В течение всей поездки и при наличии Wifi я пользовался электронным переводчиком Гугл, выписывал нужные фразы на вьетнамском, потом просто их показывал и получал ответ в виде кивка головы, написания расписания автобусов или, к примеру, в автобусе показывал куда мне надо ( название места или улицы) и написанную фразу «скажите где мне выйти» и всегда выходил из автобуса на нужной мне остановке. При переводе слова «автобус» переводчик выдавал «xe buýt». И на мой вопрос об автобусе , идущем в Thái Nguyên , в Bắc Sơn или в Cốc Pài , мне всякий раз говорили, что xe buýt ( автобус ) туда не ходит и это ставило меня в тупик. Вижу расписание автобусов, а мне говорят, что автобусы не ходят, тогда что же ездит по этому расписанию? Как потом оказалось, что вот такие автобусы, бороздящие просторы всего Вьетнама, заезжающие в самые дальние деревни, они называют xe khách ( се хык, как-то так , вроде, произносится, сложно написать транскрипцию) .
Потом, внося текст в Гугл переводчик на английском чтобы перевести его на вьетнамский, я писал вместо «bus» - xe khách и все всё понимали. Сам для себя я стал называть этот вид транспорта недоавтобусом . В прошлом году такой неразберихи с названием транспорта не было видимо потому, что посещал туристические места, за исключением , разве что, Мок Чау и Сон Ла, а там всё , что перевозит людей и имеет одну открывающуюся дверь , называется автобусом .
Итак, впереди был Cốc Pài (Xín Mần). Почему именно он? Мне хотелось посетить что-то типа Сапы ( высокие горы, рисовые террасы и , конечно, Bãi đá cổ ) и это оказался Cốc Pài . Я также думал посетить и Vinh Quang ( Hoàng Su Phì ) и даже остаться там на пару ночей, но потом , уже находясь в Cốc Pài, я передумал. Приблизив карту Гугл этого городка в режиме просмотра «Спутник» и посмотрев в этом же режиме окрестности, можно увидеть огромные площади рисовых террас в отличии от thị trấn Vinh Quang, ведь Hoàng Su Phì – это не город, а район, в состав которого входят 1 городок thị trấn Vinh Quang и 24 коммуны. Рисовых террас в самòм Vinh Quang нет, они находятся в 22-35 км. от городка в разных коммунах.
Из Bến xe Lương Yên ( в Ханое ) прямо в Xín Mần идёт автобус, который покидает ханойский автовокзал в 3 утра и прибывает в Xín Mần в 16:00, т.е. в пути 13 часов. Т.к. автобусы туда ездят маленькие ( те самые недоавтобусы xe khách ), в которых ноги деть некуда и которые забиваются под завязку всевозможными тюками, коробками и т.д., то по пути этот недоавтобус останавливается в разных местах , кто-то выходит, кто-то входит, кому-то где-то передают очередную посылку и т.д. , т.е. идёт он до Кок Пая примерно часов 15-16 .
Погоду 8 и 9 марта ( я как раз в эти дни собирался ехать в Cốc Pài (Xín Mần) ) обещали солнечную, небо безоблачным и вообще обещали жару , прогноз
погоды не подвёл.
В Hà Giang можно доехать и из Ханоя, но я в тот момент находился в Thái Nguyên, оттуда в Hà Giang ходят достаточно часто автобусы, причём есть и дополнительные, которых нет в расписании
Из Hà Giang недоавтобусы в Xín Mần ходят только рано утром. По карте я посмотрел , что городок Việt Quang ( Bắc Quang ) находится на развилке дорог в Hà Giang и Xín Mần. Чтобы не ехать в Hà Giang , там ночевать, а потом ехать в Xín Mần всё-равно через Việt Quang , я решил заночевать в этом городке. За 80 000 VND и 5 часов я доехал из Thái Nguyên в Việt Quang и остановился в Khách sạn Vĩnh Hà за 250 000 VND, эта гостиница как раз находится на развилке Thái Nguyên - Hà Giang и Xín Mần .
Оставил вещи в гостинице , пошёл спросить где останавливается недоавтобус (xe khách) в Xín Mần и во сколько. В одном из вьетнамских отчётов было написано, что этот недоавтобус отходит с автовокзала в Ха Зянге в 5 утра, а Bắc Quang проезжает часов 6 утра. Тут я как раз увидел на заправке недоавтобус ( xe khách ) Xín Mần - Hà Giang .
Подошел к водиле, показал выписанную фразу на вьетнамском о расписании и остановке этого автобуса, он написал, что автобус от рынка идёт в 7:30 и написал свой номер телефона, сказав чтобы я позвонил утром следующего дня относительно времени прибытия в Việt Quang (Bắc Quang). Утром следующего дня я попросил мадам на ресепшен позвонить этому водиле и узнать во сколько он будет на рынке в Việt Quang (Bắc Quang) и сможет ли он остановиться напротив гостиницы. В итоге водитель зашёл за мной в гостиницу, взял мою сумку, отнёс в недоавтобус (xe khách ) и сказал, что поедем как только он позавтракает на рынке. И ровно в 7:30 утра, заполненный людьми и разным скарбом, недоавтобус выехал из Việt Quang . До городка Quánh Bình мы «домчались» достаточно быстро,там автобусу заменили заднее правое колесо, а потом по серпантину, через какой-то перевал над облаками, частично дорога не была асфальтирована, где-то в узких местах шёл ремонт дороги, но при всём этом места были очень красивые . Через 2 часа поездки по серпантину , за 90 000 VND , с 2-мя остановками на покушать-попить-пописать, я доехал в Cốc Pài. Всего в пути недоавтобус был 4,5 часа от Việt Quang до Кок Пая.
Фото из окна автобуса ( делались на ходý, поэтому может быть где-то смазано)
А это указатель к горячему источнику
Как видно на карте городка Cốc Pài, там самый продолжительный прямой участок дороги длинной всего метров 70-100
как раз на этом участке находится пара гостиниц- Gia Long Hotel ( её и других гостиниц и гестов на гугл карте почему-то нет, кроме той, в которой я останавливался)
и Khách sạn Huyền An, в которой я остановился в хорошем номере за 180 000 VND
Нормальная гостиница, с длинным променадом-балконом
откуда интересно было наблюдать за местными тётеньками из разных деревень. Прямо «непуганый Рай» . Такие тётеньки в Сапе меня, как и почти всех туристов, достали своими : «шопинг» и своей приставучестью . А здесь они смотрели на меня так, как будто я прибыл с другой планеты, очень смущались и стеснялись когда я просил сфотографироваться с ними, поэтому снимки мои сделаны как раз с балкона гостиницы. Оранжевый фон - этим материалом отгорожена стройка.
Напротив гостиницы конечная автобусов в Hà Giang и в Ханой ( в Ханой идёт единственный, о котором писал ранее)
В феврале 2012 года центральный рынок в Кок Пае ( chợ Cốc Pài ) практически выгорел полностью.
В этих двух фото, сделанных из гостиницы, в которой я останавливался, есть только пара мест, которые не пострадали от пожара в 2012 году ( выделил красным полукругом справа на каждом фото). Левое фото (не моё)- рынок до пожара, правое фото- как выглядет рыночная "площадь" сейчас.
Cốc Pài прямо «висит» посередине высокой горы, там достаточно обойти слева импровизированный рынок и пройти метров 30 до синей вывески , повернуть возле неё направо прямо к обрыву
и ,стоя на обрыве, наслаждаться видами
На следующий день я спросил у мальчика ( ему на вид лет 14-15) , работающего на ресепшен относительно се ом, чтобы посетить Bãi đá cổ в коммуне Nấm Dẩn в 24 км. к югу от Кок Пайя . Он сказал, что сам меня отвезёт примерно в 11 утра. Погода была классная, по пути к xã Nấm Dẩn я его периодически останавливал чтобы сфотографировать окрестности.
Bãi đá cổ
Потом мы промчались мимо вот этого плаката (надо бы сначала тот плакать изучить на предмет что где находится и посетить ещё разные БайДаКо, а я его сфотографировал когда мы поехали уже обратно).
Повернув направо от плаката, подъехали к стоянке, он оставил байк и мы направились по указателю к Bãi đá cổ .
Если в Сапе к Bãi đá cổ надо было спускаться вниз к реке, то тут подниматься в гору по таким ступеням
Всё выше и выше
Мимо вот этого артефакта, предназначения которого я так не понял
Потом ещё выше и….. мы наконец до него дошли. Напротив большого камня Bãi đá cổ стоит типа беседки на возвышенности, откуда удобно его фотографировать.
Чуть в сторону и ниже основного камня есть вот такое «кресло» древних людей ( как написано на плакате возле этого «кресла») Nghế Người Cổ - Ancient Chair for ancient people.
Надпись взял отсюда, т.к. англоязычного варианта названия вообще не было видно.
Окрестности, видимые с этого «кресла», очень красивые.
Где-то в середине подъёма к Bãi đá cổ откуда-то появился старый вьетнамский дедок, лет наверное 90, увидел меня, подошёл, взял мои руки в свои, улыбнулся , постоял немного, потом отпустил мои руки и сел на пригорке. Странно, но у меня сразу прошла усталость.
На этом плакате есть практически все достопримы, которые находятся рядом с Cốc Pài
Прогноз погоды предвещал наступление пасмурной погоды с дождями,поэтому я решил покинуть Cốc Pài. В автобусе, в котором я ехал сюда, было написано, что он едет в Hà Giang в 13:00. Но прямо напротив номера гостиницы я видел ещё один автобус и расписание
Тут написано, что этот автобус едет в Hà Giang в 12:30. В намеченный день отъезда рано утром было очень хмуро, немного позднее «разгулялось» и к 11 утра солнце опять пеклò. Автобус в 11 утра уже стоял внизу, на его крышу ставили и привязывали какие-то канистры. Я спустился , подошёл к водителю и вопросительно произнёс Bắc Quang, на что он сказал да и показал на расписание в 12:30. На ресепшене я ещё раз уточнил относительно проезда этого недоавтобуса (xe khách ) через БакКванг и получил положительный ответ в виде кивания головой в знак согласия. Лучше бы я дождался того автобуса, на котором я ехал сюда, тем более он меньше едет по серпантину. Но..
Когда я сел в недоавтобус (xe khách ), чтобы доехать до Việt Quang (Bắc Quang), причём дважды спросив идёт ли туда автобус и показав водителю ( ещё раз) карту с названием нужного мне городка , дважды получив утвердительный ответ, я успокоился и… повернул голову налево, где наверху был написан маршрут Xín Mần- Su Phì- T. Quang -Hà Giang , я опять спросил останавливается ли этот автобус в Việt Quang (Bắc Quang), т.к. Tân Quang находится ближе к Hà Giang и Việt Quang (Bắc Quang) никак не по пути ( судя по карте). Я опять получил утвердительный ответ… Позднее оказалось что это не так…
Автобус проехал часть Xín Mần- Su Phì за 1,5 часа. В автобусе было написано Su Phì, потому что он идёт по всему району ( области) Hoàng Su Phì. Я был в Thị trấn Vinh Quang всего лишь проездом. Когда туда подъезжали, там шёл ремонт дороги, стояла пыль столбом, вонь гудроном как на въезде в городок, так и на выезде, в самом городке пока ремонта дороги не было. Находится он практически на дне ущелья. Я ещё тогда подумал что правильно сделал остановившись в Cốc Pài. Фото Thị trấn Vinh Quang можно посмотреть тут.
В Vinh Quang водитель сменился и далее автобус мчался, как будто он участвовал в гонках, по крутому серпантину, который извивался иногда под углом в почти в 360° ещё 3,5 часа , до городка Tân Quang. Дамы, которые сидели в автобусе, начали блевать ( там в спинке каждого сиденья есть целлофановые пакеты специально для этих нужд ), в общем скорость и крутой серпантин сделали своё дело. После 5-ти (!) часов серпантина от Cốc Pài , выехали на обычную прямую дорогу, подъехали к какой-то лавке, в которой торгуют всякой снедью, водила вытащил мою сумку и сказал на своём языке, что город, который мне нужен в другой стороне , махнув рукой в направлении Việt Quang ( Bắc Quang ) и я доеду на другом недоавтобусе. Итак, за 80 000 VND и 6,5 часов езды я оказался внутри продуктовой лавки в городке Tân Quang вместе с ещё одним вьетнамцем, который ехал со мной в этом автобусе.
Сижу я в этой продуктовой лавке, ничего по-вьетнамски, естественно, не понимаю, на улице 6-ой час вечера, тут вдруг мне принесли чай, порезали булку хлеба, очистили и порезали пару апельсинов, я обалдел.. Сижу и думаю, что нахожусь фиг знает где, хз знает когда пойдёт автобус в нужный мне городок, ничего не понимаю что говорят вокруг, но улыбаются и потом принесли какую-то колбаску в банановом листе, от которой я отказался. Чуть вдали я увидел Nhà Nghỉ и думал если что, то остановлюсь на ночь там. Но всё закончилось благополучно. Вьетнамцы остановили недоавтобус, проходящий через нужный мне городок, сказали сколько стоит проезд ( они просто деньги достают и показывают- значит столько надо заплатить или столько стоит что-то) . Я заплатил 20 000 VND и через 35-40 минут вышел недалеко от гостиницы в Việt Quang (Bắc Quang) .
Впечатлений масса. Я к любым событиям отношусь как к приобретению нового опыта .
На следующий день утром был сильный ливень в Việt Quang. Я остановил автобус ( это действительно был автобус- большой, с удобными откидными креслами и большим расстоянием между креслами и нормальным местом для ног ) прямо напротив гостиницы и уехал в Ханой.
Конечно в Кок Пай хорошо приехать когда рисовые террасы зеленеют от риса, когда река на дне ущелья становится полноводной и стремительной, тогда можно съездить и на водопады, которые находятся всего в 10 км. южнее от БайДаКо и посетить пещеру в ближайшей коммуне Nàn Ma, "отмокнуть" в горячих источниках и съездить в коммуну Thèn Phàng посмотреть на небольшое озерцо в форме сердца ( очередная лав стори ) прямо наверху рисовых террас.
Но классный горный воздух и добрые гостеприимные люди - это в любой сезон.
Вот появился повод вернуться.