И вот настал долгожданный отдых. Решились с сестрицей прокатиться во Вьетнам. Времени на подготовку было мало, но радовало то, что могли позволить себе средне-высокий бюджет для Азии, что существенно экономило силы и время.
В небе над Ханоем
Наше путешествие началось в Ханое, куда мы прилетели в 9 утра по местному времени. Все гостиницы на время нашего путешествия я забронировала заранее, оставалось купить только билеты на самолет. Билеты продаются на втором этаже аэропорта, и стоят дороже, чем в интернете. Пожалела, что не купила билеты заранее. Но, как говориться, любой стоящий опыт приобретается себе в убыток. Опыт с билетами от Ханоя до Нячанга обошелся в 250$ на человека.
В аэропорту нас встретил таксист от отеля (цена вопроса 20$), дорога до которого составила час с небольшим.
Красная река и баржи.
Отель (http://www.thehanoiboutiquehotel.com/Web/Default.aspx), в целом, нам понравился, уютный и недорогой, расположен в центре старого квартала, до основных достопримечательностей можно гулять пешком, или прокатиться на велорикше, если лень ходить. За номер superior для двоих с двумя кроватями заплатили 38$, завтрак в стоимость включен.
На следующий день мы планировали уехать в круиз по Халонгу. Прочитав много полезной информации по Вьетнаму, решила купить круиз на месте. Т.к. плохо была сориентирована по ценам и заранее забронировала отель на острове Кат Ба (один из островов бухты Халонг), долго искали то, что бы нам подошло.
В итоге за 78$ нашли подходящий вариант круиза на лодке 2**. В стоимость входил трансфер из Ханоя и обратно, ночь на лодке, еда, без напитков, все напитки за отдельную плату, экскурсия в пещеру, каякинг, трансфер до о. Кат Ба и обратно.
Выполнив важное дело, мы пошли гулять по Ханою смело!
Мы уже были до этого в Ханое, и основные достопримечательности успели посмотреть. Потому четкой программы для Ханоя не было. Мы просто гуляли туда, куда захотим.
В старом квартале жизнь бурлит, движении сотни мопедов, велорикш и редких авто не подчиняется привычным для европейца правилам. Приходиться учиться переходить дорогу «по вьетнамски», дорогу пешеходу не уступают на пешеходных переходах, и горящий вам навстречу зеленый человечек еще не означает, что можно смело идти не смотря по сторонам.
Велорикши и европейские туристы.
В старом квартале, купить можно все. Каждая улица специализируется на чем-то своем: сумки, сувениры, корзины, электроника и т.д.
Обувь и аксессуары.
Объемные открытки.
Вкусное кофе попадается на каждом шагу. Но стоит быть осторожным тем, у кого слабое сердце. Вьетнамцы варят очень крепкий кофе, эдакий middle espresso, после него сердце слегка выпрыгивает из груди и открываются глаза.
Счастливая вьетнамская корова не оставила нас равнодушными.
Прогулявшись по старому кварталу мы вышли к озеру Хоан Кием.
В этом районе много банков. Курс почти везде одинаковый, меняют доллары, евро, китайские юани и многое другое. Немного долларов или евро можно оставить, т.к. есть места, где принимают не только вьетнамские донги, например, отели, рестораны, такси, но так не везде. Во Вьетнаме удобнее всего расплачиваться наличными, в особенности вьетнамскими донгами. Потому деньги лучше вести не карточками, а кошельками.
Озеро Хоан Кием и его окрестности очень популярное у ханойцев место. В парке у озера местные жители делают зарядку, бегают, читают газеты и просто отдыхают.
В центре озера расположен остров, на котором построен храм в честь черепахи, спасшей Вьетнам от захватчиков.
Вблизи храма расположено ритуальное место, где сжигают деньги. Считается, что прибудет в разы больше сожженного. Мы попробовали, вроде работает.
Заглянули в школьный класс через окно.
Как кресты растут в горшках.
По дороге к собору мы решили перекусить в местной едальне. За всю нашу поездку мы не ели супа вкуснее. Ради этого пришлось пожертвовать комфортом и есть суп, положив колени на голову. Большинство местных кафе расположены на тротуарах, столы и стулья в таких заведениях сделаны исключительно из пластика и по размерам напоминают детскую мебель. Кафе работает с 17:00 до 21:00 и, если мне не изменяет память, расположено на пересечении улиц Quang Trung и Nha Chung.
Собор святого Иосифа представляет собой монументальное напоминание о французских колонизаторах. В соборе ежедневно проходят службы. Стоит послушать, как поют вьетнамцы католики. Внутри собор просторный, с высоченными светлыми сводами и характерными чертами готической архитектуры.
Да здравствуй Халонг!
Утром нас забрали из отеля. Мы долго кружили по узким и оживленным улочкам старого квартала, собирая остальных туристов. Из Ханоя выехали часа через полтора, и за окном поплыли провинциальные вьетнамские пейзажи, пролитые дождем, равнины рисовых полей, крестьяне собирающие урожай, высокие и нелепо узкие дома.
Набережная Халонга встретила нас проливным дождем. Нам повезло, и мы сразу сели на катер, который отвез нас на нашу лодку.
Все разошлись до обеда по каютам. Каюта была узкая, пыльная, но вполне уютная и сразу за окном было море.
На обеде мы познакомились с остальными участниками нашей группы. Оказалось, что кроме нас русских больше нет. Были аргентинцы, чилийцы, голландцы, малазийцы, немцы и очень много китайцев. Погода начала проясняться и нас обступили со всех сторон затейливые силуэты островов, некоторые из них уверено выступили из пасмурного морского тумана, некоторые еще прятались за ним, оставляя взгляду лишь легкую, почти прозрачную тень.
Когда пришла пора каячить, погода уже совсем выяснилась. Покрытые тропической зеленью отвесные скалы поднимались из бирюзы воды. Нам дали лодки и один час свободного времени. Вода была комфортно прохладной, яркое солнце светило над головой. Колоритные местные девушки продавали на лодках продукты. Мы с удовольствием исследовали бухту и морскую деревню в ней.
Затем была сталактитовая пещера и мы в ней. Она была расположена достаточно высоко, поднимались к ней по крутой и длинной лестнице. Огромная, состоящая из нескольких залов, высоченные своды ее сложенные природным сюрреализмом были удачно подсвечены человеком. Сама пещера напомнила нам огромный съемочный павильон. Потрясает, что это создала природа.
После экскурсии в пещеру нас отвезли на остров Титов, названный в честь русского космонавта.
На острове есть маленький, уютный пляж с мелким песком и смотровая беседка, расположенная на вершине острова. К этой беседке мы поднимались минут шесть бодрым шагом, и сердце стучало у нас в ушах. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на залив и его острова.
Дух захватывало, даже когда мы спускались вниз. Приятное вечернее купание немного омрачила огромная и очень вредная медуза. Ожог болел страшно и прошел только на следующий день.
Вернувшись на лодку, мы забрались в шезлонги на верхней палубе и погрузились в созерцание окружающего нас мира. В бухте, где мы стояли, было припарковано еще несколько лодок. Там играла музыка, пели и смеялись люди, плескалась вода, на островах, близ которых мы стояли, трещали цикады, и вокруг этого небольшого оживления была густая, темная ночь, приятная и прохладная.
Всю ночь шел дождь и над моей кроватью закапал потолок, так что пришлось передвинуть кровать в сторону.
В целом впечатление от круиза приятное. И если выбрать лодку покруче и компанию побольше, то можно и пару дней так поплавать.
Катба!
Просыпаться на лодке, пришвартованной в заливе Халонг, среди его прекрасных островов оказалось так же приятно, как и засыпать. В утреннем море шумел взмахами кроля пловец. Утро пахло морем, сочной островной зеленью, запахом готовящейся еды и кофе. В каюту постучались и позвали на завтрак.
Завтрак был вкусный и по-азиатски разнообразный, с ним было много кофе и теплых тостов! С нами за столом сидела голландская чета «немного за 30». Они научила нас делать сандвичи из тостов с глазуньей и сыром и рассказали о своем вело путешествии из Китая во Вьетнам за 3 месяца. Впечатлившись их рассказами и вкусным завтраком мы снова отправились в путь.
Часть группы возвращалась на нашей лодке в Хайфон. Мы же пересев на другую лодку направились к Катбе. Прощанье с теми, кто остается на лодке было душевным. Как-будто мы та смена в пионерском лагере, которая уезжает раньше, а они - остаются еще на месяц.
И началось наше 2-х часовое плавание по Халонгу, целенаправленное, неспешное и легкое. Солнца не было, но были облака и азиатская пасмурная яркость, в которую без солнцезащитных очков болят глаза, а фотографии получаются пересвеченными или темными. Шикарные виды залива, шезлонги на верхней палубе и мы в них. В такие моменты жизнь так прекрасная!
И наконец, Катба! От маленького причала вглубь острова широкой лентой лежал залив. На небольшой площадки у причала стояла пара микроавтобусов и одинокое такси. Оживления не было. Группу собрали и начали формировать в автобус. Мы же нашли хозяина одинокого такси и узнали в его запросах московские цены. Вьетнам родина низких цен и беспрецедентных торгов за все! Торговались с таксистом долго, упорно и безрезультатно. Узкая бетонная дорога уходила от причала, вдоль залива за гору неизвестности. Была только дорога, горы над ней и залив. Несколько километров пешком, и неизвестно где здесь может быть какой-либо транспорт. Но мы принципиальные московские девчонки, упрямые и в меру безрассудные. Пожелали таксисту ВСЕГО и пошли в эту красивую неизвестность. И о чудо, водитель туристического микроавтобуса подхватил нас от причала и отвез до нашего отеля за 200000 донгов. Всю дорогу мы радовались вьетнамскому принцу на белом микроавтобусе. За всю дорогу, километров 30, мы встретили пару мопедов и уже у города Катба несколько машин!
Дорога от причала до города Катба лежала через весь остров. В открытые окна летел теплый ветер со сладким запахом цветов. Обильная растительность покрывала причудливые частые горы. Повсюду летали огромные бабочки. Редкие деревушки медитировали вместе с собаками, жителями, цветами. Жизнь настоящая, тихая, полная истории и чистого одиночества. Всматриваясь в горные джунгли, было радостно от того, что еще остались на земле места, где вмешательство человека в природу столь незначительно.
В отеле http://www.catbasunriseresort.com/ нам понравилось все. Дорого, но красиво! Свой пляж, отсеченный ото всех скалами. Небольшая территория, но очень хорошо продуманная, вкусный ресторан, уютные номера, приятный персонал, совсем мало русских.
На следующий день мы планировали трекинг в национальный парк Катбы. Но планы разрушил шедший полдня дождь. И мы посвятили себя морю с дождем. После обеда прояснилось и мы взяли мопед. Экономия не входила в наши планы и мы сознательно переплачивали, экономя самое драгоценное, что у нас было – время. На половину дня мопед обошелся нам в 7$. И мопед и трекинг мы организовали через ресепшн нашего отеля (трекинг на целый день с гидом и трансфером 2000000 донгов).
Кататься по острову классно! Заблудиться практически невозможно. Дорога пересекает остров насквозь и разветвляется несколько раз, не петляя и не путая. Кататься одно удовольствие. Просторы, горы, где-то выезжаешь на побережье с ровной гладью воды, и длинные плоские волны блестят на уходящим в вечер солнце.
Для ужина мы решили поискать кафе, где едят местные. Кафе нашли вдали от центра города Катбы. По виду оно было очень похоже на то, что мы искали, вот только местных там не было. В дальнем углу от входа за столом уставленным тазами и тазиками стояла женщина и на огромной доске резала мясо. Мы хотели супа, но все говорило о его отсутствии здесь. К нам подошел мужчина и узнав в нас русских заговорил на нашем родном с небольшим акцентом. Он рассказал, что в СССР он работал инженером под Новосибирском, что у нас ему больше всего нравилась осень. Предложил поужинать у них, убеждал, что мясо очень вкусное и кроме этого мяса здесь больше ничего нет. Видимо не сразу он смог вспомнит то самое заветное слово. "Собачка!" - радостно произнес он. Мы отказывались. Он настаивал. Говорил, что вкуснее мяса мы точно не ели. Мы отказывались, но все же недоверие было. А женщина перед нами продолжала резать мясо. Содержимое тазов и тазиков было скрыто от глаз разными тряпками и полотенцами. И наш радостный собеседник приподнял одно из них. Там лежали лапы! Впечатлённо-ошеломлённые сфотографировали это и ушли. После этого мясо во Вьетнаме мы не ели.
Продолжение следует …