Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Alien43 писал(а) 25 окт 2012, 15:16:Вам на одной фотографии удалось заснять привидение.
γλάρος писал(а) 26 окт 2012, 05:48:и мне тоже любопытно стало при таком качестве снимков непонятные размытые фигуры на улице Хой Ана, это что спец эффекты или что?
Ночная съемка при длительных экспозициях и никаких привидений и спецэффектов. А фото у автора замечательные, спасибо за "ваш" Вьетнам надеюсь, и до приключений дойдет дело....
Alien43 писал(а) 25 окт 2012, 15:16:Вам на одной фотографии удалось заснять привидение.
γλάρος писал(а) 26 окт 2012, 05:48:и мне тоже любопытно стало при таком качестве снимков непонятные размытые фигуры на улице Хой Ана, это что спец эффекты или что?
Ночная съемка при длительных экспозициях и никаких привидений и спецэффектов. А фото у автора замечательные, спасибо за "ваш" Вьетнам надеюсь, и до приключений дойдет дело....
да, никаких привидений, штатив и выдержка в 20 секунд. фотоаппарат Canon 400d.
Сапа – одно из самых живописных мест в Юго-Восточной Азии и подлинная жемчужина севера Вьетнама. Здесь, в окружении многоуровневых разноцветных терасс, возвышается высочайшая вершина Индокитая – гора Фансипан, а местным видам могут позавидовать даже французские Альпы.
Высочайшая вершина всего Индокитая, Фансипан (Фаншипан) имеет высоту 3143 метра и является частью хребта Хоангльеншон и последним крупным пиком гималайской гряды, наряду с высочайшей вершиной Тайланда горой Дой Интанон, которую мне довелось посетить в 2010 году.
Климат в Сапе высокогорный: температура воздуха редко поднимается тут выше 25 градусов Цельсия, а влажность почти всегда стремится к 100%.
Фансипан почти всегда скрыт туманом, лишь иногда показываясь из облаков во всем своем величии. Эти моменты коротки, но способны навсегда остаться в вашей памяти. Особенно, когда такие виды открываются с балкона вашего гостиничного номера.
На грандиозных терассах, украшающих стекающие в долины склоны гор и холмов, представители местных народностей выращивают рис, чай, пшеницу, маис.
Обилие разноцветных посадок и их причудливая геометрия придают Сапе и ее окрестностям то особое очарование, за которым сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.
Террасы – рукотворные памятники умению человека приспосабливаться к окружающей среде, использовать ее в своих нуждах.
Большая часть жизни местных жителей проходит на этих полях.
Совершенство визуальных форм – лишь следствие многолетнего усердного труда и отточенной годами функциональности
Геометрия террас зависит от точки зрения – сверху, сбоку или снизу они выглядят по-разному, генерируя бесконечное множество форм.
Живописные террасы окружают Сапу со всех сторон.
Алеют перцы-чили
"Рисунки" на полях
Журчат горные речки
На подступах к Сапе
Огород
В погоне за урожаем, жизнь местных жителей течет размеренно.
Окруженная шестью горными вершинами, Сапа чем-то очень похожа на типичный альпийский городок где-нибудь в западной Европе (не зря этот регион именуют Тонкинскими Альпами, понимая под Тонкином север Вьетнама).
Этому способствует как европейский стиль архитектуры, привитый вьетнамцам еще со времен французской колонизации, так и обилие ресторанов, булочных и кондитерских – с широким выбором блюд, прекрасной выпечкой, багетами и круассанами на французский манер.
Впервые Сапа была колонизирована французами в конце девятнадцатого века, и быстро стала своего рода курортным местом. Но непростое географическое расположение - почти на самой границе с Китаем – вскоре сделало Сапу объектом территориальных претензий со стороны соседей.
На протяжении 20 века Сапа не раз становилась местом боевых действий, даже подвергалась авианалетам, так что от былых построек осталось совсем немного.
Поэтому неудивительно, что открытие региона для массового туризма произошло только в 1993 году. С тех пор разнообразие невероятных по красоте локейшенов, доступных для самостоятельного изучения, делает Сапу одним из лучших мест в Азии для любителей природных красот, еще не окончательно затоптанных ногами туристов.
Центр Сапы очень показательно отражает в миниатюре современное устройство Вьетнама. На первом плане - спорт, которому вьетнамцы уделяют большое внимание.
Тут есть стадион, школа, куда спешат по утрам детишки в чистой, выглаженной форме.
Рядом стоит столетний католический храм, доставшийся в наследство от французов.
Одетые в национальные наряды, представители местных народностей предлагают свои товары туристам.
Труд несовершеннолетних во Вьетнаме -это нормально.
Эти девочки зарабатывают больше, чем их родители.
У некоторых, несмотря на юный возраст, уже есть свои собственные дети.
Тем не менее, дети остаются детьми, и переодически играют в детские игры.
Рядом идет подготовка к празднику Полной Луны.
Сувениры делают прямо здесь.
Задорно жужжат, играя сигналами, моторбайки, с высоких гор неумолимо спускается на город туманное покрывало. Именно такое совокупное впечатление производит и весь северный Вьетнам. А так чаще всего выглядит Сапа - густой туман является местной визитной карточкой.
Склон Фансипана в тумане
Вьетнамцы - большие мастера по части обуви.
Уличные торговки
Юноши
Одна из лавок, принадлежащих общине хмонгов.
Охранник играет с другом в игру
Петух
Вокруг летают огромные бабочки
Магазин
Минутка отдыха за игрой в карты
В Сапе можно взять напрокат не только мопед - особым спросом пользуется винтажный советский мотоцикл "Минск".
Надпись на стене. Русских туристов в Сапе мы не встретили.
В Сапе – чуть более 3000 жителей, еще около 30 000 человек живет в близлежащих деревнях. Примерно половина из них – хмонги, представители самого многочисленного местного прайда, населяющего высокогорные районы Вьетнама, Китая и Лаоса.
Дело в том, что этнические вьетнамцы исторически никогда не жили в горах, справедливо считая эти места с непростым климатом слабо пригодными для проживания. Поэтому горные районы, граничащие с Китаем и Лаосном, традиционно населяли племена хмонгов, разбросанные по десяткам затерянных в горах и донах деревень.
Традиционное занятие хмонгов – земледелие и животноводство, шитье и торговля.
Хмонги всегда жили достаточно изолированно, общинами, поэтому во избежание кровосмешения, искать себе пару у хмонгов всегда было принято в Сапе – love market или рынок любви еженедельно собирал на центральной площади спустившихся с гор одиноких молодых хмонгов, желающих продолжить свой род и обзавестись потомством. Однако в наши дни love market является, скорее, туристическим событием.
В обычное же время на той же центральной площади хмонги продают сделанные своими руками поделки, трикотаж, бесхитростную бижутерию. Для ценителей недорогих аутентичных вещей тут раздолье, однако, очень легко переплатить, если вы не умеете хорошо торговаться.
Хмонги бывают очень настойчивы, но всегда - абсолютно беззлобны. И бегают куда легче и быстрее, чем туристы!
Ничто так не радует хмонгов, как отходящий от банкомата турист-иностранец. Ради такого дела можно и подождать!
Помимо хмонгов, в Сапе часто встречаются и представители других народностей, например, эта женщина принадлежит к племени красных дао.
Дао ведут практически такой же образ жизни, как хмонги, и их было бы трудно отличить друг от друга, если бы не отличия в костюмах.
Расположенный поблизости от «золотого треугольника» и на границе с Китаем, этот регион всегда был перевалочным пунктом для различных контрабандистов. Еще в 20 веке тут процветал бандитизм и наркоторговля. Однако, с приходом к власти Хо Ши Мина, коммунистам удалось навести порядок и в северных провинциях – правительство установило контроль над территорией, у местных появились школы, в результате миграции жителей из других регионов страны был существенно обновлен и национальный состав местного населения. Впрочем, как отголоски тех времен, порой хмонгские женщины все же предлагают вам купить несколько грамм домашнего гашиша.posting.php?mode=reply&f=210&t=170824#
Что касается пищи, то локальная кухня Сапы в целом похожа на блюда остального Вьетнама, с поправкой на удаленность от моря и высокогорное расположение.
Обязательно попробуйте местные блюда из черной свиньи, а также форель – свежевыловленная, приготовленная на гриле с лемонграссом и чили, она буквально тает во рту.
Уличная кухня.
Для наиболее консервативных туристов в каждом ресторане представлен широкий ассортимент европейских блюд – от картошки фри и бургеров, до пиццы и стейков.
Растущий высоко в горах местный чай высоко ценится среди вьетнамцев – пить его принято двумя основными способами – чуть теплым, в стакане со льдом, или традиционно заварив, в чайнике, из маленьких фарфоровых чашечек. Помимо чая, местные жители очень любят и кофе. <em>Ка фэ фин – </em>это кофе выращенный на юге страны, приготовленный по-вьетнамски, с использованием специального фильтра-пресса (фин-пресс). Каф э фин – ароматный, сладкий, очень крепкий. Этот напиток бодрит тело и дух, и особенно хорош по утрам.
Стоимость еды в ресторанах тут ниже, чем в аналогичных местах, например, в Ханое – прилично поужинать вдвоем с алкоголем можно на 150 000 донгов (7 долларов), но нужно правильно выбирать место. Лучше всего есть в тех местах, куда заходят сами вьетнамцы, а также там, где самый большой выбор местных блюд. А в расположенном по соседству ресторане с европейским менеджментом и белыми скатертями озвученной суммы хватит только на одну тарелку пресной безвкусной еды или один слабенький коктейль. Так что, если вы не большой любитель незатейливых сэндвичей и пиццы, лучше выбирать максимально «локальную» ресторацию. Да и какой смысл ехать за тридевять земель, чтобы есть то же, что и дома? Ночью Сапа становится действительно тихой.
Ночная улица.
Туристы сидят в ресторанах, либо наслаждаются массажем
Помимо уличных лавок, тут немало приличных магазинов с фиксированными ценами, в которых все очень дорого, но можно оплатить кредитной кароточкой;)
Израильский турист на улице Сапы
В этой лавке мы застали хозяина за изготовлением ювелирных изделий
Вечер в Сапе - прекрасное время для живой этнической музыки.
Меняя дудки, этот музыкант играл восхитительные мелодии, привлекая туристов к кафе по-соседству. Удивительно, но европейцы, все как один, шли мимо и не оглядывались.
А теперь, немного полезной информации, для тех, кто захочет увидеть Сапу своими глазами.
Как попасть в Сапу? Попасть в Сапу можно двумя основными способами – на автобусе или на поезде. И тот, и другой отправляются из Ханоя. Расстояние между Ханоем и Сапой составляет около 350 километров, но и поезд, и автобус, преодолевают его не быстрее, чем за 10-11 часов. Некоторые «железные задницы» проезжают это расстояние на мопедах. Автобус типа «слипинг бас»– самый дешевый и аскетичный вариант, поезд будет гораздо комфортабельнее, к тому же, у вас появляются варианты выбора – поезда на Сапу состоят из вагонов различных компаний, отличающихся ценой билета и уровнем комфорта. Средняя цена койки в уютном четырехместном купе компании Fansipan Travel составляет 55-60 долларов туда-обратно с человека. Место в самом роскошном двухместном купе от компании Victoria Travel будет стоить почти в десять раз дороже - около $250 (туда обратно). И поезд, и слипинг бас идут до населенного пункта Лао Кай (Lao Cai), расположенного в 38 км горной дороги от Сапы. От Лао Кая до Сапы удобно добираться на микроавтобусе за $3 с человека в одну сторону. Планируя путешествие, имейте в в виду, что поезда пребывают в Лао Кай около 6 утра. Автобус в Сапу идет еще час- полтора. В итоге в 7-30 утра вы на месте, а check-in в отелях обычно не раньше, чем в 10-30. Впрочем, скоротать время можно в одном из многочисленных кафе и ресторанов Сапы.
Где жить в Сапе? Выбор отеля из десятков предложений – задача непростая лишь на первый взгляд. На ночлег имеет смысл остановиться в отеле с видом на терассы и гору Фансипан - номера с невероятным видом на высочайшую вершину Вьетнама доступны от $16 за дабл в Family Guest House до $30 за люкс с камином и включенным в стоимость завтраком в более роскошном Mountain View Hotel. Отели на «второй линии» предложат тот же уровень сервиса, но за более скромные деньги - номер с балконом с видом на улицы Сапы обойдется в скромные $10.
Что брать с собой? Ехать в Сапу можно прямо с пляжа, не парясь на тему снаряжения для треккинга и теплой одежды. Многочисленные магазины предлагают экипировку для трекинга по весьма умеренным ценам – технологичную спортивную майку можно приобрести за $15-20, трекинговые палки – по $3. Широко представлены и рюкзаки, горные ботинки, мембранные куртки. На всем этом стоят логотипы известных марок, швы курток аккуратно проклеены – но в оригинальности всей этой продукции есть некоторые сомнения. Тем не менее, это хороший выход для путешествующих налегке. Если цель вашей поездки – сделать красочный фотоотчет, то позаботьтесь заранее о своей фототехнике – помните, если что-то случится с вашей камерой, купить замену можно будет только в Ханое. В следующих публикациях мы будем путешествовать по живописному северу Вьетнама пешком, на автомобиле и моторбайке, познакомимся с жизнью местных народностей, поближе взглянем на рисовые террасы, и побываем на колоритном рынке Сапы! Следите за обновлениями!
Просто супер. Колорит передан на 5 с плюсом. В свою поездку Сапу исключил в пользу Халонга, но убеждаюсь, что непременно нужно посетить в следующей поездке по Азии))) Спасибо!!!
Спасибо всем за отзывы и плюсики - это хорошие стимулы для продолжения публикаций! Держите следующую часть, за то как мы ходили на треккинг.
Треккинг, или, по-русски, прогулка – лучший способ исследовать живописные уголки нашей планеты. Сегодня мы прогуляемся по рисовым террасам вокруг Сапы, и посмотрим, как живут местные жители.
Для туриста в Сапе существует несколько основных видов активности, на первом месте из которых стоит треккинг по окрестностям. Доступные маршруты для треккинга в Сапе различаются по сложности и продолжительности – от одного до четырех дней.
Однодневные маршруты позволяют прогуляться по рисовым террасам, а также посмотреть на жизнь черных хмонгов и красных дао изнутри. Именно такой маршрут длиной в 10-15 км максимально удобен для «компрессионного» туризма, позволяя в сжатый срок получить максимальное количество впечатлений.
Мы отправились на трекинг не в самый подходящий для этого момент – несколько дней лил дождь, крутые тропы через утопающие в молоке тумана рисовые террасы представляли собой настоящее месиво из воды, глины и навоза буйволов. Даже в специальной обуви и с треккинговыми палками, в дождь этот простой вроде бы маршрут оказался настоящим испытанием. Но не будем забегать вперед.
Вообще, надо заметить, что треккинг в Азии сильно отличается от того, что мы привыкли понимать под этим словом на европейском континенте. В цивилизованных странах, все треккинговые тропинки размечены, опасные места промаркированы или ограждены. В Азии - что в Индонезии, что во Вьетнаме – никто не парится о подобных мелочах, и вместо уютненького хайкинга вполне может получиться экстремальный климбинг, особенно, если погода будет не в духе.
Вот почему я всегда предпочитаю даже на несложные маршруты в Азии отправляться с местным гидом – его услуги стоят недорого, зато он хорошо знает все опасные места на маршруте и у него можно узнать что-то интересное о локации или обычаях местных жителей. Например, так я узнал, что местно яблочное вино – на самом деле рисовая водка, настоянная на свежих яблоках.
Вход на территорию хмонгских деревень платный для туристов, и составляет 20 000 донгов (1$) с человека. Если вы берете трекинг-тур, то эта сумма включается в стоимость, а если путешествуете самостоятельно, то придется заплатить. Стоимость однодневного тура составляет 15-20 долларов с человека.
Вид на долину Муонг Хоа со стороны Сапы.
В самом начале маршрута к нам присоединились три хмонгские женщины неопределенного возраста. Поначалу я подумал, что они пытаются что-то немедленно впарить, и попробовал их отвадить, однако их настойчивое желание остаться рядом насторожило меня – было похоже, что скоро они сделают нам предложение, от которого невозможно будет отказаться.
До деревни Лао Чай от Сапы минут сорок ходьбы пешком, однако тут можно увидеть жизнь черных хмонгов как она есть. Жители тут заняты сельским хозяйством, а также производством нехитрых сувениров.
Оказавшись в деревнях неподалеку от Сапы, будте готовы стать магнитом для многочисленных местных жителей, настойчиво предлагающих свои товары – как правило, это различные аксессуары, вручную вышитые в хмонгском стиле (впрочем, среди них встречаются и искусно замаскированные фабричные изделия). Впрочем, в такую погоду желающих продать нам что-либо было очень мало. Мало было и самих туристов.
Сувениры хмонгов - это вышивка и примитивные украшения, сделанные своими руками.
В основном, на уборке полей, в торговле и в тур-индустрии задействованы женщины. Мужчины заняты более важными делами.
Собственный нож – неотъемлемая черта мужчины-хмонга, отличающая его от ребенка.
Домотканая одежда и сувениры хмонгов изготавливаются в домашних условиях и белого льна, который прядется вручную и потом окрашивается в синий цвет путем замачивания в красителе из листьев и цветов растения под названием "чам". Вот почему руки хмонгских женщин постоянно синие - ткань активно «линяет», оставляя характерные отметки на руках.
Приземистые деревянные домики стоят на холмах посреди бесконечных террас, на которых растет рис. Высота долины - около 1300 метров над уровнем моря, так что этот рис вполне можно назвать высокогорным.
Рисовые террасы – это остроумное инженерное решение, придуманное древними жителями Азии. Для роста риса необходима вода в больших количествах. Каждая терраса – это своего рода бассейн, который удерживает воду, выходящую из грунта и обильно выпадающую на местные склоны в виде осадков. Вода стекает на террасы и из лесов, укрывающих вершины горных хребов, что гарантирует обилие воды и перспективу хорошего урожая.
Неудивительно, что сами террасы также влияют на климат окрестностей Сапы – обилие открытых «бассейнов » приводит к испарению влаги и формированию тумана, которым так славится этот регион.
Поддержка террас в рабочем состоянии - тяжелый ежедневный труд. Урожай тут собирают один раз в год, осенью. С октября по апрель рисовые террасы выглядят не очень живописно – самые яркие краски расцветают в мае-июне.
Мы были в Сапе в конце сентября, поэтому большая часть урожая уже была собрана и террасы выглядели не столь красиво, как летом, однако их масштаб и величие достойны того, чтобы увидеть это собственными глазами.
На дне долины течет одноименная река Муонг Хоа.
Тяжелая артиллерия. Старенькие грузовики IFA семидесятых годов тут в большом почете.
До ближайших деревень хмонгов можно доехать и на мопеде. Для того, чтобы мопед не скользил по глинистым склонам, на центральную часть протектора надевают мотоциклетную цепь.
Выводок
Местные жители в основном не любят фотографироваться.
Да, некоторые могут попросить у вас доллар за фотосъемку, но большинство хмонгов предпочтет и вовсе от нее отказаться – в некоторых племенах до сих пор бытует мнение, что фотографирование крадет душу у человека, после чего все, что остается сфотографированному человеку – это спешно придать себя земле.
Ежедневно сотни хмонгов преодолевают до 15-20 километров пешком, чтобы попасть в Сапу и заняться торговлей.
Из Лао Чай мы движемся вверх по склону долины. Впереди у нас деревня Та Ван, родина народности “зай” (Giay).
Детишки
Террасы питаются многочисленными горными ручьями.
Рисовые террасы - прекрасное место для водяных буйволов. Охлаждение буйвола в жару + удобрение посевов, 2 в одном!
В некоторых хозяйствах вовсю разводят домашнюю птицу.
Утки и буйволы отлично уживаются вместе.
Птицы воркуют
На краю террасы
Чем выше поднимаешься по склону горы, тем красивее вид.
В деревне Та Ван нас ждал гостеприимный ланч, с местным чаем, фруктами и супом «фо-бо» из лапши быстрого приготовления, дополненной яйцом и свежими овощами – перцем чили и капустой.
Как я уже говорил, трекинг можно растянуть и на несколько дне, с ночевками в одной из деревней. Впрочем, не стоит представлять себе ночь на соломенной циновку в хижине, бок о бок с домашней птицей – цивилизация уже добралась сюда, и вас ждет просто еще один обычный гест-хаус с европейским туалетом, горячим душем и бесплатным беспроводным интернетом, работающим на приличной скорости.
Мясная лавка. Собака под столом терпеливо ждет косточки.
Вид на дно долины
На противоположном склоне горы видна школа.
Туманные горы
Тем временем мы пообедали и отправились дальше.
Тропа становилась все хуже и хуже. Встреченная на окраине деревни скульптура руки местных мастеров как бы намекала, что прогулка с хмонгами по рисовым террасам не будет простым испытанием.
Чуть позже после встречи с этой скульптурой мои опасения насчет цели присутствия с нами хмонгов подтвердились – наш гид решительно повел нас в сторону вверх, на залитые водой рисовые террасы.
Теперь нам предстояло преодолеть несколько километров экстремального трека под ливнем, по рисовым террасам, лесам и оврагам, перебираться через ручьи и повисать на корнях и ветках деревьев в поисках равновесия. Так вот зачем с нами пошли хмонгские женщины - их задача терпеливо помогать вам карабкаться по скользким глинистым склонам, чтобы в конце пути получить вознаграждение продать вам несколько сувениров ручной работы!
Вид на склон. Желтые полосы - еще не убранный, но созревший рис.
Рис - это золото для местных жителей.
В отличие от гида, выступающего в основном в качестве номинального сопровождения, хмонги выполняют роль шерп, помогая «дорогим гостям» не убиться на окрестных склонах.
И чем «дороже» гости, тем чаще хмонги буквально носят их на руках по склонам. Особенно высоко у хмонгов ценятся французы, к которым хмонги уважительно обращаются на родном для высоких гостей языке.
Буквально ползая по глине, было трудно не заметить, с какой легкостью женщины-хмонги преодолевали эти склоны в шлепанцах и резиновых сапогах.
Иногда они давали нам руки, затаскивали на каменные уступы и показывали правильные траектории движения – а шедших с нами французов так тех просто носили на руках почти всю дорогу, что не смогло не сказаться на сумме вознаграждения в конце пути.
Мостик, сделанный из нескольких бамбуковых бревен
Этими тропами хмонги ходят уже сотни лет
Быт хмонгов крайне незатейлив – они привыкли жить скромно и довольствоваться малым, тем, что дает природа и собственные руки.
Улыбчивые и приветливые детишки
Юноши-хмонги
Цветы
Вид на террасы сверху
Вид на долину
Уборка риса почти окончена. Совсем скоро в Сапе наступит зима. В холодное время года температура здесь колеблется около нулевой отметки.
Склоны
Рисовая геометрия
Узоры на полях
Крупнее
Другой ракурс
Отсюда нам предстояло пройти самую сложную часть маршрута - спуск по скользкому склону через бамбуковый лес.
Величественные ступени террас
Для хмонгов такой "треккинг" - часть повседневной жизни.
Ткань, повязанная на ноги, защищает от кустов и холода.
Они легко лазают по террасам и камням в примитивной обуви, перенося на спине тяжеленные корзины.
Еше террасы.
Вид сверху
Вокруг темнеют горные пики.
Долина во всей красе
Вскоре мы добрались до финиша трека.
Колоритная табличка.
На финише нас ждал водопад и ручей, в котором можно было отмыть одежду и ботинки.
Водосброс
Туристы: мокрые, грязные, но довольные.
Настало время расплатиться с шерпами. Мы вдвоем обошлись покупкой двух шикарных вышитых сумочек и пары безделушек на общую сумму 180 000 донгов (9 долларов), в то время как каждый из французов отдал за более простые сувениры и помощь в климбинге по 300-500 тысяч донгов с человека.
Теперь - обратно в Сапу! Подвесной мостик.
Вид на долину
Янгстер.
Собака на страже посевов
Хмонги - анималисты, но некоторое количество христианства осталось в стране как наследство французской колонизации.
Девочка-хмонг
Горный хребет в тумане
В следующих постах мы побываем на рынке Сапы, посмотрим на уборку урожая и еще более детально изучим жизнь хмонгов и красных дзао. Следите за обновлениями!