В коммунистический Вьетнам мне давно хотелось поехать, поностальгировать по советскому детству, посмотреть на современный построенный коммунизм 21 века. И вот в июле 2013 года Вьетнамские авиалинии проводили очередную распродажу билетов, в том числе и на прямой рейс в курортный Ньячанг, а график майских выходных на 2014 год был уже известен. Так что после тонкого расчета и игры датами были выбраны перелеты вечером в пятницу 18 апреля из Москвы и утром 5 мая обратно - на 16 полных дней, что обошлось в 50 тысяч рублей на двоих (по 584 евро на человека) - не самый дешевый вариант, зато прямой перелет сразу на море в Ньячанг http://www.vietnamairlines.com/ru/ru. При попытке оплаты билетов мастеркардовской картой получал отказ, на что в банке мне сказали, что в запросе сумма транзакции в долларах и в несколько раз выше, чем 1168 евро, а денег на карте у меня было меньше, чем эта жульническая сумма. Я созвонился с вьетнамцами, и они сказали, что у них бывают глюки с мастеркардом, поэтому лучше произвести оплату наличными в офисе или картой Виза. Я выбрал последний вариант и билеты были успешно оплачены, так что мы "сели на билеты", на долгое время забыв про подготовку к поездке. Еще на следующий день после покупки мне пришло письмо с предложением возможности повышения класса до бизнеса через некую систему Optiontown. Сначала я усомнился в таком щедром предложении, но почитав информацию в интернете, понял, что можно рискнуть. На рейсе из Москвы нужно было доплатить 260 евро за двоих, а на обратный рейс почему-то намного дороже - почти 400 евро https://www.optiontown.com. В итоге, проплатил возможность повышения класса только туда, тем более что перелет предстоял ночной.
Смотрители моциков надежно защищены от солнца Касперским
Следующим шагом была покупка путеводителя по стране, его изучение проработка маршрута, так как не хотелось засесть только в Ньячанге. Предполагали посмотреть еще Хошимин и Фукуок, но из-за отсутствия прямого перелета между Ньячангом и Фукуоком и большого желания просто отдохнуть на пляже, мы отказались от посещения острова, оставив его для другого раза. Выделив на знакомство с Сайгоном три дня, остальное время решили зависнуть в Ньячанге. Хотя если изначально до покупки билетов решили бы посетить оба города, то удобнее было бы лететь до Хошимина, так как это почти на час быстрее, а уже из него ехать в Ньчанг. Между прилетом в Ньячанг и ближайшим вылетом вьетнамцев в Хошимин было полтора часа, что было совсем в обрез, к тому же я позвонил в офис авиакомпании, где мне сказали, что гарантируют пересадку минимум при 1 часе 40 минутах между рейсами, иначе все риски ложатся на нас. Так что пришлось выбирать ближайший рейс бюджетного VietJet, который улетал почти через 4 часа после нашего прилета в Ньячанг. А билеты обошлись в 150 долларов на двоих туда-обратно с одним 15-килограммовым местом багажа. Как потом выяснилось, когда мы сидели в томительном ожидании рейса в аэропорту Ньячанга, в Хошимин у вьетнамских авиалиний улетал именно наш борт, так что даже если бы задержались из Москвы, то в любом случае успевали бы на пересадку!
Самое сложное во Вьетнаме - это выбор отеля, так как предложений много, отзывы о них всех примерно одинаковые, поэтому выбирали размещение по цене/расположению. Еще тут у большинства городских отелей есть особенность - они вытянуты вглубь квартала и боковые стены упираются в соседние дома. В результате этого окна есть только у номеров, выходящих на улицу или с диаметрально противоположной стороны, а остальные номера или совсем без окон или с узенькой бойницей (если стена не застроена соседями) или же выходят в коридор, проходящий вдоль внутреннего "колодца" здания (у нас такой номер был в Хошимине). Балконы и террасы вообще редкость, разве что небольшие, где и стул со столиком не втиснешь. Стекла на окнах везде в отелях одинарные, без камер с воздухом, поэтому шум и жару они пропускают очень хорошо. Так что, если нет клаустрофобии, можно и пожить в более дешевом "тюремном" номере без окон в тишине или же с видом из окна, ярким солнцем и шумом города - и при бронировании нужно внимательно изучать описание номера. Мы в итоге на Агоде забукали с завтраками на 3 ночи в 1м районе Хошимина Deluxe в отеле Vien Dong 3* (на английском Far East - дикий восток) за 132 доллара и Deluxe в Ньячанге на 13 ночей на третьей линии в "европейском квартале" отель Galliot 4* за 740 долларов. Туристическую страховку в этот раз купили в Ренессансе, так как она была дешевле, чем у Альянза – 24 доллара на 17 дней за двоих, и к счастью мы ею снова не воспользовались.
И такая игра слов везде
2. Про визы
Так как у нас получалось во Вьетнаме 16 ночей и 17 дней, а безвизовый въезд россиянам только до 15 дней, то я озаботился визами и тут было два варианта: простой - получение в аэропорту по прилету или сложный и более дорогой - в консульстве Вьетнама в Москве. У меня паспорт новый, а у супруги срок окончания был менее полугода на момент выезда, так что формально я мог сделать визу обоими способами, а супруга только в посольстве. Нарушение визового режима получалось всего на 1-2 дня и по информации в интернете штрафовалось на 5 долларов за день, поэтому решили, что супруга визу делать не будет (распечатал ей обратный билет с вылетом на 3 дня ранее). А себе в соответствии с правилами заказал приглашение на сайте http://www.vietnam-tourist-visa.com за 15 долларов, сделал фотографии нестандартного размера 4х6 (видимо, для вьетнамцев все европейцы на одно лицо и им нужно покрупнее) и заполнил анкету. В итоге, прилетев в Ньячанг 19 апреля, сначала супруге поставили штамп о въезде до 4 мая (а не до 3 мая, 15 дней без визы во Вьетнаме - это на самом деле 15 ночей и 16 дней), я пошел к пограничникам вслед за ней, подал все документы для визы, они у меня уточнили дату обратного вылета, отмахнулись от предоставленных документов, поставили в паспорт штамп о въезде - и вэлкам ту Вьетнам. При пересечении границы в обратную сторону никого не возмутил оверстэй на один день, и мы без проблем улетели домой.
Облака, по которым хочется прыгать
3. Про дорогу
За три дня до вылета на почту пришло счастливое письмо от «опшинтаун» о том, что мы пересажены в бизнес-класс, чему мы обрадовались, но до последнего не верили своей удаче. Оставался вопрос, как зарегистрироваться он-лайн с учетом повышения класса, однако у вьетнамцев не оказалось электронной регистрации в Москве (в Ньячанге, кстати, тоже). Еще у меня снова накопились баллы на http://www.iglobe.ru, которых хватило на 2 билета на аэроэкспресс. В общем, подготовка прошла успешно и мы как всегда по семейной традиции немного заранее и с пивом выехали в аэропорт.
На стойке регистрации сразу пошли к бизнес-классу, отдали документы и получили посадочные билеты в бизнес, однако без права пользования ланжем скай-тима в аэропорту, что нас не расстроило, так как нас устраивала прогулка по дьюти-фри. С учетом падения рубля в апреле цены в магазинах, безусловно выросли, однако, в некоторых магазинах были акции - курсы доллара и евро при расчетах были 33 и 44 рубля соответственно (при официальных 36 и 49), что не могло не радовать и чем мы воспользовались.
Самолет А330-200 не самый новый, но все в хорошем состоянии. Обслуживание на борту у вьетнамцев спокойное и ненавязчивое даже в бизнес-классе, еще расстроило отсутствие в меню рома, хотя белый бакарди и был заявлен в меню. Крепкий алкоголь у них вообще в маленьких 40-граммовых шкаликах, так что запасы заканчивались быстро, хотя не могу сказать, что на борту кто-то бухал или напился. Порадовало так же, что курить никто не пытался, что говорит о возросшей сознательности и культуре пассажиров.
Кресла бизнес-класса на дальних перелетах, безусловно, удобные - практически кровати, а в эконом-классе ну очень не хватало привычных на дальних расстояниях подножек, вместо которых мы использовали пакеты с бутылками. Еще странным было наличие всего одного туалета на 24 места бизнес-класса (хотя и не все были заняты), так что когда утром всех разбудили солнечным светом, то образовалась целая очередь страждущих "бизнес-пассажиров".
Устье северной реки в Ньячанге
Ньячанг нас встретил жарой и немного духотой, к которым мы быстро адаптировались, дождались перелета в Хошимин, съели наш первый ароматный суп фо, наслушались первые "мяу-мяу" вьетнамцев, рассмотрели первые вьетнамские сувениры, сняли в банкомате первые донги.
4. Про деньги
Так как курс доллара в обменках аэропорта был низкий - 20 тысяч против справедливых как минимум 21 тысячи, то решили снять деньги в банкомате, коих в аэропорту было два и от разных банков. В итоге, оба устройства выдавали сумму максимум 2 млн донгов (чуть менее 100 долларов да еще комиссия моего банка около 3 долларов) и один из них предупредил про комиссию около 50 Кдонгов, поэтому я снял деньги в другом банкомате, который молча без предупреждения взял с меня комиссию 55 Кдонгов. В общем, выгоднее было разменять немного долларов даже по невыгодному курсу, а потом уже в Хошимине обменять еще (так как я - "скупой", который платит дважды, заплатил общую комиссию 6 долларов). Самый низкий курс обмена в других местах у нас был 20060 донгов, самый высокий 21060. Кроме того, в магазинчиках, аптеках и других местах без проблем принимали или меняли доллары по курсу 21000, что вполне устраивало обе стороны и особенно актуально было для нас в первый и последний дни отдыха. Для сравнения цен в рублях постоянно пересчитывали в уме через доллар: делим на 20000 и умножаем на 35 или 36. В отелях, магазинах и прочих местах к оплате принимают карты, правда, в некоторых магазинах за это берут комиссию, причем могут об этом и не предупреждать: в А-марте я только на третью покупку разглядел в чеке лишние 3%. В солидных местах типа Максимарта, Винперла, отелей комиссию не взимают. В связи с девальвацией донга все цены округлены до тысячей, в ходу только купюры, минимальная из которых 1000 донгов, новые пластиковые купюры достоинством от 10 до 500 тысяч донгов, монет нет. А для личной коллекции монетки и старые купюры пришлось покупать на рынке. Попыток впарить нам фальшивые или другого достоинства купюры замечено нигде не было, хотя каждый раз деньги пересчитывали.
VietJet нас без проблем зарегистрировали и дали место у окна, не обратили внимания на небольшой перевес багажа и как всегда у бюджетников немного задержали вылет. На часовом перелете компоновка салона была непринципиальна, хотя расстояние между креслами было достаточно и поболее, чем в некоторых российских бортах.
Обратил внимание, что самолет для набора высоты сделал полный круг над Камранью, после чего устремился в сторону Сайгона. Виды в окне были интересными, да еще мы летели рядом и сквозь красивые кучевые облака. Багаж после приземления выдают на удивление быстро.
Стоянка у МЕТРО
5.Про такси
На площади, где останавливаются такси, много неких служащих с бейджами и нет ожидающих клиентов машин, так что подъезжающие такси быстро расхватываются прибывшими. Хэлпер пытался нам впарить поездку за 15 долларов, однако я верил только таксометру и не прогадал - 160 Кдонгов и мы у нашего отеля (обратно в аэропорт доехали за 140, так как попалась более бюджетная машина). Как выяснилось, у всех машин такси на дверях и внутри салона наклеены тарифы, в среднем 10 Кдонгов за первые 0.7км, 15 Кдонгов за каждый километр до 30 км и чуть меньше за последующие километры, цена не зависит от времени суток и продолжительности поездки. При поездках по Сайгону сложилось впечатление, что такси во Вьетнаме копеечное - это при стоимости бензина около 40 рублей за литр и отсутствии дизельных авто. Но после поездки из аэропорта Ньячанга до отеля в центре за 550 Кдонгов мы поняли, что это не так, и простой арифметический пересчет в рубли показывал стоимость 27 рублей за километр, что в принципе не так уж и дешево. А бюджетность поездок обусловлена маленьким километражем городских поездок. Поэтому в Ньячанге мы не платили за поездку более 100 Кдонгов, и то это было до дальних точек города - Винперла или Тхап Ба. Обратно в аэропорт Ньячанга мы уже договорились о поездке с мужиком из магазина Сапфир, у которого висела табличка "такси в аэропорт 250000 донгов", что нас вполне устраивало после 550 тысяч по счетчику. К счастью, мы не сталкивались с попытками развода от таксистов: таксометр включали всегда, не парили про то, что это цена в долларах и даже кругами не возили.
Тямские башни пахнут историей
6. Про движение
Сайгон нас встретил шумом многочисленных машин, автобусов и моциков, при чем последних было ну очень много. При всей насыщенности движения и наличии светофоров мы неспешно, около 20-40 км/ч, но уверенно двигались, пробок нигде не было. Правила дорожного движения никто нигде не соблюдает, все ездят по десятилетиями сложившимся традициям, как принято ездить во Вьетнаме: неспешно, разъезжаясь со всеми - машинами, попутными скутерами, теми, кто едет по встречке, велорикшами, переходящими дорогу пешеходами и другими неожиданностями... Сперва нам это все казалось полным бедламом, кошмаром и хаосом, однако со временем мы поняли принцип и даже логику организации движения, научились спокойно и без паники переходить любую дорогу и даже на арендованном байке наездили за 2 дня 200 километров. За все 16 дней видели только на трассе 2 мелкие аварии: кто-то резко тормознул и три машины легонько "поцеловались" и автобус опять же легонько боднул мотоциклиста, из-за чего тот упал - все без особого вреда здоровью и имуществу.
Южная часть пляжа Ньячанга
7. Про Хошимин
Сотрудники отеля Vien Dong нас радушно встретили, перевели от такси через дорогу, быстро заселили. Номер оказался просторным, хорошо оборудованным, с чайником и телеком, каждый день нам клали 2 небольших бутылки воды (бесплатно), а единственным минусом было то, что большое окно выходит... во внутренний коридор и колодец, то есть по сути от него толку мало - если открыть шторы, то все проходящие по коридору будут видеть нас. Я тут же посмотрел на сайте Агоды, что у нас номер с окном, но вид на город по запросу - то есть нас не обманули. На ресепшене пообещали на следующий день нас переселить, но так как нам неудобно было возвращаться днем в номер, то мы на три ночи остались в "карцере", что на самом деле не напрягало, учитывая его размеры. Кроме того, в отеле кто-то праздновал свадьбу, поэтому номера были заняты, а гости ночью немного шумели. Так как на прогулку мы вышли уже почти в 3 часа, а в 6 уже смеркалось, то в первый день у нас оставалось немного времени на осмотр города, и мы предприняли пешую прогулку по улице Le Loi, дошли до оперного театра, осмотрели снаружи по описанию в путеводители отдельные достопримечательности (центральную сайгонскую мечеть и, собственно, театр) и походили по магазинам и рынкам. Социалистический Хошимин впечатлил своими недавно построенными небоскребами, количеством народа и мотоциклов, широкими дорогами и относительной чистотой (по сравнению с Гоа).
Церковь в Хошимине
8. Про покупки в Хошимине
Безусловно, множество вещей и продуктов можно купить на главном рынке Cho Ben Thanh , выбор огромен, однако, цены изначально завышаются в 2-3 раза (те же манго стартуют со 100 Кдонгов, а купили мы по 40, а в Ньячанге торг начинался максимум с 35) и приходится долго и упорно торговаться. На "русский рынок" мы так и не попали, так как вместо него по путеводителю пришли в торговый центр Thuong Xa Tax на пересечении Le Loi и Nguyen Hue - он в квартале от центрального рынка и там множество фирменных вещей, в том числе с распродажами (без скидок цены на вещи примерно такие же как у нас). Там же множество сувениров, за которые можно поторговаться или зайти в большой продуктовый маркет, где есть отдел со шмотками и купить все по фиксированным низким ценам. На рынке же и в многочисленных магазинчиках, как нам показалось, все продается поддельное, нет оригинальных товаров с местных интернациональных фабрик. Мы хотели купить сумку на колесах и лыжные куртки, но не решились даже задешево (сумки а ля Самсонайт или Киплинг 15-20 долларов, куртки и костюмы типа Коламбии около 100 долларов), так как не хотелось, чтобы ручка у сумки быстро сломалась, а куртка с первым попавшим на нее снегом промокла.
Театр на воде
В двух кварталах от дворца независимости в цоколе высотки находится хороший торговый центр Vincom Center B Shopping Mall, в нем мы обнаружили на самом нижнем «минускакомто» этаже аутлеты Зара и Массимо Дутти с ценами от 10 долларов за вещь. Tак же недалеко от нашего отеля в районе улиц Nguyen Trai, Le Thi Rieng множество магазинов знакомых нам марок, правда с обычными для нас же ценами.
На второй день мы взяли такси и поехали прямиком к национальному музею истории (15 Кдонгов), где осмотрели практически все залы, попали на утреннее представление театра на воде (50 Кдонгов), которое пусть было и детское, но произвело на нас впечатление своей нестандартной искусной техникой. Затем в музее настал двухчасовой обед (я представляю себе перерыв в Эрмитаже или Лувре!) и мы переместились в парк-зоопарк (12 Кдонгов), где в окружении практически одних вьетнамцев погуляли по красивому парку, полюбовались животными и даже прокатились на паровозике по обзорному маршруту (еще 15 Кдонгов).
Бэмбик
Больше всего впечатлил милый новорожденный на тонких гнущихся ножках пятнистый олень - вылитый Бэмби. Пытались рассмотреть жизнь на канале, к которому выходит парк, однако грязная мутная вода была совершенно безлюдна - ни одной лодки или катера на нем не было (про купающихся вообще не говорю, если они и были, то моментально умерли). Не были мы на реке, на берегах которой стоит Сайгон, но мне кажется, что и там жизни нет, почему-то в Хошимине водные пути не используются.
Музей войны то ли не работал вовсе, то ли из-за свадьбы, которая проводилась в его стенах, так что мы смогли осмотреть только образцы военной техники времен вьетнамской войны, стоящие снаружи – наследие боевой славы вьетнамцев.
Музей войны и конечно же моцики
9. Про соки и фрукты
И тут же отведали самый вкусный и самый дешевый за время пребывания тростниковый сок с лаймом - 5 Кдонгов за стакан. В дальнейшем мы такие соки пили по 10 Кдонгов, а в некоторых местах его предлагали за 15-20. Свежевыжатые соки из других фруктов (по-модному "фреши"): арбуза, манго, ананаса и т.д. предлагаются на каждом углу и стоят от 15 Кдонгов в местах для местных до 50 Кдонгов в специализированных кафе. Хотя стаканы и от 250 мл, но половина объема всегда - это не сок, а лед. Чтобы не платить за воду, можно только попросить положить поменьше льда или же, как в А-Марте фреш со льдом стоит 30, а безо льда 40 Кдонгов. Не понравился фреш из гуавы, так как она была почему-то неспелая, неароматная и невкусная. Предлагается много вариантов соков с алоэ, но мы так и не попробовали их. На удивление, во Вьетнаме оказались дорогими кокосы: от 20 до 40 Кдонгов за штуку. Еще их принято чистить от внешней кожуры и продавать симпатичные охлажденные кокосики. Однажды на пляже купили кокос, который был размером с мою голову и содержал литра два кокосового молока, так что мы его долго и с удовольствием пили. Пару раз доливали в кокос ром и пили коктейль "баунти".
Фрукты во Вьетнаме продаются так же везде: от уличных лотков и рынка до больших супермаркетов. манго и ананасы разных сортов и разного вида и вкуса, дуриан и другие экзотические фрукты. Цены для европейцев понятное дело все стараются задрать, но нам удавалось покупать хорошие манго и ананасы по 20-30 Кдонгов за килограмм. В маркетах на фрукты цены фиксированные и значительно выше, чем на улице. Покупали около пляжа печеную на углях кукурузу и сладкую картошку типа батата по 20 Кдонгов – попробовать разок можно. На пляже и во многих местах продают вареную кукурузу по 20-30 Кдонгов, лобстеров на углях. И везде установлены предупреждения об опасности отравления испорченными ракообразными на четырех языках, так что народ неохотно, но все-таки покупал лобстеров. Мы рисковать здоровьем и жизнью не стали, а от фруктов, соков и картошки никаких расстройств у нас не случалось. На самом деле, во Вьетнаме все в пару-тройку раз дешевле, чем в Москве, Стамбуле или Испании. Однако те же овощи-фрукты дороже, чем в Индии и Шри-Ланке. Сначала мы, белые снежки, по приезду готовы купить все по первым заявленным ценам, затем с опытом выясняли справедливую цену, начинали торговаться, а ближе к концу отдыха совсем уж привередничали с ценами, хотя в принципе устраивала любая заявленная.
Мечеть в центре Хошимина
Далее мы пошли смотреть знаменитую нефритовую пагоду и находящийся недалеко от него индуистский храм Чанг Хунг Дао. Опять же вспомнились Индия и Шри-Ланка, где храмы размером побольше и их убранство понасыщенней. Но, учитывая, сложный исторический путь, прошедший Вьетнамом и множество новых религий, зародившихся за последние два века, мы с пониманием отнеслись к этому. Зато положительно отметили отсутствие всяких попрошаек и хэлперов, пытающихся срубить с нас денег: здесь ты в пагоде такой же гость, как и любой вьетнамец или китаец.
10. Про питание
В поисках пагоды проходили мимо кафе, в котором на углях готовили утку (на углу Nguyen Huy Tu, да-да, именно Huy Tu, и Nguyen Van Giai улиц недалеко от канала), так что соблазнились зайти туда на обед, где за половину огромной птицы заплатили 120 Кдонгов, так что вместе с пивом мы отдали менее 200 Кдонгов и от пуза наелись. Замечу, что после еды ни в одном кафе или ресторане у нас не было проблем с животами, хотя не могу сказать, что вьетнамцы тщательно все моют, да и мы не всякий раз пользовались антибактериальными салфетками - видимо, везло или же все продукты достаточно стерильны. Знаменитый суп фо мы кушали минимум за 30 Кдонгов (очень наваристый в местном кафе Ньячанга), а какая-то его рыбная разновидность с названием БанКу на пляже ЗокЛет - 25 Кдонгов.
Центр Хошимина
В кафе для туристов цены разнятся, мы ориентировались в меню по цене пива (в среднем 15 Кдонгов за 333) и супа фо (в среднем 60 Кдонгов), еще говорят, что цены в русском и английском меню могут отличаться, но мы с таким не сталкивались, хотя я зачастую читал меню на английском, а супруга - на русском языках. Кстати, большинство меню явно переведены с помощью гугла, поэтому содержат множество неточностей и смешных ляпов. В Ньячанге понравился по цене-качество ресторан Far East Rock Cafe (86 Nguyen Thien Thuat): у них много спецпредложений типа мангового фреша и пива по 9 Кдонгов, супы по 29, вкусные вторые блюда с курицей по 49 и много другого - мы обожрались на 200 Кдонгов. Так же на нашей улице Nguyen Thien Thuat кушали небольшую утку в Luna за 250, ужинали в турецком Meze. Морепродукты мы пробовали в разных местах: и в ресторанах и в уличных кафе для местных, цены в которых ниже. Не могу сказать, что цены на них очень уж низкие: лобстеры от 700 Кдонгов до 3 Мдонгов за килограмм, креветки и крабы по 300-400 Кдонгов, мурена 250 Кдонгов, единорог 350 Кдонгов, морской окунь 250 Кдонгов, ракушки от 50 до 150 Кдонгов в зависимости от вида. Мы попробовали 4 вида ракушек и устриц - готовят их очень вкусно, с соусом и арахисом. И везде обязательно нужно торговаться. В стоимость морепродуктов входит готовка, пара соусов и зелень. Самые бюджетные, безусловно, кафе для местных сразу после моста через реку слева, если ехать на север и перед самым мостом через другую реку, если ехать в сторону аэропорта на юг. Кроме того, во многих местах проходит акция на пиво зеленый Сайгон 4 бутылки по цене 3, то есть где-то за 33-36 Кдонгов за 4 батла. В европейском квартале Ньячанга цены по понятным причинам выше. Продаются лобстеры, как я упоминал выше, и торговцами на пляже, но это не для нас.
"Блеск" и нищета Меконга
Завершили мы наши прогулки по Хошимину, безусловно, рынком, просмотром местных магазинов, ужином и утомленные завалились спать перед ранней экскурсией. Кстати, в сквере что напротив нашего отеля весь день кипит вьетнамская жизнь: утром и вечером зарядка и гимнастика, бадминтон, занимаются группы и классы школьников, на многочисленных танцплощадках проводится обучение танцам и другие, непонятные нам занятия.
Протоки Меконга
11. Про экскурсии
Стоила поездка на Меконг 12 долларов с человека. Нас забирали практически последними, поэтому пришлось минут 20 подождать баса, который оказался старинским, но с кондеем и вообще на хорошем ходу. Контингент туристов был разнообразным: европейцы, китайцы, здоровые бородатые азиаты, понимающие гида только по-английски и еще четверо русских в компании с вьетнамцем, который на нашем родном языке им все объяснял. До Меконга и обратно было по 2 часа пути, так что мы смогли насладиться и видами Хошимина и всяких окрестных деревень, в принципе однообразными, и в общем-то быстро надоевшими пейзажами. Еще я обратил внимание, что нормальные, выглядевшие побогаче автобусы поехали по хорошему шоссе (видимо, платному), а наша двугрошовая экскурсия позволяла ехать только по двухполосным второстепенным дорогам. Меконг поразил своей грязью и пренеприятными запахами, даже ни разу не возникло желание опустить в воду руку. Приносит река все отбросы из Китая, Лаоса, Комбоджи и Вьетнама.
Три веселых Будды
Программа экскурсии была разнообразной: 3 острова, разные виды развлечений, народные промыслы, но нас, искушенных туристов совсем не впечатлила, даже фотографировать особо было нечего (хотя, со слов туристов-чилийцев обзорный экскурс по Сайгону еще более скучный, но в то же время нам самостоятельная прогулка по городу понравилась). Не представляю, что люди делают на двухдневной экскурсии на Меконге! Порадовало только то, что мы разговорились с испаноязычными "европейцами", которые оказались чилийцами и еще поболтали с немцами, один из которых оказался родом из Бразилии. С соотечественниками мы были на разных волнах, так что с ними и китайцами не общались, объяснив иностранцам, что мы атипичные русские туристы и вместе возмущались нарастающей в тот момент в Украине агрессии. И еще самой последней точкой в программе поездки было посещение пагоды в Винь Чанг с тремя огромнейшими статуями Будды (стоящий, сидящий и лежащий) – эта завершающая часть нам очень понравилась.
Мертвые рифы острова Мун
В Ньячанге так же предлагается множество экскурсий, на одну из которых, называющуюся "по южным островам" с англоязычным гидом мы поехали. Отмечу, кстати, что в обеих наших поездках вьетнамские гиды, говорящие на вьетнамском-английском-китайском, работают непринужденно, даже весело и с шутками, так что оставили о себе хорошие впечатления. Приятное же впечатление оставило о себе посещение турагентства "Русский информационный центр" Ньячанга, где честно и без разводов все подробно объясняют, дают карту города с информацией по окрестностям. Предлагают поездки с русскоязычными гидами дороже, которые проводятся не каждый день, а нас вполне устраивал рассказ на английском языке, включающая в себя пеструю международную группу туристов. Итак, сперва остров Мун с его так называемыми рифами не впечатлил, так как красоты почти мертвые, недоведенный до ума океанариум и спокойный остров-курорт тоже не особо порадовали.
Плавучая рыбацкая деревня
Самым ярким событием экскурсии была анимация во время и после обеда во время остановки в плавучей рыбацкой деревне: наша и еще две лодки пришвартовались вместе, один из гидов работал леди-боем, нацепив на грудь пластиковые стаканчики и сначала весело пел и танцевал, а позже переместился на воду, где продолжал зажигать, а туристы могли купаться и нырять. Экипажи лодок, молодые морячки, постоянно бомбили брызгами тех, кто наблюдал за действом с борта. Честно, смеялись до колик в животе. В итоге на другие экскурсии - на северные острова или в Далат мы в итоге не поехали, оставшись наслаждаться морем на пляже Ньячанга, а в Винперл съездили самостоятельно. Привозят с экскурсии в Меконг обратно в Сайгон около 5 часов, так что нам оставалось только еще побродить по вечерним рынкам и магазинам.
Рыбаки в смешных корытах
12. Про Ньячанг
На следующий день мы с небольшой задержкой рейсом VietJet перелетели в Ньячанг, где быстренько доехали до отеля, обратив внимание на то, что берег Камрани плотно застраивается большими сетевыми отелями. Нас оперативно заселили в нашем отеле Galliot (забрав паспорта вместо депозита, неужели наши соотечественники любят напить в копеечном мини-баре столько, что потом не могут расплатиться?) в номер 702 с видом на улицу и горы, где мы разместились. Номера категории Deluxe большие, с телевизором, где есть наш первый русский канал и пара музыкальных, куча всяких принадлежностей, чай-кофе с чайником, каждый день бесплатно две маленьких бутылочки воды, фен, халаты и вьетнамки. На ресепшене выдают под запись пляжные полотенца. Собрались на пляж и пока немного переводили дух, то услышали за стеной не то, чтобы звук перфоратора или забиваемых гвоздей, а удары кувалд в нашу стену, так что чувство было будто бьют прямо по голове. Безусловно, нормально отдохнуть 13 дней в такой обстановке невозможно. Не могу сказать, что мы не читали о том, что рядом строится очередной отель, но нас поселили в номер, ровно за стеной которого выгонялся его этаж, так что долбили точно к нам в стену. В итоге, я спустился на ресепшен не с просьбой, а с требованием нас переселить, однако как всегда оказалось, что свободных номеров уже нет. В итоге, пообщался с отельным менеджером м-ром Ланом, который пообещал нас переселить на следующий же день в 10 часов утра в номер категорией повыше и без соседей-строителей. Кстати, у них висит доска с указанием того, какие номера к какой категории относятся.
Лохам номера на 13 этаже
На следующее утро, когда еще не было 7 утра, в моем сне вуди вудпекеры начали бить кувалдами мне по голове, от чего я проснулся – так и есть - строители уже начали работать. Поэтому мы позавтракали и пошли на пляж, откуда позже вернулись и переселились, как нам и обещали, на самый верхний этаж в номер 1512 с видом на море, правда, так как отель расположен на третьей линии, то вид частично был закрыт другими высокими отелями, но все-равно было приятно. Шум от стройки был очень отдаленно слышен и уже не мешал спать, так же как и звуки других близлежащих строек. Завтраки в Галлиоте оказались беднее, нежели в Виен Донге и совершенно не разнообразные, но несмотря на это мы все 2 недели голодными не ходили. Прикольно оказалось, что в лифте нет 13 этажа - после 12го сразу следует 14й и еще бесконечно играет музыка "Бэссамэ Муччо", которая постоянно застревала в голове, и приходилось часами ее напевать на все лады. Кстати, очередная волна развития Ньячанга как курорта принесла множество строящихся отелей - один выше и шире другого - как на первой линии, так и на второй и третьей улице от пляжа. Это напоминает застройку тайских курортов (а Ньячанг очень похож на Таиланд). Единственный минус - это ранняя вечерняя тень от коробок отелей. Когда-то большое здание Новотеля теперь уже смотрится крошечным рядом с новыми 30этажными строениями.
Вид из нашего номера
Европейский квартал города можно смело переименовывать в русский квартал, так как бОльшая часть надписей на нашем великом и могучем языке, большинство отдыхающих - наши соотечественники (в основном и Сибири и Дальнего Востока - от Урала до Хабаровска), так же как и множество работающих русских в магазинах и турагентствах.
Главный ориентир Ньячанга - лотос или кукуруза
13. Про пляжи
Пляж находится от нашего Галлиота буквально в 5-7 минутах ходьбы по улицам с магазинами, другими отелями и ресторанами. Песок на центральном пляже не самый мелкий, но вполне приятный, сам пляж широкий, вечером убирается, так что особенной грязи и мусора нет, и места хватает для всех. По сравнению с другими виденными вьетнамскими пляжами во время экскурсий и поездок на байке, в центре Ньячанга он один из лучших. Шезлонги предлагаются от 30 до 100 Кдонгов за день. Нам понравилось в Central Park - пусть самые дорогие, зато с удобнейшим матрацем, подушкой, полотенцем и еще всякими флаерами, по которым мы брали в ресторане бесплатный лимонад и разливное пиво со скидкой по 36 Кдонгов за поллитра. Ресторан и пляж Луизиана, видимо, является модным и раскрученным местом, потому что все шезлонги практически всегда заняты, так что мы у них ни разу не останавливались. Только в один из дней решили испробовать их собственное тут же сваренное свежее пиво, вычитав в рекламном флаере, что с 12 до 1 часа дня подается 3 бокала по цене двух. На столиках стояли рекламки с такой же информацией, однако официантка упорно отказывалась принести нам пиво по акции, так же как и менеджер, ссылающийся на праздничный день, которому я популярно объяснил, что для нас на отдыхе каждый день - праздник и что в условиях акции про это не указано. В итоге, мы получили свое свежее вкусное пиво (не могу сказать, что восхитительное) со скидкой, а официанты поубирали со столов информацию о предложении.
Аквариум на одном из островов
Утром на море обычно полный штиль, к обеду с моря начинает дуть ветер и подниматься небольшие волны с рябью. Сильных волн в это время года ни разу нигде не застали, так что я не смог на них покататься. Вода чистая и по-настоящему соленая, несмотря на близлежащие устья рек. Хотя, когда пару раз ветер был с севера, то надуло речной мутной воды вместе с прочей рыбацкой грязью. В этом смысле южная часть пляжа в районе европейского квартала лучше, чем северная, где отстроены 5* высотные отели и куда чаще и больше наносит грязную воду. Единственное, что в центре Ньячанга может омрачать отдых - это шум города, звуки со строек, но после гула Москвы мы их не замечали, так же как и нечастых надоедливых торговцев.
Ездили мы на байке (5-6 долларов в сутки) два раза на другие пляжи. Не скажу, что с непривычки очень просто управлять моциком, но со средней скоростью 30 км/ч мы доехали везде, куда нам было нужно. На юг на пляж БайЯ в сторону аэропорта ехать недалеко чуть более 20 км, да и дорога пустая, так что доехали мы за час, и попали на место, куда приезжают отдыхать местные: куча рыбных ресторанчиков с высокими фиксированными ценами, мало шезлонгов. Если отойти в сторону от "цивилизации", то весь пляж загажен мусором от рыбаков.
Пляж Байя
На север на разрекламированный ЗокЛет ехать еще дальше – 55 километров около 2 часов - по загруженному и ремонтирующемуся шоссе на Ханой. В итоге, попали в такое же место для местных, где хотели отойти в сторону отдохнуть в уединении, но весь пляж был устлан всевозможным мусором, так что пришлось вернуться и воспользоваться шезлонгами рядом с вьетнамцами. Море на обоих пляжах ничуть не лучше, чем в центре Ньячанга, так что от добра добра не ищите и не тратьте время и деньги! Есть на Зоклете и пара отелей, но они находятся в рыбацких деревнях и берег тоже не самый чистый, загаженный местными жителями. Возможно, где-то есть тайные нетронутые места и просто нам не повезло их найти. И по пути можно было заехать на водопады, но из-за дождя мы этого не сделали.
Пляж Зоклет
14. Про тусовки
Мы три раза в ночи выбирались потусить на дискотеке, однако один раз не нашли, где вы в округе потанцевать, а оба других раза ходили в одну дискотеку Why Not Bar в 5 минутах ходьбы от отеля, и в которой множество каких-то акций на напитки, хотя коктейли невысокого качества, но пить вполне можно. Зато весело танцевали вместе с другими туристами и местными разных мастей: как отдыхающих тут, так и работающих, то есть ненавязчиво предлагающих свои услуги. Нам они нужны не были, но зато весело потанцевали вместе с супругой и девушками до тех пор, пока передо мной не начала вытанцовывать девочка, которой на вид было от силы лет 13. Так что я вздрогнул, перекрестился и пошел в бар за очередным коктейлем. В более пафосные ланжи типа Сэйлинг Клуба или обратно более простые места мы так и не сходили. Еще в европейском квартале множество борделей, скрывающихся под вывесками салонов красоты и парикмахерских, так что даже мы их быстро вычислили. Все-таки страна социалистическая и полиция пользуется уважением: мы наблюдали один раз рейд, во время которого забиралось все, что незаконно стояло на тротуарах: столики и стулья, рекламные штендеры кафешек, их же байки и все, что попадало под руку.
Вид на пляж Ньячанга, сзади грязная река
15. Про спа
Как и любая азиатская страна, Вьетнам предлагает множество косметически-оздоровительно-массажных спа-салонов. От несколькодолларового массажа слепых до фешенебельных грязевых курортов с VIP-обслуживанием. Начали осваивать Вьетнамские массажи мы уже только в Ньячанге, когда поехали на такси в самый бюджетный и старый из трех грязевых комплексов - в Тхап Ба, взяв для первого раза расширенную программу с грязевой ванной, травяной ванной и массажем (стоило около 50 долларов за двоих) где-то на 2 часа релакса и удовольствия (20-25 минут грязевой ванны, полчаса травяной ванны, получасовой массаж, чай, минералка, фрукты). После чего понежились под водопадом и поплавали в минеральном бассейне уже в общей зоне. Во второй раз сюда мы уже приехали на боле дешевую программу – за 20 долларов за двоих грязевая ванна и пользование общей зоны с водопадом, бассейнами и недорогими закусочными. Все очень понравилось.
Пруд в ТхапБа
Еще мы ездили на курорт i-Resort (http://www.i-resort.vn) с другой стороны той же горы и с грязью из того же источника, что и Тхап Ба. Мы взяли пакет Mud House (около 80 долларов за двоих с учетом скидки) – сначала нам делали пилинг свежемолотым кофе, затем чистили кожу грязью и нанесли шоколад, после чего был массаж ног и отмокание в ванне с травами. А так как эти процедуры проходили в отдельной зоне, где практически никого не было, то удовольствие и расслабление были неописуемыми. Так же входил обед со свежевыжатым соком и дальнейший релакс на вершине горы с бассейном, водопадами и джакузи. Кроме нас там были сначала еще две русские тетеньки, но бОльшую часть время мы там провели в полном уединении. Чуть дороже можно было на несколько часов арендовать бунгало, но мы хотели позагорать на открытом воздухе. Кстати, до обоих курортов от турагентств по расписанию ходят шатлы стоимостью 20-30 килодонг с человека.
Вид из минерального бассейна в I-Resort
Еще в Ньячанге есть третий грязевой комплекс «100 egg mud bath», но мы в нем так и не побывали, а грязь и минеральную воду туда возят с вышеописанных источников. Пробовали ходить на недорогие массажи, но это было скорее поглаживание, а не оздоровительная процедура. А массаж у слепых моей супруге совсем не понравился.
Впечатлила главная достопримечательность города – тямские башни Понагар, которые мы посетили перед рыбным ужином. От всего в храмовом комплексе веет древностью и историей. Я еще рано утром на байке ездил в сад камней – один раз полазить можно, особенно любителям восточной философии. Я на моцике прокатился и еще севернее вдоль моря, из интересного только большой недостроенный заброшенный отель.
Отель для лохов HuyVam
16. Про Винперл
Как все нормальные люди, мы доехали до станции фуникулера на 4м автобусе в начале десятого. Турагентства и даже водитель автобуса под предлогом очереди в кассы (думаю, что в пиковые даты они бывают, но явно не в наш день) хотят продать входные билеты, кстати, по стандартной цене 550 Кдонгов (видимо, за комиссию), но мы хотели расплатиться картой. Так что в итоге купили билеты без всяких очередей в кассе, а затем в полупустой кабинке фуникулера, наслаждаясь видами окрестностей и моря, допарили до острова, где нас встретил мексиканский бэнд, в живую энергично играющий всю ту же назойливую "Бэссамэ муччо".
Вид на Винперл из кабины фуникулера
Внимательно изучили актуальное расписание шоу дельфинов и фонтанов, так как оно отличается от того, что везде указано. Аквапарк открывается в 10 часов, поэтому мы сначала пошли в океанариум, где полюбовались живыми дарами моря, акулами и тем, как служащий с аквалангом кормит рыб, акул, скатов, черепах – зрелище очень захватывающее. После этого пошли на пляж занимать шезлонги уже в дальней части пляжа, так как ближе все было занято, сдав особо ценные вещи в камеру хранения. Хороший пляж с мелким приятным песком на острове, однако шезлонгов не хватает на всех желающих даже когда народа немного. Из-за того, что вопрос хранения вещей организован неграмотно, то приходится занимать шезлонги полотенцами, даже те полдня, которые на них не находились. Горки аквапарка разбросаны по всей территории, так что мы пошли кататься и тут столкнулись с чисто "вьетнамским сервисом" и кучей непродуманностей в организации: горки работали по странному расписанию с частыми перерывами, ступеньки наверх сделаны из железной сетки, по которой очень больно ходить и через несколько подъемов подошвы ног начали ужасно болели. А со шлепками на камикадзе никто не пустит, разве что съехать на круге дадут с легких горок с ними под мышкой. Если на несколько горок общий подъем, то работал там только один служащий, который то закрывал часть спусков, то вообще не контролировал кто и как едет - видимо, бюджет не позволяет пару дополнительных работников (!). Чтобы спуститься на плоту, нужно собраться минимум вчетвером, взять плот, перенести его самим к горке, зацепить на лебедку, после чего работник уже поднимает его наверх. В ленивой реке отсутствует течение, и половина ее ремонтируется, так же как и одна из горок Камикадзе, которую рабочие ремонтировали и силиконили совершенно без страховки. Два раза я съехал на грани фола, но все закончилось благополучно: на коврике лежа на животе при торможении о воду снизу у меня сломались ручки и я вылетел с него, а на одной из горок камикадзе, которая заканчивается миксером, при входе в последний я по инерции совершенно неожиданно ударился затылком о горку.
Ремонт зонтов на Винперле
В общем, мы практически весь день прослонялись по парку, развлекаясь где возможно: два раза скатились на бобах (лучший аттракцион парка), прокатились на каруселях, покатались на автодроме, полазили по магазинам, где цены не выше, чем в Ньячанге, отобедали в Лоттерии за 200 Кдонгов за двоих (среднестандартная цена за обед или ужин во Вьетнаме). Ближе к вечеру супруга пошла смотреть шоу дельфинов, а я еще покатался на горках аквапарка и искупался в море. И в общем не пожалел - представление было дилетантское, слабее нашего московского дельфинария. Шоу фонтанов мы дожидались практически час, прокатившись на карусели и перекусив. И оказалось, что время потратили не зря, так как это полчаса грандиозной феерии и фантастической сказки. Так как все зрители сразу пошли к фуникулеру и выстроились огромную очередь, то мы пошли в игровую пещеру, где посмотрели 4D-кино и поиграли в игровые автоматы, которые тоже давно не ремонтировались да и объемный эффект у нас дома на самсунгах лучше. В итоге, уехали мы оттуда в полдесятого одни в кабинке фуникулера уставшие и довольные. Изначально я хотел поехать в Винперл 2 раза, но многие недостатки сервиса поставили жирную точку на посещении парка - один раз стоит посетить и этого достаточно.
Общий недочет сервиса в Ньячанге - это организация камер хранения в парках и курортах: деньги и ценные вещи кладут в пакет, который заматывается скотчем с чеком с вашей подписью. И если по незнанию не взял с собой ни донга и захотел что-либо купить, то это уже проблематично и все-равно нужно как-то носить с собой деньги. Кроме того, судя по отзывам, у некоторых туристов воровали деньги в таких камерах хранения. Очень странно, что не организованы браслеты, на счет которых кладутся депозиты, которые возможно тратить.
Вьетнамцы на пляже в майские праздники
17. Про шоппинг в Ньячанге
1) В европейском квартале множество лавок, шопов и магазинчиков с сувенирами, одеждой и продуктами. Ассортимент зачастую совпадает, скуден и нужно торговаться, если что-то понравилось.
2) Множество магазинов и отделов в торговых центрах вьетнамских марок трикотажа из хлопка и бамбука (Saga Mekong, Saga connection, Bamboo и другие). Цены высокие, модели несовременные, материал хороший, торга нет, распродаж тоже.
3) В магазинах А-Март кроме продуктов встречаются и сувениры по фиксированным невысоким ценам.
4) Торговцы на пляже разносят в основном еду и предлагают речной жемчуг: настоящий, недорогой, низкого качества.
5) Магазины с изделиями из кожи питона и крокодила не пестрят разнообразием, цены высокие, попадается дермантин. Как я понимаю, все выращивается и везется из Таиланда, так что покупать это лучше там.
6) Магазины и витрины зачастую изобилуют изделиями с камнями и хорошим жемчугом, но все тоже привозное и недешевое.
7) Несколько небольших рынков в районе европейского квартала исключительно для туристов, соответственно выбор товаров и цены.
8) Центральный рынок Хом Мой, доехать до него можно на 4 автобусе. Были на нем один раз. Всякая всячина как для туристов, так и для местных. Цены хорошо задирают, но мы купили подешевке несколько вещей, в том числе прикольный гамак за 170 Кдонгов.
9) Торговые центры Maximark недалеко от вокзала и Nha Trang Center на набережной рядом с отелями-пятерками. Сборище местных марок, сувениров, большие супермаркеты с разнообразным ассортиментом и местный фаст-фуд. То что нужно европейцам.
10) И на моцике мы доехали до огромного до боли знакомого Метро за час до закрытия, так что галопом пробежались по нему, накупив всякой всячины. Обслуживают и без фирменной карточки, кассир использует свою. Поразила огромная парковка у магазина, организованная для байков и моциков, и плотно заполненная ими.
11) Так как мы были в праздничные дни, то примерно с 25 апреля по 4 мая в самой южной части пляжа располагался рынок и досуг для местных с платным входом в 15 Кдонгов, где продавался китайский ширпотреб и куча всего зачастую непонятного от местных фермеров.
Сад камней в Ньячанге
18. Про сувениры
Как все и как всегда из поездки, тем более из страны, где были в первый раз, нужно что-то привезти.
1) Одежда местных бамбуковых марок. Много народа еще в Ньячанге ходит в ней, но мы не впечатлились и не стали покупать.
2) Футболки нонэйм с различной символикой Вьетнама. Есть много веселых тем, есть флаг страны - желтая звезда на красном фоне, много вариантов игры слов на суп Фо - iPho и т.д.. Выбор огромен.
3) Другого вида нонэйм пляжные тряпочки в основном женские.
4) Сувенирка разнообразна: от стандартных копеечных магнитиков до дорогущих картин из шелка.
5) Жемчуг и ювелирка на любой вкус и кошелек.
6) Множество разнообразных таблеток и мазей восточной медицины. Продаются как в туристических сувенирных лавках, так и в аптеках для местных.
7) Настойки на гадах - обычно кобра и скорпион - продаются как в аптеках более-менее цивильного вида, так и всякие непонятного цвета бутылки на каждом углу. Хоть я и люблю попробовать всякую гадость, но купить так и не решился, опасаясь за здоровье.
8) Вьетнамский алкоголь. Выбор большой, понравился ром с мулаткой и банановая водка, ароматизированные ромы. А вот ром и виски компании ISC оказались каким-то вонючим пойлом, так что я сначала после пары рюмок даже подумал, что это подделка и поволновался за здоровье. Но позже специально попробовал такой же ром в кафе - вкус один в один.
9) Огромный выбор кофе от зернового до 3в1 и горчайшего местного в пакетиках. Дешевле всего в больших супермаркетах, говорят, что лучший - это Trung Nguen, но нам понравился весь купленный и попробованный кофе.
Сельская жизнь
В общем, наш длительный и в то же время такой короткий отдых быстро пролетел. Проблем с регистрацией и багажом (как пишут зачастую пассажиры пегасовских чартеров) у нас не было, так что и бутылки и много килограмм кофе и фрукты - все в целости долетело в Москву. Хорошим сюрпризом и позитивным прощанием было раздариваемые в очереди на паспортный контроль подарочные наборы кофе марки Me Trang вместе с заварными чашечками, в которых непонятно как готовить кофе. В дьюти-фри Ньячанга только один магазин со скудным выбором импортного алкоголя и парфюмерии, остальные многочисленные лавки с сувенирами и напитками местного производства с ценами с несколько раз выше, чем в городе.
Вьетнам оставил о себе смешанные впечатления: и отдохнули хорошо, но и острого желания посмотреть неувиденного нет, только снова посетили бы грязекурорты и съездили на водопады. Но в любом случае при возможности посетим страну снова: и северный и южный регионы. Отзыв я разместил год спустя, что-то могло измениться за это время, но надеюсь, что информация актуальная и полезная