Вот и я хочу поделиться своими эмоциями и впечатлениями от двухнедельной поездки в южный Вьетнам.
Собственно, почему выбор пал на Вьетнам и почему всего 2 недельки.
Исключительно благодаря загранпаспорту, который оказался действительным только до лета этого года. В результате выбирать оказалось особо не из чего…. Да что, там, вообще без вариантов. Один Вьетнам позволял въезд по такому паспорту и то только на 2 недели, потому, что если ехать на дольше, то нужна виза, а визу дают при паспорте более полугода…. Может на практике это и не совсем так, но проверять, рисковать не стала и в итоге купила билеты до Сайгона (катарскими авиалиниями) с вылетом из Москвы 5 марта и возвращением 21-ого.
Итак билеты есть, можно ехать, вопрос зачем…. На этот вопрос ну никак не находилось вразумительного ответа. Судя по прочитанным рассказам путешественников пляжи в южном Вьетнаме оставляют желать лучшего, погода под вопросим - год на год не приходится, бывало, что и в марте люди в Нячанге мерзли, достопримечательности – здесь вообще непонятно.
До этой поездки во Вьетнаме была только раз и то на остове (Фукуоке), все понравилось, но представление о стране сложилось не блестящее – мило, доброжелательно, но бедно и как-то беспросветно, иными словами бесперспективная рыбацкая деревня. Примерно так я представляла себе и материковый Вьетнам.
Как же я ошибалась!!!! Как же хорошо, что так все сложилось и эти 15 дней теперь навсегда есть в моей жизни. Вьетнам – замечательная, гостеприимная , интересная, красивейшая страна в общем почти как Россия, только добрее и оптимистичнее.
Но, как бы не очаровал меня этот край ветров, начну с фактов и постараюсь быть объективной.
Время поездки март 2014 года. Маршрут: Сайгон – Нячанг- Далат – Муйне - Вунг Тау – Сайгон.
Погода: ветра везде и всюду от сильных до очень сильных. Море достаточно теплое, но мутное и волны. В Нячанге отливы не сильно выражены, вход в море удобный - почти сразу глубоко, волны сильные, не раз сбивали с ног. В Муйне ветер сильнее, а волны, как ни странно меньше. В Вунг Тао поначалу показалось что зайти в море вообще нереально , но как оказалось к вечеру ситуация меняется и на море почти штиль., да и днем не все так плохо… можно приспособится. Далат – ветер конечно тише, днем жарко, с заходом солнца прохладно, но не холодно. Очень комфортное для отдыха место, вот только моря нет. Дождей не было, хотя были дни когда небо набегали тучи и какалось, чо дождя не избежать, но обошлось.
Жилье. Нет слов…. Я с таким коммунизмом сталкиваюсь впервые. В среднем платила за номер 10 долларов и получала за эти деньги большую комнату, как правило с двумя двуспальными кроватями, кондеем, хорошей мебелью, плазмой, новой сантехникой…. Просто невероятно!!! так хорошо и комфортно за такие деньги я еще нигде не жила. Порой даже подумывала: не поставить ли ширмочку и не сдать койко-место, мне одной все это слишком шикарно А еще запомнилось отношение хозяев гостевых домов к гостям, как к родным. Особенно это прочувствовала в Муйне, когда произошло небольшое недоразумение в заказным автобусом до Вунг Тау и хозяйка (крохотная девушка килограмм на 30) в 5 утра усадила меня с сумкой на свой байк и доставила на автостанцию Фантьена, а это километров 20.
Валюта. Расплачиваться долларами получалось только за гостиницы, при отплате картой как правило снималась комиссия 2-3% и получалось невыгодно. Самым оптимальным вариантов оказался все-таки обмен долларов на донги. 100 долларов меняли на 2100000 донгов.
Еда. Питалась из принципа местной кухней. Что-то понравилось, но это скорее исключение. В основном пресная, крупно нарубленная мешанина. Давилась, но ела, пыталась наконец распробовать… не получилось Выручали фрукты . По ценам: ананс 1 штука 15000 (чищенный), манго 25000 за 1 кг. Остальные фрукты 20-50 тыс.донг.
Транспорт. Дороги в основном вполне приличные. Ездила автобусами от Синх туристик. Все четко, автобусы не новые, но в хорошем состоянии. Не хуже оказался и обычный рейсовый автобус, да и маршрутка тоже была без видимых дефектов. По цене очень приемлемо - для себя так поняла: час пути – доллар. Например Нячанг –Далат и Далат Муйне по 5 долларов (время в пути 5 часов), ночной переезд Сайгон-Нячанг в слип басе 10 долларов (10 часов в пути). Согласитесь, цены радуют.
Общее впечатление. Сайгон - шокирующий и динамичный – очень яркие впечатления; На чанг –выигрывает в плане вариантов времяпровождения (остров развлечений, грязи, соседние острова, шопинг); Муйне- невероятно расслабляющее затягивающее в свой сладкий омут местечко…. ; Далат – вкусный город (выпечка, клубника, вино) с потрясающе красивыми видами и окрестностями; Вунг Тао –все лучшее увиденное и попробованное в этой поездке в одном флаконе….
Но обо всем по прядку.
Сайгон.
Аэропорт Сайгона компактный и , скажем так, простой применении. А еще он находится в черте города и до центра добраться можно на 152 автобусе за 5000 донг. После выхода из аэропорта посмотрите правее и вы обязательно его увидите.
Есть в этом автобусе одна особенность – автомат по выдаче сдачи. Работает он так: опускаете в него бумажку 10000, водитель видит это и один раз нажимает на рычажок, при этом снизу выпадает монетка 5000 донг. К чему это я говорю - больше нигде мне не встретились вьетнамские монетки, даже думала, что их в принципе нет в обороте, а тут пожалуйста, клади купюру побольше и получай на сдачу сувениры.
Конечная остановка автобуса – следующая за рынком Бен Тань, но не переживайте, что пропустите - здесь небольшая автостанция и почти все выходят. Вообще, удобней выходить чуть не доезжая Бен Таня, но это понятно только когда сориентируешься на местности.
Помня о том, что самый короткий путь тот который знаешь, выхожу на автостанции и иду по не самому близкому и удобному, но заранее нарисованному на карте пути. В принципе все достаточно очевидно – парк виден с автостанции, параллельно ему и идет туристическая улица Фам Нгу Лао.
Все просто, если бы не дороги… особенно после перелета и когда совсем не было времени влиться в ритм этого муравейника. Сейчас вспоминаю с улыбкой, но, если серьезно, ох и непросты оказались первые мои шаги по Сайгону….
На какое-то время просто впала в ступор – совершенно невыносимое ощущение непонимания и неприятия города. Выручила всплывшее из глубин затуманенного и расстроенного до слез подсознания правило – «кто больше тот и прав». Не то чтобы это соответствует реальности, но повеселило . Прикинув, что в принципе мы с сумкой не очень то и уступаем мототабуретке шагнула на проезжую часть. И «о чудо!» меня не сбили, а аккуратненько объехали!!! Ура… Я БУДУ ЖИТЬ!!!! Дальше легче, потом намного легче и даже совсем уже пофигу….. за что чуть было не поплатилась – все-таки на дорогу надо посматривать. Как вывод – все не так плохо, как кажется на первый взгляд, но и хорошего мало.
Поселилась я в переулке не доходя метров 10 до улицы Де Там.
Почему здесь – на улице Де Там – офис Сонх Туристик и еще куча всяких тур агентств, в том числе и тех кто организует туры по Меконгу.
Отельчик Yen's Hotel (бронировала на букинге) - самое дорогое жилье за всю поездку – 20 баксов, и не самое удобное – комната размером с кровать…. ну или наоборот, не поняла.))) Кроме размеров комнаты не понравилось отсутствие лифта (там 6 этажей) и еще при оплате номера хотели включит какие-то сборы, но быстро разобрались и извинились. Даже не знаю была это попытка разводки или просто недоразумение… скорее второе, для обмана все было слишком доброжелательно.
Первым делом дошла до Сингх Туристика купила билет на следующий день на срип бас до Нячранга. С местом повезло – верхнее, у окна, выезд в 8 вечера, цена билет 220 донг, для оплаты принимают карточки. Однодневный тур по Меконгу купила в соседнем агентстве, почему не Синх Туристик… даже не знаю, почему-то решила, что те, кто специализируются на этих турах организуют все лучше. Может и так, но скорее всего без разницы было, где брать…. Цена экскурсии 200 донг на 1 день с обедом, англоязычный гид.
Все дела переделаны, потопала по Сайгону в поисках достопримечательностей. Сразу скажу, не они меня впечатлили… Но, как ни крути, места маст си обязательны для посещения иначе никак.
Ну и вот:
Набережная - не особо ухоженная, совершенно пустынная в жаркий полдень, еще то удовольствие по ней гулять А еще попрошайки маскирующиеся под чистильщиков обуви… одним словом гораздо симпатичней здесь вечером.
По набережной вышла к скверу с памятником.
Вокруг сквера круговое движение и если пойти от памятника перпендикулярно реке выходим к основным достопримечательностям города.
Опера
Почтапм
Нотер Дам де Сайгон
Но лично меня больше удивили высотки, широкие проспекты, шикарные витрины…. Абсолютный контраст с моим представлением о Вьетнаме, как о большой грустной рыбацкой деревне. Сайгон не моря на свою историю воспринимается как молодой, яркий, современный город. Этакий молодой щеголь-повеса который еще заставит говорить о себе.
За Нотердамом поворот направо и по красивой, широкой улице прошла где-то километр и пришла к вот такому парку:
Вход платный 40 или 50 тыс.донг, вечером после 6-и вход свободный. Парк находится на берегу реки, достаточно ухоженный, много цветов, интересные клумбы.
А еще здесь же зоопарк.
Птица гуляющая сама по себе.
Бегемот.
Группа товарищей.
Еще пара фоток вечернего Сайгона.
А это у Нотер Дама- лавочек нет, но для удобство жителей и гостей города расстелены газетки
Добавлю только, что, этот, фешенебельный район города, отличается от всего остального Сайгона тем, что по вечерам здесь тротуары свободны. Чуть в сторону от офисов, банков и дорогих магазинов и края дорог с заходом солнца превращаются в одну сплошную столовую – крохотные столики, мини кухни на колесах и много-много ужинающих людей. Так, что идти по тротуару становится или сложно или неудобно или вообще никак. В общем, если днем пешеходу с Сайгоне не очень комфортно, но с наступление темноты совсем непонятно как здесь передвигаться.
Последний объект, намеченный на этот день оставался ранок Бин Тань. Но здесь меня хватило минут на 20, если не меньше – очень активные продавцы быстро достали. Ужинала уже на своей улице недалеко от отеля, дешево, невкусно, но, что иногда даже важнее – без каких либо неприятных последствий.
Дельта реки Меконг.
Не особо люблю я экскурсии, обычно еду все посмотреть своим ходом, но в этот раз сделала исключение. Не то чтобы жалею об этом, нет, иначе бы я и вовсе не побывала в дельте великой реки, времени бы не хватило. Но и восторгов по поводу данной поездки не испытываю. По сути экскурсия - это такая демо версия дельты Меконга причем версия очень, очень приблизительная.
Экскурсия была организована в худших традициях данных мероприятий – долгие остановки в местах торговли некими эксклюзивными товарами, хвалебные дифирамбы продуктам, якобы производимым только здесь, выступление местной самодеятельности и самое неприятное для меня – все это вместе и по отдельности совершенно не дают представления о жизни на реке. Но, справедливости ради, скажу – места там красивые, трава зеленная, протоки Меконга не смотря на цвет воды и переполненность лодками с туристами оставляют яркие впечатления.
Если по порядку. Сначала ехали до реки часа 3 с одной остановкой на завтрак. Потом но большой лодке доплыли до первого острова. Здесь пасека, попили чая, откушали меда.
Дальше небольшая прогулка по протоку на вот такой лодочке, наверно только ради этого и стоит сюда приезжать.
Дальше остановка на обед на островке с вот таким обитателем.
За доп. плату можно было заказать вот такую рыбку (180 тыс.) . Подается красиво, девушки официантки рыбку разделывают, делают ролы. Очень даже не плохо…. Но и включенный в стоимость экскурсии обед был неплох.
И снова идем по Меконгу.
Следующая остановка – минифабрика, где из кокосов делают ириски. Вот их набрала всяких разных , понравились.
И в завершение – фрукты и выступление местной самодеятельности.
Назад вернулись, как и обещали около 6-и. Времени осталось только на пару фрешей и снова дорогу. Обожаю такую жизнь