Ханой
Про Вьетнам я читала не сотни, а тысячи рассказов и везде с надеждой пыталась найти информацию об острове Кат Ба. Но все было тщетно. Все в основном ездят в залив Халонг на 1-2 дня с ночевкой на кораблике, про остров Кат Ба, конечно, кое что пишут, но все как-то очень мутно и вяло. Самое интересное, народу там бывает до фига и больше, а информации как кот чихнул. Все будет хорошо – это я знала точно, поэтому мы уверенно держим курс на непонятный остров Кат Ба и вымечтанный мною в течении многих лет залив Халонг. Но вначале был один день в Ханое. Вьетнам не дорогая страна, поэтому тут можем пожить в дизайнерской гостинице за 45 долларов в сутки, ох как я люблю все красивое! Маленький очаровательный отель Boutique Hotel Hanoi находится старом квартале, этот район сплошь состоит из гостиниц, магазинов и старой-древней вьетнамской жизни. Вот сайт отеля http://www.hanoiboutiquehotel.vn/web/default.aspx на самом деле это два отеля – один старый, второй новый, мы жили в новом, который открылся за 2 недели до нашего приезда. На вышеуказанном сайте почему-то сейчас есть фотографии только одного отеля (старого), вот фото нового, в котором мы жили (простите за качество, но какие есть).
Завтрак небольшой, но вполне приемлемый: жаренный рис, пару салатов, сосиски, йогурты, кофе-чай. Единственное что омрачило это прозрачный душ в комнате, это нигде не указано на сайте
Туалет и умывальник, как и положено, в отдельном, закрывающемся помещении, а душ, вот такой дизайнерский с камушками на полу.
Кстати, по дизайну это очень симпатично, но уверенна очень не практично так обустраивать душевые в гостиницах. Мы никаких претензий к чистоте не имеем т.к. еще раз говорю отель новый, мы были чуть ли не первыми постояльцами, но в будущем я бы не хотела мыться в такой душевой. Этот отель является оазисом французского шарма посреди азиатского хаоса. Выходим за порог тихой, умиротворенной гостиницы и…. вау! Перед нами во всей красе аутентичная, азиатски-насыщенная вьетнамская жизнь.
Промышленность по производству пластиковой мебели во Вьетнаме работает передовыми темпами. Вся жизнь вьетнамца невозможна без самого распространенного предмета - пластикового стульчика. Это и стол, и стул и лежанка для обеденного зноя, это вообще место жизни вьетнамца. Тротуаров для пешеходов в Старом квартале нет т.к. их используют местные жители под терассы для своих хозяйственных нужд: тут стирают, на пластиковых стульчиках спят, строчат на швейных машинках, но в основном все едят! Как им всем риса-то хватает? Они ж едят постоянно, правда, не всегда рис. Вот эта семья поглощает что-то невообразимое.
Я долго пялилась на эти черные кубики, улыбчивая вьетнамка добродушно протянула мне горсть этого не понятно чего, но я не рискнула принять угощение. До поездки я интересовалась на форуме где бы съесть хороший национальный суп Фо, никто так и не ответил. На англоязычных форумах обсуждались дорогие рестораны с ценником по 50-80 долларов за обед, но это не наша ценовая категория.
(продолжение следует)