкой грозно шевелящего клешнями краба. Папа сделал несколько фотографий внучки, которая смело держала за веревочку дар моря. Официант забрал краба и удалился для приготовления. Минут через тридцать сервированный красный деликатес покоился у нас на столе. Папа расковырял клешню и начал заставлять бедное дитя кушать. Покормить ее целая проблема, и мы обрадовались, когда она согласилась на краба. Откусив мясо, она уперлась, сказала краб не вкусный, и выскочила из-за стола. Родители вздохнули и решили сами заняться брошенным деликатесом. И тут вдруг выясняется, краб-то тухловат. Вызвали официанта, который естественно начал утверждать, что все о’кей. Папа достал фотоаппарат и начал сравнивать фото краба и тухлятину, указывая на какие то отличительные признаки на панцире. Прижатый уликами недобросовестный работник вьетнамского пищепрома забрал тухлятину и скрылся на кухне, что бы сварить другого менее дохлого. На следующий день мы на байках рванули в Мишон около 60 км от нашей гостиницы. Мишон (My Son) – также относится к памятникам мирового наследия с тысячелетней историей. Некогда духовный центр государства Чамп. В некотором роде вьетнамский Ангкор, но в более разваленном состоянии, по милости американских вояк, которые утюжили эти края, чем только могли. В музее комплекса наряду с историческими экспонатами выставлены огромные не разорвавшиеся авиабомбы, а сами памятники истории окружают заросшие воронки. Дорога в Мишон проходила через множества деревень, в которых местные жители прямо на проезжей части высыпали рис для просушки. И в каких то случаях приходилось катить прямо по будущим продуктам питания, которые, возможно, всплывут в наших магазинах. На обратном пути заехали в Хой Ань. За немалые деньги зачем-то купили билет в японский квартал. Прошли знаменитый японский мостик, и оказались на обычной барахолке. Здесь папа купил своей любимой дочке настоящий шелковый детский вьетнамский костюмчик. Пока он выбирал обновку, ко мне подошла средних лет вьетнамка и заговорила по-русски. Она гид переводчик из Хуэ, здесь с группой русских туристов. С большой дружелюбностью обменялись впечатлениями. Я о Мишоне и в целом о Вьетнаме, она о своем родном крае. На следующий день внучка щеголяла в красивом национальном наряде, чем неизменно вызывала широкую улыбку у вьетнамцев и обязательный комплимент.

Из Дананга в Нячанг родители нашей малышки выбрали авиа транспорт. Какой то опытный путешественник в Интернете не советовал во Вьетнаме летать самолетами. Не знаю почему, но мне, кажется, пока только на авиалиниях создан должный уровень сервиса. Самолет был естественно старенький, но с чистым салоном. Погода была безоблачная. Полет проходил на небольшой высоте вдоль моря. Около часа мы наслаждались великолепными видами бесконечной цепочки вечнозеленых гор и лазурным прибоем Великого океана. При подлете к аэропорту Камрань, самолет сделал разворот, и из-под крыла аэробуса выплыл фантастически завораживающий остров, с начертанными на зеленом ковре гигантскими буквами WINPERL.
Дорога из аэропорта в Нячанг - это удивительной красоты огромная клумба из всевозможных цветов и ярких кустарников длинной 100 километров, к которой с каждой стороны приложены двухрядные асфальтовые ленточки, зажатые синевой океана с одной стороны и вздыбленной зеленью высоких гор с другой. За многие миллионы километров, виданные мною, эти сто, пожалуй, наикрасивийшие. Такси подкатило к ресепшену WINPERL - воздушному причалу, откуда начинается путь в детскую сказку. Отдых на острове не дешев. От $175 за дабл номер, но здесь и канатная дорога, аквапарк, океанариум и полный пансион. Один день такого удовольствия можно себе позволить. Загрузились в подвесную кабинку самой большой в мире канатной дороги (3,5 км), и бесшумно взмыли на высоту 50 метров, с легким покачиванием и приятной музыкой в салоне понеслись в рай. Эйфория счастья и восторга на два дня нашей маленькой звездочки были обеспечены. Лично я довольствовался разовой зубной щеткой WINPERL, такой мягкой и пушистой, что зубочищю по сею пору.

Хорошее пролетает быстро, и на второй день, уже в темноте, двинули обратно на материк. Сильный ветер раскачивал кабинку над черной бездной. На некоторых из присутствующих это стало действовать не лучшим образом, и мы с внучкой успокоительным психологически тренингом всячески нормализовали обстановку. Для не любителей высоты существует альтернативный вариант посещения острова морем.

Дальнейшее присутствие в Нячанге планировалось в гостинице Ясака, предварительно выбранное по Интернету, как наилучшее цена – качество. К тому же в рекламе обещались солидные скидки. Стали оформляться. На вопрос скидок, администраторы сделали удивленные лица, и сослались на некомпетентность в этом вопросе. Пришлось вытащить ноутбук, зайти на сайт гостиницы и ткнуть пальцем в рекламное обещание. Вопрос сразу решился в нашу пользу. На следующий день на завтраке наша шустрая путешественница познакомилась с русским мальчиком, набрала еды и устроилась за столом, где он кушал с какой то женщиной. Я подошел, чтобы выпроводить проказницу. Женщина пригласила сесть за стол и позавтракать вместе. Оказалось, эта очень приятная женщина – молодая бабушка из Владивостока. Ее дочка, работник турбюро, составила им индивидуальный тур и они через Сеул прилетели в Нячанг. Во Вьетнаме, начиная от Нячанга и южнее очень много русских пляжных туристов. Для наших восточных соотечественников, Вьетнам то же самое, что Турция для центральной России. По моей программе, мы должны были совершить морскую прогулку. Здешние острова славятся великолепной морской флорой и фауной. Но восторженный отдых на жемчужном острове явно перегрел наших девушек, и планы, к сожалению, пришлось изменить. Я взял мотобайк на прокат и решил покататься по окрестностям. С начало посетил знаменитые тямские башни По Нагар, возраст которых более полутора тысячи лет. На площади у древних тямских храмов находилось множество людей, которые разбились на маленькие кучки, расстелив скатерти трапезничали. Примерно, как у нас горожане в хорошую погоду отдыхают на лужайке у речки или озера. Причем все это проходило, как-то весело и не принужденно сочетая трапезу с молением. Потом я решил прокатиться по дороге №1 на север вдоль моря. Извиваясь серпантином, дорога уходила то вверх на 200 – 300 метров, то спускалась к самому морю, по которому россыпью торчали большие и маленькие острова. В одной деревушке на возвышенности у моря на солнце светился огромный купол буддийского храма. Я подъехал посмотреть. У ворот бросил байк, и зашел на территорию храма, украшенную клумбами и цветниками. На самом возвышенном месте около храма был огромный навес в китайском стиле, и под ним сидело несколько монахов, наслаждаясь прохладой морского бриза и игрой нечто напоминающей нарды. Я спросил разрешения на съемку и, дав утвердительный ответ, они снова углубились в блаженство мирской жизни. Проехав еще километров 40, дорога стала уходить от моря, и я решил вернуться в город. Здесь мне хотелось посмотреть католический собор, выстроенный во французском готическом стиле и Будду, восседающем на холме в центре Нячанга. Подкатив к собору, решил бросить свой байк у ворот, но какой то вьетнамец, лениво развалившись под разлапистым экзотическим деревом, махнул рукой, приглашая двигаться по территории на байке, что я и сделал. Брусчатая дорога уходила круто вверх к входу собора, и я порадовался, что не надо было переться в гору по такой жарище. На верху у входа в собор, который был уже закрыт, стояли два пенсионного вида европейца. Увидев меня, они дружно замахали мне дружелюбным приветствием, как будто впервые увидели белого человека в своем долгом и далеком путешествии. От собора я поехал к Будде. На платной стоянке поставил байк, и тут, как черти из-под земли выросли два молодых вьетнамца. Узнав, откуда я родом со словами Россия Путин начали указывать мне путь движения по храму. Около орнаментной стены предложили сфотографироваться на ее фоне. Ага, дай им зеркалку стоимостью, как два перелета Россия – Вьетнам и потом жди всю жизнь свое фото. Услужливая любезность продолжалась, и один из них начал настойчиво всучивать мне набор открыток, который якобы является входным билетом для прохода к Будде. Что бы отмахнутся от них, вытащил кошелек, в надежде 10-20 тыщь их устроит. Здесь ловкие вьетнамцы углядели в кошельке бумажку в полмиллиона и начали тыкать пальцем в нее, как бы показывая, что вот она то им и нужна. Дальше начали давить, что средства от продажи открыток идут на благотворительные цели школе, при этом кивая на какой то дом за забором. Было очень жарко, я так намотался за день, да к тому же забыл помазаться кремом и у меня сильно обгорели руки и ноги. Одним Буддой больше одним меньше, да и смертельное желание бросится в море... Я захлопнул кошелек и на чистом русском языке со словами у нас свои дети нуждаются в помощи, направился к байку. Мои новые друзья поняли, что перегнули и деньги уплывают, начали резко сбавлять цену. Через 15 минут, совершенно не угрызенный совестью, что оставил вьетнамских детишек без благотворительности, бултыхался в теплых водах залива. Купаться одному, то же дело не простое. Огромный пустынный пляж. Вещички положил у кромки прибоя. С приближением, какого ни будь типчика, приходилось выгребаться из воды и накрывать своей тенью ценное имущество. Вот так туда сюда мотался-купался. Позвонил телефон. Мои спутники пришли в чувства, и прогуливались вдоль залива, в надежде пообедать на приморском бульваре. Не найдя ничего путного из культурно-кормежных заведений они купили у какой то бабки крабов, лобстеров и мы устроились на травке под пальмами тут же на пляже. По завершению обеда-полдника я предложил покататься на катамаране. Парус дело не женское, и наши спутницы попросили отвезти их в отель. Папа на моем байке отвез их домой, и мы поехали на водную станцию. За 600000 донг взяли самый большой парусный катамаран, столкнули в воду и весело бейдевиндом понеслись по коротким волнам залива. Ветерок был 3-4 балла, самое то, чтобы ощутить всю прелесть и красоту хождения под парусом. В процессе прогулки по морю провел мастер класс своему шкотовому, получившему перед поездкой во Вьетнам, звание яхтенного рулевого II класса. Утром следующего дня автобусом отправлялись в МуйНе, который во всех проспектах значился как Мекка серфингистов и кайтистов.

В далеком моем детстве, когда толком и транспорта не было, у меня была мечта покататься лежа в автобусе. И вот, через каких то почти шестьдесят лет, можно сказать, моя мечта реализовалась. Как сказала бы наша молодежь, не автобус, а полный прикол. По центру и по бортам расположены друг за другом двух ярусные кровати. Моя маленькая подружка пришла в восторг от такого необычного способа путешествия. Надо сказать, что шести часовой переезд я провел с удовольствием, в отличие от других взрослых нашей тургруппы. Тут и пригодилась ранее припасенная простынь, поделенная на четыре части. В МуйНе устроились в гостинице “Солнечный пляж”. Из Интернет рекомендаций, как лучшая из дешевых. Но при оформлении оказалась не такая уж и дешевая. Дергаться не стали, это было наше последнее пристанище на море, да и из сметы мы уже давно вылезли. После устройства в гостинице бросились к морю. В Интернете читал у многих, МуйНе – помойка. Хватило двух шагов в сторону моря, чтобы убедится в правильности народного мнения. Пляж замусорен нефтяными пятнами и прочей дрянью. В воде плавают полиэтиленовые пакеты и бытовой мусор. Купаться пошли в бассейн. Было 9 мая. Об этом нам напомнили крупно-мордастые хлопчики в тельняшках, которые без связанно орали и махали, почему-то знаменем ВМФ, мотаясь по единственной улице поселка на отечественном УАЗике с открытым верхом. Если в Нячанге скученность русских отмечалась только в WINPERLE, то здесь все гостиницы были забиты соотечественниками. Нас всегда тянет к помойкам. Даже завлекательные плакаты в основном на русском языке. Если вьетнамцы и отличаются навязчивость, то в МуйНе эта навязчивость без всякой скромности. Вдоль улицы медленно, как крокодилы в Ниле, плывут такси в надежде схватить свою белую жертву и унести ее куда угодно. Взяли на прокат два байка и после осмотра города возжелали полакомиться рыбкой. Ресторанов See Food полно. Выбрали открытый ресторан на берегу моря, а фактически предприимчивые вьетнамцы притащили на улицу столы, стулья, ванну с рыбой и непонятную плиту-кухню. Подкупило то, что приготовление пищи происходит на глазах у клиентов. Про санитарию и гигантских тараканов, лакомившихся вчерашними подачками, ничего говорить не буду. Пока ждали ужина, около ванны с рыбой услышали чрезмерно громкий разговор русского туриста с поваром. Лысый, неприятного вида подвыпивший тип, на нашем великом языке втолковывал вьетнамцу, что желает пожарить выбранную им рыбу на сливочном масле. Тот, разумеется, не врубался. Его, весьма миленькая подружка, очень мягко пыталась объяснить, что повар не понимает, и не стоит так сильно кипятиться. Но это еще больше заводило урода из России. Начал орать на всех, в том числе и на свою даму, считая, что он платит и все должны пресмыкаться перед ним, а заодно выучить русский язык. Естественно, свой энергичный монолог он сочно сдабривал словечками, за которые в СССР заслуженно давали награду в 15 суток. Через некоторое время подошел еще один соотечественник. Чувствовалось постоянный клиент. Похвалил повара за предыдущий ужин и громко заявил, что на сегодня желает муренку. Мы с внучкой рванули к ванне, посмотреть на сей удивительный морепродукт. И действительно в ванне кроме трех мурен была еще акула. Вьетнамец вытащил мурену и положил в чашу на весы. Мурена извернулась и спрыгнула на пол. Вьетнамец попытался схватить ее за хвост и втащить обратно. Но мурене не очень то хотелось быть зажаренной, и она всячески норовила оттяпать палец своему палачу. Придя в гостиницу, мы порылись в Интернете с целью узнать насколько съедобна морская хищница. Мнения были противоречивы, но все-таки на следующий день мы заказали небольшую муренку. Бесцельно торчать у бассейна не по мне, и я уговорил папу внучки смотаться к Большому Будде. Расстояние порядка 60 километров и мы после обеда по дороге №1 отправились в сторону Сайгона, корректируя свой путь по навигатору через компьютер. Когда подъехали к горе Такоу увидели, что на огромной стоянке никого нет, и кабинки канатной дороги стоят на месте. Тем не менее, в кассе нам продали билеты для просмотра. Когда подошли к подъемной станции для нас включили всю эту транспортную махину, загрузили в кабинку, и мы поплыли над тропическим лесом, наполненным удивительными, непонятными и незнакомыми нам звуками. Будда впечатляет. 49 метров в длину, 10 в высоту. Стало смеркаться. Когда спускались обратно, на встречу нам прошла кабинка с японцами. Мне показалось, их было не менее восьми. И как они влезли в четырехместный вагончик, да и непонятно что там делать в темноте. На следующий день уговорил всех поехать на Плачущие пески. С начала въехали в порт МуйНе. Покатавшись по поселку, стало ясно, откуда берется мусор в море. Далее двинули в сторону белых гор. К плачущим пескам мы подъехали с противоположной стороны. Спустившись в каньон, к нам подскочил мальчуган, который предложил оставить байки здесь, под охраной, еще не весть откуда, взявшихся пацанов, и повел нас к местной знаменитости. Вдоль небольшой реки возвышались огромные остроконечные холмы плотного песка всевозможных цветов и оттенков. От ослепительно белого до ядовито красного. Так пройдя еще километра полтора, решили вернуться назад к байкам. Собственно и паренек то нам не нужен был. Скорее мешал своим угрюмым молчанием. Когда стали расставаться, паренек скромно попросил за свои услуги полмиллиона донг. У нас челюсти разъехались. Для пояснения – это около 800 рублей. В России не каждый инженер за день зарабатывает такие деньги, а тут, пожалуйста. Решили сделать ход конем. Мы с внучкой быстро выкатили наверх, а они, убедившись что у нас все в порядке, кинув пять долларов, дернули вслед за нами. Я всегда мечтал искупаться в море, ну с исключительно теплой водой, с температурой хомо сапиенса. Когда мы измученные палящим солнцем подобрались к песчаной лагуне, я понял, мечта эта более чем дурацкая. Вода совершенно не охлаждала, скорее наоборот, и единственным спасением было окунуться и на ветерке хоть как-то охладиться. Вернувшись в гостиницу остаток дня, провели в бассейне. Но и здесь обнаружились свои плюсы. Выгнать из воды нашего маленького лягушонка было не возможно. Причем она смело прыгала в бассейн с двухметровой глубиной, повергая в ужас мам, у которых были дети примерно такого же возраста. И тут папа, да и я разными обманными способами заставляли проплывать сначала два, три, а потом более метров. И к концу нашего путешествия маленькая смельчанка уверенно перемахивала бассейн с дюжиной метров.

В Хошемин мы выехали таким же лежачим автобусом, что и приехали в МуйНе. Конечно, Сайгон (старое название Хошемина) сильно не похож на столицу. Здесь жизнь бурлит. Устроились в гостиницу, на девятом этаже, с видом на центральную улицу. На бульваре играла приятная европейская музыка, вовлекая в дансинг заезжих за приключениями туристов. Девушки наши устали, предпочитая отдохнуть перед дальней дорогой домой, а мы мужчины, решили прошвырнуться по ночному Сайгону. Оказавшись на улице, сразу попали в какую то удивительную, неповторимую атмосферу, свойственную только южно восточному городу, с ее непонятной и неспешной толкотней. Кругом сверкающая реклама, витрины плакаты. Взгляд воткнулся в приглашение посетить Камбоджу и знаменитый Ангкор Ват. Всего 100 долларов. Вздохнул и побрел дальше. Мой спутник отлучился купить водички, и я очень неспешно двигался в сторону главной площади. Надо сказать, что за все путешествие я не видел ни одной не только красивой, даже просто симпатичной вьетнамки. Конечно, на мой субъективный взгляд. И вдруг, ко мне подходит изящная, стройная, удивительной красоты девушка. Я просто обомлел, увидев такую красавицу, и не сразу понял, что она у меня спрашивала. Услышав слово интим, я пришел в себя, скромно отверг ее предложение, и она тихо растворилась в пестрой, разноязыкой толпе. В дальнейшем, пока мы гуляли, к нам еще не раз подваливали не настойчивые девульки, хоть и не красавицы, но более менее. Думаю, что данный рынок качеством ориентируется на спрос.

В семь утра следующего дня, мы уже с борта лайнера Южно-Китайских авиалиний, любовались Сайгоном, который сверкал своими площадями и небоскребами, в лучах восходящего солнца. Через три часа самолет катился по аэродрому Гуанчжоу, столице южной провинции Китая. Тут надо заметить, что уровень авиа обслуживания здесь на уровне супер, как, кстати, и уровень жесткости контроля. Выпотрошили все из наших маленьких рюкзачков, проверили рентгеном, металлоискателем, визуально и обнюхали детектором запахов. Ну и конечно сувенирная змейка остановила наше движение. Уговорить китайца в погонах было делом безнадежным. Сдать багаж надо бежать километр в одну сторону, выйти на посадку, километр, в другую сторону. Папа рванул с моим рюкзаком, как наиболее малоценным, к регистрационной стойке. Пока мы стояли в ожидании папы, к нам подкатил электромобильчик, с предложением переехать в другой конец терминала. Мы удивились столь высокому сервису и с радостью согласились. Три минуты с ветерком и мы в другом конце терминала. Благодарим извозчика за любезность, но он нам заявляет, что наши сенки с мачами ему не нужны, а гоните 5 долларов. Начали объяснять, денег у нас нет, а наш кошелек убежал сдавать багаж. Посмотрел он на нас бедных русских, махнул рукой и укатил за новыми пятаками.

На следующее утро 13 мая из Пекина вылетали домой. Толи день был такой по номеру, толи российские авиалинии такие, но самолет из Екатеринбурга прилетел на три часа позже, и как-то уж подозрительно долго готовился к обратному вылету. При регистрации нас определи в бизнес салон, и мы даже порадовались, что будем лететь как олигархи. Но это же российский самолет, а бизнес салон оказался переделанным в эконом с совершенно неудобными креслами. Тяжело взмахнув крыльями наш, видавший виды лайнер, с надписью URAL AIRLINES на обшарпанных боках, медленно и верно стал разворачиваться на запад.


Субъективные итоги путешествия.
В целом как бы все не плохо. Не хватило недели, а может и двух. Хуэ, Меконг, Ангкор, Фукок, то, что осталось неохваченным нашим вояжем. Особенно сожалею об Ангкор Ват. Был на расстоянии всего ста долларов, и не смог увидеть величайшую красоту индокитайского шедевра. За время поездки по Вьетнаму преодолели 1400 км. Поездом, самолетом, автобусом. На мотобайке я проехал около 450 км. Сделано более 8000 снимков и 6 часов HD видео. Во время путешествия вели строгий финансовый учет. Надежды на дешевый отдых не оправдались. Авиабилеты на одного 39 тыс. руб. Самая затратная статья это гостиницы. Втрое превысили расчет. В среднем на одного путешественника промотано около тысячи долларов, включая скромные сувениры. Скидок на дите нигде не проходило. Второй раз я туда не поеду. Скорее по тому, что в мире есть много других привлекательных мест и их надо осваивать. Если сравнивать поездку двухлетней давности из Малайзии в Таиланд, то та мне, пожалуй, понравилась больше. Если говорить о природных красотах, то Андаманское море в районе АоНанга, на меня произвело большее впечатление, чем Ха Лонг. Очевидно, сказалась мрачная погода и избыток посетителей. Ну, а тем, кто планирует отдых во Вьетнаме, могу сказать, что сделали замечательный выбор и желаю прекрасного отдыха.
Force733
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 75
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской
погода во Вьетнаме

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #2

Сообщение varnish » 24 сен 2010, 23:35

Еще бы фоток сюда добавить...
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #3

Сообщение izzja » 24 сен 2010, 23:41

присоединюсь, без фоток - кисло!
Не парься, будь счастлив!
Аватара пользователя
izzja
активный участник
 
Сообщения: 909
Регистрация: 11.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 60
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #4

Сообщение Force733 » 25 сен 2010, 06:05

01 Великая Стена.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Force733
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 75
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #5

Сообщение Force733 » 25 сен 2010, 06:16

02 На Великой.JPG
03 Усыпальница Великого кормчего.JPG
04 Запретный город.JPG
05 В Запретном городе .JPG
Force733
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 75
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #6

Сообщение Force733 » 25 сен 2010, 06:50

07 В Запретном городе.JPG
06 Ханой.JPG
08 Есть что сфоткать.JPG
09 На улицах Ханоя.JPG
10 На улицах Ханоя.JPG
11 Праздник Победы.JPG
12 Ночной Ханой.JPG
13 Вресторане.jpg
14 В ожидании джонки.JPG
15 Вид из пещеры.JPG
16 Залив Ха Лонг.JPG
17 Пещера чудес.JPG
18 Залив Ха Лонг.JPG
19 Вьетнамочка.JPG
20 Подружки.JPG
21 Вид на залив.JPG
22 Ночной Ха Лонг.JPG
23 Джонки в заливе.JPG
24 Мавзолей Хо Ши Мина.JPG
25 Русская вьетнамочка.JPG
26 Пляжи Дананга.JPG
27 Сельский Вьетнам.JPG
28 На Мраморной горе.JPG
29 На Мраморной горе.JPG
30 Тихий океан.JPG
31 Экологический транспорт.JPG
32 В Мишоне.JPG
33 Мишон.JPG
34 Хой Ань.JPG
35 Японский мостик.JPG
36 Подлет к Камраню.jpg
37 Храм в глубинке.JPG
38 Дорога на Винперл.JPG
39 Винперл Остров удовольствия.jpg
40 Ночной Ня Чанг.JPG
41 У Ня чанга.JPG
42 Тямские башни.JPG
43 По дороге №1.JPG
44 Подружки 2.JPG
45 В лежачем автобусе.JPG
46 Плачущие пески.JPG
47 Порт Муй Не.JPG
48 Будда.JPG
49 В Муй Не.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Force733
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 75
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #7

Сообщение -=Stranger=- » 30 сен 2010, 08:29

Привет землякам! Неплохо прокатились! Я вот уже задумался или Вьетнамскими авиалиниями через Москву за 520 евро или как вы через Китай. Какая получилась раскладка по деньгам/времени перелёта Кольцово-Ханой и обратно?
...Человек, влюблённый в Таиланд...
Аватара пользователя
-=Stranger=-
активный участник
 
Сообщения: 962
Регистрация: 01.05.2006
Город: Каменск-Уральский
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #8

Сообщение Vinh » 30 сен 2010, 10:44

-=Stranger=- писал(а):Привет землякам! Неплохо прокатились! Я вот уже задумался или Вьетнамскими авиалиниями через Москву за 520 евро или как вы через Китай. Какая получилась раскладка по деньгам/времени перелёта Кольцово-Ханой и обратно?

14 ноября открывается рейс Екатеринбург-Ханой. Будет летать один раз в две недели.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #9

Сообщение -=Stranger=- » 30 сен 2010, 11:05

Vinh писал(а):
-=Stranger=- писал(а):Привет землякам! Неплохо прокатились! Я вот уже задумался или Вьетнамскими авиалиниями через Москву за 520 евро или как вы через Китай. Какая получилась раскладка по деньгам/времени перелёта Кольцово-Ханой и обратно?

14 ноября открывается рейс Екатеринбург-Ханой. Будет летать один раз в две недели.

можно поподробнее? Что за а/к, прогнозируемые цены. Сдаётся мне, что если раз в 2 недели - турконторам отдадут (типа Трансаэро) и цены для непакетников будут ломить нереальные
...Человек, влюблённый в Таиланд...
Аватара пользователя
-=Stranger=-
активный участник
 
Сообщения: 962
Регистрация: 01.05.2006
Город: Каменск-Уральский
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #10

Сообщение Vinh » 30 сен 2010, 11:13

-=Stranger=- писал(а):Что за а/к, прогнозируемые цены.

Авиакомпания "Владивостокавиа". (343) 3604177 -- Представительство в Екатеринбурге.
Остальное не знаю.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #11

Сообщение Force733 » 30 сен 2010, 19:31

Уважаемый земляк, “человек влюбленный в Таю”. Мне кажется, Вьта Вас не разочарует и возможно, у Вас появится вторая влюбленность. Лазурные воды Тихого океана, богатая история Тяма и великолепные красоты природы – все это Вьетнам. Если чем принципиально Вьетнам и отличается от Таиланда, так это правосторонним движением. В остальном - культура, приветливость, менталитет во многом схожи. Вероятно, мой отзыв содержит много негативчика, так это меня скорее забавляло и делало путешествие более увлекательным. Я намеренно не разбавлял свою писанинку цифрами и фактами, т.к. все это можно прочитать на любом туристическом сайте. А вот всякие разводики и интересно и полезно для других путешественников на будущее. Возможно, через Москву или Узбекистан дешевле, но мы преследовали туристическую цель и выбрали Пекин не по коммерческим соображениям. Билет Екатеринбург-Пекин и обратно Уральские авиалинии на одного человека 19000 руб. Пекин-Ханой и Хошемин-Пекин Южнокитайские авиалинии $475 на человека. Перелет из Екатеринбурга до Пекина около 6 часов и примерно столько же Пекин-Ханой с часовой посадкой в Гуаньджоу.
С уважением ко всем путешественникам - "человек-влюбленный в весь мир"
Force733
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 75
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #12

Сообщение -=Stranger=- » 01 окт 2010, 08:45

Естественно, таким маршрутом интереснее намного, кусочек Китая посмотреть очень зорово. Бюджет же, к сожалению ограничивает пространство для манёвра. Ну а про Вьетнам на этом форуме начитан, "специально обученные" ветки про разводы и прочий негатив изучены, как и прочие информативные, морально готов ко всем фишкам (предупреждён-вооружён) соответственно отношусь философски. На счёт сходства с Таем - думаю (начитавшись отчётов) разниц разных достаточно много, за тем и еду, чтобы увидеть другую страну. А она интересная и разнообразная. Спасибо за отчёт, в очередной раз способствует желанию посетить Вьетнам.
...Человек, влюблённый в Таиланд...
Аватара пользователя
-=Stranger=-
активный участник
 
Сообщения: 962
Регистрация: 01.05.2006
Город: Каменск-Уральский
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #13

Сообщение biser » 08 окт 2010, 12:57

Фото, которое у вас помечено как "Усыпальница Великого кормчего" - ни разу не фото усыпальницы. Это просто ворота в Гугун.
Мавзолей Мао как раз напротив их, через дорогу, на площади
biser
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 06.10.2009
Город: Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 9

Re: Вьетнам или дикарем по краю Азии

Сообщение: #14

Сообщение Force733 » 08 окт 2010, 18:34

Спасибо за уточнение.
Force733
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 23.09.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 75
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль