Поднялись мы на второй этаж в большую "столовую", расселись, стали ждать. Вначале, принесли нам приборов столовых, да соусов разных. Потом, во всё том же мешке, змею. Поднос ещё рядом поставили с остро отточенным ножом, да ёмкость с рисовой водкой, наполненную грамм эдак на 200-250... и выпустили змеюку...
Вот змеелов начинает играться со змей. Это продолжается несколько минут, показывая, какая кобра здоровая и гибкая. Движения вьетнамца плавны, он спокоен и спокойна ничего не подозревающая змея.
Её даже приходится раззадоривать потряхиванием, чтоб она раскрыла перед зрителем свой капюшон.
Змея начинает злиться и даже кажется, что в её холодных глазах проблескивает тонкий проблеск понимания, что замышляется что-то недоброе.
И именно в этот момент змеелов перехватывает её поудобнее за туловище, резко, аки раскручивая пращу, взмахивает и хлопает головой об пол. От резкого удара кобра теряет сознание и свешивает язык набок. Не теряя времени зря, змеелов придавливает хвост ногой, цепко хватает одной рукой змею за башку, сдавливая челюсти, и берётся за нож. Держа его за лезвие, он пальцем нащупывает сердце.
И нащупав, делает под ним надрез. В этот момент змея приходит в себя и начинает крутиться, пытаясь освободиться.
Но уже поздно. Пока сильные руки вьетнамца крепко держат кобру, её сердце мерно выкачивает из перебитой артерии тёмную змеиную кровь... прямо в посудину с водкой.
Когда струйка слабеет, нож снова вздрагивает и в блюдце на жестяном подносе опускается змеиное сердце, ещё бьющееся.
Не теряя времени, прям перед зрителем, змею потрошат.
И вновь убирают в мешок.
Орудие убийства:
Постойте, говорю! А где же яд? Разве нам не полагается напиться водки со змеиным ядом? Но из десяти слов вьетнамец понимает одно (я уже рассказывал, с языками тут туго) - яд. Есть яд! Есть! Говорит. Вновь вытаскивает из мешка останки змеи и особым образом сдавливает передо мной её голову. Капает тягуче-прозрачная жёлтая жидкость...
Змею уносят, а нам предлагают аперитиф - Кровавая Мэри из рисовой водки с натуральным красненьким... В первой рюмашке, предложенной мне - сердце. Оно ещё пульсирует. Выпить и закусить.
Пьём.
Местная рисовая водка, признаться, весьма мерзка на вкус. Уж лучше б русской предложили. Но каков ритуал, какова атмосфера зато! А тут ещё и прочую закуску начинают подтаскивать. Всё готовится быстро, небольшими порциями.
Вот это - жаренные змеиные рёбрышки и жаренная змеиная кожа. Змеиная чешуя не чета рыбной, она мягкая и хорошо ужаривается. Получились натуральные чипсы. Только пива не было (а надо было попросить).
Бульон.
Острая поджарка с ростками... ростками чего?
А это традиционные вьетнамские спринг роллы (у нас в поваренной книге зовут весенними трубочками). Только не с говнядиной или курицей, а опять же со змеёй. Кстати, вот что что, а спринг роллы во Вьетнаме ешьте повсюду и чаще. Их испортить практически невозможно, а они ну очень хороши. Особенно с местным рыбным соусом (тем самым, из гнилой рыбы). Скуснейшее блюдо. Бывает в разновидностях по наполнителю, а так же по степени прожаренности. Отдельно весьма скусны роллы вообще без поджарки - и уж как мне кажется, они куда более оправдывают своё название. Поджаренные - осенние чтоли...
А вот это блюдо нам понравилось, пожалуй, больше всего. Тушённые с ананасом змеиные потроха. Мммм, какая у кобры нежная печёнка... Что не сказать о самой змее, она как старая курица, жестковата.
Ещё один супчик, бобовый со змеиным капюшоном. Но этот вышел неудачным... в него бухнули столько имбиря, что есть ну совершенно невозможно!
Впрочем, капюшон попробовали. Эту кобру, кстати, не Робином звали?..
Так я и съел змею. На очереди - Корея и собака. Приятного вам, блин, аппетита!