Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #1

Сообщение Kootkha » 29 июн 2013, 15:44

О путешествии на заповедные острова залива Халонг (Halong bay) через Ханой (Hanoi) и пребывании на острове КатБа (CatBa island), май 2013.

Halong bay, залив Халонг во Вьетнаме — одно из самых прекрасных мест планеты, таково мое категоричное заявление. Побывать там опасно: велик риск того, что все будущие путешествия примут форму душераздирающего выбора между «но надо же посмотреть что-то новое» и «да здравствует Халонг и остров Катба!».

Если бы меня попросили описать это место одной фразой, то это было бы: «Там вместо чаек горные орлы».

Но будем последовательны: сначала мы прилетели в Ханой.

Это было наше первое пока путешествие во Вьетнам, летели мы из Бангкока. Гражданам РФ при въезде во Вьетнам сроком до 15 суток включительно виза не нужна. Это означает, что нет необходимости заполнять никакие анкеты, даже фотографии не пригодятся. И билеты, и бронь на отели никто с нас не спрашивал. У Рыцаря только поинтересовались, на какой срок он приехал, и удовлетворены были устным ответом. Так что в аэропорту быстренько-быстренько минуя толпу европейцев с анкетами идем на паспортный контроль, получаем штамп в загран, и выходим в залы: там можно приобрести 3G интернет, например, провайдера Vinaphone. Проблема с 3G интернетом только одна: все по-вьетнамски, и разобраться с тарифами несколько проблематично. Надо не забыть активировать тариф, информация находится на официальном сайте: тарифы с ценами для активации, http://vinaphone.com.vn/services/mobiinternet#cuocphi-tab, надо послать смс с командой и кодом нужного тарифа, например DK M100. Обеспечившись интернетом, кстати, быстрым и по Кат Ба много куда добивающим, выходим на улицу к официальным белым такси аэропорта Ханой.

Такси во Вьетнаме не особо дешево и, если такси не вызывали через отель, то имеется риск, что по пути к месту назначения вас как бы ненавязчиво подвезут к какому-то левому отелю, вроде как «ошибочка вышла». Не беда, строго сообщаем водителю, что это совсем не то, что вы имели в виду, еще раз тычем в карту и спокойно едем дальше. Такая особенность бизнеса во вьетнамском стиле, небольшой довесок к бабочкам в размах ладони, хохлатым птицам и деревьям с огненными цветами. Такси от аэропорта до отеля нам обошлось что-то около 500 тысяч донгов, ехали мы приблизительно 45 минут.

Отели мы всегда бронируем через Booking.com, и для пребывания в Ханое мы выбрали Splendid Star Suites Hotel. Он находится рядом с Озером Возвращенного Меча Hoan Kiem, прямо напротив Собора Святого Иосифа (St Joseph Cathedral), атмосферного готического собора. Во Вьетнаме немало католиков, собор активно действует, колокола звонят по часам с зари до полночи, хоралы распевают бодро, орган может энергично и экспрессивно звучать в 5 утра, одновременно с социалистическими маршами и гудками мотобайков, и — да, нам это нравилось! Мы считаем бой колоколов и органную музыку одними из самых чарующих звуков вселенной! В Соборе Святого Иосифа, кстати, прекрасные витражи. Конечно, если у вас чуткий сон, и есть хоть малейшая вероятность того, что бой колоколов ранним утром будет вас расстраивать, лучше выбирать другой отель.

Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

У отеля хорошие отзывы, соответствующие реальности. Хостесс прилично говорят на английском с понятным акцентом, что для Вьетнама редкость, как мы поняли позже; выдали карту местности с указанием ресторанов, магазинов, музеев; сказали, сколько в норме должно стоить такси в разные концы города, напоили соком и кофе, накормили арбузом, и вообще они красивые.
В путешествии «туда» мы пребывали в просторном семейном номере, выданном нам вместо ожидаемого люкса для новобрачных. Мы заменой не расстроились, так как вид с балкончика тот же, а круглая кровать или квадратная — нам не принципиально. А балкончики в этих номерах смотрят на Собор Святого Иосифа через огненноцветные деревья, по которым прыгают уже упомянутые хохлатые птицы, и завтракать там, и ужинать, и кофе пить вьетнамский божественный — наисладчайшее удовольствие. Люкс для новобрачных мы получили по дороге «обратно», и там такой же прекрасный балкончик и просторный номер, только кровать круглая. В проживание в отеле были включены завтраки, можно было выбрать омлет, суп, свежие соки, фрукты, большую булку приносили к кофе с маслом и джемом.
Выданная в отеле карта местности очень полезна, а указанные там рестораны, из которых мы побывали в двух, действительно хороши, без кумовства.

Раз уж зашла речь о ресторанах:

- Hanoi Garden (ссылка на Трипадвизор http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293924-d1141928-Reviews-Hanoi_Garden-Hanoi.html), симпатичный тихий ресторан с водопадом, сытная тарелка вкусных горячих спринг роллов, они же — разнообразные nem, стоит от 120 тыс. донгов. Для Вьетнама это недешево, для сравнения: холодные роллы в точке питания, рассчитанной на местных жителей, стоят 35 тысяч донгов. В общем, цены значительно ниже московских, но выше уровня, не превышая который, в принципе можно вкусно питаться во Вьетнаме;

- Quan An Ngon (ссылка на Трипадвизор http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293924-d1124698-Reviews-Quan_An_Ngon-Hanoi.html) — ресторан национальной кухни, который рекомендовали хостесс в нашем отеле. Там очень людно, столики могут быть заняты почти все, в том числе, местными. Из-за многолюдности несколько немного страдает чистота и ваши уши. Как по мне, так питаться в таком шумном месте можно только из интереса, который оправдывается действительно вкусными и необычными национальными блюдами при вменяемой цене, которая снова куда ниже московской, но, конечно, куда выше, чем в простых заведениях. Интерьер простой, но приятный, есть большой двор на улице, но над головами натянуты тенты, и внезапный тропический ливень не страшен.

- простая точка питания а-ля «быстрый перекус 24 часа в сутки». К сожалению, даже не припомним, где именно останавливались, так что будем считать, что представлен собирательный образ. Маленькая забегаловка на 6 столиков, явно семейный бизнес. Молодая симпатичная вьетнамка с ноутом ведет бухгалтерию, тут же разносит заказы и сама сворачивает роллы. Там вкусный тамариндовый сок за 15 тысяч донгов, очень приличные свежие спринг роллы за 35-40 тысяч, пиво и кофе имеется, суп предлагается. Часто заходят европейцы. Дешево и сердито. Примечание для вегетарианцев: если в блюде мелкая нарезка мясная, то приготовить такое же, но без мяса, вам, скорее всего, не смогут, потому что фарши или нарезки месят с запасом.

Да, к слову о внезапных тропических ливнях: в мае они случались, с грозами во все небо. Носить при себе зонт или дождевик не помешает.

В Ханое мы научились переходить улицы по-вьетнамски: надо просто начать движение в ровном спокойном темпе без резких движений, а водители сами вас объедут. Можно еще достаточно громко произносить что-то вроде «Мама!». Светофоры-то там есть, но ханойцы ими не интересуются, а зеленый человечек загорается на пару секунд. Так что плавность поступательных движений и «Мама!» вам в помощь. Дорожное движение в Ханое является организованным хаосом с плотным потоком мотобайкеров. Байки там повсюду, это самый популярный вид транспорта. Они друг другу постоянно бибикают, но вас это не должно сбивать с толку: идите, не останавливайтесь.

Шоппинг в Ханое выражается четырьмя словами: шелк, кофе, жемчуг, интерьер. В старом городе улицы разделены тематически: есть улица, где много магазинчиков с музыкальными инструментами, есть улицы с «антиквариатом», «шелковая» улица, а ювелирку можно найти почти везде. За кофе надо заходить в специализированные кофейни и спрашивать закупиться на килограмм, либо же не брезговать местными бакалейными лавками, где отличного качества, с нежнейшим «карамельным» запахом и привкусом кофе Trung Nguen обойдется вам в 3-4 доллара за 250 грамм пачку. В аэропорту он будет на целый доллар дороже. А ведь на этот сэкономленный доллар можно купить шелковый веер, мешочек или бандану!

Ханойские шелка, а также кашемиры, произведут оглушительное впечатление на любого ценителя жанра: изысканные переливы, вибрирующие сочетания цветов и оттенков, многообразие фактур и цены, которые в России не сыскать. Кашемировый тканый двусторонний палантин феерической красы — 20 долларов без скидки. Шелковый «хамелеон» морская волна+тусклое золото — 14 долларов. Тонкий цветастый и узорчатый шелк по 6-8 долларов. Юбки, брюки, туники, майки, в том числе из жатого атласного шелка, национальные ао дай, — все это отличного качества, которое, тем не менее, не помешает пристально проверять: возможны огрехи полотна, его неравномерность. Меня шелками тяжело контузило, но из горнила шоппинга было увезено 13 разноформатных палантинов, и очень жаль, что не в два раза больше. Да, это путешествие было полно опасностей.

Если вы сомневаетесь в возможности отличить натуральный шелк от подделки, читайте мануалы, так как акриловые поделки, выдаваемые за шелк, иной раз встречаются; правда, в специализированных приличных магазинчиках их замечено не было. Также обращайте внимание на то, чтобы этикетка не была приклеена: она должна быть только пришита, причем, желательно, либо вшита в край, либо двумя легкими стежками прикреплена. Клееная по временем отвалится, оставив желтоватую неаппетитную субстанцию клея, который не отстирывается и смущает ум.

Жемчуга тут хороши сочетанием «выбор расцветок + цена + качество». Лиловый, золотисто-розовый, синевато-фиолетовый, серебристый жемчуг имеет место быть по ценам в два раза ниже московских. Если хотите цен совсем низких, и вам при этом не сдалось ювелирное качество, то на Катба можно дикий жемчуг неидеальной формы приобрести за 15-20 долларов нить, 7 долларов за браслет.

Если вы ищите, чем украсить интерьер, то в Ханое вас поджидает раздолье. Картины местных художников колоритны, светильники в «традиционном» стиле выполнены во множестве цветов, представлены объемные керамические декоративные панно и традиционные вьетнамские изделия из лакированного дерева, тот же шелк используется для декоративных наволочек, штор и покрывал, со всех сторон смотрят разнообразные поделки под старину весьма качественного исполнения и товары религиозного назначения. Приобрети статую Гуаньинь в несколько кг весом? В Ханое!
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Торговаться в таких магазинах, если они не бакалея и не «фирменные», можно и нужно. Если торг как таковой вызывает моральное неприятие, то можно просто показать продавцу деньги, который вы готовы на вещь потратить, сообщить, что больше у вас нету, все закончилось. Продавец сделает сложное лицо, сообщая, что такую замечательную вещь по такой смешной цене он продать не сможет, а вы с легким сердце говорите «ну раз так, что ж, мы пошли, всего доброго» и решительно идете на выход. В дверях вас догоняют и соглашаются на товарно-денежный обмен по устроившей вас цене.

Променяв высокую культуру на шоппинг, в плане духовно-информационном мы успели только в Храм Литературы и Вьетнамский музей искусств.

Храм Литературы в Ханое — Temple of Literature, Hanoi — Quoc Tu Giam, место, которое, может быть, и не потрясет воображение красотой, хотя древние деревья, изысканные беседки и стройные храмы там наличествуют, но зато оно поможет прочувствовать ценность передачи знаний через поколения и страны. По сути, это первый конфуцианский университет во Вьетнаме. В храме с изваяниями журавликов, которых гладят на удачу, сидит каллиграф — ему можно заказать создание изречения, благопожелания. Билет в Храм Литературы обошелся в 20 тысяч донгов. Кстати, если вы рисуете, или у вас есть знакомые художники, то в сувенирных лавках Храма Литературы можно найти наборы традиционных китайских кистей, чернила, подставки, все по очень вменяемым ценам, в 2-3 раза дешевле, чем в Москве. Свитки с готовой каллиграфией имеются в ассортименте.
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Вьетнамский музей искусств в Ханое — Vietnam Fine Arts Museum (ссылка на Трипадвизор http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g293924-d311048-Reviews-Fine_Arts_Museum_Bao_Tang_My_Thuat-Hanoi.html) — Bảo tàng Mỹ thuật Việt nam (ссылка на официальный сайт http://www.vnfam.vn/) находится близко к Храму Литературы. Экспозиция имеет особенность: после периодов древнего искусства внезапно начинается искусство пост-революционное, а между ними как бы ничего и не было (ну, пара картин конца 19 века найдется, кажется). Все древности располагаются на первом этаже в левом и правом крыле здания музея. На первом этаже представлены деревянные статуи бодхисаттв, они совершенно прекрасны и потрясающе экспрессивны. Огромные изваяния Гуаньинь в правом крыле музея буквально живые. Экспозиция пост-революционного и современного вьетнамского искусства находится на втором этаже. Остаточное впечатление: вьетнамские художники очень любили писать лаком и резать по лаку, а вьетнамское искусство 21 века переживает глубокий кризис и упадничество. Билет в музей стоит 20 тысяч донгов для взрослых.
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Ханой нас очаровал. Мы почти не выходили за пределы старого города (Old Quarters) и много куда не успели зайти. Ханой — не место иллюзий, там нет налета «красивенько и чистенько для туристов». И бедность, и мусор вокруг озера Возвращенного меча (Hoan Kiem), и следы разрухи — все это открыто. Вместе с тем люди там дружелюбны в массе своей и преисполнены внутреннего достоинства. В 5 утра они выходят на улицу делать тай-цзи и танцевать. И общее ощущение от города... какое-то доброе, что ли. И мало мы встречали городов, которые вызывали бы именно такое ощущение.
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Мы пробыли в Ханое четыре дня, и нам предстояло переезжать на остров Катба.

УПД: продолжение.

На КатБа из Ханоя ходит комфортабельный автобус с маршрутом через Хайфон (Hai Phong). Автобусы отправляются примерно каждый час, но точное расписание лучше узнавать на ресепшене в отеле. Если не искать никаких приключений, то комплексный билет на КатБа заказывается также через ресепшен с небольшой маржой. Сам билет стоит 190 тысяч донгов, мы заплатили 220 тысяч, за которые нас на станцию еще и сопроводили, все показали-рассказали и сумки донесли. Красно-белый автобус компании Hoang Long вывез нас со станции в 11.20 и был наполовину полон европейцами, а на другую половину — местными. В автобусе хорошо работает кондиционер, сиденья на удивление удобные. Надо иметь в виду, что ход этого транспортного средства крайне нетороплив, так что если вы торопитесь, то будет проще заплатить за такси (хотя и намного дороже). Через три с половиной часа автобус совершает остановку с высадкой в Хайфоне, где в ожидании пересадки на другой автобус можно купить перекус и воды. Затем на подъехавшем новом автобусе вас довозят на пристань, где пересаживают на быстрый катер. Минут через 20-30 вы уже на КатБа со стороны рабочих запруд и карьеров. Здесь вас вновь погружают на автобус, который через горы и деревушки везет вас в город КатБа (CatBa town). Примерно через час пути автобус останавливается на пристани этого маленького и единственного на острове городка. Пристань венчает монумент:
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Здесь любой вновь прибывший воспользуется незамедлительным и оглушительным успехом у граждан, предлагающих постой в отелях и трансфер. Надо понимать, что отелей-то на пристани много, но вечерами там очень шумно от караоке и ресторанов. Также надо понимать, что первый пляж от пристани минимум в 15 минутах ходьбы, а доехать до Кат Ко 3 (Cat Co 3 Beach) (так обозначается пляж) можно на мопеде с водителем за 3 минуты, но 20 тысяч донгов.

Мы же забронировали номер в отеле Cat Ba Sunrise Resort, которому и принадлежит бухточка Кат Ко 3 вместе с пляжем. Фактически, это единственный действительно очень хороший отель на острове. Из отеля за нами присылают машинку и довозят к месту блаженного отдыха.
Вид с балкончика номера:
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Вид на отель и пляж Кат Ко 3 с корабля:
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

УПД: продолжение.

Предостережение! Отправляясь на КатБа, надо понимать, что самый большой город тут — поселкового типа, очень похожего на российскую глубинку. Это означает еще и отсутствие в продаже каких-то вещей, к которым вы или ваши спутники привыкли. Например, прекрасные дамы меня поймут, ватные диски для снятия макияжа тут такая редкость, что в одном-единственном месте мне на голубом глазу предложили купить открытую пачку (спасение было найдено в виде ваты-просто ваты, купленной в аптеке). Из шампуней были замечены Nivea и Gliss Cur, но имея в виду предыдущий инцидент с открытой пачкой ватных дисков, за «родной» состав того, что налито в бутылках, поручиться невозможно. Зато в широком доступе наличествуют детские влажные салфетки. Аптеки тут в принципе есть, и там даже представлен какой-то выбор, но если у вас что-то свое-необходимое, что закупайте это заранее. Все это, казалось бы, очевидные факты, но мы после тайского Самуи, где аптеки с широким выбором косметики и прочей дребедени расставлены каждые 20 метров, как-то просто не сообразили, что в туристическом месте может отсутствовать хоть один магазин с нормальным ассортиментом. Вывод: особенные лекарства, косметику, средства гигиены — все брать с собой, не рассчитывая, что купите.

Наш отель Cat Ba Sunrise Resort скрыт холмом от CatBa town и располагается в прекрасной бухте: слева скалы-джунгли, справа скалы, в изумрудной воде моря тоже скалы, позади скалы-джунгли. Из города вдоль моря к отелю ведет одна дорога, на которой почти нон-стоп дежурят предлагающие довоз на мопеде вьетнамцы. У отеля свой пляж, который убирается каждый день, но пляж не закрытый: сюда можно приходить купаться кому угодно, просто лежаки будут платными, если вы не постоялец отеля. Территория у отеля очень приятная: есть пруд с карпами кои, которые умилительно ложатся спать днем. В высоких водных вазах каждый день располагают новые композиции из цветов-листьев. Гибискусы в мужской кулак величиной, плюмерии, бассейн и две ванны-джакузи. И — огромный плюс отелю: ни разу на улице не включали музыку. Счастье.

Насколько вкусные и изобильные здесь сервировались завтраки, входящие в стоимость номера, настолько дорогие и невкусные оказались блюда, предлагаемые на ужин. Хороша пицца и тыквенный суп. То европеизированное нечто с майонезиком, которое нам подали в качестве спринг-роллов, в обдирающей десна панировке, поразило наше воображение настолько, что больше мы в отеле, у которого по всем остальным пунктам (кроме еще, пожалуй, очень уж непонятного акцента у персонала и чересчур дорогой прачечной) недостатков не было, не ужинали.

УПД: продолжение.

Найти хорошее питание по вменяемой цене составляет небольшую, как нам показалось, проблему на этом фантастической красоты острове. Кафе и ресторанчиков там много, но вот чтобы еще и вкусно было... Мои любимые и показательные для меня в плане остальной кухни заведения горячие вегетарианские спринг-роллы (они же nem) мы попробовали в трех разных местах с результатом разной степени унылости, и только на четвертый раз нашли заведение, в котором и ужинали до окончания нашего пребывания — кафе Bamboo на набережной. Судя по подслушанным на экскурсиях разговорам, европейцы с американцами тоже выходили именно на это кафе и столовались там до отъезда. Как можно плохо приготовить горячие вегетарианские спринг-роллы? Например, положив начинку, 50 на 50 состоящую из морковки и лапши. Если вы фанат такого сочетания, то вам везде будет вкусно.

Порция спринг-роллов в Bamboo стоила 40 тысяч донгов, имбирный чай — 15 тысяч, пиво — 40 тысяч, рис с овощами-мясом — 50-60 тысяч. Супы все острые. Если стоять к большому круглому монументу на пристани лицом, то Bamboo будет в правую сторону. Заправляет там любезное семейство, и средних лет похожий на индейца длинноволосый вьетнамец (а может, он и есть индеец...) в шляпе джазмена отлично говорит по-английски. Иногда заказ подает даже 10летний сын семейства, очень галантный Ну и — да, тараканы в таких заведениях иногда пробегают %))) Улица, джунгли, сэр!

Вот так выглядит кафе:
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

УПД: продолжение:

Где-то в отчетах о КатБа здесь видели, что люди безуспешно ищут свежие фрукты. В Cat Ba town вдоль набережной вы легко приобретете огромные свежие кокосы на попить, но изобилие фруктов, а также овощей, трав и прочих сельскохозяйственных продуктов питания прячется на рынке, который не так уж сложно найти: если стоять на набережной лицом к круглому монументу, то надо двигаться вправо, пока набережная не повернет круто еще раз направо, превратившись в дорогу в гору, и тогда по левую руку буквально через 3-4 минуты после поворота с набережной вы заметите небольшую площадь с тентами, там-то и кипит рыночная жизнь. Килограмм рамбутанов (личи) по 80 тысяч донгов, очень хорошие манго — по 40-60 тысяч. Так что сварганить себе свежий овощной или фруктовый салат вообще не вопрос.

В местных бакалеях можно найти немного привычных продуктов, но многое из того, на упаковке чего сахар в составе не указан, будет дико сладким на вкус. Даже молоко: если на пачке написано «sweet», то это молоко подслащенное. Неплохи вьетнамские йогурты (сладкие).

Пляжи Кат Ба. На острове три общедоступных пляжа, на каждый из которых можно удобно и довольно быстро (если на мопеде за 20 тысяч или на маршрутке за 10 тысяч) попасть из города. Более того, пляжи связаны дорогой: с Cat Co 3 (где находится отель Cat Ba Sunrise Resort) ведет живописная пешеходная дорога, обвивающая скалу, и виды там прекрасны. Если встать лицом к отелю, а спиной к морю, то справа от отеля, в самом конце пляжа Cat Co 3, будут начинаться ступеньки вверх на скалу, которые и выводят на дорогу. Эта зрелищная тропа приводит к пляжу Cat Co 1 (именно 1, у них какой-то странный порядок).

Вот он, вид пляжа Cat Co 1 со скальной тропы:
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Нерабочий аквапарк, довольно людный и несколько захламленный и шумный пляж, но прекрасная лагуна и вид. Что там за отель — увы, не посмотрели.

Скальная дорога, к сожалению, заканчивается этим пляжем: мы спускаемся вниз, поднимаемся наверх на площадку перед пляжем Cat Co 1, откуда ходят открытые маршрутки в город. Если стоять к морю лицом, то по левую руку будет дорога между скал, которая в какой-то момент разветвляется, и вам нужно выбрать тот путь, что идет вниз, к пляжу Cat Co 2. Вокруг то поле с цветами, то строительный карьерчик, внизу у моря возводят какие-то хижины, и если пройти вдоль моря левее, то как раз выходим на пляж, где стоит Cat Ba Beach Resort. На нем вообще-то была табличка «Flamingo Cat Ba Resort», но на Букинге он идет под другим именем — http://sp.booking.com/hotel/vn/flamingo-cat-ba-resort.en-gb.html Отель, видимо, совсем новый, с очень симпатичной территорией, прекрасным видом. Там явно давали каяки в аренду. Единственный замеченный минус, который, правда, для нас перечеркнул бы все достоинства отеля намертво, — громкая музыка на пляже.

Фото отеля с Cat Co 2:
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

УПД: продолжение:

Туры по КатБа и окрестностям. В самой лучше конторе, которая предоставляет наиболее качественные по исполнению туры, ценник такой:

Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Национальный парк КатБа — CatBa National Park. Когда говорят, что на КатБа нечего делать более двух-трех дней, то, полагаю, имеется в виду, что фактических «достопримечательностей» здесь — Национальный парк на острове и заливы-бухты вокруг. Да, в этом смысле, конечно, делать здесь больше «нечего», если при созерцании этих красот вас не посещает мысль о том, что, кажется, вы готовы смотреть на это минимум месяц непрерывно в режиме медитации.

В Национальный парк предлагается два вида экскурсий: на весь день по сложной тропе и на полдня по относительно легкой тропе. Так вот, о том, что экскурсия на весь день идет по сложному маршруту, почему-то не говорят. Может быть, для вьетнамцев с камня на камень прыгать — обыденное дело, но если вы: хрупкая барышня, человек в возрасте, имеете проблемы с сердцем или давлением, просто неспортивный человек, а также маленького, меньше 160 см, роста, то имейте в виду, что в какой-то момент на этом маршруте повернуть назад будет настолько же сложно, насколько идти вперед. Для среднестатистического спортивного мужчины маршрут не составит проблем.

Почему-то подавляющее большинство туристов в Национальный парк приезжают в шлепках. Это тактическая ошибка: ехать надо в удобной для лазанья по скалам обуви, желательно, чтобы одежда прикрывала колени и локти, чтоб не поободрать их об острые камни; веер будет очень уместен ввиду активной физической деятельности в условиях большой влажности и стоячего воздуха джунглевого леса. Воды надо брать много и пить, даже если кажется, что пить не хочется: в таких условиях потеря воды в организме огромная. Комаров на КатБа в мае нами замечено практически не было: на пляже и отельных территориях мы не видели их совсем, на сложном маршруте в парке видели целых трех, а вот на простом маршруте их местами не мало. Ну и заметка для прекрасных дам, берегущих лицо от солнца: тенек в джунглях предельно обманчив, влага стекает по лицу каплями, смывая санскрин. Если не хотите очень-очень быстро образующихся пигментных пятен, то лучше возобновлять защиту от солнца каждые минут 15, особенно над губой, а то из похода вернуться с «усами» — сомнительный «презент на память». Ну и если у вас есть хоть какие-то сомнения в своем организме, аптечку брать с поправкой на это обязательно, сердечникам и гипертоникам следует обратить на это самое пристальное внимание.

Если по легкому полдневному маршруту можно пройти самостоятельно, без проводников, то такой фокус со сложным маршрутом проворачивать не рекомендую категорически: последний большую часть пути проходит вертикальным ползком по скалам без каких-либо примечательных меток, и интернета там нет.

Мы сходили в Национальный парк два раза, и в первый раз приобрели тур на сложный маршрут через наш отель, что обошлось нам на двоих в 97 долларов со включенным в стоимость деревенским обедом. Нас довезли из отеля на байках к агентству, где мы уныло дождались рейсового автобуса, на котором вместе с проводником доехали до входа в парк.

УПД: продолжение:

Лес напоминает о мультиках Миядзаки. Кстати, если вы надеетесь увидеть лангуров, эндемических обезъянок, то можно иметь в виду, что даже местные рассказывают о нескольких всего в своей жизни с ними более-менее подробной встрече. Так что высока вероятность, что кроме ярких бабочек, да пары ящерок из живности никто и не попадется. Первый час-полтора, в зависимости от вашей скорости, маршрут «сложной» тропы ничего экстремального не предвещает: местами дорога даже асфальтирована. Оглушительно, как тысячи маленьких бензопил, шумят какие-то то ли жучки, то ли осы. Проводник сказал, что это именно дикие осы. Но вот приходит тот славный момент, когда надо перевалить через горочку к деревне Вьет Хай. И вот тут у меня, как хрупкого и низкорослого представителя человечества, включается режим «божемой, когда же это закончится»: для нетренированного организма четыре часа то карабканья вверх по скалам, то спуска вниз по ним — настоящий экстрим. Рыцарю-то хоть бы что, знай себе через камни перешагивает. Так что про этот поход лично я могу сказать так: да, там очень красиво, но я это плохо помню, мне не до того было. Frog Lake, запруда в джунглях, где водятся крабы — В итоге до немного призрачной деревушки Вьет Хай мы добрались с большим опозданием, а конкретно я еще и в состоянии «транспортируйте меня как хотите, идти я больше не могу». Там мы перекусили, и проводник на байке отвез нас в маленький одноименный с деревушкой порт-пристань Вьет Хай Viet Hai. Так вот, помимо того, что сама по себе эта пристань очень красивая, изумрудная вода, сияющая зелень, тишина, там, во-первых, можно взять велосипеды в аренду, а во-вторых, нанять лодочника, чтобы довез, куда надо. Соответственно, и из других портов можно добраться до этой пристани, если есть желание покататься на велосипедах по дорогам Национального Парка КатБа. Иностранцы так повально и делают, без всяких туров. Также на пристани можно купить попить-перекусить в той же самой точке, единственной на всю пристань, где берутся в аренду велосипеды.

Вид с пристани:
Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Кусок карты острова Кат Ба, солнышками отмечены пляжи, стрелками мы пометили город КатБа, деревушку Вьет Хай, пристань Вьет Хай, порт Бен Бео Ben Beo, куда маршруткой или байком из города КатБа можно добраться минут за 10, а уже в Бен Бео можно нанять лодочку отвезти вас куда угодно:

Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.


Продолжение следует!
Последний раз редактировалось Kootkha 17 июл 2013, 11:57, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Kootkha
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 26.04.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
отдых во вьетнаме отзывы

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #2

Сообщение Vas 0500 » 02 июл 2013, 05:44

Очень информативно , с нетерпением жду продолжения , скоро будем на Кат Ба ( в 20 х числах июля ) , планирую 2-3 дня , а там посмотрим как понравиться Плюсую Вам
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #3

Сообщение Razumovski » 09 июл 2013, 22:11

Prekrasnyj slog, zamechatelnyj informativnyj otchet! Skazhite gde vy eshe byli vo vjetname?? i obiazatelno 0pishite! Menia interesuet eshe mesto Ho An.
Аватара пользователя
Razumovski
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 03.05.2013
Город: Нюрнберг
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #4

Сообщение Vas 0500 » 11 июл 2013, 18:11

Как жаль , что пропал автор , я так хотел до отлета во Вьетнам дочитать его опус .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #5

Сообщение Kootkha » 16 июл 2013, 13:49

Vas 0500 писал(а) 11 июл 2013, 18:11:Как жаль , что пропал автор , я так хотел до отлета во Вьетнам дочитать его опус .


Автор вернулся!
Аватара пользователя
Kootkha
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 26.04.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #6

Сообщение Kootkha » 16 июл 2013, 13:51

Razumovski писал(а) 09 июл 2013, 22:11:Prekrasnyj slog, zamechatelnyj informativnyj otchet! Skazhite gde vy eshe byli vo vjetname?? i obiazatelno 0pishite! Menia interesuet eshe mesto Ho An.


Спасибо за отзыв! Это было наше первое путешествие во Вьетнам, пока больше никуда не выбирались по этой чудесной стране. Обязательно будем исследовать В Хойан отправили маму, ей там очень понравилось, она осталась в восторге от близлежащих Мраморных Гор.
Аватара пользователя
Kootkha
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 26.04.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #7

Сообщение Vas 0500 » 24 июл 2013, 11:13

На Кат Ба просто супер , мы вчера приехали на разведку , решили остаться дня на 4 , пока . Море теплое , погода хорошая , отель хороший , завтрак отличный , только китайцев много . Мы вообще с 18 июля не встретили ни одного русского ( Макао , Ханой , Кат Ба ) .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #8

Сообщение Alexandra56 » 25 июл 2013, 15:48

Kootkha, отчет сильно понравился. В октябре будем на Катбе, после Вашего отчета с еще большим рвением туда едем. И в Ханое задержимся. Плюсик
Alexandra56
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 15.12.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #9

Сообщение Svetlana_Zai » 26 июл 2013, 22:20

Просто потрясающе информативный отчет! Спасибо вам огромное! Так живо и ярко! Еще больше захотелось поехать на Катбу!
Svetlana_Zai
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 03.08.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #10

Сообщение Vas 0500 » 27 июл 2013, 02:57

На Кат Ба просто супер , жалко даже уезжать , но придется , перебираемся сегодня в Хойан .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #11

Сообщение Alexandra56 » 27 июл 2013, 04:00

Vas 0500, сколько дней вы пробыли на Кат Ба? Хотелось бы знать через сколько дней жалко уезжать? Планируем свою поездку. И про Хойан отпишитесь, пожалуйста. Будет возможность, узнайте, что народ в Хойане делает во время тайфунов и летают ли самолеты в непогоду. У нас приблизительно тот же маршрут в октябре.
Alexandra56
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 15.12.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #12

Сообщение Vas 0500 » 30 июл 2013, 03:03

Alexandra56 писал(а) 27 июл 2013, 04:00:Vas 0500, сколько дней вы пробыли на Кат Ба? Хотелось бы знать через сколько дней жалко уезжать? Планируем свою поездку. И про Хойан отпишитесь, пожалуйста. Будет возможность, узнайте, что народ в Хойане делает во время тайфунов и летают ли самолеты в непогоду. У нас приблизительно тот же маршрут в октябре.

На Кат Ба приезжать надо на неделе , в выходные там делать нечего , все забивают китайцы и местные . Думаю дня 4-5 на Кат Ба хватит . В Хойане нам очень понравилось , на сколько зависнем не знаю , море чище и сама обстановка понравилась лучше , чем на Кат Ба . Отели шикарные и готовят вкуснее , чем за те же деньги на Кат Ба . Мы остановились в Green Field Hotel , два бассейна , завтрак , бильярд , настольный футбол за 48 $ за четырехместный номер .
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Аватара пользователя
Vas 0500
Навечно в списке
 
Сообщения: 1044
Регистрация: 08.12.2011
Город: Нижний новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #13

Сообщение Alexandra56 » 30 июл 2013, 03:32

Vas 0500, спасибо большое. Теперь будем корректировать маршрут, но по-прежнему волнует, если тайфун в октябре в центральной части Вьетнама, то мы в Хойане найдем чем заменить море? Надо уже брать билеты на самолет, а я не могу определиться на сколько дней зависнуть в Хойане. От очевидцев бы информацию, сколько длятся тайфуны и как часто они случаются.
Alexandra56
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 15.12.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #14

Сообщение thehien » 30 июл 2013, 05:39

Alexandra56
Во Вьетнаме тайфуны, кроме своих международных названий, получают и порядковые номера. Обычно сезон тайфунов длится с мая по октябрь (в апреле и ноябре тайфуны случаются очень редко), и в среднем 6-7 тайфунов за 6 месяцев, то есть примерно раз в месяц. Сейчас конец июля, а позади только 2 тайфуна, значит, впереди еще 4-5 тайфунов. Истинное ощущение тайфуна (сильный ветер + проливной дождь) – только в первые сутки, в течение последующих двух суток – слабый ветер и дождь с перерывами. Короче говоря, тайфун длится 3-4 дня. В октябре в центральной части Вьетнама вероятность одного тайфуна – 50%, двух тайфунов – 25% и отсутствия тайфуна – 25%. Чем ближе к концу месяца, тем меньше вероятность тайфуна.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #15

Сообщение Alexandra56 » 30 июл 2013, 07:13

Огромное спасибо за информацию, не перестаю удивляться Вашей отзывчивости
Alexandra56
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 15.12.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #16

Сообщение Saha_lin » 21 июн 2014, 16:05

Вопрос по проживанию в Catba Sunrise Resort- хотим забукать его, но при бронировании пишут про неких гала ужин в субботу (стоит 2200 рублей за двоих). Что-нибудь про него знаете?
Saha_lin
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 29.08.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #17

Сообщение thehien » 21 июн 2014, 17:35

Здесь (http://tours-tv.com/ru/satellite_map/vietnam) очень хорошо видны все 3 пляжа: Катко 3 – самый южный, в середине Катко 1, а самый северный – Катко 2.
Мы (преподаватели строительного факультета Ханойского архитектурного института) с 15 по 19 июня отдыхали на острове Катба. Я на территорию Cat Ba Sunrise Resort не заходил и купался только на пляжах Катко 1 и Катко 2.
Cat Ba Beach Resort находится в левой части пляжа Катко 2. Рядовые вьетнамцы купаются только в правой части пляжа и на территорию Cat Ba Beach Resortа не заходили, а мы там купались.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #18

Сообщение серго99 » 27 июн 2014, 17:10

Отличный отчет , особенно острова впечатлили , считаю обязательным это место для посещения
серго99
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 77

Re: Ханой — остров КатБа — залив Халонг, май 2013.

Сообщение: #19

Сообщение Millibim » 28 июл 2015, 11:19

спасибо автору большое за такой красивый, душевный, эмоциональный отчет. Собираемся в Халонг и Кат Ба, после ваших фоток не сомневаюсь теперь,что там красота))) а то пишут многие кому как, надеюсь, ничего не изменилось с ваших посещений,хоть и прошло 2 года) думали покупать экскурсия напрямик из Ханоя, теперь вы так хорошо объяснили про автобусы и ХАйфон,что поедем лучше так, еще раз восхищаюсь вашим отчетиком, он -чудо))
Millibim
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 23.07.2015
Город: Донецк
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 9
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль