Такой давки на регистрацию рейса я не видела ни разу, равно как и срача в самолете, в остальном, Вьетнамцы – милейшие люди. Ну, в конце концов, это, наверное, такая же национальная особенность, как и в хлам пьяные русские в самолете (отдельное спасибо г-ну, на протяжении 2 часов оравшему арии Ивана Сусанина, если он читает этот отчет – давно хотела выбраться в оперу, но реконструкция в Большом, как-то не способствует).
Ханой (4.07)
По прилету обменяли деньги (по нашим наблюдениям курс был самым выгодным – правда во всех обменниках – разный, ищущий – да найдет). Там же купили симки. Такси до города взяли за 15$, когда доехали до нужного места, на счетчике было примерно 11.
Отель был забронирован заранее (Asia palace Hanoi 1)– ничего особенного, но персонал порадовал – помогали чем могли.
Кинув сумки, пошли шляться по городу. Я, наконец, поняла, почему грешников пугают адом. Если там также жарко – реально есть чего бояться.
Осматривая Озеро Возвращенного Меча и Old Quarter, через каждые 10 минут заглядывали в туристические офисы чтобы, совместив приятное с полезным, узнать цены и варианты по Халонгу и Сапе, а заодно посидеть рядом с кондеем. В результате, купили у себя же в отеле, т.к. нормальные условия стоят везде примерно одинаково, а на спартанские условия мы были не согласны.
Вечером отправились на церемонию спуска флага. У нас такое количество народа (а может и меньше) бывает только на дне города. Во Вьетнаме вечером люди семьями выходят на прогулки (есть свои плюсы в коллективизации), везде организуются маленькие кафешки, где на игрушечных столиках стоят трудно-описуемые яства, а на стульчиках (куда поместилось бы только одно мое полупопие, и то с трудом) сидит куча последователей дядюшки Хо, что-то громко обсуждая и не менее громко чавкая. Повсюду миллионы байков и байкеров, что, конечно, затрудняет переход дороги, но к этому быстро привыкаешь.
Халонг (5.07 – 6.07)
Рано утром за нами заехал автобус с гидом. Чемоданы были оставлены под присмотром бдительного персонала отеля, и мы налегке отправились в путь.
Ехать долго, но по пути можно наслаждаться пейзажем / повышать уровень общей образованности, слушая рассказы гида / спать – кому, что больше нравится.
По дороге завозят в пару магазинов. В 1 из них можно прикупить фрукты и алкогольные напитки, что мы и сделали (оказались правы, т.к. на самом кораблике цены далеко не Вьетнамские, а напитки в стоимость экскурсии не входят).
Наш корабль оказался 4-х палубным. Процесс приема пищи занимал часа полтора. Примерно 6 смен блюд, небольшими порциями, но за такое время все уже чувствовали насыщение.
Халонг…Юнеско не зря включило сие место в фонд всемирного наследия. Описывать это место, как и многие другие места во Вьетнаме не имеет смысла, т.к. слова все равно не передадут всех эмоций и ощущений, тем более что они у всех разные. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» (ну или прочитать).
Amazing Cave – по-настоящему amazing, правда туристов – тучи… Недалеко от нее есть пляж, куда нас и отвезли. Предупредить о том, чтобы взяли купальники, никто не удосужился, предложили плавать прямо в одежде (местные делают именно так). По возвращении на кораблик, пару часов все прыгали с верхней палубы и отрывались, как могли.
Вечером, мы пили виски с колой (заранее приобретенное по дороге в Халонг), наблюдая за миллиардами звезд, постоянно падающих с неба, и огоньками соседних кораблей (часов до 11 это сопровождалось звуками вьетнамского караоке с соседнего судна). Спать уходили глубоко в ночи, перешагивая через членов команды, спящих прямо на полу.
Утром состоялся сплав на байдарках вокруг маленьких островков, раскиданных по заливу. После этого последовал 1.5 часовой обед и возвращение домой, с обязательным заездом в сувенирный магазин, где цены (как всегда) в несколько раз выше положенного.
По дороге в Ханой гид беседовал с нами о России. Поведал нам, что его мечта – конечно же, увидеть снег. На наш вопрос видел ли он его когда-нибудь, последовал отрицательный ответ. Тогда мы посоветовали ему более бюджетный способ – открыть морозилку. Гид долго ржал.
По возвращении в Ханой нас уже ждали в отеле. Бесплатно дали номер, чтобы мы могли привести себя в порядок и подготовиться к отъезду в Сапу (мелочь – а приятно).
Сапа (6.07 – 9.07)
После того, как мы погрузились в поезд, к нам в купе подсадили очень тихого вьетнамца, который за всю дорогу не проронил ни слова, кроме “Hello” и “Goodbye”. На конечной станции нас уже ждал микроавтобус, который привез нас в Holliday Sapa Hotel (один из лучших на нашем пути).
Читая отчеты форумчан, я несколько раз вставала перед выбором Ханой vs Сапа. Конечно, у всех свои предпочтения, но для меня, однозначно – Сапа. Мы все решили, что это – самое колоритное место во Вьетнаме, пусть и рассчитанное во многом на туристов, но это не умаляет его достоинств.
Многокилометровые рисовые поля, расположившиеся причудливым узором на склонах гор, женщины в национальных одеждах, бесконечные лавочки и рынки “hand-made” товаров… В общем – it’s a must. Правда, мы сначала немного испугались, когда толпа женщин одного из местных племен бросилась за нашим фургоном с криками и воплями, но потом наблюдали эту картину довольно часто.
Как только двери открылись, нас окружили и с криками: “Where are you from? Buy something from me!!!” проводили до отеля.
В дальнейшем, они стойко несли вахту перед отелем, отлавливая выходящих из него туристов, помогая свою помощь в качестве провожатых до деревни их племени, а заодно, предлагая всяческие сувениры.
Через пару часов у нас началась первая экскурсия – трекинг в горы к племенам Black bone people и Мао. Конечно, к ним можно доехать и на машине, но тогда вы не увидите огромного количества интересных мест (и не пройдете 7- 8 км пешком по горам и пересеченной местности).
Обязательно – удобная обувь, закрытая одежда и головной убор. Мы были в шортах, а так как маршрут проходит под палящим солнцем, никакие средства от загара не спасли – сгорели все. По всему маршруту сопровождают женщины из местных племен. Они показывают, куда надо наступать, подают руку при сложных спусках и подъемах. Они прекрасно (в большинстве) говорят на английском (даже дети), а платой за их услуги является ваша покупка в конце пути (все это есть в магазинах в разы дешевле, но считайте, что это ваш благотворительный взнос, т.к. официально племена нигде не работают, поэтому многие дети не ходят в школу, т.к. образование во Вьетнаме платное).
Женщины местных племен (как и мужчины) еще нижу среднестатистических вьетнамцев (150 – 155 см). Они быстро стареют от тяжелой работы, поэтому лет в 30 выглядят уже лет на 45-50. Но они очень сильные (хотя, может, если бы нам каждый день приходилось наматывать по 20 км + работать в поле и таскать всякие тяжести, мы бы тоже были такими).
По дороге меня сопровождали 2 девочки лет по 12. Они плели из травы забавные поделки и все спрашивали, из какой мы страны. Что такое Россия, они не знают. Спрашивали, большая ли наша страна, сколько человек в ней живет, но все масштабы им, конечно, сложно было представить.
После обеда в деревни первого племени, нас перехватили женщины племени Мао. Они не такие смуглые как Black bone people, ходят в красных платках, а брови сбревают. Что удивительно, большинство этих людей никогда не ходили в школу, а по-английски говорят прекрасно – учат от туристов. Если бы не сам трекинг, слабо себе представляю, что особенного в их деревнях. Тотальную бедность можно наблюдать и в других районах Вьетнама, и не только.
В конце трекинга вас ждет развод на сувениры и торг за каждый доллар – но полученные впечатления того стоят, поверьте.
Вечером мы прошлись по маленьким магазинчикам, накупили разных сувениров, сходили на ночной рынок и упали без ног в отеле.
Следующим утром нас ждал еще один трекинг – к водопаду. Он в 2 раза короче, без каких-либо экстремальных подъемов и спусков. Туристов здесь больше.
После него мы решили прогуляться к озеру. В силу топографического кретинизма, сами не нашли дороги, были подобраны девочкой лет 10 (из племен). По дороге она рассказала о своей жизни и спрашивала о нашей. За услуги мы купили у нее какие-то сувениры, чему она была необыкновенно рада. После покупки тебе на руку завязывают фенечки, в качестве подарка. Позже, мы могли с легкостью определить, были ли туристы в Сапе перед посещением других мест.
Поезд, и снова Ханой. Снова бесплатный душ и кофе в Asia Palace. Там же брошены некоторые сумки.
Нас ждет Нячанг.