Начитавшись в отзывах про разные способы попадания на Халонг, я понял, что для однодневной поездки приемлем всего один: купить тур в турфирме Ханоя, что мы и сделали сразу в день прибытия. Тут я, наверняка, лажанулся с ценой, так как совершенно не знал как и чем отличаются турфирмы (скорее всего, ничем), а многочисленные отзывописатели не особенно любят указывать где же они конкретно покупали тур. Поэтому была выбрана стопроцентно «нормальная» фирма Sinh Tourist (прежде называвшаяся Sinh Cafe), расположенное в Ханое по адресу 52,Luong Ngoc Quyen и данный тур https://www.thesinhtourist.vn/tour/hl/d ... h-kayaking за 689 тысяч донг «с рыла» (примерно $31). Вот правда до сих пор не знаю сильно это дорого или нет. На рекламах уличных турфирм Ханоя видели потом цены в $21-25 за «однодневку». Тот же это тур или нет, не знаю (скорее всего, тот же). Опишу то, что мы получили за данную цену.
Итак, в начале шестого утра 1 ноября мы прибыли на поезде из Сапа, доехали на такси Mail Linh от железнодорожного вокзала до отеля. Номер нам в такую рань не дали, но любезно разрешили принять душ в подсобке для персонала и, само-собой, оставить вещи. После чего мы в отеле же и позавтракали за $5 с человека. Тем временем, на часах было уже 8:20, за нами прибыл наш гид. Сели в автобус (небольшой Hyundai на 30 мест с сидениями для коротышек) , собрали туристов с других отелей и около 9:00 выехали в сторону Халонг. Большинство группы составляли корейцы, много было собственно вьетнамцев, русскоязычных не было совсем.
По пути сделали техническую остановку аж на 45 минут (!) для посещения туалета при магазине с какими-то невероятными ценами. На обратном пути было также, только в другом магазине. Никто там ничего не покупал, зачем долго и нудно стоять – непонятно. Но это минус организованных экскурсий, никуда не деться.
Ехали достаточно быстро. В начале первого прибыли в Халонг-сити на причал экскурсионных судов. Для расстояния в 170 км и вьетнамских скоростей передвижения меньше трех часов «чистого» пути – очень даже неплохо.
Тут я сделаю небольшое отступление. Обычно мы ездим везде самостоятельно, не вписываясь в блудняки с «посмотрите налево, посмотрите направо, через 15 минут встречаемся в автобусе». Такой формат посещения достопримечательностей мы искренне ненавидим уже давно. Естественно, что пред поездкой я стал искать простые варианты самостоятельного посещения на один день залива Халонг. Каково же было мое изумление, когда я понял, что их … просто нет.
Самтуристы из Ханоя либо едут на перекладных с тремя пересадками на остров Кат Ба (Cat Ba)и уже оттуда посещают залив (что явно в один день не уложить), либо … никак. В результате поисков, я почему-то пришел к выводу, что собственно в Халонг-сити просто приехать и купить билет на туристический кораблик нельзя. Ну монополия там, например, или нежелание обслуживать индивидуалов. Но нет же ! Мы приехали к причалу, у которого стоит что-то типа морского вокзала. Тут появился другой гид, который и «принял» нас у автобусного. Он нам раздал билеты на экскурсию, на которых была написана цена в 120 тысяч донг, по которым мы прошли на корабль (таких кораблей там стоит наверное с сотню, если не больше), затем корешки билетов у нас отобрал.
Причем реклама с этой 4-х часовой экскурсией висит на здании «вокзала», рядом сидят агенты со столиками, которые её продают, т.е. никто не мешает приехать и купить. Однако, нигде не встречал описание того, как кто-то из самтуристов так сделал. Почему ? Не знаю. Может нет нормального регулярного сообщения между Халонг-сити и Ханой ? А может просто нет экономического смысла ? Мне сейчас докапываться до правды лень, ибо мы уже съездили. Так, информация к размышлению для планирующих поездку.
Маршрут экскурсии одинаков для всех, сначала туристов где-то в течение часа везут к острову на лодки-каякинг, где корабль стоит часа полтора. Вот справа пристань.
За этот час нас успели накормить обедом на корабле. Ничего особенного, даже скажем прямо, что остались с чувством легкого голода, но до вечера дотянули, потому что потом поесть было просто негде. Воду по литру на человека и фрукты (манго, бананы) мы брали с собой их Ханоя, да еще в начале экскурсии всем выдали по поллитровой бутылке воды. Погода была пасмурная, но без дождя, не жарко, пить не хотелось, так что запасов жидкости хватило с лихвой.
У нас удовольствие покататься на лодке или каяке уже было оплачено, если же ехать самостоятельно, то тут тоже надо платить, сколько – точно не знаю, думаю, что слупят по паре сотен тысяч донг с человека. Впрочем, кто не хочет – может вообще не ехать и просто подождать на пристани.
Лодка и каяк стоят разных денег, каяк почему-то дороже. Его я и заказывал, покупая тур в Ханое. Судя по сайту Sinh Tourist (тур без каякинга https://www.thesinhtourist.vn/tour/hl/d ... t-kayaking )и тому, сколько платили желающие поменять катание на лодке на каяк на месте, разница составляет 80 тысяч донг.
Мы же, посмотрев на данное плавательное средство, что-то поленились грести и, к удивлению гида, предпочли вчетвером с еще парой вьетнамцев сесть в лодку с гребцом (как будет женский род от «гребец» ? гребцуха ? гребиха ? в общем, «молодая девчонка с вёслами»).
Наши попутчики оказались влюбленной молодой парой и буквально задолбали нас многочисленными фото друг друга и селфи, активно привлекая к процессу и девушку-гребца и нас. Покатушки длятся примерно час.
В процессе проплываем под несколькими скалами, но сказать, что увиденное потрясает – нельзя.
Ума не приложу откуда тут берутся местные жители, до жилья вроде как далеко
Потом вас везут в пещеру Thien Cung Cave, тут самостоятельным нужно будет заплатить по 50 тысяч донг, в стоимость нашего тура эта сумма уже входит. Бухта на острове с пещерой
Ничего особенного от посещения пещеры мы не ожидали. И зря.
Неожиданно она оказалась, хоть и однозальной, но внушительной по размерам, очень грамотно подсвеченной и весьма интересной.
Часа с трудом хватило на осмотр, гид сопровождал нас и активно рассказывал про пещеру (на английском, само собой).
Затем в районе часа плыли обратно к пристани,
погрузились на автобус и тем же макаром, что и утром, поехали в Ханой. В девятом часу вечера голодные, как волки, но полные впечатлений, мы бросились в любимую «фобошню» за вкусным ужином.