По пути в Индонезию пришлось делать пересадки в Ханое и Хошимине, пребывая там по одному дню. Может быть у кого-то тоже будет подобная ситуация, поэтому опишу, чем можно занять это время.
***
И снова скидки на билеты определили направление. На этот раз путь лежал в Индонезию. Около 18000 руб. стоил билет до Джакарты. Самым интересным мне казалось посещение острова Новая Гвинея, разумеется, индонезийской его части, а, значит, в приложение к нему буду смотреть и те острова, которые встанут на моём пути.
Мне предстояла пересадка в Ханое, а на обратном пути в Хошимине. И не пара часов, а почти сутки в каждом из этих городов. Но мне было приятным сделать выход во Вьетнам, а вот моей подруге по интернету, имея паспорт Украины, выход в Ханой оказался проблематичным. По прилёту в аэропорт вьетнамской столицы мы с Любой, так звали мою попутчицу, привычно выдвинулись в сторону паспортного контроля к выходу.
Меня пропустили, а её нет. Сначала по этому поводу собирался совет всех сотрудников аэропорта, ждали поочерёдно то - одних, то - других, при этом каждый считал своим долгом заглянуть в украинский паспорт и удостовериться, что это паспорт. После чего кто-то уходил, а кто-то продолжал звонить по телефону тем, кто ещё не видел паспорта моей подруги. Вновь собирался консилиум, и снова велись дебаты. Таким образом, переговоры затянулись на 3 часа. Я ждала свою напарницу Любу за таможенной зоной, а она с кислой и тоскливой миной смотрела на меня с другой стороны «баррикад». И зря я думала, что это случайность. Проблемы у Любы были во всех аэропортах! Не потому, что паспорт не такой, просто были проблемы!
Выйдя наконец-то из здания аэропорта и наняв такси, отправились в Ханой. Куда едут все впервые попавшие в этот город? Вот и мы первым делом отправились на главную площадь столицы Бадинь.
Мавзолей Хо Ши Мина монументально возвышался над площадью.
Его колонны строгие и серые, словно безмолвные стражи хранили вечный покой правителя, подарившего стране социализм. Но войти в мавзолей не представилось, он оказался закрытым по непонятным для нас обстоятельствам. Но то, что его откроют через три дня, мы поняли.
Оставалось полюбоваться на смену вечного караула у входа, погулять вокруг среди красиво остриженных деревьев и газонов, а потом отправились к длинной очереди, что медленно исчезала в парке с президентским дворцом.
Коль все туда идут, значит там что-то есть. Заплатив за билет пару долларов, вошли в парковую аллею. Вьетнамцев было гораздо больше, нежели туристов. Очередь медленно продолжала двигаться по парку. Президентский дворец в ярко-жёлтом цвете солнечно сиял среди сочной зелени. Вот озеро небольшое, странные деревья с пеньками по берегу. Затем деревянное строение с лестницей, на которую все поднимались.
Сама атмосфера была какой-то фанатично-таинственной. Как будто бы люди шли к великой реликвии. Поэтому, когда поднявшись по лестнице я увидела рабочий кабинет Хо Ши Мина с печатной машинкой на столе, низким топчаном и вентилятором у стены, то оказалась в замешательстве. Это и была резиденция Хошимина. Я ждала ещё чего-то, а больше ничего и не было. К тому же очередь проходила мимо открытых дверей кабинета правителя, ни на миг не задерживаясь. Все делали фото на ходу.
Обернувшись назад стало ясно, что людской поток тут не иссякает и конца посетителям просто нет. С чувством выполненного долга и мы отправились бродить по парку. В озере, понятное дело, большие рыбины плавают, дети им умиляются, а родители умиляются своим детям.
Тут же неподалёку озеро с пагодой на Одном Столбе, построенной в честь богини Куан Ам.
Молящиеся дары преподносили в виде цветов и фруктов.
Оказавшись снова на улицах города, с удовольствием обнаружили памятник Ленину в одном из скверов. Так тепло и по - домашнему стало на душе. Здесь около памятника мы засиделись.
Ну, а театр теней на воде так и не нашли. Поиски оказались тщетны, его перенесли за 15 км. от города. А ранее он находился на озере Хоан Кием. Там теперь только старая вывеска висит.
Тут, пока я фотографировала храм Куан Тхань, который считается одним из стражей города и защищает его от бед и напастей,
кто-то меня позвал по имени. Обернулась, позади три вьетнамки с коромыслами через плечо и в конусовидных шляпах, смотрят на меня, улыбаются. А где Люба? Так вот она, под одной из шляп! Сразу-то и не узнаешь.
Пока мы друг друга фотографировали, шляпа с коромыслом уже оказалась и на мне.
В результате нам всучили два пакетика с чищеными ананасами, отобрали шляпы с коромыслом, а ещё 5 дол. за реквизит и фрукты.
Так и живут местные торговки в сквере у площади Бадинь.
Группы русских туристов неспешно гуляли по площади, хотя смотреть было мало на что. Плотный поток мотоциклистов сворачивал влево и вправо незадолго до площади, таким образом просто её объезжая. Поэтому в районе самой площади байкеров мало, а значит, скорость можно развить. Вот один такой разбился прямо на широком проспекте. Совсем мальчишка. Равнодушию прохожих не переставала удивляться. Парень погиб, а проходящие мимо прохожие просто щупали пульс и, махнув рукой шли мимо. Охранник у президентского дворца соизволил позвонить в скорую помощь. Такую картину наблюдала не впервые. В странах Азии так, если пострадавший не из твоего клана, значит, о нём никто не позаботится. Так как же узнать какого клана страдалец? А где же человечность?
В двух километрах от Бадинь раскинулось озеро Хоан Кием, это значит Возвращённого Меча. Существует легенда об этом месте. Священная черепаха в нём живёт, являясь хранительницей победоносного меча. Она выползает на берег во время важных событий в стране. Последний раз её видели во время установления памятника национальному герою Вьетнама Ле Лою, именно он по преданию вернул черепахе меч после победы над китайцами в древней войне.
Храм Tran Quoc на Западном озере из ярко-красного кирпича устремился ввысь, храня и оберегая маленьких будд в своих нишах.
Башни его эффектны, увидев раз, ни с чем уже не спутаешь. Как и в каждом храме здесь повсюду люди молятся, гуляют, фотографируют и просто отдыхают в тени декоративных растений. Вдоль берега улица замшелых деревьев и нескончаемого потока мотоциклистов.
Тут поймали такси, цена была совсем не божеская. А что делать? С ним мы уехали в аэропорт, очень надеясь, что нас впустят в зал транзитных пассажиров. Но, увы, надежды оказались тщетны, и пришлось коротать ночь в зале ожидания.
Неприятным оказалось то, что аэропорт закрывается на ночь и все служащие разъезжаются по домам. Поэтому нас попросили переместиться вниз на первый этаж, предварительно проверив паспорта и билеты. Жаль было мягких диванов, но внизу даже на жёстких скамейках, уже спали несколько человек. Тут мы дождались своей регистрации на Джакарту. Но не всё так просто. Впереди ждала техническая посадка в Хошимине, где пришлось менять выходы и терминалы, к тому же заявили, что багаж, отправленный мною из Москвы необходимо получить здесь.
Когда разобрались, что это ошибка и багаж полетит в Джакарту вместе со мной, то уже пришлось просто бежать вместе со всеми, иначе не успеть на самолёт. Чертыхаясь и толкаясь, перебегали лестницы и залы. Едва успели, но успели.
По возвращении из Джакарты через месяц снова 20-ти часовая посадка в Хошимине. Но тут я уже всё знала! Люблю этот город за его праздничность, за его молодой задор, за жизнелюбие и добрую атмосферу.
Вот и теперь, усевшись в автобус №152, поехала в центр города из аэропорта. Вечер, темно, но ещё не ночь. Здесь уже всё предвещало праздник. В преддверии Нового Года сияли витрины магазинов чудными огнями, всевозможные ёлки украшали улицы и проспекты, поток мотоциклистов огненной рекой изливался из улицы в улицу.
Моя попутчица осталась в аэропорту коротать ночь, а я поехала в эту шумную и тёплую ночь. Вышла на конечной остановке, прямо у зелёной зоны города. А там народ гуляет! Голландская деревня широко раскинулась. Быстро в отель, плачУ 13 дол. за ночь, оставляю вещи и бегом обратно, боясь пропустить что-нибудь важное.
Презентация голландских сыров, молочных продуктов вот уже продолжалась несколько дней и здесь не протолкнуться. Тестирование сыров, кефиров, йогуртов, творога, сметаны, масла - пожалуй самое многолюдное действо. Особенно это нравилось детям, каждый что – то ел и пил. Одновременно в голландской деревне можно было посмотреть на быт крестьян в национальных костюмах, сфотографироваться в деревенском доме, полежать на деревенской постели, подоить корову, покормить её зелёной травой. Можно было поучиться ремеслу по изготовлению голландских деревянных башмачков у знающих мастеров.
Аккуратные деревенские улицы в обворожительных домиках и, конечно- же в цветах. Душистые розы и стройные тюльпаны привлекали влюблённых, которые готовы были запечатлеть свою любовь у каждой клумбы.
Детские конкурсы, концерты на устроенных подмостках, футбол для детей. Цветные шары над головами и радужные змеи, фейерверки всем на радость. Всего и не перечесть. Таким удачным и радостным оказался мой выход в Хошимин.
В завершение праздника не долгие посиделки в ресторане. Уже лёжа в своём номере, ещё долго слушала музыку, доносившуюся с улицы. Она была далёкой и совсем не мешала сладко уснуть.
А утром всё на том же 152 автобусе отправилась в аэропорт. Идёт он 40 минут и уличных пробок для него не существует. А может мне просто везёт? Может и везёт, но в аэропорту как-то не свезло. На регистрации просто тьма нашего брата. Да, по вкусу русским пришёлся Вьетнам! Да и по праву.
Вся процедура оказалась долгой и нудной. В самолёт я вошла почти последняя. Моя подруга уже давно была там и решила, что я осталась в Хошимине. На этот раз мы оказались даже в разных салонах, но нам это никак не мешало ходить друг к другу в гости.
***
Для себя давно сделала вывод, что даже длительное ожидание стыковочного рейса может оказаться приятным и полезным. Всё зависит от нас самих.
Иди и смотри.