Вьетнамская часть азиатского трипа весна 13 год

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Вьетнамская часть азиатского трипа весна 13 год

Сообщение: #1

Сообщение CxpoH » 31 окт 2013, 12:12

Вьетнам-Лаос-Тайланд-Малайзия-Сингапур-Гонконг

Вьетнамская часть.

Начать наше путешествие, решено было с Ханоя, ибо очень хотелось попасть в северный Вьетнам, взглянуть на столицу, а также посмотреть красоты бухты Халонг. Был найден относительно недорогой перелет только туда, т.к. обратно мы возвращались из Гонконга.
Перелет Спб-Москва-Ханой – 14500 рублей (Аэрофлот)
Перелет Гонконг-Пекин(3 часа)-Спб- 8000 рублей (Гонконг+Хайнань аирлайнс)
В Ханой мы прилетели около 8 часов утра, поймали такси на 9-ых за 22 бакса (со всех) до центра города(центр вполне себе далеко от аэропорта), после получасовых похождений по улочкам Ханоя вблизи озера решили заселиться на одну ночь в простенький и дешевый гестхаус (соседний, слева от Hong Ngoc Hotel, название забыл к сожалению), расположение примерно не доходя до озера парочки параллельных улиц , комната стоила 17 долларов на четверых, условия на одну ночь вполне приемлимые (душ, вайфай), в других отелях комнаты ближе к озеру были от 30 долларов за двушку, куя железо не отходя от Ханоя сходили на автобусную станцию и купили билеты до Кат-ба, цена 160-170 тыщ. донгов идти от центра минут 40, заодно оглядели Ханойские окрестности, впечатляющих супердомов замечено не было , зато было замечена впечатляющая еда и разливное пиво за смешные 4,5 тыщ. донгов, возвращались обратно через тропинуи вокруг знаменитого озера с островком, если честно озеро совершенно не вдохновило, на мой взгляд ничего особенного, как в принципе и большинство других мест в Ханое, атмосфера замечательная, радости от начала путешествия и азиатской еды море, но глаз но визуальный ряд весьма скуден ,вечерком прогулялись к памятнику Лен-ину (как же не побывать в таком месте, человеку родившемуся в Советском Союзе), Лен-ин нонче весьма молодежный, вокруг куча скейтеров и ролеров экстремально облагораживают нашего вождя.
В городе шумно, пыльно, впрочем это норма для столицы, правда Хошимин в свое время всех вдохновил побольше, очень скучал по супу Фо, но обломался, ибо в Хошимине и на Фукуоке нам подавали к супу Фо Бо отдельно много различной травы(не курительной  ), чили и лайм, а в Ханое все по простому-бульон, говядина, лапша и слегка могут посыпать зеленым лучком, по просьбе приносят чили, лайм уже не везде по просьбе, с травой огромные проблемы, был растроен, хотя может сей суп – есть норма для северного Вьетнама, пробовал, как в ресторане, где ценик выше среднего 45 тыщ. за суп, так и на улице за 25 тыщ. Может не повезло, но сразу оговорюсь на всем протяжение путешествия по северному и среднему Вьетнаму были проблемы с моим любимым супом, отсюда сделал вывод, если хочешь хороший суп Фо с большим разнообразием езжай на юг Вьетнама.

На следующие утро быстро перекусив в одной из уличных кухонок сели в автобус до Хайфона, идет он примерно 3 часа, как часто это бывает в азии, автобус нас высадил у пары ларьков  и был таков, правда долго не ждали, примерно минут через 15 приехал местный автобус и довез нас и небольшую кучку европейцев до причала, где местные рыбаки, бродили по песку во время отлива и ловили каких то илистых рыгунов, дальше 40 минут на местной ракете и высадка на дальнем причале Кат-ба, где нас забрал очередной автобусик и уже довез в конечный пункт назначения- центр города Катба, дорога внутри острова достаточно симпатичная с неплохими видами по приезду были атакованы отельными помогалами ( в принципе у них можно прицениться) но так как мы сами с усами, то кому то вежливо отказали, кого то послали. Быстренько перекусив в близлежащей кафешке буквально за минут 15-20 нашли отель на набережной (они все достаточно недалеко друг от друга) за 8 долларов двушка ,с видом на залив (весьма приличный). Первый день был посвящен изучению острова, взяли мокики, съездили купнулись ибо после 6 месячной русской зимы очень хочется , за близлежащей горой есть 3 бухточки с чистой водой и парой отелей, вода была холодновата, градусов 18-19, поднялись на гору, оценили вид сверху на Халонг + побывали в каком то местном музее, времен войны, вход стоит 70тыщ. донгов. На следующий день забронировали лодку (целиком на компанию) по Халонгу со своим маршрутов, тыкаем пальцем и плавем, включеными каяками, пещерами и обедом, погода в день плавание была мрачновата, дождя не было но Халонг был весьма сер и хмур, никто не опечалился ибо все читали что 80% времени Халонг прибывает в этой серой каке.
Виды конечно очень красивые и впечатляют, но мусор который плавает повсюду в воде, бензиновая пленка слегка удручают, причем мусор как я понимаю в основном не то чтобы туристический а именно местный, вьеты все бросают в воду вокруг своих плавучих хижин, вокруг лодок, вокруг всего, забыл упомянуть про набережную Катбасити, это реальная помойка, в воде плавает абсолютно все, начиная от различных бытовых отходов и кончая раздутыми крысами.
Причем мы как люди в принципе спокойные к срачу и условиям и редко обращающие внимания на всякие мелочи, но восторг от Халонга был слегка попорчен, плавание на каяках особого интереса также не вызвало, разве что темная пещера с довольно сильным течением, на входе которой какой то вьет дает фонарики в аренду за 2 бакса, еще оговорюсь, что на выбор маршрута мы в скором времени забили, ибо плывя по Халонгу не видишь особой разницы где оплывать очередной остров слева или справа , везде красиво. В конце нас довезли по стандарту до обезьяннего острова, где можно забраться на гору и понаблюдать виды уже с высоту, а также водятся маленькие наглые любители сладкого и газировки, эти макаки сами не свои до колы и лимонада, банки и вещи выхватывают прямо из рук, вот что делает реклама , прямо при нас, один из самцов отнял у одной европейской девушки сумку и деловито стал ее разбирать, при ее попытке вернуть награбленное, она была атакована с зубами и шипением, пришлось вмешаться, видимо вид мужчины с тапком на перевес для обезьян что то значит, ибо самец ретировался достаточно быстро, в общем как многие советуют следите за вещами.
Кушали прямо при отеле, что дает некоторые плюсы, такие как самому брать пиво и воду из холодильника и просить местных добавить чего нить вкусного.

Дальше по плану у большей части компании по плану был переезд в Хойан либо Хюэ и парочка ребят собралась глянуть как растет рис в Сапе. Билеты до Хойана и Хюэ тут же можно приобрести у хозяйки отеля, можно и нужно торговаться, снижение не такое большое но от 3 до 8 баксов выиграть можно, нам предложили 2 варианта маршрута:
1. Выезд в 9 утра (ракета-автобус до центра вокзала в Хайфоне-автобус до Нинь Биня- там ожидание в районе 6 часов-слипинг бас до Хюэ-автобус до Хойана) 37 баксов.
2. Выезд в 2 часа дня (ракета-автобус до центр вокзала Хайфона-ожидание часа 2-3-слипинг бас до Хюэ_ -33 бакса.
Прочитав перед поездкой, что в Хайфоне делать абсолютно нефига, да и торчать на Кат-Ба еще пол дня не хотелось, решили выбрать 1 вариант с заездом в чудо город Нинь-Бинь, про который до этого никто слышать не слышал. Дорога до Нинь Биня прошла как обещали, правда пришлось посидеть в душном басе на центральном вокзале в районе часа, питаясь пивом и перчеными ананасами, но это фигня в азии у транспорта пара часов не опоздание нисколько.
В Нинь Бине высадились, доковыляли до отеля, который нам посоветовала тетка, продавшая билеты еще на Кат-Ба (отель держит ее знакомый, который к тому же должен был отдать нам билеты до Хюэ), с целью закинуть вещи и пожрать, там нам сообщили, что автобус уходит с 8 до 10 вечера и была предложена экскурсия по местной чудо речке за 4 бакса, на что мы собственно и согласились, ибо делать было особо нечего, а бродить по небольшому вьетнамскому городу в поисках чуда не хотелось (подустали в дороге), пригнав машину, водила отвез нас к речке, где мы столкнулись с некоторыми проблемами ,ибо билет на лодку по речке стоит еще 4 бакса с человека, мы почувствовали подвох, но решили потерпеть. В лодку сажают по 2 человека, и местный дедушка или бабушка, внук или внучка, грудные младенцы и т. д. гребут на веслах в ручную либо в ножную. Речка приятно удивила, эдакий речной Халонг, выглядит как затеряный мир, плывешь и все время ждешь, что вот вот из за горы вылетят парочка птеродактелей, река протекает среди гор, рисовых полей и под сводами пещер, ориентировочно плаваешь около 2х часов, было очень интересно и красиво.
В итоге конечно же мужик в отеле снял с нас еще по 4 бакса, хотя взяв такси до речки я думаю можно было доехать всем 7-ым человекам баксов за 7-8 макс.
До Хюэ ехали на вьетнамском варианте слипинг баса, где можно лежать и вытягивать ноги, почти удобно, за исключением, что люлька рассчитана на маленьких азиатов по размеру , автобус пару тройку раз подсаживал по пути местных, которые падали прямо на пол, на ковриках и мирно дрыхли, было забавно ночью ходить в туалет, плавно огибая, руки, ноги, головы.

В Хюэ сразу пересели до Хойана, ибо по плану в Хюэ нам все равно надо было возвращаться (из Хюэ мы собирались в южный Лаос), расстояние до Хойана хоть и не далекое, но автобус идет 3-3,5 часа. Хойан нас встретил пеклом и отсутствием недорогих отелей ближе к морю, в итоге было решено, положить на отель и айда купаться, побросав вещи и искупавшись, мозг у всех в нашей компании наконец то пришел в себя и снова доехав до центр, мы без проблем нашли отель, где комната на 4ых была по 6 баксов с человека, душ туалет и т. д. прилагались. За суммарно 3 дня проведенных в Хойане, в кафе был изучен ассортимент всех местных блюд, к примеру- белые розы представляют из себя вскрытый пельмень, на тесто положен кусок непонятного то ли мяса толи сои, вообщем ничего особенного, Као лау представляет из себя лапшу с мясом орешками , зеленью, и еще всякой хренью, в зависимости от кафе бывает вкусно, вонтоны, куски жареного теста, на которые положены бобы, кукуруза, какой нить море продукт, как закуска к пиву норм, как на блюдо, чтобы поесть, рассчитывать не стоит, остальные блюда такие же как по всему Вьетнаму. А да местные очень любят есть эдакую белесую смесь из стаканчиков, аж в очереди за ним стоят, вообщем это рисовый отвар-гадость редкостная. Вечерний Хойан, около набережной, безусловно привлекает глаз своей замечательной подсветкой, мостиками, барчиками, музыкой, и набором различного хлама для туристов, вообщем душа радуется, гулять вечером очень приятно, во многих барах, уже встречаются тайские варианты коктельных ведер, в виде литровых банок с соломинками.
Брали мокики, катались по всему побережью, слегка не доезжая до Дананга, пляжи достаточно пустынные, на которых немного рыбаков, местных детей, изредка попадались группы бэкпекеров. Трафик не особо напряженный. В общем городок понравился, но 3 дня в нем за глаза и за уши.

Дальше был автобус до Хюэ, цена 4,5 доллара, по приезду попробовали сразу взять билеты до Паксе, но прямые Хюэ-Паксе ходят только через день (мы прибыли в тот день, но автобус уже ушел ), поэтому решили взять на утро бас до Саванакхета за 18 баксов), а там уже разобраться по приезду.
Хюэ оставил средние воспоминания, закрытый дворец впечатление не производит, понятное дело, что с Анкор Ватом ни что не сравнится, но все таки ожидали слегка более монументального, да и цена в 105 тыщ. донгов не стоит осмотра внутренностей. Прошвырнулись по самому городу, заскочили на продовольственный рынок, где по старым азиатским обычаям торгуют всяким разным, всем, что раньше пищало, скрипело и ползало
Вечером красиво подсвечивают мост, по набережной гуляет молодежь, городок неплохой, но дня на его осмотр хватило, разве что можно было съездить на пляж на мокиках за 25-50 км, но пляжа нам хватило в Хойане.
Утром погрузились в лаоский автобус, наши ожидания оправдались, из белых обезьян помимо нас был дедушка англичанин, и парочка из Бельгии, автобус под завязку был набит различными фруктами, посылками, ящищками, пакетами с рисом и кучей всякого другого барахла, наши рюкзаки с огромным трудом впихнули в багаж, а под каждым сиденьем лежала коробочка с чем то, правда куры и свиньи не бегали, что нас опечалило, было бы веселей.
Дорога до лаоской границы вполне приличная и автобус катит достаточно уверенно, за исключением подъемом в гору, где он пыжиться и едет 20-30 км в час, на границе нас высадили и бас уехал, расторопные местные быстро прошли границу, а с нас таможеник со всех собрал паспорта, и тока потом пропечатал, видимо в чем то подозревал белых обезьян.
До Лаоса топали пехом, недалеко метров 300, там нарвались на таможенную хитрость, дай 1 бакс, а то печать не поставлю, часть народа дала, вторая сделала лицо кирпичом и сказала бакса не будет ибо не за что, в итоге всех пустили, в это время бас укатил метров за 800 куда то, долго не могли понять где он, потом нашли его минут через 20 за парой поворотов у местного ларька, где вьеты и лаосцы придавались желудочным утехам.

Продолжение в процессе,фотки до сих пор в редакции.
CxpoH
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской
вьетнамская кухня

Re: Вьтнамская часть азиатского трипа весна 13 год

Сообщение: #2

Сообщение okei » 31 окт 2013, 17:10

Интересно. Буду читать. А в каком месяце ездили?
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 12

Re: Вьтнамская часть азиатского трипа весна 13 год

Сообщение: #3

Сообщение CxpoH » 01 ноя 2013, 08:39

спасибо, с середины апреля по середину мая.
CxpoH
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 19.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль