Сайгон: две недели жизни (закончен)

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сайгон: две недели жизни (закончен)

Сообщение: #1

Сообщение Pinky Yazz » 08 окт 2010, 20:10

Сайгон (Хо Ши Мин): изнутри, рядом и снаружи.
или он русский, он вьетнамский и он туристический.


"Господи, ну кто придумал делать рестораны в седьмом районе! Южное Бутово, блин, этот Ваш седьмой район, и чертов ресторан в полосочку" - ворчала я, изучая карту Сайгона (Хо Ши Мина), стоя в первом районе этого города. Так устроен Хошимин сити - он поделен на кварталы, обозначемые в адресе буквой Q или припиской District. Центральный, он же первый, он же самый туристический квартал с известной всем улицей Фам нгу лао. Вообще, первый вывод о Сайгоне после Муи Не напрашивался сам собой - город большой, расстояния приличные, пробки в наличие, время-деньги, планы строишь сразу вперед и если что не так, сменить место дислокации уже проблема, ибо кататься на такси из квартала в квартал - дело накладное, утомительное и неинтересное.

Но, вернемся к ресторану. У всех известных мне русских, да и прочих ресторанов в запасе есть пара смешных эпизодов с недопониманием при заказе русской души.
Spagetti Carbonara вместо Sigarettes Craven A не хотите? Pancakes with meet вместо pancakes with milk? Soda water вместо Cafe Sua Da (кофе с молоком и льдом) или вместо водки ту же содовую? Но история из жизни этого русского ресторанчика даже меня заставила расхохотаться.
В Stripes как-то гостю вместо шарлотки к чаю принесли водку (с чаем?!). Нормальный такой ход. А что, вьетнамка распознала русского человека. И потом, он между прочим не отказался, просмеявшись, конечно порядком, выпил. Я бы ей премию выписала.
Меня туда заманили пирогами (правда, пирогов я так и не попробовала, о чем позже, а ехать опять было далековато и некогда, о чем и выше и дальше). Ну да, выбираясь, в другие города я хожу первые пару дней по невьетнамским ресторанам. Для разнообразия. И еще потому что там такие же фаранги, иностранцы, экспаты, дауншифтеры и прочие неместные, как я, а значит, борщ будет с ответами на бытовые вопросы, пельмени с явками и паролями, а.. ох.. десерт уже не осилю - завтра зайду. Но спасибо за хлеб-соль, прием и полезную информацию. Сочтемся по счету.
К слову о счетах. На этот раз в Сайгон меня занесло... случайно. Ввиду безветрия, безделия, безденежья очень кстати оказалось предложение одного из владельцев станции поработать на какой-то промо-акциие в Сайгоне. А чтоб не поработать? Жилье оплачивают, дорогу тоже, еще и денег сверху дают. А в Муи Не не дует.

Как итог, прихватив подружку Свисту из Муи Не, которой то же в общем было не очень важно куда и зачем, все веселее, чем в Муи Не торчать. Кипили билеты на дневной сидячий автобус в Хошимин за 5 баксов, сняла с себя половину фенечек, браслетов и прочей кайтерской жкипировки (сразу на кило меньше весить стала), оттерла соль с кожи (все-таки в большой город едем), вытащила из шкафа плятья (ну не на пляж же в них ходить) и вперед, отрываться от нетороп ливой муиневской жизни.поехала я в Сайгон, толком еще не зная, что там требуется.
После выяснения обстоятельств, накануне отьезда (а нас просили приехать зарарнее до начала промо-акции) оказалось, что требуется поездить в течении 10 дней по ресторанам Сайгона, Вунг Тау и Нья Чанга с презентация пива...
А весело! Подумали мы со Светкой и все равно поехали...

Сразу оговорюсь, помимо всего прочего, в Сайгоне у меня были и другие интересы: во первых, партийное задние провести разведку боем ввижу предстоящей операции "Новый год ЮВА 2011 - AWD.ru в Сайгоне", во-вторых, мой безбашенный компаньон по муиневским гулянкам, окончательно вытащивший меня из межгаллактической депрессии и вселенской скорби - директор того самого полосатого ресторана, - правда чуть не споивший меня в Муи Не до состояния "завтра в школу не пойду... ах завтра было три дня назад, так а все равно второй месяц ветра нет, а тот что есть не ветер а так, фигня какая-то на постоном масле?" нуждался в отомщении (а ты попробуй работать и гулять одновременно), а в-третьих, и в самых главных, родная сестра аккурат посреди промо-акции приезжала навестить меня на недельку. А мы полтора года не виделись (с сестрой, компаньон-то всего дней пять как из Муи Не уехал - только выспаться успела).

Процесс отомщения ждать себя не заставил. У владельца вышеупомянутого ресторана был день рожденья... как гуляют русские, живущие за границей - ну либо тихо, либо до завтра, которое было три дня назад. Мне вообще везет, я куда ни приеду во Вьетнаме: у кого-нибудь день рожденья на носу.
Лично меня на третий день уже не хватило. К тому же разболелся чертов зуб до той степени, при которой отсутствие конкретных предложений превращало мысль о непонятном метании по кварталам Сайгона в мучительную перспективу помереть по дороге. Покер не пошел и, слопав пять таблеток кетанова, я уползла домой отсыпаться. Сны были яркие и красивые.
(А, карточные игры вездесущи и тут тоже пользуются любовью домашние посиделки с покером и преферансом - две следующих ночи подряд как сумашедшие резались в покер. Играть просто так стало неинтересно, придумали на что... Я играла на молоко. Далатское свежее... Свиста на гранаты, никитос на чипсы из водорослей. До сих пор считаем кто кому чего и сколько должен))) )

А еще я попала в реальное дежавю. Первые три дня меня не покидало ощущение, что я вернеулась в московскую додауншифтерскую жтизнь: будильники, такси, пробки, квартиры, созвоны, встречи, суета, расписание. Не, для разннообразия и напоминания о том, от чего я отказалась - неплохо. Но жить так постоянно - спасибо, проходили. Я заново полюбила Муи Не с его единственной улицей, местами шаговой доступности, пешими прогулками, неторопливой жизнью, знакомыми лицами и безопасностью.
К тому же Сайгон заливало дождями. Мне не хватало витамина Д, чистой воды из-под крана (в первую же ночь долго думала, что на коже странное ощущение - потом Свиста подсказала - хлорка!), свежего воздуха, вида моря, пространства и света, фруктовых палаток. Покер надоел, квартиры тоже, рестораны туда же, я почти орала - заберите меня в Муи Не, а промо-акция еще и не начиналась.

Собственно о ней. Работа с вьетнамцами веселила нас ежедневно. Мы притащились в оффис к 10 утра. К 11 что-то зашевелилось вокруг. Нам прдстояло участие в рекламной компании русского живого пива Пятый океан, которое представлено нынче и во Вьетнаме.
Полистали проспект с картинками о супер-технологиях. Потом нам принесли униформу. Миленькая такая униформа с логотипом компании и пошитая на среднестатистический вьетнамский размер. Ага. А мы русские.
Итог: юбки едва прикрывали задницы, рубашки в принципе не налезали, пиджак на Свисте еще застегивался, но если бы она решила расправить плечи, то пуговицы одна за другой со свистом полетели бы далеко и высоко. На мне его было бесполезно даже пытаться застегнуть.

- Так работать нельзя, сказали мы.
- Точно? - переспросил Ань, как будто от надежды в его голосе что-то могло измениться: ну да, либо форма вытянуться, либо я усохнуть.
- Завтра привезут новую форму для вас, - подытожил он.
- Ок, - сказали мы и поехали на день рожденья.

То, что было утром заставило забыть о хорошо проведенном почти до утра времени в кругу сайгонских соотечественников. Форму привезли. Новую. Из новой ткани. Того же размера, что и накануне. (Пауза. Занавес.) Я даже одевать ее не стала.
По итогам обсудения проблемы, вызвали мастера-замерщика и швею, которые сняли мерки и обещались сшить новую, но никак не сегодня. Промо-акция была отложена, точнее наше в ней участие, как представительниц страны происхождения пива. При этом мерки тоже снимались забавно. Швея считала, что красивая юбка - это 20 сантиметров, а я убеждала ее, что даже если она 40 сантиметров юбку сделает, примоей росте и длинне ног, она все равно будет короткой. Удалось убедить в сосбтвенной правоте и прибавить длинну.
Форму пошили без примерок, вполне сносно, хотя и со своими огрехами (А талию, чувак, мерять не надо было для пиджаков? Тебе кто сказал, что у русской женщины ее обьем не отличается от обьема груди и бедер?) Ладно, черт с ним. Хоть налезла и ладно.


(продолжение следует)
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14
достопримечательности Вьетнама

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #2

Сообщение rbast » 08 окт 2010, 20:29

ждем-с
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
Аватара пользователя
rbast
почетный путешественник
 
Сообщения: 3165
Регистрация: 28.11.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 57
Страны: 59
Пол: Мужской

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #3

Сообщение Pinky Yazz » 08 окт 2010, 20:38

Поселили нас в 10 квартале. Очень вьетнамском. Настолько вьетнамском, что мы там, кажется, были единственными не-вьетнамцами. А значит на нас показывали пальцем, нас не понимали, нас быстро запомнили. Просто потому что мы белые. не говоря уже о том, что женщины и что у меня росту 177 сантиметров плюс 12 см каблуков. Для вьетнамцев я вообще монстр из шоу уродов. Первая же моя попытка поесть в забегаловке рядом с отелем превратилась в увеселительное мероприятие. Вместо того, чтобы слушать, что я хочу заказать или хотя бы посмотреть на что я тыкаю пальцем, персонал и посетители смотрели на меня, мяукали что-то, тыкали пальцем и стесняяь вспоминали небогатый словарный запас английского - то есть то и дело кто-нибудь осмелевший кричал "Хеллоу" или "Хау ду ю ду?". Пришлось быстро слопать свой рис, которого мне аж две порции принесли, закусить рыбой - не той, которую я хотела, выпить чаю и ритироваться в гостиницу с воплем, что есть будем в центре теперь. Эх, а я ведь так предвкушала вьетнамский завтрак...

К счастью, прямо рядом с гостиницей на пустыре стояли такси. Таксисты нас тоже быстро запомнили, а еще и адреса, по которым мы ездили. В оффис ходили пешком на соседнюю улицу - райончику повезло. Цирк приехал.

Впрочем, надо отдать должное, спустя неделю жизни в этом квартале я нашла чудесное вьетнамское кафе I cafe с интернетом, вежливым персоналом, красивым интерьером и тактичными посетителями. А также банк, в котором ни разу не принимали переводы Вестерном Юнионом, в виду чего все шесть сотрудников дружно выясняли как это делается, супермаркет, в котором решили, что я не знаю о том, что фрукты надо взвешивать и поэтому взвешивали их по два раза за меня, два клуба, для которых иностранцы оказались чем-то вроде почетных гостей и смешную забегаловку с необычной для меня едой и удивительно вежливыми посетителями, старающимися помочь иностранкам прочитать абсолютно вьетнамское меню.

Как я уже сказала, на улице, где находился наш отель было целых два вьетнамских клуба. Выписали соотечественника из 7-го района и пошли смотреть ночную жизнь вьетнамцев. Первый, Now Club прошли мимо почему-то, а вот во второй Star Club решили заглянуть. Простенькой небольшое заведение: несколько диванов со столиками на подиуме-балконе, танцпол с высокими круглыми столиками (типа стоишь, хошь танцуй, хошь пей), диджей девушка (играла недурно, для тынц-тынца). Что удивило, в меня алкоголь был представлен такими напитками как Хенесси и ВСОП (и т.п.) и продавались они только бутылками. Злоупотреблять не хотелось, решили ударить по Хайнекену. (Счет на троих за 8 больших порций пива и закуски в виде фруктов, фисташек и сушеных рыбок составил около 800 000 донгов (курс нынче 19 600 за 1 доллар). Денег за вход в клуб с нас не брали, хотя касса у входа была, поэтому не могу предположить платный он или нет). Публика в клубе была приличная, в основном вьетнамская молодежь небольшими компаниями. В принципе, идея продавать только бутылки вполне себя оправдывала. На каждом столике стояли стаканы, кола и бутылки.

Нашему появлению персонал обрадовался. Более того, к нашему столику были приставлены сразу два официанта и охраннник. Помимо доливания пива в стаканы, официанты прикуривали сигареты, ежеминутно улыбались и вообще старались вылезти из кожи вон. Один даже пританцовывал. А еще нас всячески оберегали от вьетнамцев. Если около столика это было не очень заметно, то стоило мне или кому-то из спутников отправиться в туалет, как охранник и другие официанты бросались расчищать дорогу через танцпол, руками отодвигаю пьющих и танцующих у своих столиков вьетнамцев, открывали двери и фактически ожидали, когда я выйду, чтобы также провести обратно. Честно признаюсь, приятно чувствовать себя особо-важной персоной.

(приношу извинения за орфографию и куски текста, но ноутбук все еще в состоянии легкой контузии)
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #4

Сообщение Verona87 » 08 окт 2010, 22:38

Нахохоталась от души
Особенно про костюмы и вот это:
Pinky Yazz писал(а):Нашему появлению персонал обрадовался. Более того, к нашему столику были приставлены сразу два официанта и охраннник. Помимо доливания пива в стаканы, официанты прикуривали сигареты, ежеминутно улыбались и вообще старались вылезти из кожи вон. Один даже пританцовывал. А еще нас всячески оберегали от вьетнамцев. Если около столика это было не очень заметно, то стоило мне или кому-то из спутников отправиться в туалет, как охранник и другие официанты бросались расчищать дорогу через танцпол, руками отодвигаю пьющих и танцующих у своих столиков вьетнамцев, открывали двери и фактически ожидали, когда я выйду, чтобы также провести обратно. Честно признаюсь, приятно чувствовать себя особо-важной персоной.
Verona87
участник
 
Сообщения: 140
Регистрация: 13.08.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #5

Сообщение VietNamKa » 09 окт 2010, 06:41

В Stripes как-то гостю вместо шарлотки к чаю принесли водку (с чаем?!). Нормальный такой ход. А что, вьетнамка распознала русского человека. И потом, он между прочим не отказался, просмеявшись, конечно порядком, выпил. Я бы ей премию выписала.

Вчера опять вспоминали и ржали над этой историей (мы, кстати, ни в какое Муине не уехали. Так что можно созвониться).
Но самый прикол, что этому человеку ну никак нельзя было водку пить в тот момент. Просто категорически. Это у него была больная тема... ну ты понимаешь (и так и быть, не буду намекать, что это был один из актеров этого самого русского сериала про Вьетнам) И ее ошибка была не только лингвистическая, но и заставила всех поржать на реакцию Ванечки
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1750
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #6

Сообщение Pinky Yazz » 09 окт 2010, 08:39

Урра!!!! А я только про субботу задумалась.
Вьетнамка, у меня сестра уехала на два дня на экскурсию, я Светка в Ханое, а работаю я с 6 до 9 всего-то. Ща наберу
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #7

Сообщение Drew70 » 11 окт 2010, 13:41

Pinky Yazz писал(а):а вот во второй Star Club


спасибо я до сих пор не знал название !!! ) помню брали там бутыль Black Label и ещё чего то опять не помню

Pinky Yazz писал(а):А еще нас всячески оберегали от вьетнамцев


да это было смешно, и каждый раз когда брал сигарету бежали с двух сторон прикурить !) я там правда чуть не оглох
Последний раз редактировалось Drew70 12 окт 2010, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Drew70
почетный путешественник
 
Сообщения: 2075
Регистрация: 30.07.2009
Город: москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 95
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #8

Сообщение Pinky Yazz » 11 окт 2010, 21:59

Да, колонки громковато работали)))
Но с моей потребностью в никотине они замучались...)))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #9

Сообщение Pinky Yazz » 19 окт 2010, 13:59

Встретились с Вьетнамкой. Ой, пожалуй из всех встреч эта была самая "кстати". Все-таки общаемся постоянно, Муи Не знаем, во Вьетнаме не первый год, друг с другом общались и на форуме, и лично, причем по-разному, с разных колоколен, да и вообще, никакие друзья мужского пола не поймут эмоцианальный вопль женщины "Аааа!! Как вы тут живете!!!". А я и впрямь в то утро хотела повеситься или застрелиться... морально. Когда я во Вьетнам ехала, я думала, что самая страшная картинка - это я без денег под пальмой с бутылкой водки в дождь и больная тропической лихорадкой. Не черта!!! Самое страшное, это сидеть в номере вьетнамской гостиницы с зелеными стенками и намертово закрытыми окнами, слушать как за окном идет непрекращаемый дождь и понимать, что тебе тут еще неделю торчать днями и пофигу, что у тебя есть деньги.

Но, как-то и дождик закончился, и настроение повеселело.

В общем мне даже Сайгон опять понравился. Как-то я на него по-другому стала смотреть после встречи с ней. Хотя это мои блог обычно позитивом через край хлещет, а у нее всякие интересные ужасы.
Впрочем, может я уже адаптировалась, потому что когда город высох, в нем появилась собственная прелесть. Правда смотреть на нее мне нравилось, уже засунув себя в джинсы, майку и кроссовки.А может вспомнила как в Москве жила. Забытый город как отдельная среда жизни все-таки ворвался в жизнь. Да, тут босиком не походишь, тут и в шлепанцах-то на ногах сантиметр грязи оседает. Тут в фобошницах есть страшно. На площади у Pham Ngu Lao кружки просто ополаскивают в воде и опять в них разливают, закуски всякие немытыми руками на зубочистки насаживают, вывалив их на пластиковый стол... Ужас какой, но и к нему что-то чувствуешь родное. Вроде как свое, знакомое. А там... прикрикнула на таксиста. Вспомнила, что по-вьетнамски мяукаю, в своем квартале перестала улицы путать. Сразу же нашла кафе с интернетом, соками и кофеями и милым персоналом, постаравшимся сделать вид, что они не видят разницы между мной и вьетнамскими посетителями, которые тоже занимались своими делами и на меня внимания особого не обращали. (Ну только если чуть-чуть разглядывали иногда из-за своих стаканчиков и ноутбуков))). В центре и вовсе освоилась.

А еще в какой-то момент подумала, что я счастливый человек - есть с кем пообщаться с удовольствием в чужой стране и чужом городе.

Еще один день, один вечер, одно утро...

Ужинать решили пойти в забегаловки у рынка Бень Тань (или как там его).
Мир тесен, пока я ждала свой Lau суп (ну люблю я его до ужаса, до такого, что либо весь тазик слопать могу, либо пофигу что половину недоем), подошли ребята-французы, которых Свиста в Муи Не видела. Пока ели, выяснилось что в одном из экспатовских ночных клубов Lush сегодня party (во вторник-то?) - ну пати так пати, подумали мы. Чего бы не сходить.

Lush был набит битком. Конкретно. Очень. Куча иностранцев, причем половина из них вполне симпатичные и достойные представители рода Homo Sapiens male, небольшое количество иностранок, как правило либо занятых, либо не очень симпатичных и кучки вьетнамок, иногда в компании со своими приятелями, но чаще исключительно в девчачей компании. До 12 ночи коктейли наливали девукам бесплатно. Абсолютно все.
Русские тоже есть. Но как-то не впечатлило нас ни общество соотечественников, ни итальянцев, ни французов, ни англичан. Так что всем по очереди было вежливо отвечено на вопросы и вежливо дано понять, что у нас своя программа, тем более что к тому моменту разговоры за жизнь между двумя девчонками, изрядно опустошившими бар, перешли в степень "нас тут только двое, мы разговариваем, все остальное - декорации". В конце концов нас и впрямь осталось почти двое в клубе и мы пошли... гулять по улицам, продолжая свою девчачью болтовню, пока не сели в очередной презжающее такси, ибо продолжать разговор можно было и в нем, а вот на незнакомых улицах сайгона бродить уже не хотелось.

Утром позвонил Люка из Муи Не, точнее позвонил он из Сайгона - провожал кого-то и делами муиневского бара Пого занимался. День был свободен, поехали смотреть город, в котором он жил пару лет. Вот уж точно экскурсия. Сайгон глазами иностранца, жившего бок о бок с вьетнамцами. В одном из заведений вечером намечался рок-концерт. Знаете, такие полуподвальные бары-клубы, где на микро-сцене играют начинающие рок-группы. Записала адрес. Как вьетнамцы поют караоке, я слышала, а как рок - еще нет.

Но, я забегаю вперед. Утром еще звонил Ань и сообщил что поланы поменялись и промоакция продолжится в Ханое и утром надо улетать.
Ань допустил сразу две тактические ошибки: во-первых, то что не удалось сделать Люке он сделал - разбудил меня звонком. "Не будить! - скажут все мои друзья, а если уж будишь, то не проси ничего и мотивируй". в общем я уже была недовольна. и второе, он сказал "надо". он сказал надо мне, кинувшей все и вся чтобы больше не слыщать надо а говорить хочу. в общем ни в какой ханой я ехать не собиралась, потому что у меня сестра черехз ханой прилетает и плевать я хотела на проблемы русского пива во вьетнаме. у меня дела поважнее есть. Ань задумался и очень расстроился, но моя позиция была более чем понятна, да и причина была уважительной. Вообще он хороший парнишка, просто ему не повезло с моим характером.

Вечером потащились в Yo Ko bar на концерт вьетнамской рок-группы. Собственнно, зная, как вьетнамцы поют в караоке, я просто собиралась убить пару часов времени. Но, то ли вьетнамцы играли хорошо, то ли ностальгия по подвальным рок-клубам студенческих лет сыграла, то ли я просто не слышала давно живой музыки, то ли бас-гитарист понравился (всегда испытывала к ним слабость эстетическую: длинные волосы, сами весь концерт молчат и сходят за умных, а низкие звуки гитары приятно щекочут барабанные перепонки полуглухого кайтера) - мои уши испытали истинное наслаждение. Давненько я не подпрыгивала под музыку, да и вообще от барной стойки отворачивалась редко последнее время. К тому моменту когда концерт закончился, мои сайгонские знакомые уже спали или невменяемо тусили в Апокалипсисе, да и я под последнюю композию уже зевала и вяло подергивала в такт ногой в кроссовке. Спать, сказал мозг, начертав последнюю смску и решив, что всех зайцев в таком большом городе все равно не поймаешь.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #10

Сообщение Pinky Yazz » 19 окт 2010, 14:12

Сайгон глазами туриста.

Свиста улетела в Ханой. А я поехала встречать сестру. Мы не видели друг друга полтора года и у обеих за это время жизнь вертелась то как белка в колесе, то как кролик в шляпе фокусника. Я не знала, что и как ей показывать и рассказывать. Вьетнам вроде не попадал в список интересных ей мест (она горы любит, я болею кайтсерфингом, а ее год назад пленил альпинизм).

По дороге в аэропорт умудрилась обьяснить таксистку на ломаном вьетнамском, что я живу и работаю во вьетнаме и что ко мне приезжает сестра из ханоя. Было чертовски приятно, что меня поняли.
И именно вот тут-то, с приездом сестренки, я почувствовала себя снова местной и в большей степени азиаткой.

Что это такое? - удивленно заинтригованно спросила она меня на Фам Нгу Ляо, когда мимо провезли тележку с лохматыми фруктами.
- Рамбутан, хочешь? - спросила я и тут же поняла, что все то, что для меня обыденно и привычно уже давно - для нее в диковинку. Килограмм лохматых красных фрукто-ягод обошелся в 20000 донгов без торга. Ей понравилось.

Следующим удивлением стал ча да - чай со льдом. Уже поняв стратегию, я заказывала самые обычные для меня соки, шейки и блюда, которых просто не в России. А вот чай, который был взят по традиции, она пить не смогла, сказала, что он горький и сахара бы туда. А я горечи не чувствовала, впрочем как и остроты соуса, которым заливала вареный рис. Вот так вот, оказалось, что и вкусовые рецпторы мои поменялись за это время. Первый день болтались по первому кварталу, купили сим-карту, саломенную вьетнамскую шляпу, вышитый кошелек, экскурсию на кучи и каодайский храм. Мудрить я не стала, где ели - там экскурсию и взяли: 140 000 донгов за человека.

Дожди в Сайгоне закончились. Прогулка по жаркому и душному городу затягивалась, я-то привыкшая, в джинсах просто чувствовала жару, а вот сестренка в щортах по-моему готова была расстаять. К четырем поймали такси и уползли в гостиницу. Поесть решили в моем нетуристическом квартале... А сестренка оказалась вегетарианкой.
Пошли в какое-то кафе рядом. В меню - все на вьетнамском, причем половины слов я не знаю. Но персонал активно пытался помочь. В конце концов разобравшись с соками, заказали "то же самое, что у соседей". Надо заметить, соседки активно замахали головами "Вери гуд, мол".

А еда была интересная: в маленьких глянянных плошках, размеров с кофейное блюдце на жаровне запекалось следующее - рисовая чипса, в которую наливалось взбитое яйцо и добавлялись морепрудукты или мясо или еще что-то. Сестре, правда, пришлось морепродукты выковыривать))) Но, не осовила я пока ни язык, ни кухню так, чтобы бех экспериментов))

А еще к слову о маленьком мире. На улице умудрились столкнуться с Андреем из Stripes. Пожаловалась, что далеко ехать до ресторана и, кажется, обидела его этим. Ну, не со зла, зато правду сказала, а на шарлотку я еще заеду. Как-нибудь, если черти занесут в 7ой район...)
В этот вечер работа была не пыльная. Притащились мы с моими вьетнамскими коллегами на центральную площадь и так как никто толком ничего понять и обьяснить не мог, меня оставили с книжкой сидеть рядом с пивным агрегатом. (Книжка кстати, была куплена в тот же день в книжном. На французском. На русском не было, на английском ниче интересного не было, а это была про Сайгон 1955 года и любовь азиатской девочки из фешенебельного го бара тем времен и француза какого-то. (Дочитаю - расскажу). В очередной раз подумала, как хорошо знать иностранные языки. )

Потом приехал Вуу, мы посмеялись над чем-то, потрепались и меня отвезли домой. интернет в отеле не работал, зато в одной из многочисленных кофеен работал вайфай. К тому моменту я уже прижилась в нашем квартале. И даже спросила название вьетнамской музыки игравшей в кафе. Пойду потом куплю себе диск. Прикольная такая попса на вьетнамском.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #11

Сообщение Kapitolina » 19 окт 2010, 14:26

Вот вот Даша тоже от местной попсы тащится.. ..да и что там говорить, я и сама в этот раз себя там по другому чувствовала. Не могу обьяснить это состояние, но то что там мозги отключаются на прочь, и ты не о чем глобаольном не думаешь- вот это дааааа.. и как же мне в этот раз не хотелось уезжать, не потому что у меня там дочь, а потому мне там очень комфортно
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #12

Сообщение VietNamKa » 19 окт 2010, 15:06

да, САйгон, как ни странно, для европейцев маленький город. Куда не плюнь - попадешь в знакомого)) Редко когда никого не встретишь, даже если учесть, что постоянных жильцов здесь не больше 100 человек (наверно).
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1750
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #13

Сообщение Vinh » 19 окт 2010, 17:03

Pinky Yazz писал(а):Сразу же нашла кафе с интернетом, соками и кофеями и милым персоналом, постаравшимся сделать вид, что они не видят разницы между мной и вьетнамскими посетителями


Женщинам проще -- можно себе вьетнамские глаза нарисовать и будут принимать за свою.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #14

Сообщение Pinky Yazz » 19 окт 2010, 17:07

Vinh писал(а):
Pinky Yazz писал(а):Сразу же нашла кафе с интернетом, соками и кофеями и милым персоналом, постаравшимся сделать вид, что они не видят разницы между мной и вьетнамскими посетителями


Женщинам проще -- можно себе вьетнамские глаза нарисовать и будут принимать за свою.



Да? При росте 177 см, с короткостриженными рыжыми волосами, светлой прибалтийской кожей (даже загорелая - она все равно не становится темной) и большими глазами (от мамы достались по славянской линии) я ничего себе уже не нарисую...
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #15

Сообщение Pinky Yazz » 19 окт 2010, 17:20

Вот как из этого вьетнамку сделать? Даже если одеть шлем, маску для мотика и укутаться с ног до головы?___))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #16

Сообщение Pinky Yazz » 19 окт 2010, 18:42

Каодайский храм и Ку Чи тоннели.

В общем целом, экскурсия - не самая удобная, но для разнообразия и галочки стоящая. Основная проблема в том, что очень долго ехать, а времени и на Као Дай и на тоннели оставляют по часу где-то. Экскурсия совмещенная.
Храмовый комплекс меня впечатлил своим внешним видом и историей, я бы предпочла туда на полдня уехать. Когда-то очень увлекалась религиями, мифами и иже с ними различных народов и времен. Поэтому воочию увидеть яркие, пестрые, сочетающие в себе символику различных культур храмы было очень интересно. Для меня столбы, стены и витражи были чем-то вроде книжки со знакомыми словами.
Кроме того, туристов привозят перед началом службы, когда последователи верования всех уровней собираются в одном из храмов на службу. Зрелище крайне интересное. Фотографировать разрешают, более того, отдельные служители храма распределяют потоки экскурсантов и следят чтоб они не мешали службе.
Прикладываю несколько фотографий, сделанных сестрой и справку о религии.
Коротко о каодаизме:
Цитата с сайта этнолог.ру
КАОДАИЗМ (по имени духа Као Дай, буквально «Верховный дворец»), синкретическая религия, нередко определяемая также как политико-религиозное движение. Полное название — Дай дао там ки фо до («Великий путь третьей эпохи спасения»).

Первые каодаистские проповеди относятся к началу 20 х гг. XX в. Примерно к 1925 каодаизм становится вероучением и приобретает паству. Официальная церемония основания каодаистской общины состоялась в ноябре 1926 в посёлке Гокен близ города Тэйнинь (юго-запад Вьетнама). Согласно традиции, основателем учения является чиновник колониальной администрации Нго Ван Чиеу (1878—1932), однако в становлении организационной структуры каодаистского движения решающую роль сыграл Ле Ван Чунг (1875—1934), возглавивший общину каодаистов в начале 1926.

Основополагающий догмат каодаистской веры — концепция третьего спасения. Согласно доктрине каодаизма, человечеству уже дважды было даровано спасение: первый раз — Амитабхой, мифическим правителем древнего Китая Фу Си и Моисеем, второй раз — Конфуцием, Лаоцзы и Иисусом. Каодаизм претендует на роль провозвестника третьего и последнего спасения. Божественное откровение последователи каодаизма должны получить от медиумов во время спиритических сеансов.

Верховное божество каодаизма Нефритовый император, Верховный владыка, Повелитель Вселенной. Его персонифицирует дух Као Дай. Согласно воззрениям каодаистов, их верховное божество представляет собой лишённый формы дух Вселенной, который одновременно тождествен душе индивида. И поскольку каждый человек является носителем духа Вселенной, он способен вступать с этим духом в непосредственный контакт.

Согласно воззрениям адептов каодаизма, наиболее яркое воплощение «душа Вселенной» обрела в выдающихся личностях человеческой истории. Поэтому они были избраны объектами поклонения. Каодаистский пантеон представляет собой строго иерархическую структуру, где каждому духу отведено чётко установленное место. В пантеон каодаизма входят духи основателей мировых религий, китайский поэт Ли Бо, национальные герои Вьетнама сёстры Чынг и Чан Хынг Дао, героиня французского народа Жанна д'Арк, французские политические деятели Сен-Жюст, Жорес и Прудон, писатели В. Гюго и Л. Н. Толстой.

Центральное место в каодаистском культе занимает общение с духами, происходящее во время спиритических сеансов. Религиозная практика каодаизма предусматривает различные формы контактов с потусторонним миром, в том числе прямые вопросы медиуму, находящемуся в состоянии транса, сжигание листков бумаги, на которых записаны обращения к духу. Обитатели потустороннего мира, согласно представлениям каодаизма, способны воздействовать на зрение, слух и непосредственно на мысли медиума. Монолог медиума, передающий возникшие образы, тщательно фиксируется. Полученные таким образом тексты образуют писание каодаистов.

Канон каодаизма имеет открытый характер и, в принципе, может быть дополнен на спиритических сеансах практически любой группой верующих. Однако открытость каодаистской доктрины имеет свои пределы, поскольку право проведения сеансов имеют лишь лица, занимающие высокое положение в каодаистской иерархии.

Каодаизм делится на два течения: эзотерическое учение «недеяния» (во ви) и популярное учение «спасения» (фо до). В первом из них, имеющем в значительной степени элитарный характер, основное внимание концентрируется на мистической практике, мирская же активность избегается. Второе течение является более светским и оформлено в разветвлённую административную структуру. Каодаизм не представляет единой религиозной организации и разделён на несколько (свыше 20) крупных и мелких образований, отличающихся друг от друга разным толкованием вероучения: тэйниньская община, Бантиньдао, Бантиньдао Дотхань, Тиентхиен, Миньтендао, Батьи Лиендоан, Миньтенли и др. Главной является община тэйниньской иерархии, которую поддерживает основная часть верующих.

Символом каодаизма является так называемое «Небесное око» — изображение заключённого в треугольник человеческого глаза, который окружён солнечными лучами. Оно украшает каодаистские святилища («тханьтхат») и является объектом поклонения. В течении каодаизма фо до присутствует цветовая символика. Флаг течения — трёхцветный и состоит из трёх равных полос красного, синего и белого (или жёлтого) цветов. Красный символизирует конфуцианство и христианство, синий — даосизм, жёлтый — буддизм и индуизм.

Последователям популярного течения, многое заимствовавшего из амидаистского культа, предписывается возносить духу Као Дай молитвы, совершать тройное подношение.

Духовно-светская административная структура течения фо до включает следующие высшие органы: «кыучунгдай» (буквально дворец девяти сфер), стоящий во главе тэйниньской иерархии, и «хиептхиендай» (дворец единства с небом), представляющий собой собрание медиумов. Течение во ви символически возглавляет «баткуайдай» (дворец восьми триграмм).

Иерархия каодаизма напоминает римско-католическую. Её образуют: «зяотонг» («папа»), выступающий от имени Верховного владыки; «чыонгфап» («кардиналы»), имеющие право регламентации ритуала; «даусы» («кардиналы»), обладающие правом законодательной инициативы; «фойсы» («архиепископы»), действующие под началом чыонгфапов и возглавляющие провинциальные каодаистские общины (кроме тэйниньской), а также организующие проповедь каодаизма; «зяохыу» («священники»), чья обязанность — распространение учения; «лесань» («диаконы»), обладающие правом проводить спиритические сеансы; «монде» — ученики; «нянсань» — адепты; «тьыквиек» — наёмные рабочие.

Начиная с 40-х гг. XX в. каодаисты вели активную политическую деятельность. В конце 40-х — начале 50-х гг. они имели самостоятельную армию (до 30 тыс. человек). В период американского вмешательства во вьетнамскую гражданскую войну часть лидеров каодаистских сект поддерживала прокоммунистический Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), причём некоторые из них даже входили в состав его руководящих органов. Однако после образования СРВ деятельность каодаистов была существенно ограничена властями. Тэйниньскую общину заставили полностью ликвидировать свою административную структуру, прекратить любую политическую деятельность, передать государству бульшую часть общинного имущества, а также прекратить все спиритические сеансы. В середине 1980 власти провинции Тэйнинь секуляризировали 40 из 46 зданий главного храмового комплекса тэйниньской общины; отдельные деятели каодаистского движения подверглись репрессиям.
Общая численность последователей каодаизма превышает 2 млн. человек. Каодаизм распространён на юге Вьетнама, где в ряде местностей имеет преобладающее влияние в конфессиональной среде. До массовых репрессий режима «красных кхмеров» во второй половине 70-х гг. XX в. около 100 тыс. последователей каодаизма проживало в Камбодже, однако подавляющее большинство их было этническими вьетнамцами. В настоящее время каодаизм имеет последователей во вьетнамских общинах различных стран мира, прежде всего США.
Крупнейшее каодаистское святилище — храмовый комплекс Тоа Тхань (главный храм), находящийся в посёлке Лонгтхань и являющийся центром тэйниньской общины каодаистов.


Следующим пунктом экскурсии был обед, во время которого я повеселила персонал кафешки в которой нас кормили, знанием вьетнамского (ну, заказ сделать постандартному меню я могу). Монотонность их жизни с туристами была развеяна, наш обед тоже разбавлен ненавязчивым обменом информацией на тему номер один из любого ученика (как зовут, сколько лет, где живу и чем занимаюсь).

А вот на Ку Чи нас немного расстроили. В автобусе было человек 10 всего. Но на поход по тоннелям нас обьединили с другой группой.

Сначала все коллективно смотрели черно-белое кино про местность Ку Чи и тоннели (на английском). Потом с провожатым пошли смотреть образцы тоннелей и ловушек... у каждого экспоната в этом музее под открытым небом естественно все хотели сфотографироваться. Постояв так минут 10 у первого "места", мы с сетрой просто ушли вперед по тропинке (вообще-то это запрещено, но ждать всю группу включающую детей, очень не хотелось), нафоткались себе на здоровье около пустых экспонатов и спокойно стали ждать в кафе посреди маршрута остальных.
Возле кафешки есть тир, где можно пострелять из всякого оружия, но как милитаристкие свои потребности я в стракбол и пейнтбол удовлетворили в бытность жизни в России.

Во вторую часть экскурсии входило 20 метров ползанья в тоннеле. И тут гид сделал большую ошибку: первыми за проводником в тоннель поезли мы с сестрой. Когда проводник дошел до очередного выхода из тоннеля (через 20 м) он пошутил "Там вперед 100, пойдем?" "А можно???" - подумала я, сообщила сестре и дружно гаркнув "Yes, one hundred!" мы увлекли всю группу еще на 100 метров тоннелей. Тесно там. Еще темно. Хотя у сестренки (заядлой альпинистки) с собой был фонарик. А что такого, у меня тоже в сумке то кусок стропы, то стропорез болтается - каждому свое. Наверное, группа тихо нас возненавидела бы если бы узнала, что 20 метров, проползенные ею с таким трудом, на самом деле были 120 тью...

Обратно ехали долго и тряслись по пробкам. Я безбожно опаздывала на работу. К слову сказать, в агентстве специально уточнила во сколько экскурсия заканчивается. Мне сказали, что в пять вечера. Гид в автобусе, что в шесть. А я в шесть должна быть в офисе готовая к выброске в очередную точку. Но, что сделано - то сделано, не выпрыгивать же из автобуса!!! Надо отдать должное нашему вьетнамскому гиду, вникнув в проблему с моей работой, по дороге обратно мы поехали маршрутом максимально близким к нужному мне кварталу, меня высадили, гид помог найти мотобайкера, который довез за 10 минут меня по пробкам до нужного места. Сенкс большое дружелюбному Вьетнаму.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #17

Сообщение Pinky Yazz » 04 ноя 2010, 10:27

В принципе в любом кафе или агентстве на Фам Нгу Лао и вокруг можно выбрать какую-нибудь экскурсию. Гиды англоговорящие, либо на других иностранных языках. Так как проблем с английским ни у меня, ни у сестры нет уже давно, русских гидов даже не пробовали искать. А экскурсию вышеописанную купили после завтрака в одной из кафешек.
В ботанический и зоо сад Сайгона не поехали, сестренки животные в клетках не нравятся, а я там уже была и он меня не впечатлил. Обзорную экскурсию по городу брать тоже не стали - итак наездились, да и пешком интереснее блуждать по улицам. Музей войны ее не интересовал, а я на ужасы на практике у следователя насмотрелась в свое время. Любопытства не испытываю, в музеях подобного рода других наций бывала. У меня там слезы наворачиваются и человечество монстром начинает видеться.

К слову мотобайкеры, которых я уже давно воспринимаю как неотъемлемую часть интерьера Вьетнама, сестру поражали несколько дней, так же как и тысячи проводов над головой.
В тот день устала как собака. И хот была пятница, партийное задание было отложено до субботы. Не осилю я клубы сегодня. Спать хочу очень. И дел на завтра много. Сестру в национальный парк проводить, себя погулять по Сайгону, купить сувениров муиневским друзьям, еще поспать, потом поработать и выбрать пару мест, куда можно пойти изучать ночную жизнь.

Кстати, в экскурсионном автобусе (а я спала на всех "перегонах") мне приснился странный сон: сажусь я на мотобайк пассажиром, водитель его разгоняет и прыг - вертикально вверх над бассейном, а потом мы долго падаем вниз в воду, так что щекотно аж от падения, и я все жду удара, боясь выдохнуть воздух. Но мы мягко приземляемся в бассейн вместе с мотобайком. К чему бы это? Может к тому, что не надо бояться того, что происходит, надо уметь наслаждаться тем, что есть и не думать о том, что это плохо может закончится? Например, как странная нелюбовь-любовь к Сайгону. Хотя сон, конечно, был совсем не о городе, не о бассейне и уж точно не о мотобайке.

Что касается национального парка. Экскурсия данная значится во многих проспектах, но по факту группы туда не возили. А индивидуально предлагали уж очень дорого: от 200 долларов просто за доставку. Зато в одном из агентств сестре предложили самой туда доехать. Объяснили, как добраться, продали билет на попутный автобус. Уже на месте она сняла комнату и выбрала треккинговый маршрут по джунглям парка. Треккинг по ее словам был детский, но интересный. Обратно пришлось ехать чисто вьетнамским автобусом почти весь день. Масса впечатлений оставила эта поездка.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #18

Сообщение Pinky Yazz » 04 ноя 2010, 10:32


Суббота в "саду".


Я отправилась гулять по уже привычному мне Сайгону. Просто так. Что-то изменилось за эти дни. Таксист понял меня с первого раза, я вышла в центре и, болтая по телефону, не имея конкретных планов, сама по себе как-то вышла в ту часть первого квартала, куда хотела. После покупок подарков, похода в аптеку (ужасные кондиционеры продули-таки глаза и без чудесных V-ronto, рекламируемых тут на каждом углу было не обойтись) - очень хотелось посидеть где-нибудь в приятном месте с чашкой кофе, сигаретой и вай-фаем. Сворачивая с переулка в переулок, я подумала, что меня никто не дергает, не трогает, не зовет купить или поехать - наверное, что-то изменилось во взгляде, в походке. И вот в одном из переулков я, случайно посмотрев в сторону, обратила внимание на затерявшееся среди фобошниц, лавок и магазинчиков кафе. Точнее на женщину за столиком у стекла. Вьетнамка в возрасте, одетая очень в стиль и к внешности и к возрасту, с макияжем, чашкой кофе, сигаретой и таким уверенным, довольным и мудрым взглядом, который я бы хотела иметь в ее года. Ей было хорошо. По жизни.

Рядом с черной металлической дверью и названием Le jardin d’amour на грифельной доске было нацарапано WiFi и какое-то промо ариант чего-то за 29000 донгов. Я открыла дверь, вошла и... небольшое помещение кафе было залито музыкой - на небольшом балконе внутри сидело два молодых вьетнамца: один играл на пианино, второй пел, на английском, хорошо пел, что-то очень знакомое... Да, Брайна Адамса "Look into my eyes - you will see what you mean to me..." Наличие вай-фая подтвердили, хотя он уже не имел значения, а еще нашелся второй этаж - точнее балкон над первым, с видом на импровизированную сцену, заставленный по периметру диванчиками, подушками и маленькими деревянным столиками-ящиками. Простенький интерьерчик.

Я - романтик до кончиков волос, хоть и стригу их до ужаса коротко, хоть и бегаю в рваных джинсах с пожженными медузами коленками и порезанными плавниками щиколотками, я не лезу за словом в карман и с наглостью уличного панка решаю все и вся за себя и за других, я утверждаю, что розовые сопли - удел слабых девчонок. Но я - такая же слабая и так же размазываю слезы по щекам, когда мне больно, так же витаю в облаках, когда влюбляюсь, так же переживаю из-за всего на свете, включая свои коленки, просто не люблю этого показывать и на злую шутку отвечаю еще большей и таким смехом, что шутка становится моей, я делаю вид, что мне все равно... не все равно, может даже больше чем другим - важнее. Поэтому песня Брайна в исполнении симпатичного вьетнамского мальчика меня купила сразу.

И вот, через стекло второго этажа маленького кафе с пасмурного сайгонского неба, сквозь узкие высокие дома на мой диванчик прорывается луч света, в моей чашке дымиться крепкий сладкий вьетнамский кофе, я сижу босиком, оставив обувь перед входом на затянутый войлоком балкон кафе и слушаю самую живую музыку на свете. Мальчики поют , не просто поют, потому что работают: они смеются, когда пианист ошибается нотой и, прикрывая его огрех, певец вытягивает лишний раз окончание строки, а когда строчки песни напоминают ему что-то, он задумывается и поет еще чище, громче или тише... Им нравится то, что они делают. А мне нравится именно это. В общем красиво и настоящее как-то.
Конечно, на мне розовые очки. И наверняка, такой кофе здесь везде, и пианино не настроено, и песню где-то переврали, и интерьер был сделан из того, что попалось под руку. Но в суете большого города особенно важно иметь возможность на час или два исчезнуть в таком вот саду и хорошо, что я умею одевать свои розовые очки.

А пока я писал эти строчки, вместо пианиста пришли музыканты с гитарой и стали петь Джосса Стоуна "L is for the way you look at me, O is for the only one I see, V is very very extraordinary, E is even more than anyone that you adore and love..."

Ушла в сад - не беспокоить))
Ваш рыжий дауншифтер из кайтового рая.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #19

Сообщение VietNamKa » 04 ноя 2010, 12:13

Рядом с черной металлической дверью и названием Le jardin d’amour на грифельной доске было нацарапано

знаешь, а это ведь и есть САйгон) такой загадочный и притягательный. Который любишь и ценишь. Не Бентхань маркет и Фамгуляо, а какое-то подобное место. Оно может быть только твоим, но у каждого есть свое и в большинстве случае ты будешь держать это место в секрете. Или делиться им с осторожностью, давая близким попробовать, словно пригубить дорогое вино. И ты стала просто это видеть и замечать))) Так что Велком ту Сайгон)
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1750
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Сайгон: две недели жизни (on-line)

Сообщение: #20

Сообщение Pinky Yazz » 04 ноя 2010, 13:31

Спасиб, Вьетнамка)
Подумала об этом же, о чем и пишу в окончании))

***
Мне предстоял еще один промо-вечер на площади. Честно говоря, уже поднадоело. За исключением редкой болтовни на английском и французском мне абсолютно нечего там делать. Время от времени я помогаю официантам и вьетнамской команде с чашками, пивом, льдом, но большую часть времени просто смотрю на то, как отдыхают вьетнамцы. В этом что-то есть: если бы я просто сидела туристкой, видела бы многое иначе, а так я принадлежу к тем людям, на которых обычно не обращают внимания. Среди пяти своих временных коллег в форме и официантов я почти затерялась и имею возможность подглядывать за жизнью этого кафе почти незамеченная его посетителями.

Но в субботу все пошло иначе.
Хозяйка кафе то и дело подбегала ко мне, брала за подбородок и, глядя как на куклу, говорила la dep (красивая). Девчонки смеялись, мы шутили над ребятами. Вместе. Мелочь, но эта мелочь имела большое значение. Официантки шушукались, я болтала с проходящими мимо иностранцами, разносили пиво и я даже деньги принимала - в кафе был какой-то нереальный аншлаг. Я - разошлась. Впервые за несколько дней в кафе было столько иностранцев. Дураки мы! - подумала я. Реклама-то на вьетнамском! И про вторую кружку пива бесплатно знают только вьеты! Иностранцев прибавилось: кто бы мог подумать, что мой английский и французский языки окажутся больше всего востребованными именно на площади Сайгона в низкосортной забегаловке - но отдача была круче, чем в Евросуде. Мне нравилось говорить с людьми. Мне нравилось подшучивать над Ву.

А когда чуть позже мы сидели с друзьями моих коллег по акции и пили пиво, меня все пытались угощать всякой всячиной с прилавка. О ужас! Я видела как это делают, готовят... но отказываться было неудобно и время от времени я отправляла в рот очередное нечто, так любезно впаренное в мои руки хозяйкой. «Зи?» спрашивала я. Ка сао - отвечал Нь. Я не помнила что это такое, наверное крокодил. А была не была, че я крокодилов не ела? Даже если это и не крокодил.

За 12 лет своих путешествий, большая часть которых была проделана в одиночку и самостоятельно, я ела и крокодилов, и верблюдов, и коней, и оленей, и коз, и буйволов, и страусов (а также неизвестных мне пернатых), и змей, и лягушек, и каких-то членистоногих (насекомых не ела вроде, хотя возможно просто не заметила их в еде), про рыб, устриц, ракушек и улиток уже не говорю, и собаку ела, и, помятуя студенческие посиделки в чебуречной, вероятно кошек, крыс и еще какую гадость (ну извините, из пяти беляшей в Москве можно собрать какую-нибудь зверушку). Ну съем еще вашего Ка Сао. Точно крокодил... Нь показывал руками пасть. Вообще не люблю экзотику такую, но как назло в меня ее вечно пытаются впихнуть из лучших побуждений. Может вегетарианкой стать?))

Вот так вот и живем: сидим в Сайгонском сквере, пьем русское пиво и закусываем крокодилятиной… Вспомниаю в который раз слова своего босса-француза при увольнении "You make a big mistacken". Ну, что же, может и сделала. Но эта ошибка мне все еще нравится))

Последний день.

Я полюбила свой вьетнамский квартал. Сегодня мотобайкер у гостиницы поздоровался со мной как со старой знакомой, просто сказал "Xin chao" без любопытства, без удивления - он привык ко мне, продавщица сигарет улыбнулась обычно и непринужденно, как любому покупателю, таксист помахал рукой... Они ко мне привыкли! К высокой короткостриженной белой девушке в очень вьетнамском квартале. Да, пожалуй, если сравнивать город с человеком, то у меня с Сайгоном сложная, странная, но любовь. Если бы не кайтсерфинг, ради которого я "вышла замуж" за Муи Не, то я бы тут пожила подольше, хот не знаю, смогла бы жить долго. Поэтому пусть он останется моим безумным, диким, разным любовником, к которому я время от времени буду сбегать от безмятежности и однообразия своей кайтовой жизни на пару дней. Мне кажется этот город такой же безбашенный как я сама. Ему плевать на все. Он сочетает в себе несочетаемое. То, что мы называем контрастами тут вплетается одно в другое, как в том храме Каодаизма.

В воскресенье Сайгон заливало дождем и я сидела в New Pearl на центральной улице попивая кофе, соки и халявную "чаду" (ох, как без нее жить можно вообще?) и просидела там часов пять, потому что дождь не закончился.

Честно дозванивалась Аню, пытаясь выяснить, где мы работаем. Ань был занят. Телефон Ву мне не скинул. Как итог ничего я не выяснила. Меня никто никуда не забрал. И плюнув на весь этот вьетнамский промо-бизнес я поехала домой дожидаться сестру.
Утром получила расчет. Песня была отдельная. Лень описывать, может потом как-нибудь осилю, а то отчет уже не дописывается что-то.

Эпилог.

Ну вот, ночной автобус в Муи Не. Я вроде скучала по нашей деревне, а может просто с непривычки испугалась большого города. В любом случае две недели в Сайгоне встряхнули, перетрясли мысли, что-то напомнили, о чем-то заставили забыть. Я не могу сказать, что я знаю этот город, но я точно с ним теперь на ты и мне кажется, что он и впрямь похож на рыбный соус Нык Мам, прелесть которого чувствуется только в самом конце, только в сочетании с определеными блюдами, и который лучше не нюхать))) Впрочем, это справедливо ко всей Азии.

А еще я окончательно поняла, что со слезами на глазах люблю Вьетнам. Со слезами, потому что этот мир, по сути чужой мне, непонятный, иногда враждебный, выводящий из себя, доводящий до исступления от бессилия что-то понять или наоборот объяснить, стал мои миром, гораздо более близким, чем Россия, он научил относится к жизни по-другому, перевернул все понятия и принял меня несмотря на всю мою для него чуждость. И не в дауншифте дело, не в офисах, не в климате, не в ценах. И права Вьетнамка, когда говорит, что я изменилась. Изменилась не только во взглядах на жизнь, это-то так и так бы случилось - возраст знаете ли такой. Изменилось что-то другое. Просто мы прожили вместе полтора года, как там говориться, в болезни и здравии, в печали и радости, в бедности и богатстве ... Мы - я и Вьетнам, и до сих пор вместе, и даже штамп у меня есть в паспорте и свидетельство о временном присутствии в его - Вьетнама - жизни, хотя и не знаю, что будет дальше, и что я в нем такого нашла - в чумазом, небритом, немытом, с непонятной мне логикой и своими собственными правилами, с сомнительным прошлым и пока неизвестным мне будущим... Может, это просто любовь?)
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8494
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль