3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #1

Сообщение tudasuda » 20 апр 2014, 20:59

Главной целью моего четвертого посещения Вьетнама были пещеры национального парка Фонгня Кебанг. Предварительный сбор информации в некоторой степени прояснял сложившуюся ситуацию, но, тем не менее, оставался ряд вопросов, которые так и не удалось выяснить заранее и пришлось «добивать» на месте. В принципе, практически весь нужный материал был на форуме, но он был разрознен и недостаточно систематизирован.
Думаю, что описание моего личного опыта и попытка окончательной систематизации могут оказаться полезными другим любителям самостоятельных путешествий по Вьетнаму.
Точкой прибытия во Вьетнам и отправления в Фонгню был Ханой. Из Ханоя возможны 3 пути достижения пункта назначения: самолёт (Вьетнамские авиалинии летают через день), поезд (любой из поездов, следующих на юг), автобус. Самолёт в Донг Хой вылетает приблизительно в 14 часов. Поэтому реально, прилетев утром в Ханой довольно быстро отправиться на место назначения. Удобно. Но этот день можно считать потерянным. Прибытие вечером в Фонгню исключает какие-либо туристические движения.
Автобус. Нужно искать местный или пробовать, как встречал где-то на форуме, брать опен-бас и просить высадить поближе к Донг Хою. Наиболее приемлемый вариант – поезд. Так, SE3 убывает из Ханоя в 23 ч и прибывает в Донг Хой утром следующего дня в 7-49. Таким образом, можно день потратить на Ханой и затем, проведя ночь в поезде и прибыв до обеда в Фонгню, сразу взяться за дело.
Лирическое отступление. Связался до поездки с вьетнамским туроператором «Сингкафе», на сайте которого было заявлено, что они организуют поездки в Фонгню из Ханоя. Из ответа следовало, что проблем нет, но тур – не регулярный и его могут организовать в индивидуальном порядке. Прибытие поездом, убытие – самолётом Цена вопроса 289$ c человека при минимальной группе в 2 человека. Естественно, что ни бюджет, ни, тем более, объём осмотра меня не устроили т. к. в программе значилась только Райская пещера.

Билетов на поезд в мягкое купе не было, приобрёл в жёсткое. Отдал 30 долларов. Оплата должна производиться в донгах, но т. к. не хотелось идти искать обмен и снова возвращаться, то, после некоторого торга и подсчета цены по курсу в пользу кассира, приобретение состоялось.
Убытие поезда произошло вовремя, прибытие с опозданием в 1 час 50 мин. С учётом достаточно раннего прибытия – не очень критично. Сразу покупаю билет на дальнейший путь до Дананга за 205 тыс донгов.
Европейцы, кроме меня, в вагоне присутствовали в количестве 6-7 человек. Прямо на выходе из вокзала на всех нас обильно посыпались предложения таксистов. Насколько я мог заметить, большинство европейцев, уткнувшись в смартфоны оправились в город. По имевшейся на форуме информации, автобус в Фонгню существует лишь один и с отправлением в 14 ч, что означало потерю дня. Поэтому я не стал тратить время на выяснение этого вопроса. Интересуюсь ценой такси. Тут же поступают 3 предложения от такси разных цветов с одинаковой ценой в 450 тыс. донгов (т. е. 21,5$).
Пока размышляю на тему «450 – это много или мало, или нормально?», молодой таксист в форме в качестве непробиваемого аргумента говорит, что до Фонгни 40 км. Тут же откуда-то возникает вьетнамец в обычной одежде и протягивает сотовый телефон, на дисплее которого красовалась цифра «400». Т. е. скидка почти в 2,5 $. Молодой таксист уверенно берет мою сумку, оттесняет дискаунтера и заявляет: «Я – официальное такси и я потом отвезу Вас обратно за ту же цену». Мои сомнения сломлены.
Поездка по совершенно нормальной дороге заняла около 45 мин. Из окна автомобиля дважды наблюдаю своих европейских попутчиков по поезду, стоящих на перекрёстках и неуверенно вертящих смартфоны в разные стороны, видимо, пытаясь соориентировать на местности согласно указаниям гугл-навигаторов. Но я уже в пути. Думаю, реально скооперироваться и взять такси вскладчину (для будущих путешественников). Минут через 40 появляется гора с огромной надписью «Национальный парк Фонгня Кебанг».
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
На Букинге при запросе гостиницы в Донг Хое есть предложение Phong Nha Lake House Resort. Честно говоря, я почти соблазнился на него, но пока думал все места на нужные даты уже разошлись. Так вот, если интересуют пещеры (уверен, что интересуют именно они), то это – не лучший вариант. До Фонгни и, следовательно, точки отправления в пещеры езды на том же такси около 15 мин. Наверняка в этом отеле организуют доставку, но это – лишние траты, привязанность к гиду, да и вариант размещения, конечно, дороже (30$ в сутки). Хотя, внешне отель производит благоприятное впечатление.
За горой через сотню метров начинается деревня. Она делиться на две части: от горы с вывеской и до причала, с которого отправляются туристические «драконбоат» и от причала дальше по той же улице. Основная жизнь твориться на первой половине. Здесь расположена основная часть гостиниц и баров-едален. Напротив причала находиться автобусная станция. Расписание на ней отсутствует и про него ничего не узнавал. Во второй половине Фонгни жизнь тоже есть, но в значительно меньших размерах. Гостиницы там тоже присутствуют, но в вечернее время там значительно более малолюдно и темнее. Видимо, большая часть туристов просто не доходит до неё, застревая в первой половине.
(автостанция в Фонгне)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Гостиниц и гестов достаточно. В первой же гостинице назвали цену в 12$. Большего желания долго бродить не было, но и бросать на первый вариант не хотелось. На третьей попытке решил остаться в “Thien Thanh” в ценовой категории 15$ с завтраком. Подкупило то, что девушка на рецепции довольно сносно и бойко (да так, что регулярно приходилось просить её говорить помедленнее) общалась на английском и вообще производила впечатление толковой. Наличие завтрака подчёркивалось ею особо, из чего можно было сделать вывод, что это – не повсеместное явление (не проверял). На гостинице не останавливаюсь поскольку, как я узнал позднее, она есть на «Агоде» (сайт с визитки - http://www.thienthanhhotel.phongnha)
(вид с балкона “Thien Thanh” на главную-единственную улицу)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(вид оттуда же, но на горы)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
До обеда я позволил себе отдых и далее отправился к цели своей поездки. Погода, к сожалению, была не самой солнечной и периодически пытался накрапывать мелкий дождик. Утешало то, что в пещерах дождя не бывает и когда солнце появлялось в разрывах облаков начинало припекать совсем не комфортно.
Из разговора с девушкой с рецепции выяснил, что совершенно реально без проблем осмотреть 5 пещер: Фонгню, Тиеншон, Тёмную, Райскую и Леди-кейв. Первые три достижимы только по воде, оставшиеся две – по суше. По поводу самой большой – Шон Донг - информацией не располагала, на доступных картах и схемах она не значилась.
Отправляюсь на причал. На кассах имеется вывеска с предлагаемыми маршрутами и ценами на 2 языках – вьетнамском и английском. Она несколько отличается от прошлогодней, которую видел в других сообщениях.
(информация на кассах)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Решено было начать с самого топового товара – Фонгня+Тиеншон. Их можно, конечно взять по отдельности, но это – совершенно бессмысленно. Они расположены в одной горе и доступ происходит с одной и той же отправной точки. Разница лишь в том, что Фонгня расположена в основании горы и большая часть осматривается с воды, Тиеншон же находится в этой же самой горе, но значительно выше. Вход, точнее вплыв, в Фонгню осуществляется по воде, выход - по небольшому сухопутному участку. Затем дорога ведет к небольшому храму и от него идёшь либо назад на причал, либо сначала поднимаешься наверх в Тиеншон, а потом на причал.
Итак, драконья лодка в Фонгню стоит 320 тыс донгов за поездку. Едешь ли ты один-одинёшенек или толпой максимум в 14 человек не имеет значения. Стоимость одна. Правда, уверен, что лодка не отправиться пока не забьётся под завязку. Плюс 80 тыс – входной билет с каждого. Это - бюджетный вариант под номером 1 на фото. По этому варианту вас завозят на 1200 м по реке внутрь пещеры, затем возвращаетесь и небольшой участок до выхода проходите по сухопутной части. Если хочешь после Фонгни осмотреть и Тиеншон, то стоимость лодки почему-то возрастает до 350 тыс донгов (хотя лодка приплывает на одно и тоже место) плюс 40 тыс за второй входной билет. Если брать отдельно только Тиеншон, то лодка стоит те же самые 320 тыс. Разница в 30 тыс между одиночным и двойным вариантом, видимо, в оплате дополнительного ожидания лодочника .
По варианту №2 (не бюджетному) нужно нанимать пирогу, драконью лодку или каяк. Каяки на момент моего посещения были не доступны. Драконья лодка – дороже, чем пирога. Здесь вас от точки, где бюджетные туры разворачиваются обратно, везут еще 1300 м вглубь с «использованием специального оборудования». Цены см фото. Для меня бюджетный вариант был не приемлем по причине урезанности маршрута и я готов был арендовать пирогу на одного (920000 донгов=44$). Но в кассах был работник, говоривший по-английски, и он подсказал, что есть пара из Китая, которая собирается купить тур на пироге на двоих. После недолгих переговоров пирога была взята на троих и мне это, таким образом, обошлось в 520 тыс.донгов (=25$). Далее нам выделили девушку-гида, которая проводила нас к драконьей лодке. Мы втроём (+гид) отправились по реке. Дорога заняла 26-27 мин.
(причал драконьих лодок - точка старта)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(виды с лодки по пути в пещеру Фонгня)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Лодка причалила к небольшой площадке. Нас провели к стойке, где предложили экипироваться тем самым специальным оборудованием. Оно заключалось в резиновых сандалиях (проблемы с размером более 41), спасательных жилетах и касках с налобными фонарями. Затем дали время пофотографироваться на фоне входа в пещеру и мы пересели в пирогу – длинную узкую лодку с двумя гребцами, по одному на носу и корме.
(Вход-вплыв в пещеру Фонгня, точка прибытия-убытия)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Итак, заплыв начался. Первая часть маршрута умеренно освещена и довольно плотно заполнена лодками с бюджетниками. Виды очень впечатляющие. Фото, к сожалению, не передают всей гаммы цветов и света и, тем более, охватывающих тебя ощущений.
(первый пещерный зал)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(пещера внутри)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(сталактиты и своды пещеры)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Достигаем точку 1200 м. Бюджетники разворачиваются назад, мы плывем дальше. Освещение очень лёгкое, иногда отсутствует совсем и темноту сводов разрезают только наши фонари. Ощущения такие словно ты невероятным чудом оказался в волшебной сказке из далёкого детства и плывешь по таинственной подземной реке в скрытом от остального мира дворце, окружённый лишь звенящей тишиной.
(второй участок пути)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Когда достигаем конечную точку, лодка причаливает к скальному выступу и нам разрешают выйти и немного повертеться на нём. У реки было продолжении, но более узкое и непроходимое для пироги. Углубиться дальше можно было и посуху, но это не входило в программу тура. Отправляемся назад. По времени дорога в одну сторону занимает 25 мин и еще столько же обратно. Ближе к выходу высаживают на песчаную площадку и проходим через чудесный сухопутный зал.
(залы сухопутного участка)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(вид на вход изнутри)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Далее нас ждёт подъём к Тиеншону.
(храм на пути к Тиеншону)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(лестница к Тиеншону)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(виды на реку с лестницы)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Тиеншон - совершенно другая пещера. Она изобилует сталактитами и очень хорошо освещена как днём. В ней практически нет темных закоулков. Мне особенно понравились сталагмиты в виде упавших колонн. Пещера оснащена деревянными настилами, по которым она обходиться по кругу. Неспешным шагом туда-обратно около 45 мин. Есть площадки для отдыха со скамейками.
(залы Тиеншона)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(сталактиты и падающие сталагмиты Тиеншона)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
После спуска сдаём спецоборудование и отправляемся обратно. Запоминайте номер лодки, на которой приехали – их там много! Времени на весь маршрут ушло чуть больше 4 часов.

Вечер (как и остальные) скоротал в Каверна-баре. Наверное, самое достойное место для вечерних посиделок. Здесь собирается основная часть европейских туристов. Большая часть – немцы, что является верным признаком того, что бар, как и саму Фонгню, стоит посетить. Т. к. представители данной нации отличаются высокой практичностью и ценят варианты, во время которых можно получить хорошую отдачу в виде впечатлений за бюджетную оплату.
В Каверне-баре есть турагенство, услуги которого излагаются на отдельных страницах меню. Предлагают приобретение авиа, ж/д и автобусных билетов. Такси до Донг Хоя и мототакси в Райскую пещеру. За свои услуги просят 50 тыс донгов. Я перефотографировал эти листы. Думаю, что из них всё понятно без комментариев. Извиняюсь за качество т. к. съёмка проводилась в темноте.
(услуги Каверна-бара)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
День второй. Его решено было посвятить Тёмной пещере. Согласно прайсу посещение возможно только на драконьей лодке, минимальное число посетителей – два. Минимальная цена – 720 тыс донгов (= 34$) с человека. К счастью, удалось примкнуть к еще одной смешанной европейско-азиатской паре и мы снова в пути.
По реке плыли почти до самой Фонгни. Не доплывая метров 500 до нее река раздваивалась и лодка свернула направо. Плюс еще 15 мин и мы причаливаем у некого подобия лодочной станции. Там переодеваемся в плавки-купальники и облачаемся в спасательные жилеты и каски с фонарями. Одежда и ценности оставляются в специальных шкафчиках-сейфах, ключ от которых вешается на шею. На станции полно одно- и двухместных каяков и прочего туристического снаряжения.
На той же драконьей лодке нас перевозят на другой берег.
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Тёмной пещера названа, видимо, потому, что искусственное освещение в ней отсутствует полностью. Деревянный помост (метров 200) выводит в пещерный зал с озером. В нём можно покупаться, но лучше это сделать после, перед самым выходом.
(вход в Тёмную пещеру)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(вид от входа наружу)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(вид на вход изнутри)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(подземное озеро)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
По знаку гида мы разуваемся, тапочки оставляем на берегу и провожатый ныряет в какую-то щель в стене. Начинается пещерный драйв. Мы продираемся в то сужающейся, то расширяющейся расщелине. Освещение – только наши фонари. Периодически забираемся на небольшие горки, потом скатываемся с них. Дно – мокрая глина и порой в ней можно увязнуть до самого колена. До конца щели по моим часам добирались 28 мин. На обратном пути встречаемся с группой перемазанных в глине китайских туристов и обмениваемся с ними восторженными восклицаниями.
(путь по расщелине в Тёмной пещере)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Вернувшись к подземному озеру, я поплавал в нем и заодно отмылся от глины. По телу разливалось сладкое чувство утомлённой неги. На выходе из пещеры встречаемся с огромной толпой немецких туристов. Несколько человек несут на себе каяки, чтобы поплавать на них в озере. Спрашиваю у гида о возможности тоже арендовать каяк и немного погрести на нём в пещере. Но тот говорит, что все каяки заняты и свободных нет. Переплываем на лодке обратно. Нам даётся время просто покупаться и поплавать в реке, но для моих попутчиков вода слишком холодная и мне приходится довольствоваться 10 мин одиночного плаванья. Временные затраты на Тёмную пещеру около 3.5 часов (расчёт с момента отплытия и возвращения на причал).
Третий день решено посвятить Райской и Леди пещерам. Как следовало из рекламы Каверны-бара, можно взять мото-такси за 350 тыс донгов до Райской пещеры. Из предварительных разговора с девушкой на рецепции я понял, что можно просто арендовать за 150 тыс донгов байк и съездить самому в Райскую пещеру, а потом в Леди. Простой арифметический подсчёт говорил в пользу последнего варианта. К тому же мото-такси ограничивалось только Райской пещерой.
При выходе из гостиницы меня ждал «сюрприз». Девушка сообщила, что нужно освобождать номер т. к. с обеда все номера у них через «Агоду» забронированы для большой группы туристов. Я собирался уезжать в 23 часа и оплатить этот день полностью. Но натыкался на ответ «нет номеров». Решение было принято быстро – собрать вещи и взять на оставшееся время другую гостиницу. «Нет проблем», - согласилась девушка и показала дом через дорогу напротив, крикнув что-то туда по-вьетнамски.
Снаружи дом больше походил на оптовый склад-магазин, заполненный повседневными бытовыми и продуктовыми товарами. Однако, на верхних этажах были обычные номера, ни чем не хуже, чем в Thien Thanh, с той лишь разницей, что отсутствовал балкон и вид из окна не панорамный. Цена за сутки – 160 тыс донг т. е. меньше 8 $ (без завтрака, разумеется, но мне уже не был нужен). Весьма не дурно для бюджетного варианта. Рекомендую.
Встречал мнение, что не понятно как ехать самому до Райской пещеры т. к. местные не говорят на инглише, а гугл-навигатор тупит. На самом деле всё очень просто. Проблема заключается лишь в том, что Райская пещера находиться на другом берегу реки Сонг Сон. И чтобы переехать на него сначала надо вернуться немного в обратном направлении и сделать хороший крюк. Для удобства я отметил красной стрелкой на схеме местности маршрут движения.
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Отправная точка – гора с надписью «Фонгня». Около неё две заправки. От горы вы проезжаете к трассе. Направо – Донг Хой, вам же – налево. Этот поворот легко запомнить, когда будете ехать из Донг Хоя в Фонгню. Затем всё время едите по дороге, никуда не сворачивая. Не промахнётесь. Хотя по схеме, вроде, есть развилка, по которой можно уйти в сторону, но на местности я ничего такого не заметил. Да и свернуть с асфальтовой дороги можно лишь на грунтовые аппендиксы.
Моим планам посетить еще две пещеры не суждено было сбыться. Причина – элементарное незнание реальных временных затрат. Поэтому даю расчасовку для тех, кто отправиться по этому маршруту и не захочет повторить мою ошибку. Мой выезд состоялся около полудня. Заправил полный бак – аж целых пять литров и – вперед!
Это была моя вторая езда в жизни на байке. К счастью, вьетнамка с рецепции меня сразу спросила автомат или механику я хочу. Я взял автомат. В противном случае мне пришлось бы весьма туго. Через полчаса езды вижу на дороге шлагбаум, будку и вьетнамца в военной форме с напарником. Тот тоже в форме, но непонятно какой. Мне подают знак остановиться. «Кажется, приехал! Совсем!» - обречённо проносится в моей голове. Прав на вождение байка, тем более вьетнамских, у меня нет. Правда и никакого контроля в глубинке встретить я никак не рассчитывал.
К моей радости правами никто не интересовался. Это оказался въезд в национальный парк. За вход надо платить 40 тыс. донгов с человека. Всё это выяснилось в процессе пятиминутной беседы с военным. Пока мне оформляли въездной билет, оглядываюсь по сторонам и обнаруживаю, что я нахожусь на точке, с которой непосредственно отправлялся в Тёмную пещеру. Лодочная станция находиться буквально в 30 метрах. Это же место является началом маршрута для эко-трека Mooc Spring (№3 на информационной вывеске - см. выше).
Получаю въездной документ и спокойно продолжаю путь. Ещё через полчаса появляется указатель «Paradise cave». Сворачиваю и вот я на месте. За 5 тыс донгов оставляю байк на стоянке и по указателям углубляюсь в тропический лес.
Туда ведут две дороги: одна автомобильная и вторая – параллельная бетонированная дорожка. По первой в обе стороны шустро сновали электромобили с туристами.
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Зачем они нужны я понял когда достиг промежуточной точки. Пешком до неё было около 30 мин. Далее начинался извилистый подъём в гору, который также занял не менее получаса. Наконец, я почти на вершине, точнее, на площадке с навесами и кафе. Вход в саму пещеру довольно маленький в виде малозаметной лестницы, круто уходящей вниз.
(вход в Райскую пещеру)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Первое впечатление такое, что не зря пещера названа Райской. Хотя лестница многими пролётами сначала идёт вниз, а не вверх, такое впечатление, что спускаешься в сказку. Очень удачно сделано освещение. Сначала спускаешься в огромный зал с несколькими смотровыми площадками. Затем идёшь вглубь между множества причудливых нагромождений сталактитов и сталагмитов. Необычайно красиво и сказочно. Посещение Райской пещеры настоятельно рекомендую, как элемент обязательной программы!
(виды Райской пещеры)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(сталагмит-ель)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(сталактиты и сталагмиты)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
(сталагмитовая беседка с подземным источником)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Незнание временных затрат не позволили мне отправиться дальше в Леди-пещеру. Час езды на байке, час пешком до входа (+ час обратно) и час в пещере (25-30 мин неспешным шагом в одну сторону и столько же обратно). Когда я вернулся на стоянку байков, уже близилось к 16 часам. В Леди-пещеру я однозначно не успевал т. к., судя по карте, до неё было не меньше часа езды, а допуск в пещеры, как правило, до 17 часов. Если отправиться с утра, то реально осмотреть обе пещеры. Это для тех, кто решит повторить данный маршрут и выжать из него максимум. Для экономии времени (или физических сил для тех, кто устал) можно взять электрокар на первый участок пути. Но в гору всё равно придётся подниматься самому. Ценник на всё см. на фото во вложении.
[img]
P3221945.JPG
[/img]
Обратная дорога прошла без приключений. Сдал байк с наполовину полным баком (царский подарок). В оставшееся время посетил Каверну-бар и подготовился к отъезду. К 23-00 приехал таксист, который привёз меня из Донг Хоя (я позвонил ему утром, чтобы убедиться в силе предыдущих договоренностей). Как и обещал, он взял с меня прежнюю цену и доставил до ж/д вокзала. Следующим пунктом моего путежествия был Дананг.
Краткие выводы.
Смотреть Фонгню надо вместе с Тиеншон. Более дорогой вариант (на пироге) осмотра, безусловно, на порядок интереснее стандартного тура.
Если времени не так много или хочется использовать его с максимальным КПД то, разумнее сочетать осмотр Фонгня-Тиеншон с Тёмной пещерой. Если выезжать утром, то реально вернуться к обеду и отправится в Тёмную пещеру. Технически возможно и правильнее в Тёмную поплыть прямо от Фонгни т. к. Тёмная лежит дальше по течению. Таким образом не придётся кататься два раза туда-обратно. Думаю, что договориться об этом возможно, если оплатить сразу две поездки, но, разумеется, по дорогому варианту. Или другим способом, всё зависит от таланта и дара убеждения торгующегося.
Если нужно выбирать, то осмотр Райской пещеры, безусловно, предпочтительней Тёмной. Вообще, самый быстрый, но насыщенный вариант на один день это – раннее прибытие (поезд), до обеда осмотр Фонгня-Тиеншон, после обеда – Райская пещера. Поздно вечером можно убыть на поезд. В Каверне-баре предлагают автобусы до популярных туристических городов (см на фото). Насколько помню, отъезд рано утром часов в 5. в этом случае можно успеть и поспать. Но тогда следующий день пройдет в дороге и будет потерян. Поэтому ночь в поезде, на мой взгляд, - лучший вариант.
Для осмотра Райской пещеры и Леди-кейв также нужно отправляться пораньше т. к. на Райскую нужно 4 часа (час дорога на байке, час пешком до входа, час на пещеру, час возвращение от пещеры до байка). Для дальнейшего осмотра Леди пещеры плюсуйте часа 4 (два на дорогу Райская пещера – Леди-кейв и обратно, час на Леди-кейв, час от Райской назад до Фонгни). По схеме есть, конечно, дорога из Леди-кейв в Фонгню, минуя Райскую пещеру. Вы описываете круг. Этот вариант обозначен пунктирными синими стрелками (см схему выше). Но даст ли он выигрыш времени и насколько легко там ориентироваться сказать затрудняюсь. Кто хочет может попробовать и обратный вариант – сначала Леди-кейв, потом Райская. Но на рецепции мне рассказали последовательность Райская-Леди.
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
Прим к схеме. Цифры в синих кружках: 1 – Фонгня-кейв+Тиеншон, 2 – Тёмная пещера (на противоположном берегу – КПП и лодочная станция, старт для Eko-trail), 4 – Райская пещера, 5 – Леди-кейв.
Как следуют из информационного стенда на кассах, есть ещё Thuy Cung Cave (вариант № 6) и Swallow (ласточкина) cave (вариант №5). Но, как видно по нему же, на первую нужно брать целый день, а на вторую – два дня с ночёвкой. На мой взгляд, перечисленные мною выше объекты являются базовым вариантом, а всё остальное – для продвинутых туристов.
Для тех, кто не был в Лаосе, возможно, будет интересным Mooc spring Eco-trail. Это что-то сплава на каяках по реке от лодочной станции (напротив Тёмной пещеры) в сторону Райской пещеры. Нечто подобное предлагается в Вангвьенге, но дешевле. Правда, на мой взгляд, в Фонгне должно быть интереснее.
Я остался очень доволеным посещением Фонгни. Надеюсь, что моя информация окажется полезной. Тем кто еще колеблется хочу высказать одно личное соображение. Вьетнам – страна с очень большим туристическим потенциалом. Она пока не смогла реализовать его в полной мере из-за долгой войны и последовавшей затем экономической изоляции. Сейчас изоляция ликвидирована и туристическая сфера стремительно развивается. Кроме очевидных плюсов это неизбежно влечёт рост цен.
Так, ещё год назад в Ня Чанге средняя цена экскурсий по островам колебалась на отметке 15$. Причём за эту цену тебя катали, развлекали и кормили почти весь день – с 8-30 до 17-00. В этом году в марте посещение острова Чам между Данангом и Хойаном обошлось почти в 35 $, хотя по отзывам на форуме ещё в феврале оно стоило только 20. И из отеля меня забрали в 9, а в 15 я уже снова был у себя в номере.
Если для посещения Винпёрла в Ня Чанге год назад нужно было заплатить один раз за вход и потом пользоваться всем бесплатно (аквапарк, аттракционы, игровые автоматы, океанариум, светомузыкальный фонтан), кроме еды и покупок, то в Дананге в местечке Ба На нужно заплатить за подъём, а практически все развлечения, за редким исключением, уже за отдельную плату. К тому цена за подъём также возросла.
По отзывам январь-февраль этого года (2014) можно было подняться за 15 $ до самого верха или за 10 до середины, а дальше бесплатно. В марте же был доступен лишь единственный вариант – только до самой вершины и только за 25$.
Так что «мёртвая точка» пройдена и дальше будет только развитие с неизбежным удорожанием. Торопитесь успеть. Вьетнам, конечно же, никуда не денется. Он останется на том же месте. Но уже дороже.
Всем удачных дорог и такой же погоды.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось tudasuda 14 сен 2014, 11:08, всего редактировалось 2 раз(а).
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской
вьетнам отзывы

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #2

Сообщение ElAv » 20 апр 2014, 22:31

Вот это да!
Очень подробно!
Тоже хочу вернуться во Вьетнам, так что ваш отчет в закладки, а вам плюсик.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #3

Сообщение soft light » 21 апр 2014, 08:36

Отличное руководство у Вас получилось! +
Сами туда собирались.
Аватара пользователя
soft light
активный участник
 
Сообщения: 748
Регистрация: 15.12.2010
Город: Нячанг
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #4

Сообщение tiantan » 21 апр 2014, 18:41

Очень хорошо, может вернусь - пригодится. Спасибо, плюсую.
tiantan
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.01.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Страны: 14
Пол: Женский

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #5

Сообщение Озеро Лотосов » 23 апр 2014, 16:24

Спасибо за отчет по Фонгня-Кебанг, как глоток свежего воздуха, после множества отчетов по югу Вьетнама.
Как здорово, что Вам удалось побыть там целых три дня. Сама ограничилась однодневной экскурсией из Хюэ, которая ни в какое сравнение не идёт.
Хоть и была во Вьетнаме 4 раза, но не отказалась бы поехать ещё раз. К сожалению, цены стремительно растут, на гостиницы, на автобусы, экскурсии.
Жаль, ведь во Вьетнам хочется возвращаться, особенно на севере и в центр. После такой красоты - сложно воспринимать другие места в ЮВА.
Вроде и хорошо, но так как Вьетнам - не цепляет.
Удачи!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #6

Сообщение tudasuda » 24 апр 2014, 11:58

к сожалению, не совсем владею всеми возможностями ПК и форума. позже постараюсь (если получится, конечно) выложить немного видео внутри пещер.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #7

Сообщение Funtikovi4 » 26 апр 2014, 08:53

tudasuda

Может вы знаете, пускают ли сейчас в пещеру Son Doong cave ?
Аватара пользователя
Funtikovi4
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 22.02.2011
Город: Нячанг
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 40
Страны: 22
Пол: Женский

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #8

Сообщение tudasuda » 26 апр 2014, 20:41

как уже писал, информации о Шон Донг, к сожалению, на месте не было. ни на доступных картах и схемах, ни в перечне услуг турагентов ничего не значилось. англоговорящая вьетнамка в отеле также на вопрос об этой пещере пожала плечами. наверное, до широких масс данная пещера закрыта. меня это опечалило.
на ветке
Куангбинь(Фонгня-Кебанг): транспорт, места, ночлег
есть сообщение, что попасть туда можно, но за 3000 долл сша. спросите у автора сообщения.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #9

Сообщение hanoiman » 27 апр 2014, 06:14

В данный момент разрешают посетить до 224 туристов в год в пещер Шонг Доонг
И места забиты до 2016. Тур стоит 3000долл. на 6 дней. Каждый тур 8 человек, в месяц 4 тура
Это настоящий екстремальний туризм.
Its the world biggest cave
https://www.youtube.com/watch?v=ZYgZsuBAFtQ
Ответы на вопросы о Вьетнаме
hanoiman
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Регистрация: 10.09.2010
Город: Ha Noi
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #10

Сообщение alser » 09 июл 2014, 11:59

Правильно ли я понял, что Вы доехали до Дананга на поезде, а оттуда на такси в Фонгню?
Смотрю на карту - а разве из Виня или того же Хюэ не ближе?? или поезд в этих городах не останавливается?
alser
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.06.2013
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #11

Сообщение tudasuda » 09 июл 2014, 12:31

Нет. из Ханоя на поезде я доехал до Донг-Хоя, а оттуда на такси до Фонгни. После Фонгни на поезде уже до Дананга.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #12

Сообщение Уставший оптимист » 13 июл 2014, 16:06

Отличное описание. Спасибо автору!

Если можно вопрос?
У меня сын собирается в свадебное путешествие по Вьетнаму. Хочу посоветовать ему заехать дня на три осмотреть пещеры. Но так как путешествие все таки сводебное то хочется спросить об уровне сервиса в гостиницах поселка (ну допустим по сравнению с 3 звездами в Хой Ане или Нячанге). Кто был в Фонгне пожалуйста подскажите!
Уставший оптимист
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 18.12.2013
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #13

Сообщение tudasuda » 13 июл 2014, 17:40

фонгня+Тиен шон+Райская - для свадебного путешествия очень даже неплохо. Тёмная - ну если только в грязи не боитесь перемазаться во время свадебного пушествия. а те, что назвал выше - в самый раз - экзотика и чистенько - реально не замочить ног и совершать вояж в хорошей одежде. об уровне сервиса - у каждого свои критерии. упомянутый “Thien Thanh” - вполне приличная гостиница (правда ссылка на сайт не работает). фото номера, к сожалению, нет. там шел ремонт - половина отеля в состоянии отделки, другая - работала (только что после ремонта) - т. е. не засиженная и к этому времени будет как "с иголочки". всё есть. может, на мой взгляд, санузел маловат. но по соседству три-четыре внешне очень пристойно выглядевших отеля. если хотите наверняка, то гляньте - Phong Nha Lake House Resort. я упоминал его. есть на "букинге". он, конечно, подальше от Фонгни, но для вечеров свадебного путешествия, после пещер - самый то. смотрите фото на букинге. по-моему, достаточно романтично. но за романтику нужно доплачивать - номера дороже + дорога. если это не останавливает - то не сомневайтесь.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #14

Сообщение Серж 73 » 13 сен 2014, 20:37

Спасибо Вам за рассказ. Если можно, уточните один момент - есть ли из поселка Фонгня обычное легковое такси до начала тропинки к Райской пещере? Нас будет компания 6 человек, и мототакси устраивает не всех.
Серж 73
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 01.05.2014
Город: Камышин
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #15

Сообщение tudasuda » 14 сен 2014, 11:03

Серж 73 писал(а) 13 сен 2014, 20:37:есть ли из поселка Фонгня обычное легковое такси до начала тропинки к Райской пещере? Нас будет компания 6 человек, и мототакси устраивает не всех.

Точно сказать, к сожалению, не могу т. к. не интересовался этим вопросом. Не уверен, что видел такси и их стоянки непосредственно в посёлке (просто не смотрел). Но уверен, что вопрос решаем. Спросите, например, в гостинице, где остановитесь, или в том же "Каверна-баре" и, уверен, варианты найдутся. Машины в посёлке есть, желание заработать у местных - в избытке. В Райскую пещеру на авто ездят - на стоянке около пещеры видел их достаточно (но меньше, чем байков), цена стоянки - 15000 донгов (см. ценник в приложении). Если вас шестеро, то оптимальным, на мой взгляд будет вариант брать на всех такси из Донг Хоя (платишь за машину, а не за число людей) и взять телефон таксиста, как я. За мной за ту же цену он приехал из Донг Хоя т. е. сделал поездку в одну сторону порожняком. Наверняка, в накладе не остался. Уверен, что приедет, чтобы покатать вас и в Райскую и Леди пещеры. Да и обратно. Можете под это дело выбивать скидку т. к. обеспечиваете его работой. В крайнем случае, такси вам вызовут и из гостиницы. Цены - сказал на март 2014 (возможно, придётся сделать поправку).
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #16

Сообщение Kiira » 22 сен 2014, 13:48

Спасибо за отчет, очень пригодилось.
Чуток дополню. Я сейчас в Фонгне (первый день).

Но по порядку. Прибыл в Донгхой из Хюэ на минибасе. Стоимость билета на минибас 200 000 донгов, забирают из отеля в Хюэ примерно в 6:30 - 7:00 утра. Билет покупал в турангестве, но можно и в отеле взять. В Донгхой минибас прибывает ориентировочно в 11 часов. Лучше сразу брать билет не до Донгхоя, а до Фонгни, а Донгхой посетить после, либо вообще проездом там.

Из Донхоя я доехал в Фонгню на мотобайке, договорился с водилой за 170 000 донгов в одну сторону (сначала просил 250 000 ). Зовут Ви, телефон: 0915389314. По английски говорит плохо, но проблем нет особо с ним порешать, заинтересован заработать.

Также из Донгхоя ходят автобусы в Фонгню, цена 35 000 донг. Информация от местных разная, но сводится к тому что автобусы ходят примерно раз в час, один сказал, что лучше садиться у почтового офиса (там есть остановка), в 11 отправление, другой, что лучше от автобусной станции, третий говорит, что можно сесть на любой остановке (вдоль набережной есть остановки - синий знак, автобус номер 04). Собственно я и хотел на автобусе, но Ви покорил тем, сказав, что я могу по дороге рассмотреть хорошо местность - изобразил мне руками бинокль (хотя дорога особо не впечатлила, сделал лишь пару фоток на ходу).

А теперь, внимание! Супербонус в Донгхое! Я случайно забукал в Донгхое отель "Ханой" на Адоге (есть и на Букинг). Хозяин отеля хорошо говорит по-русски! И вообще русским очень рад, так как 14 жил и работал в России. Как он сказал, я третий русский у него в отеле, пригласил меня на ужин с выпивкой, стоимость ужина и бухла вышла более самого номера за несколько ночей, все оплатил, отказавшись от моих денег, даже как я понял дал скидку на номер, дешевле чем на Адоге вышло (на Адоге я платил почти 11 долларов за ночь, а потом он с меня взял 9 долларов за вторую ночь в отеле). Зовут Лин, русским очень рад, если не говорите по-английски, то многие вопросы в Донгхое можете через него порешать. Телефон Лина 0912-457798. Сайт отеля: http://www.hanoiquangbinhhotel.com/ Лично мне он подогнал вьетнамочку за 100 000 донгов массаж + 150 000 продолжение (сначала просила 200 000) - ценник почти как в Вине . Передавайте привет от Николай с Вологды хозяину отеля.

Вообще в Донгхое особо делать нечего, городок можно пешком за полдня обойти, если только на пляже потусить пару дней (мне кстати пляж понравился, хотя песок желтый и море не особо чистое). Или использовать как перевалочную базу между Фонгней и Хюэ-Винем или Ханоем-Данангом (Хойаном).
Но лучше сразу ехать в Фонгню, а потом в Донгхое пару деньком на пляже.

Итак, я уехал в Фонгню на байке, Ви сразу привез меня в отель, называется Thanh Dat Hotel. Цена 200 000 донгов за одноместный номер и 250 000 донгов за двухместный. Кондиционер и вайфай более менее приличный присутствуют, горячая вода есть. Даже не стал в других отелях интересоваться ценами. Походу я один в отеле живу...
Банкоматы в Фонгне есть, даже мой любимый Agribank есть (можно снять за раз 3 000 000 донгов с комиссией 20 000). Видел банкомат Sakombank. Не все так и плохо, как думалось в начале.

Сразу после заселения в отель пошел на лодочную станцию покупать билеты в пещеры. Цены в первом топике на Фонгню-Тиешон актуальны. Пока посетил 2 пещеры (Фонгню и Тиешон). Фонгню взял по бюджетному варианту. За обе пещеры с лодкой вышло 470 000 донгов. Ехал в лодке один, как мульонер. Решил пока полный вариант не брать, как я понял он тоже урезанный, если вернусь посетить пещеру Доншонг, то уже и Фонгню занову всю пройду, оно того стоит!

По Темной пещере - до конца сентября идет какая-то акции со скидками, билеты в Темную пещеру сейчас стоят 224 000 донгов, с каяками + некий аттракцион вроде Полета Гиббона или Cable Raiding там же. Но просят еще 500 000 за лодку или на мотобайке за 200 000 можно доехать - завтра буду узнавать.

По поводу пещеры Шондонг. Русскоговорящий владелец отеля в Донгхое не владеет информацией, знает что пещера есть. Думаю можно его мотивировать узнать.
Помучал продавщиху билетов в пещеры в Фонгне насчет Шондонга. Говорит, что в Фонгне не купить тур туда, так как это другая компания. Но места бронируется заранее и сейчас мне ничего не светит. Компания, занимающаяся турами в пещеру Шондонг, если верить продавщице билетов, называется "Oxalis Company" - пока не гуглил. При желании ее можно за отдельную плату думаю подговорить все узнать, она неплохо говорит по-английски, да и симпотная дамочка. Идею посещения Шондонг мне придется отложить - нет ни времени уже, ни денег лишних сейчас, ни одежды-обуви (в шлепках я туда не полезу), опыта и компании. Ну вернемся с друзьями-скалолазами, путь проложен.
Вечером пью пивас в Caverna Bar.
Kiira
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 24.06.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #17

Сообщение tudasuda » 22 сен 2014, 21:50

Спасибо за весьма полезное дополнение. Местами его польза превосходит основную часть. Особенно по-поводу русскоговорящего владельца гостиницы в Донг-Хое. Беру на заметку т. к. не исключаю, что вернусь. Во всяком случае, желание есть. Все же несколько странно, что про Шондонг на месте информация столь куцая или отсутствует. Рад, что моё литературный труд реально помог на местности.
Жду продолжения с последними новостями. Особенно если удастся посетить пещеры, в которых не был.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #18

Сообщение Kiira » 24 сен 2014, 20:51

Дополнения. День второй и третий.

День 2: Выспаться не удалось в этой деревеньке. Петухи начали дико орать с 5-ти утра под окном + где-то музон зарубили на всю Ивановскую.
Этот день хотел посвятить Dark Cave. Вчера еще узнал у бармена "Caverna Bar", что мотобайк с водилой в сию пещеру мне обойдется в 200 000 донгов туда-сюда. Ладно, проснулся почти с петухами, поделал свои дела в интернете и пошел завтракать в Caverna Bar. По пути у конкурентов узнал что опять же трип в Dark Cave с водителем у них уже 300 000. Ну переплачивать не буду. Итак, после завтрака я укатил в Dark Cave за 200 000 донгов (байк с водилой снят в "Caverna Bar"). Дорога туда-сюда + сама пещера у меня заняла часа 1,5 -2. Дорога кстати очень живописная, глаз радуется. Мраморные горы в Дананге отдыхают... В самом начале пути обогнали парочку азиат-турист и блондинка, они ужинали вчера в "Caverna Bar". Так вот, когда я покидал уже чертоги Dark Cave - они только каски одевали.. Столько добирались? Наверное.. Мой водитель меня вез кратчайшим путем, срезая дорогу по местным тропкам.

Билет в пещеру взял в кассе у самой пещеры за 224 000 донгов (в сентябре скидка, так стоит 350 000). В билет входит переплыв на каяке + сама пещера + после пещеры предлагают развлечься - что-то вроде прыжков в реку с тарзанки - "Bathing Zip-line" (не впечатлило, чисто для детей развлечение - разок попробовал и отказался больше). В рекламном буклете значилась еще доставка на тросах ко входу в пещеру через реку (zip-line to Dark Cave по англ.), но как-то сие мимо меня прошло. Ну мне и каяк за радость - первый раз на каяке плавал. А так в остальном все как в отчете у уважаемого ТС. Раздеваешься до плавок, все вещи под ключ в шкафчик, ключ на шею, затем получаешь каску и жилет, далее переплыв на каяках до входа в пещеру.. Потом брели с провожатым иногда и по колено в грязи по узким проходам, в конце бонус в виде барахтанья в жидкой грязи, далее обратный путь и отмывание в подземном озерке. Второй раз бы я в эту пещеру не полез - не люблю босиком шастать. Мне хватило того, что я в Сиануквилле и в Паттайе ступни порезал, больше не хочу.. В Dark Cave, кстати, было пару моментов, когда я думал, что пореза не избежал, так как иногда ступни безжалостно скользили по камням в полужидкой грязи, но пронесло.

Крутой фотик в Dark Cave брать не советую. В идеале GoPro на каску и в путь. Я свой водонепроницамый и противоударный "Olympus" пару раз об стены пещеры фигакнул + после он весь в глине был, глина была аж в непроницаемом отсеке для флешки и аккумулятора. Что будет с зеркалкой там.. Если вообще выживет.

3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)
3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Итого на эту пещеру вышло 224 тысячи билеты + 200 тысячи доставка на байке с водителем = 424 000 донг.

Вернулся в "Caverna Bar". Спросил у бармена сколько будет стоит на завтра мотобайк с водителем в Lady Cave + Paradise Cave. Сказал что типа со скидкой для меня аж 500 000 донгов. Договорились на завтра на 10 утра. Далее стал пытать его какие пещеры еще можно посмотреть, он сказал что сейчас не сезон и много пещер закрыто. Ну ладно. Попытал его на счет пещеры Шондонг. Сказал, что да, есть такая тут, но сейчас опять же не сезон, пещера закрыта, откроется в январе, тур туда стоит очень дорого, 3000 долларов 5 ночей-6 дней, занимается компания "Oxalis", офис которой находится в трех километрах по дороге в сторону пещер Фонгня-Тиешон... Бармена зовут Си, телефон 0969917642, может кому пригодится, по английски шпарит нормально, все вопросы можно через него думаю порешать.

Прогулялся немного по улочке Фонгни, туда-сюда... Грусно чето все... И тут меня как молния ударила! Я увидел щит с рекламой "Oxalis Company".

3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

А вот и сайт: http://www.oxalis.com.vn/ - ну вообщем все понятно уже, повеселело даже на душе. На сайте цены, туры, и прочее. Программа минимум выполнена, все разведано, осталось только найти попутчиков и забронировать-оплатить места в экспедиции.

День 3: В 10 утра стартовали. Сначала Lady Cave. Но сначала остановились поглядеть на офис "Oxalis Company". Висят баннеры с рекламой, сидят снаружи люди.. Внутрь заходить не стал.

3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Порадовался, что один не поехал на байке, водитель из меня никакой + проплутал бы однозначно. Есть участки дороги с очень крутым уклоном и поворотами. Почти Ко Чанг. Я б точно улетел в кювет. Сама пещера меня ОЧЕНЬ разочаровала... Не знаю, может у нее какое-то исторические или религиозное значение есть... Или легенда какая.. Но смотреть там нечего. Просто углубление в скале размеров с комнату, внутри алтарь, рядом минипагода. А может меня не в ту Lady Cave привезли и их тут несколько?.. Знал бы - не поехал, зато пейзажи радовали. Сплошь горы-холмы.

3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Минут пять потратил на Lady Cave и поехали в Paradise Cave - минут за 10 доехали. Билет купил за 120 000. Пешком дошел, не стал на машинке кататься, да и смысла нет. Paradise Cave шикарна, можно "Властелин Колец" снимать. В "Caverna Bar" вернулся в 13-30, то есть вся дорога заняла 3,5 часа с осмотром пещер.
Потрачено 500 000 на байк с водилой + 120 000 входной билет в Paradise Cave.

Вроде все. Вечером предлагали бум-бум. Значит и в Фонгне секс имеется, пробовать не стал. А завтра предстоит мини-квест "как добраться из Фонгни в Винь с минимальными потерями".

P.S. Спрашивали в личке про пляжи Донгхоя... В вышеописанном мной отеле "Ханой" для пляжного отдыха я бы не стал останавливаться, он чисто для "переночевать". От него до обоих пляжей минут 30 пешком. Пляж со стороны отеля мне вообще не понравился. Примерно с километр он закрыт для купания. Искупался - не понравилось. Пляж через мост мне понравился, вернее не сам пляж, а качество купания Люблю когда сразу глубина, и не надо идти 200 метров по щиколотку. Вода средней чистоты, песок желтый, покушать не проблема, едальни имеются, но без перевода меню. Зеленые такси везде дежурят. Вообще пляж как в Дананге-Хойане - наверно он так оттуда и тянется - широкий и почти безлюдный. Видел там отельчики на берегу - вот там наверно лучше недельку потусить.. Но скучно будет скорее всего.

3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

PPS Если б вернуться в прошлое на неделю назад...

Я бы с Хюэ взял тур в Paradise cave. В турагенстве в Хюэ тур вроде стоил 29 долларов, не знаю с билетом в пещеру или нет... Потом бы остался в Фонгне, съездил бы на второй день в пещеры Фонгня и Тиешон, на третий день Dark Cave + водопад (в этот раз не попал на него). Lady Cave идет лесом. Далее на денек в Донхой заценить пляжик.

Также думаю можно в один день сразу совместить 3 пещеры: Фонгня, Тиешон и Dark Cave - наверняка лодку можно сразу в три точки заказать. Но Dark Cave оставляйте на конец тура.
Kiira
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 24.06.2012
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #19

Сообщение tudasuda » 26 сен 2014, 01:16

Kiira писал(а) 24 сен 2014, 20:51:
Также думаю можно в один день сразу совместить 3 пещеры: Фонгня, Тиешон и Dark Cave - наверняка лодку можно сразу в три точки заказать. Но Dark Cave оставляйте на конец тура.

Полностью согласен с этой мыслью, тем более, что сам ее высказывал.
Премного благодарствую автору за сообщение. Особенно в части про Леди-кейв т. к. гаденький червячок сомнения меня нет-нет да и периодически глодал изнутри: может я много потерял, не успев туда. Кстати, канатной переправы, на момент моего посещения, у Дак-кейва не было.
В целом же, c данными дополнениями получается новый полезный пласт практической информации по среднему Вьетнаму.
Думаю, что это может проложить новую ветку (или ответвление) в турмаршрутах по Вьетнаму для "руссо туристо".
Уверен, что разочаровавшихся не будет.
tudasuda
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 19.11.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя)

Сообщение: #20

Сообщение thehien » 30 ноя 2014, 21:28

54 фотографии пещеры Шондоонг:
http://bolapquechoa.blogspot.com/2014/0 ... ue-bo.html
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2875
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль