Работа за работой, кризис 2008, опять новая работа, и еще... В общем, с сентября 2008 в отпуск так и не попал (не считая недельного похода в крымские горы на майские). Октябрь 2012, Киев, кухня, пиво... Не помню, кто из нас первый сказал "ну что" (судя по всему я), в общем все задрало и захотелось отдохнуть. Опять таки новая работа, так что до конца декабря отпуск не светит. На заначке имеется всего 400 баксов, но впереди ещё 3 почти месяца... Как бывший турист (в душе до сих пор), пакеты даже не рассматривал.
Начали искать, куда бы поехать в январе. Главное требование - должно быть тепло. Понятно, Турция и Египет в январе пролетают. Южнее - Эмираты, более-менее тепло (хотя море холодновато), и, в принципе, приемлемо по деньгам... но тут появился второй важный фактор В Эмиратах купить что-либо спиртное довольно сложно, и даже если найдешь, то пиво по 10 баксов за бутылку 0,33 совсем не вдохновляет.
Дальше - Гоа. Не дорого, но как глянули гостиницы... и отзывы о том, что на пляжах гадят священные коровы и это ни кто не убирает...Гоа однозначно отпала.
Еще южнее - ЮВА. Безусловно помог Скайсканер где по запросу "Киев - Куда-угодно" сразу видишь, куда ты в состоянии улететь со своим бюджетом (без намека на рекламу, просто удобная функция). Билеты Киев-Дубай-Сайгон в обе стороны на двоих нашлись за 10130 грн. (~$1260), что показалось вполне приемлемо. Итак - Вьетнам!
Поиск гостииницы
Оказалось найти не так уж и легко. Первая, с которой я связался - Палмира (заинтересовал хозяин - кто-то писал, что он бывший посол СССР во Вьетнаме). Отвечали на мои письма в среднем через день. Потом нашел фото туристов из номеров, и стало жалко денег (номера уровня какой-то турбазы на озере). Дальше Букинг, ....нет того, что нравится за те деньги, которые я готов отдать. Третий вариант - Гугл Мэп. Внимательно изучив карту, на которой, к счастью, указаны названия отелей, в поисковиках начал искать отели, в которых по данным букинга и Агоды мест нет. В итоге вышел на Тьен Дат (Tien Dat).Заполнил форму бронирования у них на сайте, и на следующее утро уже было подтверждение номера и трансфера. Делюкс с видом на бассейн вышел примерно 60 долларов, трансфер из аэропорта примерно 95. Вообще остался очень доволен коммуникацией с гостиницей - на все запросы, написанные глубокой вьетнамской ночью (с учетом 5-ти часовой разницы во времени) отвечали в 7-8 вьетнамских утра. А запросов было много - пытался подтвердить все, что только можно, вплоть до того, что на снимке со спутника нарисовал часть корпуса, в которой я хочу номер, и это тоже подтвердили. Кстати, намеренно выбирали вторую линию - там лучше: не слышно ни мопедов, ни моря, которое по ночам сильно штормит, при этом до моря около 100 метров.
Дорога
5 часов до Дубая на МАУ, порадовало только качество еды. Вкусно и достаточно.
6 часов в Дубае. Нет чувства, что ты находишься в аэропорту. Международный аэропорт Дубая это скорее огромный (очень огромный) торговый центр (что радует – с курилками) с выходами в салоны самолетов. Время прошло довольно быстро, хотя немного устали.
6,5 часов до Хошимина. Мы были очарованы самолетом авиакомпании Эмирейтс и бортовым персоналом. По всем параметрам 5. Бизнес класс МАУ нервно курит в сравнении и эконом классом Эмирейтс. Сенсорные панели в каждом кресле, с индивидуальными наушниками. Порядка 400 телеканалов, фильмов и радиостанций, информер полета с картой, данными навигатора, показаниями о полете, изображение с камер на носу и на дне самолета. В общем, приятно удивило. Кормили дважды за полет, вино, соки, кола, вода – когда и сколько захочешь. Стюардессы как пчелки. Эта воздушная махина почти на пол тысячи пассажиров приземляется настолько плавно, что даже не чувствуешь, летишь ты еще, или уже едешь.
6 часов до Муй Не. Вообще-то могло быть намного быстрее, но на радостях выскочив иэ аэропорта (наблюдая длиннющую очередь тех, кто решил получать визу on-arrival), мы забыли обменять доллары, чтоб, как минимум, купить местную сим-карту. Т.к. прилетели почти в 8 вечера, все банки уже были закрыты, и водитель от гостиницы, мистер Тай (о нем ещё будет продолжение), который приехал нас забирать, возил нас по Сайгону в поисках места, где можно произвести обмен. Проехавшись по разным магазинчикам и лавочкам, мы так не нашли обменку, и он купил нам карту за свои (рассчитались потом). Примерно на половине пути остановились на кофе в более-менее приличном придорожном ресторане, где мне все-таки удалось поменять сотню, хоть и по довольно низкому курсу. Интересно, что в первые минуты общения с Таем мы почти совсем не понимали друг друга, но к концу дороги мы уже вполне спокойно общались, при том, что он знает слов 20 на английском, и слов 10 на русском (а теперь знает ещё 4 слова на украинском) По дороге водитель рассказывал нам про свою жену и, на свою голову, пригласил нас в гости покушать (чем мы потом и воспользовались).
На подъезде к Фантьету (местные называют его что-то вроде Фан Тхы), нас заинтересовали странные поля, соток по 20, на которых растут кустики, обвешанные светящимися ночью лампочками. Наверное, не найдя слов, чтоб нам объяснить, он остановился возле какого-то ночного лотка, и сказав что-то вроде «ща буду» (во всяком случае мы его поняли) через пару минут принес нам штук 5 фруктов дракона. Позже по пути он остановился у своего дома в Фантьете, сбегал за пакетом для фруктов. Еще минут 15, и мы на месте.
Гостиница
Поселение заняло не больше 5 минут. Номер был именно там, где мне его подтвердили и именно такой, как на фотографиях с сайта отеля. Вывесив значок Do not disturb, мы отрубились.
Завтраки оказались очень даже приличными, в среднем 2 первых блюда, 4-5 вторых, не считая бекона, сосисок и картошки фри. Большой выбор овощей, несколько видов сыра, ветчина, тосты, 3 вида очень вкусного джема (ананасовый, апельсиновый и клубничный), 3-4 вида фруктов (каждый день разных), фруктовый коктейль с йогуртом, 3 вида фрешей + минералка, отдельно жарят омлеты, яичницу и какое-то местное блюдо в омлете с начинками под заказ, плюс вьетнамский супчик а-ля «собери сам» Конечно же, чай-кофе, несколько видов пирогов. Мы подсели на жаренный бекон, тосты с джемом, и просто влюбились во фреш из маракуи (без косточек).
В номере (Delux Pool View) огромная кровать, телевизор, холодильник с мини-баром, сейф, кондиционер, потолочный вентилятор, прикроватный блок управления светом. Довольно хороший набор ванных принадлежностей, включая бритву и зубные щетки (но мы все равно пользовались своими). Вообще номер очень даже просторный, большой санузел со стеклянной душевой кабинкой. Первое, что напугало – нет горячей воды. Моя жена в 2 часа ночи принимала холодный душ, но когда дошла моя очередь, водичка спустилась, и тепленькая пошла... Наверное ночью ни кто не пользуется, так что нужно ждать, пока стечет. Кстати, подогрев воды идет от солнца, при этом днем течет практически кипяток.
Девочки-мальчики на ресепшенах (в отеле 2 ресепшена – в каждой из частей отеля) очень приветливые, терпимо разговаривают на английском (на русском мы не пробовали). Осталось очень положительное впечатление об их работе. Наслышавшись, что в других отелях хостесс приходят убирать в половине восьмого 8 утра, и пока не встанешь и не скажешь, чтоб пришли позже – не уйдут, переживал, что выспаться на отдыхе не удастся. Но за 10 ночей в отеле в наше присутствие хостесс приходили только 3 раза, да и то днем. Все остальные для уборки номер убирали, когда нас там не было (как-то вычисляли, что мы ушли, даже когда ключ не оставляли). Из замечаний могу сказать, что на белых полотенцах, которые нам меняли, периодически были видны не отстирываемые пятна. А ещё у нас в ванной было мокрое пятно на потолке – соседи сверху топили
О расположении. Гостиница находится не в самом центре, а, скорее, на окраине самого центра (в сторону деревни). Т.е. вокруг еще есть рестораны и магазины, но нет такого трафика и шума. До Теракоты минут 10 прогулочным шагом, до Си Хорса минут 15-20. Палмира, к примеру, находится примерно на такой же окраине самого центра, но только в сторону Фантьета.
Хавка
Опять же, начитавшись отзывов, готовились к тому, что немалая часть отдыха пройдет на унитазе, т.к. не все желудки выдерживают вьетнамскую пищу. Но нас никакая зараз не взяла и мы стойко ели все, что душе угодно.
В первый же день наш поход на обед превратился в рейд по ресторанам, плавно переходящий из обжираловки в попойку. Начав примерно в 2 часа дня, из последнего ресорана мы вышли примерно в половине первого ночи.
Всего их было 5, но внимания заслуживают только два – Nam Tho (напротив Sea Horse), за вкусную еду, и индийский ресторан не далеко от Фул Мун за то, что в начале первого они были еще открыты (для Муй Не это большая редкость).
В Nam Tho особо рекомендую краба, запеченного в духовке с сыром. Крабы на гриле ни в какое сравнение не идут. Более того, запеченный краб уже чищеный, и все мясо сложено в панцирь (на разборку двух крабов с гриля у нас ушло минут 40).
Заходили в Мяу. Бюджетненько, но зато прямо на берегу.
Для гурманов на берегу тоже можно подкрепиться:
Второй день выпал из жизни. Вернувшись в номер после завтрака, и заскочив на часик на пляж, мы прилегли минут на 20… и проснулись ближе к 7 вечера. Перелет и разница во времени дали о себе знать.
Примерно на третий день решили прогуляться в сторону деревни Муй Не, пройдя ещё закрытые ресторанчики Бо Ке, случайно забрели в восхитительное место под названием Тутти Фрутти. Он стоит на первой линии, а столики расположились прямо на берегу моря. В этом ресторанчике мы не кушали, зато перепробовали почти весь ассортимент их коктейлей. По праву первое место занимает Май Тай, почти на ровне с двумя их фирменными коктейлями. Также отдельно стоит отметить, простите, их туалет. Вообще это единственный нормальный туалет, который мы встречали во вьетнамских ресторанах.
Прогулявшись чуть дальше, перекусили мидиями, устрицами и какими-то ракушками, типа наших рапанов, в другом ресторанчике. Внимания он тоже не заслуживает, но спорт-площадка во дворе ресторана требует отдельной фотографии:
Не удержавшись, на обратном пути ещё раз заскочили на пару коктейлей в Тутти Фрутти и пошли в Бо Ке. Ночью они все выглядят почти одинаково, так что выбирали по самой аппетитной живности в аквариумах (жену до сих пор совесть мучает за угря, которого лишили жизни, чтоб нам приготовить).
Может я заблуждаюсь, но мне показалось что в Бо Ке намного меньше русских по сравнению с ресторанами центра, и довольно много америкосиков. Описать словами атмосферу этого рода заведения довольно сложно. Что-то типа глухого генделя где-то на Лесной, только вместо алкашей вполне приличный народ есть свежеубитую морскую живность. Туалет тоже заслуживает особого внимания (жаль, не сфотографировали). Он представляет собой площадку примерно 1,5 на 1,5 метра, огороженную бамбуковым заборчиком на 3,5 стены, высотой тоже метра полтора (т.е. стоя в туалете можно наблюдать за посетителями метрах в 20 от тебя). Почему 3,5 стены? Да потому, что еще половина стены используется, как дверь Т.е. ты ее поднимаешь и переставляешь на место входа. Самое интересное, что внутри этого стоит самый обычный унитаз. Правда, слив снаружи. Т.е там стоит бочка с водой и ковшиком, они же рукомойник. Ради справедливости, нужно отметить, что все было очень вкусно.
Дальше следовала Дискотека 80-х с русскоязычной музыкой (но в основном с украинскими исполнителями), где нас хватило только на пиво (примерно по 6-му за день, плюс по 5 коктейлей). Что удивительно, сколько мы не пили Сайгон Грин (мягко говоря - дофига), ни разу не было бадуна, и по утрам были, как пионеры.
Где-то на третий или четвертый день мы вспомнили про приглашение в гости, к мистеру Thai, и на пальцах провели с ним переговоры на эту тему Он также на пальцах подтвердил свое приглашение. Минут через 20, когда мы уже сидели в джакузи возле бассейна, он опять подошел к нам, но уже с администратором отеля, который, как мне показалось, очень переживал за нас. Администратор свободно говорит на русском(как потом оказалось, у него был длительный роман с девушкой из Ёбурга, которая его и научила), и пытался нам донести, что у них дома не так как в ресторане, что это простая семья и живут они довольно бедно, и, может, мы передумаем. Но после трех экспедиций в горы, нескольких десятков походов и студенческих лет меня не напугаешь скромной обстановкой, и мы остались непреклонными! На следующий вечер, около 6, мы встретились с мистером Таем возле ресепшена, и на автобусе покатили в Фантьет…
Узенькая улочка, недалеко от въезда в город, малюсенький дворик, маленький дом… По понятным причинам крыши они не утепляют, так что потолка, как такового нет. Дом размером с гараж для большого автобуса, в котором под двусторонне косой крышей, по центру кирпичной перегородкой (метра 2,5 высотой) выделена комната, за комнатой идут кухня и туалет, а при входе в дом – прихожая/столовая/гостиная (3 в 1). В гостиной на полу нас и разместили.
Мистер Тай живет с женой и двумя детьми школьного возраста, которым мы притащили коробку шоколадного печенья. Позже к нам в гости пришел брат жены со своим другом и спиногрызиком. Имя этого брата жены не буду писать из этических соображений , но его имя звучит в точности, как слово из трех букв, которое пишут на заборах Героическими усилиями мы сдерживали свои эмоции, когда он представился. Но он был единственным, кто говорил на английском, и довольно не плохо, так что через него мы в основном и общались. Т.е. мы общались с вьетнамцами через **я
Так сложилось, что ребята, с которыми мы познакомились в первый день, и которые тоже хотели побывать у простых вьетнамцев дома, в последний момент передумали, но еда и пиво уже были закуплена и приготовлены, как на четверых (пиво все равно пришлось ещё 2 раза дозаказывать – его парень на мопеде подвозил в ящиках со льдом).
Жена мистера Тая наготовила большую тарелку вьетнамских котлеток, которые с зеленью заворачиваются в рисовую бумагу, нажарила 3 килограмма рыбы и еще купила 3 килограмма гребешков, которых потом прямо дома готовили на гриле. Я, конечно, могу много съесть, но не настолько же!
Впечатления остались очень яркие, классная веселая компания, с которой мы весь вечер ржали, хоть и объяснялись иногда при помощи рисунков. Мы ушли около 10, но в придачу нам ещё дали штук 10 фруктов дракона, которых мы так и не осилили во Вьетнаме, и привезли с собой на Родину. Тай так и не смог назвать, сколько мы ему должны за ужин, и исходя из полученного удовольствия и уровня его доходов мы решили дать ему 900 000, что составляет примерно 1/3 его месячной зарплаты или наш дневной бюджет в Муй Не.
На следующий день администратор нашего отеля, мистер Лам, нашел нас на завтраке, спросил, как все прошло, все ли хорошо и т.п. Еще через несколько дней, когда мы встретились, он предложил нам поужинать вместе (каждый за свой счет) в ресторанчике в деревне, где готовят козлят (на пару километров дальше Бо Ке, но ещё далеко не доезжая до самого Муй Не). Мы не раздумывали!
Сам мистер Лам оказался очень интересным, с огромным удовольствием провели с ним время. Что касается еды, то выглядело это так: на стол ставится мангал, приносят маринованное мясо, и сам его жаришь. Опять же мясо заворачивается в рисовую бумагу с зеленью, ну и, конечно же, соус.
Дальше, нам принесли газовую плитку с кастрюлькой мелкой лапши с козлятиинкой, которую тоже заворачивают вместе с зеленью.
И под конец, как у них принято, суп. Суп по принципу «сделай сам». Т.е. вода с мясом в кастрюльке, а лапша и зелень – отдельно. Кстати, к тому времени мы уже четвертый день ели палочками, так что даже суп палочками нас не испугал.
Лам рассказал нам, что во Вьетнаме мясом не перебирают, и,. в принципе, все что бегает – это мясо (в т.ч. котики и собачки). Моя Катюша на уговоры не поддалась, и пробовать котиков с собачками отказалась
Остальные дни мы питались в основном в Nam Tho II, который оказался намного приятнее Nam Tho I, или в Daho. Оба ресторана находятся почти напротив Терракоты, в обоих очень вкусная кухня. Оценили крокодила и лягушек. Крокодил, как по мне, смахивает на молоденькую телятину, а лягушка – на кролика. И то и другое очень вкусно. А ещё в Nam Tho II женщина, лет 55 (то ли администратор, то ли хозяйка), пархает вокруг гостей ресторана, научила нас правильной постановке палочек в пальцах (я и с неправильной постановкой хорошо справлялся ), увидев, что мы перешли на палочки,, принесла нам пиалки, вместо мелких тарелок (из пиалок намного удобнее есть палочками). Она одна стоит того, чтоб зайти в этот ресторан, хотя иногда ее становится много.
С собой из Вьетнама мы закупились соевым соусом (то что продается у нас – жалкая пародия), острыми соусами и рисовой бумагой. Кстати, рисовая бумага – отличная закуска под пиво, если ее немного поджарить на гриле или над огнем. А ещё было смешно у Тая дома, что он кладет начинку и заворачивает бумагу с узкого конца, а его жена – с широкого. И они при нас спорили о том, с какого конца ее нужно заворачивать.
Пробовали вьетнамские конфеты... Ни в Муй Не, ни в двух разных Коопмартах не видели аутентичных вьетнамских конфет – нашли только на рынке в Сайгоне. Одним словом – Жесть! Я даже представить не мог, что конфеты могут быть такими острыми.
P.S.: пока были там, решили, что наверное во Вьетнам больше не поедем. Но приземляясь в Борисполе мы уже безумно хотели поехать туда еще раз.
Ровно через неделю после прилёта, мы купили билеты на майские в Турцию, так что следующая точка – Стамбул, но это будет другая история.