Перед основным рассказам о Вьетнаме выложу немного информации о кухне этой страны. В этот раз остановлюсь немного поподробней в этой части, чем уделял этому вопросу в других странах. Отчасти сделаю по просьбам своих друзей, отчасти просто потому, что сам был удивлен разнообразием (которого не встречал в других странах), вкусовыми качествами истинной вьетнамской кухни и ее доступностью.
Я не перечислю тут все блюда национальной кухни, но постараюсь осветить наиболее основные, которые гарантированно понравятся путешественнику в этой стране.
Можете делать заметки (некоторые фото сделаны просто с помощью телефона, поэтому сильно не пинать меня за качество).
Не упомянуть о кофе в этом разделе о Вьетнаме было бы наверное кощунством, потому как кофе основной напиток во Вьетнаме и качественный. Я еще остановлюсь более подробно позже на этом вопросе, а пока:
Конечно знаменитый Pho. Основные два вида Pho Bo (с говядиной), Pho Ga (с курицей)
С говядиной вариант будет повкуснее он насыщенней, к самому супу обязательно подают зелень, чили и лайм. Все добавлять по вкусу, с перцем осторожней. Ядреный).
Свой голос отдаю за Canh Chua Tom. Томатный суп с креветками и ананасом и травой oxalis – это однозначно первое место, по мне, так уделывает все тайские том ямы и том кумы, если увидите заказывайте непременно.
Canh Chua Ca – вместо креветок рыба.
Canh Ca phat Lat – рыбный кислый суп.
Рис с морепродуктами в глиняном горшочке, наверное, отдам второе место, к сожалению не запомнил, как называется.
Com Ga простое блюдо обычных вьетнамцев, рис с курицей и зеленью. Просто но вкусно, однако может изменяться в зависимости от территории приготовления, так же, как и Фо Бо в Ханое делают уже не с кусками говядины, а больше с фаршем.
Вариант:
Spring rolls. Только тут столкнулся с тем. Что их едят сырыми. Во всей остальной азии они обжаренные во фритюре. Нет, конечно и во Вьетнаме их обжаривают, но, как мне кажется это уже производное. Начинки бывают разные, но в основном это креветка с зеленью, либо стеклянная лапша с чем-либо еще.
Bun thang (может быть “with shrimp”) – это некая азиатская солянка, потому как кладут туда много чего: тонкая лапша, крица, мелко нарезанная, опять же мелконарезанный омлет, грибы, зелень и креветки.
White rose. Креветки или креветочный фарш, завернутые в рисовые тонкие лепешки. Конечно чем-то похоже на пельмени, но конечно не они, вполне съедобно.
Свинина с томатами, очень вкусно
Называют Pan Cake, но на самом деле запеченый с кокосом сладкий рис, подается бесплатно во многих заведениях, как аперитив:
блины, могут быть даже такие, как у нас
ракушки, продаются везде на рынках. попробовать так и не удосужился