Phong Nha-Ke Bang, июль 2015

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Phong Nha-Ke Bang, июль 2015

Сообщение: #1

Сообщение Alexandra_I » 10 авг 2015, 18:08

Совсем недавно вернулась из путешествия по центральному Вьетнаму, много хорошего там видела, но местом №1 стал национальный парк Phong Nha-Ke Bang. Место меня до того порадовало, что я решилась описать впечатления пока свежи.
В парк мы заехали случайно. У нас был вылет из Да Нанга, поэтому так сильно на север мы забираться не планировали. А поэтому и карту центрального Вьетнама севернее Хюэ сильно не рассматривали. Однако, полеживая вечером в отеле в Да Нанге, и читая lonely planet, мы с моим молодым человеком обнаружили, что вообще-то не так уж далеко от Хюэ есть национальный парк, и парк этот отмечен как одно из самых достопримечательных мест страны... В общем, про место мы знали, что там находится самая большая в мире пещера в которую не попасть и, предположительно, еще какая-то неведомая красота. Особо не готовясь и не заморачиваясь, решил ехать из Хюэ через ДМЗ (Демилитаризованную зону) в этот самый парк.

Транспорт. Дорога туда вышла у нас совершено небюждетная. В Хюэ я сильно отравилась, поэтому пришлось взять машину с водителем за 100 долларов и ехать уже на ней до Son Trach – именно так называется деревня совсем рядом с парком, ее же называют для простоты Phong Nha. По дороге останавливались в ДМЗ – мой молодой человек сказал, что можно смело пропустить, особенно, если гида нет. Я не помню, что там было, я с организмом боролась. А вообще, как уже писали, чтобы посетить парк надо доехать на поезде или автобусе до Dong Hoi и из него уже можно уехать в Son Trach, например, на местном автобусе.
Мы местный автобус опробовали на пути назад, из Son Trach в Dong Hoi. Он ходит раз в час, поездка занимает часа полтора. Насчет автобуса из Dong Hoi в деревню не знаю, но логично предположить, что он ходит с периодичностью тоже в час. В деревне автобус ловится просто – надо узнавать в отеле, где он ходит и ловить его на маршруте. Оформленной остановки нет. В нашем случае, мы ловили прямо перед отелем – просто машешь ему руками, а он останавливается. Цена поездки 35 000 донгов.

Если вы хотите из Dong Hoi уехать в южном направлении, например, до Да Нанга, то я рекомендую выбирать поезд. И по комфорту, и по безопасности лучше. Не люблю я эти междугородние автобусы после того, как однажды на трассе одну за другой увидела три весьма кошмарные аварии с их участием. Вот только билеты на поезд надо покупать заранее, в нашем случае в день отправления мест не было. И поэтому из Dong Hoi в Da Nang мы ехали таки на автобусе с каким-то безумным водилой. Билет покупали на автовокзале за час до отправления. Если вы на это решитесь, то будьте морально готовы, что водила и зазывала будут через каждые 15 минут останавливаться и подбирать всяких товарищей на дороге, а все остальное время будут гнать как психи. Иногда придется тесниться. Кто-то будет иногда стоять. В принципе мне норм, но я вообще компактная и непривередливая. Да, кстати, поезд до Да Нанга идет по живописнейшим местам, в отличии от автобуса. Еще один плюс в пользу поезда. Вот такое можно увидеть из окна:
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015
А на этой фотке видна железная дорога на одном из ее участков:
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015

Проживание. Можно жить в Dong Hoi и ездить на экскурсию в парк, это не так уж далеко. Но я бы посоветовала жить именно в Son Trach и желательно на улице, где располагаются основные отели. Мы жили в отеле Thien Thanh именно на этой улице. Случился с нами этот отель из-за того, что на букинге вообще мало отелей из этой деревни, при этом был наплыв туристов, и не было номеров, либо были по неприятным ценам (например, в PepperHouse $70 на человека!!! За ночь!! Прям как пятизвездочный отель). А все потому, что бронируем в последний момент как обычно. На месте можно запросто снять номер в соседних отелях не бронируя по нормальной цене, мне так кажется. Этих отелей еще просто нет на букинге. Снимать лучше поближе к «информационному центру» - хостелу Easy Tiger. Он как раз находится на этой улице, его там все знают. Во-первых, в этом хостеле есть приличная еда, и даже европейская (хоть и дороговато…). Во-вторых, там есть открытый бассейн, и за умеренную плату можно получить к нему доступ, что мы и сделали по приезду – каааайф. В-третьих, в хостеле работают англоговорящие товарищи и вьетнамцы с очень хорошим английским, они выдают свои нарисованные карты (позже приложу), они объясняют, куда можно съездить и что там хорошего. В-четвертых, и в главных, на этой улице просто удобнее жить - там есть некоторая культурная жизнь, кафе и небольшие магазинчики, там же располагается Phong Nha-Ke Bang Informational Center, через который можно пройди к причалу и уплыть к пещере Phong Nha. Мы были перед самым началом сезона дождей и в разгар нашествия европейцев. Поэтому тусовка была в хостеле и вокруг что надо. Насчет Thien Thanh могу сказать, что нормальная ночлежка из разряда как повезет. Лично меня практически сожрали муравьи, их в постели было предостаточно. Зато вид из окна красивый. Другие постояльцы не жаловались на муравьев.

Теперь, собственно, про культурную программу. Как я уже писала, мы были ребята очень неподкованные и абсолютно не знали куда и что. Просто приехали и все. По своему опыту сужу, если вы говорите на английском, можно ехать смело не готовясь, только денег с собой побольше берите, сколько не жалко, все там оставите. Изначально мы планировали поспать в деревне две ночи, то есть провести полтора дня. Но приехав и оценив масштаб катастрофы, мы в спешке забронировали еще одну ночь.

Про походы в пещеры можно сказать, что они делятся на две группы – попроще и приключенческие. Походы попроще – это в пещеры вблизи Son Trach: Paradise cave (Райская пещера) по-моему, первые полтора километра пещеры, Dark cave (Темная пещера), Phong Nha и Tien Son. Вот тут: 3 дня в национальном парке Фонгня Кебанг (краткое руководство пользователя) про эти основные пещеры отлично написано, и фотки тоже отличные, а не как у меня туманности в созвездии Ориона вместо сталактитов, так что не буду повторяться.
В эти пещеры можно купить туры, а можно посетить самостоятельно на мотоцикле. Я себя отвратно чувствовала по приезду, поэтому мы решили взять тур на первый день, чтоб меня сильно не шевелить. Варианты в отеле были предложены такие: Фонгня +Темная пещера (1 150 000 донгов/чел), Фонгня +Райская (1 000 000/чел) и Райская+Темная пещеры (1 250 000/чел). Короче, с виду дороговато, но если подсчитать затраты на вход+аренду мотоцикла+бензин (или если вы не водите, за доставку вас ко входу)+обед… К тому же, за один день самостоятельно посетить две пещеры реально, но мы не дисциплинированные и этого бы не сделали. Поэтому мы выбрали третий вариант тура, а пещеры Фонгня и Тьен Шон оставили на второй день.
Мне тур очень понравился. Я ожидала какого-то вьетнамского развода, а все прошло на удивление гладко и хорошо. В первой половине дня отвезли в Райскую пещеру, потом пообедали в ресторане возле Темной пещеры, и как отлично пообедали! После обеда началась развлекаловка в Темной пещере, я была в восторге, если честно. Даже забыла, что меня по идее тошнит как бы. Если вам нравится каякинг, валяться в грязи и все такое прочее – вам туда. Конечно, полное удовольствие с купанием можно получить только летом… Там будет отлично с детьми постарше.
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015

Хочу заметить, что поскольку мы были в высокий сезон, то в Райской пещере были ТАКИЕ толпы, иногда приходилось протискиваться и очень шумно. А в Тьен Шоне вообще практически не было людей, в определенный момент мы остались одни на всю пещеру, поэтому она тоже понравилась, хоть Paradise и красивее. В пещере Фонгня красивее всего в мае-июне, вода тогда становится там голубая. В сентябре в эту пещеру можно уже не попасть, потому как поднимается вода. Это все нам рассказала девушка, которая гребла лодку. А в августе в пещерах проводят некий фестиваль – уж не знаю, ежегодный ли, но фото выкладываю. Может, кому-то будет интересно.
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015

Про приключенческие походы. Есть однодневные в Райскую пещеру, туда вглубь, где нет туристов, есть двухдневные, трехдневные туры в самые различные пещеры. Я не запоминала содержание туров, потому что мы планируем в следующий раз купить на месте, посмотреть по обстановке. В Son Trach такие туры много где предлагают, я имею в виду кафе и отели. Все дорого. В Райскую пещеру поход на 7 км стоил от 2 500 000 на человека. Сами вы без проводников туда сходить не сможете, к сожалению, поэтому они берут столько. Туры на два дня стоят приблизительно 5 млн, поэтому я и советую брать денег. Нам очень сильно хотелось ну хоть куда-нибудь, ну хоть в Райскую пещеру пойти, но… Зверски скрежеща зубами, мы отказались от этой идеи. Мы не были финансово готовы к таким тратам, а у нас еще Хой Ань оставался не осмотрен. В итоге мы наметили план на следующий год, прикинули примерно, сколько денег нам понадобится и немного упокоились. Приключения в пещерах нас еще ждут. Кстати, я считаю, что высокие цены в данном случае благо, пусть, пусть туда поменьше людей ходит. Ах да, забыла главное. По последним данным поход в самую большую пещеру мира стоит $3000.

Помимо пещер мы еще поездили по округе. Это было прекрасно и абсолютно точно не менее интересно, чем пещеры. Поехали на арендованной Honda Wave во второй день после того, как сходили в Phong Nha и Tien Son. У нас на руках были две карты, полученные в Easy Tiger, копию можно было заполучить и в нашем отеле. Прошу прощение за качество изображения, я старалась их прилично отсканировать, а не получается… Эти карты расплывчатые и плохо напечатанные, но в бумажном варианте понятные. И незаменимые в путешествиях по парку! Если вы будете в Son Trach, зайдите в Easy Tiger, или в Phong Nha Farmstay и они вам покажут и нарисуют куда и зачем ехать. Я их здесь привожу скорее чтобы было понятно, по каким дорогам нас носило и куда бы я вам порекомендовала заехать тоже. Итак:

Карта № 1
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015

Она показывает дороги деревни Son Trach и окрестностей, места, где люди поселились. На ней красной точкой выделен хостел Easy Tiger как самая удобная точка отсчета. Наш первый маршрут начинается от него и на карте обозначен красным пунктиром ("туда") и желтым ("обратно", показан только до трассы).
Мы дерзнули поехать пообедать в так называемый “Pub with cold beer” (на карте синяя точка), его нам рекомендовали и вообще любопытно. С основной улицы деревни очень легко выехать на трассу (она на карте самая темная дорога), а вот дальше мы выбрали ехать не по ней, а вдоль реки. Ничего особенного в плане видов мы там не увидели, если честно. Дорога, в принципе, прямая, ехали по ней и не сворачивали, пока она не привела опять к трассе. Зато потом, когда мы пересекли трассу (там мост, проехали под ним), и выехали на дорогу, которая идет вдоль реки, началось интересное. Честно говоря, пока мы ехали, я смеялась и плакала одновременно. Смеялась я от счастья, что имела возможность наблюдать невероятную красоту, плакала потому, что язык прикусывала каждые пять минут от тряски.
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015
Долина, по которой проходит дорога, сказочно хороша. Однако вообще непонятно было, куда мы едем, зачем мы едем, а уже ооочень хотелось кушать. При этом я неизвестно как удерживалась на заднем сидении, пыталась фотографировать, сверять с картой и здороваться с местными жителями. Моему молодому человеку не повезло больше, на него печаль-беда свалилась в полной мере, потому что моросил дождик и дороги РАЗВЕЗЛО – почему капсом, а потому что невозможно было ехать. Скользкая глина, лужи скрывали ямы глубиной по полметра, в общем у моего молодого человека опыт вождения мотоцикла 16 лет. И он один раз нас чуть не уронил!
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015
То есть если вы не очень опытный мотолюбитель – не ходите туда в дождь. Это ужасно. Лучше заплатить Easy Riders (добрасывают на мотоциклах) и они за деньги вас куда угодно довезут. На автомате тоже туда не ходите, Yamaha Nuovo на себе придется тащить. По разбитым дорогам проезжали PepperHouse - отель с «пятизвездочными» ценами, потом какой-то ресторан. Мы потом ехали и жалели, что не зашли туда пообедать. Конечно же, в таких условиях было грешно не заблудиться. Чертов Паб на всем протяжении пути был отмечен указателями с обнадеживающими надписями – до Паба 1000 м… до Паба 750 м… до Паба 300 м… И вот после указателя 300 м все признаки Паба пропали. А вокруг сельскохозяйственные пейзажи, пастораль и лепота. Деревенские жители все улыбаются приветливо. Милая женщина махнула нам рукой – туда езжайте. Мы поехали в том направлении – и выехали на какой-то песочный карьер. Там мы наблюдали любопытную картину. Человек 20 женщин бросают песок лопатами в машину, а три мужика их надзирают. Вся эти милейшая компания нами очень заинтересовалась и все тут же начали нам показывать жестами куда ехать. Все в разные стороны. В итоге мы послушались одного мужика, который говорил, что дорога будет через реку. Мы, в общем, знали, что в определенный момент нам надо будет пересечь реку (вброд). Но, видимо, правильное место мы пропустили и пришлось переправляться где было неглубоко. Пересекли и действительно выехали на дорогу. Поняли, что мы вообще потерялись и не понимаем в каком месте Паб. В это время нами заинтересовалась пара парней и вызвались показать дорогу. Мы, конечно, поехали за ними… А они вывели нас к Эко-ферме!! Блин!! Это кстати, конечная точка на карте (обозначена зеленым), дальше действительно нет дороги и это самое дикое место в деревне. Мы расстроились сначала, а потом догадались попросить еду у хозяев. Меню примитивное, но было. На английском. Из еды было как обычно курица или свинина на гриле, рис и жареные овощи. И пиво и кока-кола. Выяснилось, что если мы заказываем курицу, то ради нас ее целую и приготовят! Выбрали свинину. В общем сидели там ждали еду на пластиковых стульях в растрепанных чувствах. Голодные, паб не нашли, заехали в какую-то глушь, бензин, кстати, тоже почти на исходе, еда будет или нет не ясно… охх. И тут к нам подошел мужик. Я не знаю кто он – хозяин или прораб или все вместе, но он строил на этой ферме новые помещения, расширялись они. Мы разговорились, наверное, он был рад возможности пообщаться с иностранцами, попрактиковать язык. Сказал, что к ним очень редко заезжают гости. Этот замечательный человек повел нас показать красивый вид и уложил там в гамаки. Знаете, вот тут нас реально накрыло. Такая красота… Такая тишина…
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015
Как будто вообще никаких людей здесь никогда не было. Все такое нетронутое и дикое. Тут мы про дорогу сразу же забыли, зависли в каком-то трансе, качались в гамаках рядом с обрывом и впитывали. Ни одна фотография не передаст той глубины пространства и покоя, которые там царят. Где-то через час принесли еду, а мы уже и забыли, что есть хотели – все пытались насмотреться. Очень уж там хорошо, слишком хорошо. Если только у вас будет возможность – постарайтесь туда добраться. Я сама буду с нетерпением ждать, когда они достоят комнаты для гостей. Обещали в следующем году открыть. Я чур первая заселяюсь.
Кстати, накормили нас прилично, все было вкусно. Мужик показал нам, как выехать на основную дорогу, собственно, там просто надо ехать прямо. Ну мы и поехали… И через 10 минут наткнулись на этот треклятый Паб!! Назло туда не зашли. В следующий раз как-нибудь. Хаха.

А теперь очередь карты № 2
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015
Она пригодилась нам сразу после того, как мы выехали на трассу. Карта показывает так называемую петлю национального парка (National Park Loop), на рисунке я ее отметила зеленым пунктиром. Заехать на эту петлю не сложно. По основной трассе нужно ехать до указателя на Khe San. Поворот будет налево. Дальше надо только ехать по основной дороге и не сворачивать. По этой дороге можно доехать до Темной и Райской пещер, ну а мы просто ехали и наслаждались видами… Конечно, там очень круто. Я не видела здесь в отчетах, чтобы кто-то катался по этой петле. А зря не катаются-то. Если бы у нас было время, мы бы поисследовали те водопады и источники, экотропу, ботанический сад, которые обозначены на карте вдоль дороги. А так мы просто проехались по всей петле с разинутыми ртами
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015 Phong Nha-Ke Bang, июль 2015 Phong Nha-Ke Bang, июль 2015
На третий день нашего пребывания в парке зарядил мощный дождик, поэтому мы никуда с утра не поехали. Остались в отеле дожидаться 11 утра, точнее, местного автобуса до Dong Hoi, который идет в это время.

Итак, ради чего я бы рекомендовала ехать в этот нац. парк:
1) Пещеры и потрясающие виды (спасибо, капитан).
2) Тишина. Я живу в Ханое, и меня практически 24 часа в сутки окружают звуки города. Я не осознавала, как я сильно устала от этого, пока не приехала туда и не услышала эту тишину. Даже в Там Дао нельзя так далеко и качественно убежать от людей. За тишиной надо отъехать от деревни на некоторое удаление.
3) Атмосфера. Первое и пока единственное для меня во Вьетнаме место, где никто не пытался обмануть. Прям ни одного раза. В первый раз за время пребывания в стране можно было расслабить лицо и мне кажется, за счет этого я отлично отдохнула. Пока мы жили в деревне Son Trach, меня не покидало ощущение, что мы на острове, отрезаны от основного Вьетнама, и находимся в его специальной, неиспорченной части. Я считаю, что этому во многом способствует то, что все только начинается, и начинается при этом не вьетнамцами. Не в обиду вьетнамцам. Основу бизнеса составляют экспаты и от этого там какая-то особая атмосфера. Во-первых, все четко: вот есть туры, мы не торгуемся, но и не пытаемся тебя выставить дураком, что очень хорошо ложится бальзамом на измученный мозг. Эти люди занимаются своего рода благотворительностью – переводят меню на английский в ресторанах, рекламируют местные забегаловки, очень все понятно объясняют абсолютно всем приезжим и раздают карты (касается Easy Tiger, Phong Nha Farmstay – из того, что знаю). Экспаты и местные предприниматели не конкурируют, а сосуществуют и уважают друг друга, отчего в поселке стоит атмосфера доброжелательности. Всем добра, и тебе, и тебе, и вот тебе. По крайней мере, так все это выглядит с точки зрения среднестатистического англоговорящего тая (=фаранга), живущего в Ханое. За это местным экспатам и вьетнамцам огромное человеческое спасибо. Мне прямо приятно описывать это и вспоминать.
Поселок пока еще совсем маленький, но там все активно строится, и я очень хорошо вижу, как через 10 лет это место станет крупным туристическим центром. Я надеюсь, оно не испортится. Но я бы порекомендовала поездку туда не откладывать, и посмотреть на парк пока он такой, какой есть – дикий, непричесанный и душевный. Там очень милые местные жители. Дети бегут за байком, лезут обниматься и фотографироваться, абсолютно все местные жители здороваются, когда ты проезжаешь мимо, стараются как-то заговорить.
Все фотографии показать не могу, их слишком много. И вообще, поезжайте сами и сами все смотрите! Лично мы запланировали поездку в этот парк на следующий май на неделю. Помните только, что в этом году туристический сезон уже заканчивается и начинается сезон дождей! Не ходите туда в октябре!
Всем удачи!
Phong Nha-Ke Bang, июль 2015
Alexandra_I
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 10.02.2015
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский
вьетнамская кухня

Re: Phong Nha-Ke Bang, июль 2015

Сообщение: #2

Сообщение olegara » 31 янв 2018, 13:50

теперь точно убедился, что верно отменил полёт в Ангор Ват на пару дней )
лучше тут затусовать на дня три )
Мы парк оставили на конец нашего путешествия.
Ханой - Сапа - Бак Ха - Хазянг - озеро Ба Бе - Каобанг - Лангшон - Кат ба - бухта Халонг - Ниньбинь - Фонгня - Ханой - озеро Да - Май Чау и если будет время Мок чау
Как видим, почти весь север Вьетнама охвачен )
Кстати, а сам городок Донг Хой стоит внимания?
Аватара пользователя
olegara
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 18.11.2014
Город: Холон
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль